Чечевица коричневая полезные свойства. Чечевица польза и вред — рецепты приготовления. Блюда из чечевицы

Подумать только, но меня в детском садике перекормили чечевицей! Это были девяностые, где же столько крупы смогли достать? Помню, все друзья — малявочки, фыркали на нее: «опять она — гадость какая — та..» Но, мы — дети, не любили ее из-за внешнего вида, нам тогда она напоминала какашки шоколадные. Как — то так…

А если серьезно, то на сегодняшний день чечевичные бобы просто обожаю за их превосходный вкус, простоту приготовления, за шикарные полезные свойства чечевицы. Она сторицей окупает свою стоимость, несмотря на то, что крупа не самая дешевая.

Если верить библейской легенде, то за тарелочку с чечевичной похлебкой, старший брат Исав младшему Иакову отдал все богатство и привилегии первородства. Старшенький уж очень был ненасытен и любил поесть, а младшенький был под части «купи — продай». Вот и сколотил непомерное богатство с помощью обычной чечевицы.

Но, несмотря на то, что чечевичная крупа является очень древним блюдом, у наших соотечественников большей популярностью пользуется фасоль либо горох. Кто знает почему так?

Описание чечевицы: какие бывают сорта, как готовить

Для начала стоит сказать, что это бобовое растение, у которого огромное количество микроэлементов. Она представляет из себя целостные зерна, которые могут быть разного размера или окраса. Ядра чечевицы следует правильно хранить минимум один год и только после этого ее можно употреблять в пищу. Только тогда крупа наберется сил и непревзойденного вкуса. Поэтому выбирая чечевицу следует внимательно осмотреть ее, чтобы все зерна были целыми, а не порчеными либо вообще не правильной надломанной формы. Значит такую бобовую культуру не правильно хранили до ее расфасовки и дальнейшей продажи.

Считается, что окультурили чечевицу еще древние египтяне, которые ее очень любили и ценили. От египтян культура перешла на территорию Восточной Азии, а от Азии уже в Европу. На сегодняшний день не существует «дикой» чечевицы, а лишь «домашняя». А вот, к примеру, дикий рис встречается относительно часто, тоже очень полезная вещь.

Чечевичные зерна бывают самого разного окраса: белого, черного, красного, зеленого, коричневого цвета, а также разного размера: от мелкого до крупного. Все разновидности чечевицы полезными свойствами обладают примерно одинаково. В Европе больше любят готовить из крупных сортов различные гарниры, супы, салаты, запеканки. А азиатам по вкусу больше пришлась мелкая — пюре, соусы, каши, паштеты.

Каждый сорт имеет свой уникальный вкус, а также особенности приготовления блюд из нее.

Коричневая чечевица.

Ее превосходство над себе подобными в уникальной кремовой и очень нежной структуре. Она хорошо держит форму при короткой термической обработке. При переварки превращается в кашку. Особой популярностью пользуется в Америке. Из этой чечевицы получаются замечательные супы, запеканки. Очень любят тушить ее с мясом либо добавлять в салатики. Она придает еде некий ореховый аромат и вкус пряностей. Перед готовкой заливают бобы на 10 — 15 часов (на ночь) холодной водой.

Зеленая чечевица.

Эти бобовые придают еде орехово — грибной специфический аромат. В предварительном замачивании не нуждается. Зеленая чечевица представляет собой недозрелый сорт, чаще всего это Пюи. Поэтому к названию частенько добавляют французская…Из нее получаются вкусные супы, а также гарнир.

Черная чечевица (Белуга).

Название «белуга» идет от сходства с черной белужьей икрой. Этот сорт смолянисто — черный, круглой формы и самого мелкого размера. Из нее можно приготовить необычные супы либо гарниры. Особенность сорта заключается в том, что чечевица не нуждается в замачивании водой для набухания, поэтому можно спонтанно приготовить блюдо, а также имеет плотную структуру, которая не разваривается после варки. Обладает мягким пряным вкусом и очень необычным окрасом, который может стать изюминкой блюда.

Красная или розовая чечевица.

Чаще всего из нее готовят различные супчики. Зерна красной (розовой) чечевицы лишены оболочек, поэтому варятся они всего 15 минут. Если ее недоваривать тогда можно поедать как второе блюдо. На вкус она сладковатая. Так же можно приготовить замечательные густые крем — супы либо каши. Особенно любят ее в Индии поедать с лепешками «чапати».

Темно — пестрая чечевица Пюи или французская

Название говорит само за себя. Этот сорт выращивают исключительно во Франции в небольшом городке Пюи. Окрас черно — зеленый, напоминающий мрамор. Эта чечевица обладает слегка островатым и пряным привкусом. Особенно хороши получаются холодные салаты, поскольку вообще не разваривается. Так же она рекордсменка по варке. Говорят, что этот сорт больше остальных полезен для диабетиков. Также из нее можно приготовить суп, гарнир к рыбе или любому мясу.

Белая чечевица.

Этот сорт чаще всего используют для получения чечевичной муки. Она имеет «нейтральный» вкус. Из нее получаются хорошие закуски. Не обязательно заливать водой для набухания. Варится около 25 — 30 минут.

Желтая чечевица.

Желтый цвет получается из — за шлифовки зерен. Без оболочки чечевичные ядра быстрее варятся, поэтому их также не обязательно замачивать. На вкус обычные. Гранулки быстро и легко развариваются, поэтому лучше всего приготовить из нее рагу, кашу, кремоподобные супы, паштет — закуску.

Чечевица полезные свойства

Во — первых, стоить отметить, что все бобовые очень питательны и приносят много пользы. Но, чечевица однако диетическая — практически отсутствуют жиры. Она богата на растительный белок, а также содержит очень много разновидностей сложных углеводов. Это такие углеводы, которые медленно усваиваются организмом, насыщают его энергией постепенно, не вызывают долгое время чувства голода. А вот как раз простые очень быстро усваиваются организмом, они при переизбытке и являются причиной набора лишнего веса.

Наше тело, особенно в молодом возрасте, остро нуждается в белке растительного происхождения. В чечевичных бобах накоплено до 35 % растительного белка, который легко расщепляется организмом, является неким строительным материалом для него. А вот количество триптофана, а также аминокислот содержащих серу ниже нежели в других бобах.

В чечевице ниже содержание жира по сравнению с горохом. Она мощный источник железа. Так же чечевичные ядра обогащены фолиевой кислотой. Одна тарелка чечевицы содержит 89 — 92 % от суточной нормы этого вещества. Фолиевая кислота выполняет множество функций в организме: участвует в процессе регенерации клеток, способствует росту и развитию тканей, а также органов. Чечевица принимает участие в процессе кроветворения, улучшает иммунитет. Незаменима для женщин вынашивающих ребенка, чтобы зародыш, нервная трубка, плацента развивались правильно.

Чечевица богата на растворимую клетчатку. Она улучшает процесс переваривания пищи и профилактирует рак прямой кишки. Улучшает метаболизм, стимулирует иммунитет, а также мягко воздействует на мочеполовую систему, улучшая ее работу.

Чечевичная крупа также богата на редкое вещество — исофлавоны, которые способны защитить и подавить рак груди на начальных этапах. Исофлавоны не погибают после любой обработки. Поэтому можно покупать консервированную, сушенную или свежую чечевицу.

Если у вас проблемы с желудочно — кишечным трактом: колиты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки либо «простое» чувство тяжести, рекомендуется поедать чечевицу хотя бы 2 раза на неделю. Не лишним будет употреблять эти бобы страдающим сахарным диабетом, как этот продует понижает уровень сахара.

Химический состав чечевицы:

  • 25 — 35 % растительный белок
  • 45 — 52 % углеводы
  • 0,5 — 2 % жиры
  • Витамины группы В
  • 27 % Железо
  • минеральные вещества (железо, марганец, медь, натрий, цинк, кальций, фосфор, магний, калий, сера итд).

Стакан (250 мл) или 210 грамм = 619,5 кКал.

Чечевица — уникальный диетический продукт.

Питательная, но не жирная, что может быть лучше? Самое главное в процессе снижения веса — это уменьшить потребление калорий, то есть как можно больше снизить их. Так вот 100 гр. содержит все навсего 295 кКал. При этом организм еще получит 25 грамм качественного растительного белка, который нужен для мышц. Также чечевица является быстро усваиваемым продуктом. Чечевичные бобы быстро начинают насыщать организм, но при этом делают это продолжительное время за счет сложных углеводов. То есть если кушать медленно, можно полноценно контролировать чувства аппетита при этом съедая малые порции.

Конечно, низкокалорийной чечевицу нельзя назвать, но зато она насыщает организм. Особенно по — началу пока желудок растянут и сложно просидеть на «мюслях — сухарях», которыми просто не реально себя накормить. С ней голодных позывов можно избежать.

Чечевица — эко продукт.

Эти бобовые считаются экологически чистым продуктом питания. Это уникальное растение, которое не всасывает из земли радионуклиды, токсины, различные нитраты, а также другие вредные вещества из земли. Это очень актуально на сегодняшний день.

Чечевица: возможный вред для здоровья и противопоказания к употреблению

Эта бобовая культура практически не имеет противопоказаний к применению и побочных явлений. Но, к сожалению, если вы страдаете заболеваниями, в таком случае для вас не каждая пища будет полезной.

Если присутствует мочекаменная болезнь, мочекислый диатез либо другие болезни, связанные с мочеполовой системой лучше поедать чечевицу в умеренных дозах, а еще лучше проконсультироваться с лечащим врачом. А также людям, которые страдают из-за болезней суставов также не рекомендуется употреблять в пищу данный вид продукта. При падагре — нарушении обмена веществ, который приводит к отложению солей на суставах, так же надо сократить поедание блюд из чечевицы.

Как и все бобовые, к примеру, горох, чечевичные зерна могут провоцировать образование газов, пучение живота и вытекающий от сюда дискомфорт. Но этот процесс индивидуальный и проявляется у всех в разной степени. Чечевица попадая в кишечник, начинает процесс брожения, который может вызвать неприятные ощущения. Поэтому совсем маленьким детям ее лучше не давать. Но, самое главное, слушать свой организм — одни будут легко переваривать, а другие нет.

Чтобы после бобовых нормализовать работу кишечника, лучше всего вместе с чечевицей съедать овощи со свежей зеленью. Можно приготовить салат. К примеру, кинза и зеленый чай, великолепно подходят для этой цели.

При слабых или болезненных почках также надо быть осторожными с чечевицей. При геморрое вообще надо отказаться от этого блюда. Данное заболевание является противопоказанием. При болезненном мочеиспускании, даже легкой форме цистита, лучше исключить бобовые культуры. Если употреблять чечевицу при дисбактериозе можно только усугубить этот процесс, сделать его более тяжелым.

Запрещено кушать чечевичные бобы при холецистите — воспалении желчного пузыря, а также при камнях там либо в почках. При дискинезии желчных путей.

Чечевица в кулинарии: готовим вместе, рецепты

Чечевичные котлеты — вкусно, легко, сытно и по — вегетариански.

  • чечевица 1 стакан
  • 5 — 6 луковиц
  • сухари для панировки 1 стакан
  • соль и специи по вкусу
  • масло для жарки

Чечевичные зерна промываем и заливаем водой (обычно на 10 часов), чтобы они увеличились в 2 раза. Лук обжариваем в масле на хорошо разогретой сковороде до красивого золотистого цвета, хорошо солим и добавляем специи.

Затем чечевицу вместе с луком перекручиваем на мясорубке. Луко — бобовый фарш еще раз солим и перчим, хорошенько вымешиваем. Придаем фаршу форму котлет, тщательно обваливаем в сухарях и отправляет на сковороду с маслом. Жарим примерно 5 мин. с каждой стороны. Затем накрываем крышкой и прогреваем котлетки еще минут 5.

Салат из сельди с чечевицей

  • 2 селедки
  • 1 головка лука
  • 2 картофелины
  • 80 г. консервированной чечевицы (бондюэль)
  • 1 помидор
  • 1 яйцо
  • петрушка
  • майонез

Сельдь чистится и нарезается небольшими кусочками. Лук нарезаем кольцами. Картофель отваривается и нарезается кубиками. В глубокой посуде перемешиваем с майонезом сельдь, чечевицу, лук, а также картофель. Петрушку с помидором использую для украшения. Из помидора можно сделать цветочек для центра салата, а петрушка кладется по краям.

Салат из чечевицы с колбасой

  • 300 г. чечевицы
  • 1 головка лука
  • 100 г. вареной колбасы
  • 2 яйца
  • 50 мл. уксуса
  • 50 мл. масла
  • 1 ст. л. натертого хрена
  • соль, черный перец

Сваренную, хорошо отцеженную чечевицу следует смешать с тонко нашинкованным луком, измельченной колбасой, нарезанными кубиками яйцами, солью, перцем, полить маслом и уксусом. Салат еще раз перемешать, затем переложить в тарелку, а потом посыпать хреном.

Свиные ножки с калиной и чечевицейэто угощение может стать изюминкой на празднике, поскольку подобное блюдо вряд ли кто -то пробовал. Оно очень вкусное, но также простое.

  • 900 — 1000 г. свиных ножек
  • 150 г. ягод калины
  • 200 — 250 г. квашенной капусты
  • 1 лавровый листик
  • 2 головки лука
  • 500 г. чечевицы
  • 50 г. масла сливочного

Свиные ножки обрабатываем, промываем, заливаем водой, а затем варим. Как ножки сварятся их вынимаем, в бульон кладем квашенную капусту, чистую калину, кубики репчатого лука, лаврушку, а также подсаливаем. Все тушим.

Отварную чечевицу, перекручиваем через мясорубку, перемешиваем со сливочным маслом. На приготовленную тарелочку выкладываем чечевичное пюре, сверху варенные свиные ножки, а также поливаем соусом — бульоном.

Чечевица - один из древнейших культивируемых продуктов. Библия рассказывает, что за похлебку из чечевицы было продано первородство. Ее зерна обнаруживали в строениях периода неолита на территории Швейцарии. В Египте, времен фараонов, из ее муки делали хлеб, в давнем Риме она славилась в качестве лекарства.

Полезные свойства и состав

В двух словах о них и не скажешь. Входящие в состав чечевицы витамины и различные элементы (о которых мы расскажем чуть ниже) оказывают самое благоприятное воздействие на человеческий организм. Так, белок необходим для обмена веществ, а клетчатка нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, очищает стенки кишечника от токсичных отходов, благоприятна для кожи. Калий способствует работе клеток, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

На 100 грамм чечевицы приходится:

  • Калия – 940 мг
  • Кальция – 71 мг
  • Фосфора – 350 мг
  • Железа – 11,1 мг
  • – 0,41 мг
  • – 0,27 мг
  • – 0,93 мг
  • Витамин РР – 2,2 мг.
В сырой чечевице 106 килокалорий, есть углеводы, однако практически нет жиров. Вареная имеет 111 килокалорий, а жареная лишь 101 килокалорию.
Если взять 100 грамм чечевицы, то содержание ценных пищевых компонентов будет распределено следующим образом:
  • Белков – 25 грамм
  • Жиров – 1,6 грамм
  • Углеводов – 46,5 грамм
  • Золы – 2,8 грамм
  • Воды – 15 грамм
  • Общая калорийность – 280 килокалорий
Вполне способна заменить хлеб и крупу, а также частично может заменить мясо.

Знаете ли вы? Чечевица - рекордсмен по содержимому бору, калию, меди и железу.

Когда использовать пророщенную

Польза пророщенной огромна. Она усиливает иммунную и нормализует деятельность центральной нервной системы, благотворна при кровотечениях. Просто необходима в рационе и взрослых, и детей, особенно если они больше других склонны к частым болезням. Чечевица принесет пользу и страдающим от аритмии и атеросклероза, поскольку в чечевичных проростках очень много калия, а железо, содержащиеся в них повышает гемоглобин и образует эритроциты.
Обобщенные рекомендации по употреблению пророщенной чечевицы:

  • Малокровие
  • Кровотечение маточное
  • Увеличенная склонность к кровотечению сосудов
  • Предохранение от воспаления легких и воспаления бронхов
  • Лечение и восстановление после простудных недугов
  • Заболевания пищеварительных органов
  • Болезни сердца
  • Приведение в норму показателя сахара
Еще одна ее благотворная особенность в том, что она содержит ценнейшие аминокислоты - метионин и цистеин, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно, но они крайне значимы для функционирования мышц.

Важно! Хранить пророщенную чечевицу необходимо в холодильнике в емкости из стекла, но не более пяти дней.

Польза для здоровья


Пользу для здоровья трудно переоценить, судите сами:

  • В своем большинстве нерастворимые чечевичные волокна снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения серьезных клинических болезней (инфаркта головного мозга и сердечной мышцы).
  • Растворяющиеся волокна замедляют проникновение углеводов и делают устойчивой степень сахара в крови. Магний блокирует кальциевые каналы, расслабляет стенки сосудов что, в свою очередь, улучшает процессы передачи крови в организме.
  • Фолиевая кислота, а точнее витамин В9, превращает гомоцистеин в живительные аминокислоты. При недостатке витамина В9 повреждается пласт клеток, устилающих внутреннюю поверхность артерий. Также она благоприятствует оздоровлению нервной системы и нужна для синтезирования рибонуклеиновой, дезоксирибонуклеиновой кислоты и эритроцитов. При дефиците фолиевой кислоты возможны рак, сердечные заболевания, депрессии, возрастное ухудшение зрения, ухудшение слуха.
  • Исключительно целебна для беременных, а также в период лактации для устранения дефицита железа.
  • Отличное средство для похудения. Чечевичное волокно, наполняя живот, снижает голодные ощущения, притормаживает впитывание углеводов в кровь.

Теперь несколько слов о непосредственно лечебных кушаньях. Блюда из чечевицы нужно кушать с салатом из томатов, свеженькой зелени и красного перца. В этом случае магний, железо и молибден, которым богата чечевица, неплохо будут усваиваться человеком.
Основное кушанье из чечевицы и риса - маджадара. Оно обогатит организм серотонином, а он, в свою очередь, прогонит плохое настроение и депрессивное состояние. Все это за счет триптофана - аминокислоты, на которую богата чечевица, она в организме обращается в серотонин. В законсервированном, а также в сушенном растении сохраняются исофлавоны, способные бороться с раком груди.

А вот чечевичное пюре хорошо употреблять если вас беспокоят колики, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Чечевичная каша - отличный стимулятор метаболизма, который способен повысить защитные свойства организма и очень благоприятный в отношении репродуктивной и мочевыделительной систем. Правда, варить надо минут 40 (чуть больше часа), зато у нее сохраняется большая часть благотворных минералов и витаминов, тем более на вкус чечевичная каша очень приятна.


Важно! Женщины «в положении», потребляющие ежедневно 600 микрограмм фолиевой кислоты, уменьшают вероятность формирования у плода патологий нервной трубки и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Это вообще безвредный продукт, но и имеет свои «обратные стороны». Не рекомендована чечевица больным, у которых в анамнезе подагра, мочекислый диатез, болезни суставов и мочеполовой системы. Не следует ее кушать тем, у кого не в порядке желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа, желчный пузырь.

Проблемы с сосудисто – сердечной системой. Также стоит избегать ее употребления людям, страдающим геморроем или имеющим проблемы с мочеиспусканием. Осторожными с ее употреблением следует быть и тем, у кого есть кожные болезнями, лучше сначала посоветоваться с доктором. И главная рекомендация, касающаяся всех, - злоупотреблять чечевицей не надо.

Виды чечевицы

Их немало, но наиболее часто встречаемые черная, коричневая, зеленая и красная.

Черная


Еще одно название - черная чечевица «белуга». Она самая мелкая, но и самая недешевая. Идет как самостоятельное блюдо или в салат. Красящее в черный цвет вещество обладает большими противооксидантными свойствами. Рекомендована для торможения процессов старения, профилактики сосудисто-сердечных и других опасных недугов.

Коричневая


Наиболее желанная в кулинарном искусстве. Очень популярна в Америке. Там из нее варят овощные супы с добавлением разных трав. Да это и на самом деле «суповой» вид. Представляет собой бобы, которые уже созрели (в отличие от еще зеленых) и объединившее в себе все лучшее качества, взятые от остальных видов. Всеохватывающий вид. Не разваривается.

Зеленая


Еще называют «французская». По сути - недоспевшие бобы. Не разваривается, хороша к салатам и как гарнир. Но и, вместе с этим - самый лечебный вид. «Лечит» растительной клетчаткой, которой у нее много, а также аминокислотой триптофаном. Поэтому очень полезна людям, с проблемами в пищеварении и в работе кишечника. Кроме того - улучшает настроение.

Красная


Или «египетская». На вкус необычайно тонкая. Быстрее всех варится и ее берут когда на приготовление пищи мало времени - 15 минут и готово, правда если чуток переварить - полезные свойства только усилятся. Обожают такое кушанье на Востоке: от Индии до Египта. Употребляется без кожицы, готовят пюре, каши, соусы, паштеты и супы.

Знаете ли вы? 14 грамм клетчатки чечевицы уменьшают количество необходимых организму калорий на 10%.

Как готовить

Плодами описанного растения питались еще с незапамятных времен. От коричневой, когда ее готовят, исходит еле заметный ореховый аромат; она идет добавкой к тушеному мясу, запеканкам, используется в салате. Красная - известна в кухнях Азии, из-за легкого соблазнительного аромата ее используют при готовке индийских блюд. Из муки делают пироги и хлеб. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов приготовления.


  • Предварительное замачивание не требуется. Пропорции 3х1, где «3» - вода, «1» - чечевица.
  • Воду вскипятить и поместить в нее чечевицу.
  • Затем убавить огонь и продолжить варку на маленьком.
Особенность: что бы была плотной и рассыпчатой для супа или салата - убрать с огня на 5-10 минут раньше; мягкая для соуса или каши - оставить на 10 минут больше.


  • Чечевица - 250 грамм, вода - 4 стакана, лук, морковь, подсолнечное масло, укроп, соль, специи на вкус.
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук просто порезать, а укроп - измельчить очень мелко.
  • Чечевицу промыть и залить водой. После закипания убрать пенку и посолить.
  • Натертую морковь (с порезанным луком) обжарить на растительном масле, бросить туда укроп. Затем поместить к варящейся чечевице. Готовить на протяжении 60 минут.


Чечевица - 200 грамм; вода - 2 литра; лук - 1 головка; морковь - 1 штука; вермишель - 40 грамм; томатная паста - 2 столовые ложки; базилик - на вкус; приправа - 1 столовая ложка; соль, сахар, перец - по вкусу; изюм - 1 столовая ложка.

  • Чечевицу на 2-3 часа замочить в холодной воде.
  • На крупной терке натереть морковь, мелко нарезать лук. Затем все это обжарить и доложить пасту томатную, сахар и соль. Чечевицу отварить и поместить к ней «пережарку». Затем добавить «не толстую» вермишель и изюм. Пусть все закипит, после чего останется только убрать пенку, дополнить базиликом, перцем, приправой или бульонным кубиком. Доварить еще в течение семи-десяти минут.


Чечевица - 200 грамм; зеленый лук - один пучок; сыр - 100 грамм; чеснок - 3 зубчика; майонез.

  • Сыр натереть, мелко порезать лук, чеснок продавить.
  • Отварить чечевицу и размешать вместе с сыром и луком, затем добавить давленый чеснок и заправить все майонезом.

Сочетание с другими продуктами

Хорошее сочетание с подсолнечным маслом и сметаной, зеленью и крахмалистыми овощами. Чуть хуже совместимость со сливками и сливочным маслом, картофелем и крупами, с зерновыми, также с семечками и орехами.

Чечевица - уникальнейший, полезнейший и незаслуженно забытый продукт. Наверное, он самой природой создан для того, чтобы человечество могло как можно дольше сохранять здоровье и долголетие.

Польза и вред чечевицы находятся в несоизмеримых пропорциях. Блюда из этой бобовой культуры оказывают неоценимую услугу женскому организму. В редких случаях она может быть противопоказана по состоянию здоровья. Но в большинстве своем чечевица – это тот продукт, который должен присутствовать на столе хотя бы раз в неделю.

Полезные свойства чечевицы для женщин

С древних времен азиатские народы возделывали чечевицу не только как пищевую культуру, но и как лекарственное растение. Она упоминается и в русских травниках. Народная медицина давно обратила внимание на ее целебные свойства.

В ней содержится богатый комплекс витаминов и минералов, способных поддержать женское здоровье.

Считается, что частое употребление чечевицы способно предотвратить рак шейки матки. Активные растительные компоненты изофлавоны препятствуют развитию опухолей молочной железы.

Витамины группы В, кальций и триптофан участвуют в нервной регуляции. Чечевица обладает мягким успокаивающим действием. Она помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Порция чечевицы на 90% утоляет суточную потребность взрослого организма в фолиевой кислоте. Этот продукт незаменим для беременных. Он довольно хорошо усваивается кишечником. Реже вызывает неприятные ощущения, которые возникают после употребления бобовых культур. Чечевица способствует правильному формированию нервной и сосудистой системы плода.

Какие болезни лечит?

  • нервных расстройствах;
  • почечно-каменной болезни;
  • запорах (что особенно актуально для беременных);
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чечевица также помогает нормализовать углеводный обмен, поэтому может применяться для профилактики сахарного диабета.

Снижение уровня плохого холестерина помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Чечевица полезна при нарушениях менструального цикла. Благоприятно влияет на зачатие и течение беременности.

Использование при похудении

Чечевица содержит большое количество белка (24%) и много углеводов (49%). Но в основном это медленные углеводы, которые преобразуются в энергию постепенно. После употребления блюд из чечевицы человека долго не покидает чувство насыщения.

Этот продукт обеспечивает организм хорошо усваиваемым белком. Поэтому в диетических целях чечевицей можно заменять блюда из мяса, снижая тем самым потребление жира.

В бобовой культуре много растительных волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Здоровый кишечник – это залог правильного обмена веществ. Включение блюд из чечевицы в рацион способствует нормализации веса.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

По химическому составу разные виды чечевицы отличаются не сильно.

  • Красная – одна из самых богатых по содержанию железа. Поэтому ее часто используются для профилактики анемии.
  • Зеленая чечевица полезнее для кишечника. В ней больше клетчатки. Соответственно она лучше подходит для профилактики запоров. Зеленые бобы обладают самым насыщенным вкусом, поэтому любители этого вида продукта гораздо чаще отдают предпочтение именно им.
  • Желтая чечевица – это не какой-либо особый вид, а обычная зеленая, очищенная от оболочек. Вместе с верхними пленками бобы лишаются части минеральных веществ. Но такой вид чечевицы предпочтителен для приготовления быстрых блюд. Желтые бобы быстрее развариваются, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
  • Черная чечевица чаще используется для салатов. Также она очень полезна в пророщенном виде. В ее ростках много аскорбиновой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению чечевицы могут являться воспалительные заболевания кишечника, связанные с нарушением моторики. Клетчатка создает благоприятную среду для развития нормальной флоры. Но если есть проблемы с проходимостью, то набухшие растительные волокна могут, наоборот, спровоцировать газообразование, вздутие и колики. Поэтому бобовые лучше избегать в период обострения заболевания.

Чечевица провоцирует повышенное желчеобразование. Желчь способствует усвоению пищи. Однако ее избыточное отделение не желательно на фоне плохой проводимости выводящих путей. Употребление чечевицы также стоит ограничить при наличии камней в желчном пузыре.

Топ 5 лучших рецептов

Чечевица многогранна.

Из нее можно приготовить огромное количество блюд:

  • диетический гарнир;
  • вкуснейший суп-пюре;
  • кашу;
  • паштет;
  • котлеты и пр.

Чечевицу можно просто потушить с мясом или овощами, а также добавить в холодный салат.

Каша из чечевицы

Время приготовления блюд из чечевицы зависит от вида и размера бобов. Поэтому мы не будем указывать конкретный промежуток. Советуем ориентироваться на рекомендации производителя, те, что обычно написаны на упаковке.

Чечевица: состав, калорийность, основные сорта, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Чечевица – это бобовая культура, известная человеку с самых древних времен. Ее окаменевшие плоды археологи обнаружили на территории современной Швейцарии, при раскопках поселений бронзового века.

Изысканные яства из чечевицы были в почете у вавилонской аристократии и древнеегипетских фараонов, а беднякам в Древней Греции чечевичная похлебка заменяла и мясо, и хлеб.

Древние лекари говорили, что чечевица помогают обрести душевное равновесие, а в средневековой Европе ее зерна добавляли в лекарства. В чем же польза чечевицы? Где выращивают эту бобовую культуру? Какие бывают сорта чечевицы? Какой состав и калорийность у древнейшей бобовой культуры? Все самое интересное о чечевице – в нашей статье.

Состав и калорийность чечевицы

В чечевице много углеводов и белка, но при этом практически нет жира. В 100 г бобов содержится 46-53 г углеводов, 24-35 г белка, 0,5-2 г жиров, 2-4,5 г минеральных веществ, 3-4 г клетчатки, 14 г воды.

Калорийность чечевицы – от 280 до 310 ккал.

В древнейшей бобовой культуре рекордное количество фолиевой кислоты: в одной порции 90% дневной нормы этого витамина. Много в чечевице и калия, а по содержанию железа она лидирует среди всех зернобобовых культур. В плодах чечевицы также есть бета-каротин, крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, группы В, фосфор, кальций, селен, магний, молибден, цинк и многие другие минералы и микроэлементы. В хрустящих и сладких проросших семенах растения, по вкусу напоминающих зеленый горошек, много витамина С.

Выращивают бобовую «царицу» преимущественно в Индии, Северной Америке, Турции, Египте и теплых странах южной Европы.

Полезные свойства чечевицы

Сложные углеводы, что медленно расщепляются, надолго сохраняя чувство сытости, растительный белок, что легко усваивается, обеспечивая организм высококачественным материалом для строительства клеток – все это делает чечевицу очень ценным питательным и диетическим продуктом. Чечевица быстро готовится, блюда из нее получаются очень вкусными и необыкновенно сытными. Ценность этой бобовой культуры и в том, что она не накапливает токсические элементы и вредные вещества – радионуклиды, нитраты, даже если растет в неблагоприятных условиях.

Чечевицу рекомендуют при расстройствах нервной системы, болезнях мочеполовой системы, нарушениях обмена веществ. Из чечевичной муки, смешанной со сливочным маслом, получается замечательное лекарство от ожогов и дерматитов. А пюре из чечевицы используют для лечения язв и колитов. Чечевица повышает иммунитет, налаживает работу пищеварительной системы и уменьшает вероятность развития рака прямой кишки. А чечевица тарельчатая полезна для больных сахарным диабетом.

Изовлавоны, что входят в состав чечевицы, относятся к известным своими полезными свойствами фитоэстрогенам и сохраняются даже после термообработки. Засушенная, консервированная, вареная чечевица – в любой виде эта чудесная бобовая культура будет полезной. После варки в чечевице сохраняется больше половины ценных веществ.

Изовлавоны полезны для кроветворения, помогают при остеопорозе, положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, обладают антиканцерогенными свойствами. Для женщин эти вещества особенно ценны: они препятствуют развитию рака груди и облегчают течение климактерического синдрома. Особое внимание на чечевичные блюда нужно обратить беременным женщинам: благодаря высокому проценту калия и фолиевой кислоты они благотворно влияют на развитие плода.

Виды чечевицы

1. Коричневая (континентальная) чечевица

Самый популярный вид, особенно в Америке. Из нее готовят овощные супы с различными травами, запеканки, добавляют в тушеное мясо и салаты. Зерна коричневой чечевицы на 10-20 часов замачивают в холодной воде, после чего они готовятся за 20-30 минут, издавая при этом приятный ореховый аромат.

2. Зеленая чечевица

Этот сорт представляет собой недозрелые плоды, поэтому не нуждается в предварительном замачивании. Используется для приготовления всевозможных салатов, блюд из риса и мяса. Зеленая чечевица – прекрасный источник триптофана. Это аминокислота, что превращается в организме в серотонин – «гормон радости».

3. Красная (розовая, египетская) чечевица

Ее зерна освобождены от оболочки. Они очень быстро, буквально за 10-15 минут развариваются и хорошо сочетаются со всевозможными пряностями. Из красной чечевицы готовят каши, супы-пюре, паштеты. Очень любят этот сорт в Индии, а в турецкой кухне блюда из него считаются деликатесными.

4. Французская чечевица (темная пестрая, пюи)

Имеет черно-зеленый цвет, красивый мраморный рисунок и приятный пряный аромат. Этот сорт считается самым вкусным. Вывели его во Франции, в местечке Пюи. Зеленая чечевица варится дольше своих «сестриц», но форму сохраняет даже при добавлении кислых соусов. Из французской чечевицы готовят супы, запеканки, салаты, гарниры к мясу и рыбе. Особенно она полезна для диабетиков.

5. Черная чечевица (Белуга)

Ее зерна напоминают икринки. Это самый мелкий сорт чечевицы. Готовят из него супы и гарниры. Белуга не требует замачивания, варится быстро, всего за 20-25 минут. Имеет неповторимый, яркий аромат, как будто в нее уже добавили целый букет пряностей.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Блюда из чечевицы противопоказаны людям, страдающим болезнями суставов, мочекаменным диатезом, подагрой, дискинезией желчных путей. Правда, и тем, кто абсолютно здоров, не нужно ими увлекаться. Диетологи рекомендуют кушать блюда из чечевицы не чаще 2-х раз в неделю. Вред чечевицы, как и любого другого полезного продукта, может проявиться только при чрезмерном потреблении.

Среди многообразия растительных продуктов чечевице нет равных по питательным, вкусовым и полезным свойствам. Изобилие витаминов и микроэлементов делает эту уникальную культуру незаменимой составляющей здорового питания и настоящим сокровищем для вегетарианцев. Пусть чечевица станет на вашей кухне постоянной гостьей. Ее пользу для здоровья трудно переоценить.

Чечевица – растение, входящее в семейство бобовые, широко употребляемое во многих странах мира.

С давних пор она была распространена на территории Европы, Азии, Америки.

Отличные вкусовые качества, высокое содержание белка и других полезных для организма веществ способствуют использованию этого продукта для приготовления супов, каш, салатов, в составе различных вторых блюд. Получаемая из чечевицы мука применяется для выпечки пирожков и хлеба.

Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о применении чечевичных плодов целителями Древнего Рима с лечебной целью. Выращивание и употребление чечевицы практиковалось на Руси еще в средневековье, но постепенно ее заменил картофель и другие культуры, привезенные из разных стран мира. Сейчас отмечается повышение интереса к этому полезному, вкусному и питательному продукту.

Чечевица, как и другие представители семейства бобовых, является источником легко усваиваемого растительного белка.

В вареном или жареном виде 100 г чечевицы содержит 100 – 110 ккал.

Она рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты — одна порция блюда из этой крупы обеспечивает организм 90% дневной нормы этого вещества.

В состав чечевичных зерен входит множество необходимых для нормальной жизнедеятельности микро- и макроэлементов:

  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий,
  • цинк,
  • медь и другие.

Чечевица богата жирными кислотами Омега-3, витаминами A, PP, группы B. Это определяет присущие ей целебные свойства, помогающие предотвратить возникновение ряда заболеваний и бороться за выздоровление при их наличии.

Её полезные свойства определяются высоким содержанием железа и белка, особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией.

Она не имеет плотной оболочки, быстро варится (10 – 15 минут), обладает приятным вкусом и ароматом.

Красная чечевица повышает сопротивляемость организма болезням, помогает преодолевать стрессы и усталость.

Этот сорт также называют французской чечевицей, Пюи (по названию города, в котором ее вывели) или темной пёстрой. Ее собирают в стадии неполного созревания, она упруга, не разваривается, требует более длительной варки.

Полезные свойства зеленой чечевицы обуславливают ее применение при гепатите, холецистите, язвенной болезни, гипертонии, пиелонефрите, ревматизме.

При заболевании сахарным диабетом регулярное употребление (2 раза в неделю) блюд из этого продукта способствует снижению и нормализации содержащегося в крови уровня сахара.

Черная чечевица

Семена очень малы – их диаметр составляет 2 – 3 мм. Из-за сходства с белужьей икрой этому сорту также дали название «белуга».

Этот сорт характеризуется значительным содержанием клетчатки, что немаловажно для процессов пищеварения.

Черная чечевица обладает полезными антиоксидантными свойствами, позволяющими выводить из организма вредные вещества и снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза от употребления пророщенных зерен

Пророщенная чечевица богата ферментами и витамином C, приносящими большую пользу организму.

Научные наблюдения доказывают эффективность пророщенных семян для профилактики и облегчения течения простудных и многих инфекционных заболеваний. Особенно важно их употреблять ослабленным людям, детям, беременным женщинам, в пожилом возрасте.

Они показаны в комплексе лечебных и оздоровительных мероприятий при анемии, бронхите, ангине, маточных кровотечениях.

Польза от употребления чечевицы при различных заболеваниях

Насыщенность чечевицы микроэлементами, в особенности железом, магнием и молибденом, обеспечивает хорошее состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Для хорошего всасывания и усваивания содержащегося в ней железа, приготовленную крупу следует употреблять в сочетании со свежими овощами и зеленью.

Входящая в состав чечевичных зерен аминокислота триптофан является источником серотонина, необходимого для преодоления депрессии, плохого настроения, повышенной тревожности.

Антиоксиданты, клетчатка и исофлавоны, имеющиеся в чечевице, подавляют развитие раковых клеток, являясь профилактическим средством для предупреждения появления рака груди и прямой кишки.
Исофлавоны прекрасно переносят все виды термической обработки, поэтому для профилактики онкозаболеваний чечевица может быть приготовлена любым способом.

Чечевица относится к немногим продуктам, способным не накапливать экологически вредные вещества – радионуклеиды, нитраты и другие виды химикатов.

Клетчатка также помогает улучшить пищеварение, обмен веществ, работу мочеполовой системы. Употребление чечевичного пюре показано при язвенной болезни, колитах. Отвар зерен помогает при камнях в почках.

Прием в пищу этого продукта, содержащего легкие углеводы, рекомендуется диабетикам для замены мучных изделий и ряда круп. По мнению китайской народной медицины, чечевица обладает согревающим действием на организм и рекомендуется для добавления в рацион людям, проживающим в холодных климатических зонах.

Польза для женщин

Входящие в состав чечевичных зерен фолиевая кислота, микроэлементы, минералы и витамины очень благоприятно воздействуют на беременную женщину и растущий плод, способствуя правильному формированию его систем и органов.

Калий и магний поддерживают сердце и кровеносную систему, железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию и накоплению в организме вредного холестерина.

Использование в качестве средства для похудения

Благодаря малому содержанию жиров чечевица отлично подходит для диетического питания. Ее белок легко усваивается, дает чувство сытости, сохраняющееся достаточно долго.

Включение чечевицы в рацион питания при похудении не только не ослабит организм, но и будет способствовать нормализации работы сердечной мышцы, печени, почек и других органов, страдающих из-за избыточного веса.

Польза от чечевицы для мужчин

Употребление крупы очень полезно для мужчин в любом возрасте. Она способствует улучшению половой функции, созреванию зрелых подвижных сперматозоидов.

Снижая уровень холестерина и очищая кровеносные сосуды, предотвращая образование камней в почках, улучшая выведение мочи, чечевица предотвращает преждевременное старение и появление ряда хронических заболеваний.

Противопоказания к употреблению чечевицы: может ли она нанести вред?

Нежелательно принимать в пищу при следующих заболеваниях:

  • Подагре;
  • Заболеваниях суставов;
  • Мочекислом диатезе;
  • Дисбактериозе, повышенном газообразовании;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Геморрое.

Чечевица может нанести вред, вызывая сухость кожи при частом употреблении.

Есть противопоказание при заболеваниях желудка и кишечника. Её рекомендуют принимать в виде пюре для облегчения процессов переваривания. Содержащиеся в зернах фитаты ухудшают усвоение минеральных веществ.

Лечебные рецепты для использования полезных свойств чечевицы в оздоровительных целях

Отвар

Для лечения мочекаменной болезни.

Залить 200 гр. чечевичных бобов 1 л. воды, варить после закипания 30 минут. Затем процедить, принимать по полстакана за полчаса до приема пищи.

Для кожи

  • Состав для нанесения на пораженную поверхность при ожогах и дерматитах.

Смешать 100 гр. сливочного масла с таким же количеством чечевичной муки.

  • Рецепт для заживления ран.

Смешать яичный желток с чечевичной мукой, нанести на поверхность раны и забинтовать или наложить повязку, закрепив края лейкопластырем.

Противоопухолевое средство

  • Средство для лечения злокачественных опухолей, применяющееся болгарскими народными целителями.

Положить в эмалированную посуду по столовой ложке чечевичной муки и высушенных картофельных соцветий и залить 500 мл. кипятка. Настаивать 3 часа, принимать за 30 минут до приема пищи трижды в день. Один курс лечения предполагает употребление 4 л. средства.

Его нельзя использовать в качестве основного лечения, а только как дополнительный компонент к традиционному лечению по назначению врачей.

Польза каш и супов из чечевицы

Употребление каши из чечевицы повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и деятельность мочеполовой системы, полезно для сердечнососудистой системы.

Не менее большую пользу приносят и супы из чечевицы. Легкие, вкусные, не требующие предварительного замачивания продукта и продолжительной варки, они хороши как для страдающих сердечными недугами, диабетом, имеющих избыточный вес и проблемы с почками, печенью или поджелудочной железой, так и для здоровых людей.

Чечевица – замечательный продукт, использовавший с древних времен. Он дает силы и здоровье организму, вносит разнообразие в рацион, дополняя его прекрасным вкусом и отлично сочетаясь с самыми разными пищевыми продуктами, специями, зеленью и овощами.