Мк ажурные пинетки из мастики. Пинетки из мастики: выкройка, мастер-класс, фото. Выкройка пинеток из мастики в натуральную величину

Мастика — украшение для тортов, которое использует практически каждый кондитер. Если раньше в арсенале людей было только масло и крем, создать фигурки из которых было практически невозможной задачей, то в наше время арсенал кулинаров довольно большой. Украсить пирожные под силу даже тому, кто не является профессионалом. В этой статье мы расскажем вам, как сделать пинетки из мастики. Приступим!

Способ первый

Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Мастика белая — 100 г.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Краситель. В нашем случае пинетки будут в розовом цвете. Краситель выбираем соответствующий. Но вы можете использовать любые другие цвета.
  • Картон.

Ход работы:

  1. Чтобы облегчить работу, сначала сделаем выкройки из картона. Измерьте параметры ваших пинеток и действуйте, исходя из них. У вас должны получиться три детали: передняя и задняя часть, а также носок.
  2. Второй шаг — взять кусочек мастики, немного капнуть красителем и разминать до тех пор, пока цвет не станет полностью однородным.
  3. Раскатайте его скалкой. Будет круто, если она у вас с рисунком.
  4. Положите выкройки, которые мы сделали, на мастику и аккуратно вырежьте детали по контуру. Соедините их между собой, смочив края клеем.
  5. Небольшую бумагу скомкайте и поместите в пинетки, чтобы они сохраняли свою форму.
  6. Из оставшейся мастики сделайте цветочки, а также шнурочки — установите их.

Способ второй

Шаги второго способа достаточно схожи с шагами первого. Отличается форма пинеток.

Предметы, которые вам понадобятся, чтобы сделать пинетки из мастики своими руками:

  • Мастика.
  • Пищевой клей.
  • Пищевой краситель (на ваш выбор).
  • Скалка.
  • Картон.

Ход работы:

  1. Из картона вырежьте следующие детали: подошва, овал, небольшая полоска “липучка” и фигура с очертанием зайца или медведя.
  2. Из овала в центре вырежьте еще один небольшой овал, после чего соедините данную часть с подошвой.
  3. К передней части (носочку) приклейте “медведя”. Из оставшейся мастики сделайте ему глаза, нос и рот.
  4. Осталось прикрепить липучку.

Ваши пинетки готовы!

Способ третий

Для третьего способа вам нужно подготовить:

  • Самый главный ингредиент — мастика. Цвет выбираете сами. Как вариант — можно приобрести обычную белую и покрасить ее красителем. Лучшие фирмы — Karaya, CMC, Gum Arabic.
  • Пищевой клей.
  • Острый нож.
  • Сахарная пудра.
  • Салфетки.
  • Скалка.
  • Ролик с зубцами.

Ход работы:

  1. Из мастики вырезать подошву, носочек, язычок и “ткань” для кед.
  2. Смочите детали водой и соедините. Для большей фиксации используйте пищевой клей.
  3. Как вариант — можно сделать небольшие полоски по бокам пинеток.

Торт “пинетки на шляпе”

Если у кого-то из ваших знакомых ожидается или уже произошло пополнение, то отличной идеей будет сделать подарок в виде данного кондитерского изделия. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Мастика.
  • Вода.
  • Кисточка.
  • Венчик.
  • Салфетки.

Как действовать:

  1. Для начала, конечно же, следует приготовить сам торт. Он должен быть выполнен в два этажа.
  2. Накройте сладость белой мастикой.
  3. Из голубой скатайте три полоски и расположите их у подножия верхнего этажа. На них сделайте и прикрепите бантик.
  4. Теперь переходим к созданию “вишенки” на торте — пинеток.
  5. Раскатайте мастику скалкой и вырежьте из нее следующие детали: подошву и два овала (один чуть больше).
  6. Смочите края деталей водой и соедините их — один овал обогните вокруг подошвы сзади, а из другого сформируйте так называемый “язычок”.
  7. Последний момент — скатать из оставшейся мастики шнурки и аккуратно продеть их в пинетки, сделав небольшие отверстия с помощью зубочистки.
  • Как бы банально это ни звучало, но не забудьте помыть руки с мылом перед тем, как начать заниматься сладостями.
  • Какой бы вид и фирму мастики вы ни выбрали, помните, что она очень чувствительна к влажности. Основы тортов, по крайне мере снаружи, не должны быть мокрыми. Для примера — идеально подходит сухой бисквит. Если не соблюдать данную рекомендацию, то высок риск того, что ваш торт развалится в самый неподходящий момент.
  • Хранить торт с подобными украшениями следует в прохладном месте.
  • Если у вас никак не получается сделать пинетки или какие-либо другие украшения, скорее всего, это происходит потому, что слой мастики слишком тонкий. Как правило, он должен быть не менее трех-четырех миллиметров.
  • Чтобы процесс раскатывания прошел проще, посыпьте мастику крахмалом или пудрой. Как вариант — вы также можете сделать это, положив материал между двумя полиэтиленовыми пакетами, смазанных маслом.
  • Если вы хотите, чтобы фигурки на торте блестели, смажьте их раствором из меда и водки.

Сделать незабываемый торт для крохи можно и самостоятельно, вылепив для него различные цветы или фигурки из сахарной массы. Как вариант, для самых маленьких, подойдут пинетки из мастики. Для мастики используются всего три ингредиента. Масса из маршмэллоу довольно эластичная, она не растрескивается и не прилипает к рукам. Мастика отлично сохраняет форму, а также медленнее сохнет, что является немаловажным во время работы с ней.

Необходимые продукты:

  • Маршмэллоу – 60 г
  • Сахарная пудра – 120 – 150 г
  • Сливочное масло – 15 г
  • Пищевой краситель

Как сделать пинетки из мастики:

1. В глубокой посуде (для микроволновки) соедините маршмэллоу и сливочное масло. Поместите миску в микроволновую печь на 30-40 секунд, в зависимости от мощности микроволновки. Маршмэллоу за это время увеличивается в объеме. Хорошо перемешайте массу до однородности.

Совет: лучше всего использовать для мастики белые зефирки (маршмэллоу).

2. В смесь частями введите сахарную пудру (предварительно просеянную) и хорошо перемешайте. Совет: для сахарной массы желательно использовать сахарную пудру фабричного производства, мелкого помола. Ее нужно просеивать, чтобы убрать комочки, которые портят качество мастики.

3. Рабочую поверхность посыпьте крахмалом или сахарной пудрой и продолжайте замес мастики (как при работе с тестом). Хорошая мастика не липнет к рукам, хоть и мягкая, и довольно эластичная. Сахарную массу скатайте в шар и поместите в пакет (или заверните пищевой пленкой). Оставьте для «отдыха» на несколько минут. Совет: готовую мастику можно в течение 1-2 недели хранить в холодильнике в завернутом виде.

4. Используя пищевые красители окрасьте мастику в желаемый цвет. Совет: можно использовать сухие или гелевые пищевые красители. Но только сухие перед работой нужно разбавить небольшим количеством воды или водки.

5. Из бумаги вырежьте выкройку для будущих пинеток. Состоит он из боковой части пинеток и подошвы.

Скачайте выкройку для распечатки или срисуйте с монитора:

Выкройка (Шаблон) пинеток

6. Раскатайте кусочек мастики в тонкий пласт, примерно 4-5 мм. Приложите шаблон сверху и вырежьте по контуру детали для подошвы.

Совет: во время работы рабочую поверхность необходимо посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы мастика не прилипала к ней.

7. Таким же образом вырежьте две боковые детали пинеток.

8. По краю имитируйте шов, используя зубчатый ролик, стек или зубочистку.

9. Соедините детали между собой. Место стыка для лучшей фиксации смачивайте (используя маленькую кисточку) сахарным клеем или обычной водой (небольшим количеством). Чтобы придать объем, внутреннюю часть пинеток заполните кусочками пищевой пленки.

10. Для застежки сделайте пуговицы. Раскатайте мастику двух цветов и вырежьте по два кружочка разных размеров.

11. Соедините (приклейте)попарно кружочки и проделайте отверстия как на обычных пуговицах.

12. Приклейте полученные детали к пинеткам из мастики.

13. Для декора пинеток можно сделать цветочки из мастики, или же мордочку медведя. Мастику контрастного оттенка раскатайте и вырежьте два больших круга для головы. Для ушей необходимы кружочки меньшего размера.

14. Приклейте полученные детали в передней части пинеток из мастики.

15. Украсьте мордочку глазками и носиком. Пинетки из мастики готовы. Оставьте их в сухом помещении на несколько часов, чтобы они высохли и укрепились.

16. Мастика из маршмэллоу нежная и боится высокой влажности. Поэтому украшения из нее рекомендуется помещать на торт, покрытый масляным, сливочным кремом или же мастикой.
Творческих успехов!

Еще одна туфелька от Jacque Benson с blogspot.com на всякий случай с описанием на англ.языке...

Gumpaste colored to taste
2 toothpicks or thin bamboo skewers
Gum glue
PME cutter or pizza cutter
Roller & Gumpaste Board
Styrofoam Board
Cardboard center from paper towels (cut into a 3" triangle)
Clean plastic 2 litre bottle & tape
scissors
Wax paper for pattern
ball tool
Confectioner’s Glaze (opt)

Begin with a small 1"- 1-1/2" ball of firm gumpaste.

Start pulling a cord from one end of the ball until you get the desired length of your heel.

Using the guide below, find a design for the type of heel you want to make. Using your hands, form heel to desired size and height.
I usually form a 2 – 2 ½ inch heel.

Then place the ball end of your heel on the board and flatten. Use your ball tool to smooth the curves on your heel.
Once it is formed, insert a tootpick or thin skewer through the heel leaving some of the skewer extending from both ends.
Pushing the skewer into your styrofoam, Secure the heel in place upside down and allow to dry.

Once dry, you will cut and attach your sole to the shoe. But before you do, you will need a form to secure the shoe
while the sole dries.
Kerry Vincent, in her book "Romantic Wedding Cakes", makes a form for her beautiful gumpaste shoes using an aluminum soda can. But for me, I have found using plastic is easier to handle and more forgiving (as I am heavy handed and kept breaking the fragile aluminum form).

While your heel dries, create a form by cutting a one inch wide strip from a plastic 2 litre bottle.
Measure in inner side of your heel and make the plastic form the same height.

Once formed, secure with tape.

Now that your heel is dry, turn it right side up on your styrofoam and secure while you prepare your sole. Roll gumpaste out to about 1/8"-1/4" thickness. Place sole pattern over and cut around using a pizza or pme cutter.
If you are making a pair of shoes, flip the pattern to cut the second shoe creating a left and right shoe.

Position form in front of heel. Moisten top of heel with gum glue and attach sole to heel.

If you want to line your shoe, this is the time to cut a lining 1/4" inside the line of the original sole pattern. Brush with luster dust and place over sole of shoe.

Just as you cut the sole, roll gumpaste out and cut according to pattern, remembering to flip the pattern if you are making a pair of shoes.
Brush the edges of your sole with gum glue and place the top part of your shoe in place.

Take the cardboard triangle and place into the upper shoe as a support while it dries.

Add additional trim to decorate the shoe, according to the design you want to achieve. On this one, I added white gumpaste strips brushed with copper luster dust.

Check heels and soles from every angle to be sure that they are straight and allow to dry completely for 2 days.
(Resist the temptation to pick them up and check them---it is hard (I know!)---but the soles will crack if disturbed before they are completely dry.)

If you would like to achieve the look of patent leather, brush with confectioner"s glaze once shoe is completely dry.
And the last bit of advice is to have fun with it. Create, laugh and have loads of fun.
After all, it is only sugar!!

В наше время существует много кондитерских, создающих красивые десерты для любого праздника. Но, к сожалению, такие десерты стоят не маленьких денег и не всегда мы можем себе это позволить. Каждая мама стремиться сделать праздник своего малыша незабываемым, поэтому украшения для праздничного стола, сделанные своими руками, будут смотреться превосходно. В данном мастер-классе мы поможем вам изготовить пинетки из мастики.

Это один из простых и бюджетных вариантов украшения десертов. Мастика достаточно эластичная и удобная в применении. Она не прилипает к рукам, не растекается и не растрескивается при высыхании. Так же она очень медленно сохнет, что немаловажно.

Приступаем к приготовлению

Для приготовления массы необходимо всего 3 ингредиента:

  • основой приготовления мастики является маршмэллоу — это жевательный зефир. Его нам потребуется 60 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сливочное масло — 15 г;
  • при желании можно добавить пищевой краситель.

В первую очередь, необходимо смешать маршмэллоу и сливочное масло. Чтобы масса стала мягкой и увеличилась в объеме, необходимо поместить ингредиенты в микроволновую печь на 40 секунд. Смотреть нужно по консистенции, она зависит от мощности микроволновой печи. Перемешать консистенцию до однородной массы.

Чтобы тесто получилось однородно цвета, желательно использовать зефир чисто белого цвета.

Перед тем как добавить сахарную пудру, ее следует просеять через сито, тогда не будут образовываться комочки. Чтобы мастика была более мягкой и нежной, используйте сахарную пудру мелкого помола.

Прежде чем приступить к замешиванию мастики, необходимо присыпать рабочую поверхность крахмалом, либо же сахарной пудрой. Вымешивать нужно до получения мягкой и эластичной консистенции. Убедитесь, что заготовка не липнет к рукам, затем сформируйте в шар и заверните пищевой пленкой. Чтобы все ингредиенты соединились между собой, необходимо оставить в покое тесто минут на 15.

Приготовленную мастику можно хранить в холодильнике несколько недель. Главное, чтобы поверхность не обветривалась.

Если вы собираетесь использовать сухой пищевой краситель, то перед использованием его необходимо развести в необходимом количестве воды. Продаются еще гелиевые красители, они уже готовы к использованию.

Теперь необходимо приготовить выкройку для наших будущих пинеток. Мы будем использовать простую схему, в которой необходимо сформировать боковую часть, подошву и мишку для декорации. На следующем фото предоставлена схема выкройки, можете ее распечатать или просто перевести на лист бумаги.

Раскатываем мастику тонким слоем, приблизительно 0,5 см, и обводим шаблоны для будущих туфелек.

Вокруг каждой детали можно пройтись зубчатым роликом, чтобы создать видимость шва.

Приступаем к формированию пинетки.

Прежде чем соединить между собой детали, края крепления необходимо смазать водой или сахарным сиропом. Для создания объема верхней части внутрь можно поместить бумагу для фиксации.

Аккуратно расправляем все неровности.

Для дополнения делаем пуговички делаем 4 кружочка разного диаметра.

Соединяем их вместе и делаем по 2 отверстия. И вот получаются такие симпатичные пуговки.

Достаем наши заготовки-мишки и так же формируем деталь.

Если вы делаете украшение для девочки, можно добавить бантик или вместо мишки сделать цветочек. Мастика достаточно эластична, из нее можно придумать любые украшения.

Мастика — сахарный материал и любой излишек влаги может испортить изделие. Поэтому под основу нужно использовать масляный или сливочный крем.

Вот наши туфельки принцессы готовы! Все очень просто, главное — соблюдать простые правила приготовления, и у вас все получиться.

Видео по теме статьи

Для простоты приготовления предоставляем подборку видео.

Мастикой. Раньше торты украшали довольно однообразно, так как масляный или какой либо другой крем очень мягкие и из них практически невозможно выполнить сложные фигурки. Набор инструментов, которым раньше пользовались кондитеры, ограничивался кондитерским мешком и набором насадок к нему.

Украшение торта всецело зависело от мастерства и опыта кондитера. С появлением в их арсенале мастики, ситуация с оформлением тортов резко изменилась. Поскольку свойства мастики схожи со свойствами глины, лепить из мастики можно абсолютно всё. Более того, даже не слишком опытные домохозяйки могут попытаться что-либо вылепить из мастики и у них обязательно получится. Во всяком случае, это будет настоящий «Hand made».

Итак, попробуем и мы сделать украшение для в виде голубых пинеток для новорожденного малыша. Для того чтобы сделать украшение для торта из мастики – пинетки , вам потребуется выкройка, которую необходимо сначала сделать из картона. Придётся немного постараться и несколько вариантов сделать из бумаги, прежде чем выкраивать пинетки из мастики.

Также Вам потребуются некоторые незамысловатые инструменты. Но если у Вас их нет, не расстраивайтесь, вполне можно обойтись скалкой, ножом, чайной ложкой и кисточкой. Правда для украшения вам потребуется вырубка в виде цветочка. Но если и её у Вас нет, просто вырежьте мелкие кружочки.

Ингредиенты:

  • Мастика белая (готовая к употреблению)– около 100 г.
  • Краситель пищевой голубого цвета – 1 капля
  • Сахарная пудра и крахмал для припудривания коврика для раскатывания – по 2 столовые ложки.

Пинетки из мастики – рецепт

Прежде всего, изготовьте выкройки для пинеток. Чтобы Вам было проще, для ориентира, укажу размеры моих пинеток. Длина стопы (габаритный размер) – 100 мм. Ширина стопы в широкой её части – 45 мм, в узкой её части (пяточка)-35 мм. Передняя часть пинетки. Ширина в самой широкой её части – 100 мм, носочная часть с язычком – 65 мм. Задняя часть пинетки длина -1400 мм, ширина -40 мм. Остальное (закругления и изгибы) делайте на глаз.

Отделите большую часть от приготовленного куска белой мастики и капните на него краситель.


Разминайте мастику руками, пока её цвет не станет однородным.


Раскатайте мастику в пласт толщиной 2-3 мм.


Если у Вас есть специальная скалка с нанесённым на неё рисунком или коврик с оттиском, прокатайте пласт, чтобы получился оттиск. Если нет, значит, Ваши пинетки будут без рисунка.


Приложите выкройки и вырежьте по ним все детали по 2 штуки. Сначала подошву.


Теперь переднюю часть пинетки.

И наконец, задние части пинеток.


Проделайте на задней части пинеток отверстия (можно карандашом, если у Вас нет инструмента).


Пройдитесь по краю передней части пинеток, стараясь край сделать потоньше. Если у Вас нет инструмента, используйте нож или чайную ложку.


То же самое сделайте по периметру подошвы.


Смочите кисточкой периметр подошвы.


Переверните переднюю часть пинеток на обратную сторону и смочите края, которые будут примыкать к подошве.


Приклейте к подошве переднюю часть пинеток. У Вас получится тапочек. То же самое проделайте со вторым ботиночком.

Скомкайте бумажную салфетку и положите комок в ботиночек, чтобы он сохранял форму и не провисал.


Если у Вас имеется зубчатое колёсико, пройдитесь им по шву. Если нет, просто пропустите эту операцию.

Пройдитесь инструментом или ложкой по верхней части задников ботиночек, чтобы край стал тоньше.

Раскатайте пласт из оставшейся части белой мастики.

С помощью вырубки вырежьте цветочки.


Сделайте несколько цветочков и приклейте их с помощью воды к верхней части ботиночек.


Смажьте водой край задника, который будет примыкать к подошве и приклейте его.

Повторите все операции со вторым ботиночком.