Недорогое украшение торта. Как украсить торт в домашних условиях — фото пошагово. Как украсить торт мастикой, кремом, фруктами, белковым кремом, сливками, глазурью, конфетами, желе, шоколадом, печеньем своими руками? Принципы украшения глазурью

Самый удачный рецепт крема для украшения торта в домашних условиях – это масляный крем. Он достаточно плотный по консистенции, не течет и не убегает. Конечно еще нужен кондитерский шприц, без него украсить вряд ли получится. Вот несколько вариантов тортов, украшенных кремом с помощью кондитерского шприца (или мешка). Краткое описание – под фотографией.

Из кондитерского мешка с резным краем, крем выдавливается круглой розочкой. Такие розочки делаются по всему торту. Бабочки можно свободно купить в супермаркетах в кондитерском отделе.

Здесь те же розочки, но боковой край оформлен волной из крема 2-х цветов *бежевого и голубого).

Оформление самое простое, но вся красота заключается в сливочном креме белоснежного цвета.

Это шоколадная глазурь, которую можно выложить на верх торта различными узорами с помощью шприца (мешка) или обычного полиэтиленового пакета (или пергаментной бумаги) оформленного в виде кулочка.

Как украсить шоколадный торт

Это шоколадный тортик украшен кусочками плитки шоколадной и фигурками полученными выливанием растопленного шоколада в различные формы (вафельницу, формочки для печенья…)

Здесь покрытый полностью шоколадным кремом торт украшен шоколадными конфетами. Смотрится очень хорошо.

Как украсить торт фруктами в домашних условиях

Вот торт, нарезанный на порционные кусочки. На каждый кусочек укладывается кольцо ананаса, дольки киви, апельсина и сицилийского апельсина.

Те же самые апельсины и лайм укладываются красивыми полукругами. Добавлены веточки мяты. Конечно при разрезании вся красота уйдет и не совсем удобно есть апельсин со шкуркой, но смотрится такой торт очень аппетитно и привлекательно.

Что использовано для украшения: свежая клубника разрезанная пополам, свежая малина и нарезанный дольками киви.

Это изобилие вкуса или торт можно назвать – фруктовое изобилие: клубника, манго и киви.

Очень хочется отдельно сказать вот про этот тортик. Смотрится просто потрясающе. Нельзя сказать, что это очень просто, но в домашних условиях сделать можно. Торт украшен розочками из апельсиновых корочек, закарамелизованных в желе. Очень нежно, очень эффектно!

Как украсить детский торт в домашних условиях

Торт покрывается манюсенькими конфетками купленными в супермаркете. Плюс конечно свечи и цветная присыпка.

Очень простой торт можно выложить сверху мармеладом, зефиром, конфетами….Главное подобрать самые яркие и детские.

Шоколадный торт покрывается кремом (из какао) и на верхушке рисуется зверек, но уже кремом с добавлением шоколада. Сердечко делается из сливочного крема с пищевым красителем.

Это торт-ежик. Нужно испечь бисквит. Его нужно разрезать на куски, формами для выкладки ежика. Торт покрывается кремом с какао. А как сделать иголочки? Можно из крема сливочного с какао, но нужен определенный навык. Можно просто из плоских печенюшек шоколадного цвета. А можно печенье в форме палочек обмоченных в шоколад.

Испеченный бисквит нарезается специальными кусками, выкладывается циярой, заливается шоколданой глазурью и покрывается конфетками m/m. Яркая идея, которая будет 100% оценена малышами.

Это скорее торт для мальчика. Космос! В качестве деталей космоса использованы конфеты, залитые разноцветной глазурью. Думаю, что каждый захочет кусочек с Сатурном!

Несколько идей для украшения

Современные кондитерские изделия украшают безе, шоколадом, кусочками фруктов, марципанами. Здесь все зависит от фантазии самого специалиста. Насколько она хорошо работает, таким и будет декор.

  • Если есть желание сделать торт необычным и таким образом удивить гостей, то хорошо из шоколада сделать лепесточки роз. Они хрупкие, но своими руками делаются легко. Необходимо естественные лепестки окунуть в шоколад, который предварительно растоплен. Затем шоколад застывает, шоколадные лепесточки снимаются, чтобы украсить ими торт.
  • Чтобы белая глазурь получилась яркая, она красится красителями, приготовленными из овощей и фруктов. Например, в глазурь добавляется сок свеклы, чтобы получился розоватый оттенок или алый цвет. Сок из апельсина превратит глазурь в желтую или оранжевую. Поэтому глазурь получается и красочная, и в то же время вкусная.
  • В основном, когда торт нарезается, то кусочки ломаются, не видно всего красивого рисунка. Рисунок может потрескаться, цветочки падают, кусочек может неровно отрезаться. Чтобы не возникали такие неприятные вещи, торт сначала режется, а уже потом украшаются раздельно все кусочки.
  • Одним из простых методов украшения изделия шоколадом является натирание его с помощью терки. Применяться может любой вид шоколада. Плитка сначала хорошо охлаждается, а затем натирается. Получается стружка, которой посыпается торт.
  • Кружево из шоколада. Это достаточно необычное и элегантное украшение. Для приготовления кружева шоколад растапливается и используется шприц для кулинарии. Шоколад может быть любого вида, но без вспомогательных компонентов. На вощеной бумаге создается узор. Затем он остывает, высыхает, и бумага снимается. Если вдруг шприц для кулинарии отсутствует, то можно использовать пакет из целлофана. В нем просто необходимо срезать уголок.
  • Шоколадные кудри. Это воздушное и праздничное украшение. Плитка шоколада не должна быть холодная. Острым ножом стругать крайние стороны плитки. Если край длинный, то и завиток получится витиеватый.

Даже самый вкусный торт не будет вызывать желания его попробовать, если он будет непривлекательно украшен. В этой стать мы расскажем вам о различных способах, как красиво украсить торт в домашних условиях, чтобы он выглядел празднично и аппетитно.

Мастика – это уникальный материал для декорирования десертов. В последнее время кондитеры очень часто используют именно мастику, когда речь идет об украшении тортов, ведь ею можно не только покрыть всю поверхность выпечки, из мастики получится слепить плоские и объемные фигурки для декора.

По своей структуре мастика напоминает обычный пластилин – она очень мягкая, легко поддается раскатке и лепке. Но нужно обязательно при работе с ней учитывать прихотливость этого кондитерского материала. Дело в том, что мастика очень быстро высыхает, поэтому применять ее нужно только в том случае, если вы уже четко представляете, что из нее будете создавать.

Сегодня не проблема купить мастику в любом цвете радуги в супермаркете. Однако ее можно попробовать приготовить самостоятельно. Представим вам два рецепта мастики в домашних условиях:

  1. Из молочных продуктов:
  • Смешайте в одной емкости сгущенное молоко с сухим, затем добавьте сливки, сахарную пудру и любой пищевой краситель;
  • Все ингредиенты нужно вымешивать до тех пор, пока не образуется упругое тесто, не липнущее к рукам.
  1. Из маршмеллоу (жевательного зефира):
  • Растопите на водяной бане зефир, сразу же смешав его с красителем (если вы изначально используете цветной маршмеллоу, то краситель н понадобится);
  • Добавьте в растопленную массу немного воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты (некоторые вместо лимонной кислоты используют молоко);
  • Все ингредиенты между собой нужно перемешать, а затем к ним нужно добавить 50 г растопленного сливочного масла и сахарную пудру с крахмалом;
  • Когда у вас получится смесь, похожая на тесто, его нужно выложить на твердую поверхность и вымешать в сахарной пудре в течение 10 минут.

Какой бы способ приготовления мастики вы не использовали, готовый продукт перед применением нужно раскатать в тонкий пласт, если вы хотите сделать из мастики покрытие или вырезать из нее плоские фигурки. Если же вы собираетесь ее использовать для лепки объемных фигур, то работать с мастикой нужно так же, как бы вы лепили из обычного пластилина.

Похожий на мастику по способу применения материал для украшения тортов – марципан. Это такая ореховая масса, которая готовится из миндальной муки и сахарной пудры. Из марципанового теста можно не только декорировать десерты, но и делать из него коржи, начинку для конфет и булочек.

  • Покрыв торт мастикой или марципаном, можно сделать дополнительное украшение в технике «айсинг» — роспись по твердой сладкой поверхности белково-сахарной смесью или растопленным шоколадом.
  • Для этого можно использовать специальные трафареты и шаблоны, а можно проявить фантазию и создать оригинальный узор из головы.
  • Очень часто «айсинг» используется кондитерами для украшения свадебных тортов, потому что эта техника создает особенный романтический внешний вид лакомству.

Как украсить торт кремом в домашних условиях?

Торт, украшенный кремом – это классический вариант, который испокон веков использовался кондитерами. Для декора можно готовить любой крем:

  • Белковый – нужно взбить 4 белка с сахаром и лимонной кислотой.
  • Заварной – нужно взбить молоко с сахарным песком, яйцами, мукой и сливочным маслом, а затем все это проварить на среднем огне до тех пор, пока не образуется густая масса.
  • Сливочный – нужно взбить миксером сливочное масло со сгущенным молоком и красителем.

Используя кондитерский мешок и специальные насадки для него, можно выдавливать роскошные цветы на торте из крема, делать всевозможные надписи и другие элементы декора. Кроме того, белковый крем реально запечь в духовке, чтобы получились безе. Из них можно создать оригинальное украшение, которое придаст внешнему виду торта легкости и воздушности.

Как приготовить безе:

  • Готовым белковым кремом нужно наполнить кондитерский мешок, а затем выдавить на пергамент полусферы
  • В это время необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась до 100 градусов
  • При такой температуре крем должен затвердевать в течение двух часов

Как украсить торт фруктами в домашних условиях?

Фрукты – это не только красивое украшение для торта, но и очень полезное. Они в любом виде, в каком бы мы их не использовали, будут ярко смотреться на торте. Главное, чтобы фрукты сочетались между собой по вкусу и не были скоропортящимися. Например, яблоки или бананы быстро темнеют. Если их выложить на торт без термической обработки (их можно закарамелизировать, высушить, сварить из них конфитюр, взбить в мусс или измельчить в желеобразную массу), то внешний вид торта будет выглядеть ужасно.

Аккуратно для декорирования торта нужно применять цитрусовые фрукты, сок которых может растечься по торту и все испортить. Есть несколько простых способов, как украсить торт апельсинами в домашних условиях , чтобы они красиво смотрелись и дополняли вашу задумку по декору десерта:

  • Профилируйте апельсиновые дольки, удалите белые прожилки и закарамелизируйте их в сахарном сиропе, а затем уже сформируйте композицию на торте:

  • Не удаляете кожуру с апельсиновых долек, сформируйте из них, например, цветы:

  • Зажелируйте дольки апельсинов, чтобы они не пустили сок, когда вы их выложите на поверхность торта:

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях?

Шоколад – это универсальное кондитерское изделие, которое уже давно используется для украшения тортов. Мы поделимся с вами тремя основными способами, как использовать шоколад для декора десертов:

  1. Приготовьте из черного или молочного шоколада глазурь. Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане, смешать его в жидком состоянии со сливочным маслом или сливками, а затем в горячем виде залить им торт, чтобы получилось цельное покрытие.

  1. Из шоколада можно сделать разную стружку с помощью ножа или специальной терки. Стружкой обычно посыпаются торты, основное покрытие которых сделать из белкового крема.

  1. Вылейте из шоколада разные фигуры. Отметим, что это достаточно кропотливый процесс, который требует особых знаний (нужно уметь правильно темперировать шоколад, чтобы он, приобретая необходимую форму, застывал и не трескался).

Украшая торт шоколадом, можно также использовать готовые шоколадные конфеты. Они будут отлично дополнять декор, и вам не придется учиться навыкам темперирования шоколада, чтобы придать внешнему виду торта изысканности.

Как украсить торт сливками в домашних условиях?

Взбитые сливки разной жирности можно приобрести в магазине. Они, как правило, продаются в естественном виде – в белом цвете. Рекомендуем готовить яркие сливки на домашней кухне самостоятельно. Для этого нужно:

  • Купить пол-литра жидких сливок (33% жирности) и охладить их в холодильнике;
  • Использовать пищевые красители (если умеете добывать их самостоятельно из овощей и фруктов, то используйте их);
  • Приобрести ваниль, сахарную пудру и желатин;
  • Все ингредиенты взбить миксером до получения густой и пышной массы, которую нужно переложить в кондитерский шприц или мешок, чтобы выдавить сливочные узоры на торте.

Предлагаем вам несколько примеров на фото, как украсить торт шприцом в домашних условиях :

Как украсить торт ягодами в домашних условиях?

Ягоды – это не только кладезь витаминов, но и отличный вариант для украшения десертов. Их можно использовать в ходе создания декора на тортах в любое время года. Летом и осенью лучше всего применять сезонные ягоды:

  • Малину
  • Смородину
  • Клубнику
  • Ежевику
  • Чернику
  1. Невероятный вкус получается в результате сочетания вышеперечисленных ягод с белковым кремом и воздушным бисквитом.
  2. Если вы используете кисловатые ягоды, их можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой.
  3. Торты на зимнюю тематику можно украшать клюквой и листьями мяты, красиво выложенными на торт, поверхность которого покрыта мастикой.

Чаще всего при выпечке десертов и для украшения используется клубника. Она карамелизуется, обваливается в сливках и в шоколаде. Если клубника очень крупного размера, то ее можно разрезать пополам вдоль по вертикали или горизонтали. Предлагаем вам несколько вариантов на фото, как украсить торт клубникой в домашних условиях:

Как украсить торт глазурью в домашних условиях?

Глазурь можно приготовить из всего, чего только угодно. Главное знать рецепты и правильную технологию. Предлагаем вам для украшения своих тортов использовать три самых распространенных способа приготовления глазури:

  1. Из сахара (мы всегда украшаем ею пасхальные куличи):
  • Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и пищевым красителем при помощи обычной столовой ложки;
  • Добейтесь, чтобы глазурь была однородной густоватой консистенции (только в таком виде глазурь из сахара хорошо застынет и не растечется).

Вот так будет выглядеть ваш торт, если вы решите его задекорировать сахарной глазурью:

  1. Из карамели:
  • Подогрейте 150 г воды на сковороде
  • Добавьте в воду 180 г сахара, кукурузный крахмал (2 чайных ложки), 150 г сливок высокой жирности и 5 г желатина
  • Все ингредиенты нужно уварить, чтобы получилась глазурь светло-коричневого цвета

как украсить торт карамелью в домашних условиях:

  1. Из мармелада:
  • Растопите 200 г мармелада (он обязательно должен быть одного цвета)
  • Добавьте в растопленный мармелад 50 г сливочного масла, 120 г сахара или сахарной пудры, а также две столовых ложки сметаны
  • Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы получилась блестящая яркая глазурь

Представляем вам несколько вариантов фото, как украсить торт мармеладом в домашних условиях :

Как украсить торт желе в домашних условиях?

Если вы хотите удивить своих гостей, то попробуйте покрыть свой торт ягодным или фруктовым желе. Только сначала выложите на его поверхность свежие ягоды и фрукты или же орехи с шоколадом, и только потом залейте все желейной массой.

Желе готовить очень просто. Можно купить в магазине уже готовую смесь, которую нужно просто залить водой и остудить. Но если для вас важно, чтобы в торте использовались только натуральные продукты, то приготовьте желейную заливку из свежевыжатого фруктового или овощного сока, сахарной пудры и желатина.

Если вы не хотите полностью заливать всю поверхность торта желейной массой, то можете вырезать из застывшего желе необычные фигурки, которые затем выложите на торт в качестве дополнительных элементов декора.

Как украсить детский торт в домашних условиях?

Для ребенка день его рождения ассоциируется со сладким красивым тортом. Поэтому все мамочки стараются сделать его не только вкусным, но и очень ярким, чтобы гостям малыша было интересно его попробовать. Вы можете использовать для декора любой из перечисленных в этой статье способов для украшения торта, Но мы рекомендуем использовать для этой цели любимые сладости ребенка – зефир, шоколадные конфеты, мармелад и так далее.

  • Как украсить торт зефиром в домашних условиях:

  • Детский торт с M&M’s и KitKat:

  • Торт с имбирными пряниками:

  • Торт в виде мультяшного персонажа:

  • Торт с фотографией ребенка:

  • Торт с декором из печенья:

Как украсить торт в домашних условиях: фото

Украшение торта – это искусство, но даже если у вас нет художественного мировоззрения, вы можете создать нечто красивое, вложив в свою работу любовь, душу и тепло.

Видео: «Как украшать торты в домашних условиях»?

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

как украсить торт фруктами

30 мин

140 ккал

5 /5 (6 )

Даже самый вкусный десерт без правильного, яркого оформления не даёт о себе никакого представления, не несёт никакого вкусного позыва. В данной статье я хочу рассказать о варианте подачи десерта, доступном даже начинающим кондитерам, а именно об украшении тортов фруктами в домашних условиях с фото для большей наглядности.

Украшение тортов фруктами: все «за» в пользу полезного украшения

Что такое фрукты – это источник витаминов, прежде всего. А для кого чаще всего дома готовятся сладости – для цветов жизни, наших деток. Для меня основное преимущество торта, украшенного фруктами и ягодами, заключается в пользе для организма , в отличие, например, от крашеных кремов или сахарных фигурок. Ещё один плюс: если перестарались с сахаром во время приготовления коржей или крема – фрукты или ягоды с кисловатым вкусом уравняют и сгладят такую промашку.

Список лучших фруктов для украшения тортов

Фрукты – прекрасный материал для украшения торта, они недорогие, вкусные и полезные, разноцветные, яркие. Фрукты и ягоды всегда гармонировали с тестом в качестве начинки, почему бы не использовать их при оформлении.

Для оформления торта фруктами желательно выбирать зрелые, но не переспелые плоды, без трещинок и пятен на кожуре, без вмятин и потемнений. Наиболее популярные для украшения десерта фрукты: яблоки и почти все цитрусовые, бананы, персик, слива, абрикос, киви, груши. Из ягод кондитеры отдают предпочтение клубнике, ежевике, чернике и смородине (чёрной и красной). Часто используется в оформлении десертов виноград.

Какие фрукты не подойдут для украшения торта дома

Но есть и список, какими фруктами украшать торт не желательно. Не все замороженные фрукты сохраняют цвет, форму и вкус после разморозки, поэтому с ними следует быть избирательными.

Не слишком подходят вишни: во-первых, из-за косточки; во-вторых, после удаления косточки вишня источает сок, окрашивающий крем, поверх которого выкладываются фрукты. То же можно сказать об арбузе: он слишком сочный для использования в тортах.

Ананас и киви не дают застыть желе, поэтому если украшение из фруктов планируется заливать желе, их следует обдать кипятком перед оформлением. Если для украшения сладких блюд используются консервированные фрукты, с них обязательно должна стечь жидкость.

Как правильно украсить торт фруктами: пошаговая инструкция

Рассмотрим, как украсить торт с помощью фруктов пошагово. Я буду украшать бисквитный торт со сливочным кремом и шоколадной помадкой сверху, яблоком, малиной и ежевикой. Для того чтобы приготовить украшение, мне нужны следующие продукты:

Украсить торт своими руками не сложно, главное – чтобы композиция не поплыла и цветы, а я буду делать розы, не развалились.

Шаг первый: варю сироп. В сотейник заливаю чашку (100 мл) воды, довожу до кипения, затем всыпаю 100 г сахара. Сахар помешиваю, пока не растворится полностью, снимаю с огня.

Шаг второй: мою яблоко и по 100 г малины и ежевики. Ягоды рассыпаю на полотенце, чтобы обсохли. Яблоко режу пополам, затем на тончайшие пластины.

Пластину яблока обмакиваю в сироп и скатываю в трубочку, следующую также обмакиваю и оборачиваю поверх первой.

Секрет, как просто украсить розами из яблок торт, заключается в том, что каждый «лепесток» закрывает собой окончание предыдущего.

Кроме того, «лепестки» схватываются сиропом. На один цветок нужно примерно пять пластин яблока.

Шаг третий: цветы располагаю в центре торта. Листики мяты вокруг них имитируют листья розы. По краю торта, он у меня круглой формы, плотно друг к дружке располагаю ягоды ежевики и малины, чередуя их. Несколько ягод в хаотичном порядке кладу в свободных местах на торте. Торт, украшенный фруктами, почти готов, последний штрих – слегка присыпаю ягоды сахарной пудрой, на шоколадном фоне это будет выглядеть красиво.

Во время голода в 1407 году в немецком городе Любек было принято решение готовить хлеб из миндальной муки. С тех пор Любек считают столицей марципанов, который, как известно, готовят из миндаля и сахарного сиропа.

Как украсить домашний торт, зависит во многом от события, для которого он приготовлен. Если для детского праздника, то вырезать из фруктов фигурки животных или сказочных персонажей будет просто замечательной идеей.

Из фруктов можно сделать цветы, геометрические фигуры, сердечко и прочее, на что хватит вашей фантазии.

Из нарезанных дольками фруктов можно без особых усилий выложить любой орнамент или целый ковёр, сочетая фрукты и ягоды нескольких цветов. Композицию из фруктов и ягод часто заливают желе, что придаёт ей устойчивость и глянцевый блеск.

Фрукты можно обмакивать в шоколад, посыпать пудрой или корицей, кокосовой стружкой, молотыми орехами.

Если украшаем торт фруктами и посыпаем сверху сахарной пудрой, фрукты или ягоды должны быть сухими, иначе пудра на них расплывётся.

Идеи и фотопримеры: украшения торта фруктами

1. Букет из апельсиновых роз с листьями из яблок и киви. Композиция залита почти бесцветным желе, что придаёт ей стойкости и не умаляет яркость цвета фруктов. Выглядит просто и элегантно.

2. Очень нежная весенняя композиция из малины и остатков подкрашенного крема. При том что использован лишь один вид ягоды, в этом оформлении есть чувство завершённости.

3. Торт украшен ягодами ярко, сочно и аппетитно. Никаких сложных ухищрений, просто идеально подобранное сочетание цвета и формы.

4. Фигура из фруктов, которая прекрасно подойдёт для оформления торта на детский праздник. На примере этой совы можно изобразить любое другое животное или сказочный персонаж.
Сочные и яркие фрукты у каждого кулинара вызывают свои идеи об использовании в качестве украшения. Если у вас есть подобный опыт, свои наработки и излюбленные приёмы, как украсить торт фруктами, пишите мне в комментариях, присылайте фото, буду вам признательна. Интересно было бы узнать ваше мнение о фруктах, с которыми легче работать, о том, как лучше сочетать фрукты по цветовой и вкусовой гамме.

Украшение торта фруктами – это лучший вариант оформления десерта в домашних условиях. Такое украшение под силу и ребёнку, простой орнамент из фруктов не требует особых навыков. К тому же сочетание плодов и ягод ярких цветов выглядит празднично и аппетитно.

  • Вкусный домашний торт заиграет всеми красками, если его правильно украсить. Важно знать, какие украшения, к какому типу кондитерских изделий подходят. Оформление тортов и десертов к детскому застолью предполагает наличие ярких красок, использование мастики, фигурок, мармелада. Торты к романтическим вечерам и праздникам можно оформить фруктами, кремом пастельных оттенков, ажурными шоколадными фигурками.

    Изготовление украшений потребует некоторых навыков и терпения. Также понадобятся некоторые подручные средства: кондитерский шприц с разнообразными насадками, пергаментная бумага, лопатки разной толщины, острый тонкий нож, приспособления для работы с мастикой. Но результат стоит потраченного времени и усилий. Вы получите в итоге красиво оформленное праздничное блюдо, удивление гостей и положительные отзывы о своем кулинарном мастерстве.

    Мастика

    Существует несколько самых распространенных рецептов. Попробуйте два самых простых в приготовлении варианта мастики.

    Ингредиенты

    Для молочной мастики:

    1. Сгущенка.
    2. Сухое молоко или сливки.
    3. Сахарная пудра.
    4. Красители по желанию.

    Из маршмеллоу:

    1. Жевательный зефир.
    2. Пищевой краситель при необходимости.
    3. Вода.
    4. Лимонная кислота (или сок лимона).
    5. Сливочное масло.
    6. Пудра сахарная и крахмал.

    Процесс приготовления

    Мастика на основе молока готовится так:

    1. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Вначале сухую часть, постепенно вливая в нее сгущенку.
    2. Должно выйти упругое, нелипнущее к рукам густое тесто.
    3. Если добавляете красители (используйте только те, что предназначены для употребления в пищу), выливайте их по капле на плоскую поверхность, как бы вмешивая в тесто.

    Из маршмеллоу мастику будем делать таким образом:

    1. Белый зефир топим на пару или в СВЧ-печке.
    2. На этом этапе в жидкую массу можно добавить нужное количество пищевых красителей.
    3. Затем можно влить немного воды со щепоткой лимонного сока или кислоты или молока.
    4. В конце положите в массу 50 граммов масла сливочного.
    5. Делаем сахарную смесь: пудру смешиваем с крахмалом 1:3.
    6. Эту смесь частями добавляем в зефирную массу, пока тесто не станет упругим и эластичным.
    7. Тесто вымешивайте минут 10 на поверхности, посыпанной пудрой.

    /tortydoma.ru/wp-content/uploads/2015/10/ukrashenia-iz-mastiki-300x188.jpg" target="_blank">http://tortydoma.ru/wp-content/uploads/2015/10/ukrashenia-iz-mastiki-300x188.jpg 300w" />

    Оформление шоколадной глазурью, узорами или фигурками считается «классикой жанра». Этим белым или горьким лакомством испортить торт просто невозможно. Шоколад прекрасно сочетается с легким бисквитом, слоеным тестом, сливочным или творожным муссом, всевозможными суфле и кремами. Растопленному шоколаду можно придать практически любую форму, а застывший он не растечется, не потрескается.

    Процесс приготовления:

    1. Шоколадная стружка готовится очень просто, а смотрится эффектно. Можно просто натереть плитку на терке и посыпать поверхность и бока торта. А можно использовать специальный инструмент: овощечистку. Этим ножом с тонкой щелью внутри лезвия можно «счистить» с торца плитки тонкие длинные полоски.
    2. Если вы хотите украсить изделие завитками из шоколада, перед нарезкой необходимо плитку слегка прогреть. Срезая тонкие полосы ножом или овощерезкой, вы сразу заметите, как они закручиваются. Затем можно выложить их на глазурь, крем или взбитые сливки, которыми покрыт десерт, чтобы они как следует прилипли. Из крупных
      завитков можно сформировать цветы и листья, узор по бортику торта.
    3. Ажурные узоры из шоколада потребуют некоторой сноровки. Для их приготовления растопите горькую или белую плитку на пару (оптимально - в СВЧ-печи), переложите массу в кондитерский шприц или мешок.
    4. Заранее на пергаменте нарисуйте любые узоры. Если рисование - не ваш конек, просто приложите прозрачную пергаментную бумагу к странице в журнале с нужным узором и переведите рисунок карандашом.
    5. Растопленным шоколадом «прорисуйте» узоры на пергаменте, стараясь, чтобы струя не прерывалась. Давите на мешок всегда с одинаковым усилием и делайте все очень быстро - качественный шоколад мгновенно застывает. Дайте застыть в холоде и аккуратно снимите с бумаги. Готовые узоры можно положить горизонтально на поверхность торта или установить их, формируя бутон цветка, в крем.
    6. Шоколадные листья - оригинальное украшение для любого кондитерского изделия. Они реалистичны, съедобны и удивительно похожи на настоящие. Приготовить их просто: возьмите понравившиеся листья с дерева или комнатного растения, промойте, высушите. На внутреннюю сторону нанесите растопленный шоколад - белый, горький или молочный. Положите в холод, а когда глазурь застынет, аккуратно снимите настоящие листочки. Наносите глазурь широкой кистью из силикона.

    Глазурь

    Видов глазури очень много: зеркальная, мягкая, из шоколада, сливок, молока, разноцветная. Покрывать ею можно любой торт или десерт, пирожное, печенье. Некоторые глазури требуют застывания в холоде, другие готовы к употреблению сразу же.

    Ингредиенты

    Шоколадная глазурь:

    1. Молоко - 1,5 ст. ложки.
    2. 2 чайных ложки порошка какао.
    3. 1,5 ст. ложки сахара.
    4. 40 граммов масла сливочного.

    Глазурь из карамели:

    1. 150 граммов подогретой воды.
    2. 180 граммов сахара мелкозернистого.
    3. 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
    4. 150 грамм жирных сливок.
    5. 5 грамм желатина листового.

    Глазурь из мармелада:

    1. Мармелад одного цвета - 200 граммов.
    2. 50 граммов масла сливочного.
    3. 2 столовые ложки сметаны жирной.
    4. 120 граммов сахара.

    Процесс приготовления

    Шоколадная глазурь:

    1. В небольшую посуду выкладываем сахар и какао, порубленное масло, вливаем молоко.
    2. Растапливаем и кипятим порядка 5-7 минут. Помешиваем, пока масса не загустеет.
    3. Покрываем торт с помощью широкого ножа и сразу убираем в холод.

    Карамельная глазурь:

    1. Желатин замочить в воде.
    2. Сливки смешать с крахмалом, сахар растопить на сковороде до светло-коричневого оттенка.
    3. Добавляем по струйке теплую воду. Закипятить, чтобы карамель растворилась.
    4. Постоянно помешивая, влить горячую массу в сливки.
    5. Остудить, добавить набухший желатин.
    6. Покрыть ровным слоем поверхность торта и убрать в холод.

    Мармеладная глазурь:

    1. Мармелад растопить в кастрюле на паровой бане или в микроволновке.
    2. Добавить сахар, сметану и масло.
    3. Варить около 10 минут, постоянно мешая.
    4. Немного остудить и смазать торт или десерт, поставить в холод часа на три-четыре, не меньше.
    5. На поверхность, залитую однотонной глазурью, можно выложить кусочки мармелада в виде апельсиновых долек, мишек, ягод или фруктов или просто присыпать порезанным на кубики разноцветным мармеладом.

    Крем

    Традиционное кремовое украшение - цветы, листья, надписи - широко используется и в магазинных кондитерских изделиях, и в домашней выпечке. Оно универсально: можно сформировать пышные розы, затейливые бортики, украсить торт по боковой поверхности, написать поздравление прямо на выпечке. Часто в кремы для украшения добавляются пищевые красители.

    Ингредиенты

    Масляный крем готовится из таких продуктов:

    1. Масло сливочное размягченное - 100 граммов.
    2. 5 столовых ложек сгущенки.
    3. Любой краситель.

    Процесс приготовления

    Приготовить крем просто:

    1. Маслу дайте слегка подтаять.
    2. Взбейте, пока оно не станет пышным и белым.
    3. Добавьте сгущенку.
    4. Затем разделите крем на порции и в каждую добавьте краситель нужного вам цвета. Взбейте каждую часть отдельно, чтобы краситель полностью растворился.
    5. Для непосредственно оформления вам потребуется хороший кондитерский шприц. С помощью его разнообразных насадок можно сформировать красивые узоры, линии, цветы и листья.

    Target="_blank">http://tortydoma.ru/wp-content/uploads/2015/10/ukrashenia-iz-krema-300x188.jpg 300w" />

    После того как закончите украшать торт, поставьте его в холод - крем должен немного «схватиться».

    Сливки

    Взбитые сливки могут оригинально украсить любое кондитерское изделие: мороженое, торт, десерт, желе. Они воздушные, очень объемные, сладкие и невероятно белоснежные. Приготовить такое украшение дома совсем легко, главное, выбрать качественные свежие сливки, как следует их охладить и взбить. При оформлении используется кондитерский мешок или шприц.

    Ингредиенты:

    1. Сливки жирностью не менее 33% или выше, если удастся купить, — 500 миллилитров.
    2. Любой краситель по желанию.
    3. Ваниль - 1 пакет.
    4. Сахарная пудра - 100-200 граммов по вкусу.
    5. Желатин быстрого приготовления - 1 пакет.

    Процесс приготовления

    Перед началом приготовления сливки охлаждаются порядка 12 часов в холодильнике:

    1. Холодные сливки налейте в глубокую емкость (при взбивании они значительно увеличатся в размере) и поместите емкость в другую с ледяной водой.
    2. Взбивать нужно только миксером, поскольку блендер расслаивает продукт и пены не получится.
    3. Сразу приготовьте шприц с нужными насадками, поскольку работать со сливками нужно очень быстро.
    4. Желатин растворите или замочите и растопите на пару в зависимости от способа приготовления, указанного на упаковке.
    5. Сливки взбейте, пока пена не станет крепкой и устойчивой.
    6. Добавьте ваниль и пудру и перемешайте аккуратно венчиком.
    7. Струей введите холодный растопленный желатин.
    8. Переложите в мешок или шприц и выдавите нужную композицию. Поверхность должна быть ровной и слегка липкой, поэтому торт надо покрыть шоколадной глазурью, тонким слоем крема или джема.

    Безе

    Хрустящим безе можно красиво оформить практически любой торт. Оно насыщенное, сладкое и белоснежное. Чаще всего из белковой массы заранее выпекаются полусферы разной формы и размера, которые затем аккуратно выкладываются на подготовленную поверхность торта. Смотрится очень необычно!

    Ингредиенты:

    1. Стакан сахара или пудры.
    2. 5 белков охлажденных.
    3. Ваниль по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Вначале отделите белки. Следите, чтобы ни одна капля желтка не попала в емкость.
    2. Вылейте в глубокую посуду, сухую и обезжиренную.
    3. Взбейте минут 10-15 до пышной консистенции.
    4. По 1-2 чайной ложечке всыпьте сахар, а в конце - ваниль.
    5. Духовку прогрейте при температуре 100 градусов.
    6. Противень застелите пергаментов, а белковую пену переложите в шприц или мешок.
    7. Выдавите на бумагу нужной вам величины полусферы.
    8. Безе не печется, а сушится, поэтому в зависимости от размера заготовок на это уйдет порядка 1,5-2 часов.
    9. Готовые шарики выкладываются на слой крема, джема или шоколада.

    Фрукты

    Ягодами и фруктами как обычными, так и экзотическими торты украшаются очень часто. Они богаты вкусовыми сочетаниями, имеют яркие насыщенные цвета, красиво смотрятся в разрезе. Самый простой способ украшения - выложить веером на поверхности готового торта нарезанные дольками апельсины, клубнику, киви, манго. Из тонких ломтиков можно сформировать декоративные цветы. Очень эффектно смотрится на десерте фруктовая «подстилка», покрытая тонким слоем желе.

    Ингредиенты

    Для фруктового желе возьмите:

    1. Яблочный (или любой светлый) сок - 600 миллилитров.
    2. 1 упаковка порошкового желатина.
    3. Стакан пудры сахарной.
    4. Свежие ягоды или фрукты по вкусу.

    Процесс приготовления

    Готовить украшение нужно тогда, когда торт полностью готов:

    1. Упаковку желатина залейте соком (одним стаканом). Оставьте его для набухания.
    2. Подготовьте фрукты: помойте, снимите кожуру и нарежьте тонкими дольками. Твердые фрукты - яблоки, груши - удобно резать слайсером или очень острым ножом.
    3. Бананы, киви нарезают кружками, апельсины, яблоки - полукольцами, клубнику - пополам, вишню, малину, ежевику оставляют целыми.
    4. Растопите желатин на водяной бане, помешивая, влейте оставшийся сок и добавьте пудру.
    5. Процедите массу.
    6. Выложите нарезанные дольками фрукты или ягоды в желе и поставьте в холод.
    7. Когда желе будет слегка застывшим, но не полностью «схватившимся», переложите его на торт - переверните емкость на его поверхность.
    8. Края можно замаскировать взбитыми сливками или масляным кремом. Уберите торт в холод на ночь.

    Желе

    Желейной заливкой обычно покрываются фрукты или ягоды, уложенные на поверхность торта. Но не менее оригинально выглядит эта заливка, покрывающая орехи, например, арахис или фундук, шоколадную глазурь. Чтобы удивить гостей безграничностью своей фантазии в деле украшения тортов и отменным вкусом, попробуйте украсить готовое изделие заливкой-желе.

    Ингредиенты

    Для заливки или украшений из желе потребуется:

    1. 600 миллилитров сока (можно взять по стакану соков разных цветов).
    2. Стакан сахарной пудры.
    3. 1 упаковка быстрорастворимого желатина.

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить украшения в виде фигурок из желе:

    1. Желатин замочите в 1/3 части сока, дайте набухнуть, затем растопите на пару.
    2. Смешайте оставшийся сок, пудру и залейте массу в разные формочки: для кексов, печенья, из-под конфет и так далее.
    3. Часть желе отлейте (около 100 миллилитров).
    4. Формы поместите в холод и дайте застыть.
    5. Готовый торт положите в форму, которая по высоте немного выше - сантиметра на 2-3.
    6. 100 миллилитров желе поставьте в холод ненадолго, чтобы оно только начало схватываться.
    7. Затем выложите загустевшую массу на торт, а сверху уложите желе из формочек, сформировав красивый узор.
    8. Чтобы легко достать заготовки, слегка подогрейте над паром формы и быстро переверните на десерт.
    9. Поместите торт в холодильник часов на 10-12. Перед подачей к столу разъемную форму аккуратно снимите, а торт переложите на блюдо.

    Чтобы залить желе фруктовую нарезку:

    1. Приготовьте желе, как написано выше.
    2. Поместите его в холодильник и дайте слегка «схватиться».
    3. Переложите на уложенные фрукты и разровняйте лопаткой.
    4. Поместите аккуратно в холод на ночь.
    5. Разрезайте прогретым ножом, чтобы желе не ломалось.
    6. Процесс приготовления

      Украсить можно любой торт. Конфеты укладываются на густую и вязкую поверхность: глазурь белую или шоколадную, масляный крем, взбитые сливки:

      1. Боковую поверхность можно украшать длинными батончиками, вафельными трубочками, выстроив их в ряд и перевязав яркой атласной лентой.
      2. Наверх можно выложить затейливым узором разноцветные драже из шоколада или орешков.
      3. Круглыми конфетами из шоколада можно выложить бортики, а в центр положить 3 конфетки.
      4. Мелкие ириски также подойдут для оформления - ими можно выложить узор на белой глазури или кремовой поверхности.
      5. Прямоугольные мармеладные конфеты можно порезать квадратиками и выложить вразброс на белую помадку или взбитые сливки наверху готового торта.

      В общем, в этом случае торт можно украсить любыми конфетами, кроме леденцов. Проявите фантазию и порадуйте маленького виновника торжества и его гостей.

      Мармелад

      Мармелад - отличный материал для украшения тортов и десертов. Он податлив, пластичен, его можно топить, смешивать цвета, заполнять пустоты, формировать объемные украшения. Сегодня это лакомство выпускается в разных ярких оттенках, в упаковках продаются маленькие мармеладные мишки и другие фигурки самых невообразимых цветов. Они подойдут для оформления любого торта, особенно, испеченного к детскому празднику. Итак, начнем фантазировать!

      Процесс приготовления

      Оригинальные рисунки из мармелада можно сделать так:

      1. Нарисуйте простым карандашом на пергаменте нужную картинку, подходящую по размеру к поверхности торта.
      2. Тонко раскатываем на пергаменте марципан или пласт светлой мастики. На него переносим картинку: прикладываем лист и раскатываем скалкой несколько раз.
      3. Топим 50 граммов темного шоколада, перекладываем в маленький кондитерский мешочек с узким отверстием (для надписей).
      4. Прорисовываем контур рисунка шоколадом.
      5. В разных емкостях топим цветной мармелад в микроволновке. На это уйдет несколько секунд.
      6. Перекладываем в корнетик и заливаем аккуратно рисунок нужными цветами.
      7. Ставим в холодильник часа на три — четыре.

      Для украшения без растапливания можно использовать разноцветный мармелад разных форм: в виде долек цитрусовых, кубиков, полусфер. Из этого материала получаются красивые объемные цветы. Для их приготовления мармелад нарезают тонкими пластами и формируют цветок на липнущей поверхности - сливках, масляном креме.

      Посыпка

      Разноцветная посыпка на сахарной основе или из шоколада - универсальное украшение для любого кондитерского изделия. Оно используется и в тортах, и в десертах на основе мусса или желе, и на пасхальных куличах. Сегодня выпускается огромное количество разнообразных посыпок: в виде звездочек, шариков и кружков, цветов, бабочек, цилиндрической формы. Цветовая гамма поражает, изготавливается также посыпка под золото, серебро, с перламутровыми переливами.

      Процесс приготовления

      Украсить торт очень легко, но надо знать некоторые нюансы:

      1. Посыпать можно поверхность, которая липнет. Поэтому используйте этот вид украшения, когда глазурь, крем или сливки еще не застыли.
      2. Можно обыграть интересную посыпку в желейной заливке. Если используете заливку достаточно толстым слоем на поверхности торта, вылейте половину, заморозьте, насыпьте посыпку и залейте оставшейся частью. Так вы сможете создать эффект аквариума, чередуя слои желе и красивой крупной посыпки.
      3. Боковые поверхности посыпаются особым образом: поставьте блюдо с тортом на полотенце большего диаметра, посыпьте по диаметру торта прямо на ткань нужное количество украшения и просто поднимайте аккуратно «бортики», прижимая ткань к бокам десерта.
      4. Для нанесения рисунков используйте шаблоны. Сделать их просто: вырежьте круг по диаметру торта, а в нем прорежьте желаемый узор или фигурки. Аккуратно накройте торт, не прислоняя бумаги в основе, и притрусите густо посыпкой. Также аккуратно уберите шаблон - на поверхности останутся разноцветные узоры.

      Широко используются посыпки из орехов одного вида или сочетания нескольких, тертого шоколада, крошки из печенья или хорошо просушенного в духовке теста, безе.

  • Что самое интересное во время приготовления праздничного торта? Конечно же, декорирование. своими руками в домашних условиях - очень интересное и увлекательное занятие. Однако надо сказать, что помимо оригинального или сложного дизайна, сладкий десерт должен быть ещё и вкусным. своими руками в домашних условиях - дело совсем не такое легкомысленное, как могут подумать некоторые новички.

    Основные правила оформления

    Если вы наловчились печь воздушные бисквиты, песочные или слоёные коржи и вам нравится это дело, то рано или поздно у вас обязательно появится желание не просто обсыпать бока и верх крошками от коржей, хотя это и выглядит очень мило и по-домашнему, но и мастерить объёмные композиции из мастики, рисовать узоры и выводить надписи.

    Украшение торта своими руками в домашних условиях может осуществляться при помощи свежих или консервированных фруктов, желе, различных кремов, мастики, помадки, взбитых сливок и пр. Есть несколько правил, соблюдать которые очень желательно. Например, считается, что украшение торта не менее чем на 70% должно состоять из тех продуктов, из которых сделана основа десерта. Украшение торта своими руками в домашних условиях для детей не должно содержать алкогольных составляющих. А если маленький герой торжества попросил торт с декорацией в виде машины, а вы не можете её вырезать из бисквита, слепить из мастики или нарисовать, то придумайте что-нибудь попроще, но похожей тематики.

    Если ребёнок не любит то не заполняйте весь периметр объёмными розами, хоть они и нравятся лично вам и получаются у вас особенно хорошо.

    Эти правила достаточно условны. Очевидно, что украшение торта своими руками в домашних условиях для ребенка - это всегда проявление любви к своему малышу, сколько бы лет ему ни было, а также желание порадовать вкусным и затейливо декорированным лакомством дорогое чадо. Поэтому мы не станем отнимать ваше время отстранёнными описаниями правил этикета, а расскажем и покажем, как делать различные украшения и смеси для их ваяния.

    Правильное украшение торта своими руками в домашних условиях требует соблюдения одного обязательного условия - коржи не должны быть видны. Их надо тщательно замаскировывать кремом или мастикой.

    Взбитые сливки

    Украшение торта своими руками в домашних условиях сливками - наиболее простой и быстрый способ декорации. К тому же взбитые сливки превосходно сочетаются со всеми видами теста, пропитки, начинки и кремов. При помощи различных насадок можно экспериментировать с узорами. Если специального кондитерского мешка нет, то можно обмазать торт толстым слоем сливок и нанести рисунки столовыми приборами, как это показано на фотографии.

    Для объёмных украшений делаются из жирных сливок, не менее 33%, и сахарной пудры. Сначала до мягких пиков взбиваются сливки, потом постепенно вводится пудра и взбивается до твёрдых пиков. Готовая смесь перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается в соответствии с задуманным дизайном.

    Сливочный крем

    Украшение торта своими руками в домашних условиях кремом из сливочного масла осуществляется так же, как и из взбитых сливок, то есть при помощи тех же инструментов и теми же методами. Но вариантов из сливочного крема всё же больше. По сравнению со взбитыми сливками он более стабилен.

    Для его приготовления нужно очень хорошее 100%-ное сливочное масло - 522 г, сахарная пудра самого тонкого помола - 280 г, высококачественное сгущённое молоко без растительных жиров и консервантов - 209 г, порошок ванилина - 5 г, коньяк - 2 г, варёная манная каша - 65 г.

    Размягчённое масло взбить на самых малых оборотах. Через пять минут после начала взбивания тонкой струйкой всыпать пудру. Обороты постепенно увеличивать. Положить в крем манную кашу, сгущённое молоко, коньяк и ванилин. Взбивать на высокой скорости 10 минут. Этот крем при хранении в холодильнике не портится в течение трёх суток. Из него очень хорошо делать цветы, рисовать прямо на торте, используя разные насадки на кондитерском мешке, писать поздравления.

    Для окрашивания крема используют сухие пищевые красители, порошок какао, чернила каракатицы и т. д.

    Декорация из растопленного шоколада

    На мягкой сливочной обмазке очень хорошо смотрятся фигурки из растопленного шоколада. Для их изготовления нужен кондитерский мешок с маленьким отверстием, плитка шоколада и фольга. Шоколад растапливают на водяной бане и вливают в мешок. Выдавливают тонкую струю на фольгу. Рисунок на фольгу нужно нанести заранее. Это могут быть элементы конструкции для домика, машины, витиеватый бордюр, затейливые завитки, цветы и т. д. Подождать, когда шоколад снова застынет. Затвердевшие фигурки осторожно отделить от фольги и воткнуть в крем.

    Оформление кондитерских изделий сладкой мастикой

    Украшение торта своими руками в домашних условиях мастикой - дело совсем несложное, гораздо проще, чем возня со сливочным кремом. Однако десерт, обтянутый мастикой, производит впечатление работы кондитера-профессионала. Способов приготовления мастики много. Мы расскажем о нескольких. Если собираетесь украсить торт обтяжкой или то обратите внимание на то, что:

    Мастику можно приготовить задолго до выпекания коржей; она хранится в холодильнике до нескольких месяцев при условии, что будет плотно завёрнута в несколько слоёв полиэтилена;

    Сахарная пудра должна быть самого тонкого помола; перед работой её необходимо просеять; если при раскатывании в мастике окажется маленький твёрдый фрагмент, он разорвёт всё мастичное полотно;

    При соединении отдельных деталей, например лепестков цветов, в местах соединения мастику надо слегка смочить водой;

    Мастичное полотно наносят на торт, покрытый застывшим ганашем или марципаном; если обтянуть мастикой влажный бисквит, пропитанный сиропом или сметанным кремом, то она растворится;

    Сахарная пудра - основа мастики, её количество в рецептах - условно; многое зависит от влажности и температуры окружающей среды; пудру вмешивают в мастику до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам;

    Раскатывать мастику удобнее всего между двумя прочными полиэтиленовыми пакетами; некоторые кулинары советуют это делать на столе, присыпанном сахарной пудрой или крахмалом.

    Молочная мастика

    Она является самой недорогой и самой простой в изготовлении. Однако из-за желтоватого оттенка не подходит для тех случаев, когда нужен белый или голубой цвет.

    Для её изготовления требуется сухое молоко, сахарная пудра и сгущёнка. 250 граммов сухого молока надо смешать с таким же количеством сахарной пудры, затем влить 250 мл сгущённого молока. Размешивать сначала в миске, а потом на столе, пока не перестанет липнуть.

    Классическая мастика с желатином

    10 г желатина надо залить десятью ложками горячей воды и оставить для набухания. Через 40 минут поставить желатин на водяную баню и довести до полного растворения. Остудить при комнатной температуре и в чуть тёплый раствор небольшими порциями вести сахарную пудру (около 900 г). Эту мастику можно окрашивать всеми красителями. Хранить её нужно в холодильнике, плотно обернув двумя слоями пищевой плёнки. Она годится для изготовления как самых тонких лепестков цветов, так и для объёмных фигур - домиков, человечков, фруктов и пр.

    Мастика из маршмэллоу

    Мастика из маршмэллоу является самой популярной из всех. Вероятно, потому, что изготавливается проще. Нужно взять пачку белых зефирных конфет маршмэллоу или других наподобие этих, положить в подходящую для микроволновой печи посуду, добавить столовую ложку лимонного сока и поставить в микроволновку на 20 секунд. Смесь станет жидкой, и её можно смешать с подходящим пищевым красителем. Вмешивая сахарную пудру, превратить конфетную смесь в пластичное тесто-мастику. Дальше можно раскатать мастику в пласт по размеру торта и покрыть ею десерт, а можно слепить из неё фигуры, соответствующие тематике праздника.

    Марципан

    Муку из миндальных орехов, 225 граммов, нужно смешать с 250 граммами сахарной пудры, чайной ложкой лимонного сока и одним или двумя яичными белками (смотрите по размеру яиц и по консистенции марципанового теста). Готовое тесто раскатать толщиной 2-3 мм в пласт, несколько превышающий размер торта. Торт промазать абрикосовым джемом и накрыть марципаном. Аккуратно разровнять и обрезать излишки. Марципановое покрытие - хорошая защита от растворения для мастики и помадки. Фигурки из этого же марципана - забавное украшение торта своими руками в домашних условиях. Фотографии, иллюстрирующие использование марципановых поделок при оформлении детских тортов, наглядно демонстрируют, как оригинально выглядят такие десерты.

    Ганаш

    При очень простом составе - горький шоколад и жирные сливки в равных количествах, готовится ганаш небыстро. Шоколад надо поломать на куски. Одну треть сливок вскипятить и вылить в шоколад. Размешать до однородного состояния и убрать на шесть-восемь часов в холодильник. По истечении этого времени надо слегка взболтать шоколадную смесь, оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Влить в сливки небольшими порциями шоколадную смесь.

    Ганаш наносится кистью на всю поверхность торта. Это идеальная основа под мастику. Горький шоколад и приторно-сладкая мастика прекрасно сочетаются между собой.

    Ганаш можно использовать не только под мастику, но и для глазурования свежих фруктов, например клубники. В этом случае к сливкам следует добавить сахарную пудру.

    Украшение торта своими руками в домашних условиях фруктами показано на нескольких фотографиях. Свежие плоды можно окунуть в чёрный или белый ганаш и разместить по ярусам, чередуя с неглазурованными фруктами.