Селедка под шубой в виде рулета. «Селедка под шубой» рулетом рецепт – оригинальная подача. Рецепт сельдь под шубой рулетом

Слоеный салат с сельдью, отварными овощами и яйцами – одно из самых традиционных блюд, любимых в праздники и будни. Кроме выкладки пластами в салатник, сельдь под шубой можно подать в форме красивого ровного рулета. При этом классический рецепт допускает такие изменения, которые убавляют общую калорийность и делают салат вполне уместным на диетическом столе.

Рассмотрим максимально подробно рецепт с фото салата «Селёдка под шубой» в виде эффектного рулета, окруженного слоями тертых яиц, желтой картошки, оранжевой моркови и бордовой свеклы, познакомимся с его наиболее диетическими вариантами, а также с полезными дополнениями, которые придают привычному блюду новые оттенки вкуса.

Селедка под шубой рулетом – пошаговый рецепт с фото

Чтобы качественная «шуба» достойно обернула безупречно свежую и не слишком соленую сельдь, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Так, овощи – , – должны иметь насыщенную окраску, гладкую кожуру без трещин, пятен и наростов. При этом картофель лучше выбирать желтый или коричневый с желтой сердцевиной – такие сорта содержат меньше крахмала.

Нужное качество селедки гарантирует покупка развесной малосоленой рыбы с темно-красными жабрами и полным отсутствием ржавых следов на чешуе.

Должны быть в матовой скорлупе без трещин, вмятин и загрязнений. Магазинный товар обязательно маркируется знаками категории – «Д », если яйцо снесено не больше недели назад и «С » при «возрасте» яйца до 25 дней.

В классическом варианте слои «шубы» промазываются майонезом. Готовый соус из магазина имеет высокую калорийность и сомнительную полезность. Самостоятельно изготовленный домашний майонез гораздо полезнее, но по-прежнему добавляет «шубе» немало килокалорий – в ста граммах такого соуса их содержится от 350 до 500. В диетических вариантах майонез с успехом заменяет сметана, содержащая 10-15% жира . Картофельный слой иногда промазывают натуральным соевым соусом без консервантов и красителей.

Сельдь под шубой рулетом готовится по традиционному рецепту:

  • четыре некрупных свеклы;
  • три средних моркови;
  • три картофелины;
  • два яйца;
  • одна сельдь средних размеров;
  • майонез (или, в диетическом варианте – нежирная ).

Приготовление:

  • Овощи отварить в «мундирах», охладить, очистить, натереть каждый вид в отдельную емкость. Тертую свеклу обязательно отжать. Морковь, если она чересчур сочная, также отжимают.
  • Яйца сварить вкрутую в подсоленном кипятке, остудить в холодной проточной воде, очистить и натереть.
  • Сельдь почистить, удалить кости и порезать мелкими кусочками.
  • Разложить на ровной поверхности стола кусок пищевой пленки и распределить по нему равномерным прямоугольным слоем тертую отжатую свеклу. Смазать этот пласт небольшим количеством майонеза. Поверх «размазать» всю натертую морковь, следя за тем, чтобы морковный слой был немного меньше в размерах, чем свекольный. Умеренно промазать майонезом оранжевый морковный пласт и распределить на нем желтый картофельный слой таким образом, чтобы его края не подступали вплотную к границам моркови. Затем следует майонезная смазка и слой тертых яиц, который должен быть немного уже, чем картофельный. На это яичное «одеяло» нужно выложить центральный «валик» из нарезанной сельди, который и будет сердцевиной-стержнем рулета.
  • Осторожно приподнять два противоположных края пленки и завернуть рулет вокруг сельди. Начало и конец полученной «колбаски с начинкой» обрезать, чтобы концентрические разноцветные слои показались во всей красе.
  • Упаковать рулет в пищевую пленку и выдержать его в холодильнике 2-3 часа. Перед тем, как подать на стол, украсить зеленью, которая особенно эффектно выглядит на темно-бордовой свекольной поверхности рулета.
Энергетическая ценность ста граммов такого блюда с майонезом составляет в среднем 150 килокалорий . Сметана уменьшает это значение до 100. Приверженцы еще более строгих диетических мер исключают из рецепта крахмалистый отварной картофель, снижая калорийность еще на 10-20 единиц. Некоторые идут совсем далеко и при том же овощном составе отказываются от селедки, заменяя ее отварной , или вовсе обходятся без и , но это, конечно, уже совсем другие салаты.

Селедка и диета

Хотя на первый взгляд селедка не ассоциируется с диетическим столом, при здоровом желудке и нормальном пищеварении эта малосольная рыба является ценным и не слишком калорийным поставщиком , антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов. В компании с «шубными» овощами она не только питает и оздоровляет, но также очищает организм. Яйца в составе «шубы» также вносят свою витаминно-белковую лепту в общую копилку полезностей.

Вместе с тем, определенные противопоказания у этого салата-рулета есть. Морковь и свекла имеют заметный , а картофель содержит достаточно много крахмала. Поэтому при сахарном диабете, заболеваниях печени и поджелудочной железы традиционная сельдь под шубой не рекомендуется.

Вариации ингредиентов

Чтобы обогатить состав классического салата и сообщить ему новую гамму вкусов, в классический состав шубы вводят:

  • Овощи, свежие и консервированные. В дополнение к картофельно-морковно-свекольному трио используют свежие, соленые и маринованные, а также граната или тугими пунцовыми ягодами .

Как сделать селедку под шубой рулетом – видео

Из представленного видеоматериала вы узнаете, как приготовить селедку под шубой рулетом. Особое внимание уделено выкладке слоев с незначительным, но постоянным уменьшением размеров. Готовый сельдевой рулет обрезан с торцов и эффектно украшен зеленью.

Селедка под шубой, несмотря на частое присутствие на праздничных, а вовсе не диетических столах, содержит ценные белки, антиоксиданты и биологически полезные вещества. Варианты состава с уменьшенными калориями делают это блюдо вполне уместным в рационах стройности. Завернутое в рулет, оно украшает, разнообразит и обогащает пресноватые диетические меню.

Как вы относитесь к сельди под шубой рулетом в составе диетического рациона? Какими дополнительными ингредиентами вы разнообразите традиционный состав? Какое чередование слоев «шубы» в рулете вы находите самым аппетитным? Делитесь впечатлениями, кулинарным опытом и находками с нами в

Близится самый чудесный и волшебный праздник – Новый Год, поэтому большинство предприимчивых хозяюшек уже задумываются, что бы такое интересное, оригинальное, необычное приготовить к новогоднему столу. Но какой же Новый Год без традиционной русской селедки под шубой? Скажете: просто, буднично, неинтересно? А вы попробуйте сделать сельдь под шубой рулетом – привычный салат из любимой селедки в новом формате, который станет не только настоящим украшением стола и обязательной данью традициям, но и заиграет для вас новыми красками вкуса.

Как приготовить сельдь под шубой

Рецептура данной закуски полностью повторяет технологию приготовления привычной жителям бывшего СССР селедки под шубой: картофель, морковь, свекла отвариваются и натираются на крупной терке, селедка и лук нарезаются мелкими кубиками, а затем все продукты складываются слоями в определенном порядке и промазываются майонезом. Отличается сельдь под шубой в рулете от обычного рецепта только обратным порядком выкладывания ингредиентов и оригинальным оформлением. С помощью пищевой пленки салат приобретает интересную форму рулета, который очень красиво смотрится в разрезе.

Селедка под шубой рулетом - рецепты

Вариантов приготовления этого вкусного и многими любимого блюда в интересном «рулетном» исполнении существует несколько: можно приготовить сельдь под шубой рулетом по классическому рецепту, заменить в традиционной рецептуре соленую рыбу копченой, дополнить список основных компонентов кислым яблоком или твердым сыром, и даже сделать салат полностью вегетарианским. Выбирайте для себя понравившийся рецепт этой вкусной и оригинальной праздничной закуски из пошаговых инструкций с фото, представленных ниже, и готовьте любимый салат в новом необычном формате.

Классический рецепт

  • Время: 1 час 53 минуты.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 143,8 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вам не по душе разного рода кулинарные эксперименты, и вы предпочитаете классику во всем, откройте для себя новый способ оформления традиционной селедки под шубой. Приготовленная в форме рулета, она приятно удивит вас своим изысканным внешним видом, и даже привычный вкус беспроигрышного сочетания отварных овощей и соленой рыбы покажется более насыщенным и одновременно утонченным.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдь пряного посола – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • майонез – 180 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи по отдельности отварите «в мундирах», остудите, освободите от кожуры.
  2. Яйца сварите вкрутую, снимите с них скорлупу.
  3. Натрите все на средней терке в отдельные емкости.
  4. Небольшую луковицу и очищенное от костей филе селедки порежьте некрупными кубиками, смешайте с растительным маслом.
  5. Расстелите на столе пищевую пленку, отрежьте квадрат размером 60х60 см.
  6. Тертую свеклу немного отожмите в марлевом мешочке, выложите толстым слоем на пленку.
  7. Присолите, слегка промажьте майонезом, поверх разложите тертую морковь.
  8. Снова сдобрите солью и майонезом, затем сформируйте слой из тертого картофеля.
  9. Посыпьте солью и перцем, выложите тертые яйца, нарисуйте тонкую майонезную сеточку.
  10. В центре большой овощной лепешки горкой разместите луково-рыбную смесь. Аккуратно сложите края пленки вместе, формируя рулет и немного придавливая его в месте соединения стыков.
  11. На несколько часов отправьте готовый салат в холодильник настояться.
  12. Украсьте блюдо листиками петрушки или мелко порезанным зеленым луком и майонезом.

Рулет селедка под шубой в лаваше

  • Время: 1 час 46 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 145,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, на пикник, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень оригинально смотрится на столе сельдь под шубой в рулете из лаваша. Вкус данного блюда чуть отличается от классического варианта, зато его можно есть даже без хлеба. За счет лавашной основы салат превращается в очень сытную закуску или полноценное второе блюдо, которое можно упаковать в ланч-бокс и взять на работу в качестве обеда. Удобно такие рулеты готовить и выездных трапез на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 лист;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сельдь соленая (филе-кусочки) – 180 г;
  • майонез – 110 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь, свеклу сварить в подсоленной воде.
  2. Овощи остудить, почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Яйца отварить вкрутую, с помощью терки превратить в мелкую стружку.
  4. Лист лаваша разрезать на 4 ровных куска. Один выложить на рабочую поверхность, немного смазать майонезным соусом.
  5. Тонким слоем разложить тертую свеклу, промочить майонезом.
  6. Повторить такие же манипуляции с остальными листами лаваша, тертыми овощами и яйцами, не забывая каждый слой промазывать соусом.
  7. Поверх последнего яичного слоя положить кусочки селедки с одного края, аккуратно свернуть рулет.
  8. Обернуть закуску пищевой пленкой и выдержать в холодильнике пару часов, чтобы лаваш хорошо пропитался, а верх его приобрел красивый свекольный цвет. Декорировать на свое усмотрение.

Сельдь под шубой рулетом с желатином

  • Время: 2 часа 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 161,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если боитесь, что такой необычный рулет из овощей и селедки вдруг развалится или просто «поплывет» в теплой комнате при праздновании, можете добавить в майонез немного желатина, предварительно разведенного в воде. На вкус салата данный компонент никак не повлияет, зато ваш красочный рулетик будет уверенно стоять на праздничном столе даже при высокой температуре воздуха в помещении.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдь слабосоленая – 280 г;
  • майонез – 160 мл;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи сварить, почистить, измельчить при помощи терки.
  2. Желатин залить 70 мл холодной воды, после набухания растопить на водяной бане.
  3. Желатиновую массу соединить с майонезом, тщательно вымешать.
  4. С луковицы удалить шелуху, накрошить мелко.
  5. Селедку освободить от костей, нарезать небольшими ломтиками.
  6. На большой разделочной доске или рабочей поверхности разложить пищевую пленку. Выложить на нее слои продуктов в таком порядке: свекла, морковь, картофель, лук. Каждый немного присолить и промазать майонезно-желатиновой смесью.
  7. Последней разложить селедку, разместив ее по центру овощной лепешки.
  8. Завернуть конструкцию рулетом, обмотать пленкой. Поставить в холод для пропитки.
  9. Готовый салат украсить майонезной сеточкой и свежей зеленью.

С яблоком

  • Время: 58 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один интересный вариант привычного блюда в необычном формате – с добавлением кисло-сладкого яблока. Сочный кисловатый фрукт делает вкус сельди под шубой рулетом нежнее, мягче и приятнее. Главное – предварительно убрать из яблочной мякоти излишки сока, чтобы салат лучше держал форму. А чтобы яблочко не темнело во время сборки закуски, его нужно сбрызнуть капелькой лимонного сока.

Ингредиенты:

  • свекла крупная –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • филе сельди соленой – 1 шт.;
  • майонез – 85 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи запечь в микроволновке, снять с них кожуру, натереть на крупной терке.
  2. Яблоки почистить от шкурки и семенных коробочек, натереть так же.
  3. Филе селедки порезать мелким кубиком.
  4. На пищевую пленку сначала выложить свекольный слой, затем по очереди – морковный, яблочный, картофельный. Каждый смазать майонезным соусом.
  5. Последней разложить порезанную селедку, сформировать рулет.
  6. Обвернуть конструкцию полиэтиленом, поставить в холодильник.
  7. После настаивания салата, пленку снять, рулет выложить на тарелку, украсить.

С сыром

  • Время: 1 час 36 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 159,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки готовят селедку под шубой в рулете с добавлением мягкого сливочного или плавленого сыра. С таким компонентом вкус закуски становится насыщеннее, приобретает мягкую сливочную нотку, которая отлично гармонизирует с овощами и соленой рыбой. Кроме того, рулет с сыром прекрасно нарезается на порционные куски и очень аппетитно выглядит на тарелке.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 110 г;
  • майонез – 140 мл;
  • сельдь в масле – 160 г;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи отварить, снять с них кожуру, потереть на крупную терку.
  2. Желатин залить 3 столовыми ложками воды, оставить разбухнуть, затем распустить его на водяной бане и смешать с майонезом.
  3. Зелень мелко порубить, вмешать в сыр.
  4. Майонезно-желатиновую смесь поделить на 4 равных части, каждую из них смешать с продуктами для выкладывания слоев.
  5. Выложить слои на кусок пищевой пленки в таком порядке: свекольный, морковный, сырный, картофельный.
  6. Поверх тертой картошки, сдобренной майонезом, разложить кусочки селедки.
  7. Аккуратно свернуть все рулетом, слегка придавливая полиэтилен со всех сторон.
  8. Положить салат в холодильник на несколько часов, затем порезать на порционные куски и украсить на свой вкус.

С маринованными огурцами

  • Время: 1 час 41 минута.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 148,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хрустящие маринованные огурчики тоже очень удачно дополняют интересную вкусовую композицию из вареных овощей и соленой сельди, придавая салату легкую пикантную кислинку. А если вместо обычного репчатого лука внутрь рулета положить перья зеленого, вкус его станет просто изумительным – такая оригинальная закуска в миг разлетится со стола и заставит гостей осыпать вас заслуженными приятными комплиментами.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • филе сельди – 220 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу, морковь, картошку отварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яйца сварить вкрутую, размять вилкой, смешать с двумя столовыми ложками майонезного соуса.
  3. Рыбное филе и маринованные огурцы нарезать тонкими длинными полосками.
  4. Собирать салат на квадрате из пищевой пленки. Сложить слои в таком порядке: свекольный, морковный, картофельный, яичный. Первые три промазать майонезом.
  5. Поверх всех слоев по центру выложить полоски сельди, огурцов, перья зеленого лука.
  6. Завернуть овощную массу в рулет, упаковать в фольгу. Положить в холодильник на 2-3 часа.

Рулет из сельди без майонеза

  • Время: 1 час 27 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Дамам, строго следящим за своей фигурой и калорийностью рациона, стоит взять на заметку диетический вариант этого вкусного салатика. Что нужно сделать? Просто исключить майонез из классического рецепта, заменив его нежирной сметаной. А чтобы сделать кисломолочный продукт по вкусу сходным с привычным майонезным соусом, в него нужно добавить немного горчицы и яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдь соленая – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 430 мл;
  • горчица – 3 ч.л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи сварить, почистить, при помощи терки превратить в крупную стружку.
  2. Яйца отварить вкрутую, освободить от скорлупы, потереть на мелкой терке.
  3. Очищенную луковицу покрошить мелкими кубиками.
  4. Филе сельди нарезать толстой соломкой.
  5. Сметану смешать с горчицей и яблочным уксусом.
  6. На пищевой пленке собрать салат, выкладывая продукты слоями, каждый чуть присаливая и смазывая подготовленным соусом.
  7. Слои разместить в таком порядке: свекольный, морковный, луковый, яичный. На верх разложить селедочную соломку, завернуть все рулетом.
  8. Дать закуске намного настояться в холодильнике, затем снять полиэтилен и украсить свежей зеленью или цветами из вареных овощей.

Если вы решите приготовить оригинальную и вкусную сельдь под шубой рулетом, запомните некоторые моменты, касающиеся оформления этого интересного блюда:

  1. Верхним слоем шубы в большинстве рецептов значится свекла. Чтобы она хорошо держала форму всей конструкции, перед тем, как начать собирать салат, овощную стружку лучше немного отцедить от сока через марлю или сито, но и совсем сухой делать не стоит, чтобы закуска оставалась в меру сочной.
  2. По этой же причине на свекольную основу лучше класть минимум майонеза, чтобы рыбная шуба не разлазилась в момент формирования рулета и при перекладывании его в тарелку.
  3. Чтобы свекла не окрашивала все последующие слои, после нее всегда должна идти тертая морковь.
  4. Чтобы слои салата легко сворачивались, а края свекольной лепешки плотно прилегали друг к другу, каждый последующий слой делайте на 1-1,5 см уже и короче предыдущего.
  5. Сама по себе селедка под шубой в виде рулета выглядит слишком просто и непримечательно, поэтому, если готовите такой салат к празднику, обязательно задекорируйте его украшениями из вареных или консервированных овощей, свежей зелени, любого белого соуса.
  6. Подавать рулет из селедки в шубе лучше на специальной длинной тарелке, предназначенной для подачи рыбы – так закуска будет выглядеть изящнее, идеально впишется в общую картину праздничного стола.

Видео

Салат Селедка под шубой я всегда готовлю из сельной рыбины. Для начала приготовления блюда необходимо разделать селедку и нарезать ее небольшими кубиками. Для ленивых, можно просто купить филе сельди, получится менее хлопотно, но и не так полезно.

Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в кожуре. Овощи остудить, в холодильнике или на балконе, чтобы наш рулет завернулся без лишних труднойстей.

Охлажденный отварные овощи очистить от кожуры при помощи ножа или просто руками.

Свеклу натереть на средне-размерной терке.

Морковь натереть на терке.

Картофель натереть на терке.

Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать (кстати, этот салат будет великолепен и без яиц). Лук измельчить.

Расстелить кусок пищевой пленки и выложить на нее свеклу, примерно как на фотографии.

Сверху накрыть вторым кусочком пленки и разгладить свекольный слой руками. Затем снять верхнюю пленку. Свекла будет самым главным слоем рулета, основанием и верхней частью одновременно.

Поверх свеклы выложить слой моркови и смазать его майонезом.

Следующий слой выложить из тертого картофеля, также смазать его майонезом.

По центру выложить селедку с луком.

Теперь настал самый ответственный момент, нам необходимо завернуть рулет. Для этого аккуратно взяться за пленку и свести края рулета. Отправить рулет в холодильник для охлаждения.

Перед подачей аккуратно снять пленку с рулета и нарезать селедку под шубой порционными кусочками.

У меня получилась очень вкусная селедка под шубой в необычном формате, а у вас?

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Все мы, кто-то лучше, а кто-то - смутно, но помним наше советское детство и молодость! Как основательно готовились к празднованию Нового года наши мамы и бабушки - выстаивали длиннющие очереди и покупали за месяц все необходимое: майонез в баночках (в больших количествах), рыбные консервы, «Московскую» или «Останкинскую» колбаску, иногда даже удавалось «достать» красной икорки! И все недели этот набор провизии стоял, «под замком» в холодильнике, до заветного дня. А как же хотелось отхватить кусочек колбаски, но - нет! «Не трогай, это - на Новый год!» - строго говорила мама, и приходилось клевать манную кашку.

Что же было на столе? Конечно же три стандартных салата: « », « » и « ».
Вспомним молодость и приготовим сегодня на новый лад нашу «Шубку» в форме рулета.


"Селёдка под шубой" рулетом: рецепт с фото

Ингредиенты:

- 2 - 3 отварных картофелины,
- 1 - 2 отварных свеклы,
- 2 отварных морковки,
- 1 маринованная или соленая сельдь,
- соль, перец, лук,
- майонез.

Салат-рулет «Селедка под шубой» - рецепт дня.

Пошаговый рецепт с фото:





Овощи, кроме картофеля (его мы отвариваем в мундире) запекаем в духовке. Остужаем весь набор и чистим. Сельдь, если это филе, то просто нарезаем кубиками, если же целая рыбина - очищаем от костей и так же нарезаем. Приступаем к сборке рулета.
Разделочную доску выстилаем пищевой пленкой. Свеклу натираем на терке (средней или мелкой), раскладываем ровным слоем на пленке, оставляя по краям свободного места - приблизительно 3-4 см. Если свекла слишком сочная, то ее нужно предварительно отжать немного. Свекольный слой нашего салата-рулета "Шуба" можно немного посолить и поперчить. По желанию можно немного смазать майонезом.





Далее выкладываем морковь. Делаем меньше, чем свекольный слой на 1 см. Смазываем майонезом.





Следующий слой - натертый картофель. Раскладываем его и делаем меньше морковного слоя приблизительно на 1 см. с каждой стороны. Картофель смазываем майонезом.





Последний слой - сельдь. Выкладываем ее посередине и посыпаем лучком и перцем.
Если возьметесь мариновать сельдь самостоятельно - рецепт прост! Набор продуктов - сельдь свежемороженая, 1 луковица, 1,5 ч.л. соли; 0,5 ч.л. сахара; 1 ст. л. уксуса; 1,5 ст. л. лимонного сока. Сельдь размораживаем, полностью очищаем от кожи, хребта, внутренностей. Нарезаем на порционные кусочки, лук режем колечками. Готовим маринад - соль, сахар, специи, уксус, лимонный сок. Выкладываем в стеклянную посуду сельдь, лук и заливаем все маринадом. Оставляем на 12 часов мариноваться. Селедочка готова!







Осторожно, поддевая края пленки, сворачиваем нашу «Шубку», а точнее сказать - «Муфточку», в рулет.





Убираем рулет в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и обрел форму. Перед подачей к столу - аккуратно снимаем всю пленку и украшаем веточками петрушки. Наш салат-рулет «Селедка под шубой» на новый лад готов! Подаем к праздничному столу.
Приятного аппетита!




Старинская Леся

Лариса 09.01.14
Первый раз вижу такое оригинальное оформление салата Селедка под шубой. Кстати, я в шубу яйца никогда не добавляла, хотя хорошая идея, надо попробовать.

Маша 07.02.14
Впервые встретила такое бесподобное оформление популярной «Селедки под шубой»! Настолько необычно, что иначе этот салат уже готовить и не буду, только так, блюдо смотрится просто по-царски!)

Татьяна 13.06.14
Красиво и вкусно! Я еще на бордовую свекольную «корочку» нанесла из кулинарного шприца майонезную сеточку и вырезала цветочки из свежего огурца. Получилось супер!

Юлия 19.10.14
Спасибо за вариант оригинального оформления. Только я селедку режу мелкими кубиками - это позволяет удалить лишние мелкие косточки, которые могут мешать разрезанию, а также слегка посыпаю лимонной приправой для рыбы. Но это не для ленивых.

Маша 07.11.14
Не спорю, получается очень красивое праздничное блюдо, но только я предпочитаю традиционную "шубу" на тарелке. С ней и возни меньше, и селедки удается побольше запихнуть.

Алена
Маша, конечно, ваши доводы резонны, но ведь так хочется на праздники блеснуть своим кулинарным искусством и удивить гостей чем-то новеньким и оригинальным)))

Юля 14.11.14
Ровненько у вас получилось, а вот у меня слои немного перемешались. Наверное руки не оттуда выросли ((

Алена
Юленька, вы наверное пытались свернуть очень большой рулет, поэтому слои получились тонкими, вот они и перемешались при сворачивании. Я ведь писала, каждый слой должен быть не тоньше сантиметра. Но не отчаивайтесь, первый блин очень часто получается комом. Уверена, во второй раз у вас все будет просто замечательно)))

Наталия 08.12.14
Очень люблю готовить сельдь под шубой, но такой вариант оформления даже не приходил в голову. Вот уж действительно, всё гениальное просто!!! Огромное спасибо за шубу-ролл;)

Татьяна 06.01.15
Я у подруги на этот Новый год ела такую шубку, но спросить, как она так искусно закрутила все в рулет, не успела. Теперь, благодаря Вам, знаю. Хочу тоже попробовать, надеюсь, что получится. По крайней мере, судя по фоткам, все легко и просто.

Алена
Татьяна, первый раз, конечно, придется немного повозиться, зато потом, когда готовишь рулет второй раз, все намного проще и быстрее)))

Анна 04.05.15
Здравствуйте, очень, очень оригинально..... спасибо вам большое за все рецепты. искала в интернете рецепт пасхи, и именно моя первая пасха была приготовлена по вашему рецепту.... немного передержала в духовке, но все равно получилась очень вкусно, я даже сама от себя такого не ожидала... т.к. опыт работы с дрожжевым тестом нулевой.... но самое главное что я полюбила это тесто.. пирог с капустой - бесподобный (ваш рецепт), чесночные булочки - очень вкусно.... вы меня вдохновили... спасибо

Самира 11.10.15
У меня получился ровный и красивый рулет! Вы очень все хорошо описали и сфотографировали. Если не торопиться, то такую селедку под шубой делать вообще не проблема. Спасибо!

Юлия 01.01.16
Сделала рулет по вашему рецепту. Муж когда увидел, впечатлился,сказал: "Очень красиво!". Но,когда попробовали, оказалось, что рулет сухой и мало селедки, хотя рецептуру точно соблюдала. Что бы рулет был сочным, майонеза нужно очень много.

Алена
Юлия, возможно, вы очень сильно отжали свеклу, и как раз этой сочности и не хватило. Что касается майонеза, то тут каждая хозяечка кладет майонез по своему вкусу, впрочем, как и соль. Количество селедки тоже можно увеличить)))