Куриные сердечки в сметане — рецепты приготовления, чтобы они были мягкие и сочные. Процесс подготовки продуктов мало отличается от обычного. Как приготовить жаркое из куриных сердечек

При правильном приготовлении, абсолютно доступных субпродуктов, удается создать очень достойные и вкусные блюда.

Предлагаем рецепты приготовления куриных сердечек в пикантном сметанном соусе. В этом случае куриный продукт получается особенно нежным и непременно удивит вас и ваших домочадцев высокими вкусовыми качествами.

Как приготовить куриные сердечки в сметанном соусе – рецепт

Ингредиенты:

  • сердечки куриные – 700 г;
  • репчатый лук – 170 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • – 275 г;
  • листики лавра – 1-2 шт.;
  • смесь итальянских сухих трав – 1 ст. ложка;
  • – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для начала подготовим должным образом куриные сердечки. Промываем их как следует, избавляем от сосудов и жира. Вместе с тем очищаем от шелухи репчатый лук и чесночок и измельчаем кубиками.

В казан или толстостенный сотейник наливаем немного рафинированного масла, прогреваем его и закладываем подготовленный лук и чеснок. Выдерживаем овощи на огне, помешивая, до легкого румянца, а затем закладываем куриные сердечки. Обжариваем все вместе семь минут, а затем добавляем сметану, приправляем массу солью, молотым перцем, бросаем листы лавра, снижаем интенсивность огня до самого минимального прикрываем посуду крышкой и томим сердечки в сметане примерно тридцать минут, периодически помешивая. Теперь добавляем меленько нарубленную свежую зелень, приправляем блюдо прованскими травами, протушиваем еще пару минут, и выключаем плиту.

Сердечки в сметанном соусе - рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • сердечки куриные – 700 г;
  • лук репчатый – 170 г;
  • морковь – 170 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • пряности и специи на выбор – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень на выбор – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь очищаем и нарезаем кубиками и соломкой соответственно. Закладываем подготовленные овощи в мультикастрюлю, налив в нее предварительно немного рафинированного масла. Включаем устройство, выбираем на дисплее режим «Выпечка» или «Жарка» и пассеруем содержимое до мягкости.

Тем временем подготавливаем куриные сердечки. Промываем их хорошенечко, избавляем от сосудов, пленочек и лишнего жира и закладываем к обжаренным овощам. Выдерживаем все вместе в том же режиме в течение десяти минут, а затем добавляем сметану, соль, молотый черный перчик, любые пряности на ваш вкус, переводим прибор на функцию «Тушение» и готовим один час. За три минуты до завершения приготовления бросаем предварительно очищенный и выдавленный чеснок и меленько нарубленную свежую зелень.

Куриное сердце – это не только важный внутренний орган птицы, но и отличный деликатес, который подойдет для ежедневного употребления. Такое блюдо имеет не только приятный вкус и аромат, но и массу полезных свойств, необходимых человеку витаминов и микроэлементов в своем составе. К тому же это блюдо довольно сытное и доступное по цене. Такой продукт может сочетаться с разными компонентами и ингредиентами, в итоге каждый раз получается новое блюдо.


Калорийность

Если говорить о питательности данного субпродукта, он довольно низкокалорийный. В состав входит большое количество белка и других микроэлементов. Кроме того, в тушеных сердечках совсем немного килокалорий, всего 120 на 100 граммов готового продукта. Поэтому достаточно часто их употребляют те люди, которые соблюдают диету или просто следят за своей фигурой.


Как выбрать субпродукт?

Выбирая куриное сердце, обязательно необходимо обратить внимание не только на его цвет, но и на его запах, а также плотность.

Цвет

Свежий продукт должен иметь розовый оттенок. В этом случае и блюдо, приготовленное из сердечек, получится ароматным и сочным. Если субпродукт бледный – это значит, что он был не раз заморожен. Когда же он с синим оттенком, наверняка начался процесс гниения и, соответственно, покупать такой товар не стоит.


Запах

Совершенно свежие сердечки будут иметь приятный сладковатый запах. Если присутствует неприятный запах, то такую продукцию лучше обойти стороной. Кроме этого, они должны быть пружинистыми и нелипкими. Также жир, который находится вокруг них, должен быть белого цвета.


Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить любое блюдо из этого продукта, необходимо для начала убрать все прилегающие к самому сердечку трубки. После этого тщательно промыть и порезать. Сделать это можно или кружочками, или соломкой, а также можно разрезать каждое сердечко пополам.




Сметану для готовки можно использовать густую, а можно разбавить водой. Кроме этого, в нее иногда добавляют специи или чеснок. Чтобы соус был и густой и имел насыщенный цвет, в него можно добавить немного обжаренную муку. Готовить сердечки можно и на обычной плите, и в духовом шкафу, и даже в мультиварке. Для готовки будет достаточно 25-35 минут.



Как сделать сметанный соус?

Чтобы приготовить такой соус, необходимо взять жирную сметану, плавленый сыр и все ингредиенты тщательно перемешать. Затем поставить все на огонь и подождать, пока сыр полностью не расплавится. После этого надо смешать массу с чесноком и добавить крахмал и немного свежей зелени. Когда масса закипит, можно снимать с огня и поливать куриные сердечки. Данный сметанный соус будет иметь пикантный и оригинальный сырный вкус.



Рецепты

Куриные сердечки можно готовить разными способами. Например, пожарить в сковороде или потушить в кастрюле. Стоит рассмотреть пошагово некоторые рецепты.

Куриные сердца в сметанном соусе с овощами

Такое блюдо легко приготовить. К тому же оно подойдет и для обеда, и для ужина. К нему можно приготовить любой гарнир. Необходимые компоненты:

  • 1 кг сердечек;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 120 г густой сметаны;
  • 100 г масла;
  • пучок укропа;
  • разные специи.

Сердечки необходимо подготовить, после чего положить их в сотейник и готовить на маленьком огне. Тушение должно быть не больше 18 минут. В отдельной сковородке надо обжарить тертую морковь с луком. После этого нужно добавить готовые овощи к сердцам. Затем необходимо добавить к ним и специи, и сметану, а после потушить еще 8-12 минут. При необходимости можно добавить немного воды.

Подавать такое блюдо можно с любым гарниром, посыпав зеленым укропом.



Куриные сердца в сметанно-чесночном соусе

Для их приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 150 г густой сметаны;
  • 800 г куриных сердец;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • пучок зеленого лука;
  • разные специи.

Для начала необходимо растопить сливочное масло на сковородке. Затем надо обжарить сердца несколько минут. Тем временем из перцев надо удалить семечки и порезать их на небольшие кубики. После чего их надо добавить в сковородку и готовить еще 17 минут. Отдельно необходимо приготовить соус. Для этого к сметане надо добавить измельченный чеснок и специи. После этого стоит добавить соус и готовить еще 12 минут. Сердечки получатся очень нежные. Подавать их можно порционно.


Куриные потроха в сметанном соусе

Готовить сердца можно не только сами, а также с печенью и с желудками. Это получится очень вкусно и сытно. Необходимые компоненты:

  • 300 г куриных сердечек;
  • 300 г желудков;
  • 300 г куриной печенки;
  • 3 большие луковицы;
  • 50 г масла;
  • щепотка соли;
  • 200 г густой сметаны.

Репчатый лук надо почистить и порезать мелкими кусочками. После чего его нужно обжарить до готовности на сливочном масле. Пока готовится лук, можно заняться подготовкой куриных потрохов. Их необходимо очистить от всего лишнего и тщательно промыть под проточной водой. После этого их надо посолить и добавить к луку. Затем надо несколько минут потушить и переложить в форму для запекания.



После этого сверху залить сметаной и поставить в духовой шкаф запекаться. Достаточно будет 5 минут, чтобы сердца приготовились, то есть у них получилась золотистая корочка. Такое блюдо послужит прекрасным ужином для всей семьи. Кроме этого, к нему можно подать любой гарнир.


Сердечки в горшочках со сметаной

Чтобы подготовить такое блюдо достаточно будет 8-9 минут. После чего отправить его в духовку и подождать в течение 60 минут. Необходимые компоненты:

  • 1,2 кг куриных сердец;
  • 4 большие луковицы;
  • 500 мл густой сметаны;
  • 200 мл чистой воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 средние моркови;
  • щепотка специй.

Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковку нарезать тоненькой соломкой. После чего их надо смешать. Затем можно подготовить сердечки, убрать с них сосуды и хорошо промыть. Далее можно подготовить соус. Для этого в сметану нужно добавить измельченный чеснок, специи и воду. Все тщательно перемешать. Затем горшочки нужно хорошо смазать сливочным маслом и выложить слоями овощи и сердечки. Сверху все залить соусом и поставить в духовой шкаф готовиться на 1-1,5 часа. Подавать такое блюдо можно прямо в горшочках.


Куриные потроха в сметанном соусе с грибами

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г сердец;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 250 г густой сметаны;
  • 2 средние луковицы;
  • пучок зелени;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли;
  • 30 г сливочного масла.

У сердечек надо удалить сосуды, хорошо промыть и порезать их на несколько частей. Грибы нужно порезать на небольшие кубики. Лук надо очистить от шелухи и нарезать полукольцами. После этого поставить обжариваться на разогретом масле до готовности. Затем необходимо добавить шампиньоны и готовить все вместе 7-9 минут. Далее добавляем сердечки и тушим все еще в течение 7 минут. После этого черед специй и сметаны, блюдо посолить и потушить еще 20 минут. Подавать можно с вареным картофелем, украсив сверху зеленью.


Нежные сердечки в сметанном соусе с картошкой

Такое блюдо очень удобно в приготовлении, ведь у повара нет необходимости отдельно готовить гарнир. Необходимые компоненты:

  • 600 г сердец;
  • щепотка специй;
  • 600 г картошки;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 250 г густой сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. пшеничной муки.

Сердечки необходимо подготовить. Затем картофель почистить и порезать на небольшие кубики. На сливочном масле надо обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук до полуготовности. Потроха надо обвалять в муке и пожарить вместе с луком до золотистой корочки. После этого к ним надо добавить картошку, сметану и специи, все хорошо перемешать и переложить в форму для запекания. Ее надо поставить в духовой шкаф на 40 минут. После этого посыпать сверху натертым сыром и поставить еще на 20 минут в духовку. Подается такое блюдо горячим.


Сердца в сметанно-томатном соусе

Такое блюдо можно сочетать с разными гарнирами. После приготовления оно получается не только вкусным, но и эстетически привлекательным. Необходимые компоненты:

  • 700 г куриных сердец;
  • 100 г томатной пасты;
  • 200 г густой сметаны;
  • 140 г чистой воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца;
  • 1 большая луковица.

Для начала необходимо очистить лук от шелухи, после чего нарезать его полукольцами. Затем его надо обжарить на сливочном масле 90 секунд. Сердечки надо тщательно промыть, удалить сосуды и затем порезать их на четыре части. Делать это надо вдоль, чтобы они напоминали соломку. После этого их необходимо добавить к луку и обжаривать вместе еще 9 минут. Если хочется, чтобы соус был гуще, можно перед жаркой обвалять их в пшеничной муке.


Вкуснейшее блюдо для любимого

Приготовленные куриные сердечки получаются очень нежными благодаря тому, что соус делается не только из сметаны, но еще и с плавленых сливочных сыров. Использовать можно любые из них. Необходимые компоненты:

  • 1 кг сердец;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 150 г густой и жирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • щепотка перца;
  • 2 средние луковицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала

Для начала необходимо подготовить сердечки. Затем их можно разрезать на две части и пожарить на сливочном масле в течение 5 минут без крышки, а затем еще 6 минут с крышкой. После этого к ним нужно добавить лук, нарезанный полукольцами и обжаренный до готовности на другой сковородке. Тем временем надо приготовить соус. Для этого смешать сметану и крахмал. Затем его надо добавить к сердечкам, тщательно все перемешать и готовить еще все в течение 10 минут. После этого надо засыпать натертый сыр, поперчить, добавить измельченный чеснок и тушить еще 5 минут. Готовое блюдо надо посыпать нарезанной зеленью укропа.

Куриные сердечки, тушенные в сметане, - простой и бюджетный рецепт на каждый день, который позволит быстро и вкусно накормить всю семью. Приготовление нехлопотное, а главное весь процесс от жарки до тушения осуществляется в одной посуде на сковороде, что очень удобно и практично. Мясо получается плотным и нежным, оно полностью пропитывается сметанным соусом, за счет чего приобретает интересный сливочный вкус и очень приятную кислинку.

Для того чтобы вкусно приготовить блюдо, важно не передержать сердечки при обжарке, а также тушить их в сметане на минимальном огне. Чтобы сметана не свернулась, существует простой, но очень дельный совет - добавить немного муки. Именно она играет роль связующего вещества, которое не дает расслоиться сметанному соусу на невнятные белые хлопья. Структура подливы получается равномерной, бархатистой и в меру густой. В таком соусе сердечки просто тают во рту, становятся очень нежными и вкусными, впрочем - попробуйте сами!

Ингредиенты

  • куриные сердечки 500 г
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • растительное масло 30 мл
  • 20 % сметана 100 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.
  • пшеничная мука 1 ч. л.
  • свежая петрушка 10 г

Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане

  1. Куриные сердечки промываем в холодной воде, обязательно срезаем с них лишний жир и сосуды, чтобы придать блюду аппетитный вид (обрезки можно использовать для приготовления бульона).

  2. Репчатый лук и зубчик чеснока очищаем от шелухи. Лук нарезаем средним кубиком, чеснок - как можно мельче. Одновременно пассируем их на хорошо разогретом растительном масле в течение 1-2 минут на среднем огне. Важно не пережарить, лук должен остаться прозрачным, иначе он даст горечь и будет подгорать на следующем этапе готовки.

  3. Добавляем в сковороду подготовленные куриные сердца, перемешиваем и поджариваем их вместе с луком на среднем огне без крышки. В процессе приготовления несколько раз переворачиваем, чтобы сердечки равномерно обжарились.

  4. Спустя 10 минут они потеряют свой розовый цвет, а лук начнет золотиться. Соль в процессе обжарки добавлять не нужно! Если солить сырое мясо, мышечная ткань сократится и блюдо получится слишком жестким.

  5. Как только сердечки дойдут до полуготовности, их можно поперчить и посолить - смело добавляем 0,5 ч. л. соли и пару щепоток смеси молотых перцев, которые придадут блюду приятный аромат.

  6. Сразу же кладем сметану (максимальной жирности) и буквально 1 ч. л. пшеничной муки - она не даст свернуться сметане и превратиться ей в хлопья, соус получится равномерным и густым. Перемешиваем содержимое сковороды, прикрываем крышкой и ставим на слабый огонь тушиться в течение 20 минут.

  7. Спустя указанное время снимаем крышку и даем жидкости немного испариться. Тушим еще 10 минут, после чего добавляем мелкорубленную петрушку, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
  8. Даем настояться под крышкой 5 минут, чтобы зелень успела отдать свой аромат блюду. Подаем в горячем виде с любым гарниром, особенно хорошо тушеные куриные сердечки сочетаются с рисом, картофельным пюре и овощами.

На заметку

  • Вместо сметаны можно использовать жирные сливки - они придадут блюду мягкий молочно-сливочный вкус, но соус получится без характерной кислинки.
  • Для усиления вкуса и аромата можно добавить пару щепоток сушеных трав. Подойдет смесь сушеных прованских трав, хмели-сунели, молотый кориандр, сушеный базилик и мята.

Субпродукты отличаются достойным вкусом, да еще и по бюджетной цене. или куриные сердечки, тушеные в аппетитном соусе, могут стать хорошей альтернативой более дорогому мясу. К тому же готовить их не сложнее, чем котлеты из фарша или отбивную. Простые рецепты без использования жирных или острых ингредиентов подойдут даже для рациона ребенка. Одним словом, знать, как сделать куриные сердечки в соусе, просто необходимо.

Вам потребуется девятьсот граммов сердец, триста граммов свежих шампиньонов, двести миллилитров сливок с жирностью 10% или сметана, две луковицы, соль, растительное масло, перец. Прежде всего промойте и очистите субпродукты. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте сердечки около четверти часа. Пока они поджариваются, очистите и промойте лук с грибами, все мелко нарежьте. Добавьте в сковороду к курятине, посолите, поперчите. Через пару минут залейте сметаной или сливками, потушите около двадцати минут. Добавьте лаврушку и оставьте на пять минут, чтобы сердечки окончательно приготовились. Перед подачей на стол украсьте свежей зеленью, в качестве гарнира используйте любимую кашу или картофельное пюре.

Куриные сердечки в сметанном соусе с томатной пастой

Возьмите пятьсот граммов субпродуктов, луковицу, три столовые ложки сметаны, столовую ложку томатной пасты, двести миллилитров кипяченой воды, столовую ложку муки, соль, перец. Промойте и откиньте на дуршлаг сердечки, срежьте излишки жира и выступающие сосуды. С острого бока надрежьте крестом, чтобы получились своеобразные «цветочки». Мелко нашинкуйте лук и обжарьте до прозрачности, выложите в сковороду сердечки и потушите около пятнадцати минут, не добавляя ничего. Тем временем займитесь соусом. Разведите в воде сметану и пасту, добавьте муку и тщательно все размешайте, избегая комочков. Вылейте в сковородку и помешайте. Тушите около четверти часа и подавайте к столу. Это блюдо отличается довольно мягким вкусом, поэтому подойдет и для детей. Гарнир к нему выберите по своему вкусу.

Куриные сердечки в сметанном соусе с овощами

Вам потребуется полкилограмма субпродуктов, литр воды, луковица, половина крупной моркови, пара столовых ложек сметаны, соль, перец, приправы, лимон, свежая зелень, сливочное масло. Подсолите воду и отварите в ней очищенные и промытые куриные сердечки. На это уйдет не более четверти часа. Очистите и нашинкуйте лук, натрите морковь. Смажьте дно эмалированной миски или кастрюли маслом, выложите в нее сердечки, налейте половину стакана оставшегося от их варки бульона, добавьте подготовленные овощи и отправьте на плиту. При закипании добавьте сметану, убавьте огонь и тушите минут двадцать. За пять минут до готовности в куриные сердечки в сметанном соусе можно добавить специи и перец, а перед подачей на стол их стоит украсить свежей зеленью и тонкими ломтиками лимона.

Многие недооценивают вкус и пользу субпродуктов. Кроме того, что сердечки вкусный и нежный продукт, он еще и богат на белки, микро- и макроэлементы.

Куриные сердечки в соусе – основные принципы приготовления

Куриные сердечки промывают и обрезают лишний жирок и пленки. Кроме субпродукта нам понадобится лук и морковь. В некоторых рецептах используют грибы. Овощи чистят и измельчают: лук – мелкими кусочками, морковь на терке.

В чугунной сковороде или небольшом казане разогревают жир или масло и обжаривают в нем лук до прозрачности. Затем кладут морковь и продолжают готовить до ее мягкости.

К овощам выкладывают куриные сердечки, вливают воду и тушат все на среднем огне примерно сорок минут.

В зависимости от того, какой соус вы хотите получить, в сковороду добавляют сметану, томатную пасту, сливки или сыр.

Их кладут в сковороду, размешивают и готовят еще четверть часа.

Для аромата в блюдо добавляют специи, чеснок и зелень.

Подают блюдо с гарниром из овощей, макаронных изделий или круп.

Рецепт 1. Куриные сердечки в соусе с томатом

Ингредиенты

стак. фильтрованной воды;

60 г соуса томатного;

луковица;

молотый перец;

морковка;

60 мл рафинированного масла подсолнечного;

поваренная соль;

400 г куриных сердечек.

Способ приготовления

1. Очистите луковицу и морковку. Овощи вымойте. Лук порежьте небольшими кусочками, а морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Овощи отправить на сковороду, предварительно влив в нее масло. Жарьте, перемешивая, минут пять.

2. Куриные сердечки вымойте и зачистите от пленок и излишков жира. Подготовленный субпродукт выложите в жаровню с овощами. Влейте стакан фильтрованной воды, посолите. Доведите до вскипания и готовьте, накрыв крышкой, около часа.

3. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще примерно четверть часа. Если жидкости недостаточно, влейте еще немного кипяченой воды.

Рецепт 2. Куриные сердечки в соусе с томатом и сметаной

Ингредиенты

полкилограмма куриных сердечек;

кухонная соль;

головка лука;

мука – 30 г;

сметана – 90 г;

стак. кипяченой воды;

паста томатная – 30 г.

Способ приготовления

1. Сердечки выкладываем на сито и промываем. Оставляем, чтобы стекла вся вода. С каждого срезаем жир и сосуды. С острого края делаем крестообразные надрезы.

2. Головку лука чистим от шелухи, промываем и нарезаем максимально мелко.

3. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем в нем лук до прозрачного состояния.

4. Кладем в жаровню подготовленные сердечки, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим сердечки с луком минут десять, не доливая воды.

5. Кипяченую воду соединяем с томатной пастой, мукой и сметаной. Хорошенько разбалтываем, чтобы не осталось комочков. Заливаем полученной смесью сердечки, накрываем крышкой и тушим еще четверть часа.

Рецепт 3. Куриные сердечки в соусе со сливками

Ингредиенты

50 мл масла постного;

полкилограмма куриных сердец;

четыре дольки чеснока;

200 мл 20% сливок;

морковка;

луковица;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Выкладываем на сковороду с маслом, предварительно его разогрев, тонко нашинкованные полукольца лука. Обжариваем несколько минут, постоянно перемешивая.

2. Морковку чистим от кожуры и измельчаем на терке с мелкими отверстиями. Добавляем ее к луку и жарим минут пять, регулярно помешивая.

3. Дольки чеснока очищаем и пропускаем через пресс прямо в сковороду. Хорошо перемешиваем и обжариваем до появления характерного запаха чеснока.

4. Куриные сердца промываем, срезаем жирок и сосуды. Выкладываем в сковороду, перемешиваем, солим и заливаем все сливками. Готовим блюдо 20 минут. Добавляем мелко нарубленный укроп и оставляем на пять минут доходить на медленном огне.

Рецепт 4. Куриные сердечки в соусе с сыром

Ингредиенты

700 г куриных сердец;

постное масло;

100 мл 20% сметаны;

10 г крахмала;

100 г плавленого сыра;

черный перец;

два зубка чеснока;

поваренная соль;

луковица;

пучок зелени свежей.

Способ приготовления

1. Сердечки промываем, срезаем сосуды и лишний жирок. Вливаем в сковороду масло и ставим ее на сильный огонь. Хорошо разогреваем. Выкладываем в сковороду сердечки, перчим и солим. Обжариваем, непрерывно перешивая, минуты три. Затем скручиваем огонь и тушим субпродукт в собственном соку еще примерно четверть часа.

2. Лук чистим от кожуры и мелко крошим. Обжариваем его в масле на отдельной сковороде до румяности. Перекладываем жареный лук к сердечкам, перемешиваем и тушим еще минут 15. Зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко нарезаем. Очищенные зубки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Сыр измельчаем на крупной терке.

3. В сковороду с сердечками кладем сметану и сырную стружку, перемешиваем. Добавляем крахмал, зелень и чеснок. Доводим содержимое до вскипания, накрываем крышкой и снимаем с плиты. Подаем с любым гарниром.

Рецепт 5. Пикантные куриные сердечки в соусе на шпажках

Ингредиенты

5 г тертого имбиря;

500 г куриных сердец;

мелкая соль;

120 мл соуса соевого;

четыре дольки чеснока;

15 мл сока лимона.

Способ приготовления

1. Перед нанизыванием сердечек на шпажки, замачиваем их в холодной воде на 20 минут.

2. Сердечки промываем, срезаем сосуды и лишний жирок. Выкладываем субпродукт в пакет.

3. Имбирь и чеснок чистим от кожуры и трем на самой мелкой терке. Соединяем соевый соус с имбирем и чесноком. Слегка солим и вливаем лимонный сок. Хорошо размешиваем.

4. Заливаем сердечки соусом, закрываем пакет и маринуем часа три в холодильнике.

5. Нанизываем промаринованные сердечки на шпажки и обжариваем на раскаленном масле. Затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще четверть часа.

Рецепт 6. Куриные сердечки в соусе по-корейски

Ингредиенты

700 г куриных сердец;

60 мл растительного масла;

стак. томатного сока;

приправа для моркови по-корейски.

Способ приготовления

1. Сердечки промойте, обрежьте сосуды, жирок и пленки.

2. Обжарьте субпродукт на разогретом постном масле.

3. Добавьте томатный сок, слегка присолите и притрусите приправой для моркови по-корейски.

4. Тушите на небольшом огне 20 минут, пока не выкипит вся жидкость. Переложите на тарелку и подавайте с гарниром из овощей или круп.

Рецепт 7. Куриные сердечки в соусе со сметаной и горчицей

Ингредиенты

100 мл фильтрованной воды;

700 г куриных сердец;

30 г масла сливочного;

90 г горчицы;

20 мл оливкового масла;

300 г шампиньонов;

100 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Куриные сердечки промойте, обрежьте сосуды и лишний жирок. Выложите субпродукт в глубокую чашку, влейте оливковое масло, добавьте горчицу, поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на пару часов.

2. Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите в нее сердечки и слегка обжарьте.

3. Шампиньоны оботрите влажной губкой, шляпки очистите от кожицы. Порежьте грибы тонкими пластинами и добавьте к сердечкам.

4. Влейте немного фильтрованной воды и тушите, периодически помешивая, полчаса.

5. Добавьте сметану, размешайте и тушите еще десять минут.

Рецепт 8. Куриные сердечки в соусе с овощами

Ингредиенты

кг куриных сердец;

мелка соль;

морковка;

соус томатный – 100 г;

луковица;

перец с ароматом лимона;

два стебля сельдерея;

масло постное – 30 мл;

стручок зеленого болгарского перца;

небольшой пучок базилика.

Способ приготовления

1. Тщательно моем овощи. Лук и морковку чистим от кожицы. Стебли сельдерея измельчаем мелкими кусочками, луковицу – кубиками, морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями.

2. Кладем овощи в разогретую сковороду с маслом и обжариваем до мягкости.

3. Сердечки промываем, срезаем с верхней части сосуды и излишки жира. Выкладываем в сковороду с овощами.

4. Стручок зеленого перца освобождаем от плодоножки, вычищаем семена и нарезаем его небольшими кубиками. Отправляем в сковороду. Заливаем все ингредиенты водой и тушим с момента вскипания на слабом огне минут 15. Затем добавляем томатный соус, солим и перемешиваем. Готовим блюдо еще полтора часа.

5. Базилик ополаскиваем, обсушиваем и рвем руками на мелкие кусочки. Кладем в сковороду. Подаем с вареной картошкой или спагетти.

Рецепт 9. Куриные сердечки в соево-винном соусе

Ингредиенты

душистый перец;

150 г куриных сердец;

25 мл постного масла;

луковица;

30 г кетчупа;

морковка;

100 мл красного сухого вина;

Две дольки чеснока;

60 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Промойте куриные сердца, срежьте с верхней части жирок и сосуды.

2. Влейте в сковороду половину масла и обжарьте в нем сердечки, постоянно помешивая, на маленьком огне.

3. Вторую половину масла влейте в другую сковороду и обжарьте в нем очищенные и измельченные лук и морковку.

4. Зубки чеснока очистите, и нарежьте тонкими пластинами. Соедините в миске соевый соус с вином. Добавьте чеснок, кетчуп и перемешайте. Залейте соусом сердечки, перемешайте и тушите пять минут. Выложите к сердечкам обжаренные овощи, скрутите огонь, накройте крышкой и тушите, пока сердечки не станут мягкими.

Чтобы куриные сердечки приготовились быстрее, сделайте с остроконечной стороны крестообразный надрез.

Сердечки в сливках или сметане получатся особенно нежными.

Вместо томатной пасты можете использовать сок или соус.

При использовании соевого соуса, попробуйте блюдо на вкус, и только после этого солите, чтобы не пересолить.