Как отмерить 500 грамм сахара без весов. Меры веса пищевых продуктов в ложках и стаканах. Сколько муки вмещает граненый стакан или чашка

Решили приготовить блинчики или пирожки, а под рукой нет ничего, чтобы отмерить нужное количество муки? А в рецепте как назло все продукты именно в граммах? Не проблема, есть несложные способы, как отмерить муку без весов. Сделать это можно с помощью подручных средств. Конечно, результат будет не такой точный как на электронных весах, но ведь мы на кухне, а не в химической лаборатории.

Как измерить муку стаканом

Хорошо, если в хозяйстве завалялся простой граненый стакан. Считается, что в него помещается 200 граммов воды. Но это не значит, что и муки туда влезет столько же. В том, как отмерить муку стаканом, есть свои хитрости.

  • Во-первых, муку нужно засыпать ложкой, а не зачерпывать из пакета прямо стаканом. В противном случае, в емкости образуются пустоты у стенок, и муки влезет меньше. Стакан наполняйте без «горки».
  • Во-вторых, муку в стакане не утрамбовываем, но и не разрыхляем.

Все сделали правильно? В граненом стакане у вас будет 160 граммов. Если муку утрамбовать, то ее в стакан поместится 210 г. Если предварительно просеять и разрыхлить, то только 125 г.

Есть и еще способы того, как отмерить муку. Приведем небольшую таблицу, которая поможет вам в нужный момент взять нужное количество муки:

В идеале, конечно, лучше произвести контрольные замеры. Попросите у подруги кухонные весы. Один раз взвесьте муку в стакане и ложке. Запишите данные, повесьте их где-нибудь на видном месте в кухне. Тогда, при необходимости, вы всегда сможете отмерить нужное количество муки.

Имейте в виду, если вы неправильно храните муку, то результаты могут быть иные. Отсыревшей и слежавшейся муки в стакане будет больше.

Сколько вешать в граммах

Все бы хорошо, но ведь чаще всего вам нужно не 160 и не 25 грамм. Обычно в рецептах фигурируют "круглые" цифры. Вот тут и встает вопрос, например, как отмерить 100 грамм муки?

Проще всего "на глаз" отсыпать из стакана лишние 30 или 60 грамм (в зависимости от стакана), то есть 100 грамм это будет чуть больше половины чайного и чуть меньше половины граненого стакана. Можно положить 4 столовых ложки без горки. Есть и более хитрый способ. Он потребует от нас времени и некоторых нехитрых приспособлений.

Итак, нам нужна линейка и чистый лист бумаги. На листе чертим прямоугольник 10 на 20 сантиметров. На больших сторонах (20 см) отмеряем по 2 см, ставим точки и соединяем их линиями. Перед нами прямоугольник 10 на 2 см. Так?

Высыпаем килограмм муки на бумагу. Равномерно распределяем его по большему прямоугольнику, тому, что мы рисовали в начале (20х10 см). Следим, чтобы мука не вылезала за пределы прямоугольника. Затем аккуратно ножом отделяем ту часть, что занимает меньший прямоугольник (10х2 см). Это и есть 100 г.

Точно также мы поступает, когда не знаем, как отмерить 200 грамм муки. Только тогда отмеряем на 20-сантиметровой стороне не 2, а 4 см. Далее – то же самое по алгоритму. Кстати, этот способ подходит и для измерения сахара или крупы.

При соблюдении кулинарной рецептуры нужны бывают стаканы, ложки, банки, в которых точно известно какого продукта и сколько вмещается. Например, в тонкий стакан можно налить 250 грамм воды, а в гранёный – 200 грамм. В столовую ложку налить 18 грамм воды, а в чайную 5 грамм.

Жидкие продукты: молоко, растительное масло надо наливать в ложки или стаканы до самых краёв. Также до предела заполняется посуда и вязкими продуктами: сметаной, вареньем и так далее. Сыпучие продукты насыпать надо с горочкой. Муку следует всыпать в стакан, а не зачерпывать им, так как при зачерпывании в стакане вдоль стенок образуется пустота. Утрамбовывать же и трясти нельзя, потому что вес очень сильно изменится.

Также изменяется вес продукта при его разрыхлении, например при просеивании. Если мука заполнила стакан правильно, с горкой, то вес её будет 160 грамм, а если утрамбовать, то 210 грамм. Если просеять, то 125 грамм. Поэтому, если продукт рекомендуют просеять, то сначала его измеряют в непросеянном виде, а потом просеивают.

Взвешиваем без весов (вес в граммах).

Продукт Стакан 250 см 3 Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Мука пшеничная 160 25 16
Рис 230 25 9
Пшено 220 25 8
Орех толчёный 120 20 6-7
Какао 20 10
Горчица 4
Перец душистый 4,5
Перец красный молотый 1
Перец чёрный 5
Сахар песок 200 30 12
Соль с горкой 325 30 10
Уксус 250 15 5
Желатин листик 2,5
Желатин порошок 15 5
Масло сливочное 210 40 15
Масло растительное 230 20 5
Молоко 250 20 5
Сгущенка 30 12
Сметана 250 25 10
Яйцо крупное 55-65 грамм
Яйцо среднее 50-55 грамм
Яйцо малое 45-50 грамм
Мука картофельная 200 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Морковь средняя 75 грамм
Картофель средний 100 грамм
Лук средний 75 грамм
Томат-паста 220 28 8
Петрушка 50 грамм
Огурец средний 100 грамм
Арахис очищенный 175 25
Варенье 330 50 17
Вишня свежая 190 30
Горох лущёный 230
Горох нелущёный 200
Изюм 190 25 7
Капуста свежая средняя 1500 грамм
Кислота лимонная кристаллическая 25 8
Клубника свежая 150 25
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа Геркулес 90 12
Крупа Гречневая 210 25
Крупа Манная 200 25
Крупа Перловая 230 25
Крупа Ячневая 180 20
Кукурузная мука 160 30 10
Ликер 20 7
Мак 18 5
Малина свежая 140 20
Маргарин растопленный 230 15 4
Молоко сухое 120 20 5
Орех Фундук ядро 170 30
Помидор средний 100 грамм
Пюре земляничное и другое 350 50 17
Саго 180 20 6
Сахар пиленый 200 9 штук
Сахарная пудра 180 25 10
Сливки 250 14 5
Свекла 50 грамм
Сода питьевая 28 12
Фасоль 220
Чёрная смородина 180 30
Яичный порошок 100 25 10
Яйцо без скорлупы 6 штук
Белок яичный 11 штук
Желток яичный 12 штук

Вес яйца = 43 граммов, в том числе белка 23 грамма, а желтка 20 граммов.

Довольно часто бывает так, что хозяйка находит новый кулинарный рецепт, который незамедлительно хочет попробовать. Как обычно, все продукты в описании измеряются миллилитрами и граммами. Если у вас на кухне есть кулинарные весы, это значительно упрощает процесс приготовления. Но далеко не все представительницы прекрасного пола обладают подобной техникой. Что делать в этом случае и как отмерить 250 грамм муки?

Для начала стоит сказать, что мука бывает разная, и метод ее измерения будет немного отличаться. Рассмотрим три вида муки: пшеничную, кукурузную и крупчатку.

Первый способ: мерим ложками

250 грамм муки - сколько это в ложках? Для данного измерения вам понадобится обычная суповая ложка.

Возьмите пшеничную муку и В ней содержится 25 единиц продукта. Для того чтобы получить 250 гр., необходимо отсчитать 10 ложек.

Будет весить несколько больше - 30 единиц в одной столовой ложке. Чтоб отмерить 250 грамм, вам понадобится 8 целых ложек с горкой и еще треть используемой мерной посуды.

Крупчатки содержится 20 единиц продукта в одной столовой ложке. Для получения 250 граммов вам понадобится 12 целых ложек с горкой и еще половина вашей мерной посуды.

Второй способ: сколько будет в стаканах?

Многие хозяйки предпочитают мерить не ложками, а стаканами. 250 грамм муки - сколько это в стаканах?

Возьмите один Стоит напомнить, что в нем все измерения ведутся до каемки.

Пшеничная мука, если насыпать такую полную емкость, будет иметь вес 130 гр. Для того чтобы получить 250 грамм муки в стаканах, вам понадобится один целый и один практически полный объем мерной посуды.

Кукурузной муки, так же как и пшеничной, помещается 130 грамм в одном стакане. Поэтому данный расчет количества муки аналогичен предыдущему.

Крупчатка весит несколько больше - 145 грамм в одном стакане. Для получения 250 граммов вам понадобится один целый стакан и еще чуть больше половины.

Третий способ: импользуем чайную ложку

Порой бывает так, что под рукой нет ни ни столовых ложек. Что же делать в этом случае? Как узнать, 250 грамм муки - сколько это? Вы можете воспользоваться обычной чайной ложечкой.

Пшеничной муки в одной ложке с горкой помещается 8 грамм. Так, 250 грамм - это 32 ложечки с горкой.

Кукурузной муки в одной ложке 10 гр. Так, необходимый вам объем можно получить при помощи 25 ложек с горкой.

Чайная ложка крупчатки - это 7 гр. А значит, необходимый объем вы сможете набрать при помощи 35 целых ложек с горкой и еще одной половины.

Теперь вам известно, 250 грамм муки - сколько это в различных мерных емкостях. То, какое измерение выберете вы, зависит исключительно от имеющейся посуды и ваших предпочтений.

Одни хозяйки предпочитают измерять все стаканами, другие же - ложками. Главное, не ошибиться в подсчете. Иначе вы рискуете попросту испортить выпечку. Она может получиться слишком сухой или же, наоборот, не «схватиться». Не торопитесь и считайте внимательно.

Готовьте с удовольствием, и ваши кулинарные творения получатся вкусными и аппетитными. А ваши гости и домашние по достоинству оценят ваши старания и труды.

Сложно представить рецепт выпечки без муки, которая часто является основным ингредиентом. Рассмотрим, как можно быстро измерять нужный вес муки ложками, узнаем сколько весит столовая и чайная ложка муки в граммах и как отмерить муку без весов.

При измерении массы в ложках использовалась обычная пшеничная мука, при этом когда в ложку она набиралась с горкой, та была большая основательная, если без горки, имеется ввиду небольшой холмик, практические не заметный.

Важно: в большинстве популярных рецептах (выпечки, приготовления теста, кляра и т.д.) если указывается, сколько использовать ложек муки, имеется ввиду ложек с горкой, независимо столовых или чайных.

Сколько муки в столовой ложке в граммах?

В 1 столовой ложке муки с горкой 30 грамм.

Одна столовая ложка муки без горки весит около 15 грамм.

Сколько муки в десертной ложке?

В одну десертную ложку вмещается 20 грамм муки с большой горкой и 10 грамм муки без горки.

Сколько вмещается муки в чайную ложку?

В 1 чайной ложке с горкой вмещается 10 муки грамм.

В чайной ложке без горки 5 грамм муки.

Ответы на популярные вопросы, как отмерить определенную массу муки ложкой (в граммах)

Для того, чтобы Вам не пришлось долго сидеть и высчитывать, или взвешивать на весах точную массу необходимой в рецепте муки, предлагаем Вам найти подходящее значение в представленном ниже списке (таблице), где уже проведены расчеты, сколько необходимо столовых и чайных ложек, чтобы отмерить массу муки:

  • 600 грамм муки – это сколько столовых ложек? 600 г муки = 20 столовых ложек муки с большой горкой.
  • 500 грамм муки – это сколько столовых ложек? 500 г муки = 16 столовых ложек с горкой + 2 чайных ложки муки с горкой (или 1 десертная ложка с горкой).
  • 450 грамм муки – это сколько столовых ложек? 450 г муки = 15 столовых ложек пшеничной муки с горкой.
  • 400 грамм муки – это сколько столовых ложек? 400 г муки = 13 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
  • 350 грамм муки – это сколько столовых ложек? 350 г муки = 11 столовых ложек муки с горкой + 2 чайных с горкой.
  • 300 грамм муки – это сколько столовых ложек? 300 г муки = 10 столовых ложек муки с горкой.
  • 280 грамм муки – это сколько столовых ложек? 280 г муки = 9 столовых ложек муки пшеничной с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 260 грамм муки – это сколько столовых ложек? 260 г муки = 8 столовых ложек с горкой + 2 чайных с горкой.
  • 250 грамм муки – это сколько столовых ложек? 250 г муки = 8 столовых ложек с горкой + 1 чайная с горкой.
  • 220 грамм муки в столовых ложках – это сколько? 220 г муки = 7 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
  • 200 грамм муки – это сколько столовых ложек? 200 г муки = 6 столовых ложек муки с горкой + 2 чайных с горкой.
  • Как отмерить 180 грамм муки? 180 г муки = 6 столовых ложек муки с большой горкой.
  • 175 грамм муки – это сколько столовых ложек? 175 г муки = 5 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка муки без горки + 2 чайных ложки с горкой.
  • 160 грамм муки – это сколько столовых ложек? 160 г муки = 5 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 150 грамм муки – это сколько столовых ложек? 150 г муки = 5 ложек столовых муки с горкой.
  • 140 грамм муки – это сколько столовых ложек? 140 г муки = 4 столовых ложки с горкой + 2 чайных с горкой.
  • 130 грамм муки – это сколько столовых ложек? 130 г муки = 4 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 125 грамм муки в столовых ложках – это сколько? 125 г муки = 4 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка муки без горки.
  • 120 грамм муки – это сколько столовых ложек? 120 г муки = 4 столовых ложки муки с горкой.
  • 115 грамм муки – это сколько ложек? 115 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 1 столовая ложка без горки + 1 чайная ложка с горкой.
  • 110 грамм муки – это сколько столовых ложек? 110 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 2 чайный ложки с горкой.
  • 100 грамм муки – это сколько столовых ложек? 100 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 90 грамм муки – это сколько столовых ложек? 90 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой.
  • 80 грамм муки – это сколько столовых ложек? 80 г муки = 2 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
  • 70 грамм муки – это сколько ложек? 70 г муки = 2 столовых ложки муки пшеничной с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 60 грамм муки – это сколько столовых ложек? 60 г муки = 2 столовых ложки с горкой.
  • 55 грамм муки – это сколько столовых ложек? 55 г муки = 1 столовая ложка муки с горкой + 1 столовая ложка без горки + 1 чайная с горкой.
  • 50 грамм муки – это сколько столовых ложек? 50 г муки = 1 столовая ложка с горкой + 2 чайных ложки муки с горкой.
  • 45 грамм муки – это сколько столовых ложек? 45 г муки = 1 столовая ложка с горкой + 1 столовая ложка муки без горки.
  • Как отмерить 40 грамм муки без весов? 40 г муки = 1 столовая ложка муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
  • 30 грамм муки – это сколько столовых ложек? 30 г муки = 1 столовая ложка муки с горкой.
  • 20 грамм муки – это сколько столовых ложек? 20 г муки = 1 десертная ложка муки с горкой = 2 чайных ложки муки с горкой = 1 столовая ложка с небольшим холмиком.

Вам будет интересно:

Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.

Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.

Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента. Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.

Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.

При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.

Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.

Таблица: мера измерения.

Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.

Сколько грамм в столовом приборе Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 15 20
Изюма 15 20
Сушёных грибов 10 15
Молока 18 24
Сухого молока 20 25
Сливок 14 18
Чая 6 11
Лимонной кислоты 25 30
Варенья 18 24
Протеина 15 19
Риса 25 30
Перловки 25 30
Пшённой крупы 25 30
Пшеничной крупы 25 30
Пшеничных хлопьев 9 15
Кукурузной крупы 25 30
Ячневой крупы 25 30
Крупы саго 20 25
Фасоли 30 35
Гороха 25 30
Сахарной пудры 25 30
Подсолнечного масла 25 30
Гречки 25 30
Сливочного масла 25 30
Семян льна 16 23
Томатной пасты 30 35
Отрубей 4,5 7
Чечевицы 25 30
Геркулеса 12 18
Мака 18 23
Сгущёнки 48 55
Медного купороса 65 75
Льняного масла 25 30
Творога 40 47
Корицы 20 25
Кофе 20 25
Уксуса 16 21
Какао 15 20
Овсяных хлопьев 12 18
Ликёра 20 25
Кукурузных хлопьев 7 13
Майонеза 45 50
Молотых сухарей 15 20
Овсянки 18 22
Манки 30 35
Желатина 15 20
Воды 18 23
Соды 29 35
Крахмала 12 15
Сметаны 18 24
Яичного порошка 16 20
Сухих дрожжей 16 20
Свежих дрожжей 45 55
Растительного масла 25 30
Топлёного масла 25 30
Маргарина растопленного 20 25
Молотого чёрного перца 12 15
Ржаной муки 25 30
Грецких молотых орехов 30 35
Молотого арахиса 25 30
Молотого фундука 30 35
Молотого миндаля 30 35

Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.

Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.

Сколько грамм в чайной ложке: список

Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:

    Воды – пять.
  • Соли:

    Крупного помола – десять.
    Мелкого помола – восемь.

  • Сахарного песка – восемь.
  • Пшеничной муки – восемь.

Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.

Сколько грамм Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 5 8
Изюма 5 8
Сушёных грибов 4 7
Молока 6 9
Молока сухого 5 8
Сливок 5 8
Чая 2 5
Лимонной кислоты 5 8
Варенья 5 8
Протеина 5 7
Риса 8 11
Перловки 8 11
Пшенной крупы 8 11
Пшеничной крупы 8 11
Пшеничных хлопьев 2 5
Кукурузной крупы 6 9
Ячневой крупы 6 9
Крупы саго 6 9
Фасоли 11 15
Гороха 10 14
Мёда жидкого 10 14
Сахарной пудры 8 11
Подсолнечного масла 6 9
Гречки 8 11
Сливочного масла 6 9
Семян льна 4 7
Сгущёнки 12 16
Томатной пасты 10 14
Отрубей 1,3 4
Майонеза 12 17
Геркулеса 6 9
Мака 5 8
Сгущёнки 12 17
Медного купороса 15 20
Льняного масла 6 9
Творога 10 15
Корицы 8 11
Кофе 8 11
Уксуса 6 9
Какао 4 7
Овсяных хлопьев 5 8
Ликёра 8 11
Кукурузных хлопьев 2 5
Молотых сухарей 6 9
Овсянки 5 8
Манки 7 10
Желатина 5 8
Соды 12 15
Крахмала 6 9
Сметаны 5 8
Яичного порошка 6 9
Сухих дрожжей 5 8
Свежих дрожжей 15 18
Растительного масла 6 9
Творога 10 15
Топлёного масла 6 9
Маргарина растопленного 6 9
Молотого чёрного перца 6 9
Ржаной муки 5 8
Грецких молотых орехов 10 14
Молотого арахиса 8 12
Молотого фундука 10 13
Молотого миндаля 10 14
Шиповника сухого 6 9
Фруктового сока 5 8
Гвоздики 3 7
Чёрного перца горошком 4,5 8

Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.

Сколько грамм в десертной ложке

Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):

Сыпучие продукты:

  • Соль пищевая – двадцать пять.
  • Булгур – пятнадцать.
  • Горох – пятнадцать.
  • Перловка – пятнадцать.
  • Рис – пятнадцать.
  • Кускус – пятнадцать.
  • Пшённая крупа – пятнадцать.
  • Гречневая крупа – пятнадцать.
  • Сахарный песок – двадцать.
  • Манная крупа – пятнадцать.
  • Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
  • Сухое молоко – девять.

Добавки:

  • Сода – двадцать четыре.
  • Сахарная пудра – двадцать.
  • Кислота лимонная – пятнадцать.
  • Разрыхлитель для теста – пять.
  • Какао-порошок – пятнадцать.
  • Молотый кофе – тринадцать.
  • Мак – двенадцать.
  • Желатин – десять.
  • Горчица – девять.

Ингредиенты вязкой консистенции:

  • Сгущёнка – двадцать пять.
  • Пюре – двадцать пять.
  • Повидло – тридцать.
  • Мёд пчелиный – двадцать пять.
  • Томатная паста – двадцать два.
  • Сметана – двадцать.

Ингредиенты твёрдой консистенции:

  • Фасоль – пятнадцать.
  • Цукаты – двадцать пять.
  • Грецких орех – пятнадцать.
  • Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
  • Малина – десять.

Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.

Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

    Похожие записи