Диетические оладьи: лучшие рецепты для завтрака, обеда и ужина. Диетические оладьи из овсяных хлопьев

Оладьи – это одно из древнейших кулинарных блюд Руси, которое легко и быстро прошло путь от еды обычных крестьян до лакомства для аристократов. У любого, кто слышит название этого блюда в воспоминаниях всплывает приятный вкус пышных, теплых лепешек, которые так приятно есть, запивая чаем или кофе. Но неужели тем, кто следит за фигурой и здоровьем придется отказаться от такого лакомства? Нет, нет, и еще раз нет! Зная, как приготовить диетические оладья, можно и вкусовые рецепторы удовлетворить, и фигуру не испортить!

  1. Яйца – 2 шт.;
  2. Кефир 0% – 300 мл.;
  3. Клейковина –20 г.;
  4. Кукурузный крахмал – 40 г.;
  5. Сухие дрожжи – 2 г.;
  6. Соль – 3 г.;
  7. Сахарозаменитель (стевия) – 2 г.;
  8. Пекарский порошок (разрыхл.) – 3 г.

Клейковину можно заменить дополнительной порцией крахмала, а кефира взять на 100 г. больше, если в наличии у хозяйки имеется качественная сковородка с антипригарным покрытием.

ПП: оладьи на кефире обезжиренном

На сегодня, существует множество рецептов низкокалорийных оладушек. Наиболее популярные из них – оладьи на обезжиренном кефире.

Чтобы приготовить смесь для выпечки оладий, необходимо:

  1. Соединить дрожжи с кефиром и оставить их в покое на десять минут.
  2. Взбить яйца миксером.
  3. Добавить все ингредиенты, кроме пекарского порошка, в дрожжевой раствор и перемешать при помощи миксера до однородности.
  4. Оставить тесто на 45 мин. (не нужно укутывать его и поставить в теплое место: достаточно будет накрыть тесто чистым полотенцем и не трогать в течении указанного времени).
  5. Разрыхлитель добавить непосредственно перед жаркой (так оладушки получаются более пышные).

Жарить оладья желательно на антипригарной сковороде, без масла. Тогда они выходят легкие и нежирные. Если такой возможности нет, то обычное покрытие сковородки можно смазать бумажной салфеткой с каплей масла (желательно кокосового).

Диетические оладья можно готовить из кукурузной муки (40 г), овсяных отрубей (30 г) с добавлением обезжиренного йогурта (3 ст. л.) или мягкого творога (100 г).

Казалось бы, что сложного в приготовлении оладий на сковородке. Но, порой, оладушки прилипают, разваливаются или просто получаются неровными. Чтобы приготовление не убило настроение и не отняло всех сил, а оладушки вышли ровные и пропеченные, стоит взять на вооружение некоторые советы.

А именно:

  1. Чем меньше диаметр оладушек, тем проще с ними работать (для разлива теста можно использовать стопку объемом 50 мл).
  2. Переворачивать оладья будет удобнее, если их на сковороде будет жариться не более 2 штук.

Начинайте переворачивать оладья с краев, медленно продвигаясь к центру. Чтобы оладушки легче отделялись от поверхности, когда тесто хорошо схватилось сковородку можно немного потрясти.

Оладьи на кефире: калорийность, в зависимости от составляющих

Классические оладушки по Дюкану легко вписываются в суточную калорийность, и отлично подходят в качестве первого приема пищи. Кроме того, на диете разрешается употреблять продукт до двух раз на день.

Калорийность оладий зависит, прежде всего, от того сколько ингредиентов входит в рецепт, жирности составляющих. Так, повысить калорийность блюда может использование сметаны, кефира или творога с высоким процентом жирности, белой муки.

Кроме того, значительно поднять калораж конечного продукта по силам и сахарозаменителям. Если стевия добавляет лишь 0,5 калорий к готовому продукту, то натуральные сахзамы, такие как мед, могут увеличить калорийность блюда на 100, а то и 300 ккал.

С чем можно есть оладушки на кефире: ПП

Диетические оладушки на кефире можно есть в качестве перекуса в первой половине дня с медом, запивая чаем или кофе. А можно превратить оладушки в полноценный, сытный прием пищи (например, завтрак). Так, сделав оладьи большего диаметра в них легко можно будет поместить начинку.

Любителям сладкого понравится сочетание банана со смородиной и густым греческим йогуртом. Для того, чтобы приготовить заправку нужно будет всего лишь измельчить ингредиенты в блендере. По калорийности такая начинка выйдет на 150-200 ккал, в зависимости от количества ингредиентов.

Сытной и полезной начинкой станет красная рыба, порезанная на кусочки; куриная грудка с мелко нарезанными томатами или грибами. Кроме того, в качестве начинки можно использовать покупной мягкий сыр с зеленью или приготовленный своими рукам, плавленый сыр или паштет из куриной печени по Дюкану.

Рецепт диетических оладий на кефире (видео)

Готовьте низкокалорийные оладушки на кефире, выбирайте готовые начинки или придумывайте собственные, и наслаждайтесь отменным вкусом без вреда для фигуры!

Сегодня все более популярным становится правильное похудение. Оно заключается в рациональном питании и регулярных занятиях спортом. С физическими упражнениями все более-менее понятно, а вот насчет питания всегда остается много вопросов. Конечно, есть несколько нюансов в правилах приема пищи, разборе ее пищевого состава, изучении гликемического индекса, соотношении белков, жиров и углеводов, но тем, кто только начинает этот нелегкий путь гораздо важней знать, что практически любое блюдо можно сделать диетическим. Для примера сегодня мы разберем такое блюдо, диетические оладьи на кефире, отличный вариант правильного завтрака.

Рецепты диетических оладий на кефире

Для того чтобы сделать любое блюдо диетическим, достаточно исключить и заменить всего несколько ингредиентов. В случае с оладьями это сахар и масло для жарки. Сахар достаточно заменить подсластителями, медом или фруктами, а вот с маслом все намного сложнее. Если точно решили, что будете худеть здоровым образом, стоит приобрести на кухню несколько дополнительных приспособлений. В первую очередь, это сковорода с антипригарным покрытием. Отличными помощниками также станут мультиварка, пароварка, разные формы для выпечки и т.д. В нашем же рецепте вам потребуется только одна сковорода.

Для приготовления вкусных, пышных, а, главное, диетических оладий вам потребуется: 250 мл кефира минимальной жирности, около 40 мг воды, яйцо среднего размера, треть стакана муки, шепотка соды. Для сладкого вкуса можно добавить заменитель сахара или мед.
Все составляющие нужно смешать в произвольном порядке при помощи венчика, миксера или блендера. Должна получиться равномерная масса. Консистенция - более густая, чем для теста на блины. Если у вас так не получилось можно добавить муки.
Тесло выкладывается на хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием ложкой. Жарить нужно пару минут с каждой стороны до золотистого блеска.

Овсяные диетические оладьи на кефире

В ряде диете и в правильном питании для похудения рекомендуют отказаться от обычной муки и использовать либо грубого помола, либо сделанную из более полезных злаков, например, геркулеса. Диетические оладьи на кефире можно приготовить, даже не следуя этому правилу.
Для овсяных оладий вам потребуется: около 250 мл кефира жирностью 1-1,5%, стакан овсянки (геркулеса), яйцо, шепотка соды и соли, любимый подсластитель по вкусу.
Сначала нужно измельчить овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния муки, только после этого можно смешивать все ингредиенты. Жарятся такие оладьи так же, как и при классическом рецепте. Обратите внимание, что готового блюда будет более темный цвет, чем обычно.

Если вы любите сладкие оладьи, а на кухне не оказалось ни одного полезного подсластителя, то вместо них можно использовать и обычные яблоки.
Ингредиенты: 250 мл кефира, овсяная или пшеничная мука, около половины стакана, одно яблоко, яйцо, шепотка соли и соды.
Яблоко нужно очистить от кожуры и сердцевины, потереть на мелкой терке. Далее с ним перемешивают все оставшиеся ингредиенты. Равномерной массы в данном случае добиться не получится, кусочки яблока все равно будут выделяться, все же не стоит пропускать его через сито или измельчать в блендере. В яблоке, как и во многих других фруктах, очень много пищевых волокон, которые крайне необходимы при похудении.
Жарят яблочные оладьи, как и другие диетические.

Банановые диетические оладьи на кефире

Самый низкокалорийный и в то же время быстрый вариант оладий готовится совсем без муки.
Для рецепта вам потребуется: стакана овсяных хлопьев, стакан обезжиренного кефира, один банан, щепотка соли и соды.
Для приготовления вам необходимо заранее замочить овсянку в кефире. В отдельной посуде нужно растолочь банан вилкой. Все ингредиенты смешиваются. Оладьи жарятся на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без применения масла.

Как вы уже успели заменить, большая часть рецептов готовится с минимальным количеством подсластителей или, вообще, без них. У нас больше принято, что оладьи - это именно десерт, поэтому без дополнительных ингредиентов совсем не обойтись.
Самый простой вариант, это порезать кусочки фруктов. Во время похудения лучше всего есть яблоки, киви, ананасы, апельсины, различные ягоды. Большого количества бананов или винограда стоит избегать. Это довольно калорийные фрукты. Если в рецепте приготовления оладий уже есть банан, лучше всего есть их без добавок.
Хорошим соусом для оладушек на кефире диетических станет мед. Также можно использовать и детские пюре из разных фруктов. Крошка из темного шоколада или он же в топленом варианте тоже станут отличным дополнением к блюду.

Можно ли есть диетические оладьи на кефире во время диеты?

Несмотря на то, что блюдо соответствует основным правилам рационального питания, некоторые диеты его все же запрещают. В первую очередь, это всевозможные низкоуглеводные и белковые системы снижения веса.
Даже если ваша диета позволяет подобнее блюда, все оладьи стоит есть только в первой половине дня. Они довольно калорийны, вечером организму столько дополнительной энергии не нужно, так что большая ее часть пойдет на восполнение жировых запасов.

Одно из универсальных блюд, подходящих к любой диете, являются оладьи. Для их приготовления существует большое количество рецептов. Они могут быть как сладкими, так и с добавлением мяса и овощей. Их употребляют самостоятельно, как гарнир или как заменитель хлеба. Чтобы кулинарные изделия не принесли вреда фигуре, необходимо придерживаться определенных правил: готовить из полезных продуктов, применяя щадящие методы термической обработки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Принципы приготовления

Оладьи будут диетическими, если учитывать правила их приготовления:

Принцип Объяснение
Вместо сахара - органический подсластитель Сахар является быстрым углеводом и сразу откладывается в жировую прослойку, а также вызывает зависимость. Заменить его можно натуральными подсластителями: стевией, кленовым сиропом, сиропом агавы, ксилитом, виноградным или кокосовым сахаром
Исключить жарку

Жарка сильно повышает калорийность оладий. Кроме этого, в процессе из масел исчезает большинство полезных микроэлементов и выделяются вредные

Мука - любая, кроме белой пшеничной При правильном питании разрешена кокосовая, овсяная, рисовая, нутовая, кукурузная, цельнозерновая мука. Пользы от этих видов больше, потому что они богаты витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой. В отличие от белой пшеничной муки, остальные относятся к медленным углеводам, надолго насыщают и положительно влияют на органы желудочно-кишечного тракта
Использовать отруби Отруби - продукт, который содержит до 40% клетчатки. Они менее калорийны, чем любая мука и создают прекрасную консистенцию теста. Чтобы было удобнее использовать отруби, рекомендуется перемалывать их
Использовать молоко и кефир с низким процентом жирности Содержащиеся в молочных продуктах жиры негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, откладываясь в виде холестерина на стенках сосудов
Выбирать постное мясо Для мясных диетических оладий необходимо выбирать фарш из мяса птицы, кролика, телятины или говядины. Меньший процент жира обеспечивает более низкую калорийность
Включать в состав овощи Овощные оладьи могут быть как полноценным блюдом, так и гарниром. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат много витаминов и клетчатки

Лучшие рецепты

Приготовить оладьи для рациона различных диет или ПП просто и быстро. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, мультиварке, на сковородке с антипригарным покрытием.

Оладьи употребляют как во время основных приемов пищи, так и между ними.

Сладкие оладьи

Сладкие оладьи идеально подходят для завтрака и перекусов. Достичь нужного вкуса можно с помощью:

  • добавления порошковых подсластителей в тесто;
  • использования жидких подсластителей в качестве соуса.

Если жидкие заменители сахара - мед и сиропы - добавлять в тесто, то неизбежной будет потеря их полезных свойств из-за термической обработки.

Рисовые оладьи на кефире


Ингредиенты:

  • рисовая мука - 180 г;
  • кефир 1 % жирности - 140 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель или сода - 4 г;
  • подсластитель - по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Смешать все компоненты.
  2. 2. Выпекать оладьи на антипригарном покрытии. Для одного изделия понадобится полная ложка теста.

Калорийность на 100 г - 178 калорий.

Сода может давать специфический привкус.

Рисовые оладьи на сметане


Понадобятся:

  • сметана 10% жирности - 20 мл;
  • рисовая мука - 130 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахарозаменитель - по вкусу;
  • разрыхлитель - 2 г.

Этапы приготовления:

  1. 1. Хорошо смешать сухие компоненты.
  2. 2. Добавить яйцо и сметану. Если тесто получится слишком крутым, его можно довести до нужной консистенции, влив немного кефира или йогурта.
  3. 3. Выпекать в мультиварке или на сковородке с антипригарным покрытием.

Верным признаком того, что оладьи можно переворачивать на другую сторону, является появление "пупырышек".

В 100 г содержится 199 калорий.

Пышные кукурузные панкейки


Это американская альтернатива оладьям. Популярной вариацией блюда являются пышные панкейки с добавлением кукурузной муки.

Необходимые компоненты:

  • рисовая или цельнозерновая мука - 80 г;
  • кукурузная мука - 80 г;
  • молоко 1% - 190 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • подсластитель - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Венчиком тщательно смешать сухие ингредиенты.
  2. 2. Добавить молоко, яйцо, оливковое масло.
  3. 3. Выпекать в мультиварке или на сковороде.

Панкейки лучше готовить утром прямо перед подачей - вкуснее всего они в горячем виде.

Пищевая ценность - 208 калорий на 100 г.

Оладьи с бананом из цельнозерновой муки


Необходимые компоненты:

  • кефир - 130 мл;
  • банан - 100 г;
  • цельнозерновая мука - 110 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • подсластитель - по вкусу;
  • разрыхлитель или сода - 3 г.

Этапы приготовления:

  1. 1. Размять банан вилкой в пюре.
  2. 2. Добавить остальные компоненты, хорошо вымесить тесто.
  3. 3. Выпекать на сковороде или в мультиварке без масла.

Яйцо можно не добавлять, но тогда следует увеличить количество фрукта до 160 г.

Для этого рецепта подходят любые бананы, но идеальны мягкие, даже потемневшие.

Калорийность на 100 г блюда - 196 калорий.

Овсяные оладьи с апельсином


Такое оладьи подойдут для завтрака как альтернатива привычной и надоевшей овсянке. Готовить их можно как из готовой каши, так и из сухих овсяных хлопьев.

Необходимые компоненты:

  • сваренная на воде овсянка - 200 г (или сухие овсяные хлопья - 100 г);
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 3 г;
  • смесь имбиря с корицей - 1 ч. л.;
  • органический заменитель сахара - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подогреть молоко до 50 С в микроволновой печи и залить хлопья. Оставить на 15 минут, затем добавить яйцо и взбить блендером (если используется готовая каша, нужно взбить ее с молоком и яйцом до однородности).
  2. 2. Натереть цедру апельсина. Выжать из него сок. Добавить в овсяную смесь вместе со специями, разрыхлителем и подсластителем.
  3. 3. Выпекать на сковороде без масла или в духовке. Во втором случае время приготовления будет составлять 12-15 минут и перевернуть изделия нужно по прошествии половины этого времени.

100 г оладий включают 208 калорий.

Оладьи с творогом, яблоком и изюмом


Подходят для любого диетического рациона, включая безуглеводные диеты. Готовить их лучше всего в духовке, на бумаге для выпекания.

Необходимые компоненты:

  • мягкий творог до 5% - 180 г;
  • кукурузный крахмал - 20 г;
  • кокосовая мука - 40 г;
  • рисовая мука - 30 г;
  • изюм - 100 г;
  • среднее яблоко - 1 шт.(можно заменить яблочным пюре без сахара).

Способ приготовления:

  1. 1. Запарить изюм кипятком и оставить на полчаса.
  2. 2. Натереть яблоко на терке.
  3. 1. Смешать все компоненты.
  4. 4. Выкладывать на бумагу для выпекания по столовой ложке теста на расстоянии примерно 1-1,5 см.
  5. 5. Выпекать при 190 градусах 15 минут.

В 100 г содержится 182 калории.

Блюдо можно усложнить и сделать более калорийным, если после приготовления залить оладьи соусом из 160 мл сметаны и сахарозаменителя и печь в духовке еще 8-10 минут.

Тыквенные


Необходимые компоненты:

  • очищенная тыква - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • рисовая мука - 90 г;
  • кефир - 80 мл;
  • разрыхлитель - 2-3 г;
  • подсластитель - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Тыкву порезать и отварить в течение 15 минут. Перемолоть в пюре.
  2. 2. Добавить к тыкве остальные ингредиенты, замесить однородное тесто.
  3. 3. Выпекать на сковороде или в мультиварке без использования масла.

Калорийность на стандартную порцию - 166 калорий.

Мясные и овощные

Несладкие оладьи подойдут как для вегетарианцев, так и для людей, употребляющих мясо. Они готовятся из овощей, фарша, субпродуктов, творога, сыра.

Кабачковые


Необходимые компоненты:

  • кабачок - 200 г;
  • лук - 50 г;
  • морковь - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • рисовая, овсяная или цельнозерновая мука - 80 г;
  • зелень - пучок.

Способ приготовления:

  1. 1. Морковь натереть на терке, лук и зелень порезать как можно мельче. Кабачок измельчить и оставить на 20 минут, затем отжать.
  2. 1. Смешать все компоненты.
  3. 3. Выпекать любым удобным способом.

Пищевая ценность - 148 калорий на 100 г продукта.

Более сытным вариантом, который подойдет в качестве полноценного блюда для основного приема пищи считаются кабачковые оладьи с фаршем. Для их приготовления нужно добавить к ингредиентам 200 г любого постного мяса: куриного, индюшиного, говяжьего.

Овощные с сыром


Необходимые компоненты:

  • кабачок - 100 г;
  • лук - 80 г;
  • морковь - 80 г;
  • цветная капуста - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цельнозерновая мука - 90 г;
  • нежирный сыр - 120 г.

Этапы приготовления:

  1. 1. Отварить цветную капусту в течение 10-12 минут, перетереть в пюре.
  2. 2. Кабачок натереть на терке, дать постоять 20 минут, отжать.
  3. 3. Лук и морковь перемолоть блендером в пюре.
  4. 4. Натереть сыр.
  5. 5. Смешать все ингредиенты.
  6. 6. Готовить оладьи на бумаге для выпекания в духовке 12-15 минут.

Калорийность на 100 г - 163 калории.

Печеночные


Компоненты: Оладьи с отрубями - универсальный низкокалорийный рецепт, который часто используют поклонники диеты доктора Дюкана.

Необходимые компоненты:

  • овсяные отруби - 110 г;
  • кефир 1% - 160 мл;
  • яйцо - 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. 1. Кофемолкой перемолоть отруби в муку.
  2. 2. Залить полученную массу кефиром и оставить на полчаса.
  3. 3. Добавить яйца, хорошо перемешать и выпекать на сковородке.

В стандартной порции содержится 151 калория.

Оладьи на воде


Еще один рецепт низкокалорийных оладий, которые можно позволить есть на завтрак, не требует ни кефира, ни сметаны, ни молока.

Необходимые компоненты:

  • цельнозерновая мука - 180 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 120 мл;
  • соль - щепотка;
  • лимонная кислота - 3 г;
  • растительное масло - 20 мл.

Этапы приготовления:

  1. 1. Подогреть воду до 40 градусов.
  2. 2. Растворить лимонную кислоту.
  3. 3. Смешать все ингредиенты, кроме муки.
  4. 4. Добавить муку постепенно, постоянно мешая тесто.
  5. 5. Выпекать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Пищевая ценность на 100 г - 153 калории.

Традиционно оладьи принято употреблять со сметаной. Более диетическими вариантами соусов и начинок считаются свежие целые или пюрированные фрукты, творожный крем с подсластителем, тушеные овощи и мясо. Для утренних приемов пищи без опасений за фигуру можно использовать сиропы (кленовый, агавы, топинамбура) или мед.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Как приготовить рецепт пп оладьев на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Сегодня все более популярным становится правильное похудение. Оно заключается в рациональном питании и регулярных занятиях спортом. С физическими упражнениями все более-менее понятно, а вот насчет питания всегда остается много вопросов. Конечно, есть несколько нюансов в правилах приема пищи, разборе ее пищевого состава, изучении гликемического индекса, соотношении белков, жиров и углеводов, но тем, кто только начинает этот нелегкий путь гораздо важней знать, что практически любое блюдо можно сделать диетическим. Для примера сегодня мы разберем такое блюдо, диетические оладьи на кефире, отличный вариант правильного завтрака.

Для того чтобы сделать любое блюдо диетическим, достаточно исключить и заменить всего несколько ингредиентов. В случае с оладьями это сахар и масло для жарки. Сахар достаточно заменить подсластителями, медом или фруктами, а вот с маслом все намного сложнее. Если точно решили, что будете худеть здоровым образом, стоит приобрести на кухню несколько дополнительных приспособлений. В первую очередь, это сковорода с антипригарным покрытием. Отличными помощниками также станут мультиварка, пароварка, разные формы для выпечки и т.д. В нашем же рецепте вам потребуется только одна сковорода.

Классические диетические оладьи на кефире

Для приготовления вкусных, пышных, а, главное, диетических оладий вам потребуется: 250 мл кефира минимальной жирности, около 40 мг воды, яйцо среднего размера, треть стакана муки, шепотка соды. Для сладкого вкуса можно добавить заменитель сахара или мед.
Все составляющие нужно смешать в произвольном порядке при помощи венчика, миксера или блендера. Должна получиться равномерная масса. Консистенция – более густая, чем для теста на блины. Если у вас так не получилось можно добавить муки.
Тесло выкладывается на хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием ложкой. Жарить нужно пару минут с каждой стороны до золотистого блеска.

Овсяные диетические оладьи на кефире

В ряде диете и в правильном питании для похудения рекомендуют отказаться от обычной муки и использовать либо грубого помола, либо сделанную из более полезных злаков, например, геркулеса. Диетические оладьи на кефире можно приготовить, даже не следуя этому правилу.
Для овсяных оладий вам потребуется: около 250 мл кефира жирностью 1–1,5%, стакан овсянки (геркулеса), яйцо, шепотка соды и соли, любимый подсластитель по вкусу.
Сначала нужно измельчить овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния муки, только после этого можно смешивать все ингредиенты. Жарятся такие оладьи так же, как и при классическом рецепте. Обратите внимание, что готового блюда будет более темный цвет, чем обычно.

Яблочные диетические оладьи на кефире

Если вы любите сладкие оладьи, а на кухне не оказалось ни одного полезного подсластителя, то вместо них можно использовать и обычные яблоки.
Ингредиенты: 250 мл кефира, овсяная или пшеничная мука, около половины стакана, одно яблоко, яйцо, шепотка соли и соды.
Яблоко нужно очистить от кожуры и сердцевины, потереть на мелкой терке. Далее с ним перемешивают все оставшиеся ингредиенты. Равномерной массы в данном случае добиться не получится, кусочки яблока все равно будут выделяться, все же не стоит пропускать его через сито или измельчать в блендере. В яблоке, как и во многих других фруктах, очень много пищевых волокон, которые крайне необходимы при похудении.
Жарят яблочные оладьи, как и другие диетические.

Банановые диетические оладьи на кефире

Самый низкокалорийный и в то же время быстрый вариант оладий готовится совсем без муки.
Для рецепта вам потребуется: стакана овсяных хлопьев, стакан обезжиренного кефира, один банан, щепотка соли и соды.
Для приготовления вам необходимо заранее замочить овсянку в кефире. В отдельной посуде нужно растолочь банан вилкой. Все ингредиенты смешиваются. Оладьи жарятся на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без применения масла.

С чем можно есть диетические оладьи на кефире?

Как вы уже успели заменить, большая часть рецептов готовится с минимальным количеством подсластителей или, вообще, без них. У нас больше принято, что оладьи – это именно десерт, поэтому без дополнительных ингредиентов совсем не обойтись.
Самый простой вариант, это порезать кусочки фруктов. Во время похудения лучше всего есть яблоки, киви, ананасы, апельсины, различные ягоды. Большого количества бананов или винограда стоит избегать. Это довольно калорийные фрукты. Если в рецепте приготовления оладий уже есть банан, лучше всего есть их без добавок.
Хорошим соусом для оладушек на кефире диетических станет мед. Также можно использовать и детские пюре из разных фруктов. Крошка из темного шоколада или он же в топленом варианте тоже станут отличным дополнением к блюду.

Можно ли есть диетические оладьи на кефире во время диеты?

Несмотря на то, что блюдо соответствует основным правилам рационального питания, некоторые диеты его все же запрещают. В первую очередь, это всевозможные низкоуглеводные и белковые системы снижения веса.
Даже если ваша диета позволяет подобнее блюда, все оладьи стоит есть только в первой половине дня. Они довольно калорийны, вечером организму столько дополнительной энергии не нужно, так что большая ее часть пойдет на восполнение жировых запасов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных диетических оладий на кефире с фруктами и овощами

2017-11-20 Наталья Даньчишак

В 100 граммах готового блюда

Углеводов

Вариант 1. Классический рецепт диетических оладий на кефире

Чтобы приготовить диетические оладьи, необходимо заменить или исключить некоторые ингредиенты. В основном это сахар и масло. Первый заменяют медом или сахарозаменителем. Готовят диетические оладьи на сковороде с антипригарным покрытием без использования масла, либо запекают в духовке.

Ингредиенты

  • кефир 1% – 250 мл;
  • сода – щепотка;
  • питьевая вода – 40 мл;
  • мука – треть стак.;
  • яйцо куриное.

Пошаговый рецепт диетических оладий на кефире

Слегка подогреваем кефир. В кисломолочный продукт добавляем соду и размешиваем, чтобы на поверхности появилась пена. Вливаем питьевую воду и вбиваем яйцо. До однородности взбалтываем венчиком.

Всыпаем небольшими порциями просеянную муку и вымешиваем тесто. Для сладости можно добавить мед или сахарозаменитель. Должна получиться достаточно густая смесь.

Сковороду с антипригарным покрытием ставим на плиту и хорошо разогреваем. Выкладываем в нее тесто ложкой и жарим оладушки пару минут. Подрумянившиеся оладьи переворачиваем и выпекаем с другой стороны.

Часть пшеничной муки можете заменить овсяной, гречневой или ржаной. Чтобы вкус оладий получился богаче, добавьте в тесто ароматические вещества или цедру цитрусовых. Тесто выкладывайте только в раскаленную сковороду. Кисломолочный продукт используйте обезжиренный или с невысоким процентом жирности.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетических оладий на кефире

Ингредиенты

  • кефир жирностью 1% – 250 мл;
  • овсянка (геркулес) – стак.;
  • любой подсластитель;
  • яйцо куриное;
  • поваренная соль и сода – по щепотке.

Как быстро приготовить диетические оладьи на кефире

Геркулес высыпаем в чашу блендера и перемалываем до состояния муки. Пересыпаем ее в глубокую посуду.

Заливаем овсяную муку кефиром, вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем все венчиком. Смесь оставляем на полчаса. Затем добавляем соду, соль и подсластитель. Замешиваем густое тесто.

Разогреваем на среднем огне сковороду с антипригарым покрытием. Небольшое количество теста выкладываем ложкой, формируя небольшие оладьи. Жарьте до румяного цвета, затем осторожно переверните и готовьте до золотистой корочки.

Подавайте оладьи с медом или ягодным соусом. Если у вас нет сковороды с антипригарным покрытием, используйте чугунную. В этом случае перед обжариванием первой порции смажьте дно маслом, а затем продолжайте жарить не подливая масла.

Вариант 3. Диетические оладьи на кефире без яиц с яблоками

Если у вас в холодильнике нет яиц, это не повод отказываться от вкусного и полезного десерта на завтрак. Яблоки и молотая корица сделают оладьи ароматными. Жирность кисломолочного продукта не влияет на вкус, но для диетической выпечки лучше использовать обезжиренный кефир.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • молотая корица – щепотка;
  • пол-литра обезжиренного кефира;
  • поваренная соль – 3 г;
  • сахар тростниковый – 50 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • два яблока;
  • пакетик разрыхлителя для теста.

Как приготовить

Заблаговременно достаем из холодильника кефир, либо переливаем в глубокую посуду и прогреваем до теплого состояния. Делаем это на слабом огне, чтобы не допустить вскипания, иначе кисломолочный продукт створожится.

Просеиваем муку в отдельную посуду. Добавляем в нее молотую корицу, разрыхлитель и тростниковый сахар. Размешиваем.

В теплый кефир понемногу всыпаем сухую смесь, перемешивая тесто венчиком или миксером на малых оборотах. Следим, чтобы консистенция теста не получилась густой, иначе выпечка плохо поднимется

Вымытые яблоки обтираем салфеткой и срезаем тонкую кожуру. Измельчаем фрукты на терке с крупными секциями. Выкладываем в тесто и размешиваем, чтобы яблоки равномерно распределились по тесту.

Сковороду ставим на средний огонь, вливаем немного масла и хорошо его разогреваем. Тесто выкладываем ложкой в виде небольших лепешек, оставляя между ними небольшое расстояние. Подрумянившиеся оладьи переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны.

Яблоки можете заменить грушами, так оладьи получатся еще ароматнее. Если вы любите, чтобы фрукты чувствовались в выпечке, измельчите яблоки небольшими кубиками. Для пышности в тесто добавляют пищевую соду или пекарский порошок. Для оладий используйте кисло-сладкие сорта яблок.

Вариант 4. Диетические оладьи на кефире с кабачками

Оладьи могут быть не только сладкими. Любителям соленой выпечки понравятся кабачковые оладьи. Их можно подавать в качестве закуски или второго блюда. Сыр и пряности сделают вкус оладий еще интереснее.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – три штуки;
  • масло растительное рафинированное;
  • кефир обезжиренный – стакан;
  • поваренная соль;
  • три яйца;
  • перец черный крупного помола;
  • мука – стакан;
  • копченый сыр – 200 г;
  • чеснок – три зубка.

Пошаговый рецепт

Кабачок моем, обтираем полотенцем и срезаем тонкую кожицу с помощью острого ножа. Если семена уже сформировались, вычищаем их. Мякоть овоща измельчаем на терке с мелкими секциями.

Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, мелко рубим ножом. Копченый сыр измельчаем в мелкую стружку. Добавляем зелень, сыр и чеснок к кабачкам. Хорошо размешиваем. Частями всыпаем просеянную муку и замешиваем не слишком густое тесто.

Берем ложкой небольшое количество кабачкового теста и выкладываем в раскаленную сковороду с маслом. Жарим до аппетитной корочки, затем аккуратно переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны. Выкладываем готовые оладьи на бумажное полотенце.

Сыр можете использовать твердых сортов или плавленый. Подавайте оладьи, посыпав свежим укропом и полив сметаной. Если вы хотите сделать оладьи низкокалорийными, выпекайте их в духовке. Соленые оладьи готовят из любых овощей: капусты, моркови, тыквы и т.д. Для подачи можно приготовить соус с чесноком и зеленью на основе низкокалорийной сметаны или натурального творога.

Вариант 5. Диетический оладьи на кефире с творожно-йогуртовым кремом и клубникой

Это рецепт для любителей изысканной кухни. Диетические оладьи за счет крема, приготовленного из йогурта и творога, превращаются в блюдо, которое не стыдно подать даже на званый ужин. Для приготовления используют только низкокалорийные продукты, поэтому ваша фигура не пострадает.

Ингредиенты

  • 50 г овсяной или кукурузной муки;
  • пакетик ванилина;
  • одно яйцо;
  • подсластитель или мед;
  • кефир обезжиренный.
  • ягоды клубники;
  • йогурт натуральный;
  • мягкий творог.

Как приготовить

Овсяную муку соединяем с ванилином и подсластителем. Размешиваем. Вливаем понемногу теплый кефир и замешиваем тесто однородной консистенции. Оставляем на полчаса.

Разогреваем сковороду с антиригарным покрытием. Тесто выкладываем ложкой и жарим до золотистой корочки. Затем лопаткой аккуратно переворачиваем и обжариваем до румяности с обратной стороны.

Мягкий творог перекладываем в емкость блендера, вливаем натуральный йогурт. Перебиваем все до однородного пастообразного состояния. Ягоды клубники моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем в крем и перемешиваем.

Раскладываем диетические оладьи по тарелкам, поливаем творожным кремом и подаем в качестве десерта.

Вместо клубники можете взять любые другие ягоды: смородину, землянику, малину и т.д. Чтобы консистенция крема получилась однородной, перетрите творог через мелкое металлическое сито. Если у вас нет блендера, взбивайте крем миксером, постепенно увеличивая скорость.

Оладушки для многих являются идеальным вариантом выпечки. Приготовить их несложно, а зная определенные секреты, вполне можно снизить калорийность готовых изделий. Как приготовить диетические оладьи на кефире? Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты.

Без яиц

Приведенный ниже рецепт диетических оладушек на кефире исключает из состава ингредиентов яйца. Вам нужны мука и кефир (100 г/200 мл), а также сахар, сода и растительное масло (по 1 ч.л.). Соли потребуется всего щепотка.

Соду растворите в теплой жидкости, положите туда постное масло, посолите и подсластите. Просейте муку и перемешайте. Через 20 минут можете приступать к жарке.

Пышные оладьи

Возьмите цельнозерновую и пшеничную муку (160 г/180 г), сахар, ваниль, куриное яичко и соду (1 ч.л.). Также потребуется 500 мл теплого кефира.

Соду растворите в кисломолочном напитке. Муку смешайте и просейте (шрот, оставшийся в сите, всыпьте в тесто). Смешайте все компоненты, взбейте. Через 15 минут поджарьте порции теста на смазанной маслом сковороде (одну сторону обжаривайте под крышкой, а другую – не прикрывая сковороду).

Из овсянки

Эти диетические оладьи вы будете готовить на кефире и твороге (100 мл/100 г). Остальные ингредиенты: овсяные хлопья – 70-90 г, яйца (2 шт.), черника (50 г).

Хлопья перемелите в муку, влейте кисломолочный напиток и оставьте на некоторое время, потом положите 1 ч.л. разрыхлителя и перемешайте. Творог разотрите, влейте взбитую яичную массу, посолите, подсластите. Смешайте обе части теста и помытые ягоды. Поджарьте оладушки. Подавайте с соусом, приготовленным из нежирного йогурта и меда.

Без муки

35-40 г овсяных хлопьев измельчите, влейте 80 мл кисломолочного напитка. Через 20 минут вбейте 1 яичко, положите разрыхлитель и заменитель сахара. Перемешайте, приготовьте оладушки.

0.5 ст. молока подогрейте с заменителем сахара. Еще 0.5 ст. молока смешайте с желтками (3 шт.). Добавьте 40-45 г кукурузного крахмала. Влейте подслащенное молоко. Поставьте крем на слабый огонь и варите до густоты (но не кипятите). Подавайте оладьи с остывшим кремом.

В духовке

Прогрейте духовку до 180 градусов, противень застелите пергаментом. Желтки (2 шт.) взбейте с 1 ст.л. сахара, солью. В теплом кисломолочном напитке растворите 5 г соды. Соедините обе части, просейте туда муку (300-350 г). 2 белка взбейте и переложите в тесто. Выложите небольшие порции теста на противень, оставляя расстояние между ними. Готовьте 20 минут.

С яблоками

Эти вкусные оладушки вы будете готовить из яиц (2 шт.), муки, крахмала (300 г/20 г), кисломолочного напитка низкой жирности (500 мл). Также вам нужны яблоки (3 шт.), сахар (около 100 г), разрыхлитель (1 ч.л.), сок лимона.

Очищенные яблоки порежьте, переложите в кастрюлю, полейте соком лимона, положите часть сахара и поставьте на некоторое время на слабый огонь. Периодически помешивайте яблочки. Когда их можно будет превратить в пюре, сделайте это и влейте разбавленный водой крахмал. Слегка остудите кисель, добавьте кисломолочный напиток, подсоленную и подслащенную яичную смесь. Просейте муку с разрыхлителем. Хорошо взбейте тесто и приступайте к жарке.

С отрубями

Вы будете готовить оладушки из смеси крахмала, овсяных и пшеничных отрубей (60 г/60 г/30 г). Остальные ингредиенты: яйцо, разрыхлитель (3 г) и кисломолочный напиток (500 мл). Заменитель сахара добавьте по вкусу.

С вечера сделайте из нежирного кисломолочного напитка сметану. Дуршлаг поставьте на кастрюлю, застелите его салфетками, сверху положите 4 слоя марли, налейте кефир, поставьте в холодильник. Утром соберите густую массу – ее вы будете использовать для приготовления оладий. Добавьте туда все компоненты, подсолите и опять поставьте в холодильник на несколько часов. Затем поджарьте оладушки, используя минимум масла.

Диетические оладьи на кефире, как правило, готовятся крайне просто. Они отлично насыщают, но при этом не способствуют наращиванию массы тела.

Что приготовить на завтрак, кроме овсянки? Может быть, вкусные и диетические оладьи? На их приготовление уходит не больше 10-15 минут. А еще это очень вкусное и питательное блюдо.

Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезные оладьи из овсяных отрубей, творога, шпината и даже смородины.

Овсяные оладьи с йогуртом и с клубникой

©irinkakuzmina

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука овсяная (или кукурузная) – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир
  • сахарозаменитель
  • ванилин

Для крема:

  • натуральный йогурт
  • мягкий творог
  • клубника (или другие ягоды/фрукты)

Как приготовить?

  1. Смешайте овсяную муку, яйцо, ванилин, немного кефира и сахарозаменитель, чтобы получилась однородная масса.
  2. Выпекайте блины на сковороде без масла, прожаривая их с двух сторон.
  3. Для крема взбейте в блендере натуральный йогурт, мягкий творог и клубнику или другие ягоды.
  4. Выложите готовые диетические оладьи на тарелку и украсьте кремом.

Диетические оладьи с маком

©krylova_pp

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 100 г
  • кефир 1% – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • мак – ½ ст. л.
  • ванилин
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Взбейте вилкой яйцо, затем добавьте к нему муку и кефир. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты. Должно получится довольно густое тесто.
  2. Затем добавьте в тесто мак, разрыхлитель и оставьте его на 5 минут.
  3. Выпекайте диетические оладьи на кефире без масла на сковороде.

Оладьи со смородиной

©ppkseniagrehova

Ингредиенты:

  • черная смородина – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 200 г
  • мука (любая полезная) – 2-3 ст.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • сахарозаменитель

Как приготовить?

  1. Смешайте все черную смородину, яйцо, натуральный йогурт, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и взбейте в блендере до получения консистенции жидкой сметаны.
  2. Жарьте оладьи на сухой сковороде на среднем огне, накрыв крышкой.
  3. По желанию, можете промазать готовые оладьи натуральный йогуртом.

Банановые оладьи

©likasiparova

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 50-55 г
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – ¼ ст. л.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры, немного измельчите и взбейте в блендере (или разомните вилкой).
  2. Соедините в миске банан, йогурт, муку, яйцо, разрыхлитель и подсластитель.
  3. Выпекайте диетические оладьи на сухой сковородке.

Шоколадные оладьи

©ekateryna_bila

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 20 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 10 мл
  • какао – 1 ч. л.
  • разрыхлитель
  • арахисовая паста

Как приготовить?

  1. Соедините в глубокой миске овсяные отруби, яйцо, молоко, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
  2. Выпекайте диетические оладьи без муки на сухой сковородке под крышкой.
  3. По желанию, можете украсить оладьи арахисовой пастой.

Оладьи со шпинатом

©bu_galina

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 1 ст. л.
  • яйца – 4 шт. (3 белка и 1 желток)
  • замороженный шпинат – 100 г
  • перец

Как приготовить?

  1. Разморозьте шпинат, слейте из него воду.
  2. Смешайте вместе рисовую муку, 3 яйца, 1 желток, соль, перец и замороженный шпинат. Затем взбейте все ингредиенты миксером (около 3 минут).
  3. Выпекайте оладьи на сковороде без масла под закрытой крышкой.

Морковные оладьи с геркулесом

©poleznogotovim.ru

Ингредиенты:

  • молотый геркулес (или овсяная мука) – 200 г
  • морковь – 2 шт. (можно использовать тыкву)
  • кефир – 250-300 мл.
  • яйцо – 2 шт.
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите ее и измельчите на терке или в блендере.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним морковь. Затем добавьте кефир и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте к полученной смеси молотый геркулес или овсяную муку. Добавляйте сухие ингредиенты медленно, пока тесто не загустеет, но не станет крутым.
  4. Выпекайте диетические оладьи на сухой сковороде с двух сторон.

Тыквенные оладья

©sofiya_sport_pp

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 г
  • запеченная тыква – 900 г
  • яйцо – 4 шт.
  • кефир 1% – 100 г
  • сода – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте кукурузную муку, измельченную запеченную тыкву, яйца, кефир и соду.
  2. Взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
  3. Выпекайте тыквенные оладьи на сухой сковородке с двух сторон.

Кабачковые оладьи

©ekateryna_bila

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 1 ст. л.
  • кабачок – 300 г
  • яйцо – 2 шт.

Как приготовить?

  1. Натрите кабачок на терке, слейте отделившийся из овоща сок, поскольку он вам не пригодится.
  2. Смешайте кабачок, овсяные отруби, яйцо и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Жарьте диетические оладьи из кабачков с двух сторон на сухой сковородке.

Оладьи из творога, яйца и зелени

©0_lenoshka_0

Ингредиенты:

  • творог 5% - 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Смешайте творог, яйцо, мелко нарубленный лук и укроп. Добавьте специи.
  2. Выкладывайте диетические оладьи на сухую раскаленную сковороду и жарьте с двух сторон на маленьком огне под крышкой.

Льняные оладьи

©stasyaru

Ингредиенты:

  • льняная мука – 25 г
  • овсяные хлопья – 25 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель – 1 ч. л.
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.
  • какао – ½ ч. л.
  • льняные семена
  • ванилин (по желанию)

Как приготовить?

  1. Отправьте льняную муку, овсяные хлопья, 2 яичных белка, сахарозаменитель, какао в блендер и вбейте до однородной массы.
  2. Из полученного теста выпекайте льняные оладьи на сухой сковороде.
  3. Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой, льняными семенами и подавайте к столу.

Диетические блюда могут быть не только полезными, но еще и очень вкусными. Тому подтверждение наши диетические оладьи! Сохраните себе эти простые и вкусные рецепты, чтобы сделать каждое утро вкусным и похожим на маленький гастрономический праздник!

Подготовила Татьяна Крысюк

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Полезные и вкусные оладушки из овсянки – что может быть лучше для успешного начала дня? Они не портят фигуру и дают заряд энергии для активной жизни.

Готовятся быстро, также быстро и съедаются, снабжая организм большим количеством полезных элементов. Особенно актуально это для подрастающего поколения. В общем, кому нужен вкусный и полезный завтрак – забирайте рецепты!

Сразу хочу написать, что в овсянке быстрого приготовления по сравнению с овсяными цельно-зерновыми хлопьями витаминов меньше. И для кишечника обычные овсяные хлопья намного полезнее.

Источником энергии в овсянке для нас являются сложные углеводы, которые медленно перевариваются и дают длительное ощущение сытости.

Кроме того, овсянка содержит витамины А и Е, которые, как известно, являются витаминами красоты.

100 грамм овсяных хлопьев, по данным справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» содержат:

  • калий – 330 мг;
  • магний – 129 мг;
  • кальций – 52 мг;
  • йод – 6 мкг;
  • сера – 88 мг;
  • фосфор – 328 мг;
  • фтор – 45 мкг;
  • железо – 3,6 мг;
  • линолевая кислота – 2,28 гр;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, триптофан b лизин.

Так что польза завтрака из овсянки очевидна. Остается запастись разнообразными быстрыми и вкусными рецептами. В прошлых статьях я поделилась с вами и , сегодня оладки будем готовить на кефире.

Сегодня рецепт пышных оладий без муки. Детям они точно понравятся! Эти очень нежные оладушки вкусно кушать со сметанкой, с вареньем или мёдом. Называются они – Мамины оладьи.


  • Овсяные хлопья – 150 гр. (1,5 стакана хлопьев Геркулес)
  • Кефир – 250 гр.
  • Сахар – 75 гр. или 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 12 гр.
  • Ваниль – 8 гр.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло
  • Сахарная пудра для украшения

1. Для начала овсяные хлопья превращаем в муку – измельчаем кофемолкой.

2. В отдельной посуде яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин. Сюда же просеиваем овсяную муку. Это делается, чтоб обогатить ее кислородом, тогда в тесте не будет комочков и оладьи получаются очень нежными.


Есть три секрета пышных оладий.

  1. Кефир должен быть подогретым, почти горячим. Примерно 60 градусов. Сильнее нагревать не нужно, чтоб кефир не свернулся. Сода лучше взаимодействует с горячим кефиром.
  2. Тесто с содой должно постоять 10 минут в покое.
  3. После образования пузырьков тесто перемешивать нельзя.

3. Выливаем подогретый кефир и хорошо размешиваем тесто, добавляем растительное масло.

4. Высыпаем соду в тесто и оставляем постоять 10 минут, чтобы произошла реакция с остальными ингредиентами. За 10 минут тесто немного поднимется и на поверхности появятся пузырьки. После появления пузырьков тесто перемешивать нельзя.

5. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем жарить оладьи по 3 минуты с каждой стороны.


Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.


Подавать, посыпав сахарной пудрой, добавляя сметану, мед или варенье.

Приятного аппетита!

Как сделать оладушки без муки с яблоками пышными

Запах яблок с корицей с утра обязательно поднимет вам настроение. А какое настроение – таким будет и весь день. Прекрасный рецепт для детей, спортсменов, тех, кто придерживается здорового и вкусного питания! Ароматный, питательный завтрак для хорошего дня. А чтобы оладьи получились пышными, в рецепт добавляем разрыхлитель.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 80 гр.
  • Кефир – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 0,5 пачки
  • Корица – по вкусу
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки

1. Яблоко очищаем, нарезаем на несколько частей и складываем в блендер. Все остальные ингредиенты отправляем туда же, измельчаем и даем тесту постоять около 7 минут.


2. Разогреваем хорошенько сковороду, смазываем растительным маслом и выпекаем оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.


Добавляем любимые приправы и наслаждаемся здоровой пищей. Приятного аппетита!

Оладьи на кефире с изюмом

Фактурные оладушки для приготовления которых используются и овсяные хлопья и овсяная мука. Для максимально полезного завтрака и хорошего пищеварения.


Для приготовления нам потребуется:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. овсяной муки
  • 100 мл. кефира
  • 1 белок яйца
  • Сода на кончике ножа
  • 1 ст. л. изюма (можно немного больше)
  • Сахар по желанию
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана, варенье, мед для подачи

1. Белок 1 яйца взбиваем с сахаром (можно использовать все яйцо целиком), добавляем теплый кефир, соду, овсяные хлопья, муку, изюм, тщательно размешиваем и оставляем на 10-15 минут в покое. За это время хлопья набухнут и сода сделает тесто пышным.

2. Нагреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем тесто на небольшие оладьи столовой ложкой. Жарим одну сторону 3 минуты, переворачиваем, накрываем крышкой и дожариваем еще 5 минут.

Ниже смотрите подробный видео-рецепт.

Приятного аппетита!

Рецепт диетических оладий из овсянки с черникой

Легкий рецепт из овсяной муки, витаминизированный лесной ягодой – черникой.

Можно использовать и другие ягоды, например: малину, клубнику, бруснику, смородину. Можно добавлять замороженные ягоды или фрукты, но сначала необходимо разморозить их до комнатной температуры. Если у вас есть сушеные ягоды, они тоже подойдут, но сначала размочите их водой чтоб они стали мягкими.


Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяная мука – 100 гр.
  • Черника свежая – 150 гр.
  • Кефир – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 10 гр.
  • Масло растительное для жарки

Ничего сложного в этом изысканном, на первый взгляд, блюде нет.

1. Кефир комнатной температуры взбиваем с яйцом, добавляем корицу, чернику и хорошо перемешиваем.

2. Муку высыпаем в последнюю очередь. Тесто должно быть по консистенции как сметана.


4. В нагретую сковороду наливаем немного растительного масла и выпекаем оладьи с одной стороны 3 минуты, переворачиваем накрываем крышкой и печем еще 2-3 минуты.

Оладьи готовы. Наслаждайтесь прекрасной едой. Приятного аппетита!

Овсяные оладьи с творогом

Овсяное тесто сочетается с очень многими продуктами. Сегодня совместим пользу овсяных хлопьев с творогом и йогуртом. Любителям кисломолочных продуктов особенно понравится этот рецепт.

Еще в этом рецепте в оладьи добавляется цедра лимона. В общем, получается очень аппетитно и полезно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяная мука – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 2 стакана
  • Творог жирный – 1 стакан
  • Йогурт густой – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло

Ниже смотрите пошаговый видео-рецепт.

Приятного аппетита!

Банановые оладушки с овсянкой

А вы знали, что бананы способствуют выработке «гормона счастья» – серотонина. Добавим к счастью энергию злаковых, корицу для вкуса – и у нас готов рецепт идеального завтрака:


Для приготовления нам потребуется:

  • 1 яичный белок
  • сахар – 1 ч. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.
  • спелый банан – половинка
  • кефир – 2 ст. л.
  • 4 ст. л. овсяной муки (перемолотый на кофемолке Геркулес)
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Белок перемешиваем с сахаром.

2. К белку добавляем кефир, корицу, соль и разрыхлитель.

3. Очень спелый банан разминаем вилкой до консистенции пюре, добавляем к остальным ингредиентам и снова перемешиваем.


4. Постепенно добавить овсяную муку до консистенции густой сметаны.

5. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекать на среднем огне под крышкой.


Переворачивать оладьи не раньше, чем когда на их поверхности появятся пузырьки. После переворачивания можно уменьшить огонь и выпекать до готовности.


Приятного аппетита!