Сколько варить соевые бобы

Содержание статьи:

Соя (лат. Glycine max) - это бобовая культура, культивируемая в странах Северной и Южной Америки, в Центральной Африке, на островах Индийского океана. Небольшие плантации имеются и в Восточной Европе - Украине и Беларуси. Растение внешне похоже на горох или фасоль, имеет плоды бежевого, коричневого или бледно-оранжевого цвета круглой формы диаметром около 2 см. Они-то и являются съедобными, будучи по вкусу слегка горьковатыми и немного жесткими, хотя после замачивания становятся мягче. В одном стручке может находиться от 3 до 5 семян, и даже больше. Собирают их после того, как оболочка меняет свой цвет с зеленого на желтый и самостоятельно раскрывается. Соя используется в кулинарии как недорогой аналог мясу, ее жарят, варят, тушат, запекают.

Состав и калорийность сои

Эта бобовая культура содержит более 10 видов витаминов, 21 микро- и макроэлемент, а также легко усваиваемые углеводы, жирные кислоты и аминокислоты.

Калорийность сои на 100 г составляет 364 ккал, из них:

  • Белки - 36.7 г;
  • Жиры - 17.8 г;
  • Углеводы - 17.3 г;
  • Пищевые волокна - 13.5 г;
  • Вода - 12 г;
  • Зола - 5 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 12 мкг;
  • Бета-каротин - 0.07 мг;
  • В1, тиамин - 0.94 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.22 мг;
  • В4, холин - 270 мг;
  • В5, пантотеновая кислота - 1.75 мг;
  • В6, пиридоксин - 0.85 мг;
  • В9, фолаты - 200 мкг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 1.9 мг;
  • Н, биотин - 60 мкг;
  • РР, НЭ - 9.7 мг;
  • Ниацин - 2.2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1607 мг;
  • Кальций, Ca - 348 мг;
  • Кремний, Si - 177 мг;
  • Магний, Mg - 226 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Сера, S - 244 мг;
  • Фосфор, P - 603 мг;
  • Хлор, Cl - 64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 700 мкг;
  • Бор, B - 750 мкг;
  • Железо, Fe - 9.7 мг;
  • Йод, I - 8.2 мкг;
  • Кобальт, Co - 31.2 мкг;
  • Марганец, Mn - 2.8 мг;
  • Медь, Cu - 500 мкг;
  • Молибден, Mo - 99 мкг;
  • Никель, Ni - 304 мкг;
  • Стронций, Sr - 67 мкг;
  • Фтор, F - 120 мкг;
  • Хром, Cr - 16 мкг;
  • Цинк, Zn - 2.01 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 11.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 5.7 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.01 г;
  • Сахароза - 5.1 г;
  • Фруктоза - 0.55 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 2.611 г;
  • Валин -1.737 г;
  • Гистидин - 1.02 г;
  • Изолейцин - 1.643 г;
  • Лейцин - 2.75 г;
  • Лизин - 2.183 г;
  • Метионин - 0.679 г;
  • Метионин + Цистеин - 1.07 г;
  • Треонин - 1.506 г;
  • Триптофан - 0.654 г;
  • Фенилаланин - 1.696 г;
  • Фенилаланин+Тирозин - 2.67 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 1.826 г;
  • Аспарагиновая - 3.853 г;
  • Глицин - 1.574 г;
  • Глутаминовая - 6.318 г;
  • Пролин - 1.754 г;
  • Серин - 1.848 г;
  • Тирозин - 1.017 г;
  • Цистеин - 0.434 г;
  • Бета-ситостерол - 50 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 1.56 г;
  • Омега-6 - 8.77 г;
  • Пальмитиновая - 1.8 г;
  • Стеариновая - 0.6 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 3.5 г;
  • Линолевая - 8.8 г;
  • Линоленовая - 1.8 г.

Обратите внимание! По своему составу соя напоминает мясо теплокровных животных и хладнокровных рыб, особенно полезно масло на ее основе.

Полезные свойства сои


По сути, она является растительным аналогом мяса из-за содержания большого объема белков. Поэтому полезные свойства сои заключаются прежде всего в том, что это идеальный продукт для вегетарианцев и тех, кто употребляет недостаточное количество мяса. По этому показателю зерна растения являются лидером среди других бобовых. Это же определяет их важность для детей и беременных женщин. Таким продуктом легко можно ограничиться на диетах или в дни постов.

Соя полезна тем, что действует следующим образом:

  • Уменьшает вероятность роста злокачественных новообразований . Препятствовать этому процессу ей позволяют изофлавоны, известные своими сильными антиканцерогенными и метаболическими свойствами. С их помощью из организма выводятся вредные вещества, под воздействием которых возрастает риск появления опухолей в молочных железах, яичниках, печени и других органах.
  • Нормализует микрофлору в кишечнике . Благодаря разнообразию состава продукта здесь увеличивается количество полезных бактерий, что предотвращает появление дисбактериоза и, как следствие, запоров, колита, полипов, язвы.
  • Восстанавливает обмен веществ . В итоге еда переваривается быстрее, и питательные вещества усваиваются в полном объеме. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу, печень, желудок, кишечник уменьшается. Таким образом обеспечивается профилактика панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
  • Снижает уровень сахара в крови . Для этого достаточно употреблять по 50-100 г растительного «мяса» в день. Это позволяет замедлить процесс усвоения простых углеводов и предотвращает внезапное увеличение количества глюкозы. В результате удается избежать последствий диабета - отслоения сетчатки глаз, ухудшения зрения, нарушений в работе почек и сердца.
  • Обеспечивает нормальную работу сердца . Таким образом продукт действует в силу высокого содержания жирных кислот. Они препятствуют всасыванию вредного холестерина из еды, уменьшают количество бляшек на стенках сосудов и делают кровь менее вязкой. Все это помогает защитить себя от сбоев сердечного ритма, тромбозов, аневризмы аорты. Такая польза сои объясняется высокой концентрацией в составе калия, магния и фосфора.
  • Улучшает состояние при анемии . Продукт содержит фолиевую кислоту и немало железа, при недостатке которых ухудшаются показатели крови и уменьшается количество вырабатываемых эритроцитов. В результате она не может переносить кислород к внутренним органам в полном объеме, что влечет за собой гипоксию и нарушения в их работе.
  • Предотвращает заболевания суставов . Люди, регулярно употребляющие сою, меньше подвержены артрозу и возрастным дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящах. Это можно объяснить тем, что в ее составе содержится очень много кальция, необходимого для укрепления костей. Именно по этой причине она рекомендуется к употреблению абсолютно всем, но особенно людям после 60 лет.
  • Способствует нормальной работе мозга . Это происходит благодаря восстановлению его клеток и нервной ткани, в результате чего улучшается кратко- и долгосрочная память, вырабатывается аналитическое мышление и повышаются умственные способности. За это отвечают холин и лецитин, содержащиеся в зернах растения.
  • Положительно влияет на вес . Похудение происходит из-за очищения организма от шлаков, нормализации обмена веществ и быстрого насыщения. Соя является очень сытной и питательной, ею быстро наедаешься и при этом получаешь нужную энергию. Уменьшению же объема подкожного жира способствует лецитин, входящий в состав зерен.

Важно! Соя легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести в животе.

Противопоказания и вред сои


Употребление ее в больших количествах может привести к ускорению процессов старения организма, нарушению работы эндокринной системы и повышению риска развития болезни Альцгеймера. Также увлечение ею может спровоцировать приступы колита, астму, ринит, экзему и крапивницу.

Среди противопоказаний для употребления зерен растения нужно выделить следующие:

  • Мочекаменная болезнь . Оксалаты, входящие в состав продукта, создают угрозу образования тех самых камней в мочевом пузыре, которые могут вызвать сильные приступы боли в нижней части живота.
  • Беременность . Опасность здесь возникает потому, что изофлавоны, которые есть в зернах, могут спровоцировать выкидыш и привести к аномалиям в развитии головного мозга ребенка.
  • Детский возраст . Не стоит вводить этот продукт в рацион ребенка младше 10-12 лет, он способен вызвать аллергию и стать виновником нарушений в работе щитовидной железы.

Обратите внимание! Вред соя может нанести и в том случае, если употреблять не органические зерна, а выращенные с использованием пестицидов и обработанные в процессе производства различными добавками.

Как готовят сою?


Этот продукт можно использовать в кулинарии как в исходном виде, в зернах, так и как «мясной» полуфабрикат, который чаще всего и продается в магазинах. Очень распространена соевая мука, для получения которой бобы сначала хорошо промывают, сушат при температуре до 50°С в течение 4 часов и измельчают на мельнице или в домашних условиях с помощью кофемолки или комбайна до состояния порошка. При этом обычно удаляют всю лузгу и зародыши, поскольку из-за них мука быстро окисляется.

Из приготовленной муки часто предлагается сделать «мясо». Также исходным продуктом для него могут стать отходы, оставшиеся вследствие производства масла. Этот текстурат является результатом экструзионной варки теста с добавлением указанных выше ингредиентов и воды. После получения такой массы она соединяется в цельный кусок и приобретает твердый вид. Далее ее в течение 3 часов сушат в духовке при температуре до 40°С и затем измельчают. В результате этого получаются «мясные» биточки, фарш, гуляш, отбивные.

Еще один способ, как готовить сою, состоит в ее проращивании. Для этого зерна следует хорошо помыть и залить водой, чтобы они были полностью ею покрыты. В нее нужно добавить несколько щепоток соды, которая размягчает зерна. После этого зерна необходимо оставить на один день и потом слить, повторив предыдущие действия еще 2 раза. Дальше останется лишь просушить бобы и приготовить по выбранным рецептам пророщенную сою, добавив ее в суп, сделав пюре и т.п.

Из сои делают масло, молоко, соусы, изолят, лецитин и протеин, которые используют не только в кулинарии, но и в спортивном питании, и в медицине, и в пищевой промышленности. Также она является отличным ингредиентом для производства растительного молока, йогуртов, сметаны. Но самым популярным все же является изготовление сыра «Тофу».

Как едят сою?


Ее не употребляют сырой, а предварительно жарят, отваривают, запекают, тушат. Бобами этого растения заменяют мясо и рыбу. Их добавляют в супы, используют для приготовления котлет и жаркого.

В виде протеинов сою едят спортсмены и те, кто хочет нарастить мышечную массу, запивая ее большим количеством воды или растворяя в жидкости.

Из сырых зерен готовят пюре, которое может послужить для начинки пирогов, жареных пирожков. На их основе делают различные запеканки, а лецитин, полученный из семян, активно добавляют в тесто для печенья, а также в майонезы, хлеб, яичницу.

Но наибольший интерес все же вызывает то, как едят сою в пророщенном виде. Ее ростки широко используются для получения сока, добавления в овощные и фруктовые салаты.

Рецепты блюд с соей


Это настолько универсальный продукт, что с ним можно приготовить абсолютно любые блюда - первые, вторые, гарниры, закуски, бутерброды и даже десерты. Секрет успешных поваров базируется на замачивании бобов или фарша, полученного в результате их измельчения. Это позволяет сделать их мягче и устранить неприятный для многих горьковатый привкус.

Следующие рецепты блюд из сои будут уместны как в праздники, так и в будние дни:

  • Тофу . Для того чтобы приготовить 4 порции, залейте холодной водой 1 кг подсушенных бобов и оставьте их на ночь. За это время они должны будут набухнуть и увеличиться в размерах в два раза, после чего их нужно пропустить через мясорубку. Далее добавьте в полученную массу воду (3 л) и дайте ей постоять 4 часа. Затем процедите ее и оставшееся в посуде молоко поставьте на слабый огонь до закипания, примерно на 5 минут. Потом добавьте в него 0,5 ч. л. соды на 1 л жидкости и, когда творог свернется, процедите молоко через марлю, а саму массу хорошо отожмите в марле и положите под пресс на 1 час.
  • Паштет . Промойте и отварите в подсоленной воде до готовности 300 г сырой сои. Затем перекрутите ее на мясорубке, посолите, поперчите, добавьте рубленый укроп и немного чеснока. Для придания закуске еще более нежного вкуса влейте в нее 1-2 ст. л. соевого молока. Далее хорошо помешайте эту массу и намажьте ее на тонкие ломтики батона.
  • Майонез . Измельчите в кофемолке замоченную на один час сою (150 г) и смешайте ее с сахаром (1 ст. л.), лимонным соком (10 мл), яблочным уксусом (5 мл), горчицей (0,5 ст. л.), солью и перцем по вкусу. Затем добавьте рафинированное кукурузное масло (1 ст. л.) и взбейте смесь блендером.
  • Колбаски . Отварите сою (500 г), измельчите ее в фарш и замочите на час в воде (1 л) с содой (1 ч. л.). Почистите лук (половину от 1 шт.) и чеснок (3 дольки), вместе с мякотью белого батона (2 ломтика) и бобами пропустите все это через мясорубку. Далее помешайте массу, посолите и поперчите по вкусу, вбейте в нее 1-2 яйца, скрутите из нее небольшие колбаски, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Если хочется, чтобы они были помягче, их можно протушить под крышкой в воде.
  • Суп . Замочите на один час пророщенные бобы (1 стакан) и поставьте их вариться в 2 л куриного бульона. Пока он будет закипать, почистите, нарежьте и обжарьте в масле по одной луковице и моркови. Затем высыпьте зажарку в кастрюлю к зернам и через 5 минут добавьте сюда нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Заправьте бульон специями - куркумой, душицей, черным молотым перцем, корицей (по 1
    щепотке). После выключения плиты украсьте суп кусочком сливочного масла, укропом и сухариками из белого батона.
  • Запеканка . Перекрутите на мясорубке соевые бобы (500 г), посолите и поперчите их по вкусу. Затем сложите эту массу в полиэтиленовый пакет и варите в течение 15 минут в кипящей воде. Далее аккуратно извлеките ее, выложите в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, сверху положите нарезанные кружочками маринованные огурцы (2 шт.) и кубики отварного картофеля (2 шт.). Затем залейте все это двумя яйцами, посыпьте твердым сыром (100 г) и поставьте в духовку на 30 минут до образования плотной золотистой корочки.


Это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур из-за своей нетребовательности к условиям произрастания, транспортировки и хранения. Она древнее, чем та же фасоль и горох, и намного ценнее по составу. Культивирование этого представителя бобовых в Европе началось лишь в 19 веке, а главными ее производителями и экспортерами считаются США и Бразилия.

Каждый год в мире выращивается около 300 млн. тонн сои, и основное ее количество расходуется в Китае. Кстати, в Поднебесной она называется «Шу», что в переводе на русский звучит как «большой боб». Популярность ее связана не только с богатым составом, но и с тем, что в результате переработки этого продукта практически не остается отходов. В кулинарии, медицине и ветеринарии употребляются и шрот, и мука, и масло, и жмых.

Соя культивируется не только с целью употребления человеком, она предназначается и для производства сбалансированных животных кормов. Свиней, лошадей, овец очень часто кормят сделанной из нее мукой, поскольку такие бобы очень питательны.

Соя считается невероятно полезной, но постоянные попытки генетиков улучшить ее свойства портят репутацию продукта. В последние годы в СМИ все чаще появляется информация о высоком риске развития рака в результате регулярного употребления продуктов на основе выращенных таким образом бобовых. Также стоит отметить, что соевые биточки, котлеты и прочие полуфабрикаты действительно скорее вредны, чем полезны, так как при их производстве используются различные вспомогательные ингредиенты.


Пророщенные бобы, которые часто можно увидеть в корейских салатах, содержат огромное количество олигосахаридов, плохо усваиваемых организмом человека. Из-за этого после их употребления повышается риск появления метеоризма и болей в животе.

Смотрите видео про сою:


Почему-то, явно незаслуженно, соя многими попросту игнорируется под предлогом высокого риска ее генной мутации и вреда для здоровья. Определенный смысл это убеждение имеет, но если покупать сырые, органические бобы, как говорится, прямо с грядки, то она принесет только пользу, и причем огромную.

Как известно, хумус - это любимая многими закуска из нутового пюре. Но для его приготовления можно использовать и горох, чечевицу, соевые бобы, различные виды фасоли. Вы можете экспериментировать с различными вкусами и выбрать тот, который вам понравится больше всего. Сегодня мне бы хотелось предложить вам рецепт приготовления хумуса в домашних условиях из соевых бобов . А почему бы и нет? Готовится он по такому же принципу, что и классический хумус. Как известно, соевые бобы являются отличным источником белка, содержат большое количество витаминов, кальций, железо, полинасыщенные жирные кислоты и многое др. О полезности введения этого продукта в рацион говорят и диетологи. Люди, регулярно употребляющие сою, не только теряют вес, но и реже страдают различными заболеваниями, укрепляют свой иммунитет. А сами блюда из соевых бобов, как правило, получаются очень сытными, хотя при этом и содержат минимум калорий. Сама я довольно редко готовлю бобовые на гарнир, поэтому такие паштеты стали для меня настоящим открытием. Это очень вкусно и полезно, к тому же их удобно взять с собой, например, в качестве перекуса... Ну, думаю, я вас уговорила попробовать. Тогда готовим!

Ингредиенты

Для приготовления хумуса в домашних условиях вам потребуется:

150 г соевых бобов;

1 морковь;

1 головка красного лука;

2 зубчика чеснока;

морская соль - по вкусу;

перец "Халапеньо" - по вкусу;

красная сладкая паприка - по вкусу;

чёрный перец - по вкусу;

несколько перьев зелёного лука - по желанию.

Этапы приготовления

Добавить очищенную целую морковь, луковицу. Поставить варить на (!) медленный огонь. После закипания добавить соль, перемешать. Готовить около 1-1,5 часов до готовности. При необходимости небольшими порциями подливайте воду при варке бобов, они всегда должны быть покрыты небольшим количеством воды.

Слить воду, в которой готовились бобы, в отдельную миску.

Пробить отварные соевые бобы и овощи блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.

Добавить перец "Халапеньо".

Добавить пропущенный через пресс чеснок, красную паприку, при необходимости соль.

Тщательно перемешать хумус, добавляя небольшими порциями бульон, в котором варились бобы, тем самым регулируя густоту хумуса.

Готовый хумус из соевых бобов разложить по кокотницам, пиалкам, контейнерам или баночкам, кому как удобнее и больше нравится, залить оливковым или подсолнечным маслом и закрыть, если вы готовите его впрок. А если вы будете сразу его подавать, то при подаче посыпьте черным перцем и украсьте зеленью.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Суп "модерн".

125 г. сыра-тофу, 500 г. картофеля, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок редиски, 50 г. слив. масла или раст., 2 л. мясного бульона, соль, перец, зелень.

В кастрюле разогреть масло, потушить в нем лук, чеснок в течение 5 минут. Затем добавить картофель, редиску и потушить до прозрачности в течение 1 минуты. Сыр нарезать кубиком, положить в кастрюлю, налить мясной бульон и варить суп на среднем огне пока не будет картофель мягким, соль, перец по вкусу. Подавать посыпав зеленью.

Рыбный суп.

350 г. рыбного филе, 1 луковица, 1 морковь, 100 г. цветной капусты, 100 г. зеленого горошка, 125 г. сыра тофу, 2 л воды, соль, перец, зелень, лавровый лист.

В кастрюлю кладем рыбу, лук и варим рыбный бульон. Затем нарезаем морковь, сыр, капусту разбираем на соцветия и все остальное добавляем в рыбный бульон и варим в течение 10 минут. Соль, перец по вкусу. Подаем посыпав измельченным укропом.

Суп по-китайски.

50 г. сухих грибов, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки соевых побегов, 1 ст. ложка соевого масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 400 г. овощного бульона, соль, перец, зелень.

Соевое масло разогреть в кастрюле, положить в нее нарезанные овощи и обжарить все при помешивании. Долить в кастрюлю соевый соус и овощной бульон. Довести суп до кипения. Приправить его солью, специями. Посыпать суп зеленью.

Суп из зелени петрушки.

2 головки лука, 3-4 помидора, 2 больших пучка зелени петрушки, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан белкового фарша или тофу, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук пассеровать в растительном масле, в конце добавить измельченную зелень петрушки, посолить и подержать на огне до тех пор, пока зелень не даст сока и на станет мягкой. Тогда влить воду, довести до кипения, добавить очищенные от кожи и нарезанные мелкими кубиками помидоры, смешанные с белковым фаршем или тофу. Варить еще 10 минут. Заправить сметаной.

Суп из помидоров.

125 г пюре из хорошо поспевших красных помидоров, 125 г молока соевого, 1 ст. ложка сметаны и мелко нарубленного зеленого лука, зелень петрушки и укропа, 1 чайная ложка натертого репчатого лука, 30 г овсяных хлопьев.

В кипящее молоко кладем, соль, очищенные и измельченные помидоры, овсяные хлопья, лук зеленый, лук репчатый, зелень. Даем покипеть 5 минут. Остужаем, подаем со сметаной.

Суп с белковым фаршем.

500 г белкового фарша, 100 г растительного масла, 1 головка лука, 1 батон белого хлеба, 100 г сыра-тофу (соленого), 3 л воды, соль по вкусу.

Лук поджарить в масле до румяной корочки. Закипятить воду добавить в нее белковый фарш, сыр нарезанный кубиком, спассерованный лук, соль по вкусу. Дать немного покипеть. К этому супу подают гренки поджаренные на растительном масле.

Суп из бобов с томатом.

200 г бобов, 100 г раст. масла, 2 головки лука, 1 морковь, 1 ст. ложка томата, 3 л воды, соль, перец по вкусу.

Бобы и одну луковицу залить водой и варить до готовности бобов. Оставшийся лук, морковь мелко нарезать и поджарить на растительном масле, добавить томат, и влить в отвар бобов, поперчить, посолить по вкусу. Проварить 10 минут.

Борщок свекольный.

400 г свеклы, 300 г соевых бобов, 50 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 100 г растительного масла, 1/2 л свекольного отвара, 1 1/2 л воды, 1 долька чеснока, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Отварить грибы, соевые бобы, свеклу (уже очищенную), лук, морковь мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Затем переложить в кастрюлю, добавить 1/ л свекольного отвара, 1/ стакана грибного отвара, 1,5 л воды, грибы, свеклу натертую на крупной терке, лавровый лист, бобы, перец. Приправить толченым чесноком с солью. Дать закипеть, 2-3 минуты кипятить, добавить зелень.

Рассольник грибной.

60 г грибов, 5 соленых огурцов, 5-6 картофелин, 1 морковь, 2 головки лука, 1 ст. ложка риса, 100 г сыра-тофу, 50 г томата, 1/2 стакана раст. масла, 3 л воды.

Грибы отварить. Соленые огурцы, луковицу, морковь, сыр, 1/2 стакана воды, лавровый лист и 8 горошин черного перца тушить до готовности. Отварить рис. В остальной воде сварить картофель, добавить все ранее подготовленные овощи, томат, соль, дать немного покипеть и подавать.

Сладкий суп из проросшей пшеницы.

200 г соевого молока, 2 ст. ложки проросшей пшеницы, по 1 ст. ложке раст. масла, меда, толченых орехов, натертой цедры апельсина или лимона, 100 г каких-либо плодов (в зависимости от сезона).

Размешать проросшее пшеничное зерно, растительное масло, мед, орехи, цедру. Влить молоко и добавить мелко нарезанные фрукты. Дать закипеть 1-2 минуты.

Суп из сыра тофу.

100 г сыра, 150 г соевого молока, 1 пучок зелени укропа, 30 г крошек черствого ржаного хлеба.

Сыр хорошо растереть и постепенно смешать с молоком. Дать закипеть, посолить по вкусу. Подавать посыпав измельченным укропом и крошками хлеба.

Вторые блюда

Голубцы фаршированные бобовыми

Капуста 160 г, бобы 50 г, шпик 20 г, белковый фарш 70 г, лук репчатый 1/2 шт., бульон 50 г или сметана 30 г, томат, зелень, соль.

На подготовленные как обычно капустные листья поместить по 40-50 г фарша, завернуть его, уложить голубцы в кастрюлю, залить бульоном и тушить до готовности. При подаче полить сметанным или томатным соусом.

Для фарша сало мелко нарезать, слегка поджарить с луком, добавить сваренные бобы и белковый фарш, перемешать. Посолить добавить зелень.

Котлеты из бобов с тофу

Соевые бобы - 100 г, сыр тофу - 80 г, сухари - 10 г, яйцо - 1/2 шт., масло растительное, соль.

Предварительно замоченные бобы, сварить до готовности. Бобы охладить пропустить через мясорубку вместе с сыром, добавить яйцо, соль. Хорошо перемешать, сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон.

"Завтрак студента"

1 яйцо, 1 помидор, 60 г. сыра тофу.

Приготовить яичницу-болтунью на сковороде с антипригарным покрытием. Добавить сыр тофу измельченный, ломтики помидора, посолить, поперчить.

Отварной картофель с пикантным соусом

3 картофелины, 75 г. сыра тофу, тмин, 1 свеж. Огурец, 3 ст. ложки соевого майонеза, соль, перец, 1 зубчик чеснока.

Картофель варенный в "мундире" очистить, нарезать мелкими кубиками. Сыр тофу тщательно растереть и соединить с майонезом, добавит огурец, натертый на мелкой терке и растолченный чеснок. По вкусу посолить, поперчить. И этим соусом заправить картофель.

Баклажаны запеченные с тофу

3-4 баклажана, масло раст. 3 ст. ложки, 200 г. сыра тофу, 4 помидора, зелень.

Очищенные баклажаны разрезать вдоль и обжарить на растительном масле. Затем переложить их в форму для запекания посолить, поперчить положить очищенные от кожицы помидоры, нарезанные ломтиками, посыпать измельченным сыром тофу, сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Поставить форму в духовку приблизительно на 30 минут.

Овощи в молочном соусе

Морковь - 1 шт., картофель 2 шт., зеленый горошек (консерв.) - 3 ст. ложки, капуста 100 г., соевое молоко 1 стакан, соль щепотка, мука 1 ст. ложка, слив. масло - 25г.

Овощи мелко нарезать, припустить в мелком количестве воды. Затем залить приготовленным молочным соусом и протушить в течение 5 минут. Подать посыпав зеленью.

Хинкали с тыквой

Тесто: мука - 200 г., яйцо 1 шт., вода - 40 г.
Фарш: Тыква 200 г., белковый фарш 200г., соль.

Замесить крутое тесто, раскатать его кружочками диаметром 10 см, толщиной 2 мм. Фарш положить на середину кружочка и, собрав края, придать изделию грушевидную форму. Приготовленное таким образом хинкали опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении 10-15 минут, пока все всплывут на поверхность. Затем вынуть их шумовкой и подать горячими. Для фарша: тыкву натереть на мелкой терке, добавить белковый фарш, соль и хорошо перемешать.

Вареники с соевыми бобами

Соевые бобы 300 г., лук 2 шт., масло раст. 3 ст. ложки, соль, перец. Тесто как на обычные вареники.

Бобы замочить на ночь, отварить до готовности, охладить и пропустить через мясорубку. В подготовленное пюре добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, перец, соль и все хорошо перемешать.

Сформовать вареники и отварить. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

Котлеты из свеклы с тофу

3 свеклы, 3 ст. ложки соевого молока, 5 ст. ложек манной крупы, 200 г. сыра тофу, 3 ст. ложки соевой муки, сухари соль.

Свеклу отварить, очистить, пропустить через мясорубку и прогреть с молоком. Затем всыпать манную крупу и тушить до готовности крупы. Когда масса немного остынет, добавить протертый сыр тофу, муку, соль и хорошо вымешать. Сформовать котлеты, запанировать, поджарить с обеих сторон на масле.

Котлеты из кальмаров

500 г. мороженых кальмаров, 400 г. белкового фарша, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ст. ложка соевой муки, 2 ст. ложки панировочных сухарей, молотый черный перец, соль.

Разделанные и очищенные кальмары, белковый фарш, жареный лук, чеснок и муку пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, перец, массу тщательно вымешать, разделить на котлеты, запанировать в сухарях и обжарить до образования золотистой корочки.

Биточки по-рыбацки

500 г. рыбы, 2 луковицы, 120 г. сыра-тофу, 3 яйца, 5-6 картофелин, жир, сухари, специи.

Рыбу отварить, нарезать тонкими ломтиками. Сыр нарезать кубиком и поджарить с луком. Смешать эти продукты, добавить жир и специи. Картофель отварить, протереть, смешать с яйцами и разделить в виде лепешек. На середину каждой положить рыбный фарш, края соединить, запанировать биточки в сухарях и поджарить.

Кондитерские изделия

Пирожное "картошка".

300 г соевой муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан орехов, 1 стакан сахара, 3/4 стакана соевого молока, 2 ст. ложки какао, ванилин.

Все продукты соединить, хорошо вымешать, оставив 1 ложку какао и немного орехов для украшения. Скатать шарики величиной с орех, придавая неправильную форму в виде картошки, и воткните в них "картофельные глазки" из кусочков орехов, обсыпать какао. Уложить "картошку" горкой в вазу.

"Халва".

250 г соевой муки, 100 г топленого масла, 100 г меда.

Муку просеять, и подсушить на сковороде. Не снимая с огня, добавить масло, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, влить мед, прогреть массу еще 5 минут. Смазать маслом разделочную доску, выложить на нее горячую массу, разровнять и разрезать на небольшие кусочки, пока она не затвердела.

Косички из тофу.

1 стакан муки, 200 г тофу, 150 г маргарина, 2 яйца, соль по вкусу.

Тофу хорошо разомните вилкой. Добавьте муку, яйца и размягченный маргарин. Тщательно вымесите тесто, подержите 40 минут на холоде, затем разделите их по три косички. Выпекать на слабом огне до золотистого цвета.

Быстрый пирог.

2 стакана соевого молока, 2 ст. раст. масла, 4 ст. ложки сахара, 3,5 стакана пшеничной муки, 50 г дрожжей.

Из всех продуктов замесить тесто, вымесить до эластичного состояния, поставить в холодильник на 40 минут. Затем из него можно приготовить пирожки с различными фаршами, расстегай, кулебяки, пироги.

Пирог "Милочка".

Тесто: 2 стакана пшеничной муки, 0, 5 стакана соевой муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. ложки соды, 1 пачка маргарина.
Фарш: 400 г сыра-тофу, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, ванилин.

Из продуктов для теста приготовить крошку. Затем приготовить пирог укладывая его в форму в такой очередности: 1 слой - крошка, 2 слой - фарш, 3 слой - крошка. Выпекать 30 минут.

Вертута с сыром-тофу.

2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана соевой муки, 40 г растительного масла, 80 г сливочного масла, 1 яйцо (для смазки), 500 г сыра-тофу, 1 пучок укропа, соль.

Приготовить пресное тесто, раскатать большой лист, смазать сливочным маслом. На края и по всей середине распределить сыр-тофу с укропом и скрутить лист в виде рулета. Перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать при температуре 200°-220°. Перед подачей на стол нарезать на порции по 100-200 г и полить растопленным сливочным маслом.

Пирог вишневый.

Тесто: 2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана соевой муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина, 10 г дрожжей, 1/4 чайной ложки соли, 0,5 стакана соевого молока.
Начинка: 1 стакан сыра-тофу, 400 г вишни свежей, 4 яичных желтка, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана соевого молока, 1 ст. ложка муки.

Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать его в круглый или прямоугольный пласт. Вокруг пласта положить сделанный из теста жгут толщиной 2-3 см. Поверхность пирога покрыть творожной массой, приготовленной следующим образом: сыр-тофу пропустить через мясорубку, добавить сахар, сырое яйцо и муку, перемешав все до однородной массы.

Удалить косточки из вишен, перемешать с остальными и полученную массу положить на творожный слой. Выпекать 30-40 минут при температуре 200°.

Кекс "Снежинка".

400 г сгущенного соевого молока, 1 яйцо, 6 ст. ложек картофельной муки, 1/2 чайной ложки соды, 1 лимон.

Яйцо растереть, добавляя постепенно молоко, затем натертую на мелкой терке цедру и сок 1/2 лимона. Картофельную муку смешать с содой и соединить с приготовленной массой. Дно формы застелить промасленной белой бумагой (лучше пергаментом). Хорошо смазать всю форму маслом и обильно посыпать мукой. Вылить в форму приготовленное тесто и поставить печь в духовку на слабом огне. Готовность кексу определить, воткнув в него деревянную лучинку. Если она после этого останется сухой, кекс готов. Готовый кекс выложить на доску, остудить.

Пирог песочно-творожный.

Тесто: 1 стакан муки, 1/4 стакана сахара, 100 г масла или маргарина, 1/2 яйца.
Начинка: 1 стакан сыра-тофу, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахарного песка, 1 чайная ложка муки, 3 г ванилина, соль.

Приготовить обычное песочное тесто. Готовое тесто разделить на две части, одну часть раскатать в круглую или прямоугольную лепешку толщиной 5-6 мм, положить на сухой протвень и выпекать 6-10 минут при температуре 230°-250° до полуготовности. На поверхность лепешки положить слой начинки. Остальное тесто раскатать в пласт, равный по размеру нижней лепешке, и положить поверх сыра-тофу. Поверхность пирога смазать яйцом и столовой ложкой сделать рисунок в виде сетки. Выпекать пирог 15-20 минут при температуре 210°-230°С.

Творожные треугольники.

Для теста: 250 г сыра-тофу, 250 г маргарина, 2 стакана муки.
Для начинки: 250 г конфитюра.

Тофу хорошо растереть, добавить маргарин, муку и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в холодильник на 2 часа. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 см и порезать на квадратики, на середину каждого положить конфитюр и сложить в виде треугольника, одну сторону защипнуть, чтоб получился кармашек. Уложить на протвень и выпекать при температуре 250° в течение 10-15 минут. Начинку можно любую: орехи с сахаром, печень с белковым фаршем, грибы с белковым фаршем, белковый фарш с зеленью, с сушеными фруктами.

Восточный пирог.

4 стакана пшеничной муки, 2 стакана соевой муки, 1 яйцо, 2 стакана соевой молока, 1/2 чайной ложки соли, 400 г очищенных орехов, 2 стакана изюма, 300 г раст. масла, 2 стакана сахара.

Замесить тесто из молока, муки, яйца и соли, разрезать его на 5 частей и раскатать 5 одинаковых очень тонких пластов. Орехи провернуть через мясорубку. Изюм потушить в 2 ст. ложках масла, чтобы он совершенно разбух. Пласт раскатанного теста положить на смазанный маслом лист соответствующей величины, смазать пласт маслом и насыпать на него ровным слоем начинку из орехов, смешанных с изюмом. Все следующие пласты, накладывая один на другой, также смазать маслом и посыпать начинкой. Накрыв верхним пластом, защипать тесто с боков, чтобы не высыпалась начинка. Весь пирог нарезать ножом на квадратики, полить оставшимся маслом и поставить печь в хорошо нагретую духовку. Пока пирог печется, сварить густой сироп из сахара и 3/4 стакана молока. Остудить, горячий готовый пирог залить сиропом и дать постоять несколько часов, пока сироп не впитается. Подавать пирог холодным, разложив на тарелке отдельными квадратиками.

Десерты

Бананы с тофу.

250 г бананов - 3 штуки, 200 г тофу, 2 ст. ложки меда, лимонная или апельсиновая корка, 3 ст. ложки соевого молока.

Тофу хорошо растереть с молоком, добавить к нему мед, натертую на мелкой терке корку лимона и бананы, которые перед этим необходимо очистить и измельчить в пюре. Хорошо перемешать и разложить в креманки.

Фрукты с медом и соевым творогом.

50 г фруктов, 2 ст. ложки фруктово-ягодного сиропа, 200 г творога тофу, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сухого соевого молока, 1 ст. ложка изюма, 1 г ванили.

Тофу пропустить через мясорубку или через мелкую терку. Мед хорошо перемешать с сухим молоком, добавить тофу, ванилин, изюм. Полученную смесь красиво выложить в креманки, полить сиропом.

Желе из лимона и тофу.

1,5 лимона, 50 г тофу, 50 г меда, 1 яйцо, 4 ст. ложки соевого молока, 5 г желатина.

Тофу хорошо растереть с молоком. Добавить лимонный сок и яичный желток, взбитые с медом, мелко натертую лимонную цедру и желатин, растворенный в 4 ст. ложках воды на водяной бане. В конце ввести белок, сбитый в густую белую пену. Выложить смесь в вазочки и поставить в холодильник. Перед подачей осторожно желе перевернуть в тарелочки, сохраняя форму.

Фруктовый салат со сгущенным молоком.

Ананас 150 г, банан 1 шт., яблоки 5 шт., виноград 1 гроздь, майонез соевый 100 г, сгущенное соевое молоко 100 г.

Фрукты нарезать кубиком, виноград без косточек. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Салат охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.

Сливы в клере.

Сливы без косточек 500 г, мука 1 стакан, яйцо 1, сахар 1 ст. ложка, сода питьевая на кончике ножа, молоко соевое 150 г, раст. масло 400 г, сахарная пудра 2 ст. ложки.

Из муки, яиц, сахара и молока приготовить жидкое тесто, добавить соду. Сливу освободить от косточек, при помощи деревянной палочки обмакнуть в тесто и жарить в раскаленном жире до появления золотисто-желтой корочки. Подавать посыпав сахарной пудрой.

Мусс молочный.

Молоко соевое 800 г, 1 стакан сахара, 1,5 ст. ложки желатина, ванилин.

Молоко вскипятить, положить сахар, ванилин, ввести набухший желатин и довести до кипения. Смесь охладить до 35°С и взбить до образования пышной массы, после чего разлить в порционную посуду, и охладить.

Орехи, плоды и тофу.

5 ст. ложек молотых орехов, 200 г тофу, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки изюма, 1 лимон, 100 г каких-либо плодов, 3 ст. ложки соевого молока.

Тофу вместе с молоком, медом растереть в однородную массу. Добавить орехи, изюм, натертую лимонную корку и какие ни будь плоды. Размешать, красиво уложить и украсить частью плодов.

Болгарский десерт - сутлями.

200 г сухого соевого молока, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка меда, молотая корица, вода.

Рис замочить 4 ст. ложками воды на 2 часа. Добавить молоко, мед. Выложить в неглубокую тарелку и посыпать корицей.

Шоколадно банановый десерт.

3 банана, 200 г тофу, 1/100 г плитка шоколада.

Бананы измять в пюре, добавить хорошо размятый тофу и раскаленный на паровой бане шоколад, хорошо перемешать и выложить в креманки, украсить бананом.

Кисель молочный.

Молоко соевое 900 г, сахар 4 ст. ложки, сироп фруктово-ягодный 2 ст. ложки, крахмал кукурузный 2,5 ст. ложки, ванилин.

Молоко нагреть до кипения и всыпать сахар, после того как молоко закипит, нагревание прекратить и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. Смесь, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении в течение 3-4 минут. В готовый кисель добавить ванилин. Кисель горячим разлить в порционную посуду и охладить. При подаче полить сиропом.

Кисель шоколадный.

Молоко соевое 4 стакана, какао-порошок 2 ст. ложки, сахар 5 ст. ложек, крахмал 1,5 ст. ложки, ванилин.

Молоко закипятить и ввести в него какао перемешанный с сахаром и довести до кипения, после чего тонкой струйкой влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал и снова довести до кипения, добавить ванилин, снять с огня, разлить в стаканы и охладить

Напиток из клубники и молока

100 г клубники, 300 г молока соевого, мед по вкусу.

Ягоды очистить, помыть и размять, добавить молоко и мед. Сервировать охлажденным (можно с кусочками льда).

Малиновый напиток с молоком

4 ст. ложки малинового сиропа добавляем к нему 200 г соевого молока, подают холодным.

Напиток из смородины и молока

8 ст. ложек сока свежей смородины, 250 г соевого молока, мед по вкусу.

Мед растворить в смородиновом соке и непрерывно мешая добавить молоко охлажденное. Сразу же подать на стол.

Апельсиновое молоко

1 апельсин, 200 г молока, мед по вкусу.

Мед растворить в молоке и постепенно влить сок апельсина и немного натертой цедры. Молоко должно быть холодным, чтоб не свернулось.

Соя занимает первое место на мировом рынке по производству из нее масла. 30% всего масла в мире производят из сои, а из подсолнечника только 15%.

Китай, Япония, Корея, Маньчжурия с древних времен знали рецепты блюд и лекарств из сои.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе, конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе , конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Белок и масло сои имеют и непищевое применение. Они идут на изготовление клея, пластмасс, фанеры, заменителей резины, взрывчатых веществ, линолеума, красок, лаков, мыла, глицерина и др.

Соевые бобы необходимо замочить на 12 часов. Затем воду слить, бобы промыть и варить в свежей воде около 3 часов. Из приготовленного продукта готовят разнообразные блюда.

Соевый паштет

Вареную сою пропустить через комбайн или мясорубку, при этом можно добавить любые орехи. В полученную массу добавить соль, специи, зелень, все перемешать. Чтобы паштет был более нежным, можно добавить в него немного соевого молока.

Соевые котлеты

В соевую массу, приготовленную как для паштета, добавить лук, соль, специи, чеснок и немного манной крупы или картофельного пюре, все перемешать. Запечь котлеты в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или слегка смазанном растительным маслом.

Соевое молоко

Три стакана замоченных на ночь бобов пропустить через комбайн или мясорубку несколько раз. Залить массу 6 л холодной кипяченой воды, размешать и довести до кипения. Варить 5—6 минут на малом огне, затем процедить через марлю. Молоко готово.

Сыр тофу

В сосуд с соевым молоком выжать лимон. Молоко створожится. Дать постоять 10—15 минут под крышкой, затем выложить полученные соевые хлопья в дуршлаг, выстеленный куском марли, и прижать грузом. Через час сыр вместе с марлей осторожно, чтобы не разломать, переложить в посуду с холодной водой. В течение часа сыр будет готов.

Хранить сыр тофу можно 1 неделю в холодильнике, в холодной воде, которую необходимо каждый день менять.

Соевая сметана

В 2 л соевого молока выжать маленький лимон. Из молока образуется сметана, от которой отскакивает сыворотка. Сметану снимают ложкой и убирают в холодильник, а на соевой сыворотке можно замешивать тесто для пирогов и блинов.

Соевое мясо

Продается как сухой полуфабрикат. Его замачивают в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, мясо надо обжарить на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Затем добавить тертую морковь и репчатый лук, немного воды и тушить до готовности овощей. Перед подачей на стол добавить соевую сметану и зелень.

Можно тушить мясо с перцем и помидорами.

Соевые оладьи

Смешать 1 чашку соевой муки, 1 чашку пшеничной муки, измельченную добавку (яблоки или тыкву, патиссоны, кабачки , перец сладкий), немного имбиря или других специй по вкусу, 1 чайную ложку пекарского порошка. Замесить с добавлением воды так, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Жарить в горячем жире, наливая тесто ложкой.

Жареные соевые ростки

Соевые бобы залить теплой водой, вымыть, воду слить и накрыть бобы тканью. Промывать 2 раза в день холодной водой. На 5-й день бобы готовы к употреблению как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Для жарки ростки сои нарезать, ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на соевом масле до золотистой корочки. Подать на стол с соевым соусом.

Щи соевые

В кастрюлю с кипящей водой засыпать 100 г сухого соевого фарша, 300 г нашинкованной свежей капусты, 3—4 нарезанных картофелины. Пассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, корень петрушки и сельдерея, луковицу. Когда картофель почти сварится, добавить подготовленные овощи и посолить. В готовое блюдо положить по вкусу зелень и сметану.

Макароны с соевым фаршем

200 г макарон сварить в подсоленной воде, отцедить. Соевый фарш залить кипящей подсоленной водой или бульоном из говяжьих костей. Дать настояться не менее 4 часов. Затем фарш обжарить на сковороде.

Мелко нарезанный репчатый лук потушить на масле, добавить в приготовленный соевый фарш, потом соль, перец, томатное пюре и мелко нарезанную зелень петрушки . Все перемешать и соединить с макаронами. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Соевый майонез

Смешать 2 столовые ложки соевой муки, 0,5 столовых ложки горчицы, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса, соль, перец по вкусу. Взбить, понемногу добавляя масло, чтобы смесь не расслоилась. Всего потребуется 4 столовые ложки масла.

Пирожные из сои

Взбить 0,5 стакана сливочного масла, добавить 2 стакана сахара, 4 хорошо взбитых яйца. Перемешать с 3 стаканами соевой муки, 450 г изюма с косточками, 1/2 чайной ложки соды и 2 чайными ложками разных пряностей, 0,5 стакана вина.

Сформировать пирожные и выпекать на медленном огне.

Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.

В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.

  1. Чтобы приготовить сою быстро и хорошо, ее нужно предварительно промыть и замочить на 12 часов. Указанного времени будет достаточно для того, чтобы соя увеличилась в объеме в 2–3 раза.
  2. Спустя 12 часов, т. е. после замачивания сои, нужно слить воду, а бобы хорошенько промыть. Затем их следует залить чистой водой и отправить вариться на 1–1,5 часа.
  3. По истечении этого времени, воду из кастрюли нужно слить, налить чистую и варить до готовности еще порядка полутора часов. Внимание! Сою ни в коем случае нельзя варить на сильном огне! Солить сою можно только в самом конце варки.

Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.

Рецепты приготовления блюд из сои

Блюда из сои - рецепт соевого соуса



  • соя – ½ стакана;
  • масло – 2 ст. л.;
  • муку – 2 ст. л.;
  • бульон – 2 стакана;
  • пюре из яблок;
  • сахар;
  • вино.

  1. Отварную сою перед тем, как варить, нужно растереть, смешать с мукой и маслом. Тщательно перемешать. Посолить и еще раз перемешать.
  2. Дальше можно взять любой бульон, добавить его к сое, перемешать и прокипятить в течение 3–5 мин.
  3. Затем добавить пюре из яблок, немного сахара, вино и варить сою на слабом огне еще 2–3 мин.

Блюда из сои - рецепт сырников из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • соя – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар;
  • мука – 4 ст. л.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Для приготовления этого блюда понадобится отварная соя и предварительно пропущенный через мясорубку творог. Эти ингредиенты перемешать с яйцом и взбить. Затем подсластить и хорошо вымешать.
  2. Затем берем немного муки и посыпаем ею разделочную доску. Теперь формируем сырники и обжариваем с обеих сторон.
  3. К готовым сырникам из сои можно подать мед, сметану или варенье.

Блюда из сои - рецепт рагу из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • соя – 300г;
  • картофель – 200г;
  • капуста – 200г;
  • луковица;
  • майонез или сметана – 2–3 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Сою отвариваем.
  2. Пассеруем немного лука.
  3. Добавляем в лук сою, мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
  4. Аккуратно перемешиваем и подливаем немного воды. Затем добавляем сметану или майонез.
  5. Тушим в течение 30 мин.

Блюда из сои - рецепт соевого пюре



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 120 грамм сои;
  • 10 грамм репчатого лука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм сметаны;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Размоченную сою необходимо сварить до готовности, после чего воду слить, а сою измельчить с помощью мясорубки.
  2. В кастрюле на масле нужно обжарить измельченный лук, положить соевую массу, соль, кипяченое молоко, и, помешивая, приготовить на медленном огне, после чего сдобрить сметаной.
  3. Такое пюре из сои подают с обжаренным салом или растопленным маслом.

Блюда из сои - рецепт китайского рагу из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 500 грамм соевого фарша;
  • 2 моркови;
  • 600 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 петрушка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1/2 стакана томатного пюре;
  • 2 столовые ложки масла;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Немного отваренный фарш нужно посолить и обжарить на сковороде.
  2. После этого его можно положить в неглубокую кастрюлю, добавить 2 стакана бульона или воды, томатное пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  3. Спустя полчаса после начала тушения нужно добавить почищенные, порезанные дольками и обжаренные овощи и картофель, перец и лавровый лист. Это все нужно осторожно перемешать и опять поставить сою тушить на полчаса.

Блюда из сои - рецепт соевого мясо по-японски



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 200 грамм соевого гуляша;
  • 3 больших почищенных апельсина;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • половина стакана абрикосов без косточек;
  • 1/2 стакана нарезанных свежих шампиньонов;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить сою по-японски:

  1. Слегка сваренный гуляш следует жарить без крышки в течение 15-20 минут.
  2. С апельсинов нужно снять тонкую белую кожицу, нарезать их как можно мельче, а абрикосы необходимо оставить целиком.
  3. Перемешать фрукты с горчицей. Половину полученной смеси нужно выложить сверху мяса, а половину оставить. Приготовить в течение еще 15-20 минут, немного посолить.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить растительное масло, сложить в нее шампиньоны и измельченный зеленый лук.
  5. Жарить в течение 5-10 минут до мягкости грибов, после этого добавить все остальные фрукты и небольшое количество кипяченой воды.
  6. Приготовить сою в течение 5-10 минут.
  7. Мясо сложить в большую глубокую тарелку, сверху мяса выложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.

Как приготовить ростки сои - особенности продукта



Соя – весьма интересный подарок природы, который обладает массой полезных веществ. По сути, вне зависимости от того, как вы готовите сою и ростки сои, оно может заменить немалое количество блюд. И зачастую, отвечая на вопрос о том, как приготовить ростки сои, большинство хозяек готовят разнообразные салаты. Хотя кроме них есть масса других блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступят многим блюдам. И именно в зависимости от того, в контексте какого блюда вы собираетесь готовить ростки сои, и будет зависеть принцип их приготовления.

  1. В связи с тем, что соя – это довольно многофункциональный продукт, его можно использовать далеко не только в холодных, но и в горячих блюдах.
  2. Самое главное – это необходимость придерживаться определенной последовательности в процессе приготовления ростков сои, так как в противном случае может серьезно нарушаться консистенция готового блюда.
  3. Таким образом, вкус сои довольно нежный и крайне приятный. В этой связи их довольно часто используют как самостоятельный гарнир. И в силу того, что ростки сои насыщенны массой витаминов, полезными макроэлементами и микроэлементами – ростки сои не только могут приносить вкусовое удовольствие, но и благоприятнейшим образом влиять на состояние организма.


  1. Ростки сои совершенно не просто так используются в процессе приготовления разнообразных бульонов. Они способны придать готовому блюду неповторимый вкус, который абсолютно уникален и неповторим. И в процессе приготовлении ростки сои необходимо обдать кипятком, т. к. это не просто продезинфицирует продукт, но и увеличит питательную ценность сои. Поэтому, блюда из ростков сои получаются сытными, но низкокалорийными.
  2. Если вы хотите приготовить, например, салат с ростками сои, то очень важно вам правильно сочетать другие компоненты салата.
  3. Очень актуальным в подобных салатах будет соевый соус, который не только придаст вкус, но и сделает салат из ростков сои еще более полезным. Тем не менее, к такому салату подойдут и овощи, и специфические специи и приправы. И приготовление салатов из ростков сои тоже может быть разнообразным. И есть салаты-коктейли, где для того чтоб определиться как приготовить ростки сои, нужно поддать их предварительной подготовке. Также есть горячие салаты, но и в обычных холодных салатах нужно обдавать ростки сои кипятком.

Как видите, приготовить сою – это совсем не сложный вопрос, а блюда, приготовленные с использованием отварной сои – разнообразны и очень аппетитны!

Видео с рецептом приготовления сои с овощами