Рецепт быстрых блинов на сухих дрожжах. Блины на дрожжах - общие принципы приготовления. Толстые блины на дрожжах - рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом

Шаг 1: готовим тесто.

В глубокую кастрюльку либо сотейник вливаем нужное количество молока и очищенной воды. Ставим эту посуду на средний огонь и разогреваем данные ингредиенты до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы были просто теплыми и в них можно было спокойно опустить пальцы, не опасаясь получить ожог! Затем переливаем жидкость в глубокую миску, туда же добавляем сухие гранулированные дрожжи, соль, сахар и пару куриных яиц. Взбиваем все венчиком до легкой пышности. Как только смесь приобретет однородную структуру, начинаем просеивать в нее через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, одновременно замешивая тесто средней густоты, как на оладьи.

После этого добавляем в него пару столовых ложек растительного масла, снова все взбалтываем, прикрываем миску со всем содержимым кухонным полотенцем либо крышкой от кастрюли и ставим в теплое место на 30–40 минут . Спустя это время отправляем в готовый мучной полуфабрикат еще пару столовых ложек растительного масла, снова все взбиваем до однородности и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: жарим блины на дрожжах быстрые.


Складываем кусочек стерильного бинта в 2–3 слоя, смачиваем его в растительном масле, один раз смазываем жиром дно сковороды и ставим ее на средний огонь. Даем данной посуде хорошо раскалиться. После этого приподнимаем ее под углом в 25–30 градусов и выливаем на горячую поверхность примерно половину половника теста. Круговым движением руки делаем так, чтобы мучной полуфабрикат растекся ровным слоем толщиной от 2 до 3 миллиметров в виде круга. Жарим блинчик с одной стороны до золотистой корочки около 30–40 секунд либо пока его кромка не подрумянится, а серединка не приобретет более плотную структуру.

Затем, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, переворачиваем получившееся изделие на другую сторону и готовим еще половину минутки либо до золотистого цвета. Потом блинчик поддеваем, перемещаем на большое плоское блюдо и тем же способом готовим остальные, пока не закончится все тесто, но сковороду больше не смазываем, жира в мучном полуфабрикате достаточно! После приготовления по желанию обрабатываем каждый кругляш тонким слоем сливочного масла и вперед дегустировать!

Шаг 3: подаем блины на дрожжах быстрые.


Блины на дрожжах быстрые подаются в горячем, а лучше теплом виде. Из вышеуказанного количества продуктов выходит около 13–14 штук диаметром в 22 сантиметра. Сервировка этого вкуснейшего блюда зависят только от вашего вкуса и желания, можно наполнить каждый блинчик сахарным творогом, сгущенным молоком, фруктами, ягодами, медом, джемом либо другими сладостями, и получится прекрасный десерт. Также неплохой начинкой будет отварной рис, смешанный с мясом, тушеный фарш, обжаренные грибы с овощами, яйца с зеленью, ну а в этом случае выйдет полноценная закуска или второе блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!

Если хотите готовить это блюдо на свежих дрожжах, тогда сначала надо будет сделать опару, затем замешивать тесто и довольно продолжительно настаивать его в теплом месте, в этом случае блины уже не будут быстрыми, но тоже получатся очень вкусными;

В зависимости от выбора начинки в тесто можно положить некоторые специи, если наполнитель будет сладкий, подойдет корица, ванильный сахар, а если пряный, тогда сушеные травы, например, укроп, молотый лист лавра, розмарин и другие;

Очень часто вместо растительного масла используют растопленное сливочное, а вместо одного сорта муки берут два: обычную белую и ржаную в пропорции 1:1;

Некоторые хозяйки смазывают сковороду не растительным маслом, а кусочком сырого сала, его жир не такой жидкий и более качественно наносится тонким слоем на поверхность горячей посуды;

Тесто рвется во время жарки? Не спешите добавлять муку, вбейте в него еще одно куриное яйцо и попробуйте приготовить очередной блинчик. Ничего не поменялось? В этом случае, конечно, все-таки поможет мука.

На скорую руку хозяйки готовят блинчики на кефире, но классикой считаются дрожжевые блины. Рецепты их передаются от бабушек к внучкам, в народе существует более сотни способов приготовления блюда. Чтобы получилось вкуснее, можно смешать разную муку (например, пшеничную и гречневую), добавить крупу. Подают блюдо горячим.

Общие принципы приготовления блинов на дрожжах

Современные хозяйки ленятся готовить сложные дрожжевые блины, хотя стоит попробовать: они получаются пышные, нежные. Времени для них требуется больше, чем для выпечки блинчиков без дрожжей, но, если хозяйка имеет навык, это не составит труда. Живые или сухие дрожжи отлично поднимут жидкую массу. Выпекать нужно на специальной сковороде небольшого диаметра, лучше всего чугунной и с толстым дном: она не даст пригореть.

Рецепт дрожжевых блинов

Блины на дрожжах получаются пышными, ноздреватыми, румяными. Особенно хороши щедро сдобренные сливочным маслицем. Если хозяйка знает, как приготовить дрожжевые блины, можно не ограничиваться простыми, а попробовать новые технологии с интересными добавками. Главное: выбрать надежные дрожжи, поскольку успех зависит от их качества. Незнакомые лучше проверить заранее.

  • Время: 90-120 мин.
  • Количество: 6 порций.
  • Калорийность: 175 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: к празднику.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкий способ.

Рецепт блинов на дрожжах и молоке может включать лишь основные компоненты, но существует множество оригинальных вариаций классического способа. Например, Царские, для которых белки и желтки взбиваются отдельно. Добавление щепотки корицы, ванили, подача к столу меда, джема, сгущенки каждый раз привнесет что-то новое.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г;
  • песок сахарный – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 520 г;
  • масло постное – 60 мл.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в молоке.
  2. Добавить муку, перемешать.
  3. Дать подняться в тепле (1 час).
  4. Желтки растереть с сахаром и солью, белки взбить, влить в опару, отставить на полчаса-час.
  5. Выливать на сковороду небольшой половник теста. Переворачивать, поддевая лопаткой
  • Время: 2-3 часа.
  • Количество: 4 порции.
  • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к завтраку, ужину.
  • Кухня: национальная.
  • Сложность: средняя.

Рецепт дрожжевых блинов на опаре – кулинарная классика. Приготовление выглядит сложным, на деле все проще, но лучше печь в выходной день, чтобы дать время для подъема. Ежеминутно контролировать процесс брожения не стоит: опара прекрасно увеличивает объем теста. Вкус блинов на дрожжах будет кисловатым, но так положено, они вкусны со сладкими добавками и с солеными – рыбой, икрой, грибами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • вода (можно минеральную) – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • масло дезодорированное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (смазывать готовые изделия).

Способ приготовления:

  1. В воду всыпать дрожжи, половину муки, перемешать.
  2. Накрыть опару тканью, оставить в тепле на час.
  3. Вымешать, добавить желток, соль, остальной сахар, постное масло.
  4. Подсыпать муку, влить подогретое молоко, взбить венчиком.
  5. Через час «осадить» и снова поставить в тепло.
  6. Добавить взбитый белок, в самом конце влить полстакана (можно больше) кипятка, перемешать и приступать к выпечке.

Без яиц

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Дрожжевые блины могут быть диетическими, низкокалорийными, если не добавлять в них молоко и яйца. Такое блюдо очень хорошо в пост. Можно есть блинчики просто так, а можно продумать варианты вкусных начинок. Дрожжевое тесто для блинов такого рода потребует немного продуктов, а результат порадует любителей мучного. Отсутствие яично-молочного компонента не сказывается на нежности выпечки.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 0.5 л;
  • мука – 300 г;
  • дрожжи (порошок) – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • подсолнечное или оливковое масло (без запаха) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соединить воду, дрожжи, сахар, ложку муки. Подождать минут 20-25, пока опара не запенится.
  2. Добавить соль, муку, масло.
  3. Накрытую полотенцем миску оставить на полчаса, оберегая от сквозняка, затем перемешать, дать еще подняться (30-40 минут).
  4. Жарить изделия до румяности.
  5. Выкладывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

С тыквой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 260 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Молоко и хорошие дрожжи – секрет успеха любых блинов, они получаются ажурными, румяными. Особый колорит им придаст тыква. Ее яркая мякоть окрасит выпечку, сделает каждый блинчик похожим на солнышко. Иногда интенсивность цвета усиливают добавлением куркумы. Тыкву надо подготовить заранее, отварив и взбив до пюре.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная без семян – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • дрожжи (быстрые, сухие) – 5 г;
  • растопленное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву измельчить, сварить, блендером сделать пюре.
  2. Яйца соединить с сахаром, посолить, добавить половину молока, просеянную муку, дрожжи.
  3. Влить остальное молоко, вымешать.
  4. Посуду затянуть пленкой, можно поставить на кастрюлю с теплой водой. За час тесто должно запузыриться.
  5. Добавить пюре из тыквы, все смешать, отправить расстаиваться.
  6. На дно разогретой смазанной формы небольшими порциями выливать тесто, распределяя по поверхности.
  7. Жарить с обеих сторон.

  • Время: 1,5-2 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусные и неизменно красивые изделия получаются, если добавить в тесто манную крупу, а муку – просеять. Время на подготовку уйдет немного, тем более что для приготовления такого замечательно блюда не жаль выделить час-полтора времени. Оно сытное, но такое вкусное, что количество порций рассчитать трудно: вряд ли едоки ограничатся парой-тройкой штук.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сухие дрожжи – 11 г.
  • манка – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло любое растительное – полстакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 4 250-граммовых стакана;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В пятилитровой кастрюле подогреть 750 мл молока, всыпать, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Смесь перемешать, присолить и, не закрывая крышкой, оставить для созревания 30-40 минут в комнате без сквозняка.
  2. Влить яйца и масло, вымешать.
  3. Стаканом молока, доведенного до кипения, заварить тесто. Оставить набухать 20 минут.
  4. Если манка разбухла сильно, добавить горячей воды – до консистенции негустой сметаны.
  5. Донышко сковороды смазать один раз перед началом готовки.
  6. Выпеченные блины складывать стопкой, сдабривая маслом.

На кислом молоке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 225 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин, для детского стола.
  • Кухня: домашняя, русская,
  • Сложность: простой рецепт.

Приготовление дрожжевых блинов на кислом молоке – одно удовольствие. Они получаются толстыми, сытными, выпекаются быстро. Это блюдо можно готовить часто, ведь кефир или подкисшее молоко в наших холодильниках бывают постоянно. На них замешивается отличная блинная основа. К готовой выпечке стоит подать сметану, сгущенное молоко, Нутеллу, варенье.

Ингредиенты:

  • мука - 1,25 стакана;
  • молоко кислое - 1 стакан;
  • вода горячая - треть стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Полстакана просеянной муки высыпать в емкость, добавить сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
  2. Влить кислое молоко комнатной температуры, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
  3. Взбить яйца, влить их в поднявшееся тесто, добавить муки.
  4. Горячей водой разбавить до нужной консистенции, снова дать подойти.
  5. Напоследок добавить масло.
  6. Разогреть сковородку, протереть солью, смазать.
  7. Налить порцию теста, распределить его от середины к краям, наклоняя сковороду.
  8. Обжаривать с двух сторон.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: полдник, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.

Истинно русская пища, гречка хороша во всех блюдах. Почему бы не испечь дрожжевые блины из гречишной муки, причем заварные, тоненькие, нежные, пористые, ароматные? Рецептов такого лакомства много. Можно делать тесто на молоке, можно – на воде, в этом случае выпечка получится низкокалорийной, но тоже вкусной. Можно добавить к гречке муку пшеничную, но тесто надо обязательно заварить, чтобы предотвратить расслаивание.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 12 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука гречневая – 150 г;
  • молоко (или вода) – сколько потребуется;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Гречневую муку заварить стаканом горячей воды, отставить на час.
  2. Добавить кипятка столько, чтобы тесто получилось похожим на жидкую сметану, немного остудить, ввести дрожжи.
  3. Дать опаре подняться.
  4. Добавить муку – гречневую и пшеничную, соль.
  5. Влить теплую воду или молоко.
  6. В подошедшее тесто вбить яйцо, влить масло и дать смеси подняться.
  7. Выпекать, не смазывая сковороду.

  • Время: 4-5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: средняя.

Похожие на кружево, дырчатые, румяные тонкие блины (как на фото) можно испечь только на дрожжах. Они поднимают тесто, делают его воздушным, легким, а блинчикам – пышность и ажурность. Приступая к подготовке опары, надо знать, что времени на весь процесс уйдет немало, надо будет проверять, контролировать, взбивать, подмешивать, зато результат порадует всех, кто соберется за столом.

Ингредиенты:

  • молоко (пожирнее) – 3,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 11 г (пакетик);
  • яйца – 2 шт.;
  • мука просеянная – 500 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло постное без запаха – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде смешать полстакана подогретого молока, столовую ложку сахара, дрожжи.
  2. Накрытую опару поставить на полчаса в теплое место, чтобы смесь хорошо запенилась.
  3. В оставшееся молоко добавить сахар, яйца, посолить, взбить миксером или венчиком.
  4. Добавить муку, постное масло, влить опару.
  5. Убрать в тепло на 2-3 часа, за это время осадить смесь 2 раза.
  6. Прогреть сковороду, смазать.
  7. Тесто, напоминающее воздушную пенку, наливать порциями на раскаленную поверхность, вовремя переворачивать.

Видео

  • шестьдесят грамм сахара песка;
  • три куриных яйца;
  • сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • триста миллилитров молока;
  • одна чайная ложка молока;
  • семь грамм сухих дрожжей (быстродействующих);
  • триста грамм пшеничной муки.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите подходящую емкость для замешивания теста и вбейте туда яйца в указанном количестве. Затем положите в них соль и сахар. Взбейте все до состояния однородности и легкой пены на поверхности смеси.

    2.После этого добавьте в жидкость семьдесят грамм масла (остальное оставьте для обжарки) и указанное в рецепте количество молока, муки, дрожжей. Еще понадобится влить двести миллилитров воды. Все перемешайте, чтобы смесь была однородной и без комочков.

    3.Теперь ставьте тесто в теплое место, которое не продувается. Как один из вариантов можно использовать духовку, нагрев ее до сорока градусов. Ставьте в нее емкость с тестом где-то на час. После того как оно поднимется раза в два, перемешайте его и вновь поставьте в духовку, чтобы оно еще раз поднялось. Мешать уже нельзя, так как необходимо сохранить все пузырьки, которые образовались за это время в тесте.

    4.Приступим к обжариванию блинов. Поставьте на плиту сковороду, чтобы она прогрелась. Налейте небольшое количество масла и размажьте его по горячей поверхности (используйте картофелину или кулинарную кисточку). Очень осторожно зачерпните половником тесто и вылейте его на сковороду. Повращайте ее, чтобы тесто растеклось.

    5.Обжаривайте каждую сторону до тех пор, пока не зажарится. Так поступите со всем тестом.

    6.Блины готовы. Подавайте их к столу с любыми начинками, или просто намазав сливочным маслом. В такие блины даже можно завернуть икру. Обязательно к ним приготовьте горячие напитки – чай, какао, молоко. Приятного аппетита!

    Примечания:
    Количество сахара в этом рецепте подобрано таким образом, что добавленные дрожжи нейтрализуют его до оптимального вкуса блинов. В результате у вас получатся нейтральные блины, в которые можно по желанию завернуть сладкую и соленую начинку.

    Начинаем приготовление с того, что в глубокую миску разбиваем крупное куриное яйцо.

    Молоко слегка подогреваем, не доводя до кипения, и добавляем к яйцу. Смешиваем молоко с яйцом.


    Добавляем сахарный песок, соль и измельченные сухие дрожжи. Аккуратно смешиваем все ингредиенты вилкой.


    После этого в жидкую массу вливаем растительное масло и вновь перемешиваем.


    Через мелкое ситечко просеиваем муку и добавляем в подготовленную массу. И начинаем замешивать тесто. При замешивании теста важно учесть, что комочков быть не должно, поэтому не нужно спешить и постараться тщательно размять мучные комочки до однородной консистенции.


    На хорошо разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и вливаем тесто. Его количество зависит от того, какой толщины вы планируете делать блины. Обжариваем блин с обеих сторон на «медленном огне».


    Времени на приготовление уйдет не слишком много. Не успеете оглянуться, как на тарелке окажется стопка румяных и вкусных быстрых дрожжевых блинов. А как и с чем их подать, решать вам.

    Приятного аппетита!


    Если в вашем хозяйстве нет тефлоновой или чугунной сковороды, то готовить блины можно на обычной, предварительно подготовив ее. Для этого сковороду прокаливают с солью в течение нескольких минут, затем протирают насухо бумажной салфеткой. После этого салфетку обильно смачивают в масле и еще раз обрабатывают ею поверхность сковороды. Если все сделано правильно – блины не подгорят.

    Большинство женщин отказываются от приготовления блинов на дрожжах только из-за того, готовить их нужно на опаре. Но именно этот рецепт исключает такой момент, а значит, не нужно долго возиться. Результат не просто порадует, такие блины станут украшением любого праздничного стола.

    Список продуктов для блюда:

    • чуть больше пары чашек крутого кипятка;
    • 100-граммовая стопка рафинированного растительного масла;
    • три чашки с горкой пшеничной муки;
    • щепотка соли;
    • 11-граммовый пакетик сухих дрожжей;
    • около половины литра домашнего жирного молока;
    • пару столовых ложек сахарного песка;
    • пара куриных яиц.

    Процедура приготовления:

    1. Делать это тесто нужно только на молоке, без него оно получится не таким нежным. Его нужно подогреть до слегка теплого состояния.
    2. Высыпать в него дрожжи, рассредоточив их по поверхности молока. Не перемешивать.
    3. Через четверть часа дрожжи должны заработать, что будет выражено в пушистой шапке.
    4. Яйца перемешать с солью и сахарным песком до белого состояния и ввести в молоко. Перемешать до однородности.
    5. Просеять муку и тщательно перемешать. Тесто будет довольного густым, что позволит избежать образования комочков.
    6. Накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло без сквозняков как минимум на пару часов. Важно чтобы тесто хорошо поднялось, но при этом не перекисло.
    7. В подошедшее тесто влить крутой кипяток, интенсивно перемешивая.
    8. Ввести масло. Перемешать и можно начинать процесс выпекания на сухой сковороде.