Сколько калорий в мороженой малине. Малина – низкокалорийная и полезная ягода

Является ли малина диетическим продуктом? С одной стороны, низкая калорийность малины позволяет вводить ее в рацион при диетах со строгим подсчетом калорий. Содержание органических кислот и витаминов делает ее лекарственным продуктом. С другой стороны – не рекомендуется есть малину более трех-четырех столовых ложек (стакана) в день из-за ее особенностей воздействия на организм. Кроме того, малина в больших количествах способна вызывать аллергию.

Калорийность малины, ее полезные свойства и состав

Сколько калорий в малине? Малина считается низкокалорийным продуктом, как и большинство ягод и фруктов. Калорийность свежей малины – от 42 до 50 Ккал на сто грамм. Но калорийность свежей малины отличается от калорийности малинового варенья. Из-за высокого содержания сахара в варенье, калорийность малины в виде варенья составляет 270 Ккал на сто грамм. При этом калорийность малины в компоте – всего 10 Ккал на сто грамм. Однако при различных способах употребления сохраняется разное количество полезных веществ.

Состав и калорийность малины свежей: из 42-50 килокалорий (зависит от сорта) большая часть калорий в малине (37 Ккал) приходится на углеводы. На 87% малина состоит из воды. На 100 грамм малины приходится всего 8,3 грамма углеводов, 0,5 грамма жиров и 0,8 грамма белков.

Малина богата витаминами и микроэлементами. В 100 грамм малины содержится:

  • 220 мг калия;
  • 22 мг магния;
  • 19 мг натрия;
  • 40 мг кальция;
  • 37 мг фосфора;
  • 1,6 мг железа.

Сочетание железа и фолиевой кислоты (26 мкг на сто грамм) делают малину продуктом, который позволяет бороться с анемией (недостатком железа в организме).

В малине много различных органических кислот (0,5 грамм на 100 грамм): лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая и прочие. В связи с этим, в малине много витамина С: 30 мг на сто грамм, или половина суточной потребности человека в витамине С.

Салициловая кислота – отличное жаропонижающее, усваивается лучше, чем синтетическая из аспирина. Это делает малину природным аналогом лекарства при простуде и гриппе. Но для этого малина не должна быть термически обработана. Чай с малиновым вареньем сокращает содержание витамина С в продукте по сравнению со свежей (замороженной) малиной. Также в малине много витамина А (3 мкг на сто грамм), присутствуют витамины группы Б (Б1, Б2), РР, Е. Эллаговая кислота является антиоксидантом, а медь работает как антидепрессант.

Пищевые волокна (2 грамма на 100 грамм) дают возможность использовать малину для нормализации деятельности кишечника.

Из сахаров в малине содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Но это сахара, которые полезны организму. Лесная малина содержит больше сахаров и кислот по сравнению с садовой, но садовая малина содержит больше салициловой кислоты. Из-за разного содержания сахаров в сортах количество калорий в малине может варьироваться от 42 Ккал до 50 Ккал на сто грамм.

Заготовка, хранение и употребление малины в лечебных целях

Если вы планируете применять малину в лечебных целях, а не только в качестве пищевого продукта, традиционное варенье лучше заменить малиной, перетертой с сахаром. Калорийность малины, заготовленной таким способом, не будет отличаться от калорийности малины в виде варенья. Если вам важно, сколько калорий в малине, можно использовать фруктозу вместо сахара. В таком случае калорий в малине с фруктозой будет меньше, так как у фруктозы и сахара калорийность одинакова, но фруктоза слаще. На один килограмм малины расход будет 1 кг сахара или 600 грамм фруктозы.

Если требуется по максимуму сократить количество потребляемых с малиной калорий,малину можно заморозить или засушить, не используя при этом сахар. Сколько калорий в малине при такой обработке? Примерно столько же: калорийность малины сушеной - 46 Ккал на сто грамм. При сушке лучше сушить ягоды в тени, без дополнительной обработки. После этого малину не следует добавлять в горячий чай, лучше есть ее отдельно (за исключением потогонных чаев). Заморозка делается так же, как и при заготовке других ягод.

Малина сушеная применяется при простуде, гриппе, повышенном давлении и кровотечениях, для предотвращения анемии. Можно ее использовать и как средство против стресса.

Для потогонного чая 2 столовых ложки сушеной малины заливают отваром кипятка. Дело в том, что витамин С меньше разрушается при температуре 100 градусов и 30 градусов, чем при средней температуре в 60-70 градусов по Цельсию.

Малина - это не только вкусное лакомство. Десерты, приготовленные из малиновых ягод, приносят огромную пользу организму. Эта статья расскажет о пользе для здоровья и калорийности свежей и замороженной малины.


Польза

Даже в ложке малиновых ягод содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Вводить в рацион малиновые плоды можно как взрослым, так и малышам. Употребление плодов малины улучшает иммунитет и помогает защитить организм от различных инфекций.

Полезными свойствами обладает не только свежая, но и свежемороженая малина. Заморозка ягод помогает сохранить их на долгое время. Большая часть витаминов в малиновых ягодах остается даже после замораживания. Чтобы приготовить полезный чай или варенье, можно взять небольшое количество замороженных ягод и использовать их для приготовления. В замороженных плодах остается практически тот же вкус и сладость, что и в свежих.

Еще одним способом заготовки малины на долгий срок является сушка. Сушеные ягоды также отлично подходят для приготовления различных десертов. При правильном высушивании в плодах сохраняются все полезные вещества.

Сушеные плоды также довольно хорошо хранятся. Высушить малиновые ягоды можно и дома.

Каждая ягода - настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится много аскорбиновой кислоты. Витамин С является важнейшим антиоксидантом. Он защищает клетки организма от повреждений. Также это биологически активное вещество необходимо для хорошей работы иммунной системы.

Малина может оказывать и противовоспалительное действие. Это во многом обусловлено содержащейся в ее плодах салициловой кислотой. Данное вещество способствует усилению потоотделения. Вместе с потом из организма удаляются все ненужные продукты обмена веществ.

Потогонное действие малины, как правило, чаще всего используется для устранения неблагоприятных симптомов простуды. Употребление чая с вкусным малиновым вареньем способствует снижению высокой температуры тела. Если пить такой согревающий напиток в самые первые дни простуды, то с ее неблагоприятными проявлениями можно справиться за несколько дней.



В малиновых ягодах содержатся также и витамины группы В. Они положительно влияют на работу нервной системы. Употребление чая с домашним малиновым вареньем - отличный способ для поднятия настроения. Такой способ «домашней терапии» подойдет как взрослым, так и малышам.

В продукте содержится также витамин Е. Это отличный источник молодости и красоты кожи. Именно поэтому ягоды можно применять не только с лечебной, но и с косметической целью. Маски, приготовленные из малиновых ягод, помогают вернуть коже молодость и сияющий внешний вид. Также они помогут улучшить тонус кожи.

В плодах содержится витамин А. Он помогает нормализовать зрение. Употребление чая с малиновым вареньем помогает улучшить зрение в темное время суток. Есть малиновые ягоды или десерты, приготовленные из них, следует также людям, которые имеют различные заболевания сетчатки глаз.



Употребление малиновых ягод - прекрасный способ укрепления стенок кровеносных сосудов. В плодах содержится витамин РР. Регулярное поступление в организм этого биологически активного компонента обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Ароматные ягоды - отличный способ профилактики различных сосудистых возрастных патологий. Включение вкусных ягод в рацион питания зрелых и пожилых людей помогает снизить риск развития опасных осложнений атеросклероза.

Употребление ягод оказывает также положительное воздействие на химический состав крови. В ароматных ягодах содержится железо. Этот минерал способствует увеличению гемоглобина в крови. Снижение гемоглобина в организме происходит вследствие различных патологий, приводящих к анемии. Вкусные ягоды помогают справиться с неблагоприятными проявлениями анемического состояния.

В малине содержится довольно много калия. Этот минерал необходим для хорошей работы сердца. 100 грамм малины содержат около 224 мг полезного минерала. Людям, которые имеют заболевания сердца и сосудов, следует баловать себя малиной чаще. Чай с малиной поможет улучшить сердечный ритм, а также будет способствовать нормализации работы сердечно-сосудистой системы.



В ароматных плодах содержатся также биологически активные вещества, положительно влияющие и на работу всех клеток в организме. Фолиевая кислота, которой богаты плоды, необходима для естественного обновления клеток. Также это биологически активное вещество улучшает функционирование иммунной системы. Ароматные ягоды являются природным источником фолиевой кислоты. Включение их в рацион помогает предотвратить дефицит этого элемента как у взрослых, так и у детей.



При употреблении этих вкусных плодов всегда следует помнить о мере. Малиновые ягоды не рекомендуется есть взрослым и малышам, которые страдают аллергией. Употребление сладких ягод может способствовать обострению аллергических проявлений. Как правило, после приема в пищу ароматных ягод у людей, страдающих аллергией, на коже появляются красные зудящие высыпания, который приносят дискомфорт.

В ароматных плодах содержится и кальций. Потребность в этом минерале особенно высока в детском возрасте. Именно поэтому употребление вкусных ягод способствует улучшению роста и развития ребенка. Малыши, которые любят полакомиться ягодами малины, как правило, менее подвержены различным инфекциям. Вкусные малиновые ягоды помогут ребенку меньше уставать школе и быстрее восстанавливаться после сильных физических нагрузок.


Полезные действия

Плоды имеют поистине уникальный вкус. Это обусловлено высоким содержанием в плодах природных сахаров и органических кислот. Помимо салициловой кислоты, в плодах содержится также винная, яблочная, лимонная или муравьиная кислота.

Полезные витамины и минералы содержатся в ягодах в определенном соотношении. Употребление ягод помогает укрепить иммунитет и способствует нормализации обмена веществ.

Малиновые ягоды положительно влияют и на детский организм. Благодаря разнообразию полезных свойств чай с перетертой малиной помогает заболевшему простудой ребенку довольно быстро поправиться. Такой способ домашнего лечения пользуется большим уважением у мам.



Чай с ягодным вареньем малыш в этом случае воспринимает как вкусное лакомство, а совсем не как лекарство. Употребление согревающего напитка во время простуды помогает снизить высокую температуру тела и способствует быстрейшему выздоровлению.

Ароматные ягоды можно использовать не только с целью лечения, но и для профилактики. Чай с малиновым вареньем - отличное средство для профилактики различных инфекций в холодное время года.


Калорийность

Малина - это вкусное природное лакомство. Неповторимый сладкий вкус плодам придает довольно высокое содержание в них природных сахаров. Однако малину нельзя назвать калорийным десертом, так как общая калорийность ягод невысока. Она составляет 53 ккал на 100гр.

Если употреблять ягоды, помня о мере, то набрать лишние килограммы не получится. Диетологи рекомендуют кушать небольшие порции ягод. Это позволит обеспечить организм необходимыми ему витаминами и полезными минералам без набора лишнего веса.


В 100 гр продукта содержится 8,3 гр углеводов. Содержание белков составляет 0,8, а жиров всего 0,5 гр на 100 грамм. Поправиться от ягод, как правило, невозможно. Однако любители часто лакомиться вкусными ягодами, протертыми с сахаром, могут столкнуться с этой проблемой.

Все дело в том, что в варенье, приготовленном с добавлением сахара, увеличивается содержание углеводов. Количество калорий также возрастает. Так, калорийность любимого многими малинового варенья может быть довольно высокой – в 100 гр этого лакомства содержится около 270 калорий.

Учитывая такую довольно высокую калорийность малинового варенья, при его употреблении всегда следует не забывать о мере. Пара ложек этого лакомства – вполне достаточная доза для взрослого человека. Если есть этот десерт в большом количестве, польза для организма в таком случае снижается, а вот риск получить отрицательный эффект уже становится гораздо выше.


Малина представляет собой листопадный кустарник, длиной полтора метра. Корневая система малины имеет извилистые многочисленные придатки. Стебли малины прямостоячие, листья темно-зеленого цвета. Плоды малины – волосистые костянки маленького размера, которые срастаются с цветоложем в сложный плод. Плоды малины красного цвета, хотя встречаются сорта, ягоды которых имеют черный или желтый цвет.

Родина малины – Средняя Европа. Она прекрасно себя чувствует в тенистых лесах, часто встречается в вырубках, на опушках и замечательно культивируется садоводами. Плоды малины зачастую используют в народной медицине, лучше всего их собирать при полном созревании в сухую погоду. Плоды следует срывать аккуратно, не мять их, лучше всего складывать в корзину тонкими слоями и каждый из них выделять веточками кустарника или листочками. Из плодов малины можно варить варенье, а можно и высушить ягоды.

Вкус ягод малины приятный и немного специфический. Плоды малины замечательно справляются с жаждой, а также улучшают пищеварение. При разных заболеваниях ЖКТ малину врачи рекомендуют включать в рацион питания, потому что она в этом случае обладает противорвотным, противовоспалительным и обезболивающим средством. Кроме того, свежие ягоды малины можно использовать как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

Наверное, всем известны жаропонижающие свойства малины. Кроме того, плоды малины обладают кровоостанавливающими и антитоксическими свойствами и помогают в усилении аппетита. Малина особенно необходима женскому организму, так как помогает улучшить цвет и состояние кожи, повысить тонус и все за счет содержащихся в ней витаминов А, С, Е и РР.

Калорийность малины можно сравнить с калорийностью яблока или апельсина, поэтому она считается низкокалорийной ягодой. Кроме того, из-за большого содержания в малине меди, ее можно уверенно назвать прекрасным антидепрессантом. Если жизнь и работа человека связана с постоянными нервными напряжениями, то ему необходимо кушать этот ароматный продукт. Малина часто используется при гриппе и других простудных заболеваниях, с ее помощью лечат боли в суставах, радикулит, она помогает при лихорадке и разных неврологических явлениях. Достаточно часто при респираторных острых заболеваниях готовят потогонный чай, выпивают который в три приема на протяжении часа и при этом закутываются в теплое одеяло. Через некоторое время у больного появляется обильное потоотделение. Такое свойство малины будет полезным и для гипертоников, потому что вместе с потом из организма выводится много солей, за счет чего снижается артериальное давление. Малину будет полезно принимать больным малокровием, при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, при гипертонической болезни. Такую вкусную ягоду рекомендовано употреблять больным сахарным диабетом, готовить из нее компоты и отвары. Следует заметить, что при термической обработке малина не теряет своих полезных свойств. Листья малины тоже полезны. Они включают в себя вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру всех внутренних органов (матки, кишечника). Отвар из листьев малины помогает при длительных кровотечениях и при диарее. Отваром также полощут ротовую полость и горло при воспалительных процессах.

Малина – прекрасное косметическое средство. Рекомендуется использовать отвары из малины при конъюнктивите и угревых высыпаниях. Использование малины также широко известно в качестве антицеллюлитного скраба. Косточки малины мягко отшелушивают кожу, питают ее и возвращают ей эластичность и упругость.

Злоупотребление малиной противопоказано при нефрите и подагре и в случае индивидуальной непереносимости.

Калории малины

Если говорить о калорийности малины, то каждая ягода содержит больше одиннадцати процентов сахара (в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы), до шести процентов клетчатки и немного меньше процентов пектина. Остальные составляющие калорийности малины заключаются в яблочной, салициловой и лимонной кислоте, дубильных веществах, микроэлементах (железо, цинк, калий, кальций), минералах и целого комплекса витаминов и фолиевой кислоты.

Калорийность малины также составляет и бета-ситостерин – эффективное средство против склероза.

Калории в малине содержатся в минимальном количестве. Сто грамм ягод содержат пятьдесят две ккал – это совсем немного. Учитывая тот факт, что малину никто не ест килограммами, за фигуру не стоит сильно переживать.

Следует учесть, что калории в малине могут содержаться и в большом количестве, если из нее варить джемы, варенья с большим содержанием сахара. В этом случае калории вмалинемогут содержаться на треть в большем количестве, чем в свежей ягоде. Люди, которые следят за своей фигурой и хотят знать каковы калории малины, должны это учитывать. Лучше баловать себя сладкой малиной в сезон ее созревания, а в межсезонье употреблять только в ограниченных количествах и отдавать предпочтение сушеным ягодам.

Калорийность свежей малины низкая. К тому же, содержание витамина С в малине также невелико, но оно компенсируется высоким содержанием железа, которого в малине больше чем в любой другой плодовой культуре. Калорийность свежей малины составляет пятьдесят килокалорий на сто грамм ягоды. Такая калорийность малины позволяет включать ее в рацион диетического питания. Дело в том, что в составе плодов малины содержатся ферменты, которые способствуют сжиганию жиров. Поэтому ягоду часто используют в диетологии. Этому способствуют низкая калорийность малины и ее минимальное воздействие на повышение сахара в крови.

Сколько калорий в малине

Людей, которые любят ягоды, часто интересует вопрос: сколько калорий в малине?Малину не назовешь высококалорийным продуктом. Калорийность ее не превышает цифру пятьдесят два. Это немного.

Малина является самым популярным и распространенным ягодным кустарником. На Руси она была известна еще в 12 веке. Свою любовь среди огромного количества почитателей она завоевала возможностью возвращать здоровье, а также благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Достоинством является и минимальная калорийность малины. С давних времен и по сей день малина очень высоко ценится по всей территории России.

Достоинства малины

О пользе малины знают практически все. Ее состав богат различными витаминами и минеральными веществами, а калорийность малины очень маленькая. В состав ягоды входят следующие минералы: калий, магний, железо, цинк, марганец, бор, кальций и т.д. Присутствуют витамины: А, В, С, РР. Они не только прекрасно усваиваются организмом, но и помогают усваивать другие продукты. Все это способствует нормализации пищеварения и восстановлению обмена веществ. Калорий малина содержит мало, а за счет фитонцидов, обладает противомикробными свойствами, что помогает прекрасно укреплять иммунитет человека.

Калорийность малины

На 100 г ягод калорийность малины составляет 42 ккал. Поэтому, если нет аллергии, можно без особых ограничений есть ее, получая максимальную пользу для работы желудка и всего организма в целом. Для разгрузочных дней она подходит идеально и поэтому не стоит переживать, сколько калорий в малине.

Различные способы использования малины в рационе питания

Использовать малину предпочтительно в свежем виде. Но из нее можно также приготовить варенье, желе, муссы, соки, мармелад, джемы и разнообразные десерты. Из ягод можно приготовить различные напитки: вина, ликеры, настойки. У них всегда необычный и приятный вкус, благодаря чему они пользуются большим спросом у гурманов. Однако в этих случаях малина калорий содержит уже значительно больше, чем в свежем виде. Поэтому, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в малине, следует учитывать добавление к этой ягоде и других питательных веществ, в том числе и сахара.

Сколько калорий в малине и ее полезные свойства

Малину с давних пор использовали в народной медицине при ангинах, простудах и гриппе. При лечении не стоит переживать за калорийность малины.

Для профилактики и лечения различных заболеваний используются как свежие ягоды, так и сушеные. Практически все части кустарника приносят пользу в решении различных проблем со здоровьем: корни, листья. Для улучшения вкуса микстур используется малиновый сироп. Листья и сушеные ягоды являются натуральным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.

Состав малины справляется с дефицитом железа, поэтому ее рекомендуется употреблять при анемии. Она является замечательным средством для профилактики онкологических заболеваний, при бесплодии и проблемах предстательной железы. И при этом, благодаря низкой калорийности малины, вам не придется опасаться за возможное появление лишних килограммов.

Регулярно употребляя малину, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. В ней содержится достаточное количество клетчатки, а потому ее рекомендуют людям, страдающим запорами. Она не только способствует ускорению процесса пищеварения, но и хорошо чистит кишечник, выводя токсины и шлаки. И при этом ягода может употребляться в большом количестве теми, кто хочет похудеть, ведь калорийность малины очень низкая.

Малина широко используется и в области косметологии. С помощью отваров из листьев и ягод, решается проблема угревой сыпи, создаются специальные антицеллюлитные скрабы для тела. А малиновые косточки помогают отшелушивать ороговевшие частички кожи лица, придавая ей эластичность и упругость.

Малина способствует омоложению организма в целом. Она очень популярна в современной косметологии. Экстракт малины входит в состав многих масок для лица. Ее вводят в состав шампуней, кремов, пен для ванн и т.д.

Таким образом, чаще вводите в свой рацион эту полезную и вкусную ягоду. Она будет защищать и лечить ваш организм. А низкая калорийность малины позволит вам всегда оставаться в красивой форме!

Людей, которые не любят малину, по всему миру можно отыскать совсем не много. В основном эту ароматную и сладкую ягоду любят все, и взрослые, и дети. Кусты малины в высоту могут достигать 1,5 м. Сортов малины существует огромное количество. Вполне понятно, почему людей, которые стараются похудеть и заботятся о своем весе, интересует вопрос, сколько калорий в малине.

Калорийность ягод малины

А для худеющих людей состав и калорийность продуктов находятся на первом месте.

Чтобы вооружиться максимально точной информацией, рассмотрим калорийность малины в разных ее формах:

  • калорийность малины свежей - 42 калории на 100 г;
  • калорийность сока из малины - 100 калорий на 100 г:
  • в 100 г сушеной малины есть 241 калория.

Калорийность малины с сахаром составляет 180 ккал на 0,1 кг. Такой показатель не очень приемлем для людей, которые находятся на диете. Лучше всего скушать горсть свежих ягод. Так вы не нанесете вреда фигуре, и получите максимум пользы от ягод.

Это же можно сказать и про малиновое варенье. В 100 граммах этого лакомства содержится 270 ккал. А вот если вы сделаете себе малиновый коктейль, взбив блендером ягоды и нежирное молоко, то получите напиток, калорийностью 80 ккал на 100 мл. Это отличное блюдо для худеющих людей, которое может заменить, к примеру, второй завтрак или полдник.

Что касается калорийности малины замороженной, то в 100 г такого продукта будет содержаться всего 30 калорий. Это отличная новость для тех, кто задался целью сбросить лишние килограммы. Ведь употребляя эти ягодки, вы не только не наберете вес, но и получите все ее полезные вещества. Научно доказано, что при замораживании малина не теряет свои полезные свойства, а витамины и микроэлементы совсем не разрушаются. Это же касается и термической обработки. Это одна из немногих ягод, у которых даже после варки остаются целыми все витамины.

Таким образом, если вы любите малину и калорийность на 100 грамм для вас не на последнем месте, то стоит понимать, что в разном виде эта ягода имеет разную калорийность. Но в целом этот продукт считается низкокалорийным, и смело может включаться в рацион худеющих людей, как источник ценных витаминов, кислот и минералов.

Гликемический индекс малины

Людей, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет, скорее всего, будет интересовать гликемический индекс малины. Это скорость, с которой повышается сахар в крови, после съеденных ягод. Диабетикам, и людям с нарушениями обменных процессов, нужны продукты с невысоким гликемическим индексом.

Отметим, что содержание сахара в малине достаточно высоко - около 11-12 %, а гликемический индекс малины находится на отметке 25-40 единиц. Точная цифра зависит от сорта рассматриваемой ягоды.

Химический состав ягод малины

Нельзя не уделить внимание и такому вопросу, как состав малины. По своему составу эта красивая ягода напоминает настоящий клад с витаминами и минералами. Так, в ее составе есть:

  • клетчатка (5-6%);
  • фруктоза и глюкоза (10-12%);
  • мегаценные органические кислоты (яблочная, салициловая, аскорбиновая, лимонная, фолиевая);
  • жирные кислоты;
  • витамины А, бета-каротин, В1, В2, В5, В9, В6, В12, Е, Н, РР;
  • красящие и дубильные вещества, пектины;
  • минералы (железо, кальций, бор, цинк, калий, магний, кобальт, фосфор, медь).

Стоит отметить, что все вышеперечисленные вещества в этой ягоде находятся в прекрасном балансе между собой и отлично усваиваются человеческим организмом. Это делает малину тем продуктом, который соответствует критериям низкокалорийного диетического питания.

Пищевая ценность

Говорить, что пищевая и энергетическая ценность малины находятся на высоком уровне не приходится. В качестве основного обеденного приема пищи эта ягода не подойдет, так как не сможет насытить организм взрослого человека необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Бжу малины на 100 грамм составляет:

  • 0,8 белков;
  • 0,3 жиров;
  • 14,1 углеводов.

При этом если вы возьмете сушеные ягоды, то их БЖУ будет следующим:

  • 4,2 белков;
  • 2,6 жиров;
  • 43,4 углеводов.

Сегодня из малины можно готовить различные вкусности. Это желе, мармелады, компоты, варенье, джемы, коктейли, мороженое и т.д. И при этом блюда будут не только очень вкусными, но и полезными. Главное, употреблять малину грамотно. И, как мы уже писали, это лакомство имеет полное право находиться на столе людей, которые придерживаются принципов здорового питания, или находятся на диете.