Как правильно заваривать и пить иван-чай в домашних условиях, рецепты приготовления. Опасность различных сортов кипрея. Способы заваривания напитка

После публикации статьи о том, как заготавливать и правильно ферментировать Иван – чай в домашних условиях я получила уже десяток писем, в которых люди спрашивают, – а чем так полезно это растение, не преувеличена ли его польза и влияние на здоровье человека?

Предвижу, что подобные вопросы будут еще появляться, поэтому решила ответить на них еще одной статьей о полезных свойствах Иван – чая и его влиянии на организм. В дальнейшем буду просто давать на нее ссылку, чтобы не тратить свое время на ответы.

Чем так полезен Иван-чай

Начать, наверное, следует с того, что это растение люди заготавливают, заваривают и пьют уже несколько сотен лет. На Руси Иван – чай пили задолго до того, как широкое распространение получил традиционный черный чай.

Это не распиаренный Монастырский чай, не какой то непонятный сбор отца Георгия, рекламой которых вот уже несколько лет пестрит весь интернет. Это обычное лекарственное растение, проверенное временем, при правильной заготовке превращающееся в уникальный и полезный напиток!

Почему он так полезен? Все дело в его составе. А содержатся в нем:

Витамины группы PP, A, C, B
Дубильные вещества
Сахариды
Пектин
Хлорофилл
Флавоноиды
Марганец, кальций, железо, калий, медь, фосфор, магний
Различные полезные растительные слизи
Кумарины, танины
Тритерпеноиды

Верите ли вы в то, что Иван чай полезен для здоровья?

Да Нет


Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с содержанием в Кипрее аминокислот, эфирных масел и микроэлементов. Изучив эти таблицы, расположенные в конце статьи вы будете иметь полное представление о том, какую пользу несут аминокислоты в изобилии содержащиеся в этом растении.

Регулярное употребление Иван – чая оказывает противовоспалительное действие на пищеварительную систему человека, кроме этого выводятся различные токсические соединения из организма. И это далеко не вся польза от его употребления.

При употреблении человеком Иван – чая в организме быстро повышается гемоглобин, восстанавливается идеальный баланс кровяных телец. Этот напиток поможет при кровотечениях, так как обладает свойствами сгущать кровь.

Полезные свойства Иван – чая

Настолько обширны, что может показаться, что это просто какая то панацея от всех болезней. Конечно же это не так! Тяжелых заболеваний вы только с помощью Кипрея не вылечите, а вот помочь своему организму справиться с болезнью или просто улучшить его состояние – вполне!

Давайте посмотрим, на что же способен это чудо – напиток. Итак, к полезным и целебным свойствам этого растения можно отнести:

  • Благоприятное воздействие на артериальное давление. Было замечено, что у гипертоников оно спустя какое то время нормализовывалось
  • Укрепление иммунитета. Было замечено, что люди регулярно употребляющие Иван – чай реже болеют
  • Улучшение пищеварения и липидного обмена
  • Благоприятное воздействие на предстательную железу, что делает этот напиток, просто незаменимым для мужчин
  • Мощнейший противовоспалительный эффект, что быстро сказывается при лечении различных инфекций и воспалений

Кроме это Иван – чай:

  • Эффективно борется со стрессами, нарушением сна
  • Помогает при неврозах различной степени тяжести и депрессиях
  • Обладает отличным мочегонным и желчегонным свойствами
  • Быстро устраняет изжогу
  • Быстро справляется с запорами, нормализует работу кишечника
  • Обладает повышенным ранозаживляющим эффектом
  • Препятствует возникновению раковых клеток и является отличной профилактикой возникновения онкозаболеваний
  • Стимулирует выработку коллагена, что в лучшую сторону сказывается на состоянии кожи

Кому в первую очередь будет полезен Кипрей

Давайте разберемся, кому, в первую очередь будет полезно употребление этого напитка. Конечно, можно пить его и просто для профилактики, укрепления иммунитета и т.д., но есть группа людей, которым употребление Кипрея принесет особую пользу. Итак, Иван – чай будет полезен если у вас:

  1. Слабый иммунитет
  2. Нарушенный обмен веществ
  3. Бессонница
  4. Зашлакованный кишечник
  5. Простуда
  6. Ангина
  7. Любые кардиозаболевания
  8. Ушибы
  9. Различные раны или язвы
  10. Гипертония ()
  11. Проблемы с желудком
  12. Аденома предстательной железы или простатит
  13. Малокровие
  14. Цистит

Как правильно употреблять Иван – чай

Вне зависимости от того, купили вы готовый ферментированный Иван – чай или заготовили его самостоятельно, нужно знать как правильно его употреблять. Вначале о том, как правильно его заваривать. Существуют простые правила, соблюдая которые вы сможете извлечь максимум пользы от употребления Иван – чая.

  1. Воду для заваривания лучше всего использовать родниковую или хотя бы отфильтрованную
  2. Вода не должна долго кипеть, в идеале для заваривания Кипрея лучше всего подходит так называемая вода – белый ключ (нужно отследить момент закипания воды и выключить ее именно в этот миг)
  3. Идеальная посуда для заваривания – простой фарфоровый заварной чайник. Именно он способен полностью раскрыть вкус напитка

Важно!Не стоит заменять этим напитком традиционный чай. Суточная норма потребления Иван – чая составляет не более 4 – 5 стаканов в день. Оптимальный курс приема – не более 2 недель подряд, после чего нужен перерыв.

Не забывайте, что это прежде всего лекарственное растение, а не просто вкусный, полезный напиток!

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

4 лучших способа заваривания Иван – чая

Существует довольно много способов заваривания Кипрея. Я отобрала для вас 4 самых лучших. Этого хватит за глаза!

Способ №1 - обычный

  • Берем фарфоровый чайник, кладем в него 1-2 чайных ложки ферментированного Иван – чая и заливаем водой, едва доведя ее до кипения.
  • Заварник закрываем крышкой, сверху накрыв полотенцем и настаиваем в течении 15 минут.
  • После этого можно пить как обычный чай, разбавляя по вкусу кипятком, добавив лимон или мед. Сахар добавлять не рекомендуется, так как теряется весь букет напитка.

Способ № 2 – по китайски

Подобный способ широко используется при заваривании всем известного китайского чая сорта Улун. Делается это так:

  • заварной фарфоровый чайник на 1/3 заполняют ферментированным Иван чаем. Далее заливают туда же воду, нагретую примерно до кипения, и через 30 секунд сливают полученный напиток, который и пьют.
  • Заваривать сырье в заварном чайнике можно до 5 раз – полезные свойства, аромат и вкусовые качества сохраняются и не теряются даже после нескольких раз заваривания

Способ № 3 – холодный

  • 1 чайную ложку Иван – чая кладем в заварник и заливаем ее литром кипяченой остывшей (чуть теплой) воды.
  • Затем накрываем крышкой и даем настояться в течении 12 часов, после чего напиток готов.

Так мало кто делает, но и такой способ заваривания имеет право на жизнь, поскольку именно так сохраняются в нем все полезные свойства по максимуму.

Способ № 4 – на молоке

  • В заварной фарфоровый чайник добавляют Иван - чай из расчета – 1 чайная ложка на стакан молока, заливают его кипяченым молоком и дают настояться в течении 20 минут, после чего напиток пьют ничем не разбавляя.

Заключение

Польза от употребления Иван – чая безусловно есть. Это даже не нужно доказывать! Об этом просто кричит многовековая культура пития этого полезнейшего напитка. Люди лечились при помощи Иван – чая и других травяных сборов еще задолго до того, как человечество узнало, что такое таблетки, антибиотики и т.д.

И даже в наш век, несмотря на то, что медицина развивается семимильными шагами, с каждым годом все больше людей уходят к своим истокам, отдавая предпочтение народной медицине и заново открывая для себя давно забытые рецепты.

Еще много веков назад наши предки пили настой иван-чая сразу после пробуждения. Полагалось, что это напиток богатырей, заряжающий силой и бодростью на целый день. Иван-чай, рецепты отваров и настоев которого передавались по наследству, в действительности считался ценным открытием. Люди верили в то, что ежедневное употребление напитка поможет увеличить жизненный тонус, сохранить физические силы и ясность ума до преклонного возраста, а также уменьшит риск возникновения добро- и злокачественных опухолей в организме.

Общее описание

Иван-чай, который в народе также именуют кипреем узколистым, это многолетнее травянистое растение высотой пятьдесят-сто сантиметров. Его легко можно распознать по плотному ползучему корневищу и красным с фиолетовым оттенком, пурпурно-розовым либо белым цветкам, собранным в кисточки. Распускается в период с июня по август.

В данном растении содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Это минералы, слизь, флавоноиды, пектины, витамины группы В и С.

Стоит отметить, что растение является весьма неплохим медоносом, ведь в отдельном цветочке содержится приблизительно двадцать пять миллиграмм нектара. В иван-чае присутствует легко усваиваемый человеком белок. Сто грамм зелёной массы растения содержат значительное количество железа, марганца, меди, бора, а также магния, калия, кальция, натрия и лития.

Виды иван-чая

Род кипрея многочислен. Он насчитывает четырнадцать видов. Наиболее известные из них - это кипрей узколистый и мелкоцветковый, лечебные свойства которых весьма схожи.

Места произрастания иван-чая

Растение отдает предпочтение почве холмов, влажных лугов, территории вдоль лесных полян и дорог, а также высушенным болотам. В большинстве случаев иван-чай, вырастая в местах бывших поселений, образовывает заросли. Кипрей охватывает территорию всего Северного полушария, в том числе страны СНГ.

Иван-чай - полезные свойства

Рецепты с этой целебной травой предлагают нам народные знахари. Растение оказывает успокаивающее воздействие на человеческий организм, которое можно приравнять к эффекту при использовании лекарственной валерианы. Настои и отвары кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

В альтернативной медицине иван-чай применяют для излечения всего организма. Настои кипрея эффективно справляются с язвой желудка, гастритом, диареей, дизентерией, мигренью, а также регулируют обмен веществ, стимулируют работу сердца. Отвары оказывают выраженные снотворное и успокоительное действия, а также являются отличным средством для полоскания горла во время ангины и иных видов инфекционных заболеваний.

Иван-чай применяется при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы, в том числе цистита. Он также полезен мужчинам, страдающим от аденомы и простатита.

Обладая противовоспалительным эффектом, иван-чай оказывает положительное влияние на процесс заживления различных язв, ран и ожогов. В данном случае к пораженным местам следует приложить примочки из настоев травы или свежие листья, также возможно использование порошка высушенного растения.

Чтобы приготовить максимально полезный иван-чай, как заваривать его правильно? Необходимое для лечения мигрени и простуды количество измельченного сырья (три-четыре чайных ложки) следует залить одним стаканом кипятка. Употреблять его нужно во время приема пищи. Забыть о язве двенадцатиперстной кишки поможет смесь травы кипрея, аптечной ромашки, и которую опять же следует залить стаканом кипятка. Такой состав выпивается перед едой. Это самые простые способы заваривания.

Иван-чай используется и в косметических целях. Из него готовятся маски и такие прекрасные средства для очищения кожи лица, как паровые ванночки.

Помимо всего прочего, данное растение представляет собой очень сильный антиоксидант, который используют для выведения из организма шлаков и токсинов.

Особой популярностью кипрей пользуется в русских банях, где его комбинируют с березовым веником.

Противопоказания иван-чая

Отрицательного влияния растения на человеческий организм выявлено не было. Однако бывали случаи проявления признаков индивидуальной непереносимости. Для беременных и кормящих грудью женщин консультация с врачом лишней не будет. Также существует ограничение в употреблении иван-чая. Не рекомендовано выпивать более двенадцати стаканов в день.

Как заваривать иван-чай традиционным способом

Существует два основных рецепта. Ознакомимся с ними поближе, чтобы понять, как правильно заваривать иван-чай:

1. Первый способ является самым быстрым, не требующим особых приготовлений. В любой сосуд помещается чайная ложка кипрея узколистого и заливается одним литром кипящей воды. Далее отвар закрывается крышкой и в течение пяти минут настаивается. Существенными недостатком рецепта является обедненный вкус и запах чая. Это случается по причине того, что при такой высокой температуре воды практически все вещества просто-напросто разрушаются.

2. Как заваривать кипрей (иван-чай), чтобы он получался ароматным? Второй способ подскажет замечательное решение. Заварка должна заливаться водой температуры не более восьмидесяти градусов. Такой чай в разы ароматнее, вкуснее и полезнее напитка, описанного в первом рецепте. Секрет успеха кроется в ловкости приготовления воды подобной температуры.

Существуют и иные способы заваривания целебного сырья, именуемого "иван-чай", рецепты приготовления которого менее традиционны. Рассмотрим их более подробно.

Иван-чай. Заваривание сырья на примере известного китайского напитка улун

Существует множество разновидностей данного способа. Менее ферментированный кипрей заваривается не слишком горячей водой (температура не должна превышать шестидесяти-восьмидесяти градусов по Цельсию). Длительность заваривания составляет до трех минут.

Как заваривать иван-чай более ферментированный? Такой напиток может готовиться при температуре до девяноста градусов. Время заваривания - до пяти минут. Самый лучший сосуд в данном случае - чайники из глины. Все дело в том, что их специально изготавливают с толстыми стенками, создающими отличную температурную среду. Такие чайники, как правило, малого размера. в данном сосуде? На треть емкости засыпается ферментированный лист кипрея. Сосуд наполняется кипятком, через десять секунд настой сливается и выпивается. Данное действие рекомендуется повторить около восьми раз. Вышеописанный способ дает прекрасную возможность получить цельное представление о вкусовом букете иван-чая, ибо растение полностью раскрывает свой замечательный аромат в процессе нескольких заварок. Кипрей узколистый позволяет уловить все оттенки запаха и вкуса своих листьев, что настоящими гурманами будет оценено по достоинству.

Холодное приготовление иван-чая

Данный способ придется по вкусу сыроедам, так как абсолютно не включает тепловую обработку. Итак, как заваривать иван-чай в подобных условиях? Одна ложка кипрея заливается литром холодной воды, затем выдерживается в течение двенадцати часов. Подобный вид напитка нельзя назвать классическим, но отвар получается полезным и вкусным. Все нужные человеческому организму витамины и вещества в нем сохраняются в полном объеме.

Заваривание в молоке

Благодаря этому способу получается безумно вкусный, к тому же очень полезный иван-чай. Как заваривать его в данном случае? Чайная ложка кипрея заливается одним стаканом молока и выдерживается в течение десяти-пятнадцати минут. Данный продукт извлекает из иван-чая все наиполезнейшие свойства. Помимо воды в молоке присутствуют жиры, в которых некоторые вещества растворяются с особой активностью. Не забудьте также удивить своих друзей и знакомых, пускай они угадают, что же это за чудо-напиток.

Заключение

Мы ознакомились с полезными свойствами, а также рассмотрели основные способы приготовления настоя из растения, именуемого "иван-чай". Как заваривать кипрей? Этот процесс весьма прост, многомерен и занимателен. Приготовление данного чая дает безграничный простор для воображения и экспериментов. Выпивая хотя бы чашку напитка в день, вы будете чувствовать ни с чем не сравнимый прилив сил и бодрости.

Иван-чай - растение из семейства кипрейных. Многие также знают его под другим названием - копорский или русский чай. Напиток из этого растения был популярен еще в царской Руси и имел спрос среди разных верст населения. Чаще всего его пили в монастырях, где обычный кофе и чай были запрещены из-за возбуждающего действия. Наибольшей популярностью иван-чай обладал в странах Европы, поэтому его скупали в баснословном количестве - десятками тысяч пудов.

Где же отыскать и как собирать иван-чай?

Как правило, местами наибольшего произрастания иван-чая являются засушливые степные зоны, так как кипрей не любит влажный грунт, а размножается на больших пустынных территориях под палящим солнцем. Многие могли видеть большие фиолетовые цветущие поля на месте, где еще пару лет назад был лес. Но нужно помнить, что для заваривания иван-чая подходит только цветок, сорванный в поле.

Принято различать степной и лесной кипрей, которого нужно избегать. Отличить их достаточно просто: у иван-чая очень длинный стебель, в то время как его сородич не превышает 15 см в высоту.

Собирать иван-чай принято еще до его цветения, которое начинается в средине июня. Сбор всех частей растения может продолжаться до средины последнего месяца лета, до того как кипрей начнет пушиться.

Технология сбора растения отличается в зависимости от времени летнего сезона. Условно ее можно разделить на три стадии:

  1. Сбор до начала цветения;
  2. Во время цветения;
  3. После исчезновения цветков (появление стручков).

До цветения сбор иван-чая можно проводить вместе с верхушками. Для этого необходимо обхватить стебель растения внизу (оставляя при этом 3-4 пары нижних листков), а другой рукой провести вдоль ствола вверх, тем самым срывая все листья и верхушку.

Во втором периоде нужно аккуратно обрывать цветущую часть кипрея. На третьем этапе проводится сбор исключительно листьев. Технология схожа с первым вариантов, но верхушку при этом обламывать не нужно.

Полезные свойства кипрея


Очищающее и гармонизирующее действие кипрея

Чай, приготовленный из кипрея, обладает укрепляющими свойствами:

  • Улучшает работу иммунной системы организма;
  • Способствует выведению токсинов;
  • Выводит соли тяжелых металлов;
  • Уменьшает негативное воздействие лечения при онкологических патологиях.

Ни для кого не секрет, что современный ритм жизни является основной причиной расстройств в работе нервной системы. Постоянные стрессы, недосып, переутомление способствуют развитию неврозов и депрессий. Одна чашечка иван-чая поможет поправить настроение человека, а его систематическое употребление направлено на снижение негативной активности нервной системы. По своему действию в отношении седативного действия кипрей можно сравнить с валерианой.

Тайны чая для мужчин

Уже на протяжении нескольких столетий иван-чай считается растением, которое может вернуть мужскую силу. Копорский чай повышает потенцию и используется для профилактики простатита. Для нормализации мужской силы нужно утром и вечером выпивать чашку русского чая с ложкой меда. Для его приготовления нужно 3 столовые ложки иван-чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 5 минут.

Женские секреты


Приготовление Копорского чая

Приготовления чая из готового сбора ничем не отличается от обычного заваривания магазинных чайных листьев.

Заготовка сырья осуществляется после его сбора. Для этого необходимо заранее приготовить темное место, в котором не будет повышенной влажности. Высушивать иван-чай лучше всего на неокрашенной бумаге (то есть газета, вряд ли подойдет) на протяжении 7-10 дней. После чего собрать высушенные листья и цвет и сложить в целлофановый пакет или банку и поставить в тумбочку, где хранится вся бакалея.

Ферментация

Ферментация - достаточно трудоемкий процесс. Для ее выполнения нужно вручную скручивать каждый листок между ладонями, чтобы получалась короткая трубочка. После этого скрученные листья нужно мять в руках до появления сока и их потемнения. Скручивание можно заменить перетиранием листов с использованием терки, мясорубки и т.д.

После получения этой потемневшей кашицы из крупных листов иван-чая ее нужно уложить в эмалированную посудину слоем до 5 см и покрыть сверху влажной тканью. Кастрюлю нужно поставить в теплое место (23026 градусов) для того чтобы в листьях произошел окислительный процесс и они окончательно потемнели.

Определить зрелость полученного сбора можно с помощью чувства обоняния. Как правило, он будет пахнуть насыщенным фруктово-цветочным ароматом. Но если температура будет превышать указанную, то листья могут испортиться и у них появиться запах пропавшего или перекипяченного чая.

Более быстрый способ ферментации

Существует еще один способ ферментации, для осуществления которого потребуется меньше времени. Свежесобранные листья нужно уложить в целлофановые пакеты, а затем поместить их в морозильную камеру на 8-10 часов. После заморозки литья раскладывают на клеенку и ждут пока они потеряют свой сок. Затем их мнут руками, накрывают влажной тканью и ждут завершения процесса, о котором свидетельствует появление приятного аромата.

Заваривание

Правильно заваренный Копорский чай будет обладать не только всеми полезными свойствами, но и приятным терпким вкусом, который отдает легким травянисто-цветочным ароматом. Лучше всего заваривать растение кипрея вместе с черным чаем. Для этого необходимо смешать сухие листья в соотношении один к одному, залить горячим кипятком и настаивать в течение 5-7 минут.

В отличие от магазинных чаев с красителями, натуральные сборы иван-чая не окрашивают зубную эмаль в желтый цвет, да и они на порядок вкуснее.

Лучшими закусками к иван-чаю будут такие же природные и естественные сладости. Лучше все отказаться от магазинных пирожных и конфет, а отдать свое предпочтение более простым лакомствам: меду, орехам, вяленным и сушеным фруктам, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и не затмить вкус самого чая.

Особенности кипрея

  1. Еще пару веков назад иван-чай занимал второе место среди продуктов, которые заготавливались для экспорта в страны Европы. Копорский чай по своей популярности не уступал заморским шелкам, коврам, дамасской стали и золоту.
  2. Наиболее густозаселенной территорией кипрея считается Россия. Именно ботанические и географические особенности произрастания этого цветка не позволяют растить его в других местностях. Поэтому лишь в этой стране имеются такие богатые традиции заваривания чая и масса полезной информации об его лечебных эффектах.
  3. Иван-чай всегда стоит на страже природы. Именно это растение помогает восстанавливаться местности, которая ранее пережила катастрофу. Оказывается, что эффективнее это растение произрастает на местах, где ранее произошел пожар, была вырубка леса или какая-то экологическая катастрофа. Благодаря тому, что кипрей занимает собой целые поля, со временем восстанавливается баланс почвы и ее микроклимат.
  4. Употреблять иван-чай можно в любом виде: напитки, компрессы, ванны. Некоторые даже перетирают его ствол и получают муку.
  5. Тонизирующее действие кипрея могут соревноваться с любым кофе и быстрыми углеводами. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов он в кратчайшие сроки тонизирует организм.
  6. Способствует оздоровлению практически всех органов и систем.
  7. Иван-чай пользуется особой популярностью у людей, которые придерживаются активного образа жизни. Свежесваренный чай помогает восстановить потерянные силы и насытить организм энергией.
  8. Помогает побороть вредные привычки: алкоголизм, табакокурение и т.д.
  9. Растение не теряет свои полезные свойства при многократном заваривании, а сам отвар может храниться на протяжении 3 суток и не терять свою свежесть.
  10. Самым известным растением, которое давало мужчинам силу, являлся кипрей. Он обеспечивает профилактику и прекрасно помогает при лечении простатита, аденомы простаты, нарушениях потенции. Более того, целители утверждают, что это растение может предотвратить развитие злокачественных форм заболеваний мужской половой системы.

Противопоказания к использованию иван-чая


Как кипрей лечит землю?

Благодаря тому, что кипрей может произрастать практически на любой почве, его мощная корневая система может обеспечить нормальный рост растения даже на ранее поврежденной почве. К примеру, иван-чай может разрастаться огромными массивами на земле, где раньше был пожар, вырубывались целые поляны или просто нам месте заброшенной деревни.

Если целенаправленно заняться высадкой кипрея в местах крутых склонов или по краям оврагов, то можно предотвратить их осыпание. Мощная корневая система иван-чая способствует закреплению почвы.

О пользе и вреде иван-чая вы узнаете в следующем видео:

Кипрей - чудотворное растение, применение которому нашли практически во всех областях хозяйства, и, пожалуй, до конца так и не раскрыли весь потенциал этого растения, благотворно влияющего на здоровье человека и состояние окружающей среды.


Вконтакте

Иван-чай (кипрей узколистый, капорский чай) традиционно использовался на Руси для приготовления ароматного и полезного напитка. И сегодня популярность этой травы ничуть не уменьшилась.

В составе кипрея содержание витамина C в несколько раз выше, нежели в лимонах. Еще он богат флавонидами, пектиновыми и дубильными веществами.

Подготовка листьев Иван-чая к применению

Прежде чем заваривать листья кипрея их необходимо правильно подготовить.

  1. Сначала листья подвергаются вялению. Для этого их раскладывают тонким слоем. И помещают в помещение с невысокой температурой на 1 день. Во избежание высыхания верхнего слоя траву необходимо периодически переворачивать.
  2. Затем листья скручивают. Для этого иван-чай протирают между ладонями – должны получиться небольшие колбаски. Процесс завершится, когда выделится сок, а листья потемнеют.
  3. Ферментирование. Получившиеся колбаски необходимо поместить под гнет и оставить в тепле на 12 часов. Происходит окисление и сбраживание сырья. Запах меняется с травяного на фруктовый.
  4. На последнем этапе листья высушивают, поместив в духовку (100 градусов) на 1 час. Готовый лист не сгибается и не крошится, а ломается.

Как заварить чай

Для приготовления напитка понадобится 40 г травы и 900 мл горячей воды. Настаивать отвар нужно примерно 25 минут. В полученном травяном чае отсутствует кофеин, щавелевая, мочевая и пуриновыя кислоты. Что позволяет употреблять его практически всем.

Важно! Чай хорошо помогает бороться с алкогольной зависимостью и похмельем.

Полезные свойства

Древние славяне в основном использовали иван-чай как успокоительное и снотворное снадобье. Но современники открыли еще несколько полезных качеств кипрея:

  • эта трава способствует расслаблению, убирает воспалительные процессы;
  • благодаря потогонному эффекту иван-чай хорошо помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • кипрей синтезирует лимфоциты, что положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
  • ароматный отвар помогает при головных болях, помогает сердцу работать бесперебойно;
  • чай из кипрея можно использовать в качестве полоскания при ангинах;
  • можно делать компрессы при отитах и циститах.

Незаменима польза травяного напитка для желудка, печени. Это мягкое слабительное. А также хорошие капли для профилактики и лечения насморка.

В каких случаях иван-чай является вредным

Аллергических реакций на кипрей зафиксировано не было. Но это не означает, что его можно употреблять бездумно.

В случае расстройства желудка отвар иван-чая только усугубит диарею. Также не стоит принимать одновременно кипрей и другие успокоительные средства. Травяной чай очень сильное жаропонижающее. Поэтому, если принимать его вместе с таблетками, может наступить передозировка.

Важно! Есть мнение, что иван-чай помогает бороться с онкозаболеваниями. Но заниматься самолечением нельзя – можно упустить драгоценное время.

Иван-чай с молоком

Кипрей, заваренный на молоке, является очень популярным напитком у индусов. Но и русские люди полюбили такой чай. Особенно оценят пользу иван-чая с молоком женщины.

Этот травяной чай весьма необходим при различных диетах. Соединение питательных веществ молока и травы увеличивает эффективность напитка в несколько раз. Чай на молоке получается довольно питательным, но не содержит лишних калорий. Сделать полезный напиток несложно.

  1. Смешать 3 г кипрея с 200 мл закипевшего молока.
  2. Настоять в течение 10 минут.
  3. Добавить 10 г меда.

Официальных данных о вреде кипрея с молоком нет. Но тем, у кого есть сердечные заболевания, стоит ограничить потребление напитка. Также следует помнить, что иван-чай с молоком – сильное мочегонное средство, поэтому его не стоит употреблять в вечернее время или перед дальними поездками.

Важно! Кипрейный напиток может улучшить лактацию. Но пить его можно только с разрешения врача, чтобы не навредить малышу.

Иван-чай для женщин

Прежде всего, капорский чай будет полезен молодым женщинам, которые планируют стать мамой. Минералы и витамины, содержащиеся в иван-чае, помогают очистить кровь, укрепить зубы. Кожа становится гладкой, волосы – здоровыми и блестящими.

Женщинам после 35 напиток на основе иван-чая поможет избежать желчекаменной болезни. Также этот чай незаменим в период наступления менопаузы. Чашка ароматного напитка поможет справиться с приступами немотивированной раздражительности, давление придет в норму, приливы станут беспокоить намного меньше.

Успокоительные свойства кипрея будут полезны всем женщинам. Постоянные стрессы, обилие информации и текущих дел, хроническая усталость – все это подрывает психическое здоровье женщины. А иван-чай способствует обретению чувства покоя и умиротворенности. Настой содержит большое количество антиоксидантов, что помогает дольше сохранять молодость.

Капорский чай обладает противовоспалительным действием, что поможет женщинам справиться с заболеваниями органов малого таза и мочеполовой системы (цистит, миомы, эндометриоз).

Иван-чай хорошо помогает при обильных месячных. Для этого 3 г сырья нужно заварить в стакане кипятка. Пить по 200 мл чай дважды в день.

Такой напиток является хорошим и полезным перекусом – поднимет настроение, притупит чувство голода. И все это при практически нулевой калорийности.

Важно! При плохой свертываемости крови употреблять препараты на основе иван-чая категорически запрещено.

Особых противопоказаний у капорского чай не так много. Аллергические реакции бывают редко. Главное, соблюдать меру. Даже самый полезный напиток может привести к проблемам с органами пищеварения и печенью при злоупотреблении.

Иван-чай для мужчин

Издревле иван-чай считается мужской травой. Считается, что он способен избавить от многих мужских проблем – улучшает потенцию, продлевает репродуктивный возраст. Является профилактическим и лечебным средством при простатите и аденоме простаты.

Чтобы восстановить функциональность простаты необходимо:

  • 12 г травы заварить 200 мл стаканом кипятка;
  • настаивать не менее 15 минут.
  • пить дважды в день.

Регулярное применение капорского чая поможет избежать хирургического вмешательства.

Полезен этот напиток и мужчинам, которые работают в опасных условиях (охотники, спортсмены, спасатели). Иван-чай спасает от воздействия радиации, улучшает работоспособность, спасает при судорогах.

Использование в кулинарии

Кипрей популярен не только среди народных целителей, но и среди кулинаров. В пищу идут молодые растения с еще нераспустившимися листьями – их можно добавлять в различные салаты. Только предварительно нужно ошпарить их кипятком. После чего измельчит, добавить зеленый лук. Для заправки в равных количествах смешивается хрен, сок лимона и сметана.

Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.

И, хотя у настакой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.

Чёрный чай с молоком: полезные свойства

Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

  1. Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  2. Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  3. Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  4. Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.

В чем заключается его вред

На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.

Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.

Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.

Способы заваривания напитка

  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.

Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред

Зелёный чай - это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.

Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.

  1. Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  2. Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  3. Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  4. Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  5. Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.


Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).

Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.

Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.

Способы заваривания зелёного чая с молоком

  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.

Иван-чай с молоком: польза и вред

Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.

А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая - на молоке.

  1. Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  2. Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  3. Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  4. Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.

Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше - 80 ккал.

Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.

При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.

Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.

Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.

Способы заваривания

  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0 C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.

Чай с молоком - превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.