Как приготовить черешню в сиропе. Как приготовить черешню в сиропе на зиму? В сахарном сиропе

Плоды черешни - костянки массой 3,5-5 г от светло-желтого до темно-коричневого цветов (в зависимости от сорта). В плодах содержится до 14,2 процента сахара, 0,2-0,6 - органических кислот, до 12,2 - витамина С.
Черешня в свежем виде долго лежать не может - до 2 недель при температуре 0°С и относительной влажности 80-85 процентов. Убирают зрелые, но еще твердые плоды в сухую погоду утром. Хранят в небольшой таре вместимостью 2-4 кг.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКАМИ
Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использование половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4-6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5-6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10-12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4-5 часов, после чего варенье доваривают до готовности. Для предупреждения засахаривания в конце варки добавить лимонную кислоту. Для улучшения аромата рекомендуется прибавить немного ванилина.
На 1 кг черешен - 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды или отвара из косточек, 1-2 г лимонной кислоты.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК
Ягоды промыть, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3-4 часа. Довести до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов (можно меньше), после чего доварить варенье окончательно. В конце варки добавить лимонную кислоту и немного ванилина.
На 1 кг ягод - 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1-2 г лимонной кислоты.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ (1 СПОСОБ)
Для компота лучше использовать крупные ягоды. Вымыть ягоды и насыпать поплотнее в банки или бутылки (косточки лучше удалить: компот будет вкуснее). Залить ягоды горячим сахарным сиропом до верха банки или бутылки. Банки закрыть прокипяченными крышками и поставить в нагретую до 85 °С воду. Стерилизовать в зависимости от размера банок 15-30 минут, затем закупорить и охладить.
На 1 л сиропа - 300 г сахара, 800 мл воды.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ (2 СПОСОБ)
Для этого компота больше подойдут ягоды желтых сортов черешни. Подготовленные сухие банки на 1/3 заполнить ягодами. Залить в банки горячий сироп через верх, немедленно укупорить банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Пусть банки полностью остынут. При такой обработки ягоды сохранят вкус свежих.
Для сиропа: на 1 л воды - 2 стакана сахара.

ЧЕРЕШНЯ МАРИНОВАННАЯ
Черешни отсортировать по размеру и окраске, отобрать лучшие крупные плоды, удалить плодоножки и поврежденные ягоды, вымыть в холодной воде и дать воде стечь. Уложить плоды в банки и залить сахарным сиропом при температуре 65 °С. В каждую банку добавить уксус, закрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °С пол-литровые банки - 12 минут, литровые - 15, двухлитровые - 20 и трехлитровые - 25 минут. После пастеризации банки немедленно закупорить и охладить. Маринованные черешни лучше подвергать дробной (многократной) пастеризации: для литровых банок проводят 2-3 нагревания при температуре 85°С по 15 минут, для трехлитровых - по 25 минут с перерывами в 24 часа.
Для сиропа - 1 кг сахара, 3-4 л воды; на литровую банку - 1,5 мл 70-процентного или 40 мл 5-процентного столового уксуса.

Заготовки из черешни на зиму: рецепты

Черешня — ягода, с которой можно приготовить на зиму самые различные заготовки. Благодаря ее свойствам, вкусными получаются и компоты из черешни, и варенье. Имея зимой баночку черешни про запас, можно сделать очень вкусные десерты. Ниже представлены самые разнообразные заготовки из . Рецепты с фото помогут каждой хозяйке все сделать правильно и получить хороший результат.

Простой компот из черешни

Самая большая сложность в приготовлении заготовок из черешни — извлечение косточек из ягоды. Но можно приготовить компот с косточками, и, благодаря этому, сэкономить немало времени. Вот что потребуется, чтобы сделать компот:

  • два стакана спелой черешни
  • два с половиной литра воды
  • стакан сахара
  • половина чайной ложки лимонной кислоты

На такое количество ингредиентов нужно взять банку объемом 3 литра. Сначала необходимо ее тщательно помыть, а затем стерилизовать любым удобным способом — с помощью кипятка или в духовке. Затем можно взяться за подготовку ягоды. Черешню тщательно моем, удаляем хвостики и перебираем — в компот должны попасть только хорошие ягоды.
Есть одна маленькая хитрость, как проверить есть ли в черешне червячки. Нужно положить ее в большую емкость и залить холодной водой. Если какие-то ягоды всплывут, то, скорее всего, именно в них и обитают червячки, поэтому лучше их отложить в сторону.
Затем подготовленную черешню нужно аккуратно засыпать в банку, добавить сахар и лимонную кислоту — она выступит консервантом, поэтому этап стерилизации не потребуется. После этого кипятим воду и сразу заливаем в банку. Закатываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем теплым покрывалом.
Когда компот остынет, его необходимо убрать в темное и прохладное место — это обязательно для заготовок, приготовленных без стерилизации. Срок годности такого домашнего компота — десять месяцев, поэтому нужно рассчитать количество банок и постараться его выпить за зиму.


Варенье из черешни с косточками

Не все хозяйки берутся приготовить варенье из черешни, опять же, из-за того, что надо повозиться с косточками. Но если черешня не будет потом использоваться для десертов, то можно сделать варенье с косточками. Для этого потребуется:

  • один килограмм черешни
  • один килограмм сахара
  • стакан воды

Секрет вкусного варенья — хорошие ягоды, поэтому прежде всего черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. Затем необходимо ее очень хорошо промыть и высыпать на салфетку, чтобы ягода обсохла. На этом же этапе подготавливаем банки и крышки — их нужно стерилизовать.
Теперь можно переходить к варке. Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, и затем постепенно засыпать сахар, постоянно перемешивая. Как только вода дойдет до кипения, необходимо добавить черешню и подождать, пока снова не появятся пузырьки. Именно они говорят о том, что пора снимать варенье с плиты. Кастрюлю с черешней нужно будет отложить на три или четыре часа, а затем снова поставить на огонь и вновь довести до кипения. Такую процедуру требуется провести от трех до пяти раз. Отстаиваться варенье должно при комнатной температуре.
После заключительного раза нужно залить горячее варенье в банки и закатать крышками. Хранить такое варенье необходимо в прохладном месте. Оптимальная температура — 10-12 градусов выше нуля. Если нарушить условия хранения и температура будет меньше, то варенье просто засахарится. А при более высокой — скорее испортится.


Варенье из черешни без косточек

Классический рецепт варенья из черешни предполагает то, что ягода будет без косточек. Поэтому, если есть время, то можно сделать и эту заготовку. Чтобы получить достаточное количество варенья без косточек, придется закупить много черешни. Вам потребуется:

  • 12 килограмм черешни
  • три с половиной килограмма сахара
  • 300 миллилитров воды
  • 6 грамм лимонной кислоты

Самая долгая часть процесса — извлечение косточек. Можно привлечь всю семью, и это будет быстрее. Но сначала необходимо хорошо помыть черешню. После того, как косточки будут лежать отдельно от ягоды, можно приступать к приготовлению варенья. Засыпаем черешню в кастрюлю или тазик, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов в прохладном месте. За это время ягода даст хороший сок. В этот промежуток можно промыть и стерилизовать банки.
Когда черешня даст сок, добавляем воду, и ставим на плиту. Не нужно включать конфорку на полную мощность. Как появятся пузырьки, нужно еще немного уменьшить огонь. Варить черешню нужно пятнадцать минут, при этом постоянно помешивая, иначе пригорит. И не забываем снимать пенку. После этого варенье оставляем остывать на четыре часа, затем процедуру повторяем еще два раза. На третий раз в конце варки добавляем лимонную кислоту, затем заливаем варенье по банкам и закатываем.


Варенье из белой черешни

Какие еще можно сделать заготовки из черешни на зиму? Рецепты предполагают, что можно использовать не только бордовую черешню. Например, белая черешня — тоже отлично подходит для того, чтобы приготовить из нее варенье. Правда, из нее так просто получить много сока, зато ее легче отделить от косточек. Поэтому варенье из белой черешни готовится без косточек, вот список продуктов:

  • три килограмма белой черешни
  • один лимон
  • два килограмма сахара
  • литр воды
  • уксус и соль

Промываем ягоду, чистим от косточек и хвостиков, затем заливаем водой, добавляем немного уксуса и щепотку соли. Оставляем на несколько часов. Эта процедура позволит приготовить красивое варенье, к тому же без червяков.
Потом приступаем к варке сиропа. Для этого понадобится вода и сахар, смешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения. Сливаем воду с черешни и добавляем ее в кипящий сироп. Варим на небольшом огне пятнадцать минут и ставим остужаться. Всего варка варенья должна длиться трое суток, но не стоит пугаться. Утром и вечером нужно ставить кастрюлю на огонь, доводить до кипения и варить по десять минут, помешивая. И только после того, как варенье будет сварено в шестой раз, необходимо добавить сок одного лимона и в горячем виде разлить его по стерилизованным банкам.


Черешня в банке без сахара

Черешня — сама по себе очень сладкая, именно поэтому смело можно сделать заготовку без добавления сахара. Все, что потребуется:

  • черешня
  • лимонная кислота

Пропорции могут варьироваться — это зависит от того, что нужно получить в итоге. Можно сделать просто черешню в соке, либо компот. Отличие только в количестве ягод и воды.
Для начала нужно стерилизовать банки. Затем перебрать и помыть черешню. После этого немного обсушить ягоды можно на салфетке, или в дуршлаге. Затем нужно взять стерилизованные банки. Для черешни в соке они могут быть меньшего объема, для компота — побольше. В первом случае банки наполняются ягодой почти до верха, во втором — на треть.
После этого добавляется лимонная кислота — на трехлитровую банку — чайная ложка, на литровую — треть чайной ложки. Остается только вскипятить воду и залить кипяток в банки. Закатываем, переворачиваем и убираем под теплый плед до полного остывания.


Сироп из черешни на зиму для десертов

Варенье из черешни приятно есть просто так, запивая чаем. А чтобы добавить аромат и вкус ягоды в какой-нибудь десерт, лучше сварить сироп. Им можно будет полить мороженое, торты, пудинги или блины. Здесь уже все будет зависеть от фантазии хозяйки. Необходимые ингредиенты для сиропа:

  • килограмм спелой красной черешни
  • литр воды
  • килограмм сахара
  • пять грамм лимонной кислоты

Ягоды промываем, отрываем хвостики и отправляем в кастрюлю. Заливаем литром воды, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и держим на плите еще минут 15. После этого берем мелкое сито и процеживаем получившийся отвар. Если получилось, что в будущем сиропе осталось много мякоти, то повторяем процедуру. Затем оставляем отвар остывать.
После этого снова ставим кастрюлю на огонь, и добавляем в отвар из черешни сахар. Помешиваем, доводим до кипения, делаем огонь потише и увариваем сироп до необходимой густоты. В горячий сироп добавляем лимонную кислоты и разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Хранить черешневый сироп нужно в темном и прохладном месте.


Повидло из черешни

Повидло — тоже отличное решение для того, кто хочет насладиться вкусом черешни зимой. Его можно будет добавлять в десерты, кашу или намазывать на тосты. А готовится оно гораздо быстрее и проще варенья без косточек. Нам потребуется:

  • один килограмм черешни
  • двести грамм сахара
  • 2 столовых ложки уксуса

Сначала нужно промыть черешню, извлечь косточки. Затем черешню пропускаем через мясорубку в тазик, который можно будет поставить на плиту. Добавляем уксус и варим, пока масса не уменьшится примерно в два раза. После этого можно засыпать сахар. Затем варим повидло еще некоторое время. Раскладываем по стерилизованным банкам. После остывания убираем в прохладное место, защищенное от света.


Заморозка черешни

Но если есть большая морозильная камера дома, то можно просто заморозить черешню — и тем самым сохранить все полезные вещества ягоды. Обычно, когда замораживают черешню, ее не моют, но если она куплена на рынке, а не выросла на собственном участке, лучше все-таки промыть и хорошо обсушить на полотенце. Обязательно перед заморозкой нужно оборвать все стебельки.
После этого ягоду нужно разложить на подносы или противни в один слой. Сначала убираем черешню в холодильник на час, а затем в морозильную камеру на три часа. После этого достаем ягоды и быстро убираем ее в специальные пакеты для заморозки или контейнеры.


Есть и еще один способ, как можно заморозить черешню. Ее можно залить сахарным сиропом. Приготовить его очень легко — стакан сахара высыпается в кастрюлю и растворяется в половине литра воды, затем добавляются три столовых ложки лимонного сока. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, а затем сироп остужаем. Потом ягоды засыпаем в контейнер, заливаем сиропом и ставим на заморозку.


Вот самые популярные заготовки из черешни на зиму. Рецепты, представленные здесь, довольно простые, и, если не полениться и приготовить разные виды консервации, то зимой можно будет радовать всю семью!


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Странная наблюдается картина в летние месяцы. Одна ягода за другой поспевают! Не успела клубника отойти, ей на смену вишня, черешня, малина, смородина, вишня. И все хочется на зиму заготовить. Черешня… Вроде, из тех ягод, из которых не очень-то и нафантазируешь чего-то в заготовках. Только бы поесть, и все. Но не тут-то было.

Из этой вкуснейшей ягодки такие шикарные компоты бывают, варенье, ягоды в собственном соку, которые идут на ура как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе, и так далее. Судя по почетному списку комплиментов, которые мы раздаем в адрес черешни, у нее море преимуществ. Не просто она сладка и сочна! На нее ни у кого никогда не бывает аллергии, в ней море витаминов .

Так уж случилось, что эти ягоды не по всей России растут, на юге, да в центре кое-где. Зато уж если и растут, то очень урожайно! Если вы только с рынка можете взять плоды, не жалейте денег! Ведь зимой вы получите просто замечательный продукт, который скрасит мрачность длинных вечеров.

Варим компот из черешни на зиму

Тут все так, как и обычно бывает, только еще проще. Поскольку черешня сама по себе очень сладкая, сахару она много не потребует. Но, несмотря на то, что у черешни нет особой изюминки, как, скажем, у вишен, компот получается вкусным. Особенно из светлых сортов, которые еще и презентабельнее выглядят в компоте, потому что почти не теряют свой розоватый цвет. Итак, намоем ягоды, не закрывая воду. Берем их из того расчета, чтобы они заняли половину бутылька или банки. Намоем хорошо черешенки, уберем весь сор.

Шаг 1. Переберем и промоем тщательно черешню

Оторвем все хвостики. Но косточки оставим, иначе не компот получим, а кашицу. Теперь решим вопрос сахара. Кладем на литровую банку 4 столовые ложки, хотя каждый делает по своему вкусу. Чтобы добавить немного кислинки, можно или других ягод добавить, или капнуть немного лимонного сока. Затем ошпарим кипятком (а можно и традиционно простерилизовать, на пару) банки, в которые будет залит компот, и крышки (закручивающиеся), которыми будем закатывать.

Шаг 2. Постерилизуем банки

Поставим воду на газ. Всыплем в нее сахар и, когда все это закипит, зальем в банку, где уже находятся ягоды. Не спешите закрывать, как это можно проделать с вишней (как вы помните, она даже без сахара, но простерилизованная, простоит всю зиму)! Тут нужно постерилизовать банки, накрыв их крышками и поставив в кастрюлю с горячей водой. Доведем до кипения, и с начала закипания стерилизуем литровую банку минут 15. Особенно это будет актуально, если в сироп добавить немного, скажем, красного винца! Для еще большей выразительности можно добавить ванильки, мелиссы пару листиков или мятки.

Шаг 3. Делаем компот

Черешня в собственном соку – пошаговое приготовление с фото

Нет, вы не ослышались. Понимаю ваше смущение, но заверить хочу – получается великолепная вещь. Это может идти как заготовка и для напитков, и для начинок разных, и как отдельная еда. Тут важно соблюсти пропорцию сахара и чего-нибудь этакого, что бы сделало вкус еще ярче. Тут хорош и крыжовник был бы, и красная смородина – буквально четвертую часть банки добавить. Итак, нам надо намыть ягоды и перебрать хорошенько, оторвав хвостики и убрав гнилые экземпляры.

Шаг 1. Отрываем хвостики и моем

Затем засыплем перебранную черешню сахаром (сколько класть его? Зависит от того, будете ли вы добавлять что-то кисленькое, или вы любите сладкое. Я на килограмм ягод клала 2.5 стакана сахара при том, что капала немного лимона) и поставим стоять. Но не передержите, черешня – нежная барышня, чуть что – сразу над ней мошка летает. Итак, сок ягода пустит очень быстро и очень много, она буквально плавает в нем, как в компоте.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, чтобы пустила сок

Пользуемся моментом и отправляем казанок все это. Как только ягода закипит, максимально убираем огонь – сейчас важен процесс пускания сока и засахаривания. Варим долго, но не как варенье. Как только чуть загустеет и изменит цвет до такого приятного оттенка, который вы видите на фото, можно закрывать в баночки! Это все будет вкусно, как мед, только с черешневым оттенком.

Шаг 3. Провариваем на слабом огне и закатываем в банки

Делаем вкусную начинку из черешни

Да уж, когда я открываю зимой баночку с такой начинкой, я расстраиваюсь – ну, почему так мало закрыла. Ведь с такой черешней (специально можно косточки поубирать) шикарнейшие пироги пекутся, вкуснейшие пирожочки получаются и шанежки! А вареники? А макароны, заправленные черешневой начинкой? Словом, не счесть всего, что можно с участием такого вида консервации из черешни получить. Тут сахару кладем чуть больше. То есть на килограмм граммов 500. Процесс почти что как и в случае с черешней в собственном соку, но варить будем дольше.

Шаг 1. Добавляем больше сахара и дольше по времени провариваем

Варим черешню на малом огне, но крышкой не накрываем! А то получится чистой воды каша. Между тем, ягодка на начинку для пирожков должна получиться янтарной. Да так, чтобы не разваливалась, а рассольчик оставался, правда, очень густой, как сироп. То есть не устаем поглядывать в казанок, да хорошенько, но аккуратненько перемешивать ягодки. Вон она, ягодка, красивая и вкусная! В горячем виде закроем в стерилизованные банки и оставим верх дном остывать.

Шаг 2. Начинка для пирожков готова

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.

Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.

Плоды черешни - костянки массой 3,5-5 г от светло-желтого до темно-коричневого цветов (в зависимости от сорта). В плодах содержится до 14,2 процента сахара, 0,2-0,6 - органических кислот, до 12,2 - витамина С. Черешня в свежем виде долго лежать не может - до 2 недель при температуре 0°С и относительной влажности 80-85 процентов. Убирают зрелые, но еще твердые плоды в сухую погоду утром. Хранят в небольшой таре вместимостью 2-4 кг.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКАМИ

Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использование половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4-6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5-6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10-12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4-5 часов, после чего варенье доваривают до готовности. Для предупреждения засахаривания в конце варки добавить лимонную кислоту. Для улучшения аромата рекомендуется прибавить немного ванилина.

На 1 кг черешен - 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды или отвара из косточек, 1-2 г лимонной кислоты.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК

Ягоды промыть, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3-4 часа. Довести до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов (можно меньше), после чего доварить варенье окончательно. В конце варки добавить лимонную кислоту и немного ванилина.

На 1 кг ягод - 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1-2 г лимонной кислоты.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ (1 СПОСОБ)

Для компота лучше использовать крупные ягоды. Вымыть ягоды и насыпать поплотнее в банки или бутылки (косточки лучше удалить: компот будет вкуснее). Залить ягоды горячим сахарным сиропом до верха банки или бутылки. Банки закрыть прокипяченными крышками и поставить в нагретую до 85 °С воду. Стерилизовать в зависимости от размера банок 15-30 минут, затем закупорить и охладить.

На 1 л сиропа - 300 г сахара, 800 мл воды.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ (2 СПОСОБ)

Для этого компота больше подойдут ягоды желтых сортов черешни. Подготовленные сухие банки на 1/3 заполнить ягодами. Залить в банки горячий сироп через верх, немедленно укупорить банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Пусть банки полностью остынут. При такой обработки ягоды сохранят вкус свежих.

Для сиропа: на 1 л воды - 2 стакана сахара.

ЧЕРЕШНЯ МАРИНОВАННАЯ

Черешни отсортировать по размеру и окраске, отобрать лучшие крупные плоды, удалить плодоножки и поврежденные ягоды, вымыть в холодной воде и дать воде стечь. Уложить плоды в банки и залить сахарным сиропом при температуре 65 °С. В каждую банку добавить уксус, закрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °С пол-литровые банки - 12 минут, литровые - 15, двухлитровые - 20 и трехлитровые - 25 минут. После пастеризации банки немедленно закупорить и охладить. Маринованные черешни лучше подвергать дробной (многократной) пастеризации: для литровых банок проводят 2-3 нагревания при температуре 85°С по 15 минут, для трехлитровых - по 25 минут с перерывами в 24 часа.

Для сиропа - 1 кг сахара, 3-4 л воды; на литровую банку - 1,5 мл 70-процентного или 40 мл 5-процентного столового уксуса.

Черешню перебираем, освобождаем от хвостиков и убираем порченые ягоды. Затем тщательно промываем и обсушиваем на кухонных салфетках, полотенцах или ситах.

Пока ягода просушивается, подготавливаем стеклянные банки для консервирования. Для этого их тщательно промываем с моющим средством, а дальше или прожариваем в духовке, или обрабатываем паром, кипятком. После чего в подготовленные баночки раскладываем черешню.


Вливаем кипящую воду.


Через 5 минут настой сливаем и кипятим вновь, чтобы залить его обратно в банки.



Черешню держим в кипятке еще 5 минут, при этом желательно прикрыть ее крышками.


На третий раз воду кипятим уже с сахаром, достаточно, что бы сахар растворился и сироп покипел минуты 3-5.


После того, как разольем сироп, банки герметично закупориваем крышками.


Можно дополнительно добавить щепотку-другую лимонной кислоты, тогда ягодка получается с более выраженным и насыщенным вкусом, но это уже на любителя.


После чего укутываем под одеяло, то есть подвергаем дополнительной тепловой обработке.

Черешня в мятном сиропе на зиму

Именно этот вариант мне понравился больше всего. Мята пропитывает и сироп и сами черешенки.


Для напитка потребуется следующее:


Приготовление:

Ягоды можно подготовить точно так же, как описано выше. Мятные листочки обрываем от стебля. Далее в глубокую кастрюльку выкладываем подготовленные ягодки, листики мяты.


Сыпем сахарный песок.


Добавляем воду.


Слегка перемешиваем и ставим на плиту.


Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут.


После окончания варки черешню разливаем по подготовленным баночкам.


Плотно укупориваем крышками, переворачиваем и так оставляем до утра для дополнительной обработки.


На следующий день готовую консервацию опускаем в погреб на хранение.


Черешня «Классика»

Данный рецепт наверняка считается самым распространенным и простым. Для приготовления не потребуется много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

Для начала подготавливаем:

  • черешню (можно использовать разные цвета, тогда заготовки будут выглядеть более аппетитно);
  • воду;
  • листочки смородины;
  • сахар.

На один килограмм сладкой ягоды обычно берут 500 мл воды и стакан сахарного песка. Так же следует заранее подготовить тару для консервации (обычно это стеклянные банки), которую обязательно следует простерилизовать вместе с крышками. Делается это для того, чтобы по максимуму убить все возможные микробы, которые способны нарушить процесс хранения продукта.

Приготовление

Подготавливаем ягоды, как положено – перебираем, выбраковываем, моем, сушим. Так же подготавливаем и банки с крышками. В каждую укладываем листики смородины по 3-5 штук и ягоду, а банки немного встряхиваем, чтобы черешня плотнее легла друг к другу.

Тару лучше всего брать по 0,5 литра, потому что в ней удобно хранить и для разового применения это вполне подойдет.

Далее кипятим воду и заливаем ягоду. Даем постоять 30 секунд, сливаем обратно в посуду, в которой кипятили и вновь повторяем процесс. Так делаем трижды. На четвертый раз в воду закладываем порцию сахара, доводим до кипения и заливаем черешню уже сиропом. Следом плотно закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем под теплое одеяло на ночь.

Эти три рецепта черешни в сиропе на зиму, которые я вам показала, без стерилизации. А вот в следующем варианте такая обработка потребуется. Она обеспечивает более длительное хранение консервации.

Стеклянные банки тщательно промываем пищевой содой, то есть так, чтобы они скрипели. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем воду и устанавливаем металлическое кольцо. Ждем. Как только вода закипит, на кольцо ставим тару для кипячения. Так стерилизуем 5-10 минут. В этой же воде обрабатываем и крышки для консервирования. Ну, а если банки небольшие, то можно их хорошенько прожарить в духовке, я так всегда делаю.

После стерилизации обсушиваем банки на кухонном полотенце. Не вытираем, а даем испариться остаткам влаги самостоятельно!

Когда тара готова, наполняем ее черешней, заливаем горячим сиропом (для этого воду с сахаром сразу доводим до кипения и разливаем по банкам) и сверху накрываем крышками, не закупоривая.

После этого в кастрюлю наливаем немного воды, то есть так, чтобы при установке банки с черешней вода не попала внутрь. На дно кастрюли стелим марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы банка при кипячении не треснула. Далее кипятим, таким образом, 15 минут и после этого плотно закупориваем крышками. Даем остыть и отправляем в погреб на хранение.


Вот, вроде все. Я надеюсь, что вам что-то в этой подборке понравилось, и вы обязательно приготовите черешню в сиропе на зиму. Ягодки, кстати, подходят для украшения фруктовых салатов, а сироп можно разводить водой, получится прекрасный напиток.