Рецепты приготовления тушенки из курицы. Домашняя тушенка из курицы в автоклаве. Тушёнка из курицы в домашних условиях в мультиварке

Несомненно, домашняя тушенка в значительной степени выигрывает в сравнении с магазинной. Эта универсальная заготовка никогда не помешает. Она годится как в первые, так и во вторые блюда. Именно поэтому стоит не полениться и сготовить несколько баночек этой вкуснятины в домашних условиях. Поверьте, зимой вы сами себе скажете: “большое спасибо”.

Тушенку готовят из разного мяса. Мы же предлагаем рассмотреть более экономичные варианты с курицей.

Рецепт куриной тушенки

Конечно, для тушенки лучшим вариантом станет домашняя курочка. Такая птица и вкуснее, и ароматней в разы. Однако если нет возможности использовать домашнюю птицу, вполне сойдёт и магазинная. Но, в данном случае, понадобится больше приправ и специй. В тушенку можно добавлять по вкусу, помимо соли и молотого черного перца, к примеру, карри, красный молотый перец, готовые приправы для курицы и пр.

На 500-граммовую баночку уйдёт:

  • 500 грамм курицы
  • 3 шт. душистого перца
  • 1/2 чайной ложки перца-горошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/3 чайной ложки чесночного порошка
  • 1 лавровый листик
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 1/2 чайной ложки любой приправы к курице.

Рецепт куриной тушенки:

Курочку разделываем, удаляя косточки. Куриное мяско режем некрупными кусочками. Закладываем в кастрюлю, добавив приправы и лук.

Всё хорошенько смешиваем и отправляем в холодное место примерно на 30 минут. За это время курочка пропитается всеми ароматами. Далее следует кастрюльку подержать минут 20 при комнатной температуре.

Берем стерилизованную полулитровую баночку. На дно выкладываем душистый перец и перец-горошек, и лавровый листик. Далее закладываем курицу. Обратите внимание, что курочку следует закладывать не под самое горлышко. Оставьте примерно 1 1/2 – 2 см от края.

В банку наливаем 2 столовые ложки кипятка. Закрываем банку крышкой (железной).

Включаем сильный огонь и ждем закипания воды. Как только дождались этого момента, уменьшаем огонь и увариваем мясо 4 – 5 часов. За это время вода будет выкипать. Поэтому следует доливать воды, чтобы её уровень всегда был по плечики банки.

После того, как наша тушенка будет готова, можно плотно укупоривать её. Далее переворачиваем баночку вверх дном и укутываем пледом. Ждём остывания. Храним в холоде.

Что приготовить из домашней тушенки?

Первым делом, тушенка используется для приготовления супов. Причем, с этим делом справится даже ребенок. Всё, что нам нужно, – это вскипятить воду, опустить в неё порезанный кубиками картофель и вермишель. Сделать морковно-луковую зажарку, которую за 5 минут до готовности отправить в кастрюлю с супом вместе с домашней тушенкой. Посолить и поперчить по вкусу. Всё готово.

Как правило, на небольшую кастрюльку уходит примерно полбанки тушенки. Вторую половину можно применить для приготовления второго блюда. Например, сделайте макароны по-флотски с тушенкой и луком, или гречку с домашней тушенкой. Просто, вкусно и сытно.

Рецепт куриной тушенки в духовке

Приготовление тушенки в духовке является, пожалуй, самым простым способом заготовки курицы впрок.

Чтобы сделать эту вкусность, мы берем кусочки курочки (лучше без костей), раскладываем по чистым банкам и утушиваем в духовке в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • 2 1/2 кг куриного мяса
  • 1 1/2 чайные ложки молотого черного перца
  • 10 перцев-горошков
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 лавровых листиков.

Рецепт куриной тушенки в духовке:

Курочку хорошенько моем и нарезаем некрупными дольками. Приправляем солью и молотым черным перцем.

Далее нам понадобятся чистые стерилизованные баночки. Данное количество продуктов рассчитано на 2 литровые или 4 полулитровые банки. На дно каждой баночки кладём перец-горошек и лавровый лист. Далее закладываем курочку (не до самого верха).

Горлышко банки накрываем алюминиевой фольгой, предварительно сделав в ней несколько небольших отверстий для выхода пара.

Банки ставим в не разогретую духовку. Постепенно нагреваем её примерно до 200 градусов по Цельсию. Тушим всё около 3 часов.

Существует ещё одна хитрость при приготовлении домашней тушенки, которая помогает продлить срок её хранения. Для такой тушенки берем мяско более жирное. Весь жир срезаем. Тушенку готовим, как описано выше. За 20 минут до окончания готовки в кастрюле растапливаем жир, присаливаем его и отбрасываем шкварки. Растопленный жир разливаем по банкам с готовой тушенкой.

Сваренную тушенку закатываем металлическими крышками, переворачиваем и ждем остывания.

Рецепт куриной тушенки в кастрюле

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного мяса (без косточек)
  • 10 – 20 шт. перца-горошка
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 6 лавровых листиков
  • 3 – 4 чайные ложки соли.

Рецепт тушенки из курицы:

Данное количество продуктов рассчитано примерно на 3 литровые баночки. Берем банки нужного литража, промываем их и стерилизуем.

Курочку промываем и режем кусочками. Приправляем солью и молотым черным перцем. Хорошенько смешиваем. Оставляем на 30 минуток.

На дно каждой баночки кладем перец-горошек и лавровые листики. Сверху закладываем куриные кусочки. Каждую баночку накрываем кусочком алюминиевой фольги.

Дно большой кастрюли устилаем полотенцем. На него ставим наши баночки. Наливаем воды по плечики. Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим воду до кипения на сильном огне, убавляем огонёк и утушиваем 4 часа.

По мере выкипания подливаем воду, чтобы её уровень сохранялся на постоянной отметке.

После того, как наша тушеночка сготовится, закручиваем её железными крышками. Переворачиваем, ставим на крышки, укутываем пледом и ждем полного остывания.

Рецепт домашней тушенки в автоклаве

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 лавровых листика
  • 5 горошин черного перца
  • Соль по вкусу.

Рецепт тушенки в автоклаве:

Курочку промываем и нарезаем кубиками. На дно стерилизованных банок кладется перец-горошек и лавровый лист. Далее утрамбовывается курочка. Заливаем всё бульоном и присаливаем. Банки плотно закрываем крышками. Устанавливаем в автоклав. Вливаем нужное количество воды. Закрываем крышку. Устанавливаем давление 1 1/2 атмосферы. И водружаем всё на газ. Дожидаемся температуры 125 градусов и отключаем газ. Пусть наша тушенка полностью остынет. И лишь после этого можно выпустить воздух и аккуратно открыть крышку прибора.

Рецепт куриной тушенки в мультиварке

Нет ничего проще, чем сготовить тушенку в мультиварке. Этот прибор в значительной мере помогает облегчить нам жизнь.

Ингредиенты:

  • 1 большая куриная тушка
  • Перец-горошек, лавровый лист, соль – по вкусу.

Рецепт тушенки в мультиварке:

Первым делом начинаем обрабатывать курочку. Удаляем с ней кожу и косточки. Куриное мяско нарезаем дольками. Закладываем в чашу мультиварки. Наливаем туда же примерно 1/2 стакана кипяченой воды. Ставим режим “Тушение” на 4 часа. Примерно за 30 минут до окончания времени приготовления открываем крышку нашего чудо-прибора и всыпаем специи.

Сваренную куриную тушенку горячей раскладываем по банкам. Закручиваем. Готово!

Рецепт тушенки из курицы в скороварке

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка небольшого размера
  • 300 мл воды
  • 25 грамм соли
  • По 6 горошин черного и душистого перца
  • 2 лавровых листа.

Рецепт куриной тушенки в скороварке:

Куриную мякоть нарезаем кубиками и закладываем в скороварку. Добавляем все остальные ингредиенты и закрываем крышку. Ставим на плиту и ждем закипания. Затем уменьшаем температуру и увариваем 2 часа.

Тушенку раскладываем по стерильным баночкам. Обратите внимание, что это необходимо делать, пока продукт не остыл. Прикрываем баночки крышками и стерилизуем в кастрюле около 40 минут. Закручиваем крышки.

Рецепт куриной тушенки в мультиварке-скороварке

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса
  • 5 шт. перца-горошка
  • 15 грамм соли
  • 1 лавровый лист
  • 10 мл растительного масла.

Рецепт тушенки в мультиварке-скороварке:

Куриные кусочки закладываем в чашу прибора вместе со специями. Добавляем растительное масло и небольшое количество водички. Закрываем крышку и варим 1 1/2 часа. Раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в кастрюле в воде минут 40.

Рецепт тушенки из куриных желудочков

Субпродукты тоже годятся для приготовления тушенки. Однако стоит помнить, что, в данном случае, следует увеличить время готовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных желудочков
  • 150 грамм сала
  • По 4 горошины душистого и черного перца
  • 20 грамм соли
  • 2 лавровых листика.

Рецепт тушенки из куриных желудочков:

Желудки следует хорошенько промыть и порезать. Закладываем субпродукты в кастрюлю. Туда же идёт и нарезанное кубиками сало, и приправы. Оставляем всё на 1 час. Далее раскладываем по баночкам и ставим в большую кастрюлю. Доливаем холодной воды по плечики баночек. Кипятим и варим на медленном огне 4 часа. Герметично укупориваем.

Некоторые секреты приготовления тушенки из курицы дома

Чтобы наша тушенка получилась более ароматной, следует добавить в ней такие ингредиенты, как репчатый лук и чеснок. На 1 куриную тушку берется 3 небольшие луковицы и 5 зубчиков чеснока. Специи можно класть любые.

Куриные кусочки хорошенько натираем специями. Отправляем на полчаса в холодильник.

На дно каждой баночки выкладываем лавровый листик и перец горошек. Далее закладываем курочку, лук и чеснок, чередуя слоями. Готовим любым удобным способом, описанным выше. Плотно укупориваем и отправляем в холодное место. Всё очень просто.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Иногда на приготовление семейного обеда или ужина совсем нет времени, нужно приготовить что-нибудь быстрое и простое. В этом случае спасительным продуктом является тушенка. Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент этих мясных консервов, но содержимое каждой банки – это загадка для потребителя. Поэтому лучше всего приготовите несколько баночек куриной тушенки у себя дома.

Тушенку можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в супы, крупы и другие блюда. Заготовить домашнюю тушенку сможет любая хозяйка. Нужно лишь иметь несколько часов свободного времени и все необходимые продукты.

Тушенка из курицы

Для приготовления куриной тушенки необходимо взять следующие продукты:

  • 2,5 кг куриного филе (или куриное мясо с костями);
  • 2 столовых ложки поваренной соли;
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 5 шт. лавровых листьев.

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в духовке на зиму

  1. Заранее приготовьте две литровые стеклянные банки: их нужно тщательно почистить с содой, промыть и простерилизовать над горячим паром.
  2. Пока стеклянные емкости проходят процесс стерилизации, промойте куриное филе, обсушите его, уберите лишний жир (жир не выбрасывайте, он нам пригодится в дальнейшем) и нарежьте курицу на небольшие кусочки.
  3. Нарезанное филе посолите, поперчите. Кроме перечисленных специй можно добавить свои любимые, например майоран. Все тщательно перемешайте, специи и соль должны покрыть каждый кусочек мяса.
  4. Переходим к наполнению банок. В каждую банку положите лавровый лист и 3-4 горошины черного перца, затем наполните банку куриным мясом, не доходя доверху 4-5 см. Далее на отверстие каждой банки натяните пищевую пленку и сделайте в ней несколько проколов, чтобы пар беспрепятственно выходил наружу.
  5. Банки поместите на холодный жарочный лист и поставьте в духовку. Разогрейте духовку до 200 градусов только после того, как поставите внутрь стеклянные емкости. Если ее заранее нагреть, банки могут лопнуть под воздействием высокой температуры. Куриное филе в банках необходимо тушить не менее 3 часов.
  6. За 20 минут до окончания тушения возьмите жировую прослойку, поместите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на плите. Шкварки нам не нужны, а вот полученный жидкий жир нужно посолить.
  7. Достаньте банки с тушенкой из духовки и в каждую залейте растопленный жир, он поможет продлить срок хранения продукта.
  8. Осталось закрыть банки стерильными металлическими крышками и дождаться охлаждения консервов, затем их можно убрать в темное и холодное место.

Простые секреты, которые помогут сделать тушенку из курицы более вкусной:

  • Покупайте охлажденное мясо, замороженное филе после тушения получится суховатым. У готовых консервов пострадает вкус, они получатся не такими вкусными.
  • Если вместо филе вы будете использовать мясо на костях, можно не удалять мелкие кости, в процессе тушения они станут мягкими и их можно будет съесть, трубчатые кости необходимо разрезать, чтобы из них вышел воздух, который уменьшает срок годности готового продукта.
  • Для приготовления консервов в домашних условиях не используйте йодированную соль, если вы собираетесь хранить продукт длительное время.
  • Готовить мясные консервы лучше всего в посуде из стекла, на крайний случай подойдет эмалированная посуда, но, ни в коем случае не пластиковая.
  • Готовый продукт рекомендуется хранить по всем правилам не более одного года, хотя тушенка из курицы, приготовленная по правильной технологии, может быть пригодна к употреблению в течение 5 лет.

Обязательно попробуйте приготовить мясные консервы в домашних условиях, вы гарантированно будете уверены в их качестве и потрясающем вкусе, ведь вы будете использовать только качественные продукты и следовать правильной технологии приготовления.

За лето на моем подворье откармливается до 100 голов птицы. Это: бройлеры, утки мускусной породы, муларды. Даже огромная морозильная камера не может вместить все мясо, которое получается в итоге, и я часть закатываю в банки в виде тушенки. Делюсь рецептом домашней тушенки из курицы, хотя по этому рецепту можно так же консервировать любую птицу. Ну, а лучшим гарниром к такому мясному кушанью станет фасоль стручковая жареная с яйцом .

Нужно взять:

– несколько тушек забитой курицы;

– банки 0.5 литра (в духовку помещается 12 шт. – разовая партия);

– крышки;

– лавровый лист, перец.

Как сделать домашнюю тушенку из курицы

Птичьи тушки разделываем, рубя куски, соответствующие банкам. Средний размер: 5 на 5 см. Убираем каркасные кости, края крыльев, филе. Эти части я замораживаю дозировано, чтобы потом помолоть на фарш или отварить бульон.

Пересыпаем солью по вкусу, раскладываем по банкам. На дно кладем пару листов лаврушки, 5 – 7 горошин перчика.

Важно! Банки перед закладкой мясных кусков следует простерилизовать. Это делается или на кастрюльке с кипящей водой, или путем помещения их в духовку на 20 мин.

Накрываем горловины крышками, из которых вытянута резинка. Оставляем на 2-3 часа. За этот временной интервал выделится сок, в котором мясо будет приготавливаться в духовке.

Переставляем баночки на противень и ставим на низ духовки. Газ включаем средний, от сильного резкого нагрева может треснуть стекло.

После того, как в банках начался процесс кипения – поднимаются пузырьки воздуха по стенкам – прикручиваем огонь на малый и засекаем 3 часа.

Извлекаем из духовки банку, быстро вставляем в крышку резинку, закатываем машинкой для консервации или закаточным ключом. Отставляем в сторону. Так закупориваем все 12 банок. Закрываем теплым одеялом полученную тушенку из курицы, ждем до полного остывания и переносим заготовки в погреб.


Заготовленная таким образом мясная тушенка из курицы может стоять в холодном месте без потери вкусовых качеств 7 – 9 месяцев. Потом жир стареет, продукт начинает неприятно пахнуть.

Примечание! В тушенке можно миксовать мясо. Брать часть утиного и две части куриного. Получатся более жирные и вкусные консервы. Для этого при покупке бройлеров весной приобретите несколько утят. Они вырастут практически одновременно, позволив заготовить мясо впрок смешанным.

Тушенка из бройлера, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается такой вкусной, что обязательно понравится Вашим домочадцам. Готовится она в собственном соку и благодаря этому получается очень вкусной, а после остывания сок превращается в чудесный холодец. Курица в тушенке получается очень нежной, даже косточки мягкие, а аромат вообще непередаваемый. Вкусная она как в горячем, так и в холодном виде.

Список ингредиентов

  • тушка бройлера - 1 шт
  • лавровый лист - 2 шт
  • чеснок - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Ощипанную тушку бройлера помыть хорошенько и обсушить. Разделать ее на не очень большие кусочки, уложить в мисочку, посолить довольно щедро и немного поперчить. Чеснок почистить и нарезать на долечки.

Литровые баночки простерилизовать и обсушить. Далее наполнить банки подготовленным мясом, пересыпая слои мяса кусочками чеснока и заполняя банки на 2/3. Сверху в каждую банку с мясом положить лавровый листик и накрыть банки с мясом фольгой, сложенной в 5 слоев.

Поместить банки с бройлером на нижний уровень холодной духовки. Закрыть духовку и включить температуру на 150 градусов. Готовить в течение 35-40 минут, до кипения мяса. Увеличить температуру до 180 градусов и готовить еще в течение 1 часа. Затем выключить духовку и оставить в ней банки с тушенкой еще на 30-50 минут. Это нужно сделать обязательно.

Затем банки с тушенкой вынуть и сразу закатать стерильными крышками. Перевернуть, тепло укутать и дать тушенке из бройлера полностью остыть.

Тушенка из бройлера готова!

Когда нет времени на ужин, можно использовать консервированные продукты. «Консервы» у нас в народе делаются из чего угодно. Сегодня давайте поговорим о том как приготовить домашнюю тушенку из курицы. В отличии от магазинной, она будет гораздо вкуснее. Соответственно, чтобы быстро накормить семью, рекомендуется держать наготове дома в холодильнике несколько баночек такой заготовки. Сегодня рассмотрим рецепты этого блюда. Ну а когда вам будет надоедать курятина, то попробуйте приготовить, к примеру, котлеты из речной рыбы. Рецепты таких котлет Вы найдете в разделе «Здоровое питание».

Тушенку можно подавать как самостоятельно в холодном, так и в разогретом виде, либо же она может послужить сытным ингредиентом второго блюда, а также отлично добавлять ее в суп. Готовится она просто, у кого найдется несколько часов свободного времени и необходимый набор продуктов, могут смело приступать к работе на кухне.

Прежде чем приготовить куриную тушенку следует узнать некоторые моменты, которые помогут сделать это аппетитное блюдо еще вкуснее.

Для ее приготовления важно использовать свежее или охлажденное куриное мясо. Если же филе будет замороженным, то конечное блюдо будет отличаться некоторой сухостью;
Важно применять нейодированную соль, так тушенка может храниться более длительный срок;
Если в планах готовить тушенку с косточками, тогда мелкие кости вынимать не следует, так как после термического воздействия они в достаточной степени размягчаться и будут пригодны к употреблению. А вот трубчатые кости крупного размера стоит разрезать, в противном случае присутствующий в них воздух заметно сократит срок годности продукта;
Для приготовления блюда следует использовать эмалированную или стеклянную посуду;
При приготовлении домашней тушенки невозможно достичь оптимального давления и температуры как в промышленных условиях, соответственно, хранить ее важно в холодном месте не более одного года.

Как приготовить тушенку из курицы в домашних условиях разными способами?

Существует несколько вариантов приготовления тушенки, в частности, в скороварке, в духовке, а также в мультиварке. Рассмотрим эти методики.

Куриная тушенка, приготовленная в скороварке

Потребуются следующие ингредиенты:

Мясо куриное – 1,5 килограмма;
Чистая вода – 300 мл;
Черный молотый перец по вкусу;
Соль – 2,5 чайной ложки;
Шесть горошин душистого перца;
Лавровый лист – 2 штуки.

Курицу режут на кусочки, добавляют соль, лавровый лист, перчат и перекладывают мясо в скороварку, куда затем выливают воду. Герметично закрывают емкость с будущей тушенкой и ставят на большой огонь, доводят до кипения, после того как появится характерный свист, рекомендуется убавить огонь и варить ее еще пару часов.

По прошествии двух часов осторожно спускаем пар из емкости, после чего скороварку аккуратно открываем. Тушенку вместе с образовавшейся жидкостью раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, лучше использовать пол-литровые, и накрываем их металлическими крышками.

Теперь банки с тушенкой рекомендуется еще раз простерилизовать. В большую кастрюлю наливаем воду и подогреваем ее, на дно можно постелить полотенце и поставить банки с мясом, после чего стерилизуем их 40 минут от момента кипения воды. Затем тару закатываем, а после ее остывания, отправляем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Тушенка из курицы, приготовленная в духовке

Можно готовить тушенку из курицы в духовке, для этого возьмем следующие ингредиенты:

Куриное филе – 2 килограмма;
Щепотка майорана;
Восемь горошин черного перца;
Молотый черный перец – чайная ложка;
Лавровый лист – 4 штуки;
Соль – 2 столовые ложки.

Сначала подготавливаем пол-литровые банки, стерилизуем их. Затем разрезаем филе куры на кусочки, солим их, кладем перец молотый и майоран, хорошо перемешиваем, чтобы все мясо обработать специями.

На дно банок кладем по лавровому листку, по парочке горошин перца и до верха наполняем куриным мясом. Накрываем емкость пищевой пленкой, при этом следует сделать в ней несколько отверстий, чтобы пар беспрепятственного выходил, после чего ставим их на противень и помещаем в духовку.

В духовке устанавливаем регулятор температуры на цифре 200 градусов и включаем ее. Стоит сказать, что ставить банки в уже разогретый духовой шкаф нельзя, так как они могут лопнуть. Мясо следует тушить часа три. Затем их аккуратно достаем и закатываем жестяными крышками.

Тушенка из курицы, приготовленная в мультиварке

Для приготовления домашней и вкусной тушенки в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

Куриное мясо – 1,5 килограмма (можно использовать не только филе, но и голени куры);
Черный перец – пять горошин;
Столовая ложка соли с горкой;
Два лавровых листа;
Репчатый лук – 1 штука.

Способ приготовления этого блюда заключается в следующих действиях. Сначала мясо рекомендуется замочить в холодной воде часа на три, после чего его промывают под проточной водой и разделяют на средние кусочки. Затем его перекладывают в чашу мультиварки и устанавливают на ней режим «Тушение», при этом блюдо будет готовиться примерно два часа.

По прошествии двухчасового периода рекомендуется добавить к куриному мясу специи, а также репчатый лук. После чего вновь включают мультиварку на два часа. Затем, если мясо было с костями, рекомендуется их отделить и вновь отправить все до готовности на режим «Подогрев» примерно на двадцать пять минут.

Горячую тушенку из мультиварки раскладываем по стерилизованным банкам, которые закрываем металлическими крышками при помощи специального закаточного устройства. Оставляем банки остывать, а затем размещаем их в холодильнике.

Как видите, дома приготовить куриную тушенку совсем несложно, нужно только желание и время. Готовьте с удовольствием!