История самбуки – итальянской анисовки с арабскими корнями. Самбука — состав, что это за напиток

Этот спиртное можно заказать в любом солидном баре, о нем пишут в газетах и говорят по телевидению, а с недавних пор оно ассоциируется с роскошной жизнью и весельем. Речь о самбуке – итальянском анисовом ликере, который за 50 лет покорил весь мир. Мы выясним, что представляет собой этот таинственный алкогольный напиток, и почему он стал настолько популярным.

Самбука (Sambuca) – один из видов крепкого итальянского ликера с ароматом аниса (растительной пряности), изготавливаемый из пшеничного спирта, сахара, вытяжки ягод и цветов бузины с добавлением звездчатого аниса и набора ароматных трав. Точный состав самбуки держится в секрете производителями.

В большинстве случаев самбука имеет прозрачный цвет, но иногда встречаются красные и темные её виды. От другого спиртного она отличается сладким вкусом, отдающим лекарством, и специфическим ароматом. Крепость самбуки колеблется от 38 до 42 градусов, что для сладкого алкоголя довольно много.


Горящая самбука

Краткая история самбуки

Есть несколько версий, почему анисовый ликер называется «Sambuca». Первая – считалось, что в состав самбуки входит вытяжка из черной бузины (Sambucus nigra), но крупнейший в мире производитель компания «Molinari» (Молинари) заявила, что черная бузина не используется и не имеет никакого отношения к названию ликера.

Вторая – историки считают, что название «Самбука» произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «звездчатый анис» – один из главных составляющих самбуки. По мнению специалистов алкогольного рынка это версия самая правдоподобная.

Еще высказывалась гипотеза, что самбука названа в честь корабля, впервые перевозившего это спиртное из Востока в Европу. Итальянцы же считают, что самбука происходит от названия одного из городов, находящегося в провинции Тоскана.

Впервые настойку на основе аниса завезли в Рим сарацины (сирийское кочующее племя) в средние века. Сначала она использовалась как лекарственное средство, но уже через несколько десятилетий настойку начали пить ради удовольствия после принятия пищи. Именно привезенный восточный напиток считается прародителем самбуки.

Изобретателем современной самбуки, которую знаем мы, является винодел из Италии Луиджи Манци. В 1851 году он впервые представил свой напиток Sambuca MANZI di Civitavecchia. Но массовое производство ликера началось немного позднее.

В 1945 году Анжело Молинари основал первый в мире завод по производству самбуки. Проводя эксперименты со смешиванием винных спиртов и травянистых настоек, он создал прекрасный рецепт, который впоследствии получил название Sambuca Extra.

Итальянский ликер Самбука (Sambuca) с ярко выраженным ароматом аниса популярен во всем мире, в особенности среди молодежи. Это неспроста – его употребление представляет собой особенный ритуал, который может придать особенный антураж любой вечеринке или обычной посиделки в баре. Самбука относится к крепким ликерам (ее крепость составляет от 38 до 42 градусов).

Состав и технология приготовления

Бытует мнение, что слово «Самбука» происходит от названия бузины (Sambucus), из чего нетрудно догадаться, что одним из компонентов напитка является эта ягода. Также в его состав входят: спирт, сахар, анис и различные травы.

Производство этого ликера имеет много общего с изготовлением настоек: настаивают отвар из трав и ягод который затем смешивают со спиртом (в данном случае пшеничным) и сахаром. Точную рецептуру и технологию приготовления, как это часто бывает с ликерами, производители держат в строжайшей тайне.

Как пить и с чем смешивать

Известно несколько рецептов, как правильно пить Самбуку, каждый из которых по-своему раскрывает всю палитру вкусов напитка.

1. Классический («под мухами» или «с мухами»).

Это наиболее интересный рецепт из всех существующих. Роль мух выполняют кофейные зерна, их обычно три, что весьма символично: первое – для здоровья, второе – для богатства, третье – для счастья.

Возьмите коньячный бокал (снифтер), положите в него кофейные зерна и налейте 1 рюмку (50 мл) Самбуки. Далее возьмите бумажную салфетку, немного надорвите ее в середине, вставьте в полученное отверстие коктейльную трубочку так, чтобы снизу салфетки стался длинный конец трубки, а сверху – короткий, и положите на тарелку или блюдце.

А теперь начинается файер шоу. Как поджигать Самбуку в бокале не имеет значения: зажигалкой, спичками или пьезой. Благодаря высокой крепости и содержащимся маслам, она хорошо горит синим пламенем. «Горящий» бокал необходимо постоянно вращать на протяжении около 10 секунд, чтобы он не лопнул от сильного перепада температуры, а нагревался равномерно. В качестве подставки под коньячный бокал используйте обычный стакан. Через 10 секунд быстро перелейте содержимое бокала в пустой стакан и сразу накройте его бокалом (ножкой вверх). Из-за отсутствия кислорода, пламя погаснет, и вверх поднимутся пары. Аккуратно поставьте бокал с парами на салфетку таким образом, чтобы короткий конец трубки оказался внутри.

Все приготовления закончились, теперь необходимо залпом выпить Самбуку, задержав во рту кофейные зерна. Через свободный длинный конец трубки вдохните пары (сделайте несколько глубоких вдохов), и в конце – разжуйте кофе.

2. В чистом виде.

Наиболее простым способом употребления Самбуки в домашних условиях является ее питие в чистом виде. Напиток является хорошим аперитивом и дижестивом, 40–50 мл до или после еды улучшит ваше пищеварение и доставят удовольствие.

3. С водой.

Тем, для кого в чистом виде ликер кажется очень крепким, рекомендуем попробовать разбавить его водой и добавить пару кубиков льда. На 50 мл Самбуки необходимо 100 или 150 мл воды (подбирайте градусы под свой вкус). Интересный факт, что при добавлении воды, напиток приобретет белесый цвет, благодаря большому количеству в нем эфирных масел. Чтобы полностью прочувствовать вкус, предварительно охладите и воду, и Самбуку.

Так как Самбука имеет сладковатый вкус, ее можно добавлять в кофе вместо сахара (50 мл ликера на 200 мл кофе). В аутентичном рецепте используется эспрессо, однако можете использовать какой кофе, который вы больше любите.

6. Рецепт «русский».

В этом рецепте все просто: наполните рюмку Самбукой, подожгите и дайте погореть 5–10 секунд. После этого потушите жидкость (сильно подуйте на нее) и выпейте залпом.

Виды ликера

На прилавках магазинов представлены следующие виды Самбуки:

  • Белая. Эта прозрачная Самбука с белой этикеткой является традиционной и самой популярной. Закусывать ее можно фруктами, десертами, мясом или сыром.
  • Красная. Этот напиток отличается легким фруктовым послевкусием и имеет насыщенный красный цвет, которые ему придают вытяжки из ягод.
  • Черная. Этот вид обладает иссиня-черным цветом, который получается благодаря введению экстракта солодки и различных специй. По составу видно, что если вы хотите использовать ликер в лечебных целях (например, при простуде), черная Самбука из всех представленных подойдет лучше всего.

Коктейли с Самбукой

Помимо различных вариаций употребления анисового ликера, его также часто добавляют в коктейли. Ниже мы приведем некоторые из них.

  • Анисовый банан. Взбейте в блендере один банан, смешайте его с Самбукой и абсентом (по 30 мл каждого).
  • Молихито. Возьмите 30 мл Самбуки, половину лайма, несколько листиков лайма и 2 ложки тростникового сахара. Измельчите лайм, сахар и мяту в блендере, смешайте с анисовым ликером, добавьте пару кубиков льда и немного воды.
  • Хиросима. Вам понадобится по 20 мл Самбуки, ликера «Бейлис», абсента и гранатового сиропа. Поочередно аккуратно (во избежание смешивания слоев) влейте напитки в высокий стакан, а сверху добавьте несколько капель гренадина.
  • Рыжая собака. Поочередно влейте в стакан по 25 мл Самбуки и текилы, и добавьте несколько капель соуса «Табаско».
  • Молидорри. Возьмите по 15 мл Самбуки и дынного ликера «Мидори», а также 50 мл апельсинового сока. Все хорошо перемешайте и украсьте бокал дольками дыни или апельсина.

Готовим дома

Одни любят пить спиртные напитки популярные брендов, а другие удовольствие приносит не столько сам алкоголь, сколько его приготовление. Конечно, оригинальную Самбуку вы приготовить не сможете хотя бы ввиду того, что точная рецептура хранится в секрете, но сделать похожий по вкусу напиток вполне можно самостоятельно.

Итак, вам понадобится:

  • чистый спирт (или крепкий самогон) – 0,7 л;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • анис – 100 грамм;
  • цветки черной бузины – 25 грамм;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Анис с бузиной засыпьте в емкость с крышкой, залейте спиртом, тщательно перемешайте и поставьте в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанный срок, налейте в спиртовой настой 300 мл воды для последующей перегонки в самогонном аппарате. Первые 50 мл, так называемые головы, необходимо вылить, их пить нельзя. Обратите внимание, перегонку необходимо осуществлять до момента, пока у вас не получится 700 мл дистиллята, после чего ее необходимо остановить.

Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого влейте в кастрюлю оставшуюся воду (200 мл) и засыпьте весь сахар. Смесь необходимо варить на слабом огне около 5 минут. Образующуюся белую пенку необходимо снимать. Как только она перестанет образовываться – сироп готов. Остудите его до комнатной температуры и смешайте с анисово-бузинным дистиллятом.

Перед тем как сделать первую пробу, оставьте бутылку ещё на неделю – полторы, чтобы максимально раскрылся вкус домашнего анисового ликера.

Чем закусывать самодельную Самбуку? Тем же, чем и оригинальную итальянскую: фруктами, сыром, десертами или мясом.

История анисового ликера

Крепкий алкогольный напиток на основе аниса был известен ещё в Древнем Риме. В те времена он использовался, в первую очередь, в лечебных целях, и естественно, не носил название «Самбука».

Существует легенда, согласно которой, уже много позже, простой итальянский крестьянин по ошибке добавил в анисовую настойку бузину (цветки и ягоды). Он решил, что напиток испорчен, но выкидывать его не стал и отложил «в долгий ящик». И вот на одном семейном торжестве, когда вся анисовая настойка была выпита, крестьянин достал «испорченный» напиток. К его большому удивлению, настойка оказалась весьма вкусной и понравилась гостям, после чего рецепт разошелся по всей Италии. Само название «Самбука» появилось в середине 19 века и прочно укоренилось.

В настоящее время порядка 70% Самбуки производит компания «Molinari», остальные 30% разделяют «Pallini», «Luxardo» и «Barbero».

К слову, культура употребления Самбуки с кофейными зернами и поджиганием есть не что иное, как удачный маркетинговый ход компании «Molinari».

Ликер итальянского происхождения, который имеет яркий и специфический привкус аниса – самбука. Этот горький настой с добавлением сахара очень популярен во многих странах, его употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. Алкогольный напиток имеет полезные свойства, но злоупотреблять им не стоит. Сегодня он производится многими брендами, самым известным из них является Sambuca Molinari (по фамилии человека, который считается создателем сладкого спиртного).

Ликер самбука – это алкогольный напиток с характерным анисовым ароматом и сладким привкусом. Как правило, его производят из звездчатого аниса (бадьяна – японского растения), цветов бузины и пряных трав. Иногда добавляются другие составляющие, оказывающие влияние на цвет и вкус. Сладкое спиртное имеет плотную структуру, поэтому нередко используется для приготовления многослойных коктейлей (шотов). Его употребляют в чистом виде либо поджигают.

Родиной самбуки считается Италия. Самую первую бутылку выпустил бренд Manzi di Civitavecchia (его создатель Луиджи Манци) в 1851 году. В 1945 году Анжело Молинари проводил эксперименты со смешиванием вина, травяных настоек, спирта. Результатом стала разработка нового рецепта на основе аниса. Молинари создал компанию по производству своего «детища» в городе Чивитавеккья (50 км от Рима). Братья и племянники Анджело совершенствовалась со временем. Sambuca Extra стала очень популярной, сегодня она занимает 70% итальянского рынка ликера.

Состав и свойства

Технология изготовления итальянского сладкого спиртного держится в строгом секрете, но есть информация об основном составе. Он включает следующие компоненты:

  • сахар;
  • спирт пшеничный;
  • экстракт бузины;
  • звездчатый анис;
  • эфирные масла;
  • набор пряных трав (какие конкретно ингредиенты используются не известно).

Вышеописанные продукты применяются для производства белого сорта самбуки. Крепость напитка объясняется наличием пшеничного спирта (получают через брожение злака), сладкий привкус достигается благодаря сахару, а аромат благодаря звездчатому анису. Красный сорт включает вытяжку из ягод бузины, поэтому напиток выходит ярким, оригинальным и имеет мягкое послевкусие. Секретные составные ингредиенты используют для производства черной самбуки. В нее входит набор специй и пряных трав, что дает насыщенный цвет, эффектный вкус и аромат.

Анисовый ликер является дижестивом – общая характеристика группы напитков, которые принято подавать после приема пищи. Это обусловлено тем, что он помогает избежать тяжести в желудке, способствует усвояемости продуктов и улучшает пищеварение. Вдобавок к этому, спиртной напиток отличается следующими полезными качествами:

  • противовоспалительное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение простуды (нередко используется для смягчения приступов кашля);
  • включает витамины РР, В6, а еще натрий, калий и кальций.

Сколько градусов в самбуке

Анисовый напиток более крепок, как и большая часть спиртного этого класса. В нем 38-42 градуса, что зависит от степени разбавления спирта, который имеется в основе. Алкоголь с итальянскими корнями считается ликером, но его калорийность ниже, чем у классического сладкого спиртного. К примеру, в 100 граммах обычного ликера 350 ккал, а самбука содержит 240 ккал (как коньяк или водка).

Популярные бренды

Анисовый алкоголь выпускается под многими брендами. Самыми популярными из них являются:

  1. Sambuca "Molinari" Extra (Молинари Экстра) – самая известная марка. Компания имеет сертифицированный знак отличия от государства и статус национального спиртного. Пьют алкоголь чистым, с черным крепким кофе или добавляют в коктейли.
  2. Sambuca Di Amore – это белый сорт сладкого спиртного с крепостью 42 градуса. Кроме стандартных компонентов, напиток включает цедру лимона, которая уменьшает сладость и делает напиток более выдержанным.
  3. Под брендом Ramazzotti (Рамазотти) выпускается белая и черная самбука. Первый сорт изготавливают с добавлением нот фиалки, ванили. Такой напиток идеален в качестве дижестива. Черный ликер делают по классической технологии.
  4. Бренд Antica Sambuca (Антика) выпускает много разновидностей сладкого ароматического спиртного с интересными вкусами. Среди них алкоголь с солодкой, кофе, яблоком, экстрактом манго.
  5. Sambuca Vaccari (Ваккари) – белый ликер со сладким, нежным вкусом. Отличается от остальных нотками ванили, лакрицы и солодки. Имеет долгоиграющее мягкое послевкусие.
  6. Нежный привкус аниса и аромат магнолии идеально сочетает в себе Sambuca Borghetti (Боргетти). Напиток подвергается строгой дистилляции, для достижения кристального прозрачного цвета. Отличный вариант, чтобы приготовить коктейль.

Как пить самбуку

Есть большое количество вариантов, как пить анисовый ликер. Благодаря этому открываются новые грани итальянской горькой настойки, делается особый акцент на конкретных вкусовых качествах и аромате популярного напитка. Чтобы оценить все качества напитка и получить максимальное удовольствие от его употребления нужно знать, с чем его пить и как правильно подавать.

С чем

По классическим канонам анисовый ликер подается с кофейными зернами, которыми спиртное и закусывается. Чтобы снизить сладость и приторность напитка, к нему можно добавить немного льда или воды. Еще он отлично сочетается с эспрессо или черным чаем. Лучшей закуской являются мясные и рыбные блюда, сырная нарезка, брынза, оливки. Любители сладостей предпочитают закусывать фруктами, мороженым, пирожными, мармеладом, тортами. Особенно популярны десерты с орехами (арахис, миндаль, кешью).

Как подавать

Существует много методик, по которым можно употреблять анисовый ликер. Ниже представлены самые популярные варианты распития самбуки:

  1. Некоторые предпочитают употреблять его в чистом виде, маленькими дозами. Спиртное желательно вкушать после приема пищи, в качестве дижестива. Его наливают в специальный стакан или бокал для коньяка, бросают внутрь несколько зерен кофе, немного подогревают и выпивают одним глотком.
  2. «Огненную» самбуку часто заказывают в клубах и барах. Спиртной напиток наливают в стакан из утолщенного стекла, поджигают, ждут, пока огонь сам не погаснет. Затем его нужно быстро выпить залпом и без закуски. Так появляется возможность почувствовать пикантное и характерное послевкусие.
  3. Еще один популярный вариант – самбука с «мухами». Данная методика была придумана итальянцами. В стакан с напитком бросают три зернышка кофе, которые символизируют достаток, здоровье, счастье. Пьют самбуку охлажденной, после еды.
  4. Следующий способ употребления тоже весьма известен. Берут два стакана. В один наливают спиртное, поджигают. Через пару секунд его переливают в другой стакан или поворачивают бокал вокруг своей оси, чтоб стекло не лопнуло. Пустая посуда переворачивается вверх дном или закрывается салфеткой. Горящий напиток нужно выпить одним глотком, а пары из перевернутого стакана вдохнуть через трубочку. Такой метод отлично бодрит.
  5. Самбуку пьют со льдом, особенно этот охлажденный спиртной напиток популярен в жаркие дни. Можно разбавить минеральной водой.

Рецепты коктейлей с самбукой

Кроме тех вариантов, которые описаны выше, есть еще один – приготовление коктейлей на основе анисового ликера. Существует большое количество рецептов, по которым делают вкусные смеси с итальянским алкоголем. Ее соединяют с другими видами спиртного, безалкогольными напитками, сиропами, мороженым и многими другими ингредиентами. Ниже представлены популярные коктейли с добавлением самбуки.

Жидкий азот

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 190 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, красивый и очень вкусный коктейль со сливочным, нежнейшим вкусом – жидкий азот. Основным его компонентом является белая самбука, а дополнительными – кокосовое молоко и мороженое. Украсить алкогольное произведение искусства можно коктейльной вишней/долькой ананаса, трубочкой и зонтиком. Чтобы получился вкусный напиток, нужно придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • самбука – 4 ст. ложки;
  • сливочный пломбир – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо растопить мороженое. Желательно просто выложить его в блюдце или чашку, дождавшись, пока оно самостоятельно растает.
  2. Вылить полученную массу в шейкер. Добавить молочко кокоса, анисовый ликер.
  3. Взбивать коктейль около 15 секунд.
  4. Перелить содержимое шейкера в коньячный бокал. Убрать в холодное место на 15-20 минут.
  5. Вынуть, украсить вишенкой, добавить трубочку.

Фроузен клубника

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще один известный коктейль с анисовым ликером – фроузен клубника. Его особенно любит женский пол, за яркость и изумительный вкус. Напиток состоит из самбуки, ликера из цветов бузины, клубничного смузи (лучше приготовить самостоятельно). Еще добавляют белое игристое вино Просекко, придающее коктейлю пикантное послевкусие. Подают Фроузен с лепестками мяты.

Ингредиенты:

  • клубничный смузи – 30 мл;
  • вишневый сок (для смузи);
  • анисовая настойка – 30 мл;
  • ликер из цветов бузины – 15 мл;
  • шампанское Prosecco – 30 мл;
  • лепестки мяты.

Способ приготовления:

  1. Бокал для коктейля поместить в холодильник.
  2. Приготовить смузи. Смешать в блендере свежую клубнику, сок вишни, немного сахара, лед.
  3. В охлажденную посуду налить смузи, оба ликера, вино.
  4. Перед подачей украсить напиток лепестками мяты.

Хиросима

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 230 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Многие посетители клубных вечеринок знают о существовании напитка Хиросима. Этот известный коктейль включает всего несколько ингредиентов, зато получается вкусным и необычным. Название шота объясняется просто: сироп Гренадин имеет больший удельный вес, чем остальные напитки, поэтому он проходя через все слои коктейля, создает такую удивительную картину взрыва в стакане (на фото).

Ингредиенты:

  • ликер Baileys – 20 мл;
  • анисовый ликер, абсент – по 1 ст. л.;
  • гранатовый сироп Гренадин – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. В специальный бокал - «шот» выливается самбука.
  2. Следом очень осторожно добавляется Бейлис. Слои не должны смешиваться.
  3. Затем наливается абсент при помощи ложечки.
  4. По центру слоистого содержимого добавляется несколько капель сиропа.

Персиковый

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 210 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкуснейший, ароматный, яркий коктейль с ароматом персика и дыни – это истинное наслаждение для ценителей необычных алкогольных напитков. Ноты звездчатого аниса идеально сочетается с персиковым и дынным ликерами, мороженым. Украсить коктейль можно взбитыми сливками, кусочками фруктов или ягод. Чтобы вкус получился менее сладким, используют только персиковый ликер, дынный не добавляют.

Ингредиенты:

  • самбука – 20 мл;
  • персиковый и дынный ликеры – по 20 мл;
  • пломбир – 100 г;
  • взбитые сливки, ягоды – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Поставить бокал для коктейля в холодильник.
  2. Все составные компоненты помесить в блендер. Хорошо взбить до однородной массы.
  3. В подготовленную посуду вылить смесь.
  4. Украсить взбитыми сливками, кусочками ягод.
  5. Подавать с трубочкой (как на фото).

Облака

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 228 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Необычный и красивый коктейль Облака не стоит судить по «внешности». Он похож на воздушный, легкий напиток, но его крепость более 40 градусов. Это объясняется тем, что, кроме анисовой настойки, в составе уникального коктейля имеется абсент, текила и два вида ликера (Бейлис и Блю Курасао). Для приготовления напитка лучше использовать специальный бокал – шот и коктейльную ложечку.

Ингредиенты:

  • текила – 20 мл;
  • Baileys, Blue Curacao – по 3 мл;
  • самбука – 20 г;
  • абсент – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Налить в шот текилу, самбуку.
  2. Сверху добавить Бейлиз и Блю Курасао.
  3. С помощью специальной ложки выложить слой абсента.
  4. Перед употреблением поджечь.

Кокон

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 85 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Освежающий, приятный на вкус напиток Кокон отлично подходит для летних вечеринок на свежем воздухе. Коктейль с анисовой настойкой быстро, легко делается, не требует наличия специального оборудования или барной посуды. Нужно просто смешать все компоненты в стакане. Самбука удачно сочетается с колой (можно заменить пепси) и соком лимона. Напиток употребляют со льдом.

Ингредиенты:

  • кока-кола – 150 г;
  • анисовый ликер – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • кубики льда.

Способ приготовления:

  1. В стакан или бокал насыпать лед.
  2. Добавить спиртное, колу и лимонный сок.
  3. Осторожно перемешать компоненты ложкой.
  4. Добавить соломинку.

Фредди Крюгер

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 172 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль с необычным названием подают в бокале для мартини. «Фредди» пользуется высокой популярностью, особенно на Хеллоуин или подобные тематические вечеринки. Крепость напитка составляет примерно 25 градусов. В качестве закуски отлично подойдет сырная или мясная нарезка, драники, красная рыба. Украшением для коктейля станет вишня и лимонная цедра.

Самбука - это напиток пришедший к нам из Рима. В современной Италии этим словом называют анисовый ликер. Но и другие страны могут похвастаться его аналогом: Греция — «узо», Франция — « » и «анисеттом», Турция — «раки», Болгария — «мастикой». По сути основу их всех составляет настойка аниса.

Что касается самбуки, то внешние данные у ликера разные: он может как прозрачный, так и цветной (черный и красный). Цветность определяют добавки в состав трав и специй. Это делает напиток более разнообразным и по вкусу, когда ликерной сладости аниса примешиваются уже и другие ноты.

Стандартная крепость алкоголя — 38 — 42 градуса, но это не мешает делать его нежным и тонким на вкус. Послевкусие самбуки обычно долгое и насыщенное.

В 19 веке она служила лекарством, целебные свойства которого сохранились до сих пор. Самбука улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, лечит кашель и уменьшает симптомы простудных заболеваний. Она имеет противовоспалительные свойства и повышает жизненный тонус.

Сейчас же самбука непременный атрибут баров, где ее подают как в чистом виде, так и в коктейлях. Однако напиток можно встретить и на полках магазина. При этом не пугайтесь, увидев, что все этикетки разные. Стандартных этикеток у самбуки нет, но на них Вы должны найти классические записи, вроде крепости, объема бутылки, страны, которая изготовила алкоголь, адреса производителя и т. п.

Лучшими же считаются уже известные бренды солнечной Италии — «Молинари» (Molinari) и«Рамазотти» (Ramazzotti), «Люксадро» (Luxardo), и «Барберо» (Barbero), «Палини» (Pallini) и «Манзи» (Manzi).

Первым же на этом поприще стал Анжело Молинари, заметивший, как замечательно сочетается этот алкоголь со вкусом кофе. Он был первым придумавший оригинальный способ пития самбуки «с мухами», т. е. с тремя зернами кофе, опущенными в бокал горящего напитка.

Если приобретенный Вами алкоголь не подделка, то она будет иметь сладкий вкус (без приторности и привкуса спирта) с легким привкусом аниса и лимонным ароматом, сильным послевкусием. Напиток должен быть не слишком вязким и не совсем жидким, и просто обязан бодрить.

Из чего делают самбуку?

Технологи изготовления самбуки, ее рецептура и истинный состав держится в настоящей тайне. Известны только основные компоненты: спирт полученный из пшеницы, сахар, анис (звездчатый и обычный), вытяжка из плодов бузины и секретная композиция трав..

Травы и специи в составе варьируют и придают напитку «цветность».

Если в классической прозрачной (белой) самбуке в ингредиентах можно найти только вышеперечисленный состав, то в черной в алкоголь добавляют солодку, лакрицу и специи. Этот алкоголь выглядит эффектнее, чем традиционный бесцветный и имеет на самом деле не черный, а темно - синий оттенок. За это ее часто называют «Черная страсть».

Красный цвет самбуке придают ягоды, делая напиток ярким и весьма оригинальным.

Однако, независимо от цвета и состава самбука пришлась по вкусу как мужчинам (за свою крепость), так и женщинам (за сладость и легкость пития).

Несмотря на название, звучащее несколько необычно и экзотично для носителя практически любого языка, итальянскому огненному ликеру удалось завоевать не просто внимание, а прямо-таки обожание клиентов баров, клубов и, уже во вторую очередь, ресторанов по всему миру. Сегодня самбука , очевидно, не имеет национальности: в одинаковой мере напиток снискал популярность и на южных курортах, так и в северных широтах, повсеместно ассоциируясь с настоящим, бесшабашным весельем.

Можно ли найти ответ на вопрос, почему анисовый аромат продолжает пользоваться огромным спросом?

Крепость: 38-42%

Страна: Италия

Бренды: Molinari, Inferno, Luxardo, Ramazzotti, Casoni, Cesare Imperator, Vaccari, Antica

Тип: ликер

Цена: от 1200 рублей за 700 мл

Как пить: в составе коктейлей, в чистом виде

Немного истории

Для начала обратимся к истории появления на рынке алкогольной продукции такого напитка, как самбука.

Данный подвид крепкого алкоголя был изобретен жителем итальянского города со сложно произносимым названием Чивитавеккья Луиджи Манци, который в 1851 году представил крепкий ликер с этикеткой, гласившей «Sambuca MANZI di Civitavecchia», пока еще не широкой публике.

Что интересно, представленное Манци название не было придумано им самим. На этот счет существует целая коллекция историй, каждая из которых исключает роль создателя первой самбуки в сочинении названия для своего творения. Все теории сопряжены с тем фактом, что самбука считается наследником лекарственного напитка арабского народа, изготавливаемого на основе звёздчатого аниса, который по-арабски обозначается словом, созвучным современному названию ликера – «zammut» . Вторая версия связана уже с путешествием ликера с Востока на Запад: предположительно, этим (или похожим на него) словом назывался тип арабских кораблей, на которых напиток перевозился в Рим.

Третья, самая очевидная и простейшая версия, была отвергнута представителями крупнейшей компании, занимающейся производством самбуки – концерна Молинари .

Именно под началом этого семейства в 1945 году стартовало массовое производство ликера, в который отныне добавляли цветы бузины – Sambucus nigra, благодаря чему напиток приобрел свой фирменный, сбалансированный аромат.

С тех пор на этикетках печатается название Sambuca Extra , а компания Молинари завоевала 70% итальянского рынка самбуки.

Из чего делают самбуку?

Крепкий, ароматный ликер готовится на основе пшеничного спирта, в который замешиваются сахар, вытяжка из плодов и цветков бузины, отборные ароматные травы и, конечно же, звездчатый анис. Разумеется, семья Молинари не разглашает точных пропорций всех используемых в ставшем историческом производстве ингредиентов. Поэтому всем, кто желает повторить успех итальянского семейства и приготовить напиток самостоятельно, хотя бы из научного интереса, остается подгонять рецепт под известные параметры высококачественного продукта:

Классическая самбука – это прозрачный, чистый напиток с пряным, анисовым, крайне специфическим ароматом и сладким вкусом.

На сегодняшний день итальянские фабрики несколько расширили свой ассортимент, предложив покупателям также черную и красную самбуку. Они отличаются от оригинальной – прозрачной или белой, как указывается на этикетках – лишь вкусовыми оттенками и, что очевидно, цветом.

Черная , а по факту темно-синяя самбука признается экспертами как обладательница самого утонченного и изысканного вкуса. Темный цвет напиток приобретает за счет появления в его составе лакрица и экстракта солодки, что, несомненно, и подчеркивает и классический аромат ликера.

Профессионалы советуют приобретать черную самбуку брендов Molinari(Молинари), Antica (Антика) и Vaccari (Ваккари).

Отменную красную самбуку производят, конечно же, в Молинари, а также на фабриках марок Luxardo и Antica. Самая яркая самбука отличается таким же ярким, фруктовым вкусом, так как классический рецепт обогащается вытяжками сочных ягод и фруктов. Данный вид ликера изготовляется на очень малом количестве предприятий, поэтому красная самбука – это действительно редкость, причем довольно ценная, на рынке алкогольной продукции.

Один вид самбуки и тысяча способов ее применения

Ознакомившись с не слишком широким ассортиментом анисового ликера, перейдем к известным способам его употребления.

Конечно, как и любой другой крепкий алкоголь, самбуку часто используют не в качестве аперитива или диджестива, а как компонент разнообразных коктейлей. И здесь в первую очередь упор делается на визуальную составляющую. Например, каждый слышал о таких шотах, как «Опухоль мозга» или «Хиросима», однако мало кто действительно испробовал действие этих убойных смесей на себе.

Обычно подача алкоголя в коктейлях выглядит ярче и эффектнее, чем их употребление в обычном, так скажем, естественном виде. Однако в случае с самбукой дело обстоит как раз наоборот:

Существует около десятка оригинальных, интересных и впечатляющих способов подачи анисового напитка, которые изобретались со времен первого выпуска первой бутылки ликера профессионалами дистилляции и барменского искусства.

В первую очередь стоит рассказать о том, как пили самбуку в Италии сами ее изобретатели. Традиционный способ подачи сладкого ликера называется «con mosca» , и буквальный перевод этого выражения – «с мухами» – звучит совсем не аппетитно. Но, конечно, хотя самбука и считается довольно-таки экзотичным напитком, никто мухами ее не закусывает. Под названием насекомых скрываются, всего лишь, три кофейных зерна, символизирующие здоровье, богатство и счастье. Итальянцы пьют самбуку в чистом виде, сильно охлажденной, а зерна выступают в качестве закуски, оттеняющий естественный, пикантный вкус ликера.

Кроме того, итальянцы, как известные любители кофе, сочетают самбуку с полноценным бодрящим напитком, а не просто его зернами. Здесь самбука выступает в роли сахара, и пьют ее истинные итальянцы вместе с эспрессо, запивая ароматным кофе сладкий ликер, или же добавляя крепкий алкоголь прямо в чашку в пропорции 1:4. Этот способ подачи носит благозвучное название Сaffe corretto .

В остальных же странах несколько переиначили традиционный способ подачи анисового ликера – con mosca, сделав его более эффектным: зерна бросают в рюмку, напиток поджигают, через несколько секунд тушат и пьют уже теплым.

В большинстве заведений по всему миру про «мушек» и вовсе забывают, употребляя самбуку вчистую и удовлетворившись видом горящего ликера.

Профессиональные бармены предлагают усложненную версию горячей (и горящей!) подачи самбуки. Для этого используют коньячный бокал (снифтер) и один рокс, а также салфетка, трубочка, зажигалка, блюдце, кофейные зерна (здесь количество значения не имеет) и, непосредственно, самбука – от 20 до 50 мл. Особенно мощный эффект достигается за счет того, что самбуку не только пьют, но и вдыхают ее пары через трубочку, поэтому данный метод употребления самбуки особенно любим завсегдатаями ночных клубов. Способ подачи ликера в два бокала популярен еще и потому, что выглядит весь процесс крайне затейливо: самбуку в снифтере поджигают, вращают на роксе в течение нескольких секунд или даже минуты, а после питься предлагают вдохнуть пьянящие ароматные пары через специальную конструкцию из салфетки, блюдца, бокала и трубочки.

Ну а любителей не просто экзотики, а стопроцентного экстрима бармены в случае с самбукой никак не ограничивают: в некоторых барах, где руководство уверенно в высочайшем профессионализме своих барменов, сладкий анисовый ликер предлагают поджечь прямо во рту у клиента!

Самое интересное, что, хотя данный способ и выглядит крайне рискованно, уровень опасности минимальный. Помните о том, что больший вред несет чрезмерное неконтролируемое употребление крепкого алкоголя, нежели заигрывание с огнем в процессе его подачи.