Мука зерновая блины. Замешивание блинного теста на кефире. ПП-блины из различной цельнозерновой муки: лучшие проверенные рецепты
Под цельнозерновой мукой стоит понимать пшеничную, ржаную, гречишную или же овсяную. Все эти разновидности муки могут быть использованы для приготовления домашних блинов.
Подобная мука стала известна с того самого момента, когда люди стали выращивать злаки. Сначала была цельнозерновая мука, а затем ее стали молоть еще раз, сеять и отбирать отруби.
Таким образом, создали еще 5 сортов, которые используют для выпечки дрожжевого хлеба. Популярность муки цельнозернового состава обусловлена тем, что она является полезной и не сильно калорийна.
Именно по этой причине многие люди, следящие за фигурой или же страдающие разными недугами, пекут выпечку, в том числе и блины из цельнозерновой муки.
Состав цельнозерновой муки богат белками, клетчаткой, жирными кислотами, витамином Е, минералами и микроэлементами. Обусловлено это все тем же способом помола, ведь во время обработки в зерне остаются все те элементы, которые полезны для человеческого организма.
В этой статье я решил собрать подборку рецептов полезных блинов, которые можно приготовить из цельнозерновой муки в домашних условиях.
Блины на кефире из цельнозерновой муки получаются с приятной кислинкой, рецепт их готовки очень прост.
Компоненты: 500 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; соль; сахар; сода; раст. масло; 500 гр. цельнозерновая мука.
Алгоритм готовки:
- Смешиваю пару кур. яиц с сахаром, солью. Хорошенько взбиваю массу из яиц.
- Добавляю кефир и перемешиваю. Всыпаю муку, добавляю 1 с.л. раст. масла и мешаю замес на кефире. Даю постоять минут 5 тесту на свежем кефире и пеку вкусные блины. Выпечка на кефире получится мягкой.
Советую подавать блины на кефире с творожной начинкой или же полить их свежей сметаной.
Постные блины
Рецепт на воде экономный и очень легкий на практике, в блинах нет кур. яиц.
Компоненты: 250 мл кипяченой воды; 4 ст.л. мука; 1 ст.л. раст. масла; 0,5 ч.л. соды; 1 шт. груша.
Алгоритм готовки:
- В миску наливаю 250 мл воды, добавляю сахар.
- Всыпаю муку и делаю замес.
- Вливаю раст. масло, перемешиваю и натираю на терке грушу. Советую снять с фрукта кожуру. Кстати, если нет груши, берите яблоко. Готовое пюре добавляю в замес теста.
- Жарю блины на раст. масле.
Если хотите немного разбавить пресный вкус теста, советую добавить в замес 3 ст.л. цельнозерновой и 1 ст.л. простой муки. Подобная выпечка является малокалорийной, ее можно отнести к диетической.
Именно по этой причине данный рецепт пользуется спросом у тех, кто заботится о своем здоровье и старается питаться правильно.
Блинчики с начинкой из творога на молоке
Компоненты для теста: 3 ст. цельнозерновая мука; 1 ст. простая мука; молоко; 2 ст.л. раст. масла; сода и соль. Выпекать такие блинчики можно не на молоке, а на кефире.
Компоненты для начинки: 500 гр. творога; 2-3 ст.л. сахара; 250 гр. сметаны; 1,5 ч.л. ван. сахара.
Для разнообразия можно положить в тесто корицу, но 0,5 ч.л. будет вполне достаточно, чтобы блины стали ароматными и пикантными по вкусу. Как видите в этих блинах также не будет кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- Делаю замес муки и соды, соли. Добавляю молоко и мешаю смесь. Нужно, чтобы тесто было жидким. Блины можно печь на сковородке, а потом запечь фаршированное угощение еще и в духовке.
- Для начинки смешиваю ингредиенты. Добавить в начинку можно курагу, изюм, чернослив.
- Начинку кладу в центр блина. Запекаю рулетики в духовке минут 10.
Блинчики с ржаной и цельнозерновой мукой на молоке
Компоненты: по 100 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соли; 1 ст.л. сахара; по 250 мл молока и минводы; 1 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю с молоком пару штук кур. яиц, ввожу соль и сахар. Добавляю раст. масло, минводу, чтобы тесто было густым. Ввожу муку.
- Жарю блины, они будут получатся тонкими.
Блинчики не предусматривают сильно сладкий вкус, а потому сахара так и кладется мало, это нужно, если их будете начинять, в обратном случае, сладкий компонент способен перебить вкус фаршировки.
Торт из блинов без яиц
Рецепт очень удобный, приготовить его можно не только к завтраку, но и на праздничный стол.
Компоненты: 1 л молока; 0,5 ст. воды; 500 гр. мука; 1 ч.л. ванилина; 400 гр. сметаны; 50 гр. сл. масла; 0,5 ст. сахара.
В качестве украшения тортика из блинов можно взять варенье домашнего приготовления или же посыпать его тертым шоколадом. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения, тогда десерт получится самым вкусным.
Алгоритм готовки:
- Молоко и кур. яйцо взбиваю вместе, добавляю соль и ванилин.
- Ввожу муку, вливаю воду, чтобы тесто стало жидким. Готовлю крем для пропитки блинов. В этом случае сметану смешиваю с раст. масло и добавляю сахар.
- Пеку блины, кладу на блюдо и перемазываю все блинчики. Как правило, из указанного количества ингредиентов получится около 30 шт. блинов.
- Готовый десерт отправляю в холодильник на один час, а то и больше. Это условие необходимо, чтобы блинчики пропитались кремовой начинкой.
Начинки
Блинчики из цельнозерновой муки очень вкусные, но если дополнить их еще и любимой начинкой, то вкус их станет еще насыщеннее, а блюдо – сытнее. В статье я решил предложить парочку вариантов, чем можно начинять блины.
Мясная начинка с грибочками
Компоненты: по 500 гр. фарша и грибов; 2 шт. лука; 2 ст.л. раст. масла; 1,5 ч.л. соли; специи.
Алгоритм готовки:
- Режу лук, грибы и жарю на раст. масле. Только потом солю и добавляю фарш.
- Перемешиваю массу вместе, посыпаю любимыми приправами. Вот и все, начинка готова к тому, чтобы использовать к блинам.
Мясная начинка с капустой
Компоненты: 250 гр. мяса; 500 гр. капусты; 1 шт. лук; ¾ ч.л. соли и черный перец.
Алгоритм готовки:
- Отвариваю мясо. Измельчаю.
- Тушу капусту и измельченный лук на сковородке с раст. маслом. Солю, перчу.
- Перемешиваю с мясом.
- Начиняю готовые блины.
Такие блины уж точно не залежатся, а приготовить их совсем не сложно, да и нужно совсем немного времени.
Мой видео рецепт
- Как испечь вкусные блины: советы Поваренка
В очередной раз, оказавшись перед непростым выбором, что приготовить на ужин: что-то вкусное или полезное чаще всего мы выбираем первое.
Чтобы раз и навсегда забыть об этих терзаниях, предлагаем научиться делать дома полезные и в то же время аппетитные тонкие блины из цельнозерновой муки без яиц. Любимые лепешки из ценных для здоровья продуктов можно печь как на кефире и молоке, так и на минеральной воде – как раз вариант для вегетарианской диеты.
Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую муку выбрать?
Собираясь порадовать свое семейство очередной блинной новинкой, сперва нужно определиться, на какой основе вы будете делать блинки. Чаще всего в ход идет пшеничная мука высшего сорта – белая, словно снег, и мягкая, как вата.
Блины из нее получаются на загляденье и, к сожалению, на прибавление лишних сантиметров к талии. К тому же, полезных компонентов в пшеничных изделиях совсем немного – все ценное удалятся из муки в процессе перемалывания.
Совершенно другое дело – мука цельнозерновая. Как понятно из ее названия, при получении этого продукта в ход идет все зерно целиком, в том числе и оболочка, а не только середина.
Этот продукт – более грубого помола, он состоит их частиц, которые легко рассмотреть невооруженным глазом.
С ним немного сложнее работать (тесто на цельнозерновой муке тяжелее и немного клеится), но наличие в нем большого количества клетчатки (отвечает за чистку кишечника) и минералов (укрепляют здоровье) делает его востребованным. Цельнозерновую муку получают не только из пшеницы, но и из зерен ржи, гречихи, овса, ячменя.
к содержанию
Блины домашние цельнозерновые: базовый пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Молоко (свежее) 1 стакан
- Яйца куриные 1 шт.
- Мука из цельных зёрен пшеницы 9 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сахар-песок белый 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сало (свежее) 20 г
Выпекание домашних блинчиков из цельнозерновой муки
Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригарным покрытием.
Следим также и за консистенцией теста: чем оно реже, тем тоньше и ноздреватее получатся блины. Чтобы они вышли ещё и кружевными, можно в тесто добавить 0,5 ч.л. содового разрыхлителя.
- Берем миску поглубже и сыплем в нее муку.
- Вбиваем яйцо, вливаем половину молока и всё перемешиваем.
- Доливаем остатки молока, солим полуготовое тесто и подслащаем его.
- Теперь блинная основа должна постоять, чтобы из перемолотых зерен высвободилась клейковина и тесто «распустилось».
- Поставив сковороду нагреваться, добавляем в тестовую массу масло.
- Чтобы первый блин не превратился в комок днище сковороды щедро смазываем свежим кусочком сала. Когда дно хорошо разогреется и блины перестанут липнуть, смазывание можно прекратить.
- Еще раз перемешиваем тесто и половником начинаем лить его на сковороду порционно. Выпекать блинчики нужно с обеих сторон до золотистости.
Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь. Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив.
Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на продукте высшего сорта.
Вегетарианские блины из цельнозерновой муки без яиц
Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинками. Но вполне можно обойтись и без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц.
Ингредиенты
- Мука из пшеницы (в/с) – 1,5 стакана;
- Цельнозерновая мука пшеничная и ржаная – по 0,5 стакана;
- Молоко – 3-4 стакана;
- Сода – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки
- Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры.
- Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке.
- Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где-то останутся пробелы, то их можно будет дополнительно заполнить.
Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по своему вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.
- Ориентироваться в том, сколько налить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять;
- Если блинки упрямо не желают переворачиваться и рвутся можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала, он «скрепит» ингредиенты.
- Не забываем для первых нескольких блинчиков смазывать сковороду.
Больше советов по приготовлению теста для блинов и их выпеканию читайте в статьях, ссылки которых приведены ниже.
- Как правильно печь блины на сковороде
- Почему блины получаются твёрдыми
- Почему блинчики липнут к сковороде и рвутся
- Что делать, если блины пригорают
Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня и прекрасным его завершением. Часть блинчиков также можно взять на работу или школу, в качестве полезного и сытного перекуса.
Полезная в диетическом смысле еда вовсе необязательно пресная и неаппетитная – наоборот, по вкусу она намного лучше многих вредных лакомств. Так, попробовав домашние тонкие блины из цельнозерновой муки, заколоченные на молоке, многие потом отказываются от более популярных лепешек из белой муки.
А все – из-за того, что традиционное русское угощение на основе продукта из неочищенного зерна получается более ароматным, сытным и очень вкусным.
Кроме того, блюда из перетертого неочищенного зерна очень полезны благодаря частицам отрубей, которые очищают кишечник от шлаков, словно жесткая щетка. В этих пищевых волокнах очень мало калорий, и при этом они быстро насыщают. Витамины «молодости» А, Е, большое количество минералов и других полезностей.
Секреты готовки лепешек из неочищенной муки
- Чтобы блинки на основе этого продукта хорошо переворачивались и были мягкими , к ним нужно приловчиться. Например, клейкость муки из целых зерен гораздо выше, чем очищенной. Потому в тесто советуем добавлять больше яиц, чем в классическом рецепте. Тогда основа для лепешек получится более гладкой и не будет прилипать к горячей сковородной поверхности.
- Готовая блинная основа должна настояться полчаса , чтобы мучные крупинки в ней размякли. Тогда она консистенция станет более однородной, и с ней легче будет работать.
- В тесто непосредственно перед выпеканием следует добавить растительное масло (3-4 ст.л. в расчете на 700 мл жидкой основы).
- Сковородное дно перед выпечкой 1-2 первых блинков желательно смазывать , чтобы они легко отставали от горячей поверхности.
- Для работы с тестов на основе муки из неочищенных зерен понадобится блинница или сковорода, покрытая изнутри антипригаром, и широкая лопаточка из силикона для переворачивания готовых лепешек.
Домашние блины из цельнозерновой муки, рецептура на молочной основе
Главный секрет отменного вкуса этой тонкой выпечки – качество основы. Мука не должна горчить и иметь неприятный запах – качественный продукт имеет едва уловимый аромат выпечки и хлебный вкус. Отмерять ее удобнее всего столовой ложкой – брать нужно с горкой, чуть недосыпав последнюю. Если есть мерный стакан, отсыпьте 175 г. Для выпекания блинов лучше взять очищенное.
Ингредиенты
- Яйца куриные некрупные – 2 шт.;
- Молоко коровье свежее – 1 стк.;
- Горячая очищенная вода – 0,5 стк.;
- Мука из целых зерен пшеницы – 6 ст.л.;
- Соль (помол мелкий) – 1/3 ч.л.;
- Масло оливок – 3 ст.л.
Как испечь своими руками вкусные блинчики из молока и муки из цельного зерна
- Освобождаем яйца от скорлупы, присаливаем их и слегка вспениваем венчиком.
- В яичную болтушку вводим половину заготовленного молока (лучше теплого).
- Разболтав содержимое глубокой миски, засыпаем туда мучной компонент и тут же размешиваем. Делать это нужно энергично, чтобы не допустить комковатости.
- Довольно густую массу разбавим остатками молока и снова мешаем до однородной консистенции.
- В конце заливаем в почти готовое тесто горячую (но не кипяток!) воду, и опять придется поработать венчиком.
- Теперь пусть блинная основа постоит с полчаса. Далее добавляем 2 ст.л. масла. Пока будем мешать, сковорода пусть разогревается.
- Смазываем внутреннюю сторону горячей блинницы маслом, выливаем часть теста и круговыми движениями распределяем его равномерно.
- Печем с одной стороны на огне средней силы до тех пор, пока неподрумяненная сторона не подсохнет.
- Переворачиваем и держим на огне еще 1-2 минуты и снимаем. Так используем все тесто.
Наполнять лепешки можно творогом, заправленным корицей и пропаренными сухофруктами, тушеной капустой с рубленым в нее вареным яйцом. Заворачиваем каждую конвертом, чуть поджариваем на масле с двух сторон до хрусткой корочки. А можно просто свернуть каждый блинок трубочкой и подаем со сметаной, медом или любимым вареньем.
Полезные блинчики на муке из целого зерна и молоке: базовый рецепт
Ингредиенты
- — 8 ст.л. (с горкой) + -
- — 3 шт. + -
- — 3 ст.л. + -
- — 2-3 ст.л. + -
- — 150 мл + -
- — ¼ ст.л. + -
- — щепотка + -
Как пошагово приотовить заварные блинки с неочищенной мукой на молочной основе
Рецептура предполагает добавление в тесто сахара и смазывание каждого блинка топленым маслом. В диетические дни количество сладкого компонента можно убавить или вовсе отказаться от него, как и от масла. А молоко для сведения калорийности до минимума можно вполовину разбавить водой. Если цельнозерновой муки из зерен пшеницы не оказалось, подойдет и обдирная ржаная.
- Соединяем в миске с высокими бортами яйца и сахар, чуть присаливаем и беремся за венчик. Слишком долго им работать не надо – всего 1-2 минуты. Если останутся на дне сладкие крупинки, не беда.
- Вливаем 1 часть молока, разбалтываем и вводим всю муку за раз.
- Чтоб в сочетании с молоком она не образовала комки, содержимое миски нужно смешивать круговыми движениями и сначала медленно, а потом чуть быстрее.
- Когда масса станет однородной, вводим вторую часть молока. Разболтав, оставляем на полчаса – пусть тесто «распустится».
- Нам еще нужно заварить блинную основу. Для этого вливаем в нее кипяток тонкой струйкой и сразу же размешиваем.
- Даем еще 5 минут настояться, добавляем 2 ст.л. масла подсолнечника (оливковое тоже подойдет), взбалтываем.
- Распределив каплю масла по хорошо раскаленной сковороде, вливаем в нее половник теста, распределяем круговым движением, а остатки выливаем обратно в миску. Благодаря такой хитрости блинки получаются по-настоящему тонкими и эластичными.
- Печем каждый с двух сторон до легкого румянца.
Из такого небольшого количества базовых продуктов получается два-три десятка тонких лепешек в зависимости диаметра сковороды. Домашние блины из цельнозерновой муки, замешанные на молоке, получаются очень тонкими, эластичными и легко переворачиваются. Регулируя самостоятельно количество сахара и масла в тесте, получим в итоге сытное или диетическое, но неизменно вкусное угощение.
Калорийность: 860.15
Белки/100г: 6.17
Углеводы/100г: 13.77
Любите готовить блины? Тогда обязательно пробуйте что-то новенькое! Блинная тематика очень обширная, тут в какую сторону не посмотри, всюду можно найти много нового. Разные виды муки, начинки, – благодатный момент жизни домашних гурманов.
На днях у меня появилась возможность приготовить блины из цельнозерновой муки. Никогда раньше я ею не пользовалась, а тут вдруг очень захотелось попробовать и узнать, как она себя ведет в тесте. Блины удались на славу – превысив все мои ожидания. Мелкие кусочки отрубей находящиеся в муке, слегка поджаренные, оказались очень вкусными, а темное тесто, пугающее при замешивании, порадовало в готовом виде.
Цельнозерновую муку (муку грубого помола) получают путем обычного перемалывания зерна. При этом остается все, и ничего не отсеивается как, например, при производстве пшеничной муки высшего сорта. Получается, то самое ценное, что есть в зернах, переходит в приготовленное блюдо.
Яйца - 2 шт.;
- молоко - 375 мл;
- мука - 5 столовых ложек;
- растительное масло - 1,5 столовые ложки;
- соль - ¼ ч. л.
Как приготовить в домашних условиях
Возьмите большую миску и поместите в нее два разбитых яйца.
Взбейте яйца немного венчиком. До состояния, когда белок и желток хорошо смешаются вместе, и появится немного пены.
Добавьте 125 мл молока и чуть-чуть перемешайте, чтобы ингредиенты успели соединиться.
Всыпьте муку, отмеряя каждую ложку с большим верхом (с горкой). Хорошо перемешайте до однородности. Очень удобно в таких целях использовать венчик, он предотвращает образование ненужных комочков.
Влейте все остальное молоко и еще раз перемешайте. Ваше тесто фактически готово. Осталось совсем немного времени, чтобы начать выпекать блины из цельнозерновой муки.
Добавьте растительное масло и как всегда продолжите все тот же процесс – перемешайте.
Оставьте тесто немного постоять, около 20 минут. Разогрейте сковороду. Налейте тесто в центр сковородки и, сделав ею круговое движение (возможно, несколько раз) распределите его, таким образом, по поверхности. Возможно, в первый раз теста вы нальете мало, и из этого количества у вас не сможет получиться полноценный круглый блинчик. В таком случае всегда можно добавить еще немного.
Выпекайте блин сначала с одной стороны, а когда начнут отделяться края от стенок сковороды, а поверхность немного подсушится, переверните на другую.
Я готовлю блины на сковороде с тефлоновым покрытием, благодаря этому, мне не приходится ничем ее смазывать. Если у вас сковорода другая, возможно перед каждым следующим блинчиком вам придется делать небольшое покрытие из растительного масла.
Во время выпечки, тесто которое пока ждет своей очереди в миске, может стать более густым и от этого блины из цельнозерновой муки будут толще. Просто добавьте немного молока (несколько столовых ложек), если это нужно, и сделайте тесто более текучим.
К таким блинчикам отлично подойдет
Если вы никогда не готовили блинчики из цельнозерновой муки, то вам непременно стоит это попробовать. Состав и свойства цельнозерновой муки значительно отличаются от пшеничной муки высшего сорта. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами. И даже из неё можно приготовить достаточно тонкие блинчики. А главное — они очень вкусные и обязательно понравятся вам и вашим близким.
Автор публикации
Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
- Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
- После приготовления вы получите 10 шт.
- Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты
- 2 шт. яйцо
- 20 гр сахар
- 550 мл молоко
- 200 гр мука цельнозерновая
- 1/2 ч.л. соль
- 10 гр масло растительное
- масло сливочное
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты.
Яйца разбить в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить сахар и тщательно взбить венчиком до его растворения. В получившуюся смесь добавить половину молока, всю муку и соль.
Тщательно размешать тесто до однородного состояния без комочков. Влить оставшееся молоко, растительное масло и ещё раз перемешать тесто до полного соединения ингредиентов. Оставить тесто на 20-30 минут.
Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см). Перед приготовлением первого блина смазать сковороду небольшим количеством растительного масла, повторять это в процессе приготовления нет необходимости. Размешать ещё раз тесто и приступить к приготовлению блинчиков: в разогретую сковороду налить половник теста и поворачивать сковороду по кругу так, чтобы тесто распределилось по всему дну.
Готовить, пока поверхность и края блинчика немного не потемнеют. Аккуратно перевернуть блин силиконовой лопаткой и готовить со второй стороны ещё около минуты.
Тёплые блинчики можно по желанию смазать сливочным маслом. Блинчики на цельнозерновой муке готовы! Подавать рекомендуем с мёдом или вареньем. Приятного аппетита!