Курица в соево-медовом соусе, рецепт на сковороде. Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке

Приготовление Курицы в соевом соусе и меду :

В начале приготовления курицы в соевом соусе и меду подготовим куриные бедра: хорошо промоем их, очистим от кожуры. По данному рецепту можно приготовить не только бедра, но и ножки или филе курицы, или вообще запечь птицу целиком.

Приготовим маринад: смешаем соевый соус и мед, добавим мелко нарезанный чеснок. Солить не нужно, так как соевый соус очень соленый.

Заливаем готовым маринадом куриные бедра и руками тщательно втираем жидкость в мясо. Советую на каждом кусочке сделать надрезы, чтобы курица лучше пропиталась маринадом. Оставим заготовку для блюда в холодильнике на время от 15 минут до 2-3 часов.

Теперь выкладываем куриные бедра на разогретую сковороду. Сначала поджариваем курицу с двух сторон до корочки. Затем накрываем крышкой и оставляем немного тушиться в собственном соку. Если мясо начнем подгорать, добавьте немного растительного масла. Готовим курицу в соевом соусе и меду около 40 — 60 минут. Смотрите по готовности блюда.

В конце приготовления у вас на сковородке будут румяниться ароматные кусочки курицы с аппетитном золотистой корочкой.

Курица в соевом соусе и меду готова! В качестве гарнира можно сварить рис, так как он хорошо сочетается с соевым соусом, или традиционно сделать картофельное пюре. Я же отварила макароны и подала их с готовым блюдом, полив оставшимся маринадом и украсив веточкой укропа. Порадуйте и вы своих близких! Приятного аппетита!

Неповторимый аромат и вкус – такими преимуществами обладает азиатская кухня. Основными в ней являются специи, пряности и соус. Например, соевый. В нем очень вкусной получается курочка. Ее можно жарить, тушить или запекать. Курица с соевым соусом – отличный вариант вкусного обеда или ужина. Попробуйте, а приготовить вам помогут рецепты с фото.

Как замариновать курицу в соевом соусе

Не знаете, как замариновать курицу в соевом соусе? Рецепты и рекомендации к ним легко решают эту проблему. Соевый соус – это уникальный продукт, который делает любое мясо гораздо мягче и нежнее. Он уже давно перестал принадлежать чисто азиатской кухне, ведь многие страны используют его для запекания, жарки или тушения. Для курицы рекомендуется использовать светлый соус. Если заправлять ее темным, то и мясо может потерять свой первоначальный цвет.

Соус из сои является основой большинства маринадов. Выдержанная в нем курочка – это одно из любимых блюд даже самых изысканных гурманов. Филе, грудка, голени, бедра и другие ее части будут еще вкуснее, если маринад добавить сметану, чеснок, уксус, имбирь или даже мед и апельсины. Мясо с такой заправкой приобретает приятный карамельный оттенок, а кожица становится, как глазурь – такая же гладкая и блестящая. Процесс маринования курочки включает следующие этапы:

  1. Мясо нужно обработать - промыть, разделить на порционные куски и разместить на полотенце или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Затем можно начать готовить маринад для курицы с соевым соусом и другими продуктами по рецепту, будь то сахар, мед, белое вино, сушеные травы и пр.
  3. Остается залить полученной заправкой курочку, хорошенько ее перемешать, чтобы она полностью была покрыта смесью.
  4. Оставить мариноваться хотя бы на полчаса, а лучше – на 2-3 часа.

Курица в соевом соусе – рецепт

Покупая соевый соус, обязательно изучайте состав. Продукт должен быть высокого качества – в нем отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Брать лучше прозрачную тару. Какой же рецепт курицы в соевом соусе выбрать? Все зависит от ваших вкусов и назначения блюда. К празднику можно запечь целую тушку. Если же гостей будет много, то взять побольше бедрышек, голеней и еще на запас крылышек. Еще праздничней они будут с добавлением консервированных ананасов.

Для простого семейного ужина подойдет курочка с овощами, ведь это уже полноценное блюдо и над гарниром думать не придется. Поджаристые глазурованные крылышки будут отличным дополнением к кружке пива. Еще несколько полезных советов по готовке курочки:

  1. На второе к мясу можно подать отварную картошку, пюре, овощное ассорти, рис или гречку. Не менее вкусно получится с макаронами.
  2. Гарнир использовать не обязательно ведь курица уже сама по себе очень аппетитная.
  3. Сделать корочку еще более хрустящей можно при помощи сыра. При выпекании им нужно просто посыпать мясо за пару минут до конца готовки.

На сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Кухня: русская.

Курица в соевом соусе на сковороде по этому рецепту тушится с добавлением имбиря и чеснока. В результате блюдо получается более острым и ароматным в точности, как в восточной кухне. Не требуется даже никаких дополнительных приправ и специй. С таким простым набором ингредиентов и так выходит отменное блюдо. Имбирь можно добавить в свежем или же сушеном виде.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • курятина в любом виде – 500 г;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • корень имбиря – длиной примерно 5 см;
  • соус соевый, вода – по 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок пропустить через пресс или же мелко порубить.
  2. Корень имбиря промыть, почистить и нарезать длинными брусочками.
  3. Куриное мясо тоже вымыть, поделить на порции, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Растительное масло прокалить на сковороде. Обжарить сначала имбирь с чесноком.
  5. Через 2-3 минут ввести курочку. Готовить на сильном огне до корочки, перевернуть, жарить еще немного.
  6. Воду смешать с соусом, вылить их на сковородку.
  7. Тушить на среднем огне пару минут, затем добавить порезанный зеленый лук.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Один из простейших рецептов - курица в соевом соусе в духовке. Блюдо получается сочным, а благодаря запеканию еще и низкокалорийным и даже полезным. Помимо двух основных ингредиентов больше ничего не потребуется. Чтобы сделать мясо насыщеннее, можно предварительно замочить его в соусе и подержать пару часов. Так курочка пропитается и будет очень сочной. На гарнир можно подать любимое пюре, макароны или что-то из круп.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 250 г;
  • куриная тушка – 1 шт. весом примерно 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, разделить на порционные куски и переложить в глубокую миску.
  2. Сверху полить соусом, перемешать, оставить на 2 часа в холодильнике.
  3. Духовку включить, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  4. Далее переложить мясо на дно формы для запекания.
  5. Еще раз полить сверху соусом.
  6. Запекать около 40 минут до появления золотистой корочки.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Целую куриную тушку можно запечь не только в духовке. С этой задачей отлично справится мультиварка. Очень удобно использовать программу отложенного старта – с утра тушку подготовить, а таймер выставить на 5-6 часов вечера. Придя с работы, вы не будете заниматься ужином, а сразу приступите к трапезе. Курица в соевом соусе в мультиварке может готовиться в режиме «Выпечка», «Жарка», или «Тушение».

Ингредиенты:

  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, выложить ее на полотенце и оставить обтекать.
  2. Чеснок измельчить ножом или натереть на терке, смешать с майонезом, горчицей, специями и соусом.
  3. Хорошенько перемешать и замариновать полученной смесью куриную тушку, дать ей постоять около получаса.
  4. Далее на дно мультиварочной чаши положить кусочек сливочного масла.
  5. Туда же оправить и тушку, крышку закрыть.
  6. Включить режим «Выпечка» на 1 час, а через полчаса перевернуть курочку.
  7. Готовить до звукового сигнала.

Куриное филе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям поджаристой корочки и запаха дымка придется по вкусу куриное филе в соевом соусе, приготовленное на сковородке гриль. Даже при такой обжарке блюдо получается диетическим. По вкусу же оно очень напоминает мясо, приготовленное на природе, хотя все же имеет некоторые отличия. Если сковородки-гриль у вас не найдется, используйте обычную или же запеките курочку в духовке.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • куриное филе – 400 г;
  • соль – пара щепоток;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе промыть под водой, выложить на бумажное полотенце и дать обтечь.
  2. Далее порезать мясо полосками, переложить на дно глубокой емкости и залить соусом. Перемешать, оставить мариноваться на полчаса.
  3. Сковородку-гриль хорошенько разогреть, обжаривать на ней филе с каждой стороны по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
  4. Далее перевернуть кусочки на бок. Тоже довести до корочки.

Куриная грудка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.

Любители курятины знают, что самая ее сухая часть – это грудка. Она получится сочной, если правильно ее приготовить. Это может быть куриная грудка в соевом соусе с чесночком для остроты. Красоту блюду придает кунжут. Нужно просто посыпать им уже готовую грудку. Дополнительную сочность ей придает бульон – хватит всего полстакана. При тушении в нем, мясо становится мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • кунжут – немного для посыпки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриный бульон – 0,5 ст.;
  • растительное масло и крахмал – по 3 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • куриная грудка – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку очистить от хрящей, костей и кожицы. Филе же промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
  2. Сверху сбрызнуть мясо соусом, дать постоять 10 минут.
  3. Чеснок очистить, очень мелко порезать.
  4. Крахмал смочить соусом, присыпать им кусочки филе.
  5. Масло прогреть на сковородке, обжаривать на нем курятину с чесноком, постоянно помешивая.
  6. Через 5 минут влить бульон, потомить блюдо до загустения.
  7. При подаче посыпать слегка поджаристым кунжутом.

С медом

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы считаете, что мед не сделает мясо вкуснее, то ошибаетесь. В процессе готовки он практически полностью испарится. Останется лишь легкое сладковатое послевкусие и ароматная карамельная корочка. Пикантную же нотку внесет соус и чеснок. В результате самое обычное блюдо превращается чуть ли не в деликатес. Курица в соевом соусе с медом особенно подойдет для романтичного ужина, хотя для повседневного меню это блюдо ничуть не хуже, особенно с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • куриные бедрышки – 6 шт.;
  • горчица – 1-3 ст.л.;
  • соевый соус – 150 г;
  • масло оливковое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую миску, где смешать соус с оливковым маслом и горчицей. Взбить венчиком до однородности.
  2. Опустить в полученный маринад чистые и сухие бедра, настаивать их около 1 часа.
  3. Далее переложить мясо на дно емкости для запекания.
  4. Готовить в духовке около 40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

С овощами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По этому рецепту вы сможете приготовить полноценный обед или ужин, ведь в качестве гарнира здесь выступают овощи. Их сочетание с куриным мясом считается идеальным в диетическом питании, поэтому такое блюдо подойдет худеющим. Дополнительную сочность курица с овощами в соевом соусе приобретает за счет использования пакета для запекания. Мясо тушится в собственном соку, поэтому не пересушивается.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • курятина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • картофель – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками или разделить на порции.
  2. Переложить курятину в миску, сверху полить соусом, мариновать около получаса.
  3. Далее поместить мясо в пакет или рукав для выпекания.
  4. Овощи промыть, покрошить и обмакнуть в соус.
  5. Затем тоже сложить в рукав. Разместить его на противне.
  6. Отправить в духовой шкаф на 1 час. Оптимальная температура – 180 градусов.

Куриные бедра в соево-медовом соусе

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам нравятся рецепты с запеканием, то попробуйте приготовить в духовке куриные бедра в медово-соевом соусе. Необычный маринад с добавлением зерен дижонской горчицы делает мясо острым и сочным. Снаружи его покрывает хрустящая корочка, а мякоть внутри так остается нежной. Сочетание меда с горчицей придает курочке одновременно сладкий и острый вкус. Карамельная же корочка делает ее приятной внешне, поэтому для праздника курица в медово-соевом соусе подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • куриные бедра и голени – 9 шт.;
  • базилик, паприка, майоран, петрушка, черный перец и укроп – по вкусу;
  • крепкая и дижонская горчица – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Соус смешать с маслом, горчицей, специями и медом.
  2. Ножки и бедра хорошенько промыть, затем поместить в кастрюлю.
  3. Сверху полить маринадом, сюда же добавить измельченный чеснок. Перемешать голени с бедрами, чтобы они полностью были покрыты заправкой.
  4. Оставить на ночь в холодильнике.
  5. С утра переложить мясо в форму для выпекания, готовить в духовке 1 час при 175 градусах.

Видео

Очень часто мясо маринуют именно в соевом соусе. Получается сочный и безумно вкусный результат. Он настолько невероятный, что мы настоятельно рекомендуем вам попробовать его.

Для приготовления блюда вам нужно будет вымыть и тщательно почистить курицу. После этого обсушить и замариновать в соевом соусе. Когда все готово, выложить на сковороду, противень или в мультиварку и довести со специями и другими добавками до готовности.

Рецепт курицы в соевом соусе на сковороде

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы предлагаем вам очень простой и вкусный вариант ужина. В него входят ингредиенты, которые есть на каждой кухне, так что будет не только вкусно и просто, но и быстро!

Как приготовить:


Совет: при подаче мясо можно присыпать белым или черным кунжутом.

Курица в соевом соусе с чесноком и медом

Благодаря такому маринаду у вас получится румяная, хрустящая запеченная курица. Чеснок придаст пикантности, а картофель насытит!

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 166 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушку тщательно промыть в холодной воде и обсушить ее.
  2. В середине курицы сделать надрез.
  3. Натереть птицу и солью, и черным перцем, при этом надрез не обделять.
  4. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики.
  5. Выдавить дольки через давку, добавить к ним мед и соевый соус.
  6. Полученной массой натереть курицу вручную. Или можно воспользоваться кисточкой.
  7. Картошку почистить и вымыть, разрезать клубни на половинки.
  8. Присыпать солью и перемешать вручную.
  9. Курицу уложить в форму или противень грудкой вверх. Вокруг нее разложить картошку срезом вниз.
  10. С помощью кисточки намазать половинку клубней маслом, чтобы они не пересохли.
  11. Убрать все в духовой шкаф на 50 минут при 200 градусах.

Совет: чтобы картошка получилась более ароматной и оригинальной, натрите ее сладкой паприкой.

Курица в соевом соусе в мультиварке

Готовится такая курица всего один час, остальное время занимает маринование. В итоге через два часа на вашем столе будет готовый ужин!

Уйдет на готовку – 2 часа и 10 минут.

В одной порции – 204 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, очистить от жира мясо.
  2. Нарезать порционными кусками и уложить в миску.
  3. Залить соевым соусом так, чтобы покрыло полностью все кусочки.
  4. Чеснок почистить и выдавить к мясу, все перемешать.
  5. Полученную массу накрыть тарелкой или крышкой, можно затянуть пленкой.
  6. Убрать в холодильник, чтобы замариновать, на один час.
  7. В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса.
  8. Закрыть крышку и готовить 45-50 минут в режиме выпечки.

Совет: для пикантности вместо чеснока можно использовать соевый соус.

Как приготовить с овощами

Сладкий перец, морковь, лук и сочная курица – кажется, идеальный ужин. Разве может быть еще вкуснее? Попробуйте, чтобы по-настоящему насладиться!

Уйдет на готовку – 30 минут.

В одной порции – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и снять с него весь жир, нарезать брусками.
  2. С лука снять шелуху, вымыть его и нарезать перьями.
  3. С моркови срезать кожуру, вымыть ее и нарезать кольцами.
  4. Сладкий перец ополоснуть и вырезать внутренности.
  5. Мякоть нарезать тонкими полосками.
  6. Сковороду хорошенько прогреть с маслом, выложить в нее курицу.
  7. Помешивая, готовить до румяности.
  8. После это всыпать морковь, готовить ее с мясом минут пять.
  9. Когда время пройдет, дополнить все луком и готовить еще столько же.
  10. Всыпать перец и обжарить его до мягкости.
  11. Соевый соус смешать с сахаром и вылить в сковородку.
  12. Готовить всего две-три минуты и подавать к столу.

Совет: в состав овощей можно добавить свежие томаты.

С ананасом

Действительно необычный ужин в виде курицы в соусе по-китайски. Тут будут свежие, сладкие овощи, ананасы прямо из сиропа, сочная курица и максимум вкуса!

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и нарезать брусками.
  2. Уложить в небольшую емкость, вылить сверху половину соевого соуса и перемешать.
  3. Перец вымыть и очистить от внутренних перегородок, семян.
  4. Нарезать мякоть полосками.
  5. Томаты тоже ополоснуть, но их нарезать кубиками.
  6. Ананас нарезать мелко, избавив его от сиропа.
  7. Уксус соединить с остатками соевого соуса и томатной пастой.
  8. Добавить немного сахара и убрать все это на огонь.
  9. Влить воду, добавить томаты, перец и ананасы.
  10. Все перемешать и готовить до закипания.
  11. После этого попробовать соус и, если он кислый, дополнить остатками сахара.
  12. Тушить еще минут десять.
  13. Курицу выложить в сковороду и обжарить до золотой корочки.
  14. Всыпать ее в соус и готовить все вместе еще десять минут, затем подавать.

Совет: в качестве овощей можно добавить еще немного кабачков или баклажанов.

Куриные бедра с апельсинами под соевым соусом

Сейчас вас ожидает полноценное блюдо. Готовим куриные бедра с апельсинами в духовке под соевым соусом. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Уйдет на готовку – 3 часа и 20 минут.

В одной порции – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Два апельсина разрезать пополам и выдавить из половинок сок.
  2. Добавить к нему соевый соус, мед и специи в виде куркумы, красного перца и прованских трав.
  3. Чеснок почистить и срезать сухие хвостики, нарезать дольки пластинками.
  4. Все перемешать и отставить.
  5. Куриные бедра вымыть в холодной воде, обсушить.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее бедра.
  7. Вылить сверху подготовленный маринад и дать мясу замариноваться на протяжении двух-трех часов. Для этого накрыть их фольгой и убрать в холодильник.
  8. Оставшийся апельсин нарезать кольцами и выложить их на курицу.
  9. Отправить мясо в духовку до полной готовности на 50-55 минут при 180 градусах.
  10. Раз в десять минут духовку можно открывать, чтобы полить бедра соком из формы.

Совет: чтобы блюдо получилось свежим, подавайте его с зеленой мятой.

Чтобы курица максимально хорошо пропиталась соусом, советуем вам убрать ее для этого в холодильник на всю ночь. Лучше накрыть ее крышкой или тарелкой, завернуть в пленку или фольгу, чтобы не собрать различные запахи из холодильника.

Для пикантности к курице можно добавить свежий стручок чили во время маринования. После этого его можно извлечь, вкус уже останется с мясом.

Курица в соевом соусе – это действительно вкусно, готовится очень просто. Попробуйте как-нибудь на досуге, вам обязательно захочется повторить!

Курица с медом и соевым соусом – это кусочки курицы, запеченные в духовке до румяной корочки. Для приготовления можно использовать любые части курицы, но больше всего подойдет темное мясо, такое как ножки, крылышки или бедра, оно будет более сочным. Приготовить такую курочку сможет даже ребенок, так как для этого совсем не нужно никаких навыков. Готовая курица получается очень вкусной, мягкой и ароматной, с приятной медовой ноткой. Курица с медом и соевым соусом отлично подойдет и для семейного и для праздничного стола.

Состав:

  • Курица (бедра, ножки или крылышки) – 800-900 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Горчица – 2 ч. ложки (лучше использовать горчицу в зернах)

Приготовление:

Курицу помойте, удалите излишний жир и кожу. С куриных бедер и ножек кожу лучше снять, а крылышки можно не очищать. Я обычно готовлю по данному рецепту именно куриные бедра, с кожей они получаются очень жирными, поэтому я предпочитаю кожу удалять.

В отдельной емкости соедините мед, соевый соус, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Если мед засахарился, то необходимо растопить его в микроволновой печи. Для этого поставьте емкость с медом в печь на 30 секунд. В жидкой консистенции мед легче будет наносить на поверхность курицы. Горчицу лучше всего использовать в зернах, она придает более аппетитный вид готовому блюду, но при ее отсутствии можно добавить и обычную, главное, что бы она не была очень острой. Перемешайте все ингредиенты.

На очищенных бедрах или ножках, в зависимости от того, что Вы используете, сделайте по 3 надреза с одной сторон. Это делается для более аппетитного вида готового блюда. Обильно смажьте подготовленным маринадом курицу с обеих сторон и оставьте мариноваться на 20 минут. Я смазывала курочку кулинарной кистью, но можно и просто окунать курицу в маринад. Используйте примерно 2/3 готового маринада, остальной маринад понадобится позже.

Через 20 минут смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и выложите замаринованную курицу в один слой.

Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте туда курицу на 50 мин-1 час. Через 30 минут запекания, откройте духовку и смажьте курицу оставшимся маринадом с помощью кулинарной кисти. Если кисти нет, то можно свернуть марлю в несколько слоев и смазать поверхность с ее помощью.

Курица с медом и соевым соусом в духовке должна приобрести приятный золотистый оттенок.

Через 30 минут курица готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор. Например, курица с медом и соевым соусом идеально будет сочетаться с гарниром из риса.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Я хочу похвастаться коронным блюдом, которое привело в восторг всех моих домашних. Это – курица в медово-соевом маринаде. Приготовить курочку меня просили дети – они обожают куриные ножки! Простой рецепт подойдет и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Нежная курочка, сочная и ароматная, с сладковатой румяной корочкой – мой шедевр выходного дня! Процесс приготовления курицы в медово-соевом маринаде не занимает много времени, а все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 4 штуки;
  • куриные ножки - 4 штуки;
  • соевый соус - 8 столовых ложки;
  • мед - 1,5 столовых ложки;
  • 4 больших зубка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • специи: сладкая паприка и острая паприка - по 0,5 чайной ложки.

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке. Пошаговое приготовление

  1. Подготовим курицу. Я запекаю ножки и бедра в коже. Именно кожица позволяет сделать мякоть сочной и нежной. Помоем и обсушим мясо. Лишнюю кожу я обрезаю. На мою семью из 5 человек хватает 4 окорока, разрезанных пополам.
  2. Следующий этап – приготовление маринада для курицы. Основой для медово-соевого маринада выступает соевый соус. В плошку отливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Обратите внимание, в этом рецепте я не использую соль, потому что соевый соус достаточно соленый.
  3. Для того чтобы придать неповторимый, чуть сладковатый привкус мясу, добавляем мед (1,5 столовые ложки). Мой мед уже кристаллизовался, поэтому я его поставила на несколько минут в духовку. Мед размешиваем с соевым соусом.
  4. Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока.
  5. Моя семья любит остренькое, поэтому я добавляю острую и сладкую паприку по полчайной ложки.
  6. Все хорошо вымешиваем. Соус должен получиться в меру острым, чуть сладковатым и вязким по консистенции. Густая текстура очень важна – тогда соус не будет стекать, и блюдо получится вкуснее.
  7. Заключительный этап приготовления маринада: нарезаем тонкими кольцами 2 средние луковицы и слегка мнем их руками, чтобы лук пустил сок, добавляем в маринад.
  8. А теперь самый ответственный момент: тщательно перемешиваем курицу в маринаде.
  9. Наша работа на кухне практически окончена. Мясо оставляем на 1 час при комнатной температуре. Если вы маринуете на следующий день, тогда надо хранить в холодильнике.
  10. Затем выкладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем 40 минут в духовке, нагретой до 200 С. Дважды поливаем мясо маринадом для образования аппетитной корочки. Процесс приготовления этой великолепной курицы в духовке весьма прост и занимает около 2 часов.
  11. И напоследок открою маленький секрет: чтобы курочка хорошо запеклась, а корочка получилась хрустящей, полностью прогрейте духовку, а мясо выкладывайте так, чтобы куски не касались друг друга и не пустили сок.

Я очень надеюсь, что вы оцените мой пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде. В этом блюде нет ничего сверхсложного, но в то же время мои мальчишки его обожают, и даже муж, ярый приверженец свиной вырезки, не может отказаться от румяного и сочного бедрышка!