Толстолобик маринованный по корейски. Толстолобик, маринованный в уксусе с луком. Как сделать маринованный толстолобик по типу селедки

Любителям рыбы обязательно нужно попробовать приготовить маринованного толстолобика по этому пошаговому рецепту с фото. Это не просто вкусная закуска, а блюдо, от которого гости не смогут оторваться. Но перед тем как приготовить эту изумительную речную рыбу учтите, что маринованный толстолобик рецепт которого изложен ниже, готовится не быстро. Это зависит от размера рыбы и от размера кусочков мяса. Вымачивать тушку как для не нужно. Неприятный запах рыбы уберёт уксус, который включён в список ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта маринованного толстолобика:

  • Толстолобик — тушка (минимум на 3 кг);
  • Маринад (для 1 литра воды):
  • Соль — 150 г;
  • Сахар — 80 г;
  • Уксус — 70 г;
  • Специи для рыбы — 1 ст. л.;
  • Перец горошком — 1 ч. л.;
  • Кунжут (по желанию) — 1 ч. л.;
  • Кориандр горошек — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — чайная ложка.

Для дальнейшего хранения:

  • Лук репчатый — 3 головки большого размера;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Уксус (по желанию) — 30 мл.

Маринованный толстолобик рецепт с фото пошагово:

1. По этом рецепту получается среднесоленая рыба, если вы любите солёную, тогда увеличьте количество соли на литр воды, как в , а сахар и уксус оставьте без изменения. Или же, как вариант подержите толстолобика в рассоле больше времени.
Сначала нужно разделать рыбу и желательно резать мелкими кусочками. Если толстолобик очень крупный (больше 6 килограммов живым весом), то лучше для маринования взять филе без плавников и костей. Обычно крупная рыба имеет, и крупные кости и возле них мясо может не просолиться.

2. Очистите толстолобика от лузги, удалите внутренности. Из икры получатся прекрасные . Удалите черную плёнку, которая находится в брюхе рыбы. Она очень легко снимается, если поддеть края ножом.
После чего мясо тонко нарежьте и уложите в глубокую ёмкость. В нашем случае мяса рыбы было примерно 5 килограммов.

3. Приступаем готовить маринад. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Отмерить нужно столько воды, чтобы рыба в ней плавала. Этот принцип действует и для . Измерить в граммах количество соли и сахара можно с помощью мерного стакана. Такой реквизит стоит недорого и должен быть на каждой кухне.
Примечание: для 5 килограммов рыбы понадобилось почти 2 литра маринада, но можно и 3. Только посуда должна быть просторной.

3. Соль, специи к рыбе и сахар добавляются в то время, когда закипает вода, а вот с уксусом нужно подождать.

4. Когда маринад закипит, подождите 5 минут. Выключив, подождите пока, жидкость остынет.
Совет: специи к рыбе нужно брать без содержания соли. Так же рыба любит кунжут и кориандр горошек. Возможно, вы что-то добавите по своему вкусу.

5. Как только кипяченая вода со специями остынет до температуры примерно 40 градусов — можно добавить уксус, перемешать маринад и залить им толстолобика по рецепту, представленному выше.

Накройте ведро крышкой и уберите в холодное место. Температура должна быть от 7 до 5 градусов, как в холодильнике.

Чтобы маринованный толстолобик рецепт, которого пошагово изложен с фото, был готов, нужно ждать дня 2. Но время готовности мяса так же может быть разным, в зависимости от того как вы разделали тушку. Тонко нарезанное филе приготовится за сутки, ну а кусочки покрупнее будут мариноваться дольше.
Так же обратите внимание на хранение рыбы, ведь по мере готовности ее нужно достать из маринада. Конечно, вкусно с луком, маслом и уксусом. Но после готовности можно хранить и просто в масле в холодильнике.

Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.

Важно правильно выбрать тушку. Берите крупную, весом от 3 кг, в ней будет меньше костей.

Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Толстолобик (филе или тушка);
  • Соль;
  • Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • Вода питьевая холодная – 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Лук репчатый.

Пошаговый рецепт:

  1. Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
  2. Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Придавить тарелкой, поставить груз.
  4. Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
  5. Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
  6. Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.

Не наполняйте банку под самое горлышко, так как из рыбы и лука будет выделяться сок.

Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.

Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.

Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

Если вы используете 9% столовый уксус, то в перерасчете на 6% его надо будет взять 100 г и добавить 50 г воды.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

С лимоном


Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

Не спешите пробовать маринованного толстолобика. Чем дольше речная рыба находится в маринаде, тем она безопаснее.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Маринованный толстолобик – это невероятно вкусная и полезная закуска из рыбы. Филе толстолобика не только питательное, но при правильном приготовлении, а вернее выборе приправ, может стать украшением любого стола. Если у вас есть опыт готовки маринованной рыбы, и вы не боитесь экспериментировать со специями, пряностями и приправами, то такое маринованное филе толстолобика отлично разнообразит ваше рыбное меню.

Для процесса маринования толстолобика подойдет любая глубокая емкость, в которую заливают специально приготовленный рассол. Удобнее всего для этих целей использовать обычную стеклянную банку, к тому же она всегда есть в наличии у каждой хозяйки. В состав рассола чаще всего входят основные ингредиенты: растительное масло, сахар, соль, лимонный сок (который можно заменить уксусом), а также дополнительные составляющие – специи. Не редко некоторые домашние мастерицы добавляют еще лук, чеснок, морковку, свежие ветки зелени и т.д.

Если говорить о специях, которые используют во время приготовления маринованного толстолобика, то их большое множество: черный перец горошком, душистый перец, острый красный перец, гвоздика, лавровый лист, розмарин, тмин и много прочих. Сам процесс маринования толстолобика занимает не очень много времени. Как правило, одного-двух дней более чем достаточно.

Когда процесс маринования завершен, готового толстолобика подают к столу в качестве закуски, или используют как один из основных продуктов для приготовления салатов, закусок или бутербродов.

Домашний маринованный толстолобик в банке

Нет ничего проще чем «закулинарить» домашнего маринованного толстолобика в обычной банке. Для придания вкусу большей пикантности в перечень ингредиентов был включен лимонный сок. Истинные ценители маринованной рыбы по достоинству оценят такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг толстолобика
  • 50 г сахара
  • 80 г соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 400 г лука
  • 2 лавровых листочка
  • 5 горошин черного перца

Способ приготовления:

  1. Первым делом толстолобика нужно почистить, промыть и порезать на кусочки.
  2. На плоском блюдечке смешиваем между собой сахар и соль, после чего обваливаем в получившейся смеси каждый из кусочков толстолобика.
  3. Растительное масло смешиваем с лимонным соком. Половиной растительно-лимонной смеси поливаем рыбку.
  4. Лук чистим, промываем и нарезаем кольцами.
  5. В банку складываем слоями толстолобика и кольца лука. Во время чередования укладываем между слоями лавровый лист и перец горошком.
  6. Когда банка будет заполнена, выливаем в нее оставшийся маринад.
  7. Закрываем плотно банку капроновой крышкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
  8. Спустя время ставим банку с толстолобиком в холодильник и даем ему 2 дня, чтоб он хорошенько промариновался.

Маринованный толстолобик в уксусе с морковью


Этот вариант приготовления маринованного толстолобика отличается добавлением моркови. В сочетании с еще одним овощем – луком, маринад для рыбы получается еще более нежным и пикантным. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола, что в преддверии новогодних праздников весьма актуально.

Ингредиенты:

  • 2 толстолобика
  • 300 г лука
  • 200 г моркови
  • 150 мл уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г соли
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч. л. розмарина, орегано, кориандра, красного перца и тмина (используйте все специи или отдельные на ваш выбор)
  • 3 лавровых листочка

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить рыбу. Срезаем у толстолобиков головы и плавники, после чего каждую из рыбок тщательно очищаем от внутренностей
  2. Затем толстолобиков промываем в воде и даем им обсохнуть.
  3. Дальше нарезаем рыбу на порционные кусочки.
  4. Посыпаем кусочки толстолобика солью и сухими специями, которые вы выбрали из перечня.
  5. Овощи очистить, промыть. Лук порезать кольцами, а морковку натереть на терку.
  6. Добавить к овощам горошки перца и лавровый лист.
  7. В глубокую миску, или другую емкость выложить слоями кусочки толстолобика и овощи.
  8. Залить все ингредиенты уксусом и растительным маслом, пока маринад полностью не покроет толстолобика.
  9. Отправляем рыбу на два дня в холодильник и ждем с нетерпением, когда блюдо будет готово.

Теперь вы знаете, как готовить маринованного толстолобика. Приятного аппетита!

Маринованный толстолобик – это «рыбная нежность» в самом лучшем виде, который вы только можете представить, если говорить о вкусовых качествах. Именно потому подобное рыбное блюдо очень часто включают в список праздничного меню. С маринованного толстолобика не только готовят множество салатов, канапе, закусок и бутербродов, но и подают его к столу как самостоятельное блюдо. Простота рецепта такова, что даже начинающий кулинар сможет без проблем и усилий приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях, даже если до этого ни разу не пробовал ничего подобного. Напоследок, как и всегда, хочу дать пару кулинарных советов, чтоб ваш маринованный толстолобик получился вкусным и с первого раза:
  • Для рецепта используйте только свежего толстолобика, мороженый аналог рыбы не подойдет;
  • Для маринования подходит лучше всего филе толстолобика. Такие части как голова, хвост, плавники и внутренности в целом не подходят, потому предварительно их нужно удалить;
  • Целесообразней толстолобика нарезать на порционные кусочки. Он не только от этого лучше промаринуется, но и кушать их будет куда удобней, не говоря уже об использовании рыбы для других рецептов;
  • Мариновать толстолобика достаточно в течение двух дней, но это как раз тот случай, что чем дольше, тем вкуснее.

Если вы любите солёную или маринованную сельдь, вам очень понравится маринованная закуска к столу из толстолобика. Толстолобик считается жирной рыбой, из него варят уху, готовят котлеты, коптят, солят и маринуют. Ну а как это сделать, вы узнаете ниже из пошагового рецепта.

Что потребуется для приготовления маринованного толстолобика в домашних условиях?

Толтолобик — это рыбка средних размеров, пресноводная из семейства карповых. Мяско этой рыбешки вкусное, жирненькое, а потому и нежное. Являясь полноценным источником белка, толстолобик хорошо подходит для диетического питания. Разработаны даже диеты на основе употребления мяса только этой рыбки. Но сегодня мы поговорим о ее мариновке.

Рецепт маринованной в собственном соку очень прост. Потребуется лишь немного времени, желания и определенных продуктов, специй.

Для маринования толстолобика вам потребуется:

  • очищенный толстолобик весом – 1 кг;
  • уксус 9% — 4–6 ст. л.;
  • каменная соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • луковица;
  • средняя морковь.

Ну а теперь приступим к приготовлению нашего маринованного толстолобика.

Как приготовить маринованного толстолобика по-домашнему — рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления очень прост и состоит из нескольких этапов. Ну а теперь поподробнее.

  • Толстолобика необходимо разрезать вдоль хребта и аккуратно отделить мясо от кости. Должны получится 2 половинки, с которыми мы будем работать.
  • Две отделенные половинки от тушки нужно нарезать квадратиками и сложить в миску.

  • Смешать соль с сахаром и посыпать толстолобика. Перемешать все кусочки нашей рыбешки со смесью.

  • Когда растворится соль и сахар, влить уксус, поломать лавровый лист, добавить перец горошком. практически сразу начнёт отдавать свой сок.

  • Нарезать полукольцами лук, морковь по желанию можно натереть на тёрке.

  • Я режу небольшими брусочками, мне так больше нравиться. Добавить к рыбе и хорошо перемешать.

  • Ёмкость накрыть тарелкой и поставить под пресс на 9–10 часов, чтобы рыбка и овощи просолились и промариновались.

  • По истечении времени достать маринованного толстолобика, попробовать по вкусу. По необходимости подсолить или подкислить.

Еще интересный рецепт маринованного толстолобика на видео

Перед подачей на стол взбрызнуть уксусом и растительным маслом. Закуска из толстолобика может храниться в холодильнике до месяца. Попробуйте и вы, не пожалеете.

Когда в семье рыбачат мужчины, жена должна знать массу интересных рецептов приготовления речной рыбы, в том числе и толстолобика. В его мясе содержится много белка и витаминов А и В.

Маринованный толстолобик станет отличным дополнением к любому столу. Наиболее часто для маринада используют уксус и лук. Лучше всего мариновать только свежего толстолобика, но, если нет возможности использовать свежевыловленную рыбку, ее можно приобрести на рынке или в супермаркете по относительно доступной цене. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления маринованного толстолобика.

Секреты приготовления и выбора рыбы

Правильно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях совсем несложно. С этой задачей справится каждый, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Итак, как правильно замариновать толстолобика:

  • Рыбу лучше брать свежую, а не замороженную. Поскольку в магазинах практикуют повторное размораживание, волокна филе при этом разрушаются.
  • По весу толстолобик должен быть не менее двух килограммов. Более мелкая рыба будет слишком костистой и менее жирной.
  • Разделывать рыбу нужно на средние куски по 4-5 см. Более мелкие приобретут кашеобразную консистенцию.
  • Пропорции в указанных продуктах всегда важно соблюдать. Только так блюдо получится пряным и умеренно соленым.
  • Чтобы устранить неприятный запах ила и тины, рыбьи кусочки следует поместить в подсоленную воду буквально на 15-25 минут.
  • Мариновать рыбьи кусочки следует не менее 24 часов.
  • Хранить маринованного толстолобика в маринаде можно не более 70 дней.

Рецепты приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком привлекают своей простотой и возможностью добавления любимых специй. Подобные блюда обязательно пополнят список самых вкусных застольных закусок.

Как правильно приготовить маринад

Главной задачей в приготовлении вкусного и равномерно просоленного толстолобика является правильное приготовление маринада. Важные рекомендации:

  • уксус нужно брать столовый 9%;
  • обязательно учитывать указанные пропорции;
  • по желанию для пряности можно добавлять в маринад любимые специи, но не более двух видов;
  • варить только на слабом огне и не более 6-7 минут;
  • уксус вливается только после отключения плиты (маринад не должен кипеть).

Справка! Рекомендовано использовать натуральный уксус. Например, яблочный добавит маринованному толстолобику необычайного вкуса. Кроме этого, в натуральных продуктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества.

Фото

Маринованный толстолобик в банках

Если вы впервые решили приготовить подобную закуску в домашних условиях, нужно начать с самого простого рецепта, который не потребует много времени и ингредиентов. Те, кто впервые попробовал маринованного толстолобика, уже вряд ли когда откажется от него. Такую рыбку не встретишь в магазине, и очень жаль. Банку до самого верха наполнять не нужно, поскольку овощи пустят свой сок.

Нужные продукты:

  • рыба (филе) – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • растительное масло (подсолнечное без запаха) – 80-100 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 220 мл;
  • вода – 200-220 мл;
  • лавровый лист – 2-4 листочка;
  • горошки перца черного – 8 шт.;
  • соль – 4 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Филе толстолобика с кожей нарезать на небольшие кусочки шириной по 2 см. Сложить в миску и засыпать солью. Перемешать для равномерного просаливания. Накрыть крышкой и поставить что-то тяжелое. Под грузом рыбьи кусочки должны находиться в холодильнике не менее 8 часов (лучше всю ночь).
  2. Спустя это время залить толстолобика водой с уксусом. Снова накрыть грузом и дать постоять на столе 7-8 часов. Через 3 часа аккуратно перемешать.
  3. Когда у рыбьих кусочков не останется розового оттенка, уксус слить.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Смешать измельченные овощи в миске.
  5. Теперь в банку следует выложить все слоями: лук с морковью, далее рыба, специи, растительное масло (по 2-3 ст.л. на каждый слой). И так дальше, пока не заполнится банка до плечиков.
  6. Ставим емкость в холодильник на 22-24 часа.

Рыба готова. Получается толстолобик равномерно промаринованным, нежным и ароматным. Подавать закуску можно с картофелем или тушеными овощами.

Обратите внимание! Есть варианты рецептов, в которых рекомендуется оставить засаливаться толстолобика всего на 5 часов. Но этого времени часто бывает недостаточно, особенно если рыба нарезана на большие кусочки.

По своему усмотрению ингредиенты можно дополнить любимыми специями, чтобы прибавать блюду пряного вкуса и аромата. Это может быть гвоздика, кориандр, душистый перец или семена горчицы.

По-корейски

Это еще один очень оригинальный рецепт приготовления маринованного толстолобика по-домашнему. Предварительно нужно подготовить рыбку. Для этого следует ее хорошо промыть в воде, отрезать плавники и голову, достать внутренности, отделить от хребта и достать кости. Из полученного филе и будет готовиться вкусная закуска.

Маринованный толстолобик по-корейски – пикантное и острое блюдо.

Что нужно для приготовления:

  • толстолобик свежий – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 80 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 4 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • острый перец (порезанный мелко) – 1 ч.л.;
  • листья петрушки для украшения.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу нарезать на кусочки по 5-6 см. Смешать в миске уксус, растительное масло и соевый соус и залить толстолобика. Оставить на 2,5 часа.
  2. Лук измельчить кубиками, чеснок порубить привычным способом (можно тоже на терке). Добавить к рыбным ломтикам вместе с острым измельченным перцем. Посолить, всыпать сахар и все приправы. Перемешать.
  3. Маринованные кусочки толстолобика вместе с луком обжарить на раскаленном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на красивое блюдо и посыпать рубленой зеленью. Получится не только вкусно, но и красиво.
  4. Можно подавать к столу.

Внимание! Для длительного хранения маринованного толстолобика по-корейски в холодильнике нужно разложить ломтики в стерильные банки и плотно закрыть крышкой.

Маринованный толстолобик быстрого приготовления

Весь секрет быстрого приготовления закуски заключается в правильно нарезанных кусочках рыбы. Чтобы засолка прошла быстрее, нужно нарезать филе небольшими и тоненькими кусочками.

Готовится быстро и получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 3-4 ст.л.;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • соль – 4-5 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5-2 ст.л.;
  • лаврушка – 3-4 шт.;
  • горошки черного перца – 8 шт.

Начинаем готовить маринованного толстолобика:

  1. Разрезать рыбу на тонкие кусочки по 1-2 см. Сложить в один слой. Соль и сахар смешать и посыпать толстолобика. Если рыбы больше 1 кг, тогда солить нужно каждый слой.
  2. Емкость накрыть тарелкой и придавить грузом (для этого можно использовать кирпич, гантели, гирю или несколько тяжелых книг).
  3. Оставить просаливаться на 2 часа.
  4. Этим временем можно приготовить маринад. В кастрюле смешать уксус, масло и специи. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  5. С просоленной рыбы слить выступившую жидкость, рыбьи кусочки немного промыть в воде и залить их маринадом. Оставить на 2 часа (периодически перемешивать). Ломтики быстро просолятся, и их можно будет подавать к столу.

Спустя отведенное время филе станет белого цвета. Это будет говорить о готовности закуски. Хранить блюдо нужно в холодильнике.

С лимоном

Рецептов приготовления маринованной рыбы много, но вот сделать маринад без кислоты невозможно. Те, кто не любит уксус, может попробовать разбавить его лимонным соком. Добавление лимона придаст блюду особой цитрусовой нотки.

Лимонный сок перебьет запах уксуса

Продукты для приготовления закуски:

  • толстолобик свежий – 1 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • лимон – половинка;
  • вода (очищенная) – 1 стакан;
  • соль – 3 ст.л.;
  • масло для жарки – 80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.

Поэтапное приготовление маринованного толстолобика в уксусе с луком:

  1. Рыбу нарезать на небольшие кусочки по 4-5 см. Посолить и поставить в холодильник под гнетом на 2 дня. После соль промыть под небольшим количеством воды.
  2. Приготовить маринад из уксуса и воды. Залить рыбу и снова отправить в холодильник на сутки.
  3. По истечении времени жидкость слить, сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы кислота равномерно распределилась по филе.
  4. В литровую банку следует вылить растительное масло, поместить слоями рыбьи ломтики, при этом каждый слой посыпать специями.
  5. Емкость поставить в холодильник на 3 дня. Спустя это время рыбка будет готова к подаче на стол. Украсить можно дольками лимона и рубленой зеленью.

Лимонный сок перебьет запах столового уксуса, придаст пикантности блюду и приятного аромата. Длительно хранить закуску не рекомендуется. Лучше съесть ее сразу и приготовить новую.

Когда на праздничном столе появляется такая закуска, как маринованный толстолобик, она обязательно станет объектом внимания всей гостей. Не бойтесь экспериментировать со специями. Попробуйте добавить немного своих любимых, и в итоге может получиться новый способ приготовления маринада. Готовьте и радуйте своих близких.