Лепёшки на кефире на сковороде рецепт с фото с сыром. Сырные лепешки - вкусные конкуренты домашних пирожков Рецепты лепешек на кефире с сыром
Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.
В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.
Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки.
Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде
Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 200-250 г;
- Сода – около половины чайной ложки;
- Сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
- По щепотке соли, сахара;
- Растительное масло – 50 г.
В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы - на крупной или на мелкой).
В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.
Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.
Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.
Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.
Сырные лепешки на кефире с ветчиной
Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.
Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:
- Традиционно кефир – около одного стакана;
- Муку – пару стаканов;
- Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
- Сыр твердого сорта – 150-200 г;
- Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.
В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.
В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.
Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.
Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.
Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.
На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.
Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке
Подготовим следующие компоненты:
- Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
- Кефир – стакан;
- Масло сливочное – 50-60 г;
- Разрыхлитель – пара столовых ложек;
- Соду, соль – по половине чайной ложки;
- Муку – примерно 250-300 г.
- Для начинки понадобится - 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.
Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.
Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.
Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.
После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.
Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.
Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц
Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.
Для этого необходимо подготовить:
- Кефир – половина стакана;
- Сыр – около 50 г;
- Одно яйцо;
- Муку – 200 г;
- Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
- Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
- Зеленый лук.
В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.
В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.
Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.
Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.
Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).
Рецепт сырных лепешек без кефира
Практически все хозяйки готовят лепешки используя кефир. Но есть и те, которые используют не кефир, а молоко.
Что нужно для такого блюда:
- Стакан молока;
- Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Мука – 300-350 г;
- Масло сливочное – 50-60 г;
- Растительное масло для жарки.
Для начала молоко нужно немного подогреть, после чего в него всыпаются сухие дрожжи, соль и сахар. Просеянную муку нужно распределяется на две части.
Сперва добавьте к молоку одну часть и хорошенько перемешайте. Следующим шагом является добавление предварительно растопленного сливочного масла. Только после этого можно закатить рукава, добавить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Когда оно будет готово, не нужно моментально делать «блинчики». Накрываем тесто полотенцем или марлей и даем отдохнуть около часа.
Спустя отведенное время по одной отделяем одинаковые части и раскатываем лепешки. Подготовим место для жарки: сковороду разогреваем и смазываем маслом.
Каждую лепешку обжариваем на умеренном огне в течение двух-трех минут до получения золотистой корочки.
Один из самых простых рецептов - блинный торт со сметанным кремом. попробуйте.
Читайте как приготовить пышные оладьи на молоке, простые способы, вкусные рецепты, интересные начинки.
Приготовьте зразы картофельные с фаршем в духовке, пошаговые рецепты с фото и видео, читайте и смотрите здесь.
С первого вида не скажешь, что при готовке такого простого блюда есть подводные камни. Однако, если вы хотите удивить себя и своих близких вкусным блюдом, возьмите на заметку следующие рекомендации:
- Если при приготовлении лепешек на сковороде прикрыть их крышкой, их вкусовые характеристики будут схожи с лепешками из духовки. Но при этом надо учитывать качество сковороды;
- Экспериментируйте с начинками: традиционные лепешки с ветчинок, сосисками, яйцами и зеленью мало кого удивят. А вот с креветками, помидорами и ароматными травами – заставят даже соседей гадать, что же вы такое вкусное готовите;
- Помните, что если вы жарите блюдо на сковороде, то она должна быть уже разогрета до того, как станете выкладывать лепешки. Аналогичная ситуация с духовкой и мультиваркой. Духовку нужно включать заранее, а в мультиварке нужно выставить время на 5-10 минут больше, чтобы за лишние минуты она нагрелась, и только после этого выкладывайте туда лепешки для выпечки;
- Кроме этого, лепешки можно готовить и в несколько другой форме. Из теста в таком случае делается пару частей, которые раскатываются в «блины» толщиной 1,5-2 см. Размеры лучше всего прикидывать по сковороде или чаше мультиварки (или же противню для духовки), в которой вы собираетесь жарить. Далее каждую часть разрезаем как пиццу на 6-8 кусков и в таком же виде выкладываем жарить;
- Еще такое блюдо можно разнообразить не только начинками, но и соусами: сметанным, майонезным, горчичным – все, на что хватит вашей фантазии;
- Любите это блюдо на завтрак? Тогда приготовьте все компоненты с вечера, а утром погрузите все в мультиварку. И пока вы принимаете душ, приводите себя в порядок и собираетесь, ваша помощница приготовит вам завтрак и позаботится, чтобы он не остыл.
Есть сотни различных рецептов теста для сырных лепешек и начинок к ним. Благодаря этому каждый раз можно попробовать совершенно новый вкус при относительно небольших затратах на продукты и время приготовления.
Кроме того, такие блюда как нельзя кстати подходят для употребления на завтрак, когда времени в обрез, а перекусить перед тяжелым рабочим днем необходимо.
Шаг 1: Подготавливаем сыр.
Сыр будем вмешивать в само тесто, а для этого его нужно сперва измельчить, поэтому натрите ваш кусочек сыра на средней или крупной терке.Шаг 2: Замешиваем тесто.
В глубокую тарелку вылейте сразу весь кефир, добавьте в него сахар, соль и соду. Перемешайте. Затем небольшими порциями попеременно высыпайте в кефир тертый сыр и муку, тщательно замешивая тесто и разбивая комочки каждый раз. В конце концов у вас получится достаточно крутая масса, которую легко можно собрать руками и скатать в красивый шар.
Шаг 3: формируем лепешки.
Подготовьте рабочую поверхность, присыпав ее небольшим количеством пшеничной муки. Получившийся шар из теста разделите на 5-7 равных частей . Это можно сделать растянув массу в колбаску, а после нарезав ее, или же просто отщипывая по кусочку. Получившиеся части так же скатайте в шарики.
Теперь берите каждый небольшой колобочек из теста и скалкой раскатывайте его, превращая в плоскую и тонкую лепешку. Причем эта самая лепешка должна легко входить на дно выбранной вами сковороды, желательно совсем не залезая на края. Когда все лепешки сформированы, переходите к следующему этапу готовки.
Шаг 4: жарим лепешки.
Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее немного растительного масла и нагрейте до очень высокой температуры. Как только масло прогреется, выложите в него лепешку и убавьте огонь.
Жарьте сырные лепешки на медленном или среднем огне до румяного цвета с обеих сторон. Главное все время следите за ними и не допустите того, чтобы ваши изделия пригорели. Так, например, если огонь будет слишком сильным, лепешки подгорят снаружи, а внутри останутся сырым.
Шаг 5: подаем лепешки с сыром на кефире.
Готовые лепешки оставьте при комнатной температуре на некоторое время, чтобы они остыли и их можно было есть не обжигаясь. После чего подавайте ваши сырные лепешки к столу. Я обычно использую их вместо хлеба, делая бутерброды, но и без всего, просто к чаю, скажем, на полдник или завтрак, они идут просто восхитительно.
Приятного аппетита!
Чтобы лепешки не обветрились и не высохли, накройте их кухонный полотенцем.
А чтобы сырные лепешки стали нежней и обрели особенно аппетитный аромат, сразу после приготовления смажьте каждую небольшим количеством сливочного масла.
Помимо сыра попробуйте добавить в тесто различные приправы или просто мелко нарубленную свежую зелень, например укроп или кинзу.
Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.
В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.
Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки.
Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде
Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.
В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы - на крупной или на мелкой).
В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.
Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.
Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.
Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.
Сырные лепешки на кефире с ветчиной
Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.
Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:
- Традиционно кефир – около одного стакана;
- Муку – пару стаканов;
- Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
- Сыр твердого сорта – 150-200 г;
- Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.
В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.
В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.
Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.
Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.
Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.
На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.
Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке
Подготовим следующие компоненты:
- Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
- Кефир – стакан;
- Масло сливочное – 50-60 г;
- Разрыхлитель – пара столовых ложек;
- Соду, соль – по половине чайной ложки;
- Муку – примерно 250-300 г.
- Для начинки понадобится - 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.
Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.
Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.
Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.
После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.
Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.
Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц
Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.
Для этого необходимо подготовить:
- Кефир – половина стакана;
- Сыр – около 50 г;
- Одно яйцо;
- Муку – 200 г;
- Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
- Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
- Зеленый лук.
В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.
В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.
Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.
Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.
Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).
Рецепт сырных лепешек без кефира
Практически все хозяйки готовят лепешки используя кефир. Но есть и те, которые используют не кефир, а молоко.
Что нужно для такого блюда:
- Стакан молока;
- Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Мука – 300-350 г;
- Масло сливочное – 50-60 г;
- Растительное масло для жарки.
Для начала молоко нужно немного подогреть, после чего в него всыпаются сухие дрожжи, соль и сахар. Просеянную муку нужно распределяется на две части.
Сперва добавьте к молоку одну часть и хорошенько перемешайте. Следующим шагом является добавление предварительно растопленного сливочного масла. Только после этого можно закатить рукава, добавить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Когда оно будет готово, не нужно моментально делать «блинчики». Накрываем тесто полотенцем или марлей и даем отдохнуть около часа.
Спустя отведенное время по одной отделяем одинаковые части и раскатываем лепешки. Подготовим место для жарки: сковороду разогреваем и смазываем маслом.
Каждую лепешку обжариваем на умеренном огне в течение двух-трех минут до получения золотистой корочки.
С первого вида не скажешь, что при готовке такого простого блюда есть подводные камни. Однако, если вы хотите удивить себя и своих близких вкусным блюдом, возьмите на заметку следующие рекомендации:
- Если при приготовлении лепешек на сковороде прикрыть их крышкой, их вкусовые характеристики будут схожи с лепешками из духовки. Но при этом надо учитывать качество сковороды;
- Экспериментируйте с начинками: традиционные лепешки с ветчинок, сосисками, яйцами и зеленью мало кого удивят. А вот с креветками, помидорами и ароматными травами – заставят даже соседей гадать, что же вы такое вкусное готовите;
- Помните, что если вы жарите блюдо на сковороде, то она должна быть уже разогрета до того, как станете выкладывать лепешки. Аналогичная ситуация с духовкой и мультиваркой. Духовку нужно включать заранее, а в мультиварке нужно выставить время на 5-10 минут больше, чтобы за лишние минуты она нагрелась, и только после этого выкладывайте туда лепешки для выпечки;
- Кроме этого, лепешки можно готовить и в несколько другой форме. Из теста в таком случае делается пару частей, которые раскатываются в «блины» толщиной 1,5-2 см. Размеры лучше всего прикидывать по сковороде или чаше мультиварки (или же противню для духовки), в которой вы собираетесь жарить. Далее каждую часть разрезаем как пиццу на 6-8 кусков и в таком же виде выкладываем жарить;
- Еще такое блюдо можно разнообразить не только начинками, но и соусами: сметанным, майонезным, горчичным – все, на что хватит вашей фантазии;
- Любите это блюдо на завтрак? Тогда приготовьте все компоненты с вечера, а утром погрузите все в мультиварку. И пока вы принимаете душ, приводите себя в порядок и собираетесь, ваша помощница приготовит вам завтрак и позаботится, чтобы он не остыл.
Есть сотни различных рецептов теста для сырных лепешек и начинок к ним. Благодаря этому каждый раз можно попробовать совершенно новый вкус при относительно небольших затратах на продукты и время приготовления.
Кроме того, такие блюда как нельзя кстати подходят для употребления на завтрак, когда времени в обрез, а перекусить перед тяжелым рабочим днем необходимо.
Как готовить:
1. Добавить в кефир сахар, соль и соду, предварительно погашенную.
2. Всыпать в полученную смесь 1 стакан сыра.
3. Наступила очередь муки – после ее добавления продолжить вымешивать тесто, пока не получится однородная консистенция.
4. По текстуре оно должно напоминать тесто для пирожков.
5. Разделить тесто и сыр на 4 равные части. Очень удобно для этого использовать кухонные весы.
6. Каждый кусок раскатать по очереди на столе, выложить в середину одну часть сыра, защипнуть края, поднимая их кверху.
7. Перевернуть лепешку вниз краями, растянуть немного ладонями и раскатать скалкой. При этом необходимо постоянно подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к поверхности стола и рукам.
8. Выкладывать лепешку с сыром на разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом.
Подавать блюдо желательно в теплом виде – сырная начинка будет приятно тянуться, а вкус невозможно описать словами.
Лепешки с сыром в духовом шкафу
Этот рецепт больше подходит для людей, осторожно относящихся к жареным блюдам. Лепешки выпекаются в духовом шкафу, а потому масла в них совсем мало. Вместе с тем блюдо по-прежнему считается сытным и вкусным. Для наполнения лепешек подойдет только сыр или в сочетании со свежей зеленью и шпинатом.
Что понадобится из продуктов:
Кефир (можно использовать как домашний, так и магазинный) – 200 мл;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
мука – 350 г;
масло сливочное – 50 г;
соль;
сахар – 1⁄2 ч. л.;
горчица – 1⁄2 ч. л.
Как готовить:
1. Кефир немного подогреть, всыпать в него сахар, соль и горчицу.
2. Всыпать перетертый на крупной терке сыр и муку.
3. Поделить тесто на одинаковые порции.
4. Каждый кусок теста несильно раскатать на столе.
5. В центр круга положить натертый сыр или выбранную начинку и скрепить хорошо края.
6. Лепешки класть на противень, устеленный бумагой для выпечки и немного смазанный маслом, швами обязательно вниз.
7. Разогреть духовой шкаф до +200 °С.
8. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и поставить запекаться примерно на 20 минут.
Приготовленные по такому рецепту лепешки будут непременно оценены близкими. Блюдо менее калорийно и невероятно ароматно.
Грузинская лепешка с сыром
Обычно их называют «хачапури», и готовятся они на основе кисломолочного продукта мацони. Однако данный ингредиент приобрести есть возможность не у каждого человека, поэтому специалисты в своем рецепте заменили его привычным кефиром.
Что потребуется:
Сыр – 400 г;
зелень свежая – 1 пучок (большой);
кефир любой жирности – 250 мл;
мука – 500 г;
яйца – 2 штуки;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
сода – 1⁄2 ч. л.;
масло сливочное – 50 г;
масло растительное.
Как готовить:
1. В большой емкости смешать кефир с сахаром, солью, яйцом и маслом.
2. Всыпать соду, муку и перемешать.
3. Сыр натереть посредством крупной терке, добавить яйцо.
4. Полученную сырную массу использовать для начинки.
5. Тесто поделить на одинаковые порции.
6. Каждую часть расплющить ладонями и середину заполнить начинкой.
7. Края хорошо защипнуть.
8. Готовить на разогретой сковороде, немного смазанной маслом, на маленьком огне под накрытой крышкой.
Подавать хачапури в горячем виде, но даже холодным это блюдо остается невероятно вкусным и аппетитным.
Сырные лепешки на кефире с сыром и картофелем
Что потребуется:
Кефир любой жирности – 250 мл;
сода – 1⁄2 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 1⁄2 ч. л.;
мука – 350 г;
сыр твердых сортов – 300 г;
сыр Фета – 150 г;
перец молотый черный;
масло растительное;
картофель – 1 кг.
Сырные лепешки сами по себе нейтральны на вкус, и поэтому считаются универсальным блюдом. Их можно использовать самостоятельно, или же дополнить вкусной сырной закуской какое-либо основное угощение. Времени на приготовление лепешек понадобится не более 10-15 минут, особенно, если выбрать для них простую начинку, или же вовсе обойтись без нее.
Лепешки готовят из сырного теста на основе кефира или молока . Чтобы они получались более пышными, в рецепте обязательно присутствует сода или разрыхлитель. Также обязательными ингредиентами являются соль, сахар и пшеничная мука.
Особых вкусовых добавок в само тесто обычно не кладут, оставляя главную роль начинке . Это могут быть жареные грибы, овощи, колбасные изделия, жареное или вареное мясо, фарш, творог, брынза, свежая зелень и пр. В зависимости от выбранного варианта, изменится и вкус, и калорийность блюда.
Сырные лепешки готовят в духовке или на сковороде, используя для жарки растительное масло. При этом предпочтение отдается оливковому, поскольку оно придает блюду дополнительный аппетитный аромат.
Секреты приготовления идеальных сырных лепешек
Сырные лепешки – это блюдо, которое может на равных соревноваться с пирожками или блинчиками. В них добавляют любые начинки, да и с тестом можно немного поэкспериментировать. Несколько полезных секретов помогут понять, как приготовить сырные лепешки буквально за 15 минут:
Секрет №1. В тесто обязательно нужно добавлять не только соль, но и сахар, независимо от начинки.
Секрет №2. Кефир с содой нужно смешать заранее и дать ему настояться 5-7 минут.
Секрет №3. Тесто для лепешек не должно получиться жидким. Если такое произойдет, следует добавить еще муки.
Секрет №4. Перед тем, как испечь сырные лепешки в духовке, противень нужно застелить бумагой для выпечки. Так не придется использовать масло.
Секрет №5. Обжаривая лепешки на сковороде, масло можно не использовать вовсе. Это не испортит вкус блюда, разве что корочка не будет такой румяной.
Сырные лепешки с мясной начинкой можно запросто использовать в роли главного блюда, дополнив их легким овощным салатом. Тесто готовится действительно за 5 минут из самых доступных ингредиентов. Колбасу в этом рецепте можно заменить сосисками или сардельками на свой вкус.
Ингредиенты:
- 300 г твердого сыра;
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 400 г колбасы;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Кефир соединить с солью, сахаром и содой.
- Сыр натереть и добавить к кефиру, всыпать муку.
- Замесить тесто и разделить его на порционные шарики.
- Раскатать каждый кусочек в лепешку.
- Колбасу натереть на терке и выложить в середину.
- Каждую лепешку закрыть и еще раз раскатать.
- Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
- Жарить лепешки до румяности с двух сторон.
Интересное из сети
Самый простой рецепт сырных лепешек, следуя которому можно получить интересное дополнение к любимым блюдам. Также они станут отличным завтраком, сытным, но не тяжелым. Свежая зелень выгодно разнообразит лепешки, но добавлять ее не обязательно.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакан муки;
- 350 г твердого сыра;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой тарелке кефир, соду, соль и сахар.
- Через 5 минут засыпать муку и тертый на мелкой терке сыр.
- Присыпать стол мукой и выложить на него небольшое количество теста.
- Сформировать лепешку и слегка обвалять ее в муке.
- В середину лепешки выложить еще немного сыра и мелко нарезанную зелень.
- Соединить края и раскатать лепешку скалкой.
- Обжарить сырные «пирожки» с обеих сторон на растительном масле.
Лепешки из сырного теста не обязательно делать на кефирной основе. С этой задачей прекрасно справиться и молоко, только нужно заменить соду обычным разрыхлителем. Ветчину можно либо мелко нарезать, либо натереть на терке, чтобы начинка была еще нежнее.
Ингредиенты:
- 200 г твердого сыра;
- 1 стакан молока;
- 200 г ветчины;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Ветчину и сыр натереть на терке в одну миску.
- Добавить молоко и перемешать начинку.
- В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель.
- На противень выложить лист пекарской бумаги.
- С помощью столовой ложки зачерпнуть начинку и хорошо обвалять ее в муке.
- Полученный шарик выложить на противень.
- Выпекать лепешки 20 минут при 200 градусах.
В лепешки можно добавить любую соленую начинку, не ограничивая свою фантазию. Если мясные наполнители уже немного надоели, можно приготовить блюдо с грибами. Они отлично сочетаются с сыром, независимо от его сорта. Лучше всего воспользоваться свежими шампиньонами.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 300 г шампиньонов;
- 1 стакан тертого сыра;
- 1 луковица.
Способ приготовления:
- Смешать соль, соду и сахар, засыпать в кефир.
- Сыр натереть, муку просеять, добавить все в общую тарелку.
- Мелко нарезать лук и шампиньоны.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до готовности.
- Добавить к луку грибы и продолжать жарку, пока не испариться влага.
- Шампиньоны посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто скатать в колбаску и нарезать порционными кусочками.
- Раскатать лепешки и нафаршировать начинкой, защипнуть края.
- Еще раз раскатать каждую лепешку и обжарить с двух сторон на сковороде.
Сырная лепешка с творогом – это блюдо для настоящих гурманов. Она сочетает в себе нежную консистенцию и необычный солоноватый вкус. Большую роль в этом рецепте играет присутствие брынзы, без которой блюдо будет менее интересным. Также можно дополнить начинку чесноком.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 200 мл кефира;
- ¼ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г творога;
- 100 г брынзы;
- Свежая зелень (укроп, петрушка, лук).
Способ приготовления:
- Просеять муку, смешать с содой и солью.
- В отдельной тарелке смешать кефир и растопленное сливочное масло.
- Соединить кефирную смесь с сухими ингредиентами, вымесить тесто.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 15 минут.
- Брынзу и творог поместить в одну тарелку и размять вилочкой.
- Зелень измельчить и добавить к творожной массе.
- Начинку посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто разрезать на 10 равных частей и раскатать в плоские «блинчики».
- Выложить в середину начинку и собрать все края к центру.
- Перевернуть лепешку так, чтобы место соединения оказалось внизу.
- Раскатать лепешки скалкой и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Теперь вы знаете, как приготовить сырные лепешки по рецепту с фото. Приятного аппетита!