Бенто обеды. Как блогеры учились готовить бэнто — японский обед в коробочке. Как приготовить бенто. Варианты рецептов

Бэнто (яп. 弁当 бэнто) - японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления - от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.

А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.

Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад. Мы тоже можем складывать себе на работу в качестве обеда или детям в школу наше бэнто, в котором вместо риса и рыбы будут блинчики с творогом или котлеты по-киевски. Все равно, из чего вы решите составить свой обед, главное, чтобы он соответствовал 5 главным правилам бэнто. Чем это может быть полезно нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто вы сможете органично упаковать несколько вкусных и полезных блюд, вместо одного. И, в-третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике или походов на пикники с большими компаниями.

Некоторые бенто выглядят вот так:

В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:

Итак, 5 основных правил составления бэнто на каждый день:

  • Еда должна быть вкусной. Самое простое и одно из самых главных правил.
  • Здоровой в разумных пределах и питательной. Вы можете есть сладости и другой джанкфуд в любое время суток, но обед должен быть вкусным, полезным и питательным, потому что это — наше топливо до конца дня. Это второе главное правило!
  • Аккуратной и аппетитной на вид. Один из основополагающих принципов бэнто, как и всей японской кухни - внешний вид еды важен, как и ее вкус.
  • Простой и быстрой в приготовлении. Потому что у вас и так слишком много времени уходит на все остальное. Даже у тех, кто любит готовить, ежедневные часы у плиты и производство кулинарных шедевров отнимает слишком много времени и сил. И процесс не в радость, и результат. Поэтому для творчества выделите себе один выходной день, а для рабочих дней оставьте простоту и функциональность. Составляйте свои обеды из простых, полезных и вкусных ингредиентов.
  • Еда не должна стоить дорого. Приготовление обедов на вынос дома — отличный способ экономии денег. Так как даже если вам кажется, что стоимость бизнес-ланча ну очень дешевая, это может быть неплохим вариантом несколько раз. Но даже самый дешевый комплексный обед в итоге за месяц обойдется вам в круглую копеечку. И я уже говорила, что это гораздо полезнее любого бизнес-ланча?

И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.

Для пикников отлично подходят:

  • Белки, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Сваренные вкрутую яйца, жареная или вареная курица, мясные деликатесы (ветчина, хамон и т.д.)
  • Приготовленные на пару, охлажденные или сырые овощи, которые не завянут (морковь, спаржа, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.).
  • Углеводы, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Это может быть хлеб, приготовленный и хорошо запакованный рис или другие зерновые. Паста с соусами или заправками не на основе майонеза.
  • Сухие продукты. Орехи, сухофрукты, семена, крекеры или хлебцы.
  • Консервированные продукты. Например, варенье или соленые огурцы.

Если же вы собираете себе обед на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат. А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка. Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.

Как составить бэнто на каждый день?

Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3-4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.

После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов. Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным. Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.

Примеры бэнто

Бэнто №1

Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!

Бэнто №2

Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.

Бэнто №3

Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать оливковым маслом. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль. В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете. С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.

Бэнто №4

Вареный рис, спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.

Бэнто №5

В этом бэнто кусочки брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жареные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут.

Приятного вам аппетита!

Бэнто - это японский вариант упакованного обеда, который зачастую берут с собой на работу, в школу или просто в дорогу. Как правило, этот вид еды разделен на две части: половину всего пакета составляет рис, ну а вторая часть - это белковые продукты (рыба, мясо, яйца) и овощи. Но бывает и так, что бэнто из простого обеда становится настоящим произведением искусства.

Бэнто - японское определение для сфабрикованной в одну порцию еды.


Зачастую составляющие для бенто применяют в таких пропорциях: 4:3:2:1 части. То есть 4 части включает рис, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей, и оставшаяся часть маринованных овощей, либо десерта.

Бывает и так, что кулинары создают бэнто в фигурках людей, известных персонажей из кинофильмов, животных, а также из разнообразных форм – цветов, растений, деревьев, листьев.



Упаковки для бэнто также могут разниться – иногда это примитивная пластиковая коробочка из супермаркета, а порой – произведение искусства, вырезанное из древесины и покрытое блестящим лаком.

Есть несколько разных видов бэнто:

Тюка бэнто - когда используется китайская пища.

Камамэси бэнто - продаётся на вокзалах в префектуре Нагано. Упаковано в горшочек их глины и подогрето. Глиняный горшочек часто оставляют, как сувенир.

Макуно-ути бэнто - классика, состоящая из риса, маринованной сливы, куска жареной рыбы, а так же приготовленного вкрутую яйца.

Норибэн - самое обычное бэнто с рисом и нори.

Сакэ бэнто - используется рис и рыба, чаще всего кусок лосося


Сидаси бэнто - продается в ресторанах по заказу. Это бэнто часто едят на каком-либо событии, к примеру на похоронах, вечеринках или свадьбах. Обычно включает традиционную японскую еду, такую как тэмпура, рис и маринованные овощи.

Дзюкубэн - бэнто, которое кладут в школу детям.


Сусидзумэ – это суши в упаковке для бэнто.

Хаябэн можно по-быстрому съесть до обеда или после него, фактически это полдник.

Хиномару бэнто – эта композиция символизирует собой японский флаг – Хиномару, – от которого бэнто и получил своё название. Состоит из риса и одной маринованной сливы.


Кярабэн - бэнто, сделанное в форме человечков или зверей.



Если честно, я собиралась для поста собрать бенто - японский обед с собой - из простых продуктов, которые доступны на любом континенте, без азиатской специфики, но чтоб было красиво. Но потерпела позорное поражение перед самой собой)) Я изредка собираю коробочки ребенку в садик или когда мы куда-то далеко едем, но не умею делать бенто по всем правилам. Более того, я активно не люблю украшательства и попытки вылепить из еды то, что едой не является, просто вот принципиально не соглашаюсь на это.

В Японии есть специальные издания, посвященные гармоничным и интересным бенто, а в журналах по домашнему хозяйству и кулинарии всегда есть советы о том, как изменить архитектуру набора для разнообразия. Современные бенто не должны быть миленькими и детскими, рожицы и флажки - это в основном только для малышей. Хотелось бы конечно увидеть ту семью, в которой принято готовить и брать с собой такую красоту.

Культура бенто в Японии очень развита - коробку с готовым обедом можно купить в любом магазине или ларьке, заказать доставку свежих или замороженных, купить на станции эксклюзивное локальное бенто, или от шефа ресторана. Множество людей обедают на работе тем, что принесли из дома - это дешевле и практичнее, а хозяйка дома встает пораньше и собирает всех, кто уходит утром и приходит вечером. Отличительная особенность бенто - это всего по чуть-чуть: ложечка одной закуски, кусочек другой...Компоненты обычно готовы заранее и хранятся в холодильнике, просто их нужно вовремя и гармонично скомпоновать между собой. В бенто кладут то, что любят, это может быть и тарелка спагетти, и бутерброд, но есть некоторые общие правила.

1. Классические пропорции: это вот в таком объеме рис, рядом протеиновая составляющая (мясо, рыба, курица), далее овощи.

2. Не класть компоненты в горячем виде. Сочетать их так, чтобы можно было все есть комнатной температуры, или равномерно подогретым.
3. Еда должна быть не мокрой, не жирной и хорошо держать форму. Все нужно резать кусочками, которые можно удобно подцепить палочками или вилкой, на один укус.
4. Гигиена! Чистые руки, продезинфицированная посуда, если на дворе лето - японки обкладывают бенто пакетами с сухим льдом или замороженным гелем.
5. Классическое японское бенто должно быть гармоничным по цветам. В нем должны присутствовать если не все цвета радуги)) то точно сочетание основных

Что интересно, изменение дизайна бенто уже воспринимается японцами как "новое бенто", даже если еда та же самая.

Особые инстаграмные бенто:)))

Варианты компоновки для 1 и для 4 человек

Пишут, что делать очень легко. Ха-ха!

Идеи бутербродов: десертный хлеб с какао, свежий инжир, взбитые сливки. Или три салатика: свекла с кокосом, маринованный перец, зеленая капуста кале с рикоттой, белое - кримчиз и йогурт без сахара.

Эти виноградные бутеры ранили меня в самое сердце)) Правда, это совсем не практично, и сомнительно вкусно.

Купите традиционную коробку для бэнто с отдельными отсеками. Коробки для бэнто поделены на секции, которые отделяют порционные продукты друг от друга. Они также позволяют разместить еду в максимально компактном виде, чтобы ее было легче носить с собой на работу или в школу. Выберите коробку с 4 отдельными отсеками, но не бойтесь экспериментировать.

  • Коробки для бэнто бывают разных размеров и могут также содержать дополнительные вертикальные секции, поэтому остановите свой выбор на коробке, которая наилучшим образом отвечает вашим потребностям. Если вы планируете разогревать пищу, коробка должна быть изготовлена из материала, безопасного для микроволновой печи.
  • Если вы не хотите покупать новую коробку, используйте обычную коробку для завтрака с небольшими воздухонепроницаемыми отсеками для разделения продуктов.
  • Если вы покупаете коробку для бэнто ребенку, найдите что-нибудь милое с забавными цветами, аниме-персонажами или просто приятным видом.

Заполните 50 % коробки рисом или другим блюдом с богатым содержанием углеводов. Рис традиционно составляет половину всей еды в коробке для бэнто, но ее можно заполнить и другим крахмалистым продуктом. Остановите свой выбор на полезных для здоровья углеводах, таких как рис, цельные зерна, картофель, чипсы из лаваша, роллы или бутерброды.

Добавьте белок, чтобы он составлял 25 % еды. Белковые продукты служат в качестве гарнира и должны занимать около 1/4 коробки для бэнто. В классическое наполнение бэнто иногда добавляют сырой лосось, тунец или сиг, но их можно заменить другим постным мясом, яйцами вкрутую или зернистым творогом.

  • Заполните оставшиеся 25 % овощами и фруктами. Добавьте один овощ в качестве дополнительного гарнира и один фрукт для десерта или заполните оставшуюся четверть коробки для бэнто одними лишь овощами или одними лишь фруктами. Помидоры черри, морковные палочки и ломтики огурца - удобные вегетарианские решения. Что же касается фруктов, попробуйте ломтики апельсина, различные ягоды или кусочки яблок.

    • Используйте формочки, чтобы нарезать фрукты и овощи в форме звездочек, сердечек и ромбиков.
    • Чтобы подсластить десерт, полейте свои любимые фрукты медом.
  • Не бойтесь экспериментировать с пропорциями, чтобы грамотно выстроить сбалансированный рацион питания. Традиционное бэнто состоит из 4 частей риса, 2 частей белка и 1–2 частей свежих овощей и фруктов. Однако вам необязательно делать наполнение бэнто строго традиционным. Самым важным аспектом бэнто является сбалансированное питание, поэтому просто добавьте по одному блюду из каждой группы продуктов.

    • Если вы придерживаетесь особой диеты, требующей соблюдения определенного соотношения углеводов и белка к овощам/фруктам, то это отличный шанс составить пропорции в соответствии с этой диетой.
  • Выбирайте красочные продукты для лучшего эстетического вида. Важным компонентом коробок для бэнто является презентация, поэтому постарайтесь включить набор ярких цветов, таких как красный, зеленый, оранжевый и белый. Чтобы еще больше оживить презентацию, можно, например, нарезать бутерброды и фрукты в забавные формы и разместить рядом друг с другом продукты разных текстур.

    • К примеру, чтобы добиться приятного сочетания цветов, заполните 50 % коробки белым рисом, 25 % - зелеными бобами эдамамэ, а остальную часть заполните ярко-оранжевой морковью и красной клубникой.
    • Не следует также забывать, что продукты с приятным ярким цветом обычно являются наиболее полезными.
  • Бэнто (Bento, 弁 当) – еда, рассчитанная на одного, которую берут с собой или своего рода “сухой паёк”, распространённый в японской кухне. Традиционный бэнто включает в себя рис, рыбу или мясо, маринованные или вареные овощи. Обычно продукты упаковывают в контейнер в форме коробки. Коробки для еды производят разные, от простых одноразовых массового производства, до лакированных изделий ручной работы.

    Бэнто-боксы доступны во многих местах по всей Японии, в том числе в мини-маркетах, магазинах бэнто (Bento-ya, 弁 当 屋), вокзалах и универмагах. Тем не менее, настоящие японские домохозяйки часто тратят свое время и энергию на приготовление бенто для своих супругов, детей и для себя.


    Киарабен бенто 1


    Киарабен бенто 2


    Киарабен бенто 3

    Бэнто может быть выполнен в стиле под названием «киарабэн” (kyaraben, „персонаж бенто“). Киарабен бенто обычно оформлены в виде популярных персонажей из японских мультфильмов (аниме), комиксов (манга), или видеоигр. Другой популярный стиль бэнто – “оекакибен” (oekakiben или „картинка бэнто“). Это бенто оформляют в виде людей, животных, зданий и памятников, или предметов, таких как цветы и растения. Часто проводятся конкурсы, в которых организаторы выбирают самые красивые, наиболее понравившееся Бэнто.


    Оекакибен 1


    Оекакибен 2

    Есть похожие формы “сухого пайка” на Филиппинах (Баон, Baon), в Корее (Досирак, Dosirak), Тайване (Биндан, Biandang) и Индии (Тиффин, Tiffin). Кроме того, Гавайская культура приняла локализованные версий бэнто с добавлением местных вкусов после более чем векового японского влияния на островах.

    История:
    Происхождение бэнто прослеживается в конце периода Камакура (1185-1333 года), когда был придуман сваренный и высушенный рис под названием – “хоси-ии” (hoshi-ii, 糒 или 干 し 飯, буквально означает „сушеная еда“). Рис хоси-ии употребляли в пищу как в обычном, так и в отварном виде. Его хранили в небольшой сумке. В период Адзути-Момояма (1568-1600 года) изготавливали деревянные лакированные коробки, подобные тем, которые делают сейчас, бэнто ели во время ханами или чаепития.

    В период Эдо (1603-1867 года) культура приготовления бэнто распространилась и стала более изощрённой. Путешественники и экскурсанты могли иметь с собой простой “косибэнто” (koshibentō, 腰弁当, „пояс бэнто“), состоящий из нескольких онигири, завернутых в листья бамбука или помещённые в плетеную бамбуковую коробку. Один из самых популярных стилей бэнту назывался “макуно-ути бэнто” (makuno-uchi bentō, буквально означает „между-актом бэнто“), впервые была приготовлен в этот период. Люди, приходившие в театры Но и Кабуки, ели специально приготовленные бенто между актами (маку). Публиковались многочисленные поваренные книги, в которых описывалось, как готовить и упаковывать бенто, и что приготовить для особых событий, как Ханами и Хинамацури.

    В период Мэйдзи (1868- 1912 года), появился в продаже “экибэнто” или или “экибэн” (ekibentō, 駅 弁 当 или ekiben, 駅 弁, „железнодорожно-вокзальный бэнто“). Есть несколько записей, которые утверждают, что экибэн впервые был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия и включал в себя два онигири и порцию такуан, завернутые в листья бамбука.
    Учащихся не обеспечивали обедом, студенты, преподаватели и многие сотрудники школ брали с собой бэнто. Бэнто в Европейском стиле так же появились в течение этого периода.

    В период Тайсе (1912-1926 года) алюминиевые коробки для бенто стали предметом роскоши из-за легкости мытья и своего серебристого внешнего вида. Так же, движение к отмене практики употребления бентэ в школе стало социальной проблемой. Несоответствие в доходах распространилось в этот период, после экспортного бума в течение Первой мировой войны и последующих неурожаев в регионе Тохоку. Бэнту часто отражал богатство студента, и многие задавались вопросом, имеет ли это неблагоприятное воздействие на детей как физически, по причине отсутствия соответствующей диеты, так и психологически, от неумело сделанного бэнто (так как студенты сравнивали свои бэнто) или дороговизны еды. После Второй мировой войны практика привлечения в школу бэнто постепенно стала сходила на нет, в школьных столовых появилась стандартная еда для всех студентов и преподавателей.

    Бэнто восстановил популярность в 1980-х годах, благодаря распространению микроволновых печей и круглосуточных магазинов. Кроме того, дорогие деревянные и металлические коробки были заменены в большинстве магазинов недорогими, одноразовыми коробками из полистирола. Тем не менее, даже коробки бэнто ручной работы снова стали возвращаться на прилавки магазинов.

    Бэнто до сих пор используются работниками в качестве сухого пайка, его берут с собой семьи в однодневные поездки, школьники на пикники и в дни спорта. Бэнту сделанные в домашних условиях, заворачивают в ткань фуросики, которая выступает в качестве мешочка и коврика для стола.

    Бэнту добрался до Тайваня в первой половине 20-го века из Японии и остается очень популярным и по сей день.

    Аэропорты также предлагают экибэн: бэнто, заполненный ингредиентами местной кухни, для пассажиров, ожидающих самолет или во время полета.


    Норибэн


    Сакэ Бэнто


    Хиномару бенто


    Камамэси Бэнто


    Макуноути Бэнто


    Сёкадо Бэнто

    Типы Бэнто:
    Сёкадо Бэнто (Shōkadō Bento, 松花 堂 弁 当) – традиционная черная лакированная коробка бэнто.
    Тюка Бэнто (Chuka Bento, 中華 弁 当) – бэнто, заполненное китайской едой.
    Камамэси Бэнто (Kamameshi Bento, 釜 飯 弁 当) продают на вокзалах в префектуре Нагано. Его готовят и подают в глиняном горшке. Горшок оставляют себе в качестве сувенира.
    Макуноути Бэнто (Makunouchi Bento, 幕 の 内 弁 当) – бэнто в классическом стиле, включающее в себя рис, маринованный фрукт умэ (умэбоси), кусочек жареного лосося, приготовленное яйцо, завернутое рулетиком (тамагояки), и т.д.
    Норибэн (Noriben, 海苔 弁) – очень простое бэнто с водорослью нори (приправленной соевым соусом), покрывающей вареный рис.
    Сакэ Бэнто (Sake Bento, 鮭 弁 当) - простое бэнто с куском жареного лосося.
    Сидаси Бэнто (Shidashi Bento, 仕 出 し 弁 当) готовят в ресторанах и подают по заказу во время обеда. Это бенто часто едят во время сходок, на вечеринках или похоронах. Обычно включает в себя традиционную японскую еду, например, тэмпура, рис, маринованные овощи. Сидаси бэнто с едой европейской кухни так же доступны.
    Тори бэнто (Tori Bento, 鳥 弁 当) – бэнто с рисом и кусочками курицы, приготовленными в соусе. Мясо размещают сверху на рисе. Это бэнто популярно в префектуре Гумма.
    Хиномару бенто (Hinomaru bento, 日 の 丸 弁 当) - бэнто, состоящее только из белого риса и сливы умебоси, размещенной в центре. Название было взято из Хиномару (что в переводе означает “солнечный круг”), японского флага, который имеет белый фон и красный круг в центре.

    Другие:
    Хокабэн (Hokaben, ホ カ 弁) - любой вид бэнто, приобретённый на вынос в бэнто-магазинах. Свежеприготовленный горячий рис (хокахока) обычно подают с гарнирами.
    Хаябэн (Hayaben, 早 弁), бэнто, которое употребляют до обеда или через некоторое время после обеда.
    Экибэн (Ekiben) – бэнто, продаваемые на железнодорожных станциях (ЭКИ) или в поездах. Есть много видов экибэн. Многие из них недорогие и наполнены едой.
    Сорабэн (Soraben) – бэнто, продаваемые в аэропортах для еды в самолете.