Беляши в духовке: пошаговые рецепты от опытных поваров. Рецепты беляшей с мясом, запеченных в духовке

Читайте далее. Беляш – это довольно распространенная выпечка, пришедшая из татарской кухни. У нас она достаточно популярна. Вот только большинство воспринимает беляши, как фастфуд, хотя и довольно любимый. А вот приготовить его самостоятельно получается далеко не у каждого, часто – просто неохота. Напрасно! Выпечка беляшей в духовке ничуть не сложнее, чем приготовление пирожков или булочек.

Беляши в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления беляшей в духовке нужно:

  • замесить тесто;
  • подготовить начинку;
  • отправить блюдо на запекание.

Процесс не такой уж и сложный, чтобы его не осилить.

Большинство привыкло, что беляши – это жареное блюдо. Как правило, в таком виде их и продают.

Однако, от приготовления беляшей в духовке, а не на сковородке, наполненной доверху маслом, можно только выиграть. Выпечка намного полезней и, одновременно, не менее вкусная: сочная, ароматная и очень нежная.

Традиционные беляши имеют круглую форму и мясную начинку. По центру размещается небольшое отверстие.

Сегодня соблюдать именно такую форму и использовать только традиционную начинку необязательно. Можно лепить изделия в виде любой геометрической фигуры.

Наполняют беляши и овощами, и даже фруктами. А вот дырочка в центре должна быть обязательно.

Секрет настоящего беляша – правильно замешивать тесто. Его готовят пресным или дрожжевым.

Мясо рубится ножом или пропускается через самую крупную решетку мясорубки. Фарш обязательно должен быть с жирком. Его нужно хорошо и долго вымешивать, затем слегка отбить. Добавляют в мясной фарш соль, перчик, лук. Популярна также зира, хмели-сунели, кориандр, рубленая зелень.

Подготовленные к выпеканию беляши должны настояться не меньше десяти минут. Тесто можно смазать взбитым яйцом или только желтком, смешанным с ложкой молока.

Противень устилается пекарской бумагой, пропитанной маслом растительным или сливочным.

Выпекаются беляши минут двадцать или двадцать пять при 180-200 градусах.

1. Беляши в духовке с мясным фаршем

Ингредиенты:

Тесто:

  • 0,8 кг муки;
  • 5 гр. дрожжей сухих;
  • 30 гр. масла бутербродного;
  • по 125 мл молочка и воды;
  • одно яйцо;
  • ч. ложечка соли;
  • ст. ложечка сахара.

Начинка:

  • 150 г мяса свиного и 150 г говяжьей мякоти;
  • три луковицы;
  • три ст. л. кефира;
  • по одной ч. ложечке перчика и соли.

Способ приготовления:

Растопить бутербродное масло. Отделить желтки в отдельную мисочку.

В молоко с водой добавить дрожжи. Растворить также соль и сахар.

Сюда же всыпать ложку или две муки. Вылить масло и желтки. Добавить еще муки и замесить тесто. Его нужно вымешивать, пока не станет тугим.

Измельчить мясо при помощи мясорубки.

Лук порезать на маленькие кубики. Присолить и смешать с фаршем. Добавить кефир и приперчить.

Раскатать куски теста в кружочки. Поместить мясной фарш посередине. Каждый беляш нужно завернуть, так, чтобы в его центре оставалась дырочка.

Готовые полуфабрикаты отставить на минут десять.

Уложить на противень и отправить запекаться. Через минут двадцать ароматные и пышные беляши можно вынимать из духовки.

Ингредиенты:

  • 900 гр. теста дрожжевого;
  • 0,300 кг свиного фарша;
  • две луковицы;
  • восемь веточек петрушки;
  • перец острый (чили);
  • по две щепотки перчика и соли.

Способ приготовления:

Приготовить тесто как в предыдущем рецепте.

Лук порезать на маленькие кубики. Присолить. Смешать с мясной массой.

Мелко нашинковать петрушку. Перчик чили освободить от семян и внутренних перегородок и порезать на маленькие куски. Добавить вместе с петрушкой в мисочку с мясным фаршем и жарить его на сковородке.

Раскатать в кружочки кусочки теста, сделать надрезы, но не дорезать до центра. На середину поместить мясную начинку.

Получившиеся лепестки завернуть по кругу друг на друга. Беляши оставить на минут десять настояться.

Смазать разболтанным и смешанным с молоком желтком. Выпекать минут двадцать пять (180 градусов).

3. Беляши в духовке с начинкой из тыквы и грейпфрута

Ингредиенты:

  • 0,45 кг теста дрожжевого;
  • 0,3 кг тыквы;
  • один грейпфрут;
  • один лимон;
  • 10 г сахарного песка.

Способ приготовления:

Порезать на небольшие кусочки тыкву и запечь в духовке. Для этого достаточно пятнадцати минут (200 градусов). Запеченную тыкву измельчить в пюре при помощи блендера.

Грейпфрут почистить, разделить на дольки, удалить тоненькую кожицу и промокнуть бумажной салфеткой.

Лимонную цедру порезать соломкой или натереть.

Кусочки теста после раскатывания нарезать на полоски.

На их края выложить начинку: сначала поместить ложечку тыквенного пюре, затем одну или две грейпфрутовых дольки, щепотку цедры, а сверху посыпать сахарком.

Завернуть тесто дважды конвертом. Фигурно украсить шов. Выпекать обычным способом.

4. Беляши в духовке «Простой рецепт»

Ингредиенты:

Тесто:

  • 600 гр. муки;
  • 15 гр. сухих дрожжей;
  • ч. ложечка соли;
  • ст. ложка песка сахарного;
  • 300 мл воды.

Начинка:

  • луковичка;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • соль и перчик – по вкусу.

Способ приготовления:

Дрожжи и сахар с солью растворить в воде.

Понемногу добавлять муку и размешивать за часовой стрелкой. Тесто нужно замешивать, пока оно не перестанет приставать к рукам. Убрать в уютный уголок кухни, накрыв полотенцем или пленкой.

Луковичку порезать на мелкие куски и слегка поджарить. Смешать ее с мясным фаршем, присолить и поперчить.

Тесто раскатать, завернуть его колбаской и разделить на порции. Каждую раскатать снова, поместить мясную смесь и защипнуть края.

Полуфабрикаты обжариваются на сковородке с двух сторон и отправляются в духовку на двадцать минут.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 гр. муки пшеничной;
  • 160 гр. топленого сливочного масла;
  • стаканчик кефира;
  • по ½ ч. л. кухонной соли и соды.

Начинка:

  • 300 гр. говядины;
  • один лучок;
  • две картофелины;
  • ст. л. сухой аджики кавказской;
  • соль кухонная – по вкусу.

Способ приготовления:

В мисочку с мукой добавить топленое сливочное масло, соль.

Соду размешать в кефире и ввести в муку.

Замесить тесто. Оно будет очень мягким и податливым. Накрыть его и отставить минут на пятнадцать.

Из мяса приготовить фарш.

Максимально мелко порезать картофель и луковичку. Добавить в тарелочку с мясом. Суда же насыпать специи, присолить и тщательно вымешать мясную смесь.

Тесто разделить на отдельные кусочки, раскатать, посередине поместить мясную начинку. Завернуть беляши, оставить дырочку в центре. Выпекать обычным способом в духовке. Через двадцать минут противень вытащить. На каждый беляш положить небольшой кусочек масла топленого. Противень с беляшами поставить в духовку еще на минут пять.

6. Беляши в духовке с бараниной

Ингредиенты:

  • 0,8 кг теста;
  • 400 г баранины;
  • одна большая луковичка;
  • две щепотки кориандра;
  • по ½ ч. ложечки зиры и перчика черного.
  • полторы ч. ложечки соли.

Способ приготовления:

Приготовить тесно по предыдущему рецепту.

Кориандр, черный перчик, соль и зиру всыпать в ступку и растолочь.

Перемолоть лук. Добавить в него приготовленные специи и размешать.

Затем перемолоть в мисочку с луком баранину.

Очень тщательно вымешать мясную смесь.

На противень налить растительное масло и распределить его равномерно по поверхности. Им же смазать руки.

Отщипывать кусок теста и раскатывать его руками прямо на противне.

Мясную смесь размазать по поверхности. Тесто завернуть складочками.

Выпекание беляшей в духовке происходит минут двадцать пять.

7. Беляши в духовке «Вегетарианские»

Ингредиенты:

Тесто:

  • стакан 15% сметаны;
  • одна ч. л. соды;
  • по одной ч. л. сахарка и соли;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 0,4 кг муки.

Начинка:

  • белокочанная капуста;
  • морковка;
  • соль;
  • по щепотке куркумы и карри;
  • сметана для смазки беляшей;
  • 50 г сыра твердого.

Способ приготовления:

Сметану перелить в ковшик, смешать с содой. Через пару минут влить растительное масло. Засыпать сахар и соль. Венчиком взбить.

Всыпать муку и приготовить мягкое и воздушное тесто.

Раскатать его в виде толстого жгута. Разрезать на одинаковые кусочки. Прикрыть салфеткой.

Капусту порезать небольшими квадратиками. При помощи крупной терки измельчить морковку.

Перемешать овощи, присолить и добавить специи. Обжарить в сотейнике до мягкости.

Кусочки теста раскатать и наполнить овощной смесью. Завернуть и защипнуть края.

Разложить заготовку беляшей на противень с жирной пекарской бумагой. Края смазать сметаной.

Сыр измельчить крупно. Посыпать верх беляша там, где начинка.

Поместить противень в духовку на минут двадцать (200 градусов).

Ингредиенты:

  • полкилограмма теста дрожжевого;
  • 250 гр. фарша мясного;
  • 400 гр. капусты пекинской;
  • крупная луковица;
  • пять зубков чеснока;
  • две ст. л. соуса соевого;
  • одна ч. ложечка соли;
  • перчик по вкусу;
  • две щепотки кориандра молотого.

Способ приготовления:

Фарш мясной охладить. Перед готовкой ему нужно хотя бы час полежать на полке холодильника.

Пекинскую капусту очень мелко порезать.

Пропустить кусочки луковицы через мясорубку. Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.

Капусту, лук и чеснок смешать. Добавить мясной фарш, кориандр и соевый соус. Присолить и поперчить.

Тщательно вымешать начинку руками. Для того, чтобы она не была сухой, добавить столовую ложечку холодной воды. Начинке нужно отстояться минут десять-пятнадцать.

Раскатать тесто жгутом. Разделить на одинаковые части весом примерно в 50 грамм.

Свернуть в виде колобка каждый кусочек теста. Смочить руки подсолнечным маслом и смазать шарики. Оставить их на минут двадцать.

Для удобства начинку разделить на то же количество частей, что и тесто.

Каждый колобок размять в лепешку, толщиной в пару миллиметров. Наполнить ее начинкой и сформировать беляш с дырочкой.

Выпекать в духовке около получаса (190 градусов).

Тесто для беляшей – общие принципы приготовления

В основном для беляшей используется дрожжевое тесто, замешанное на пшеничной муке высшего сорта. Но иногда его готовят быстрыми способами на кефире с добавлением рыхлителя. Муку перед замесом всегда просеивают, затем соединяют с остальными ингредиентами.

Что кладут в тесто:

  • жидкость (вода, молоко, сыворотка, кефир);
  • соль, сахар;
  • жир (масло, маргарин).

Консистенция дрожжевого теста не должна быть жидкая, но и не сильно крутая. Оно должно получиться мягким, эластичным, поддаваться лепке. Мять массу нужно около десяти минут. При готовности она станет однородной, начнет отставать от посуды и отлипать от рук. Затем перекладывают в большую посудину и оставляют для подъема.

Время брожения зависит от следующих факторов:

  1. Густоты теста. Если оно крутое и забитое мукой, процесс будет долгим. Мягкое тесто поднимается быстрей.
  2. Температуры ингредиентов. Дрожжевое тесто никогда не замешивают на холодной жидкости или с ледяной мукой. Все ингредиенты должны быть теплыми, но не горячими. В противном случае можно заварить дрожжи и они погибнут.
  3. Температуры в помещении. В тепле дрожжи активируются быстрей. Если в доме прохладно, емкость с тестом можно поставить на кастрюлю с теплой водой.
  4. Свежести дрожжей. Если они просроченные или плохого качества, то брожение затянется или не будет происходить вообще.

Чтобы брожение не тормозилось, перед замесом теста рекомендуется заранее оставить все ингредиенты на столе. Жидкость подогревается до 45 градусов. Если используется сливочное масло или маргарин, то продукты нужно растопить до жидкого состояния и охладить. Горячие ингредиенты в тесто не добавляются.

Рецептура обыкновенного дрожжевого теста для беляшей, которое также подойдет для лепки пирожков с разнообразными начинками. В том числе и со сладким наполнением. Дрожжи используются сырые. Если их нет, то берем 3 ч. ложки гранулированных.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. воды;
  • 35 грамм дрожжей;
  • 3,5 ст. муки;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • ¼ ложки соли;
  • 40 мл масла растит.

Приготовление

  1. Подогреваем воду. Она должна быть чуть выше температуры тела.
  2. Добавляем сахар, после него дрожжи, размешиваем до растворения и оставляем минут на пять.
  3. Пока растворяются дрожжи, муку просеять.
  4. Солим воду с дрожжами, перемешиваем и выливаем в муку. Приступаем к замесу теста руками. По ходу подливаем растительное масло. Вместо него можно взять маргарин, предварительно растопленный и остуженный.
  5. Вымешиваем тесто до однородной консистенции, возможно, что муки может потребоваться немного больше или меньше.
  6. Помешаем тесто в большую кастрюлю, сверху накрываем матерчатым полотенцем. Ставим для брожения в теплое место. Можно поставить у плиты или возле батареи.
  7. Через полтора часа проверяем. После хорошего подъема обминаем руками и оставляем до второго подъема. Можно приступать к лепке изделий.

Рецепт теста для беляшей на кефире без дрожжей

Рецептура теста для беляшей, которая выручит, если нет времени. Ему не нужно бродить и выстаиваться несколько часов. При этом выпечка получается воздушной, пористой, с высокими вкусовыми качествами.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соды (можно использовать разрыхлитель);
  • 1 ложка соли;
  • 400 мл кефира;
  • мука.

Приготовление

  1. Выливаем кефир в большую миску. Он должен быть теплым, лучше просто подержать при комнатной температуре. Если вздумаете подогревать на плите, то делать это нужно крайне аккуратно. Кисломолочный продукт может легко свернуться в творог.
  2. Добавляем в кефир соду и размешиваем. Пойдет реакция, сода погасится в кислой среде, а кефир увеличится в объеме.
  3. Добавляем сырые яйца, следом соль. Берем венчик и взбиваем массу до однородности.
  4. Добавляем муку. Остается только замесить тесто. Консистенция должна получиться обычная, как для пирожков.
  5. Тесту не нужно бродить, но все же лучше его оставить в тепле на пятнадцать минут, чтобы набухла клейковина муки. Работать с отлежавшейся массой будет намного легче.

Тесто для беляшей дрожжевое на молоке «Холодное»

Особенностью этого рецепта теста для беляшей является возможность завести его заранее. Например, с вечера, а утром порадовать семью свежими беляшами или пирожками. Или же приготовить с утра, а нажарить изделий после работы.

Ингредиенты

  • один стакан молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • одна ложка сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • масла 2 ложки;
  • муки около 2,5 стаканов.

Приготовление

  1. Растворяем в молоке дрожжи сразу с солью, закладываем сахар. Даем постоять до полного расхождения крупинок.
  2. Добавляем муку, в процессе замеса вливаем масло.
  3. Тесто должно стать мягкое, немного липкое. Мнем его до гладкости и однородности. К посуде масса не должна прилипать.
  4. Перекладываем в большую миску, накрываем сверху полотенцем и ставим в холодильник. Там оно будет себя замечательно чувствовать до 12 часов. Некоторые хозяйки предпочитают перекладывать в смазанный маслом пакет. Но в таком случае завязывать его нужно у самого края и оставить достаточно места для подъема.
  5. Затем его достаем, оставляем на полчаса в тепле и можно лепить беляши.

Жидкое тесто для беляшей

Беляши получаются очень воздушными, мягкими и пористыми. А все благодаря консистенции этого теста. Конечно, отличается не только техника замеса, но и выпечка. Замешивать будем на воле. Но также можно использовать сыворотку, молоко или его смесь с водой.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • муки примерно три стакана;
  • 30 мл масла.

Приготовление

  1. Жидкость подогреваем до теплого состояния.
  2. Закладываем в нее сахар, сразу всыпаем дрожжи и стакан муки. Взбалтываем, оставляем на 10 минут.
  3. Добавляем соль, затем масло и муку. Консистенция не должна получиться густой, но и с ложки оно не должно капать.
  4. Оставляем для брожения еще на пятнадцать минут.
  5. Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее масло для жарки. Разогреваем.
  6. Набираем тесто ложкой, выкладываем в сковородку в виде оладий. Размазываем в стороны.
  7. Сверху кладем мясной фарш, распределяем равномерно.
  8. Закрываем свежей порцией теста так, чтобы оно прикрыло всю начинку.
  9. После поджарки первой стороны, беляши аккуратно переворачиваем. Накрываем сковородку и доводим до готовности.
  1. Для того чтобы выпечка была пышной, используется мука высшего сорта. Она обязательно просеивается.
  2. При замешивании муку добавляют не сразу, а по одному стакану. Тогда тесто вымешивается лучше и быстрее.
  3. Наиболее оптимальными являются такие пропорции ингредиентов:

— жидкость и мука – 1:2;

— на 1 кг муки – 10 гр. дрожжей сухих;

— соотношение лука и мяса в фарше, чтобы он был сочным – 1:2.

  1. Для эластичного теста желательно использовать молоко не менее 1% жирности.
  2. Если применяются сухие дрожжи, молоко и вода не нагреваются. Они должны быть комнатной температуры.
  3. На готовность тесто можно проверить пальцем. Оно не совсем мягкое и немного, как бы сопротивляется.
  4. В тесто для беляшей лучше добавлять только желтки, так как белки сделают его слишком тугим. Читайте еще:
  5. Для сочности мясной начинки стоит влить грамм пятьдесят ледяной воды.
  6. Если овощи резать, а не пропускать через блендер или мясорубку, они отдают свой сок фаршу, делают его вкуснее.
  7. В дрожжевое тесто желательно добавить соду, растворенную в теплой воде. Это поможет убрать кислинку, присущую этому тесту.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Для того чтобы мука освободилась от комков и при этом обогатилась кислородом из воздуха, просеиваем ее через сито в свободную миску. Для приготовления нашего блюда берем пшеничную муку тонкого помола, высшего сорта и проверенных торговых марок.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

С помощью ножа разбиваем яичную скорлупу над небольшой миской. Яичный желток и белок переливаем в эту емкость. Так как желток одного куриного яйца мы будем использовать для смазывания теста перед выпечкой беляшей, поэтому один из яичных желтков мы отделяем от белка, перекладываем его в отдельную чашку и отставляем в сторону, а белок выливаем к остальным яичным компонентам в емкость. В миску с помощью чайной ложки добавляем необходимое количество соли и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем яичные ингредиенты до полного растворения соли.

Шаг 3: подготавливаем кефир.

Для приготовления теста нам необходимо использовать теплый кефир, поэтому переливаем наш ингредиент в небольшую кастрюльку и ставим эту емкость на маленький огонь. В течение 1–3 минут нагреваем кефир. Внимание: перегревать ингредиент не желательно, так как он может свернуться.

Шаг 4: подготавливаем маргарин.

Маргарин достаем из холодильника и, не размораживая его, натираем на крупную терку в свободную миску. Для приготовления нашего теста маргарин не нужно растапливать на огне или в микроволновой печи.

Шаг 5: готовим тесто.

В емкость к маргариновой стружке с помощью мерного стакана насыпаем 200 грамм просеянной муки и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем два ингредиента до образования мучной крошки. Затем переливаем в эту емкость взбитые яйца с солью, теплый кефир и с помощью чайной ложки насыпаем ко всем ингредиентам соду. Воспользовавшись ручным венчиком или столовой ложкой, хорошо перемешиваем получившуюся массу до однородного состояния. В последнюю очередь в миску добавляем оставшуюся часть муки. Чтобы в тесте не образовались комки, добавлять этот ингредиент нужно небольшими порциями и постепенно. Очень хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и средней консистенции – не жидким, но и не слишком крутым. Затем емкость с готовым тестовым изделием плотно заворачиваем пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и даем ему в течение 40-60 минут настояться.

Шаг 6: подготавливаем мясной фарш.

Достаем фарш из морозильной камеры холодильника, перекладываем его в свободную миску и даем ему самостоятельно разморозиться до комнатной температуры в течение 1–1,5 часов . Внимание: размораживать фарш в микроволновой печи или под горячей водой не рекомендуется, так как ингредиент может утратить свои вкусовые качества.

Шаг 7: подготавливаем лук.

При помощи ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Перекладываем наш овощной ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря измельчаем лук на небольшие квадратики, размером не более 5 миллиметров. После выкладываем измельченный ингредиент в свободную тарелку. Внимание: измельчить лук вы можете также с помощью мясорубки или блендера. Тогда перед тем как перекладывать овощной ингредиент к мясному фаршу, необходимо будет слить лишний сок, чтобы наша начинка не получилась слишком жидкая.

Шаг 8: готовим начинку.

Когда фарш разморозится до комнатной температуры, перекладываем к нему в миску измельченный лук, перчим и солим по вкусу и с помощью столовой ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной массы.

Шаг 9: подготавливаем беляши.

На кухонный стол присыпанный мукой, перекладываем из миски тесто для беляшей. Немного вымешиваем наше тестовое изделие. Затем с помощью ножа отрезаем небольшой кусок от общей тестовой массы и формируем из него «колбаску». Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, нарезаем ее на небольшие кусочки и вручную формируем из них шарики по 35–45 грамм каждый. Затем с помощью скалки раскатываем тестовые шарики на круглые лепешки, толщиной около 1 сантиметра. С помощью столовой ложки выкладываем на середину каждой лепешки начинку. Защипываем края лепешки по кругу, собирая тесто к середине. Обязательно оставляем в центре лепешки небольшое отверстие, придав ей форму ватрушки. Заготовки беляшей перекладываем отдельно на кухонный стол, а тем временем подготовим противень и духовку.

Шаг 10: готовим беляши из духовки.

С помощью кулинарной кисти смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него беляши на небольшом расстоянии друг от друга. Затем с помощью этой же кисти смазываем поверхность каждого беляша яичным желтком. Выпекаем беляши в духовке, обязательно предварительно разогретой до температуры 180°–200°С в течение 40–45 минут. Когда беляши подрумянятся, выключаем духовку и с помощью прихваток достаем противень с выпечкой. Перекладываем беляши с помощью металлической лопатки в миску и накрываем ее тканевым полотенцем, даем им остыть в течение 15–25 минут .

Шаг 11: подаем беляши из духовки.

Когда беляши слегка остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Нашу замечательную выпечку можно подавать к первым блюдам и овощным салатам. А также можно наслаждаться нашими беляшами из духовки как самостоятельным блюдом. Приятного вам аппетита!

- – Свино-говяжий фарш можно заменить любым другим фаршем.

- – Маргарин, который мы используем для приготовления теста, можно заменить сливочным маслом.

- – Если у вас есть блендер, тогда можно воспользоваться им для приготовления теста.

- – Кроме черного молотого перца в начинку вы можете положить и другие специи на ваш вкус.

Беляши — одно из национальных блюд татарской кухни, популярное в большинстве стран мира, причем рецепт приготовления его крайне прост. Приготовленные беляши в духовке получаются очень вкусными, румяными и более полезными, чем жаренные на сковороде.

Есть множество рецептов, как приготовить вкусные домашние беляши из дрожжевого или сдобного теста. В качестве начинки можно использовать любой вид фарша, который придется вам по вкусу. Стоит помнить, что все рецепты имеют свои особенности, причем при наличии должной практики можно существенно расширить вариации.

Для того чтобы приготовить беляши в духовке с картошкой по этому рецепту, понадобится не так уж много продуктов.

Для теста:

  • кефир — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 450 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • мясо говядины — 500 г;
  • картошка — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • специи — по вкусу.

Вначале необходимо просеять один стакан муки, после чего к ней в миску добавляется размягченное сливочное масло. Все перетирается до получения мелкой однородной крошки. Теперь можно добавить кефир, яйца, соль и соду. Хорошо перемешать, выложить массу на стол и понемногу вмешать оставшуюся муку.

Данный рецепт предполагает получение мягкого, не слишком плотного теста, иначе готовое изделие получится «резиновым». Далее его надо переложить обратно в миску и дать постоять 30 минут, накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать мясо на мелкие кусочки и очищенную от кожуры картошку на кубики. Добавить измельченный лук, масло, специи, после чего перемешать все в глубокой посуде.

Тесто разделить на 9 одинаковых кусочков, раскатать их кружочками средней толщины и выложить в центр небольшое количество фарша. Защипнуть края складками, оставляя открытым центр. Выпекать беляши в духовке примерно 30-40 минут при температуре 190-200°С. Чтобы не подсохла начинка, необходимо подливать в центр до краев воду или бульон через каждые 10 минут.

Беляши с картошкой стали одним из наиболее популярных вариантов среди всех существующих, а приготовить их может любой человек.

Беляши на дрожжевом тесте

Чтобы беляши получились воздушными, их нужно приготовить на дрожжевом тесте. Данный рецепт беляшей в духовке представлен ниже.

Для теста потребуются:

  • вода кипяченая — 1 стакан;
  • мука — 800 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • подсолнечное масло — 50 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик.

Для начинки:

  • фарш мясной — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — ½ стакана (для сочности);
  • молотый перец — по вкусу.

Следует помнить, что продукты для этого вида теста должны быть комнатной температуры. В большой миске смешиваются вода и сметана. Яйца с солью и сахаром слегка взбиваются в отдельной посуде, затем добавляются к основной массе.

В миску добавляется сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи, и все тщательно перемешивается. Просеянную муку надо смешать с дрожжами и небольшими порциями добавлять к жидким продуктам, туда же вливается подсолнечное масло. Замешанное тесто надо накрыть полотенцем и убрать в теплое место, чтобы оно подошло.

Для приготовления начинки размороженный фарш выкладывается в небольшую миску. Очищенный от шелухи лук мелко нарезается. К мясному фаршу добавляется лук, соль, перец и вода, а затем все тщательно перемешивается и ставится в холодильник.

Увеличенное в объеме тесто примерно в 2 раза разделяется на небольшие части. Кусочки теста разминаются в тонкие лепешки, в центр которых выкладывается готовый фарш. Сформированные беляши перекладываются на смазанный противень. После этого их надо накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут в теплом месте. Поверхность заготовок смазывается взбитым яйцом перед выпечкой. В разогретую до 180°С духовку ставится противень с беляшами. Выпекать их нужно 20-25 минут. Испеченные изделия накрываются чистым полотенцем и остывают так около 10 минут.

В результате приготовления беляшей с мясом в духовке выходит пышное и сочное блюдо.

Я люблю иногда делать беляши! Они всегда получаются вкусными, моим домашним они нравятся. Готовлю их на пресном тесте, а выпекаются они в духовом шкафу.
Эти беляши родом из татарской кухни. На приготовлении этого блюда уйдёт примерно два часа, а из перечисленных ингредиентов выйдет приблизительно 15 беляшей.
Я делаю беляши с дырочкой, в которую по мере готовности заливаю бульон, тесто для беляшей у меня мягкое, приготовленное на кефире. Начинка для беляшей у меня смешанная из мяса, картошки, овощей и специй. Обычно беляши жарят на сковороде, но мне очень нравится их вкус, испеченный в духовке. Беляши с картошкой и мясом в духовке получаются менее жирными чем на сковороде, но в тоже время они получаются очень сочными и вкусными.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты для теста беляшей:

  • масло сливочное - 250 г,
  • мука - 800 г,
  • кефир - 2 ст.,
  • сода - 1 ч. л.,
  • соль по вкусу.
  • Для начинки:
  • мякоть говядины -500 г,
  • сало - 40 грамм,
  • картошка - 3 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • морковка - 2 шт.,
  • смесь перцев,
  • соль.
  • Для бульона:
  • Масло сливочное 60 г,
  • Вода - 250 мл,
  • соль по вкусу.
  • Яйцо для смазывания - 1 шт.


Как приготовить вкуснейшие беляши с мясом и картошкой в духовке

В глубокую ёмкость просейте муку.


Теперь вам нужно натереть с помощью тёрки холодное масло сливочное в ёмкость с мукой.


С помощью насадки для теста или руками растереть масло с мукой в крошку.


Размешайте соду в кефире.

Начинается процесс, как бы, закипания и шипения.


Вылейте шипучую смесь в тесто, продолжайте вымешивать тесто.


Тесто должно получиться мягким и эластичным.


Накройте тесто для беляшей плёнкой пищевой и отставьте его отдохнуть на 20 минут.


Тем временем, можно заняться начинкой для беляшей. Нарежьте кубиками говядину и сложите в миску.

Тизерная сеть


Кусочек сала измельчите, и отправьте к мясу.
Запомните все ингредиенты нужно резать одинаковой формы, так они будут пропекаться равномерно.


Нарезанную морковь и лук также кинуть в миску с остальными составными начинки.


Не забудьте про специи и соль, добавляйте те, которые предпочитаете. Я часто использую, уже готовую смесь специй.


Картофель добавляйте в самом конце, чтобы он не потемнел.


Перемешайте тщательно начинку для беляшей.


Пора приниматься за самое интересное занятие в этом блюде. Нарежьте на одинаковые части всё тесто.
Включите духовку на прогревание.


Скатайте каждый в клубок и потом раскатайте в лепёшку, примерно в блюдце размером.


Выложите начинку на лепёшку, как на вареники.


Теперь нужно приподнимать тесто к верху и начинайте защипывать пальцами по кругу.


В середине остаётся отверстие. Оно вам пригодиться для того, чтобы потом, в процессе выпекания, наливать в беляш бульон.

Налепите таким же образом все остальные беляши.


На противень застелите пергамент, на него выложите ваши изделия. Взбейте яйцо, и смажьте им все беляши. Отправляйте беляши печься в духовку на 20 минут с температурой 180 градусов Цельсия.


Тем временем сделайте бульон. Он делается довольно просто: воду в маленьком ковшике поставьте на огонь, киньте туда сливочное масло и соль. Как только бульон закипит, выключайте огонь. Можно заливать также готовый овощной или куриный бульон в беляши.


Через 20 минут достаньте ваши беляши и влейте в каждое отверстие бульона по 1-1,5 столовых ложки, и уберите в духовку их ещё на 40 минут.


Готовые беляши с мясом и картошкой достаньте из духовки, дайте им немного остыть.


Взгляните, внутри беляша получается нежная и сочная начинка, пропитанная бульоном. Вот такие замечательные беляши с картофельно-мясной начинкой у нас получились.


Подавать это блюдо хорошо, как самостоятельное блюдо, очень вкусно кушать их, запивая бульоном или чаем. Можно также подавать их и на завтрак, а также давать детям в качестве перекуса в школу.

Круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.

Ингредиенты:

тесто:

  • майонез – 30 г.;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • маргарин «Сливочный» — 200 г.;
  • молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
  • мука – около 1 кг;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 25 г.

начинка:

  • мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
  • соль;
  • картофель – 500 г.;
  • куриный бульон – около стакана;
  • смесь перцев.
  • дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.
  • время приготовления – полтора часа.
  • количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.

Как приготовить вак беляши в духовке:

Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.

Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.

Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.

Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.

Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.

Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.

Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.

Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.