Салат из помидор и огурцов сколько калорий. Сколько калорий в огурцах и помидорах и в салате из данных овощей

Большое влияние на калорийность салатов оказывает заправка . Любое блюдо из диетического можно превратить в угрозу заработать лишние килограммы, если неправильно подобрать соус. Особенно часто эту ошибку совершают при выборе салата - ведь он обычно состоит из овощей, то есть малокалорийный. Чтобы понимать наверняка, какой салат лучше выбрать - необходимо знать калорийность всех ингредиентов, в том числе и того, чем его заправляют. Для того, чтобы удобнее было сравнивать салаты с разными заправками, расчёты велись для 1 столовой ложки указанного ингредиента.

Калорийность салатов, заправленных маслом

Ошибочно считается, что оливковое масло полезнее подсолнечного. На деле они обладают одинаково полезны, но какое из них менее калорийно? В обоих маслах содержится по 900 ккал на 100 грамм продукта! В 1 столовой ложке содержится 17 грамм растительного масла, то есть 153 ккал! Причём практически все масла, которые можно использовать для салатов, обладают примерно такой же калорийностью.

Калорийность салатов, заправленных сметаной

Сметану боятся за содержание жира, но веди и он полезен для организма. В одной столовой ложке такой заправки будет 25 г продукта. В 100 граммах 15% сметаны содержится 158 ккал, то есть в одной столовой ложке всего 40 - это меньше, чем в растительном масле.

Калорийность салатов, заправленных майонезом

Вес майонеза, как и сметаны, в одной столовой ложке - 25 г. В классическом майонезе 625 ккал на 100 г, так что этим продуктом лучше тоже не увлекаться - калорийность для одного салата составит 156 ккал.

Какой альтернативный вариант можно выбрать, если сметана в качестве добавки вам не нравится, а майонез слишком калорийный? Менее калорийным продуктом является лимонный сок (который, кстати, отлично заменяет соль) или бальзамический уксус. Вес лимонного сока и уксуса в 1 столовой ложке - 15 г, калорийность указанных порций - это 4 и 22 ккал соответственно. Стоит попробовать систематически не добавлять вредные и калорийные заправки, как вы заметите насыщенный и неповторимый вкус каждого ингредиента на вашей тарелке!

Сен-6-2017

Диетические свойства салата из огурцов и помидоров:

Само собой разумеется, что диетические свойства этого салата обусловлены полезными свойствами огурцов и помидоров.

Огурец:

Огурец - уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к легким продуктам, поэтому его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. Огурец хорошо утоляет голод, так как благодаря своему объему растягивает стенки желудка, чем вызывает чувство насыщения.

В огурцах содержится 95 % воды, а это значит, что они отлично очищают почки, не перегружают поджелудочную железу и являются естественным адсорбентом, нейтрализующим вредные вещества.

Огуречный сок растворяет камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Но здесь нужно соблюдать осторожность. При употреблении большого количества сока может начаться движение камней, которое вызывает осложнения различного характера. Своим очищающим свойствам огурцы во многом обязаны ионам калия и натрия. Первого в составе значительно больше, чем второго, что обеспечивает мягкий мочегонный эффект.

Огурцы богаты клетчаткой, которая помогает очищать кишечник при задержке стула.

Огурец улучшает усвоение белка, поэтому является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам. Этот овощ - замечательное средство профилактики заболеваний щитовидной железы, так как в 100 г огурцов содержится 3 мкг йода, который почти полностью усваивается организмом.

Ежедневное употребление огурцов рекомендуется людям с замедленным обменом веществ. В них присутствует фолиевая кислота, которая способствует снижению аппетита, так как в ней содержится инсулиноподобное вещество. По этой же причине огурцы нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают процесс превращения углеводов в жиры.

Помидор:

Превосходный вкус томатов ни у кого не вызывает сомнений. Однако этим их достоинства не ограничиваются. Они содержат большое количество полезных для организма веществ, в числе которых белок, глюкоза, фруктоза, сахароза, минеральные соли и каротин. Помидор можно без преувеличения назвать рекордсменом среди овощей по содержанию солей железа. Яблочная и лимонная кислоты, входящие в состав томатов, способствуют повышению аппетита, правильной работе желудка, а также подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий в кишечнике.

Не менее полезен томатный сок, 250 мл которого содержат 1 мг каротина, в организме человека преобразующегося в витамин А. Люди, летом и осенью регулярно употребляющие томаты, зимой и весной будут чувствовать себя лучше, чем те, кто этого не делает.

Есть простой способ определить, хватает ли организму витамина А. Для этого нужно из светлого помещения войти в темное и посчитать, сколько

времени потребуется глазам, чтобы привыкнуть к темноте. Если на это уйдет больше 6 секунд, значит, организм испытывает дефицит витамина А.

Томаты богаты витаминами В1, В2, В6, С, РР, К, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином, инозитом. Они рекомендованы для диетического и детского питания. Помидоры незаменимы при ожирении, нарушениях солевого обмена, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Важным свойством томатов является то, что в их состав входит мощнейший антиоксидант - ликопен, помогающий при лечении множества заболеваний. Предотвращая мутацию ДНК, он предохраняет организм от рака и задерживает процесс деления раковых клеток. Следует учитывать, что это вещество хорошо усваивается в сочетании с жирами, поэтому томаты особенно полезны с растительным маслом.

Помидоры должны присутствовать в рационе людей, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, так как ликопен препятствует их развитию. Полезны томаты и тем, кто подвержен депрессивным состояниям. Многочисленные исследования показали, что их регулярное употребление благотворно сказывается на деятельности центральной нервной системы, способствует хорошему настроению и бодрости. Содержащиеся в этом овоще фитонциды обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Сколько калорий в салате из огурцов и помидоров?

На калорийность особенно влияет заправка. Салат из огурцов и помидоров подается с растительным подсолнечным либо оливковым маслом, со сметаной либо с майонезом. Самая высокая калорийность будет у блюда, заправленного майонезом, независимо от того, выбрали вы диетический вариант салата или самый обычный.

Калорийность салата из огурцов, помидоров и растительного масла составляет:

90 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в этом салате на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 8,0

Углеводы – 4,1

Тот же салат, но со сметаной:

38 ккал на 100 грамм продукта

Тот же салат, но с майонезом:

56 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить такой салат в различных вариантах? Вот несколько очень вкусных рецептов:

Салат «Гаспачо»:

Помидоры и свежие огурцы, не очищая, нарезать ломтиками, лук нашинковать, панировочные сухари поджарить. Все смешать и заправить маринадом, добавив молотый перец.

Состав: огурцы - 3 шт., помидоры - 3 шт., сухари, лук - 1 шт., маринад.

Салат из огурцов и помидоров:

Огурцы, помидоры, яблоко тщательно вымыть. Очищенные огурцы нарезать брусочками. Очищенный лук вымыть, нарезать соломкой и перышками. Яблоки нарезать мелкими, а помидоры крупными кубиками. Все продукты перемешать с растительным маслом, заправить солью и сахаром по вкусу. Салат выложить на блюдо, на листья зеленого салата.

Состав: свежие огурцы - 250 г, помидоры - 200 г, яблоко - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., нарезанный зеленый лук - 1 ст. ложка, растительное масло - 3 ст. ложки, соль, сахар.

Салат из свежих овощей с яйцами:

Салат – 200 г, помидоры – 200 г, огурцы – 100 г, яйцо – 2 шт., растительное масло – 40 г, стебель лука-порея (белая часть) – 1 г, лимонный сок, черный перец, соль.

Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, черного перца, с добавлением соли по вкусу. Вымытый и очищенный зеленый салат крупно нарубить, помидоры нарезать дольками, а огурец (неочищенный) – кружочками. Яйца разрезать на четвертинки. Подготовленные продукты смешать, заправить приготовленной заправкой и хорошо размешать, украсив мелко нарезанным луком-пореем.

Салат подавать на стол сразу после его приготовления.

Салат из свежих помидоров и огурцов:

Помидоры – 60 г, огурцы – 45 г, лук зеленый – 15 г, заправка салатная (или сметана) – 30 г, перец, укроп, соль.

Первый способ:

Помидоры и огурцы нарезать кружочками (из помидоров можно предварительно удалить семена), перемешать и положить горкой в салатник, посыпать солью, перцем, полить салатной заправкой или сметаной и посыпать укропом. Вокруг салата положить нарезанный лук и листья салата.

Второй способ:

Помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками, уложить по борту салатника, в центр посуды положить нарезанный зеленый лук. Если вместо зеленого лука используют репчатый, то его нарезают кольцами и укладывают на помидоры или между ними. Заправить и оформить салат так же, как описано выше.

Овощи необходимы для организма человека, и с этим трудно поспорить, однако какие из них являются более безопасными и обладают полезными свойствами, а потребление которых следует сократить – вопрос, который задают себе многие. Это особенно важно в связи с тем, что последнее время многие переходят на здоровое питание и стараются сокращать потребление калорий. В связи с этим специалистам часто приходится отвечать на вопрос о том, сколько калорий в огурце и помидорах, а именно эти овощи сегодня являются самыми доступными. Они прекрасно культивируются, поэтому их можно увидеть повсеместно на огородах и дачных участках. Без салата из огурцов и томатов сложно представить стол россиянина, при этом они одинаково вкусные, как в сыром, так и в консервированном виде.

Состав и полезные свойства огурца

Помимо того, что огурец имеет ярко выраженный запах и неповторимый вкус, в его состав входит большое количество полезных веществ, среди которых особое место занимает витамин группы K, нормализующий обменные процессы в организме и способствует усвоению кальция, необходимого для правильной работы опорно-двигательной системы человека. Польза огурца также заключается в его способности препятствовать отложению жиров, чему способствует наличие в его составе тартроновой кислоты. Помимо этого, в состав огурцов входят витамины A, C, B9 и PP, также благотворно действующие на организм человека. Содержит он также большое количество калия и другие микроэлементы, участвующие в различных жизненных процессах. Огурец используют в кулинарии, косметологии, незаменимым он является при составлении рациона диетического питания.

Химический состав и польза помидоров

Не менее полезным является, по мнению специалистов, и помидор, который, как и огурец, состоит преимущественно из воды, витаминный состав томата также схож, а что касается содержания минеральных веществ, то, помимо присутствующих в огурце калия, кальция, натрия и магния, он содержит еще бор и рубидий. Как и огурец, помидор препятствует отложению жиров, но происходит расщепление жиров за счет ликопина, содержащегося в нем. Способен помидор также снижать уровень сахара в крови, что делает его незаменимым в рационе диабетиков.

Калорийность огурцов и томатов

В том, что томаты и огурцы имеют большую пользу, уже никто не сомневается, осталось выяснить, можно ли их использовать в диетическом питании, и сколько калорий в свежем огурце и помидоре. Несмотря на примерно одинаковый химический состав, калорийность их, хотя и незначительно, но отличается. Если в 100 граммах свежего огурца содержится 15 ккал, то в таком же количестве помидора примерно 20 калорий. В любом случае, оба овоща считаются низкокалорийными, поэтому их с удовольствием включают в состав диетического питания, включая тех, кто борется с лишними килограммами.


Это что касается свежих огурцов и помидоров, а относительно салата с их содержанием, можно сказать, что здесь все зависит от ингредиентов и особенно заправки. Если вы хотите снизить калорийность блюда, то старайтесь майонез и сметану, которые для этого часто используются, заменить оливковым или подсолнечным маслом. В этом случае калорийность салата составит не более 90 ккал, а это означает, что вы можете без опаски включать его в рацион, даже если имеете склонность к полноте.

Овощи являются незаменимыми источниками природной энергии и различных микроэлементов и витаминов. Постоянное их употребление в пищу ведет к тому, что организм сам настраивается, улучшается пищеварение и функционирование многих внутренних органов. А еще - овощи помогают переваривать такие грубые и тяжелые виды пищи, как шашлык или яичница с беконом, к примеру, и многие другие. Не зря на Кавказе к мясу полагается употреблять большое количество овощей. А клетчатка, содержащаяся в них, хорошенько чистит ЖКТ от ненужных переработанных остатков. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах и чем они полезны для организма человека, расскажем в нашей статье.

Огурцы и помидоры

Не составляют исключения Они являются одними из самых распространенных овощей на просторах нашей огромной Родины - России. К тому же и по цене они весьма доступны во всех регионах (не считая, наверное, и Дальнего Востока, да и то - при современном сообщении это не является особой проблемой). К тому же эти дары полей продаются в супермаркетах почти что круглый год, что делает их значимыми для обыкновенных россиян. А вот о том, сколько калорий в огурцах и помидорах, знают, конечно же, не все. То есть знают, что их там мало - это однозначно, иначе врачи-диетологи не рекомендовали их применение людям, страдающим ожирением. На этот и некоторые другие, не менее интересные вопросы мы постараемся ответить ниже.

О пользе огурцов

Стоит немного рассказать и о как продукта. Ведь некоторые люди считают, что в огурцах, кроме воды, нет ничего. И в корне заблуждаются. В данном природном продукте, выращенном по правилам и без излишнего применения удобрений, много сахара, минеральных солей, витаминов. А его употребление снижает кислотность сока желудка. Обычно огурец принимется в пищу еще недозрелым. А регулярное его употребление замедляет процессы образования жира в организме и предотвращает его накапливание.

Калории в огурце свежем

Для желающих избавиться от излишних килограммов диетологи настоятельно рекомендуют в сезон раз в неделю устраивать разгрузочный огуречный день: употреблять в пищу только огурцы в количестве до 2 килограммов. Таким образом, огурец исполняет своего рода очистительную роль, вымывая из организма всевозможные яды и шлаки, там накопившиеся. А поскольку огурец состоит из жидкостей на 90 % и более, то сильно от него не потолстеешь - проверено на практике. В 100 граммах свежего парникового огурца всего 11 ккал. Если огурец грунтовой - до 14, что тоже является отличным результатом. Таким образом, во время разгрузочного дня - всего! - вы употребите только 220 ккал, особо не травмируя организм. А от высокого содержания калия и воды возникнет очищающий мочегонный эффект. Однако, употребляя в пищу огурцы, следует помнить, что они могут быть выращены с применением большого количества нитратов. В таком случае (у кого есть такая возможность) следует выращивать собственный продукт. Либо перед едой очистить кожуру - в ней содержание вредных веществ всегда повышенное.

Помидор: калорийность на 100 грамм

Этот овощ (а точнее ягода) также для организма человека представляет интерес и ценность. В нем и железо, и медь (особенно хорошо для страдающих анемией), и витамины A и C. В нем мало пуринов, поэтому он разрешен даже при подагре. Он оказывает легкое мочегонное и мягкое противогрибковое воздействие. Улучшает пищеварение и обмен веществ - вот что такое помидор. Калорийность на 100 грамм, правда, не такая малая, как у огурца. В свежем продукте содержится до 25 ккал в зависимости от сорта. Но и эти показатели позволяют рекомендовать помидоры в диетических целях. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах, можно сильно не беспокоиться относительно здоровым людям. Так как их малое количество позволяет употреблять эти овощи с регулярностью и постоянством, хотя бы и каждый день. Такие вычисления будут полезны, скорее всего, людям, привыкшим к диетам и к тому, что нужно подсчитывать съеденные калории.

  • Салат «Огурцы-помидоры», известный каждой хозяйке, кстати, имеет их в себе также совсем уж малое количество (если конечно, не заправлять его сметаной). Если порезать свежие огурцы в равных пропорциях с помидорами, добавить сюда свежей рубленой зелени и пару капель постного масла с капелькой лимона - вполне будет выглядеть как (55-57 ккал на 100 граммов). А если маслом не заправлять, используя естественный сок овощей, энергетика снижается до 25-30 ккал, что позволяет совершенно не беспокоиться о том, сколько калорий в огурцах и помидорах.