Из какого винограда делают кьянти. Территория и история кьянти классико. Изысканный вкус, гарантирующий неповторимые впечатления

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена презентация вин, отмеченных эмблемой "Черный Петух". В России это был первый шаг Ассоциации производителей Кьянти Классико "Черный Петух" по выводу своего вина на российский рынок. На дегустации были представлены более 50 производителей этого напитка. Также прошли семинары для импортеров вина.

Ассоциация производителей Кьянти Классико выводит свое вино на российский рынок

Ассоциация производителей Кьянти Классико, известная благодаря своему символу - черному петуху - также под названием "Gallo Nero" ("черный петух" в переводе с итальянского), этой презентацией начала серию маркетинговых акций по выводу вина Кьянти Классико на российский рынок. Как сообщил барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи (Giovanni Ricasoli-Firidolfi), президент Ассоциации "Черный Петух", "Россия является для нас одним из приоритетных рынков, и в ближайшие полтора года мы планируем здесь серию маркетинговых акций, направленных на виноторговцев и рестораторов".

Сегодня членами "Черного Петуха", старейшего итальянского объединения производителей вин, созданного в 1924 году, числятся более 600 хозяйств, от небольших поместий до индустриальных комплексов. Из этих хозяйств 260 разливают вино под собственными зарегистрированными товарными знаками. В целом, члены ассоциации производят более 70% всего происходящего с территории Кьянти Классико вина. Все эти производители получили от Ассоциации право размещать в верхней части своих бутылок этикетку с изображением черного петуха. Черный петух - это знак качества Кьянти Классико, ответственность за которое несет Ассоциация с целым штатом собственных экспертов.

Помимо контроля качества, одна из важных функций Ассоциации Кьянти Классико - маркетинговая поддержка производителей этого напитка во всем мире. По словам барона Рикасоли-Фиридольфи, главным целевым сегментом для производителей Кьянти Классико станут ресторанный бизнес, винные бутики и крупные супермаркеты. "Наша задача - использовать все возможности и инструменты, которые помогут потребителям разобраться в многообразии Кьянти и отличать Кьянти Классико от прочих Кьянти", - говорит барон. - "Мы не конкурируем с прочими Кьянти, Кьянти Классико является отдельным и независимым DOCG (Controlled and Guaranteed Denomination of origin - классом вин Кьянти, контролируемых по происхождению), уникальность этого вина - в терруар (в регионе производства), у него особенное качество, в буквальном смысле слова другая история. Наконец, Кьянти Классико имеет собственную ценовую нишу. Кьянти Классико - это традиции и легенды, стиль и образ жизни, вся культура, сложившаяся вокруг потребления этого напитка. Сейчас российские ценители вина уже находятся на том уровне, когда они могут воспринять эту историю. Мы с большим оптимизмом смотрим на российский рынок".

Последние исследования российского рынка алкогольных напитков позволили выделить несколько ключевых тенденций. Так, ожидается, что рост стоимости продаж алкогольной продукции в 2004 - 2007 годах будет опережать рост объемов продаж и удержит планку в 10% в год. Это означает, что потребитель будет предпочитать более дорогие виды алкоголя, обращая все большее внимание на качество продуктов. Ассоциация ожидает скорое окончание "пивного бума" и считает, что ближайшей альтернативой пиву в столице и крупных городах станет домашнее вино, продаваемое в ресторанах и кафе, а также вина низшей и средней ценовой категории. Наибольший успех в 2004 - 2007 гг. выпадет на долю так называемых "нишевых продаж", в частности, продаж красного вина в ресторанах и кафе. Этому способствует и повсеместное распространение взгляда на красное вино как на "здоровый продукт", и общая тенденция увеличения оборотов алкогольной продукции, продаваемой "в розлив".

Исследование позволило Ассоциации прийти к выводу, что настоящий период является как нельзя более благоприятным для массированного вывода на российский рынок вина, отмеченного маркой с изображением черного петуха. Терруар Кьянти Классико рождает как прославленные марочные вина, так и огромное разнообразие более простых вин с отменным соотношением "цена/качество". В то же время, уникальность органолептических свойств вин, созданных на основе сорта виногpада Санджовезе, неизбежно станет наилучшим аргументом для ценителей, для которых "международный" вкус Мерло и Каберне Совиньон уже давно стал привычным.

Традиции и современность в винах Кьянти Классико

Регион Кьянти Классико занимает площадь почти в 70,000 гектаров. Почвы, на которых культивируются виноградники, здесь исключительно разнообразны - на небольшой территории встречаются известковый туф, мегрель, глина и песчаники. Виноградники в Кьянти Классико произрастают на различных высотах (от 250 до 800 м над уровнем моря), поэтому воздействие солнца на них также неоднородно. Как видно, совокупности основных природных факторов, отвечающих за вызревание винограда, в этом регионе изменяются от поместья к поместью, от деревни к деревне. Каждый производитель вина в Кьянти Классико старается максимально использовать естественные условия, в которых произрастают его виноградники, чтобы создавать уникальный, единственный в своем роде продукт.

Санджовезе - основной сорт винограда в Кьянти Классико. По производственному кодексу, минимальное процентное содержание этого сорта в винах Кьянти Классико установлено на уровне 80%. Сорт Санджовезе - местный, он издревле культивируется в этом регионе. Удивительна приспособляемость Санджовезе к природным условиям - трудно найти другой сорт, который так же чутко реагировал бы на особенности климата той местности, в которой произрастает. Санджовезе из двух соседних местностей - это каждый раз чуть-чуть другой Санджовезе. Важно отметить, что правила, предписывающие использование Санджовезе в местных винах, не привели к тому, что виноделы перестали развивать другие сорта винограда.

Большинство производителей стремится создать вино, которое бы полностью передавало уникальные характеристики местности, из которой оно происходит. Для вин Ризерва (хранение в деревянных бочонках придает Ризерва особенно выраженный и сбалансированный вкус) нередко используется только сорт Санджовезе. В других случаях, Санджовезе могут дополнять местными сортами, такими как Канайоло, Колорино и Мальвазия Нера. Несмотря на то, что Санджовезе особенно хорош для передачи тонких оттенков, вино из этого винограда отличается выраженным букетом и изысканным ароматом. Следует добавить, что композиция почв в Кьянти Классико позволяет не местным сортам развивать некоторые характеристики, типичные только для данной территории. Но существует и другая тенденция, укоренившаяся в Кьянти, - многие хозяйства предпочитают производить вина с "интернациональным" характером, быстро созревающие и легкие. Для таких вин идеально подходит философия бленда - сбалансированного сочетания сортов (при этом установленные производственным кодексом ограничения принимаются во внимание): популярные "международные" сорта (Мерло и Каберне Совиньон) дополняют Санджовезе. Такое сочетание рождает оригинальный вкус, отвечающий современным тенденциям.

В Кьянти Классико бок о бок сосуществуют две основных технологии использования деревянных емкостей для выдерживания вина. Первая, более традиционная, нацелена на придание продукту местного характера, тогда как вторая, вышедшая из французской традиции виноделия, свойственна для интернациональных бpендов. Существует и целый ряд промежуточных технологий старения вина, которые и создают все разнообразие типов и вкусов Кьянти Классико.

Для тосканской традиции характерно использование дубовых бочонков среднего размера. Французские barrique - бочонки поменьше - наоборот, представляют собой современный подход к выдерживанию вина. На стыке этих двух путей возможен и третий, заключающийся в использовании обоих видов емкостей в разные периоды старения вина. Разница подходов очевидна: маленькие бочонки обеспечивают полное старение за короткий срок, что напрямую отражается на свойствах аромата. Обычно сторонниками такого подхода являются частные производители.

Разнообразие природных условий, технологий и свойств самого винограда, всех факторов, влияющих на таинство рождения Кьянти Классико, делает это вино многогранным и сложным. А способность Его Величества Санджовезе гармонично сочетаться с другими сортами винограда можно сравнить с талантом великого певца, который великолепно звучит и соло, и в хоре, не подавляя других исполнителей.

Сделано в Кьянти: это классика!

Регион Кьянти, в котором веками производится вино Кьянти Классико, расположен на территории Тосканы. Эта территория ограничена на севере Флоренцией, на востоке - горами Кьянти, на юге - городом Сиена, а на западе - долинами рек Пеза и Элза. Регион пересекает автомагистраль Палио. Это край древнейших традиций. Еще этруски, как свидетельствуют археологи, а следом за ними и римляне занимались здесь виноделием. В средние века города Флоренция и Сиена вели непрекращающиеся войны за обладание этой территорией. Деревни и монастыри, замки и крепости, появившиеся здесь в тот период, постепенно выросли в поместья и имения. В периоды между войнами в регионе велось активное уничтожение каштановых и дубовых лесов, расчищались почвы под виноградники и оливковые деревья. Виноделие постепенно стало основным видом деятельности населения, и, в конце концов, принесло Кьянти мировую славу.

Первый официальный документ, в котором упоминается Кьянти, датируется 1398 годом, а уже в 17 веке начинается постоянный экспорт этого вина в Англию, и регион приобретает мировую известность. С аграрным подъемом Тосканы в 18 веке в Кьянти появляется множество винодельческих хозяйств, и сельскохозяйственный пейзаж приобретает то разнообразие, которое отличает его и сегодня. Многие хозяйства, как и вся земельная планировка региона, сохранились с той поры. С конца 19 века вино, произведенное в Кьянти Классико, постоянно укрепляет свои позиции на мировом рынке и обеспечивает процветание и благополучие этой территории.

Сиена и Флоренция остаются столицами региона Кьянти, который поделен между провинциями двух коммун. На территории в 70000 гектар (172,900 акров) находятся несколько провинций - Кастелина, Гайоле, Греве и Радда, и часть земель Барберино Вал д"Элза, Кастелнуово Берарденга, Поджибонси, Сан Касьяно Вал ди Пеза и Таварнелле Вал ди Пеза. Две трети региона заняты лесами. В восточной части Кьянти распространены каштаны, а дубы произрастают практически повсюду. Хвойные породы растут на возвышенностях, сосны характерны для холмистых пейзажей на юге Флоренции. Здесь все еще можно увидеть фазанов, диких кабанов, зайцев и косуль, хотя дикие звери уже не встречаются здесь так же часто, как раньше.

Границы производственной зоны Кьянти были официально закреплены в 1932 году правительственным декретом, и с тех пор они остаются неизменными. В этом декрете регион производства Кьянти Классико признается старейшей производственной зоной страны. Декрет играет важную роль в истории Кьянти, так как именно он присвоил региону статус исконной и единственной зоны производства вина Кьянти Классико. Чтобы отличить Кьянти Классико от других Кьянти, созданных позже и производящихся на других территориях, региону было дано имя "Классико", означающее "исконный, истинный".

Все дело в почве

В Кьянти Классико преобладает континентальный климат с достаточно прохладной зимой (4-5°С) и сухим знойным летом, когда температура частенько поднимается выше 35°С. Температура в течение дня меняется несущественно, что связано с расположением над уровнем моря. Большая часть территории находится на высоте от 250 до 600 метров, а горы Кьянти достигают 800 метров над уровнем моря.

Почвы в этом регионе отличаются разнообразием. В Сан Касьяно преобладает мергель, тогда как вокруг Греве и в долинах основой почв является известковая глина. Песчаники встречаются по хребту гор Кьянти, а глинистые почвы распространены в центральной и южной части региона. Известковый туф характерен для большинства территорий вокруг Кастелнуово Берарденга. Гребни гор, состоящих из песчаников, имеют суровый и неприступный вид, а горы из известняка более пологие и округлые. В основном, для региона Кьянти Классико характерны горные образования в форме каменных глыб и известняковые отложения. Годовой уровень осадков составляет 700-800 мм. Дожди идут поздней осенью и весной.

Климатические особенности, разнообразие почв и неравномерная высота над уровнем моря, неблагоприятные для возделывания других сельскохозяйственных культур, превратили регион Кьянти Классико в исключительное место для производства вин высокого качества. Ряды виноградников, чередующиеся с рядами оливковых деревьев, являют собой типичный пейзаж Кьянти. Около 7000 гектаров (17,290 акров) виноградников входят в реестр DOCG. Качество Кьянти Классико сделало эту аббревиатуру одной из самых узнаваемых в мире.

Как рождается Кьянти Классико

Не все вина, произведенные в регионе Кьянти, имеют право носить название Кьянти Классико. Один факт происхождения недостаточен для получения этого квалификационного признака. Важно, чтобы производитель вина соблюдал все условия производственного кодекса. Первоначальная версия производственного кодекса DOCG датируется 1984 годом, когда Кьянти Классико еще рассматривали всего лишь как подвид Кьянти DOCG, хотя оно и производилось по более строгим нормам, чем остальные Кьянти. Только в 1996 году Кьянти Классико получило официальное подтверждение своего первенства. Правительственный декрет от 5 августа 1996 года признал Кьянти Классико отдельным квалификационным видом, отличающимся от прочих видов Кьянти. Последние изменения производственного кодекса, сделанные в 2002 году, ввели еще более строгие ограничения, направленные на обеспечение высочайшего качества этого вина.

Важное ограничение касается ампелографического аспекта (подбор сортов винограда, которые можно использовать для производства вина). Согласно новому производственному кодексу, обязательное минимальное содержание Санджовезе возросло с 75 до 80%. Естественно, что этот сорт может быть использован и один (100%), без добавления других сортов. Помимо Санджовезе, производители могут добавлять другие местные сорта красного винограда, такие как Канайоло и Колорино, или международные сорта - Каберне Совиньон и Мерло, но их максимальное содержание не должно превышать 20%. Кодекс также оговаривает, что сорта белого винограда Требиано и Мальвазия будут полностью запрещены к добавлению с 2006 года. Минимальное содержание алкоголя по кодексу определено в 12 градусов для обычного вина и в 12,5 градусов для Ризерва.

Есть и другие очень важные правила производства, соблюдать которые необходимо, чтобы вино получило право именоваться Кьняти Классико. Изготовление этого вина на новых виноградниках может начинаться только через 4 года после посадки. Урожай с гектара не должен превышать 75 центнеров (3,34 тонны с гектара), эквивалент 53,5 гектолитров (559 американских галлонов на гектар) вина. Урожай с одной лозы не может превышать трех килограммов. Для обеспечения гармоничного сочетания различных компонентов Кьянти Классико его продажа разрешена не раньше 1 октября через год после снятия урожая. Для вин типа Ризерва минимальная выдержка равна 24 месяцам, включая последние три месяца старения в бутылке.

Кьянти Классико должно обладать следующими четко выраженными характеристиками, предписанными законом:
цвет: прозрачный рубиновый, со временем переходящий в гранатовый;
аромат: винный, с намеком на фиалковый букет и тонкостью, развивающейся в процессе старения;
привкус: сбалансированный, сухой, богатый и немного танинный, обнаруживающий со временем бархатистую мягкость;
минимальное содержание чистого экстракта: 23 г/л;
минимальная кислотность: 4,5 г/л.

Остальные статьи производственного кодекса призваны гарантировать, что все операции с вином, включая хранение и разлив вина в бутылки, происходят в зоне производства.

Легенда о Черном Петухе

Вино, произведенное в регионе Кьянти Классико, приобрело широкую известность много лет назад. С ростом популярности этого вина стали появляться его многочисленные подделки. Пытаясь бороться с ними, еще в 1716 году Косимо III, великий герцог Тосканы, решил издать указ, официально устанавливающий границы региона Кьянти. Этот указ стал первым в мире документом, определяющим производственную зону вина, но и эта мера оказалась недостаточной - распространение поддельных Кьянти продолжалось. Проблема требовала решения, и 14 мая 1924 года группа производителей Кьянти провозгласила создание добровольной ассоциации с целью защиты и распространения настоящего вина. Они назвали себя Consorzio per la difesa del vino tipico del Chianti e della sua marca di origine (Ассоциация для защиты настоящего Кьянти и его торговой марки). Впоследствии эта организация несколько раз меняла свое название и известна сейчас под именем Consorzio del Marchio Storico-Chianti Classico. Однако свою первоначальную эмблему - "Черного петуха" - ассоциация сохранила до сих пор.

"Черный петух" издавна был символом всего региона Кьянти Классико, но его происхождение доподлинно неизвестно. Древняя легенда связывает его появление с соперничеством между Сиеной и Флоренцией в средние века. Местные мудрецы, желая положить конец постоянным войнам между городами, придумали следующий способ. Был выбран день, в который два всадника должны были выехать из своих городов навстречу друг другу сразу же после захода солнца по крику первого петуха. Условились, что граница между городами будет проходить там, где встретятся соперники. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители города Сиена выбрали самого красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили деликатесами, холили и лелеяли. Петух растолстел, разленился и начал больше спать. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка, и давали ему так мало корма, что в день состязания тот запел еще до наступления темноты. В результате, всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены.

Мы не знаем, много ли вымысла в легенде, но условные границы региона Кьянти Классико сегодня проходят в подведомственной зоне Флоренции. Историкам "Черный петух" известен с 14 века - он был эмблемой Лиги Кьянти, которая управляла регионом в то время. Джорджо Вазари, великий итальянский художник 16 века, изобразил Черного петуха на потолке одного из залов во флорентийском Палаццо Веккио в качестве аллегории Кьянти. В 20 веке Ассоциация выбрала этот символ, чья история насчитывает более 700 лет, для обозначения качества вина Кьянти Классико.

В начале 1924 года в Ассоциацию входило 33 производителя. Ассоциация постоянно росла, и сегодня она насчитывает более 600 членов, причем 260 из них бутилируют вино под собственной маркой. Члены Ассоциации производят более 70% вина с квалификационным признаком Кьянти Классико. Ассоциация объединяет разных производителей, от небольших хозяйств до индустриальных комплексов. Все они следуют правилам, установленным Ассоциацией.

Санджовезе - душа "Черного Петуха"

Санджовезе - сорт винограда, процентное содержание которого составляет в винах Кьянти Классико от 80 до 100%. Этот сорт употребляют сейчас во всех высококачественных красных винах центральной Италии класса DOC и DOCG. Виноград сорта Санджовезе очень чувствителен к воздействию внешних факторов, таких как климатические условия и состав почвы. Его ни в коем случае нельзя собирать слишком рано. Однако трудно найти другой сорт, который с такой же полнотой отражал бы характеристики почвы, на которой он произрастает, и так же изменял бы свой аромат в зависимости от местности.

На песчаниках Санджовезе даст цветочный букет, известняковые почвы придадут вину привкус диких ягод, а известковый туф или вулканические почвы - легкий запах табака. Но запах фиалки, прославивший Кьянти Классико и ставший его отличительной чертой, остается неизменным, на какой бы почве виноград ни рос. Производители зачастую добавляют в вино из Санджовезе местные сорта винограда - Канайоло Неро, Колорино, а также международные сорта - Каберне Совиньон, Мерло и другие. Так как Санджовезе является основным сортом в производстве Кьянти Классико, настоящей душой этого великолепного вина, с 1996 года разрешено производство вина из 100% Санджовезе.

Кьянти Классико: планы на будущее

Агрономы и энологи всегда проявляли повышенный интерес к сорту Санджовезе, но многие факторы, определяющие рождение уникального вкуса, оставались неизученными. Поэтому Ассоциация в сотрудничестве с университетами Флоренции и Пизы и благодаря финансовой поддержке правительства и Европейского Сообщества, запустила в 1988-1989 годах программу "Кьянти Классико 2000". Эта программа включает в себя исследования и эксперименты, имеющие целью выявить все факторы, способные повлиять на качество вина.

Получаемые сведения бесценны для производителей Кьянти, особенно для тех, кто начинает процесс пересадки виноградников. Большая часть лоз региона восходит к 60-м и 70-м годам 20 века. Эти лозы дают виноград превосходного качества, но их производительность постепенно снижается. Пересадка виноградников - очень тонкая и трудоемкая работа, которая должна полностью соответствовать критериям техники культивации, утвержденным Ассоциацией. Ассоциация выработала несколько вариантов этих критериев, в зависимости от производственных зон, физических и географических особенностей местности. По проекту "Кьяни Классико 2000" было высажено 25 гектар (62 акра) виноградников для изучения лозы и выбора подходящей техники посадки и культивации растений. Наблюдение за клонами Санджовезе и нескольких других сортов красного винограда продолжается до сих пор. Исследователи изучают, как влияют на лозу посадки разной частоты, методы высадки и культивации.

Отбор лозы для клонирования производился по многочисленным параметрам, в том числе таким, как размер и распределение виноградин на грозди. Для производства вина высокого качества идеально подходят небольшие ягоды с толстой кожицей. После изучения 239 клонов трех сортов - Санджовезе, Канайоло Неро и Колорино, были выбраны семь клонов Санджовезе и один клон Колорино. Их назвали "Кьянти Классико 2000" и дали номера от 1 до 8. Важным результатом исследования стала возможность заменить старую лозу новыми клонами, выведенными из лозы региона Кьянти Классико.

В рамках эксперимента построено 5 специальных винзаводов, каждый из которых оснащен новейшим компьютерным оборудованием для автоматизированного контроля температуры ферментации. Сегодня на этих 5 заводах хранятся 203 бочки с экспериментальным вином, по количеству направлений проекта "Кьянти Классико 2000". Кроме заводов, Ассоциация установила сеть из 10 пунктов наблюдения за погодными условиями на территории эксперимента, что позволяет получать сведения о погоде из разных зон территории. Эти сведения доступны для всех членов Ассоциации на сайте в режиме реального времени.

"Черный Петух" на винограднике

Как появляется Кьянти Классико? Начнем с самого начала. Работа по обрезанию лозы начинается уже тогда, когда она "впадает в спячку", то есть примерно в конце ноября, и идет до конца февраля. Традиционная система обрезания - Guyot (Гуйот), но существует еще одна, близкая Гуйот система, известная под названием Arcatura Toscana (Аркатура Тоскана). Последняя также широко распространена в Кьянти, особенно на новых виноградниках. Эта система считается перспективной с точки зрения механической обработки виноградников.

При использовании классической системы выращивания винограда почва распахивается несколько раз в течение года. Посев травы на виноградниках увеличивает плодородность земли, особенно в областях, где виноградники расположены на крутых склонах. Трава обеспечивает усиленный дренаж, а также уменьшает эрозию почвы. Ближе к середине апреля виноградная лоза просыпается. Появляются почки, из которых вырастут побеги и цветы, хотя цветение начинается не раньше первой декады июня. Цветки на лозе белые, маленькие и необычайно ароматные, похожие на крупные хлопья снега. В конце месяца цветки превращаются в ягоды.

Вначале ягоды Санджовезе зеленые, но к концу знойного июля - к началу августа они начинают темнеть. Так начинается процесс созревания, когда в винограде развиваются сахара и полифенолы, необходимые для получения высококачественного вина. В это же время уровень кислотности достигает наивысшей точки. Однако именно сентябрь, время вызревания винограда, является самым важным и самым ответственным для виноделов периодом. Перепады температуры - жаркие солнечные дни и холодные ночи - завершают долгий процесс. Сбор урожая происходит в октябре, причем для каждого сорта вина установлены точные даты сбора в зависимости от уровня зрелости. В низинах (Сан Касьяно, самый низкий склон холма вокруг Греве, Кастеллина и Кастелнуово Берарденг), сбор винограда начинается в конце сентября. А виноград из Радда, Гайоле, Панзано и верхней части Кастеллина собирают позже.

"Черный Петух" в винодельне

На винодельне обработка начинается с того, что виноградины снимают с гроздей и давят. Затем их помещают в контейнеры, где происходит процесс ферментации. На первом этапе бурная алкогольная ферментация дает температуру, достигающую 30 градусов C. Продолжительность размягчения кожицы зависит от года сбора урожая и, следовательно, от характеристик виноградных ягод. Как правило, этот процесс длится около двух недель. В течение этого периода виноградная кожица в контейнерах поднимается кверху под действием газа, который выделяется при переходе сахара в алкоголь, и превращается в густую массу, которую называют the cap (кэп). Для более полной переработки сырья через кэп затем пропускают ферментированное вино, в котором он частично растворяется. Благодаря этому процессу из кожицы выходят полифенолы, придающие вину цвет и способствующие его сохранности. Тогда же в вине появляются основные ароматы, которые впоследствии составят его сложный букет.

На следующем этапе жидкость отделяется от остальной массы и переливается в резервуары, где будет происходить вторичная ферментация. Этот процесс длится до наступления весны. Во время вторичной ферментации резкая яблочная кислота превращается в более мягкую молочную. В марте-апреле вино несколько раз переливают - это делается для сохранения текучести напитка. Традиционно, последнее переливание происходит, когда первые цветы на виноградниках возвещают о наступлении летнего зноя. Наконец, вино, предназначенное для продажи, на некоторое время помещают в деревянные бочки. Более длительное хранение в деревянных емкостях предписано для Кьянти Классико Ризерва.

Молодое Кьянти Классико и Кьянти Классико Ризерва

В начале истории Кьянти Классико существовало правило, по которому молодое вино полагалось пить не раньше, чем через год после сбора урожая. Впоследствии некоторые производители стали использовать систему governo, которая помогает вину быстрее вырабатывать нужные потребительские свойства. По этой системе в вино на определенном этапе добавляется высушенный виноград, вызывающий еще одну ферментацию, смягчающую вкус напитка. Такое вино становится пригодным для питься гораздо раньше, чем произведенное традиционными методами. Сегодня лишь немногие виноделы используют дорогостоящий метод governo. Объясняется это тем, что по правилам нового производственного кодекса, Кьянти Классико не должно поступать в продажу до начала октября, то есть до сбора нового урожая.

Одно-двухлетнее Кьянти Классико отличается прозрачным рубиновым цветом, фруктовым ароматом и оформленным вкусом. Использование сорта Санджовезе позволяет производить вина со средним или длительным сроком выдержки. Если вино изготовлено только из Санджовезе или с преобладающим содержанием этого сорта, как предписывается для Кьянти Классико, оно будет полнотелым, с исключительно сложным вкусом и с длительным сроком старения. Конечное качество вина определяется многими факторами. Первостепенное значение имеют условия созревания винограда. В удачные годы ягоды вызревают равномерно и в одно время. Работа виноградаря также имеет огромное значение - как до сбора урожая (подрезание и прореживание), так и во время.

Категория Ризерва на данный момент составляет примерно 20% от общей продукции "Черного Петуха". Это густое вино темно-красного, с переходом в гранатовый, цвета, с ароматом специй и диких ягод, с тонким бархатистым привкусом. Для производства Ризерва во время сбора урожая отбирается только лучший виноград. Кроме того, свойства этого вина обогащаются при выдержке в деревянных емкостях. Раньше вино выдерживали в больших бочках из каштана или дуба, но сегодня чаще используют бочонки меньшего размера (похожие на французские barriques), для придания вину большего аромата. Период старения вина в бочке зависит от размера емкости. На последней стадии, уже перед поступлением в продажу, вино выдерживается в бутылках.

Этикетка объясняет все

Этикетка может многое рассказать о содержимом бутылки. Уже само название Кьянти Классико указывает на преобладающее содержание сорта Санджовезе. Классификационный признак Denominazione di Origine Controllata e Garantita означает, что перед вами - одно из лучших признанных и контролируемых вин Италии.

Название вину, как правило, дается по имени поместья или замка, где оно было произведено, и зачастую дополняется названием виноградника или провинции. Случается, что винам дают вымышленные названия. Закон четко оговаривает, что должно быть написано на этикетке. Это, в частности, касается года сбора урожая и содержания алкоголя в вине. В том случае, когда речь идет о молодом Кьянти Классико, на голышке бутылки ставится печать "Черный Петух" с красной каймой. Если же вино в бутылке выдержанное - Ризерва, - то печать должна иметь золотую кайму.

Закон предусматривает употребление таких терминов как extra ("экстра"), fine ("прекрасное"), scelto ("высшего качества"), selezionato ("отборное"), superiore ("превосходное") или vecchio ("старое"). Выражения "imbottigliato all"origine," "imbottigliato dalla tenuta or fattoria" или "imbottigliato dal proprietario viticoltore" означают, что Кьянти Классико было произведено и разлито в бутылки в указанном на этикетке поместье. И наоборот, "imbottigliato da" указывает на то, что вино было разлито на предприятии-закупщике винограда или вина.

"Черный Петух" в бутылке

После приобретения Кьянти Классико следует позаботиться о том, чтобы сохранить вкус вина безупречным. Конечно, идеальные условия для хранения - сухой подвал с постоянной температурой. Но и обычная комната, защищенная от солнечных лучей, колебаний температуры и жары, может составить неплохую альтернативу. Вино должно хранится в неподвижном состоянии. Не следует забывать, что даже в бутылке оно остается "живым" и продолжает развивать дополнительные оттенки вкуса.

Владелец должен знать, что вино кладется на бок, так, чтобы пробка была погружена в жидкость - это не позволит воздуху проникнуть внутрь и спровоцировать окисление вина. Время, в течение которого вино может сохраняться, зависит от структуры самого вина. Чем лучше структура - а она отменная у Кьянти Классико Ризерва - тем дольше вино может дожидаться в подвале или на полке подходящего случая, чтобы его выпили.

"Черный Петух" на столе

Молодое Кьянти Классико прекрасно сочетается с широким набором продуктов и, хотя оно кажется специально созданным для тосканской кухни, замечательно пьется с блюдами, приготовленными кулинарами других стран и культур. Особенно к этому вину с умеренным содержанием танинов подходит жареное мясо, тогда как к вину с насыщенным букетом может быть подано мясо, приготовленное более изысканным путем. Благородные Ризерва должны сопровождать дичь или зрелый сыр. Вино, которое выдерживалось в бутылках месяцами, а то и годами, длительное время не подвергаясь воздействию кислорода, может вначале ударить по обонятельной системе, освобождая свой аромат. Поэтому бутылку следует открыть за несколько часов до подачи на стол. Если время не позволяет, то для быстрого обогащения кислородом вино может быть аккуратно перелито в декантер или кувшин.

Идеальная температура сервировки колеблется от 16 до 18°С. При более высокой температуре существует риск, что букет будет "задавлен" алкоголем. У переохлажденного вина будет слишком ярко выражена кислотность. При подаче вина к еде самое главное - правильный выбор бокала. Для Кьянти лучше всего подходит тюльпанообразный фужер, немного сужающийся кверху, - такая форма позволяет полностью оценить винный букет. Небольшой по размеру фужер больше подойдет для молодых вин, тогда как Ризерва подается в крупных фужерах.

Все вина подобны женщинам. Одни знамениты, но вкус их ценят только гурманы. Другие не так популярны, но хороши до невозможности. А еще есть Кьянти (Chianti) – сухое красное тосканское вино с идеальным балансом славы и великолепия. Оно считается самым известным итальянским виноградным напитком за пределами республики. Англичане от любви к нему в шутку называют Кьянтиграфством (Chiantishire). О Кьянти упоминают не только в книгах и фильмах. Даже герои популярных компьютерных игр не прочь побаловать себя бокалом этого вина.

Почему оно так любимо и чем отличается от других напитков? Сейчас мы постараемся разобраться.

Итальянские историки полагают, что жизнь Кьянти началась еще во времена этрусков. Методы виноделия успешно применялись в и выжили даже после варварских разрушений благодаря монахам-бенедиктенцам.

Термин «кьянти» в документах впервые встречается в 790 году. Но самое раннее упоминание с конкретным указанием на вино Кьянти относится к XIII веку, когда виноградарство процветало во (Firenze). Торговцы из посёлков Кастеллина, Гайоле и Радда сформировали «Лигу Кьянти» (Lega del Chianti), чтобы производить и продвигать местное вино на основе Санджовезе.

В 1796 году Козимо III де Медичи Великий Герцог Тосканский издал указ о том, что 3 деревни Лиги, а также местечко Греве, официально признаны единственными производителями Кьянти. Такое ограничение существовало до июля 1932 года, когда итальянское правительство добавило к изначальной зоне прилегающие районы: Барберино-Валь-д’Эльса, Чоккио, Роббиано, Сан-Кашиано в Валь-ди-Песа и Страда. Последующие расширения в 1967 году приведут к тому, что зона производства Кьянти охватит очень большую территорию в центральной части Тосканы.

К XVIII веку Кьянти стало широко признанным красным вином, но его точный состав в тот момент был неизвестен. Только в результате работы барона Беттино Рикасоли (Bettino Ricasoli) в середине XIX века сложился современный рецепт напитка, основанный на винограде: 70% Санджовезе (Sangiovese), 15% Канайоло (Canaiolo) и 10% Мальвазия Бьянка (Malvasia bianca) и 5% других местных сортов.

К началу XX века лига производителей Кьянти не могла удовлетворить растущий спрос на напиток. В результате этого алкоголь стали имитировать не только в других частях Тосканы, но и за пределами области. Потребовалось создание органа защиты марки от подделок.

14 мая 1924 года группа из 33 производителей основала Консорциум с целью охраны Кьянти и его бренда. Его символом стал «чёрный петух в золотом поле», который и по сей день является отличительным знаком напитка Классико.

Почему именно чёрный петух? Во Флоренции живёт красивая легенда о том, что птица поспособствовала расширению её территории в сторону .
Во время соперничества между двумя регионами их жители решили перекроить границы. Не сумев договориться, приняли решение, что с первым криком петуха из каждого города навстречу друг другу отправится всадник. Где они встретятся, там и будет проходить заветная черта. К большой радости флорентийцев их чёрный петух проснулся немного раньше своего сиенского коллеги. В результате чего, благодаря скромной птичке, Флоренции удалось отщипнуть часть земель у Сиены.

В 1967 коду Кьянти Классико (Chianti Classico) получило , а в 1984 – ему была присуждена высшая награда в виде знака качества DOCG.

Характеристики и технология производства

Формула Рикасоли для используемых сортов винограда успешно применяется и в настоящее время. Хотя некоторые производители, стремясь уйти от старых принципов, делают Кьянти со 100%-ным содержанием Санджовезе.

Примеси дополнительных видов сырья не дают полной свободы виноделам, так как и в этом плане есть строгие ограничения. К примеру:

  • Весь виноград должен выращиваться исключительно на территории Тоскасны.
  • Белые ягоды (к добавлению разрешено 37 сортов) вместе или по отдельности не должны превышать 10% от общего объёма. А для Кьянти Классико с 2006 года такой виноград полностью запрещён.
  • Количество сырья от лоз Каберне Фран (Cabernet Franc) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) составляет не более 15%.
  • Виноградники произрастают исключительно на холмах на высоте не более 700 м над уровнем моря.
  • Запрещена любая форма стимуляции роста лоз, кроме орошения.

Метод производства Кьянти относится к классическому виноделию. Это способ медленного вторичного брожения. При этом разрешается слегка подсушивать ягоды перед началом изготовления.

Все стадии проходят в зоне DOCG. Допускаются небольшие исключения, но с предварительным согласованием контролирующих органов.
По сравнению с другими винами Кьянти не требуется длительного вызревания. Минимальная выдержка проходит до 1 марта года, следующего за годом сбора урожая. Виды с пометкой Riserva ожидают розлива более 2-х лет.

Исторически вино связано с приземистой, колбовидной бутылкой в соломенной корзине, которая носит название «фиаско» (fiasco). Однако сегодня немногие производители придерживаются традиционной тары. Большинство разливают Кьянти в бутыли стандартной формы.

Виды и описание

Некоторые называют Кьянти «Бордо из Италии», потому что гибкость рецептуры создаёт большое разнообразие стилей напитка. Лёгкие, скромные вина, как правило, имеют более высокую долю белых сортов винограда в купаже. Красные ягоды делают вкус алкоголя богаче и насыщеннее.
В зависимости от подзоны производства Кьянти различают следующие виды вина:

  • Классико (Classico);
  • Колли Аретини (Colli Aretini);
  • Колли Пизане (Colli Pisane);
  • Колли Сенези (Colli Senesi);
  • Колли Фиорентини (Colli Fiorentini);
  • Монтальбано (Montalbano);
  • Монтеспертоли (Montespertoli);
  • Руфина (Rufina).

К подвидам относятся Ризерва (Riserva) и Супериоре (Superiore). Если название вина дополнено словом Ризерва – это выдержанный вариант (не менее 2-х лет). Супериоре –отличительное обозначение вин с более строгими правилами производства. Виноградники для таких напитков произрастают на всей территории изготовления Кьянти, кроме зоны для Классико.

Вино не может быть продано потребителю до 9 месяцев выдержки, из которых 3 оно должно провести в бутылке.

Теперь познакомимся поближе с каждым из видов Кьянти.

Chianti Classico DOCG

Кьянти Классико DOCG – сухое красное вино, носящее название земли, на которой оно появилось. Территория его производства охватывает 70000 га между Флоренцией и Сиеной и включает 8 муниципалитетов. Содержание винограда Санджовезе в напитке составляет от 80 до 100%. Допускается использование 20% других красных сортов: Канайоло, Колорино, Каберне Совиньон и Мерло. В бутылках с урожаем до 2005 года могут присутствовать 6% белого винограда Мальвазия и Треббиано. Сбор ягод проходит в октябре. Лучший Санджовезе идет на приготовление вина с пометкой Ризерва , минимальный срок созревания которого 24 месяца. Из них 3 последние проходят непосредственно в бутыли, остальные – в дубовых бочках.

В 2014 году появилась новая категория Кьянти Классико Гран Селеционе (Chianti Classico Gran Selezione). К сырью и производству вина предъявляются более строгие требования. Напитку присуждается такое название лишь после прохождения проверки на «профпригодность»: лабораторные анализы и одобрение дегустационной комиссии.

Кьянти Классико имеет ярко-рубиновый цвет и глубокий запах. Riserva отличается гранатовым оттенком и ягодно-пряным ароматом. Вкус сухой, фруктовый, стремящийся с течением времени к более бархатистому. Минимальный срок выдержки 11 месяцев. Количество сахара 4 г на 1 л. Содержание алкоголя – 12%, для вина с пометкой Ризерва – 12,5 %.

Перед употреблением вино должно насытиться кислородом, поэтому открывают Кьянти за несколько часов до дегустации. Подают при температуре 16-18 градусов в бокале «Тюльпан».

Классико, обладающее низкой танинностью, подходит для сопровождения красного мяса на гриле. Ризерва отлично сочетается с дичью.

Chianti Colli Aretini DOCG

Кьянти Колли Аретини – красное вино, изготавливаемое в провинции Ареццо (Arezzo). Доля винограда Санджовезе в нём составляет от 75 до 100%. Дополнительно могут использовать: Канайоло (до 10%), Треббиано или Мальвазия (до 10%) и не более 10% сортов, указанных в спецификации.

Вино вводится в продажу, начиная с июня того года, который следует за годом сбора урожая. Разновидность Ризерва созревает более 26 месяцев.

Цвет Колли Аретини рубиново-красный. Запах насыщенный, винный с ароматом фиалки и спелых красных фруктов. Вкус сухой, свежий, бодрящий и энергичный. Содержание алкоголя 12%, для Riserva – 12,5%.

Отлично гармонирует с первыми блюдами традиционной тосканской кухни, а также с жареным красным мясом. Идеально – с говядиной.

Chianti Colli Pisane DOCG

Кьянти Колли Пизане – вино из провинции (Pisa), территория производства которого простирается на 250 га. Санджовезе занимает 70-100% во всём объёме сырья. Доля белого винограда не должна превышать 10%. Торговля вином осуществляется не ранее 1 марта года, следующего за сбором урожая.

Цвет рубиновый, с возрастом стремящийся к гранатовому. Запах насыщенный с ароматом фиалки. Вкус гармоничный, фруктовый с лёгкой танинностью. Содержание алкоголя минимум 11,5%, для Ризерва – 12,5%.

Колли Пизане – элегантный и мягкий напиток. Оно легко пьётся. Непревзойдённо подходит к рыбным блюдам.

Chianti Colli Senesi DOCG

Кьянти Колли Сенези – наследие винодельческой традиции провинции Сиена. Земли этой территории отличаются друг от друга. Поэтому напитки в северной части более насыщенные и с меньшим содержанием спирта, в южной – глубокие, медленно созревающие. Доля Санджовезе минимум 80%.
Цвет интенсивный рубиново-красный. Аромат яркий с нотами свежей вишни, табака и фиалки. Вкус глубокий, округлый с умеренной кислотностью и плотной танинностью. Содержание алкоголя 12%.

Отлично сочетается с овощными салатами, заправленными оливковым маслом, и трюфелями.

Chianti Colli Fiorentini DOCG

Кьянти Колли Фиорентини изготавливается в холмистой местности в окрестностях Флоренции, которая включает в себя города: Монтелупо-Фьорентино (Montelupo Fiorentino), Фьезоле (Fiesole), Ластра (Lastra), Сигна (Signa), Скандиччи (Scandicci), Импрунета (Impruneta), Баньо-а-Риполи (Bagno a Ripoli), Риньано-суль-Арно (Rignano sull’Arno) и Понтассьеве (Pontassieve). Объём его производства составляют 5% от общего количества Кьянти. Содержание сортов винограда распределяется так: Санджовезе – 88%, Канайоло – до 8%, Мальвазия красная и белая – до 4%.

Цвет ярко-красный, прозрачный. Аромат интенсивный, стойкий с нотами цветов и специй. Вкус сухой, полный с умеренной дубильностью. Содержание алкоголя от 12,5 до 16%. Отличительным символом Кьянти Фиорентини является стилизованный лев, стоящий на задних лапах.

Вино достаточно сбалансировано, поэтому подходит для повседневного употребления. Оно хорошо сочетается со всеми блюдами: закуски, мясо, сыры, овощные рагу.

Chianti Montalbano DOCG

Кьянти Монтальбано – красное вино, названное в честь горного хребта, простирающегося в провинциях Пистойя (Pistoia), Прато (Prato) и Флоренция. В настоящее время его производят 180 виноделен. В смеси сырья присутствует не менее 75% Санджовезе, до 10% Канайоло, до 10% Мальвазия Бьянка и Треббиано (вместе или по отдельности).

Органолептические характеристики вина совпадают с общими для многих видов Кьянти: цвет – красный рубин, аромат винный с нотами фиалки. Содержание спирта 12-12,5%.

Монтальбано прекрасно сочетается с салями, мясом кролика, первыми блюдами и дичью.

Chianti Montespertoli DOCG

Кьянти Монтеспертоли – еще один вариант флорентийского вина. Производят его в одноименном муниципалитете. Распределение сортов винограда складывается таким образом: Санджовезе – от 70%, Мерло, Канайоло, Каберне, Совиньон, Мальвазия, Треббиано – вместе не более 30%.

У молодого вина цвет красного рубина, у Ризерва – гранатовый. Аромат цветочный. Вкус гармоничный, фруктовый, слегка танинный, бархатистый, обладает хорошей кислотностью. Минимальное содержание алкоголя 11,5%.

Отлично аккомпанирует с красным мясом и сырами средней выдержки.

Chianti Rùfina DOCG

Кьянти Руфина – красное вино из самой маленькой подзоны производства Кьянти. Изготавливают его в одноименном регионе провинции Флоренция. Доля Санджовезе в напитке составляет от 75 до 100%, Канайоло – до 10%, Треббиано Тоскано и Мальвазия дель Кьянти – не более 10%.

Вводят Руфину в продажу не ранее 1 июня, следующего за годом сбора урожая. Цвет рубиновый. Аромат интенсивный с оттенками фиалки, усиливающимися с выдержкой. Вкус молодого вина гармоничный, слегка дубильный. Зрелый напиток приобретает бархатистую мягкость. Содержание спирта от 12 до 12,5%.

В силу ярко выраженной свежести Кьянти Руфина превосходно подходит к мясу на гриле, супам из бобовых и к традиционным мясным тосканским блюдам.

Какое Кьянти считается лучшим?

При выборе алкогольного напитка хочется остановиться на лучшем варианте. Как известно, и на солнце бывают пятна. Поэтому знать конкретно, что приобрести для очередного банкета, совершенно необходимо. В помощь покупателю в Италии издают руководство Vinibuoni d’Italia, основанное на мнении профессиональных критиков и обычных потребителей.

Согласно ему в 2017 году лучшими бутылками Кьянти признаны:

  1. Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2013, винодельня Castello d’Albola di Radda, цена – 27-29 Евро;
  2. Chianti Classico DOCG Riserva «Bandini Villa Pomona» 2013, винодельня Pomona di Castellina, цена 18-20 Евро;
  3. Chianti Classico DOCG Riserva 2012, винодельня Badia a Coltibuono di Gaiole, цена – 25-27 Евро;
  4. Chianti Classico DOCG 2013, винодельня Val delle Corti, Radda, цена – 15-17 Евро;
  5. Chianti Classico DOCG Riserva «Vigneto Il poggio» 2011, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, цена – 44-47 Евро.

Стоит отметить, что Vinibuoni d’Italia в своём выборе опирается на оптимальное соотношение цены и качества напитка.

Цена в России

Разброс цен на Кьянти в отечественных магазинах очень большой. Стоимость напитка зависит от производителя и сроков выдержки. К примеру, если молодое вино можно приобрести в диапазоне от 700 до 3000 рублей, то за Кьянти урожая 2007 года придется раскошелиться примерно на 100000 .

Обзор тосканской знаменитости завершен. Выпить бокал Кьянти в Тоскане и умереть от наслаждения – отличная задача для очередного отпуска. Живите скромно, шутите смешно, мыслите трезво и помните: «Проходя через организм, Кьянти остается в сердце навсегда!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

DOCG

Разновидность вин

Красные вина.кьянти вино

Сорт винограда

Санджовезе (минимум 75%), Канайоло Неро (максимум 10%), другие разрешенные к использованию красные сорта винограда, среди которых Каберне Совиньон (максимум 10% или 15% для Chianti Classico), а также белые сорта: Треббьяно Тоскано и/или Мальвазия дель Кьянти (максимум 10% для Chianti и 6% для Chianti Classico).

Примечания относительно сортов винограда

1. Мы замечаем, что для изготовления Chianti разрешены, помимо красных, белые сорта винограда. Они не всегда используются виноделами. Однако добавляя эти сорта, производители стремятся, чтобы «платье» вина стало светлее, а напиток созрел скорее.

2. Что касается сорта Каберне Совиньон, то его добавление в количестве от 10 до 15%, в зависимости от наименования, разрешено, начиная с 1984 года. Эта уступка, сделанная итальянским правительством, в силу введенных ограничений не наносит вреда оригинальности Chianti. Каберне Совиньон придает винам использующих его виноделов свою «солидность» и способность к выдержке.

3. Некоторые виноделы порой применяют в производстве своих вин метод Governo, который заключается в том, что в только что полученное вино добавляют сок и кожицу частично высушенного винограда; это возобновляет брожение и придает окончательному вину округлость, буйные ароматы и очень легкую игристость, исчезающую с возрастом.

Подача вина

Благодаря тому разнообразию, которое скрывается за простым словом Chianti, эти вина могут сочетаться со множеством блюд, и их подают по-разному.

Например, молодое Chianti охлаждают примерно до 15’С и предлагают к белому мясу и макаронам в соусе. Чем выдержаннее и значительнее Chianti, тем лучше оно сочетается с более солидными блюдами. Его подают при 18’С к жареному красному мясу или даже к дичи. Разумеется, в этом случае оно может сопровождать и зрелые сыры.

Сведения о вине

Chianti . Это самое известное итальянское вино. Оно также входит в число самых высоко ценимых. В действительности, помимо существующих различий между производителями, имеется огромное множество вин Chianti, которые относятся к разным стилям, разным виноградникам и разным регламентациям.

То, что можно назвать основным Chianti, происходит из виноградников, расположенных в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена.

Вино может носить на этикетке более конкретное географическое название в том случае, если обладает установленной минимальной крепостью в алкоголе и происходит из одной из 7 следующих территорий: Colli Aretini, Colli Fiorentini , Colli Senesi , Colli Pisane, Montalbano, Montespertoli , Rufina .

Chianti Superior означает Chianti, крепость которого отвечает установленным повышенным нормам (12% vol. вместо обычных 11,4% vol .

Если Chianti выдерживали не менее двух лет, начиная с 1 января следующего за урожаем года, в том числе три месяца в бутылке, и вино содержит не менее 12% vol. алкоголя, оно может носить надпись Riserva. Крепость вин, восходящих к семи географическим территориям и претендующих на звание Riserva , должна быть не менее 12.5% vol.

Chianti Classico . Его получают из тех же сортов винограда, что и Chianti, но их пропорции в его купаже - несколько иные. Chianti Classico отвечает более строгим нормам, как географическим, так и производственным. С одной стороны, эти вина получают на лучших традиционных участках в общинах Кастеллина и Гайоле, расположенных в благодатной части провинции Сиена, а также с некоторых исключительных участков в окрестностях Флоренции.

Между спокойными речками Пеза и Элза, широкой долины Греве и холмов Кьянти, на границе городов итальянского региона Тосканы – Флоренции и Сиены, существует особенное место, называемое Кьянти Классико (Chianti Classico) или Гало Неро (Gallo Nero). Это место, занимающее площадь около 70 тысяч гектаров, является винодельческой зоной, десять процентов из которой отдано лозе.

В таком живописном месте выпускается уже более шестисот лет подряд марка вина, о которой отзывается владелец известной винодельни Италии «Castello di Ama» так: «Это итальянское вино, с которым можно смотреть в глаза французам». Называется марка, как и место, в котором оно изготавливается, – Кьянти Классико.

Легкость, глубина вкуса и аромат делают Классико поистине превосходным и всеми любимым напитком. На полках винных магазинов можно увидеть бутылки с акцизной маркой с изображением черного петуха в красном круге. Особо узнаваемым вино делают тонкостенные пузатые бутылочки (фьяски), оплетенные соломой или лозой. Эта характерная особенность пришла с давних времен, где вино Кьянти являлось напитком бедняков и приходилось экономить даже на таре. Хотя некоторые производители не следуют данному правилу и выпускают стандартные бутылки из толстого стекла.

Легендарный петух черного цвета стал для Италии символом в борьбе за территорию, а позже и эмблемой объединения виноделов.

Между жителями Флоренции и их соседями – Сиеной было заключено соглашение о том, что как только на рассвете черный петух подаст голос, с разных сторон должны отправиться всадники навстречу друг другу. На месте их встречи и должна будет появиться граница этих городов. Однако флорентинцам удалось схитрить, потому что петух прокукарекал намного раньше положенного времени. Поговаривают, что его специально держали в чулане и морили голодом. В итоге сиенские всадники проскакали на двадцать километров меньше, чем их соседи. Финал спора можно хорошо рассмотреть на карте Италии – граница проходит ровно по центру зоны Кьянти Классико.

Метку черного петуха наносят на горлышки бутылок производители вина. Эти компании входят в состав консорциума винных производителей образованного еще в далеком 1924 году. Однако стоит учесть тот факт, что метка никак не влияет на качество готового продукта.

Виноград сорта Санджовезе (Sangiovese)

Хоть и таинственный петух является главной эмблемой Классико, но подлинной душой этих вин стал виноград Санджовезе. В переводе он означает «кровь Юпитера».

Данный сорт достаточно прихотливый и сложный в выращивании. Основным его минусом является неравномерное созревание плодов, поэтому сбор урожая – достаточно хлопотное занятие.

Селекционеры до сих пор работают над сортом, исследуют его разновидности. На данный момент существует порядка 239 клонов, каждый из которых имеет свои определенные вкусовые нотки, размеры и урожайность. Официально у властей одобрение получили лишь 7 разновидностей Санджовезе, на которых ставится особенная маркировка Chianti Classico-2000.

Формула

Классико до конца 18 века изготавливалось из винограда одного сорта – Санджовезе. Однако известный экспериментатор-винодел, и по совместительству итальянский премьер-министр, барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи к 1840 году разработал свою формулу этого напитка. Санджовезе составлял лишь 70 процентов и дополнительно по 15 процентов присутствовали сорта Канайоло Неро (Canaiolo Nero) и Мальвазия Бьянко (Malvasia Bianca). Также разрешалось использование такого сорта винограда как Треббьяно (белый виноград). По мнению барона, настоящее Классико должно отдавать ароматом свежего деревенского хлеба и цветочного меда, и обязательно чуть горчить. Только так можно было говорить о благородности напитка.

В наше время Классико имеет немного другую формулу: не менее 80 процентов Санджовезе и 20 процентов другие сорта. Среди них из первоначальной формулы барона остался лишь Канайоло, а дополнилось вино сортами Колорино, Мерло, Каберне Совиньон. Согласно законодательным актам с 2005 года использование белых сортов в составе запрещено.

Характеристики и категории

Вино насыщенного рубиново-красного цвета, со временем выдержки темнеет. Обладает богатым ароматом лесных ягод, фруктов и пряных специй. Тонкое послевкусие делает напиток еще более совершенным.

Минимальное содержание алкоголя составляет 11,5 процента.

Помимо производителя и региона, выделяют и винную категорию. Она бывает двух видов: Кьянти Нормале (Chianti Normale) и Ризерва (Chianti Riserva). Нормале обычно не указывают на этикетке, ограничиваясь лишь словом Кьянти. Это говорит о том, что напиток хранился в бочках более одного года. Срок годности такого вина составляет 1-2 года. Ризерва же более элитное и дорогое вино. Оно изготавливается из урожаев отличного качества и обладает насыщенным вкусом. В бочках его выдерживают более двух лет и срок годности соответственно выше. Содержание алкоголя Ризерва должно быть не менее 12,5%.

Очень часто на этикетке можно заметить маркировку ДОКГ (DOCG), например Кьянти Классико ДОКГ Каретти. Это говорит о том, что виноматериалы брендаКаретти наилучшего качества.

Технологии производства

Виноматериалы для напитка производились по старинной технологии, неизменной на протяжении сотен лет. Сусло готовилось из немного увяленного винограда и после окончания его брожения, добавлялось новое вино. Как результат – двойное брожение. Сейчас виноделы используют способ, при которомвино зреет в дубовых бочках.

Как и с чем употребляют напиток

Чтобы насладиться прекрасным вкусом Классико и в полной мере ощутить его аромат, напиток принято пить из тюльпанообразных бокалов с объемом 500-600 мл.

На стол его подают чуть ниже комнатной температуры – порядка 16-18 градусов. Бокалы наполняются лишь на треть. Так как на дне может быть осадок, бутылку стоит открывать осторожно и не встряхивать.

Сочетается с твердыми сырами, хорошо гармонирует с птицей и мясом. Несомненным лидерами среди закусок являются традиционные блюда итальянской кухни. Если вино очень дорогое – закуска не требуется.

Цена

Цена за бутылку простого вина на родине составляет порядка 5 евро. Выдержанное стоит немного дороже – 15-20 евро. За напитки отличных урожаев придется выложить около 100 евро. Однако необходимо учитывать, что срок годности Кьянти 4-10 лет, потом оно просто деградирует.

Вино Кьянти является самым популярным в Италии. Свое широкое распространение оно получило не только в родной стране, но и далеко за ее пределами.

Красное сухое и пряное вино "Кьянти" традиционно производится в центральной области Италии - Тоскане, которая издревле славится своими живописными виноградниками, оливковыми рощами и величественными кипарисами. Во второй половине XX века популярный этой марки был удостоен высшей категорией в классификации итальянских вин - DOCG.

Экскурс в историю

Первое упоминание о вине "Кьянти" относится к XIV веку, когда Италию еще населяли этруски. Эта древняя цивилизация полностью ассимилировалась с Римской империей, которая правила этим регионом. Позднее итальянские фермеры использовали это название для простых винных напитков, которые изготавливали по собственным рецептам. Для продажи такое вино разливали в дешевые бутылки из тонкого стекла и оплетали соломой для того, чтобы тара не разбилась при перевозке.

Оригинальный рецепт красного вина "Кьянти", который состоял на 70 % из сорта винограда "санджовезе", впервые создал итальянский государственный и политический деятель - Беттино Рикасоли. Он занимался виноделием в своем родовом поместье, которое располагалось близ города Сиены. В его планы входило создание ароматного и шипучего винного напитка пригодного как для каждодневного употребления, так и для длительного хранения. Результат превзошел все ожидания, и рецептура винного напитка Беттино Рикасоли приобрела массовую известность среди потребителей не только в Италии, но и во всем мире.

Черный петух

В первой половине XX века популярность вина "Кьянти" достигла своего пика, что привело к выходу на мировой рынок огромного количества поддельного товара. В результате тосканские виноделы объединились в коалицию, которая должна была защищать качественные характеристики известного бренда. Эмблемой вновь созданного общества стал черный петух, с которым связана забавная легенда.

По словам местных жителей, долгое время не утихал территориальный спор между городами Флоренцией и Сиеной. Для его разрешения был выбран оригинальный способ: до рассвета, с криком первого петуха два всадника должны были выехать на встречу друг другу. В итоге место их встречи и будет территориальной границей между городами. В силу каких-то причин черный петух из Флоренции проснулся гораздо раньше соперника из Сиены, и теперь большая часть территории принадлежит Флоренции.

"Кьянти" в наши дни

В настоящее время рецептура Беттино Рикасоли для сухого красного вина "Кьянти" была изменена. Например, сырье для производства винного напитка должно выращиваться исключительно на территории Тосканы, доля сорта винограда "санджовезе" должна составлять около 80 %. С 2005 года добавление сортов белого винограда в вино было запрещено.

В данный момент все больше производителей стремятся делать это вино, используя только виноград "санджовезе", ягоды которого разрешается немного подвяливать перед началом изготовления напитка.

Все стадии производства красного вина "Кьянти" подлежат строгому контролю, благодаря присвоенной категории DOCG. Поэтому все напитки этого бренда отличаются неизменным качеством.

Классификация

Классифицировать красное сухое вино "Кьянти"принято в соответствии с территорией изготовления и сроком выдержки. Таким образом, о самых популярных видах напитка поговорим подробнее.

Вино "Кьянти" - это молодое вино, производство которого не требует долгой выдержки. Оно обладает ярко выраженными фруктовыми вкусовыми нотками и цветочным ароматом.

"Кьянти Супериоре" - это вино обладает сроком выдержки не меньше одного года. Вино отличается плотностью и более широким букетом. Во вкусовых ощущениях присутствуют нотки малины, вишни и ванили.

Вино "Кьянти Классико" - это вино, изготовленное на территории между Флоренцией и Сиеной. Характеристики этого напитка имеют сильную зависимость от территории изготовления, которая достигает семидесяти гектаров.

"Кьянти Классико Ризерва" - это элитное вино, на изготовление которого идет лучшая часть урожая. Его выдержка составляет более двух лет. Этот напиток отличается гранатовым цветом, мощным вкусовым букетом, в составе которого чувствуются клубничные, малиновые и ванильные нотки, а также пряным ароматом.

Вино "Гран Селеционе" - это более высокая категория вина, которая присуждается только после проверки контролирующими органами. Срок выдержки такого напитка составляет около трех лет. Оно имеет ярко-рубиновый цвет, насыщенный аромат и вкус спелых красных ягод.

Культура употребления

Вино "Кьянти" сочетается со всеми традиционными блюдами итальянской кухни. Стоит отметить, что кухня Италии отличается простотой и непритязательностью. Поэтому вино можно подавать к мясным блюдам, всевозможным сырам, блюдам из дичи, салатам и овощным рагу, а также к рыбе и морепродуктам. Подают это вино охлажденным примерно до семнадцати градусов Цельсия в бокалах тюльпанообразной формы, которые наполняют на треть.