Тыквенное ризотто с курицей. Рецепт с пошаговыми фото

Прежде чем начать готовить ризотто с тыквой, стоит уяснить, что это блюдо не имеет ничего общего ни с кашей, ни с пловом. Это блюдо готовится по-другому и, соответственно, имеет другой вкус. Особенностью технологии является предварительная обжарка зерен риса в масле. Ризотто готовят с разными добавками. Вариант с тыквой можно сделать, как исключительно овощным, так и с добавления морепродуктов или мясных ингредиентов.

Для приготовления ризотто важно выбрать рис, который содержит много крахмала. Используется круглозернистый рис, самыми подходящими сортами являются арборио, падано, карнароли. Рис нужно предварительно перебрать. Выбирать нужно не только посторонние примеси, но и поврежденные расколотые зерна, так как они быстро разварятся, превратив блюдо в кашу. Промывать рис не рекомендуется, при промывке удаляется часть крахмала.

Сначала на масле обжаривается лук. В идеале нужно использовать шалот, но можно взять и обычный репчатый лук, который нужно мелко нарезать. Вместе с луком обжаривают чеснок. Через несколько минут, когда масло приобретет аромат, в него выкладывают рис и обжаривают его до прозрачности. Затем добавляют остальные ингредиенты, белое вино и бульон. Жидкость добавляют постепенно, следующую порцию вливают, когда предыдущая впиталась в рис.

Тыкву для ризотто стоит выбирать с ярко-оранжевой мякотью. В таких плодах больше витаминов и сахаров. Тыкву следует очистить от кожуры и семян и нарезать некрупными кубиками.

Для придания блюду кремовой консистенции в него можно добавить предварительно взбитое сливочное масло, а также, мелко натертый пармезан.

Ризотто с тыквой и грибами

Ароматное и сытное ризотто с тыквой и грибами – отличное блюдо для ужина в пост. Но, разумеется, его можно готовить и в обычные дни.

  • 200 гр. риса;
  • 200 гр. ;
  • 200 гр. ;
  • 2 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стручка перца чили;
  • 300 мл грибного бульона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • 50 гр. тёртого сыра (по желанию)

Очищаем тыкву, нарезаем мякоть мелкими кубиками. Обжариваем тыкву на растительном масле до появления румяной корочки. Затем аккуратно вынимаем шумовкой, перекладывая на тарелку. Лук и чеснок нарезаем некрупно. Перец чили нарезаем тонкими колечками.

Обжариваем овощи до мягкости лука на той же сковороде. Затем добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны, продолжаем жарить все вместе до испарения жидкости.

Засыпаем рис на сковороду, жарим, помешивая. Нужно, чтобы все рисинки покрылись маслом. Вливаем половину подготовленного грибного бульона (можно из кубика), солим и готовим на слабом огне, пока рис не впитает всю жидкость. Понемногу подливаем оставшийся бульон.

Когда рис дойдет до состояния «аль денте», то есть, будет готовым, но немного твердым в центре, добавляем обжаренную тыкву и перемешиваем. Блюдо готово к подаче на стол. По желанию, можно посыпать его тертым сыром.

Ризотто с тыквой и курицей

Вкусным получается ризотто с тыквой и курицей. Для приготовления блюда можно использовать филе грудки, а можно взять мясо с бедра, кому как больше нравится.

  • 200 гр. ;
  • 200 гр. ;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. риса;
  • 0,25 чайной ложки молотого шафрана;
  • 0,25 чайной ложки сухого тимьяна;
  • 350 мл куриного бульона;
  • соль по вкусу;
  • тертый сыр по вкусу и желанию.

Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками. Чистим лук и чеснок, нарезаем лук маленькими кубиками, а чеснок шинкуем еще мельче. Тыкву чистим, режем кубиками такого же размера, что и кусочки курицы.

Читайте также: Наггетсы из индейки – 7 рецептов

Наливаем растительное масло на сковороду, кладем масло топленое. Выкладываем в разогретое масло куриное филе, обжариваем на сильном огне до легкой корочки. Вынимаем мясо на тарелку. На ту же сковороду кладем лук и чеснок, обжариваем, сильно уменьшив огонь.

Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем кубики тыквы, чуть обжариваем и засыпаем рис, хорошо перемешиваем, чтобы зернышки покрылись маслом.

Вливаем примерно половину подготовленного количества бульона и готовим, пока вся жидкость не впитается в рис. Затем вливаем еще часть бульона, солим, добавляем тимьян и шафран, перемешиваем. Кладем кусочки курицы. Томим ризотто на слабом огне под крышкой до испарения жидкости. Рис не должен развариться, зернышки должны быть чуть-чуть жесткими внутри. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым сыром.

С добавлением креветок

В ризотто часто добавляют морепродукты. Приготовим блюдо из риса с тыквой и креветками.

  • 300 гр. очищенной тыквы ;
  • 1 луковица;
  • 70 мл масла растительного;
  • 200 гр. риса;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 100 мл белого вина;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 40 гр. сливочного сыра, например, Филадельфия;
  • 16 шт. тигровых ;
  • 700 мл бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • тертый сыр по вкусу.

Очищаем овощи. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, лук шинкуем мелко, чеснок нарезаем очень маленькими кубиками.

Очищаем тигровые креветки от панциря. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное. Опускаем в масло лук, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем рис, хорошо смешиваем с рисом и маслом. Обжариваем рис, пока он не начнет пощелкивать.

Добавляем в рис кусочки тыквы и обжариваем пару минут, не забывая помешивать. Подливаем понемногу бульон и белое вино. Вливаем небольшими порциями, следующую порцию бульона подливаем, когда предыдущая уже впиталась. Бульон должен быть хорошо посолен. Готовим ризотто, пока рис не дойдет до готовности, оставаясь внутри немного жестковатым. Затем добавляем сырые креветки и готовим блюдо еще 2 минуты, пока они не поменяют цвет.

Раскладываем блюдо по тарелкам. В центр кладем кусочек сливочного сыра и посыпаем сверху твердым тертым сыром.

Ризотто со сливками

Еще один вариант блюда – ризотто с тыквой, тимьяном и сливками.

  • 1 стакан риса;
  • 200 гр. очищенной ;
  • 3 столовых ложек сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
  • 50 гр. тертого сыра;
  • соль по вкусу.

Очистим и нарежем овощи. Тыкву – небольшими кубиками, лук – тонкими ломтиками. На сковороде разогреем смесь сливочного и растительного масла, обжарим на нем лук в течение пары минут. Затем добавим тыкву и будем готовить на слабом огне до мягкости. Затем прямо на сковороде разомнем тыкву деревянной лопаткой. Добавим рис, перемешаем и прогреем на огне несколько минут.

Читайте также: Яблоки в кляре – 12 рецептов

Доливаем в сковороду немного бульона. По мере того, как рис будет впитывать жидкость, нужно будет подливать еще бульона. Готовим, пока рис не дойдет до состояния «аль денте». Сыр натираем на терке.

Когда рис будет практически готов, добавляем в сковороду тимьян и сливки, оставляем томиться на очень слабом огне еще минут пять. Блюдо приобретёт нежную кремовую консистенцию. При подаче ризотто посыпаем тертым сыром прямо в тарелках.

Готовим в мультиварке

Разберемся, как приготовить ризотто в мультиварке.

  • 1,5 стакана риса;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 стакана тыквы , нарезанной небольшими кубиками;
  • 1 небольшая луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
  • 3 зубка чеснока, мелко нарубленных ножом;
  • 0,25 стакана белого вина;
  • 2 стакана бульона;
  • 100 гр. тертого сыра.

Нагреваем в чаше масло, используя программу «жарка». Как только масло начнет темнеть, кладем лук, чеснок и тыкву, добавляем соль. Готовим, периодически мешая 5 минут.

Добавляем рис, хорошо перемешиваем, чтобы каждое зернышко оказалось покрыто маслом. Вливаем часть бульона и продолжаем готовить, периодически помешивая. Как только бульон впитается, подливаем еще немного жидкости. Доводим рис до состояния готовности. Затем всыпаем натертый сыр и перемешиваем. Сразу же подаем к столу.

Ризотто с тыквой и горгонзолой

Итальянцы нередко готовят ризотто с тыквой и горгонзолой.

  • 160 гр. риса;
  • 160 гр. очищенной ;
  • 100 гр. горгонзолы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. лука, лучше использовать лук-шалот;
  • 60 мл белого вина;
  • 300 мл бульона;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 веточка розмарина;
  • соль, черный перец.

Тыквенное ризотто с курицей – это полезное и сытное второе блюдо, которое порадует вас не только неимоверным ароматом и отменным вкусом, но и удивит ярким видом. Благодаря куриному мясу данное блюдо содержит много белка и минимум жира. Тыква богата клетчаткой, бета-каротином, витаминами, микро и макро элементами. Поэтому, приготовив это блюдо с курицей, вы не только полакомитесь ароматным кушаньем, но и пополните организм полезными веществами. необходимо выбирать не большого размера, яркого цвета, без видимых повреждений. Такая тыква будет иметь сахарную структуру, отменный вкус и аромат. При чистке тыквы не стоит прилагать особых усилий, так как именно в ее кожуре содержится основная часть клетчатки.

Ингредиенты:

Филе грудки куриной – 220 грамм;

Рис специальный – 120 грамм;

Тыква – кусочек (около 200 грамм);

Овощной бульон (классический) – 450 мл;

Вино белое – 120 мл;

Лук – один;

Чеснок – один;

Шафран – щепотка;

Майоран – стебель;

Сыр сливочный – 20 грамм;

Сыр твердый – 25 грамм;

Оливковое масло, соль и приправы.

Тыквенное ризотто с курицей - рецепт.

Приготовление:

Для приготовления тыквенного с курицей ризотто, рецепт будет простым. Подготовим ингредиенты, указанные в списке рецепта.

Куриные грудки промываем, даем немного обсохнуть, и довольно щедро натираем солью с приправами. В сковороде накаляем масло и обжариваем филе со всех сторон в течение шести минут.

Мясо перекладываем в тарелку и оставляем остывать.

Тыкву промываем, удаляем все семена и крупно натираем.

Очищаем и меленько нарезаем лук с чесноком.

В кастрюле с толстым дном раскаляем масло, добавляем лук с чесноком и обжариваем их до прозрачного состояния.

К луку с чесноком добавляем тыкву и рис. Перемешиваем и обжариваем все вместе на среднем огне буквально одну минуту. Добавляем шафран.

Рис заливаем белым вином и продолжаем варить, периодически помешивая в течение десять минут.

Когда вино увариться добавляем частями горячий бульон и продолжаем варить рис 20-25 минут до полу готовности. После чего накрываем крышкой и оставляем его на десять минут томиться до готовности на минимальном огне.

Ризотто - это невероятно простое и вкусное итальянское блюдо, где основным компонентом является рис. Его разновидностей, подобно всеми любимой пасты, насчитывается множество. Но данный обзор статьи будет посвящен ризотто с тыквой.
Содержание рецепта:

Ризотто - ароматнейшее блюдо. В его приготовлении важно помнить, что это не рисовая каша или плов, а кушанье кремообразной консистенции. Оно проверенно временем и чтобы его сделать, необходимо знать определенные правила. Одним из главных моментов, получения правильной консистенции блюда - это предварительная обжарка риса. Но кроме данной тонкости такого чудесного яства, необходимо еще знать некоторые секреты.

Рис

  • Степень отваривания риса должна быть «аль денте», т.е. слегка недоваренный, но при этом блюду он должен придать сливочно-кремовую консистенцию.
  • Сорт риса может быть любой с большим содержанием крахмала, что позволит получить кремовый эффект. Но преимущественно опытные итальянские повара отдают предпочтение: арборио, карнароли, виалоне нано, бальдо, падано и марателли.
  • Промывать рис нельзя, иначе из него выйдет весь крахмал, и блюдо нужной консистенции не получится.
  • Зернышки риса должны быть круглыми и целыми. Поврежденные быстрее разварятся, от чего ризотто не будет однородным.

Бульон

  • Бульон для ризотто должен быть обязательно свежим, только сваренным.
  • Бульон может быть куриный, овощной или рыбный. Но классическим вариантом является говяжий. Для морепродуктов подойдет просто горячая кипяченая вода.
  • Соотношение бульона и риса: 1 л бульона и 1 ст. риса.

Вымешивание

  • Первым делом на сливочном масле жарится рис с луком (желательно шалот) и чесноком. Через 5-7 минут прожарки зерен и впитывания всех ароматов, вливается белое сухое вино (или херес, или вермут) и ждется, пока оно выпарится. Далее небольшими порциями вводят горячий бульон (чтобы не нарушать температурный режим) и постоянно мешают.
  • После того, как рис окажется в сковородке, его следует сразу начинать вымешивать, ни на секунду от него не отходя.

Время приготовления

  • Время приготовления зависит от выбранного сорта риса. На упаковке производителя будет написано, точное время варки. К примеру, арборио будет готов спустя 18-20 минут, а виалоне и карнароли - 15 минут.
  • В случае если закончился бульон, при этом рис еще сырой, необходимо добавить немного кипятка.

Посуда для приготовления

  • Итальянцы готовят ризотто в большой толстодонной сковороде с высокими бортиками. Толстое дно дает гарантию, что рис будет равномерным, а большая поверхность - способствует более быстрому испарению жидкости.
  • Вымешивать блюдо лучше лопаткой с отверстиями в центре, чтобы ризотто через нее просачивалось. Это улучшит эффект и результат блюда.
  • Чтобы получить кремовую консистенцию ризотто, следует на последнем этапе в него положить взбитое блендером сливочное масло и тертый пармезан (пекорино). После, посыпать зеленью и оставить отдохнуть на 10 минут перед подачей.
  • Для обжаривания продуктов обычно применяют в равных пропорциях сливочное и оливковое масло. Иногда кушанье готовят на курином жире.
  • Солить блюдо нужно правильно. Во-первых, должен быть соленым бульон, а во-вторых, нужно учитывать, что сыр также соленый. Поэтому основная порция соли добавляется в самом конце приготовления.
  • Подается ризотто исключительно горячим, иначе склеится рис.
Ну, а теперь, когда все секреты раскрыты, можно непосредственно переходить к приготовлению блюда. Предлагаем четыре рецепта ризотто: с тыквой и грибами, с тыквой и курицей, с тыквой и креветками, с тыквой в мультиварке.

5 рецептов приготовления ризотто с тыквой в домашних условиях

В холодную осеннюю погоду в Италии, как и во всем мире, популярны блюда из овощей, характерных осенней поры года. А самый доступный овощ - тыква. Разнообразий с ней рецептов насчитывается столько же, как и с картофелем. К примеру, весьма часто готовится ризотто с тыквой. Блюда получаются всегда яркими, вкусными и красивыми. Поэтому успех всегда гарантирован. Кроме того, тыква еще обладает большим количеством полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Она прекрасно сочетается со всевозможными продуктами.


Данный рецепт - блюдо правильного, диетического и постного питания: рис, тыквенное пюре и грибы. А вместо сливочного масла используется только оливковое.
  • Калорийность на 100 г - 95,1 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис Карнароли - 300 г
  • Тыква - 400 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Белое вино сухое - 1 ст.
  • Сыр Пармезан - 5 ст.л.
  • Соль, перец и мускатный орех - щепотка

Приготовление:

  1. Тыкву очистите, уберите семечки, нарежьте кубиками, опустите в варочную кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Варите 20 минут до мягкости и блендером измельчите до пюреобразного состояния. Воду оставьте, она понадобится для ризотто.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и в сковороде на масле жарьте с мелкорубленым чесноком до мягкого состояния.
  3. В другой сковороде 5 минут обжарьте в масле нарезанный лук с рисом. После этого влейте вино и дайте ему выпариться.
  4. Добавьте тыквенное пюре и 2 половника тыквенного бульона. Готовьте рис, помешивая, и по необходимости доливайте бульон.
  5. За 5 минут до готовности риса, положите грибы и все хорошо перемешайте.
  6. Готовое ризотто присыпьте натертым пармезаном, а перед сервировкой приправьте мускатным орехом.


Потрясающе вкусное и полезное для здоровья - ризотто с тыквой и курицей. Данное блюдо благодаря рису является ценным источником энергии.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 ст.
  • Тыква - 500 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Куриное филе - 250 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Вино сухое белое - 1/2 ст.
  • Твердый сыр - 4 ст.л.
  • Тимьян сушеный, перец и соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Курицу помойте и опутсите вариться в кастрюлю. После закипания снимите пену, положите соль, перец и варите до готовности, около 40 минут.
  2. На сковороде в масле припустите нашинкованный лук.
  3. К луку положите рис, тимьян и все слегка обжарьте.
  4. Тыкву нарежьте небольшими кусочками и отправьте к рису.
  5. Постепенно вливайте куриный бульон (примерно 1 л) и готовьте при непрерывном помешивании, около 20 минут до полной готовности.
  6. За 5 минут до окончания приготовления, прибавьте в сковороду мякоть курицы и влейте вино.
  7. Готовое кушанье снимите с огня, присыпьте сыром, накройте крышкой и оставьте настояться 5 минут.


Тыква с креветками - это беспроигрышное полезное блюдо. Эти продукты великолепно гармонируют между собой, а также в сочетании с рисом.

Ингредиенты:

  • Рис - 100 г
  • Куриный бульон - 100 мл
  • Сливочное масло - 40 г
  • Оливковое масло - 10 г
  • Сыр пармезан - 40 г
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Тыква - 200 г
  • Креветки - 10-15 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Белое вино - 10 мл
  • Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
  1. Нарезанную мелкими кубиками тыкву отварите до готовности.
  2. Креветки обжарьте в оливковом масле.
  3. Измельченный лук-шалот и чеснок обжарьте в сковороде на оливковом масле. Добавьте рис, тимьян и влейте вино.
  4. Когда вино выпарится, постепенно вливайте куриный бульон и готовьте рис почти до готовности.
  5. Положите к рису отваренную тыкву и жареные креветки.
  6. Откорректируйте вкус блюда солью с перцем, присыпьте натертым сыром и подавайте ризотто к столу.


Мультиварка - это прекрасная помощница на кухне, особенно для ленивых и занятых хозяек. И в ней можно очень просто приготовить жемчужину итальянской кухни - ризотто.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г
  • Тыква - 300 г
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Фиолетовый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливочное масло - 50 г
  • Бульон - 1 л
  • Соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Тыкву очистите от кожицы, удалите семенную часть, помойте и нарежьте средними кусочками.
  2. Лук с чесноком очистите и нашинкуйте.
  3. В чашу мультиварки влейте оливковое масло и включите на 10 минут режим «жарка», при температуре 130°С. Положите кусочки тыквы и обжарьте их, чтобы они схватилась тонкой золотистой корочкой. Готовую тыкву выложите в тарелку.
  4. В чашу подлейте масла и положите лук с чесноком. Готовьте их на том же режиме 3 минуты, до лёгкой прозрачности.
  5. Затем добавьте рис и, не меняя режим, продолжайте готовить блюдо 5 минут постоянно мешая.
  6. После, налейте бульон, чтобы он полностью покрыл рис и на этом же режиме готовьте 30 минут постоянно помешивая. Когда жидкость выкипит, долейте ещё небольшую порцию и продолжайте постоянно перемешивать.
  7. Через 10 минут введите тыкву и подлейте бульон. Готовьте ризотто, периодически подливая указанное в рецепте количество жидкости. Когда рис станет густой, введите соль и сливочное масло. Перемешайте и дегустируйте.
Видео-рецепты:

Ризотто - знаменитое рисовое блюло из Италии, существующее во множестве вариантов. Каждая область Италии обладает своим уникальным рецептом ризотто. Это может быть ризотто с курицей, ризотто с грибами или ризотто с морскими продуктами.

Надо отдать должное итальянской кухне - она сумела сделать из обыкновенной рисовой каши (а по сути, ризотто - это рисовая каша на наваристом бульоне) настоящий деликатес, любимый всеми: в старых кулинарных книгах рецепты ризотто так и размещали - в разделе «Рецепты каш». Настоящее ризотто должно быть мягким, пластичным и кремообразным. Однако каждая рисинка должна содержать в своей сердцевине некоторую остаточную твердость, именуемую «al dente» («на зуб»). Чтобы добиться такого совершенства, нужно точно знать сорт риса и его способность поглощать воду (все рецепты риса из серьезных кулинарных сборников, кроме того, как приготовить ризотто в домашних условиях, всегда указывают сорт риса).

Предлагаемый нами ризотто с курицей и тыквой с пошаговыми фото составлен нашим шеф-поваром. Он использует в своем рецепте знаменитую тыкву «Баттернат» и круглый рис «Арборио». А вам для этого блюда нужно купить мясные консервы , а именно филе цыпленка , и другие несложные ингредиенты.

Тыкву и головку лука измельчить, порубить чеснок.

В сковородке разогреть смесь из оливкового и сливочного масел, не допуская значительного повышения температуры и подгорания. Обжарить нашинкованный лук и чеснок. Сюда же выложить заранее качественно промытый и отваренный в подсоленной воде рис.

Обжарку риса производить на самом медленном огне до состояния полупрозрачности и влить белое вино. Сюда же присоединить тыкву, перемешать и тушить на медленном огне, понемногу добавляя воду.

Следить за состоянием риса – как только он станет альдента «на зуб», положить в сковородку филе цыпленка и посыпать шафраном и продолжать тушить до тех пор, пока рис не сварится. Влить в рис жирные сливки и немного их выпарить.