Мука зерновая блины. Замешивание блинного теста на кефире. ПП-блины из различной цельнозерновой муки: лучшие проверенные рецепты

Под цельнозерновой мукой стоит понимать пшеничную, ржаную, гречишную или же овсяную. Все эти разновидности муки могут быть использованы для приготовления домашних блинов.

Подобная мука стала известна с того самого момента, когда люди стали выращивать злаки. Сначала была цельнозерновая мука, а затем ее стали молоть еще раз, сеять и отбирать отруби.

Таким образом, создали еще 5 сортов, которые используют для выпечки дрожжевого хлеба. Популярность муки цельнозернового состава обусловлена тем, что она является полезной и не сильно калорийна.

Именно по этой причине многие люди, следящие за фигурой или же страдающие разными недугами, пекут выпечку, в том числе и блины из цельнозерновой муки.

Состав цельнозерновой муки богат белками, клетчаткой, жирными кислотами, витамином Е, минералами и микроэлементами. Обусловлено это все тем же способом помола, ведь во время обработки в зерне остаются все те элементы, которые полезны для человеческого организма.

В этой статье я решил собрать подборку рецептов полезных блинов, которые можно приготовить из цельнозерновой муки в домашних условиях.

Блины на кефире из цельнозерновой муки получаются с приятной кислинкой, рецепт их готовки очень прост.

Компоненты: 500 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; соль; сахар; сода; раст. масло; 500 гр. цельнозерновая мука.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю пару кур. яиц с сахаром, солью. Хорошенько взбиваю массу из яиц.
  2. Добавляю кефир и перемешиваю. Всыпаю муку, добавляю 1 с.л. раст. масла и мешаю замес на кефире. Даю постоять минут 5 тесту на свежем кефире и пеку вкусные блины. Выпечка на кефире получится мягкой.

Советую подавать блины на кефире с творожной начинкой или же полить их свежей сметаной.

Постные блины

Рецепт на воде экономный и очень легкий на практике, в блинах нет кур. яиц.

Компоненты: 250 мл кипяченой воды; 4 ст.л. мука; 1 ст.л. раст. масла; 0,5 ч.л. соды; 1 шт. груша.

Алгоритм готовки:

  1. В миску наливаю 250 мл воды, добавляю сахар.
  2. Всыпаю муку и делаю замес.
  3. Вливаю раст. масло, перемешиваю и натираю на терке грушу. Советую снять с фрукта кожуру. Кстати, если нет груши, берите яблоко. Готовое пюре добавляю в замес теста.
  4. Жарю блины на раст. масле.

Если хотите немного разбавить пресный вкус теста, советую добавить в замес 3 ст.л. цельнозерновой и 1 ст.л. простой муки. Подобная выпечка является малокалорийной, ее можно отнести к диетической.

Именно по этой причине данный рецепт пользуется спросом у тех, кто заботится о своем здоровье и старается питаться правильно.

Блинчики с начинкой из творога на молоке

Компоненты для теста: 3 ст. цельнозерновая мука; 1 ст. простая мука; молоко; 2 ст.л. раст. масла; сода и соль. Выпекать такие блинчики можно не на молоке, а на кефире.
Компоненты для начинки: 500 гр. творога; 2-3 ст.л. сахара; 250 гр. сметаны; 1,5 ч.л. ван. сахара.

Для разнообразия можно положить в тесто корицу, но 0,5 ч.л. будет вполне достаточно, чтобы блины стали ароматными и пикантными по вкусу. Как видите в этих блинах также не будет кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес муки и соды, соли. Добавляю молоко и мешаю смесь. Нужно, чтобы тесто было жидким. Блины можно печь на сковородке, а потом запечь фаршированное угощение еще и в духовке.
  2. Для начинки смешиваю ингредиенты. Добавить в начинку можно курагу, изюм, чернослив.
  3. Начинку кладу в центр блина. Запекаю рулетики в духовке минут 10.

Блинчики с ржаной и цельнозерновой мукой на молоке

Компоненты: по 100 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соли; 1 ст.л. сахара; по 250 мл молока и минводы; 1 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю с молоком пару штук кур. яиц, ввожу соль и сахар. Добавляю раст. масло, минводу, чтобы тесто было густым. Ввожу муку.
  2. Жарю блины, они будут получатся тонкими.

Блинчики не предусматривают сильно сладкий вкус, а потому сахара так и кладется мало, это нужно, если их будете начинять, в обратном случае, сладкий компонент способен перебить вкус фаршировки.

Торт из блинов без яиц

Рецепт очень удобный, приготовить его можно не только к завтраку, но и на праздничный стол.

Компоненты: 1 л молока; 0,5 ст. воды; 500 гр. мука; 1 ч.л. ванилина; 400 гр. сметаны; 50 гр. сл. масла; 0,5 ст. сахара.

В качестве украшения тортика из блинов можно взять варенье домашнего приготовления или же посыпать его тертым шоколадом. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения, тогда десерт получится самым вкусным.

Алгоритм готовки:

  1. Молоко и кур. яйцо взбиваю вместе, добавляю соль и ванилин.
  2. Ввожу муку, вливаю воду, чтобы тесто стало жидким. Готовлю крем для пропитки блинов. В этом случае сметану смешиваю с раст. масло и добавляю сахар.
  3. Пеку блины, кладу на блюдо и перемазываю все блинчики. Как правило, из указанного количества ингредиентов получится около 30 шт. блинов.
  4. Готовый десерт отправляю в холодильник на один час, а то и больше. Это условие необходимо, чтобы блинчики пропитались кремовой начинкой.

Начинки

Блинчики из цельнозерновой муки очень вкусные, но если дополнить их еще и любимой начинкой, то вкус их станет еще насыщеннее, а блюдо – сытнее. В статье я решил предложить парочку вариантов, чем можно начинять блины.

Мясная начинка с грибочками

Компоненты: по 500 гр. фарша и грибов; 2 шт. лука; 2 ст.л. раст. масла; 1,5 ч.л. соли; специи.

Алгоритм готовки:

  1. Режу лук, грибы и жарю на раст. масле. Только потом солю и добавляю фарш.
  2. Перемешиваю массу вместе, посыпаю любимыми приправами. Вот и все, начинка готова к тому, чтобы использовать к блинам.

Мясная начинка с капустой

Компоненты: 250 гр. мяса; 500 гр. капусты; 1 шт. лук; ¾ ч.л. соли и черный перец.

Алгоритм готовки:

  1. Отвариваю мясо. Измельчаю.
  2. Тушу капусту и измельченный лук на сковородке с раст. маслом. Солю, перчу.
  3. Перемешиваю с мясом.
  4. Начиняю готовые блины.

Такие блины уж точно не залежатся, а приготовить их совсем не сложно, да и нужно совсем немного времени.

Мой видео рецепт

  • Как испечь вкусные блины: советы Поваренка

В очередной раз, оказавшись перед непростым выбором, что приготовить на ужин: что-то вкусное или полезное чаще всего мы выбираем первое.

Чтобы раз и навсегда забыть об этих терзаниях, предлагаем научиться делать дома полезные и в то же время аппетитные тонкие блины из цельнозерновой муки без яиц. Любимые лепешки из ценных для здоровья продуктов можно печь как на кефире и молоке, так и на минеральной воде – как раз вариант для вегетарианской диеты.

Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую муку выбрать?

Собираясь порадовать свое семейство очередной блинной новинкой, сперва нужно определиться, на какой основе вы будете делать блинки. Чаще всего в ход идет пшеничная мука высшего сорта – белая, словно снег, и мягкая, как вата.

Блины из нее получаются на загляденье и, к сожалению, на прибавление лишних сантиметров к талии. К тому же, полезных компонентов в пшеничных изделиях совсем немного – все ценное удалятся из муки в процессе перемалывания.

Совершенно другое дело – мука цельнозерновая. Как понятно из ее названия, при получении этого продукта в ход идет все зерно целиком, в том числе и оболочка, а не только середина.

Этот продукт – более грубого помола, он состоит их частиц, которые легко рассмотреть невооруженным глазом.

С ним немного сложнее работать (тесто на цельнозерновой муке тяжелее и немного клеится), но наличие в нем большого количества клетчатки (отвечает за чистку кишечника) и минералов (укрепляют здоровье) делает его востребованным. Цельнозерновую муку получают не только из пшеницы, но и из зерен ржи, гречихи, овса, ячменя.

к содержанию

Блины домашние цельнозерновые: базовый пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Молоко (свежее) 1 стакан
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Мука из цельных зёрен пшеницы 9 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сахар-песок белый 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сало (свежее) 20 г

Выпекание домашних блинчиков из цельнозерновой муки

Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригарным покрытием.

Следим также и за консистенцией теста: чем оно реже, тем тоньше и ноздреватее получатся блины. Чтобы они вышли ещё и кружевными, можно в тесто добавить 0,5 ч.л. содового разрыхлителя.

  1. Берем миску поглубже и сыплем в нее муку.
  2. Вбиваем яйцо, вливаем половину молока и всё перемешиваем.
  3. Доливаем остатки молока, солим полуготовое тесто и подслащаем его.
  4. Теперь блинная основа должна постоять, чтобы из перемолотых зерен высвободилась клейковина и тесто «распустилось».
  5. Поставив сковороду нагреваться, добавляем в тестовую массу масло.
  6. Чтобы первый блин не превратился в комок днище сковороды щедро смазываем свежим кусочком сала. Когда дно хорошо разогреется и блины перестанут липнуть, смазывание можно прекратить.
  7. Еще раз перемешиваем тесто и половником начинаем лить его на сковороду порционно. Выпекать блинчики нужно с обеих сторон до золотистости.

Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь. Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив.

Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на продукте высшего сорта.

Вегетарианские блины из цельнозерновой муки без яиц

Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинками. Но вполне можно обойтись и без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы (в/с) – 1,5 стакана;
  • Цельнозерновая мука пшеничная и ржаная – по 0,5 стакана;
  • Молоко – 3-4 стакана;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки

  1. Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры.
  2. Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке.
  3. Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где-то останутся пробелы, то их можно будет дополнительно заполнить.

Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по своему вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.

  • Ориентироваться в том, сколько налить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять;
  • Если блинки упрямо не желают переворачиваться и рвутся можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала, он «скрепит» ингредиенты.
  • Не забываем для первых нескольких блинчиков смазывать сковороду.

Больше советов по приготовлению теста для блинов и их выпеканию читайте в статьях, ссылки которых приведены ниже.

  • Как правильно печь блины на сковороде
  • Почему блины получаются твёрдыми
  • Почему блинчики липнут к сковороде и рвутся
  • Что делать, если блины пригорают

Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня и прекрасным его завершением. Часть блинчиков также можно взять на работу или школу, в качестве полезного и сытного перекуса.

Полезная в диетическом смысле еда вовсе необязательно пресная и неаппетитная – наоборот, по вкусу она намного лучше многих вредных лакомств. Так, попробовав домашние тонкие блины из цельнозерновой муки, заколоченные на молоке, многие потом отказываются от более популярных лепешек из белой муки.

А все – из-за того, что традиционное русское угощение на основе продукта из неочищенного зерна получается более ароматным, сытным и очень вкусным.

Кроме того, блюда из перетертого неочищенного зерна очень полезны благодаря частицам отрубей, которые очищают кишечник от шлаков, словно жесткая щетка. В этих пищевых волокнах очень мало калорий, и при этом они быстро насыщают. Витамины «молодости» А, Е, большое количество минералов и других полезностей.

Секреты готовки лепешек из неочищенной муки

  • Чтобы блинки на основе этого продукта хорошо переворачивались и были мягкими , к ним нужно приловчиться. Например, клейкость муки из целых зерен гораздо выше, чем очищенной. Потому в тесто советуем добавлять больше яиц, чем в классическом рецепте. Тогда основа для лепешек получится более гладкой и не будет прилипать к горячей сковородной поверхности.
  • Готовая блинная основа должна настояться полчаса , чтобы мучные крупинки в ней размякли. Тогда она консистенция станет более однородной, и с ней легче будет работать.
  • В тесто непосредственно перед выпеканием следует добавить растительное масло (3-4 ст.л. в расчете на 700 мл жидкой основы).
  • Сковородное дно перед выпечкой 1-2 первых блинков желательно смазывать , чтобы они легко отставали от горячей поверхности.
  • Для работы с тестов на основе муки из неочищенных зерен понадобится блинница или сковорода, покрытая изнутри антипригаром, и широкая лопаточка из силикона для переворачивания готовых лепешек.

Домашние блины из цельнозерновой муки, рецептура на молочной основе

Главный секрет отменного вкуса этой тонкой выпечки – качество основы. Мука не должна горчить и иметь неприятный запах – качественный продукт имеет едва уловимый аромат выпечки и хлебный вкус. Отмерять ее удобнее всего столовой ложкой – брать нужно с горкой, чуть недосыпав последнюю. Если есть мерный стакан, отсыпьте 175 г. Для выпекания блинов лучше взять очищенное.

Ингредиенты

  • Яйца куриные некрупные – 2 шт.;
  • Молоко коровье свежее – 1 стк.;
  • Горячая очищенная вода – 0,5 стк.;
  • Мука из целых зерен пшеницы – 6 ст.л.;
  • Соль (помол мелкий) – 1/3 ч.л.;
  • Масло оливок – 3 ст.л.

Как испечь своими руками вкусные блинчики из молока и муки из цельного зерна

  • Освобождаем яйца от скорлупы, присаливаем их и слегка вспениваем венчиком.
  • В яичную болтушку вводим половину заготовленного молока (лучше теплого).
  • Разболтав содержимое глубокой миски, засыпаем туда мучной компонент и тут же размешиваем. Делать это нужно энергично, чтобы не допустить комковатости.
  • Довольно густую массу разбавим остатками молока и снова мешаем до однородной консистенции.
  • В конце заливаем в почти готовое тесто горячую (но не кипяток!) воду, и опять придется поработать венчиком.
  • Теперь пусть блинная основа постоит с полчаса. Далее добавляем 2 ст.л. масла. Пока будем мешать, сковорода пусть разогревается.
  • Смазываем внутреннюю сторону горячей блинницы маслом, выливаем часть теста и круговыми движениями распределяем его равномерно.
  • Печем с одной стороны на огне средней силы до тех пор, пока неподрумяненная сторона не подсохнет.
  • Переворачиваем и держим на огне еще 1-2 минуты и снимаем. Так используем все тесто.

Наполнять лепешки можно творогом, заправленным корицей и пропаренными сухофруктами, тушеной капустой с рубленым в нее вареным яйцом. Заворачиваем каждую конвертом, чуть поджариваем на масле с двух сторон до хрусткой корочки. А можно просто свернуть каждый блинок трубочкой и подаем со сметаной, медом или любимым вареньем.

Полезные блинчики на муке из целого зерна и молоке: базовый рецепт

Ингредиенты

  • — 8 ст.л. (с горкой) + -
  • — 3 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 150 мл + -
  • — ¼ ст.л. + -
  • — щепотка + -

Как пошагово приотовить заварные блинки с неочищенной мукой на молочной основе

Рецептура предполагает добавление в тесто сахара и смазывание каждого блинка топленым маслом. В диетические дни количество сладкого компонента можно убавить или вовсе отказаться от него, как и от масла. А молоко для сведения калорийности до минимума можно вполовину разбавить водой. Если цельнозерновой муки из зерен пшеницы не оказалось, подойдет и обдирная ржаная.

  • Соединяем в миске с высокими бортами яйца и сахар, чуть присаливаем и беремся за венчик. Слишком долго им работать не надо – всего 1-2 минуты. Если останутся на дне сладкие крупинки, не беда.
  • Вливаем 1 часть молока, разбалтываем и вводим всю муку за раз.
  • Чтоб в сочетании с молоком она не образовала комки, содержимое миски нужно смешивать круговыми движениями и сначала медленно, а потом чуть быстрее.
  • Когда масса станет однородной, вводим вторую часть молока. Разболтав, оставляем на полчаса – пусть тесто «распустится».
  • Нам еще нужно заварить блинную основу. Для этого вливаем в нее кипяток тонкой струйкой и сразу же размешиваем.
  • Даем еще 5 минут настояться, добавляем 2 ст.л. масла подсолнечника (оливковое тоже подойдет), взбалтываем.
  • Распределив каплю масла по хорошо раскаленной сковороде, вливаем в нее половник теста, распределяем круговым движением, а остатки выливаем обратно в миску. Благодаря такой хитрости блинки получаются по-настоящему тонкими и эластичными.
  • Печем каждый с двух сторон до легкого румянца.

Из такого небольшого количества базовых продуктов получается два-три десятка тонких лепешек в зависимости диаметра сковороды. Домашние блины из цельнозерновой муки, замешанные на молоке, получаются очень тонкими, эластичными и легко переворачиваются. Регулируя самостоятельно количество сахара и масла в тесте, получим в итоге сытное или диетическое, но неизменно вкусное угощение.

Калорийность: 860.15
Белки/100г: 6.17
Углеводы/100г: 13.77


Любите готовить блины? Тогда обязательно пробуйте что-то новенькое! Блинная тематика очень обширная, тут в какую сторону не посмотри, всюду можно найти много нового. Разные виды муки, начинки, – благодатный момент жизни домашних гурманов.
На днях у меня появилась возможность приготовить блины из цельнозерновой муки. Никогда раньше я ею не пользовалась, а тут вдруг очень захотелось попробовать и узнать, как она себя ведет в тесте. Блины удались на славу – превысив все мои ожидания. Мелкие кусочки отрубей находящиеся в муке, слегка поджаренные, оказались очень вкусными, а темное тесто, пугающее при замешивании, порадовало в готовом виде.
Цельнозерновую муку (муку грубого помола) получают путем обычного перемалывания зерна. При этом остается все, и ничего не отсеивается как, например, при производстве пшеничной муки высшего сорта. Получается, то самое ценное, что есть в зернах, переходит в приготовленное блюдо.

Яйца - 2 шт.;
- молоко - 375 мл;
- мука - 5 столовых ложек;
- растительное масло - 1,5 столовые ложки;
- соль - ¼ ч. л.

Как приготовить в домашних условиях




Возьмите большую миску и поместите в нее два разбитых яйца.



Взбейте яйца немного венчиком. До состояния, когда белок и желток хорошо смешаются вместе, и появится немного пены.



Добавьте 125 мл молока и чуть-чуть перемешайте, чтобы ингредиенты успели соединиться.





Всыпьте муку, отмеряя каждую ложку с большим верхом (с горкой). Хорошо перемешайте до однородности. Очень удобно в таких целях использовать венчик, он предотвращает образование ненужных комочков.



Влейте все остальное молоко и еще раз перемешайте. Ваше тесто фактически готово. Осталось совсем немного времени, чтобы начать выпекать блины из цельнозерновой муки.



Добавьте растительное масло и как всегда продолжите все тот же процесс – перемешайте.



Оставьте тесто немного постоять, около 20 минут. Разогрейте сковороду. Налейте тесто в центр сковородки и, сделав ею круговое движение (возможно, несколько раз) распределите его, таким образом, по поверхности. Возможно, в первый раз теста вы нальете мало, и из этого количества у вас не сможет получиться полноценный круглый блинчик. В таком случае всегда можно добавить еще немного.





Выпекайте блин сначала с одной стороны, а когда начнут отделяться края от стенок сковороды, а поверхность немного подсушится, переверните на другую.



Я готовлю блины на сковороде с тефлоновым покрытием, благодаря этому, мне не приходится ничем ее смазывать. Если у вас сковорода другая, возможно перед каждым следующим блинчиком вам придется делать небольшое покрытие из растительного масла.



Во время выпечки, тесто которое пока ждет своей очереди в миске, может стать более густым и от этого блины из цельнозерновой муки будут толще. Просто добавьте немного молока (несколько столовых ложек), если это нужно, и сделайте тесто более текучим.

К таким блинчикам отлично подойдет

Если вы никогда не готовили блинчики из цельнозерновой муки, то вам непременно стоит это попробовать. Состав и свойства цельнозерновой муки значительно отличаются от пшеничной муки высшего сорта. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами. И даже из неё можно приготовить достаточно тонкие блинчики. А главное — они очень вкусные и обязательно понравятся вам и вашим близким.

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо
  • 20 гр сахар
  • 550 мл молоко
  • 200 гр мука цельнозерновая
  • 1/2 ч.л. соль
  • 10 гр масло растительное
  • масло сливочное

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты.

    Яйца разбить в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить сахар и тщательно взбить венчиком до его растворения. В получившуюся смесь добавить половину молока, всю муку и соль.

    Тщательно размешать тесто до однородного состояния без комочков. Влить оставшееся молоко, растительное масло и ещё раз перемешать тесто до полного соединения ингредиентов. Оставить тесто на 20-30 минут.

    Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см). Перед приготовлением первого блина смазать сковороду небольшим количеством растительного масла, повторять это в процессе приготовления нет необходимости. Размешать ещё раз тесто и приступить к приготовлению блинчиков: в разогретую сковороду налить половник теста и поворачивать сковороду по кругу так, чтобы тесто распределилось по всему дну.

    Готовить, пока поверхность и края блинчика немного не потемнеют. Аккуратно перевернуть блин силиконовой лопаткой и готовить со второй стороны ещё около минуты.

    Тёплые блинчики можно по желанию смазать сливочным маслом. Блинчики на цельнозерновой муке готовы! Подавать рекомендуем с мёдом или вареньем. Приятного аппетита!