Иранская кухня. Традиционные дома стран Западной Азии: Иран и Ирак

Ещё несколько лет назад иранская кухня казалась нам чем-то экзотичным и недосягаемым. Кафе «Камелия» дарит нам уникальную возможность насладиться изысками персидских блюд. О них можно говорить часами, но так и не познать вкуса, а можно зачерпнуть в ложку горсть рассыпчатого риса с шафраном, и сойти сума от аромата, откусить кусочек нежнейшего мяса и не произнести за весь вечер ни слова, смакуя изысканность блюд, можно отпить глоток национального лимонада, и забыть о реальности, упиваясь прохладой и сладким послевкусием. Да и нужно ли говорить о еде? Давайте пробовать!

В нашем подсознании Иран ассоциируется с Востоком, а восточная кухня – это в первую очередь плов. Попробуем иранский плов? Повар с удовольствием приготовит для его для вас, однако, в персидской кухне более двадцати видов плова. Попробуем каждый? Рис варится отдельно. Рис по-ирански – это особый кулинарный шедевр, который можно заказывать, как отдельное блюдо и есть с наслаждением, до последней рисинки, мечтая о добавке. Но мы с вами гурманы, а значит, мы хотим иранский плов. С шафраном или зеленью? Любой рис подают на огромном блюде. Одной порцией можно накормить несколько человек, но рассчитана она на одного. Шафран – это чёрная икра в мире специй, дорогой и изысканный ингредиент, дарящий каждому блюду особый статус.

Итак, вам приносят рассыпчатый, пропаренный, ароматный рис, сдобренный маслом и шафраном, а к нему подают нежное мясо, прожаренное на углях, гриле или в сковороде. И все перечисленные выше ингредиенты – составные части разных видов плова: «Богали поло», «Сабзи поло». Одно из самых вкусных и любимых европейцами блюд иранской кухни - рис с курицей и барбарисом, «Зерешк поло». Это больше, чем блюдо. Состав его очень прост: курица, рис, барбарис, фисташки, миндаль, шафран, соус. А теперь зачерпнём немного ароматного риса с кусочком сочной, пропитанной специями курицы и попробуем на вкус. Блюдо настолько совершенно, что чувствуется каждый ингредиент отдельно и букет пряностей в целом. Свежее, горячее, нежное, сочное. Сок птицы сливается с барбарисом, шафраном, и тающим на языке рисом, голод усиливается с каждым куском и так же возрастает удовлетворение от нарастающего наслаждения.

При сервировке иранского стола рядом с блюдом выкладываются ложка, вилка и нож. Рис, мясные, рыбные и овощные блюда едят ложкой, которую держат в правой руке, помогая себе вилкой в левой руке. И это очень удобно и делает вкус еды особенным. Если вы хотите полакомиться мясом, вам предложат баранину или говядину на гриле, запечённую в духовке, обжаренную на сковороде, большим сочным куском или измельчённую в фарш. Хотите попробовать люля-кебаб по-ирански? Пробуйте его, изрядно проголодавшись. Люля-кебаб по-ирански – это симбиоз отборных продуктов. Здесь всего в меру и всего достаточно. Важно снять кожицу с нежного, запечённого помидора, оторвать от него кусочек мякоти, смешать её с рисом, сдобрить мясо аджикой и насладиться полноценным вкусом этого блюда, смакуя каждый кусок.

Истинных гурманов кафе «Камелия» балует традиционным персидским блюдом «Абгушт». Ему более тысячи лет. Многие восточные народы позаимствовали у иранцев это блюдо. В Азербайджане его называют «Пити», в Узбекистане и Таджикистане «Лагман», в Грузии и Армении оно тоже носит другое название. Абгушт - очень сытное и питательное блюдо. Это и первое, и второе в одном. В Иране абгушт можно попробовать только в Чайхане. Приготовление начинают рано утром, а подают его в обед. Вкусный абгушт требует души, терпения, сноровки и набора особых продуктов. Мясо молодого, упитанного барашка, курдюк, помидоры, горох, белую фасоль, молодой картофель, соль, перец, куркуму, томатную пасту заливают водой и готовят в специальной ёмкости дизи. У каждого повара она своя, алюминиевая, каменная или керамическая, и потому в каждой Чайхане это блюдо имеет особый вкус. У настоящего повара все ингредиенты сохранят форму, не разварятся, хоть и будут томиться на плите треть дня.

Готовое блюдо подаётся в горшочке, со свежим луком и хрустящим хлебом. Для бульона приносится пустая пиала. Так же на отдельной тарелке подаётся деревянная толкушка. Сначала выпивается бульон. Его из горшочка переливают в супницу, в него крошится хлеб, и добавляется корица по вкусу. Это съедается, как первое. Содержимое самого горшочка перемалывается толкушкой до консистенции пюре, сдабривается корицей, а потом съедается с хлебом. Иранцы намазывают полученное пюре на хлеб и едят его, как бутерброды. Не менее вкусно есть его ложкой с хлебом вприкуску.

Иранцы не употребляют алкоголь. Блюда они запивают айраном, соком и лимонадом собственного приготовления. В составе национальных напитков – розовая вода, лайм, мята, семена целебных трав, шафран, чистая вода и лёд. Каждый создавался народом осмысленно для исцеления и придания сил, для повышения настроения и жизненного тонуса. «Ешь вкусно - живи долго!» Эти слова вполне могли бы стать девизом каждого иранского ресторана и кафе. Здоровая еда, приготовленная с душой, доброжелательный персонал, душевная музыка, что ещё нужно нам после тяжёлого рабочего дня для того, чтобы восстановить силы и обрести уверенность в завтрашнем дне.

Иранская еда – это не просто культура народа, это энергия природы, питающая нас изнутри и делающая нас хоть немного, но всё-таки лучше. Иранская кухня – это симфония, написанная народом, звуки которой доносятся из окна каждого иранского дома, сливаясь в единый мелодичный поток пьянящего удовольствия. Познать тайны персидской кулинарии так же сложно, как почувствовать смысл и суть музыки в целом. Нужно родиться с абсолютным музыкальным слухом, чтобы оценивать виртуозность и чувствовать фальш, нужно родиться иранцем, чтобы улавливать тонкости необыкновенной персидской кухни. Иранцы не готовят, не колдуют и не создают. Они собирают каждое блюдо по нотам, выдерживая ритм, соблюдая интервалы и чётко придерживаясь гармонической тональности. Стоит пережарить мясо, переварить рис, переборщить со специями и блюдо испорчено, и гости разочарованы, и работа всего коллектива становится бессмысленной и пустой.

Ну и конечно же, после вкусного ужина мы рекомендуем вам заказать чай. Чёрный или зелёный, с мятой, гвоздикой, корицей, шафраном, иранским сушеным лимоном. В каждой стране своя культура чаепития. Иранцы любят чай сами и от души угощают им гостей. Правильно заваренный чай полезен, умело заваренный - вкусен. В нашем кафе вам всегда с удовольствием подадут вкусный и полезный напиток, который сделает ваше пребывание в кафе «Камелия» просто незабываемым.

Иранская кухня относится к числу самых вкусных национальных кухонь мира. К тому же у нее долгая история. Давайте познакомимся с ней поближе.

Основные продукты, используемые иранскими кулинарами для приготовления блюд - это мясо (чаще всего, баранина), птица, рис, овощи и бобовые. Одним из отличий иранской кулинарной традиции является почти полное отсутствие блюд из рыбы.

Рис и мясо - основа иранской национальной кухни

Отдельно стоит упомянуть рис . В Иране его едят много, даже очень много. Он является гарниром к большинству блюд. Для приготовления иранцы выбирают рассыпчатый длиннозерный рис. Его подают на отдельной тарелке, причем обычно выглядит это блюдо так: белый рис сверху посыпан желтым рисом, приготовленным отдельно с карри или шафраном. Среди самых заметных блюд иранской кухни, в которых используется этот злак, стоит отметить рис с мясом и овощами под ореховым соусом и множество рецептов иранского плова.

Львиная доля рецептов иранской кухни посвящена приготовлению блюд из мяса, самым популярным из которых является «абгушт». Это блюдо готовится из мяса, фасоли и овощей. Рецепт блюда может варьироваться по добавкам. Так, к примеру, оно становится поистине необыкновенным, если в него добавить айву. «Абгушт» в Иране обожают как местные жители, так и туристы.

Изысканные и необычные блюда - козырь иранской кухни

Говоря о кулинарных способностях иранцев, нельзя не отметить их необычайную изобретательность. Например, настоящий изыск местной кухни – блюдо «фесенджан». Это всего лишь мясные шарики, для приготовления которых используется любое мясо (а иногда даже берут рыбу). Но подают их с неповторимым гранатово-ореховым соусом, который и придает всему блюду его неповторимость.

По сравнению с обилием мясных блюд, первых блюд с местной кулинарной традиции почти нет. Но даже в тех немногих рецептах, что есть, местные повара умудряются совместить несочетаемые на взгляд любого обывателя продукты. К примеру, суп «маст-о-хиер». Он готовится на кефире, в который добавляют огурцы, мяту и изюм.

Любимые напитки иранцев

Из напитков в Иране чаще всего используют некое подобие кефира с мятным привкусом и чай . Чай должен быть не крепким, но сладким. Остальные напитки на столах иранцев представлены пивом, которое отличается ярким хлебным привкусом (почти как у кваса) который сочетается с фруктовыми оттенками.

В Иране пьют самые разнообразные соки, причем исключительно свежевыжатые и, опять же, имеющие самые необычные сочетания. Самыми популярными являются сливовый, гранатовый и барбарисовый соки. Последний можно отметить особо. Тем, кто в первый раз пробует барбарисовый сок, следует делать это осторожно – поначалу его кислый вкус вызывает довольно неприятные вкусовые ощущения. А вот алкогольные напитки в Иране почти не употребляют.

Такова необычная и изысканная иранская кухня, полная своих самобытных тайн и секретов. Несмотря на то, что иранская кухня имеет многовековую историю, она остается любимой и актуальной и сегодня.

Иранская кухня вобрала в себя черты многих культур в течении нескольких тысячелетий с развитием истории. Иранские блюда показались мне довольно простыми, без изысков и очень сытными. В этой статье расскажу, какие блюда стоит попробовать, если вы путешествуете по Ирану и на что обратить внимание.

Читайте также подробные практические статьи:

Страну населяют много народов, живущие в разных климатических зонах, поэтому и кухня региональная: на побережье Персидского залива в еде часто присутствует рыба, на плодородных прикаспийских землях много овощей, а в центральных пустыням можно отведать и кебаб из верблюда.

Ну а про знаменитые иранские сладости и финики слышали многие. Мне удалось попробовать кое-что!

Я с удивлением узнал, что некоторые иранцы придерживаются некой кулинарной философии «горячее-холодное». Согласно ей, все продукты можно разделить на два класса: «горячие» блюда ускоряют обмен веществ, а «холодные», наоборот, замедляют. И дело не в температуре, как можно подумать первоначально. Все люди тоже делятся на эти два типа, и человеку холодного типа стоит употреблять больше «горячей» пищи, а человеку горячего типа — «холодной». Чем-то это все напоминает ведическую кухню.

  • Горячие: все виды мяса, кроме говядины, растительные жиры, зелень, орехи, сладости.
  • Холодные: рис, рыба, овощи, фрукты, говядина.

Так что в иранских блюдах можно увидеть как раз баланс и сочетание этих двух видов, например чело-кебаб (рис с кебабом из мяса) с зеленью, помидорами и луком.

Вообще, еду иранцы больше употребляют дома, чем в уличных забегаловках, ресторанах и кафе, они встречаются не так часто. Для меня после Юго-Восточной Азии это было совсем непривычно — здесь просто нет культуры уличной еды. Часто хорошие недорогие рестораны находятся где-то в проулках, в подвалах и с вывесками только на фарси.

Идеально, если вас пригласят в гости, тогда-то и можно отведать чего-нибудь необычного.

Основные блюда

Основу иранской кухни составляют рис и хлеб . Рис называется chelo , когда просто сварен или приготовлен на пару. А когда в него добавляют зелень, орехи, ягоды барбариса и другие ингредиенты, то называется он уже polo .

Часто в ресторанах подают chelo morgh (цыпленок с вареным рисом) или polo ba morgh (ароматный рис с цыпленком). На побережье Персидского залива часто можно встретить chelo mahi — жареную рыбу с рисом.

Стоимость таких блюд+напиток начинается от 150 тыс. риалов (4$).

Хлеб бывает разных вариаций, в целом называется nun (нун) . Есть обычный тонкий лаваш, sangak — потолще, пупырчатый, часто с семенами льна или кунжута.

Изготовление хлеба

Кебаб

Самые популярные иранские закусочные — это кебабные. Простые, недорогие, сытные. Кебаб — это по сути шашлык, бывает из разного мяса. Его подают на лаваше или с рисом, тогда блюда называется chelo kebab . В любом случае рядом будет лежать свежий лук, зелень, запеченные помидоры, иногда какая-то фиолетовая капуста. Вам предложат еще mast — йогурт, который отлично заходит под основное блюдо.

  • Kubide kebab — самый дешевый, фарш из рубленной баранины.
  • Juje kebab — куриные кусочки, маринованные в соусе.
  • Bakhtiyari kebab — самый дорогой, отбивные из баранины и курицы.

Кубиде-кебаб с рисом и всякой зеленью я брал обычно за 110-115 тыс. риалов (около 3$).

Kubide kebab, Juje kebab и рыба с рисом

Khoresht

Это овощное рагу с кусками мяса, подается с рисом или картошкой в разных вариациях: fessenjān — с добавлением грецких орехов и гранатового сиропа, ghormeh-sabzi — с добавлением фасоли, мяты и другой зелени.

Обычно хорешт едят так: складывают в тарелку кусочки лаваша, съедают их, впитавших бульон, а потом уже доедают оставшиеся овощи и мясо.

Супы

Супы по-ирански называются ash . Например, ash reshteh — вегетарианский суп из нута, лапши, приправленный разными травами.

Фалафель

Еще одно блюдо для вегетарианцев — жареные в масле шарики из тертого нута, иногда с фасолью.

Фалафель — вегетарианское блюдо иранской кухни

Mirza ghasemi

Блюдо из тушеных кабачков, баклажанов, помидоров с добавлением чеснока и яиц, часто встречается на Каспийском побережье.

Долма

Сладости в Иране называются shirini, они очень популярны среди местных, они те еще сладкоежки:-)

Мой фаворит — gaz — нуга с фисташками с добавлением розовой воды, больше всего в .

Baghlava — пахлава по нашему, из слоеного теста с орехами, сытная штука, много такой в Язде.

Pashmak — шарик из тонких нитей, сделанных из муки и сахара, с добавлением фисташек, кунжута, родиной считается .

Noghl — орехи в глазури, популярна на северо-западе страны.

Sohan — халва из пророщенной пшеницы, фисташек, миндаля, яичных желтков с добавлением шафрана, кардамона, сливочного масла, розовой воды. Родиной считается город Кум, что недалеко от Тегерана.

Zoolbia -иранская сладость из пшеничной муки, топленого масла гхи, шафрана и сахара. Ее едят во время священного месяца Рамадан.

Falude — «макаронины» из крахмала и рисовой муки с сахарным сиропом.

Ranginak — финики фашрируют грецкими орехами, а затем вываливают в поджаренной муке с добавлением корицы, кардамона, фисташек. Распространены на юге Ирана.

— вкуснейшее иранское мороженое с шафраном и кусочками фисташек. Рекомендую!

Gaz — иранские сладости

Иранское мороженое Bastani

И это далеко не полный список сладостей, которые в изобилии продаются на иранских базарах.

Напитки

Алкоголь с Иране под запретом, так что забудьте про него на время своего путешествия. Зато здесь везде в изобилии встречается черный чай : в уютных чайханах или в киосках в парках — вы всегда сможете выпить этого ароматного напитка.

Иранцы сначала берут кусковой сахар, размачивают его в чашке, кладут в рот и потом потягивают чай сквозь зубы. Иран-стайл!

В крупных городах можно встретить хипстерские кофейни, в провинции кофе не распространен, только чай.

Иранское чаепитие

Часто можно встретить привычный русскому человеку самовар, который также называется здесь. насколько я знаю, самовары завезли в Иран русские солдаты во времена Екатерины II, с тех пор так ими и пользуются местные жители.

Местные очень любят соки , которые продаются на оживленных улицах или около рынков. Рекомендую дынный, банановый, арбузный, гранатовый, морковный, грушовый и другие. Они стоят около 30-40 тыс. риалов (около 1$).

Попробуйте местный кисломолочный напиток под названием dugh , по вкусу напоминает тан или айран.

Если все таки хочется алкоголя, то вино можно подпольно достать в , даже исламские традиции не смогли искоренить традиции виноделия в этом регионе. Есть в Иране и безалкогольное пиво, наша «Балтика 0» и местное пиво, больше похожее на квас или компот.

Иранское безалкогольное пиво

Фаст-фуд

Быстро-еда встречается чаще всего, зачастую приходится идти сюда, просто нет выбора, а кушать-то хочется! В таких заведениях большой выбор сэндвичей, гамбургеров, пиццы, сладкой газировки типа 7Up, Sprite, Pepsi, Coca-Cola. Только здесь не оригинальная кола, а местная — Zam-Zam Cola. Сытно перекусить стоит около 10000 риалов (2,5$).

В Иране есть даже свои варианты KFC, называемые BFC и SFS.

Обязательно купите на базаре местных фиников, разнообразных орехов, арбузы, дыни и другие фрукты. Это очень вкусно!

Знаете еще какие-нибудь блюда иранской кухни? Пишите в комментарии!

Кухня Ирана напрямую зависит от географического положения страны, его пища напоминает нечто среднее между греческой и индийской кухнями. Однако, иранская кухня более разнообразна, чем греческая кухня, и менее пряная, чем индийская кухня. Иранская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Ее происхождение восходит к VI веку до нашей эры.

Современная персидская кухня все еще не забыла своих древних истоков. Ее основными ингредиентами считаются рис, хлеб, свежие овощи, фрукты и травы. Мясо, обычно ягнятина или баранина, режется на маленькие куски и готовится в небольшом количестве жира, но оно редко доминирует на столе.

Классический завтрак состоит из чая с молоком, хлеба с маслом, фруктовых заготовок, белого иранского несолёного сыра – простого или с засахаренными грецкими орехами, яиц (варёных вкрутую или в мешочек) либо яичницы, яблок или винограда в летнюю пору, апельсинов и мандаринов зимой. В упрощённом варианте иранцы по всей стране завтракают хлебом с сыром и чаем.

Иранский соленый сыр аналогичен брынзе, которую делают из коровьего или козьего молока. На востоке Ирана, где лето очень жаркое и сухое, по утрам едят только свежие фрукты, а там, где зимой бывают морозы, едят горячую кашу. Иранскую кухню нельзя представить без хлеба. Хлеб здесь подают чаще всего трех видов. Сангак – это хлеб, испеченный на камнях, он имеет плоскую прямоугольную форму с закруглением с одного конца.

Лаваш – это плоские тонкие лепешки. Самым вкусным видом хлеба здесь является барбари (кунжутные лепешки), рецепт такого хлеба был завезен в Иран давным-давно. Отдельно стоит упомянуть рис. В Иране его едят много, даже очень много. Он является гарниром к большинству блюд. Для приготовления иранцы выбирают рассыпчатый длиннозерный рис. Его подают на отдельной тарелке, причем обычно выглядит это блюдо так: белый рис сверху посыпан желтым рисом, приготовленным отдельно с карри или шафраном.

Среди самых заметных блюд иранской кухни, в которых используется этот злак, стоит отметить рис с мясом и овощами под ореховым соусом и множество рецептов иранского плова. Львиная доля рецептов иранской кухни посвящена приготовлению блюд из мяса, самым популярным из которых является «абгушт». Это блюдо готовится из мяса, фасоли и овощей. Рецепт блюда может варьироваться по добавкам. Так, к примеру, оно становится поистине необыкновенным, если в него добавить айву.

Основной прием пищи происходит примерно в 13:00 во второй половине дня. Обед обычно начинается с салата или с тарелки свежих овощей: лука, редиса, базилика, мяты и кориандра. Обычно такое блюдо подается с хлебом и сыром. В качестве основного блюда подается рис с мясом и овощами, очень часто рис бывает сдобрен приправой карри.

Также на обед могут подать баклажаны, бамию, шпинат, айву, сельдерей в совокупности с мясом курицы, утки, баранины или фазана. Обычно такие блюда бывают сдобрены соусом из лука, молотых грецких орехов и граната. Одним из наиболее популярных блюд является челоу-кебаб.

Это блюдо состоит из челоу (сваренного на пару риса) и кебаба (шампуров с кусочками ягнятины, телятины или говядины, либо с мясным фаршем, причем все это маринуется с шафраном, луком, йогуртом и соком лайма). Кроме того, неотъемлемая часть челоу-кебаба – жареные помидоры и свежий лук.

Рис присыпают порошком из куркумы, а также добавляют к нему сливочное масло и яичный желток. Как правило, блюдо подают со свежей зеленью (чаще всего с базиликом). К блюду полагаются различные виды йогуртовых соусов или маринованные в уксусе овощи.

Иранская кухня очень популярна своими сладостями, которые также подаются в обеденное время. Влияние Персии на соседние страны в кулинарии всегда было заметным, что очень хорошо видно на примере кондитерских изделий, которые и по сей день экспортируются в прилегающие страны.

В первую очередь это сладости, такие как баглава (пахлава), готтаб и пашмак, появившиеся в Йезде на востоке Ирана; колуче (рисовая лепёшечка) из Хамадана в западной его части, газз (белая нуга) из города Исфахан в самом центре Ирана, нане-комадж из Шираза на юго-западе и баслогх из Кермана на юго-востоке.

Ужин обычно является легким, он состоит из остатков пищи из еды полудня, или же на ужин подается немного хлеба, сыра, фруктов и чай. Городские жители могут съесть легкий ужин в кафе или в ресторане вечером.

Рестораны в Иране очень распространены, даже в маленьких городах их великое множество. А также в городах есть огромное количество чайных, которые можно посетить в любое время суток.

Алкогольные напитки официально запрещены в Иране, потому что это исламская республика. Однако же распивание спиртных напитков все равно широко практикуется. Армянские, еврейские и зороастрийские общины до сих пор производят вино, в деревнях самогон встречается повсеместно.

Основным алкогольным напитком является водка, которая перегоняется из зерна, винограда, или, чаще всего, из изюма. Спиртное пьют только мужчины, чаще всего это происходит на праздниках, но бывает и просто по вечерам.

Праздничная еда

Ритуальные продукты делятся на две категории: продукты, которые едят в праздник, и продукты, которые потребляются в качестве религиозного символа.
Несколько продуктов являются традиционными для празднования Нового года. Рыба широко потребляется в качестве первого приема пищи Нового года, рыба подается с рисом и зеленью.

Также на Новый год подают сладкий пудинг, сделанный из проросшей пшеницы. Во время постного исламского месяца Рамадан люди не едят никакой еды от восхода до заката солнца. Семьи просыпаются до рассвета, чтобы съесть питательные завтраки, после которых можно будет не чувствовать себя голодным хотя бы половину дня. Процесс повторяется на закате. Обычно едят специальные хрустящий конфеты, изготовленные из йогуртного теста и пропитанные специальным сиропом.

Еда часто готовится для распространения в обществе в качестве благотворительной религиозной помощи. Когда забивают овец, то принято угощать мясом соседей. Кроме того, во время траурных мероприятиях на Хусейна в течение месяцев Мухаррам и Сафар, коммунальное питание оплачивается за счет благотворительных частных лиц. Наиболее распространенным питанием является плов, сделанный из желтого гороха и мяса.

С древности персы относились к своей кулинарии очень серьезно. Считалось: от того, что и как ест человек, зависят его здоровье, настроение и даже характер! В работах Авиценны здоровому питанию уделялось особое внимание, ведь определенные сочетания продуктов помогают излечивать различные заболевания.

Основа основ питания иранцев: хлеб (нун ) и рис (беренж ), просто сваренный с маслом (чело ) или смешанный с какими-либо овощами, фруктами, орехами, специями (поло ). Хлеб продают свежим, прямо из печи. Но вот тонкие лаваши нужно есть сразу, иначе, когда они остывают, то превращаются по вкусу в картон. Лепешки часто посыпаются сверху кунжутом, их едят с джемом, медом или сыром и запивают чашкой чая.

На обед и ужин предлагается гора риса с маслом, сдобренная кислым барбарисом или щепоткой желтого шафрана. К рису прилагается основное блюдо (чаще мясо) и в качестве напитка дуг - жидкий йогурт с солью и травами или специями, вкусный и освежающий.

Вообще, иранцы предпочитают есть дома, что и понятно: домашняя пища самая вкусная. И, тем не менее, в городах много ресторанов на любой кошелек, большой популярностью среди местных пользуется уличная еда.

01. Наше знакомство с иранской кухней началось в Исфахане, когда мы посетили посоветованный нам в отеле ресторан Shahrazad . Ресторан находился недалеко от нашего отеля, и, кстати, значился в моем списке, который я составляла заблаговременно перед поездкой в Иран. Забегая вперед скажу, что он не очень-то и понадобился: порой мы заходили в случайные заведения, где еда оказывалась вкуснее той, что подавали в более дорогих и рекомендованных к посещению ресторанах.

02. Пожалуй, это был самый шикарный ресторан за всю нашу поездку. Самый шикарный и самый туристический! Как оказалось, туда захаживают именно туристические группы. Хотя были и местные.

03. Интерьер, безусловно, впечатляет. Все стилизовано, мозаика, зеркала, персидская живопись...

04.

05.

06.

07.

08. В принципе, этот ресторан можно также рекомендовать с точки зрения достопримечательности.

09.

10.

11.

12. Самое интересное: что же мы заказали? ;) У мужа был ягнёнок, довольно вкусный, по его словам.

13. Я решила шаркнуть по душе сразу начать с традиционной кухни, о которой я предварительно читала, и заказала фесенджан .

Фесенджан - это утиное или куриное мясо в орехово-гранатном соусе. Нередко вместо утки или курицы иранцы готовят это блюдо из баранины, говядины или даже рыбы. Это культовое блюдо персидской кухни.

Для приготовления густого соуса, который придает мясу пикантный вкус, молотые грецкие орехи, гранатовая паста и лук тушатся на медленном огне. Можно по вкусу добавить шафран или корицу. А щепотка сахара поможет сбалансировать кислоту.

Фесенджан имеет историческое прошлое. На развалинах Персеполиса, древней столице Персидской Империи, археологи нашли каменную плиту, датированную 515 г. до н.э., на которой упоминались основные блюда древнеиранского застолья. Они включали и домашнюю птицу, и грецкие орехи, и гранатовую пасту - ключевые ингредиенты блюда фесенджан.

К фесенджану шел неизменный рис с маслом и шафраном.


14. Ну что я могу вам сказать, на вкус вполне. Правда, сочетание кислого и сладкого для меня было немного непривычным. К чаю шел сахар: привычный белый кусковой и кусочки желтого, который можно рассасывать как карамельку. За два блюда и два чая мы заплатили что-то около 1500 рублей, что для Ирана считается довольно дорого.

15. На площади Имама мы лакомились мороженым с шафраном между вафельных пластинок. Я не большой любитель шафрана, поэтому для меня это было немного специфично, но вкусно.

16. Иран - это мекка для сладкоежек. Тут вам и традиционная бахлава, и привычная нам выпечка (преимущественно с шафраном и кардамоном), потрясающее, тающее во рту кокосовое печенье, нуга (на фарси - газ) и многое-многое другое.

17. В исфаханском магазине сладостей.

18. В отеле Аббаси, про который я писала в посте об , мы наткнулись на еще одно колоритное место - одноименный ресторан, где также захотелось отведать блюда местной кухни.

19.

20. Мы выбрали местечко на солнечной веранде и сделали заказ.

21. Безалкогольное пиво. А другого тут и не бывает... Кстати, фруктовое пиво очень даже вкусное!

22. Чай здесь, кстати, был довольно дорогой, что удивительно. К чаю шли плоские желтые сахарные пластинки для рассасывания.

23. Наш заказ - суп дизи (абгушт) . Это наваристый суп с тушеным мясом и овощами, который едят особым образом. Подают блюдо в горшочке со ступой.

24. Сначала в отдельную тарелку выливается вся жидкость. Все, что остается в горшке, перетирается ступкой в кашу, официант умело проделал это на глазах у "изумленной публики". :) В составе получившегося пюре: картофель, лук, бобы, помидоры и мясо. После этого вы едите пюре вприкуску в бульоном, можно заедать еще и лепешками. Вкусно! Кстати, абгушт считается пищей бедняков, что, впрочем, не мешает персам уплетать его за обе щёки!

25. Ну и, конечно, кебаб. Без него персидская кухня была бы просто немыслимой. Это может быть любое мясо - говядина, ягнятина, курица и даже верблюжатина. Подается либо с горой риса, либо с лепешкой-лавашом, жареными помидорами, солеными огурцами, зеленью и т.д. Вам могут предложить джудже-кебаб (куриный кебаб из филе, маринованный в лимонном соке), кебаб-е-кубиде (стандартная версия, в виде длинного, хорошо обитого куска мяса), кебаб-е-барг (поделенный на кусочки), кебаб-е-бахтияри (кусочки ягнятины чередуются с кусочками курицы) и т.д.

26. Будьте уверены, что мясо здесь всегда свежее, вкусное и сочное. Хотя, когда постоянно ешь кебаб, потом хочется все же чего-то иного.

27.

28. Это старое кафе мы нашли на площади Имама прямо-таки во дворах. Место очень колоритное.

29.

30. Чайный дом увешан сплошь самыми разными светильниками и лампами.

31. Ощущение, будто попадаешь в лавку старьевщика, где у каждой вещи своя история.

32. На стенах фотографии борцов. В Исфахане популярны так называемые "дома силы" или зурханэ. Сейчас это что-то вроде мужских спортивных клубов, где можно понаблюдать за соревнованиями пехливанов (так в Иране называют силачей).

33. Именитые гости этого чайного дома. На стенах висят ковры и древнее оружие.

34.

35.

36.

37. Здесь вам подадут самые разные сорта чая: с апельсином, ванилью, специями, тесто в карамельном сиропе (что-то вроде нашего хвороста). Сахар нужно не окунать в чай, а класть на язык и пропускать через него чай. Место колоритное, скорее, ввиду интерьера и обстановки.

38. В Иране, как я писала выше, широко представлена уличная еда. Она тут в самых разных вариациях: от пирожков со всевозможными начинками, до вот такой вот кукурузы в стаканчиках. В составе: отварная кукуруза, грибы, сыр, майонезный соус, специи (что-то вроде хмели-сунели). Все смешивается хорошо, пока сыр не расплавится, и с удовольствием поедается, пока горячее. Вкусно!

39. Мороженое из риса. Да-да, рис составляет огромную часть иранской кухни, так что его включают в состав всевозможных сладких лакомств. Рис замораживается в сладкой воде и подается с шафрановым (опять же) мороженым. Очень интересное сочетание, хотя для меня специфично. А еще местные любят пить морковные свежевыжатые соки и добавлять туда мороженое. Это лакомство предлагается повсеместно.

40. Еще один ресторан-кафе в Исфахане неподалеку от нашего отеля.

41.

42. Традиционный кебаб (на этот раз микс из курицы и говядины) и горка риса.

43.

44. На тарелке помимо кебаба и овощей есть и тахдиг (справа). Это еще одно блюдо иранской кухни. С персидского языка название этого блюда переводится как "дно горшка", что напрямую связано с процессом приготовления. Когда иранцы готовят рис в горшке или котелке, то они его немного поджаривают, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Собственно тахдиг - это хрустящий жареный рис. По вкусу он напоминает сочетание попкорна с картофельными чипсами.


45. Есть в Иране и традиционные кафе с европейскими десертами. По крайней мере, так, как их видят сами иранцы. Кстати, кофе (гахве ) иранцы особенно-то и не пьют. Более или менее приличный кофе здесь встречается лишь в специальных кофейнях, коих не так уж и много. В "кебабных" в качестве напитка вам предложат что-то холодное: газировку или безалкогольное пиво, иногда можно купить и дуг (кисломолочный напиток). Чай с традиционными иранскими сладостями обычно предлагается в специальных чайханах.

46. Кстати, широко распространен сахар в виде кристалликов на палочке. Эту палочку нужно окунать в чай. Оригинально и очень красиво, по-моему.

47. Чай по-ирански - это еще и финики, свежие и крупные. В караван-сарае в .

48. В нашем отеле в Йезде мы заказывали хорешт для меня (это мясо или курица, тушеные с овощами, зеленью и бобами) и верблюжатину для мужа. После съеденного верблюда было неловко потом кататься на его "родственнике" .

49. Вот она, верблюжатина с картошкой. Верблюд, кстати, оказался не то чтобы очень вкусным, со слов супруга. Я его не решилась попробовать, хотя понимаю, что двойные стандарты и прочее... :(

50. Кисломолочный напиток дуг. Продается как в алюминиевых банках (на фото со вкусом мяты), так и в обычных пластиковых бутылках. С мятой не очень, кстати.

51. Эти пирожки мы отыскали в Йезде в кафе, где работают эмигранты из Ирака. Пирожки с разными начинками: с картофелем, грибами и т.д. Жарятся во фритюре и поедаются с удовольствием.

52. А напротив "пирожкового" кафе там же в Йезде неподалеку от площади Амира Чахмага находилось кафе, где подавали, наверное, самый вкусный кофе в нашей жизни. К нему еще шел тирамису, который был беспощадно уничтожен нами. Ума не приложу, что они туда добавляли, но в это кафе мы возвращались снова и снова, пока были в Йезде. Удивительно вкусный капучино с шоколадом и каким-то секретным ингридиентом. ;)

53. Это уже Шираз. Название ресторана не вспомню, т.к. просто попросили водителя такси отвезти нас в какой-нибудь хороший ресторан. Здесь мы оказались в полном одиночестве. :) Видимо, время, традиционное для ужина, еще не подошло. Это место запомнится мне тем, как долго и упорно я пыталась объяснить официанту, чего я хочу. Он бедолага животных уже на себе стал показывать, пока в конце концов я не залезла в свой разговорник и не попросила рыбу. Официант облегченно выдохнул и сказал, что рыба у них есть. :) А то все кебаб, да кебаб!

54. Рыба оказалась вполне себе неплохой, только много панировки. От риса, хоть он тут везде вкусный, к концу поездки у меня, по-моему, стали уже сужатся глаза.

55. Традиционный кебаб у супруга. Все-таки кебаб - это царь персидской кухни, с чем с чем, а с мясом персы управляются на ура.

56.

57. Дуг в бутылке. Это кафе мы отыскали неподалеку от в Тегеране.

58. Суп, наконец-то суп! Дело в том, что в Иране очень мало разновидностей супов. Дизи или абгушт мы уже пробовали. Есть еще такое блюдо, как Аш Реште. Это блюдо представляет собой густой суп из фасоли с лапшой, шпинатом, листьями свеклы и другими пряными травами. Иногда перед подачей иранцы добавляют в суп кислый йогурт. Аш Реште связан с одной очень интересной традицией - лапша символизирует множество жизненных путей, которые предстают перед человеком. На фото просто какой-то густой овощной суп, но, кстати, вкусный!

59. Я снова ударила по рыбке. Мне принесли вот такую громадину, которая я, естественно, целиком не съела. Кстати, забавный момент, который произошел в этом кафе. Мы сидели напротив мамы с дочерью (это нормально, в обычных кафе стол делиться между несколькоми гостями), так вот когда я попыталась было запить рыбу дугом, дочь осторожно и вежливо обратилась ко мне на английском, сказав, что ее мама очень за меня переживает, т.к. в Иране не принято запивать рыбу кисломолочным продуктом: она переживает за мой желудок. Я поблагодарила за такое внимание и заказала себе чай. :)

60. Традиционный кебаб у супруга. ;) Мужчины любят мясо!

61. На двоих горка риса со специями.

62. Рядом с тарелкой лежит чек. За все мы отдали примерно 1000 рублей на двоих. Это считается средняя цена. Размеры порций вы можете оценить сами.

Помимо вышеперечисленных блюд можно выделить также горме сабзи - это блюдо темно-зеленого цвета, представляет собой рубленое мясо, тушеное с овощами, бобами и зеленью. Главный секрет приготовления горме сабзи заключается в следующем: в блюдо добавляют обжаренную смесь трав, которая состоит в основном из петрушки, лука-порея или зеленого лука, кинзы и сушеных листьев пажитника.

Зерешк полоу - плов из баранины с барбарисом - классическое восточное блюдо (вместо баранины может быть и другое мясо). Вообще, разновидностей плова (полоу) в Иране много, только не стоит его путать с традиционным узбекским пловом. Потому что иранский полоу может быть и без мяса.

Салат-э-ширази - ширазский салат - готовят из огурцов, помидоров, лука и салатных листьев, обильно приправляя все это лимонным соком.

Вообще, об иранской кухне лучше не писать, а пробовать, поэтому поезжайте в Иран, чтобы почувствовать незабываемый вкус этой страны!