Крымская морская соль пищевая. В чем разница между морской крымской и обычной солью

Бета-каротин - вещество, вырабатывающееся особыми бактериями, благодаря которому соль приобретает розовый оттенок. При попадании в организм человека данное химическое соединение разлагается на несколько компонентов, одним из которых является . Благодаря входящим в состав крымской соли минералам и микроэлементам она считается лечебной, способной избавить от множества недугов.

Польза и вред розовой соли

Розовая соль - природный минерал, который широко используется в пищевой промышленности и нетрадиционной медицине. Ее терапевтический эффект - укрепление организма, повышение его защитных функций. Ванны с использованием розовой соли способствуют выводу из организма отравляющих веществ: шлаков, токсинов.

Розовая соль обладает полезнейшими свойствами. При наружном применении она оздоравливает кожу, позволяет излечить гнойничковые и всяческие воспалительные образования, снимает излишнее напряжение и стресс. Этот природный минерал ценится многими женщинами как косметическое средство: его использование в качестве скраба в совокупности с лосьоном позволяет омолодить кожу, очистить ее поры, вернуть сияние и здоровый цвет.

Ингаляции, в основе которых лежит розовая соль, помогают эффективно бороться с острыми респираторными инфекциями, снимают отечность горла при простудных заболеваниях. Для того чтобы быстро избавиться от заложенности носа, следует добавить в небольшое количество кипящей воды одну столовую ложку крымской соли, после чего подышать испарениями.

Кроме того, розовая соль из Крыма (которая добывается близ Евпатории на озере Сасык-Сиваш) используется для приготовления еды. Она ценится многими поварами за богатый микроэлементами состав и как добавка, имеющая легкий ненавязчивый морской аромат. Розовая соль содержит большое количество йода, поэтому ее следует употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Однако, чрезмерное потребление данного розового минерала может пагубно отразиться на здоровье. Бета-каротин, преобразующийся в организме в ретинол, может вызвать передозировку этого компонента, что способно вызвать серьезные проблемы:

  • боли в области живота;
  • обильное выпадение волос;
  • болевые ощущения в суставах;
  • вздутие живота и диарея.

Есть и противопоказания. От розовой соли следует отказаться беременным женщинам, лицам, имеющим проблемы с кровью и страдающим .

Польза розовой гималайской соли

Гималайская соль - еще одна разновидность розового минерала. Она добывается в горах Пакистана. Гималайская розовая соль пользуется массовым спросом благодаря своему ценному составу, содержащему все важные микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.

Озеро Сасык-Сиваш - это крупнейшее озеро и соленое озеро на территории Крыма. Само озеро совсем неглубокое, его средняя глубина составляет 0,5 метра, а максимальная - 1,2 метра. Здесь налажена добыча морской розовой соли, которая очень ценится на Западе. Как добывают эту соль, смотрим далее.

Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники, без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока

Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.





















Многие считают что крымская розовая соль и гималайская розовая соль весьма экзотический продукт. В действительности обе эти соли является прекрасной доступной альтернативой поваренной соли. Они подойдёт тем, кто планирует оздоровить рацион и избегает привычных специй. Поговорим, чем крымская соль розовая пищевая отличается от обычной и каковы её полезные свойства.

Особенности продукта

Правильное питание почти всегда предполагает полный отказ от соли при самостоятельном приготовлении блюд. Это связано с тем, что соль негативно воздействует на организм. Она является результатом переработки натурального продукта и из неё удалены все полезные минеральные вещества.

Что делать, если не хочется полностью переходить на пресную бессолевую диету? На помощь придёт розовая соль. Она является настоящим кладезем необходимых веществ и имеет очень приятный вкус. Она не подвергается обработке и именно поэтому сохраняет свой природный розовый цвет.

Розовая крымская соль пищевая имеет впечатляющий состав. Помимо хлорида натрия, в ней есть ещё 84 минерала. Самыми полезными из них являются:

Магний;
кальций;
бром;
йод;
борат;
бета-каротин;
стронций.

В ней намного меньше хлорида натрия, чем в обычной белой соли. Это вызвано как высоким содержанием других минеральных веществ (около 14%), так и особой структурой её кристаллов.

Изначально розовую соль добывали только в Гималаях. Сегодня её производство налажено во многих уголках мира, в том числе в Крыму. Это делает её более доступной и бюджетной. Сегодня крымская морская соль пищевая может быть заказана в интернете или найдена на прилавке в крупном магазине.

Розовая соль крымская - польза и вред

Вред белой соли

На этом различия розовой и поваренной соли не заканчиваются. Первая не содержит химических добавок, которые добавляют в приправы для того, чтобы они не слёживались. Попадая в организм, они не могут выйти естественным путём. Они откладываются в тканях, нарушая естественные процессы обмена веществ. В долгосрочной перспективе это не может не повлиять на функционирование внутренних органов.

Популярная йодированная соль не может рассматриваться как продукт здорового питания. Искусственный йод плохо усваивается организмом, поэтому по своим свойствам такая приправа не отличается от обычной соли.

Это касается и морской соли. Конечно, она богата разнообразными микроэлементами, но не отличается чистотой. Из-за того, что она часто добывается в районах, загрязнённых нефтепродуктами и другими отходами промышленности, в ней много вредных примесей.

Известно, что соль и специи, в состав которых она входит, вызывают задержку жидкости в организме. Это может привести к развитию артрита и ревматизма, а также к образованию камней в органах. Многие женщины также заметили, что диета, исключающая белую соль, быстро устраняет все проявления целлюлита. По этим причинам стоит задуматься о том, чтобы убрать обычную соль из повседневных рецептов.

Полезные свойства

Розовая соль отлично усваивается и не вызывает отёков. Минеральные вещества в её составе:

Поддерживают естественный pH тела;
выводят токсины;
поддерживают уровень сахара в крови и нормальное давление;
вымывают лишнюю воду, устраняя отёки;
предотвращают негативные возрастные изменения в костной ткани;
укрепляют иммунитет.

Кроме того, она нормализует гормональный фон за счёт натурального йода. Поэтому одним из показаний к её регулярному употреблению являются хронические и острые заболевания щитовидной железы.

Кому опасна розовая соль крымская, вред от нее какой возможен?

Розовая соль - гипоаллергенна и не имеет противопоказаний для приёма внутрь. Главное, соблюдать меру. Не стоит употреблять более 1 ч.л. без горки в день.

Косметическое применение соли ограничено некоторыми заболеваниями. Не рекомендуется принимать соляные ванны при:

Опухолях;
острых заболеваниях крови;
туберкулёзе;
глаукоме;
венозной недостаточности;
заболеваниях кожи в острой стадии;
почечной недостаточности;
воспалительных процессах.

Если у вас очень чувствительная кожа, предварительно протестируйте соль, сделав ванночку для рук или ног.

Использование

Как использовать розовую соль?

1. В качестве добавки в пищу. Просто замените ей обычную белую. Она имеет те же кулинарные свойства и подходит как для придания вкуса салатам и первым блюдам, так и для выпечки и маринования. Тонкий аромат и приятный вкус сделают её незаменимым ингредиентом ваших любимых блюд.
2. Как лекарство от простуды. Паровые ингаляции быстро избавят вас от симптомов ОРВИ. В 1 литр кипячёной воды добавьте 1 ч.л. крымской соли. Доведите раствор до кипения, полностью растворите соль и снимите с огня. Дышите над паром в течение 5-10 минут.
3. Для гигиены полости рта. Если вас беспокоит чувствительность эмали, неприятный запах или кровоточивость дёсен, регулярно полощите рот соляным раствором. Для устойчивого эффекта лучше делать это после каждого приёма пищи.
4. Для красоты лица и тела. Возможности розовой соли в косметологии поистине безграничны. Она входит в состав готовых косметических продуктов и может успешно применяться в домашних условиях. Можете добавить её в ванну, использовать для приготовления скраба или сделайте паровую баню для проблемной кожи лица.

Крымская розовая соль - уникальный природный продукт, который помогает вести здоровый образ жизни. Результаты от его использования станут заметны через несколько месяцев и сохранятся надолго.

Сегодня о розовой крымской соли уже слышали многие. Однако как показывает практика, далеко не все люди знают о сферах ее правильного применения, и о том, какими положительными и отрицательными качествами это вещество обладает. Рассмотрим все это далее более детально.

Исторические факты

О существовании розовой соли знали еще турки времен Османской империи, которые активно использовали данный продукт в быту и ценили его на вес золота. В те времена ее называли розовой приправой. Розовая соль в течение долгого времени была одним из наиболее востребованных объектов торговли - этот ресурс оплачивали серебром и золотом.

Добывать данный продукт научились достаточно давно. Процесс представлял собой довольно простую технологию, но для ее реализации требовалось немало времени, терпения и усилий. Процедура начиналась в весенний сезон. Для ее проведения добытчики наполняли созданную вручную нишу морской водой и редкими водорослями, а затем оставляли ее под палящими лучами солнца. В течение определенного времени вся влага испарялась, а на дне ниши оставалась розовая соль, которая приобретала свой уникальный окрас благодаря воздействию тех самых водорослей, что насыщали продукт бета-каротином.

Где добывают крымскую розовую соль

Крымская соль, имеющая характерный розовый окрас, добывается нестандартным путем и только в одном месте. Следует отметить, что это, несомненно, влияет на ценность продукта.

Итак, где добывают крымскую розовую соль? Наиболее крупным месторождением данного продукта является озеро Сасык-Сиваш, которое находится на пути из Симферополя в Евпаторию. Данный уникальный природный объект формировался достаточно долго. В месте, где добывают крымскую розовую соль, в результате долгих штормов, образовалась отмель, которая отделила море от площади самого залива. Так и появилось это волшебное и непростое озеро, таящее на своем дне лечебные грязи и соль.

Аналогичные месторождения розовой соли находятся в районе Красного моря, а также в Патагонии и Сан-Франциско. В указанных регионах мира также есть озера, на дне которых имеются залежи этого полезного вещества.

Несмотря на то что в мире существует всего лишь одно месторождение, где добывают крымскую розовую соль, а также три других источника такого ресурса, объемов продукта, полученных в них, вполне хватает для того, чтобы обеспечить им всю Европу и некоторые азиатские государства.

Особенности продукта

Говоря о столь уникальном природном продукте, нельзя не отметить его особенности, которые составляют всю неповторимость розовой соли. Одна из них состоит в способе ее образования: путем испарения влаги. Отсутствие термического вмешательства позволяет сохранить в соли огромное количество полезных элементов, которые могут оказывать благоприятное воздействие на организм человека.

Еще одна особенность данного продукта состоит в том, что он широко применяется как в косметологии, так и в кулинарии. Соль имеет уникальный и очень красивый цвет, а также неподдельный и легко узнаваемый запах, благодаря которому этот природный компонент очень легко выделить на фоне остальных.

Что входит в состав

Говоря о пользе и вреде розовой крымской соли, необходимо отметить то, что данный продукт имеет уникальный состав. В него включены такие полезные микроэлементы, как йод, хром, бор, фтор, марганец, селен, кальций, железо, молибден, а также цинк и калий. Здесь следует заметить, что некоторые их этих компонентов невозможно найти в продуктах питания.

Специалисты в области медицины уверяют в том, что все полезные вещества, которые содержатся в продукте, обладают способностью усваиваться организмом в полноценной мере. При употреблении привычных продуктов питания такой эффект достигается довольно редко.

Польза для иммунитета

Основная особенность крымской морской розовой соли заключается в том, что этот продукт содержит в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Благодаря их воздействию, происходит значительное укрепление иммунитета, причем полученный эффект имеет довольно продолжительный эффект, а не улетучивается сразу по окончании применения. Для того чтобы восполнить запас полезных веществ в организме во время соблюдения какой-либо диеты, многие специалисты в области диетологии рекомендуют добавлять в продукты именно этот вид соли.

Польза для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы

На сегодняшний день миру известно еще одно полезное качество рассматриваемого продукта - он выступает отличным кровезаменителем, так как по своему составу напоминает плазму. Во времена Великой Отечественной войны им засыпали раны для того, чтобы восполнить кровяной запас.

Применение крымской розовой соли для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний также довольно хорошо распространено. В настоящее время ее используют для лечения артрита и варикоза, а также проблем, связанных с работой опорно-двигательного аппарата.

О других свойствах соли

Рассмотрев основные особенности, можно отметить и некоторые другие полезные свойства крымской розовой соли. Для ванн данное средство рекомендуют использовать многие косметологи. Оно отлично способствует лечению заболеваний кожного покрова, а также улучшает его состояние. В отзывах о данном средстве говорится, что в современной практике оно активно используется для придания коже сияющего вида. Как показывает практика, двухнедельное принятие ванн позволяет придать коже более здоровый и ухоженный вид.

Средство также активно используется для поддержания здорового состояния гигиены полости рта. Небольшое количество данного продукта растворяют в теплой воде и образовавшимся средством полощут полость рта после каждого приема пищи. Практика показывает, что таким способом можно избежать образования неприятного запаха изо рта, а также воспалительных процессов десен и слизистой оболочки. В некоторых случаях таким способом знающие люди устраняют зубную боль.

Отличие от белой соли

Отдельное внимание следует уделить некоторым отличиям розовой соли от белой. Одно из них заключается в месте, где добывают розовую соль. В Крыму продукт добывается естественным путем, без дополнительного вмешательства. Что касается белой соли, то ее месторождения встречаются во многих регионах мира.

Второе отличие между продуктами заключается в их составе. Так, розовая соль содержит массу полезных микроэлементов, в числе которых присутствуют и те, что довольно трудно найти в других продуктах. Что касается белой соли, то ее состав довольно скуден - он состоит из натрия и хлора.

И конечно же, основное отличие продуктов заключается в их окрасе. Что касается обыкновенной соли, то она имеет белый, порой сероватый оттенок. Если рассматривать крымскую, то ей характерен розовый цвет, что достигается благодаря уникальному воздействию водорослей Dunaliella.

Цена

Зная о массе полезных свойств рассматриваемого продукта, у многих возникает желание приобрести его. Где это можно сделать и сколько стоит такое удовольствие? Как показывает практика, проще всего это можно сделать, отыскав поставщика, который занимается этим.

Что касается стоимости, то она напрямую зависит от того, насколько популярный поставщик предлагает товар. Однако в любом случае продукт считается относительно недорогим - около 70-100 рублей за упаковку 800 г.

Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла. Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.

Цвет Крымской соли (не молотой) отдает розовым оттенком на свету, т.к. эта соль вызревает и находится в рапе с водорослью Dunaliella salina, которая окрашивает рапу в розовый цвет.

С момента сбора соли, морской розовый раствор стекает, соль вылеживается, и яркий розовый цвет теряется, «сгорает на солнце», но бета­каротин, встроенный в состав соли, остается в самом кристалле.

Крымская соль имеет слегка прозрачный кристалл серовато­желтоватого цвета с едва уловимым розоватым отливом (если соль не молотая). При помоле розового отлива уже не видно, но бета­каротин остается в самом кристалле соли, что и указано на упаковке продукции.

Цвет соли в упаковки беловато­серый. Соль просто молят и упаковывают. Ее не очищают химическими реагентами, не осветляют химическими реагентами и не подкрашивают химическими реагентами в розовый цвет. ОНА НАТУРАЛЬНАЯ. И чем морская соль серее, тем она полезнее, значит в ней не только натрий хлор, но и масса многих других элементов.

Крымская соль выращивается не в бетонных бассейнах, а в естественных соленых озерах, весь соляной раствор проходит ряд естественных очисток в разных подготовительных естественных бассейнах, на дне которых находится лечебная грязь «глель», она и насыщает кристаллы соли лечебными морскими микро и макро элементами.

Уникальную пользу розовой соли дает водоросль Dunaliella salina. Все знают Гималайскую розовую соль, которая стоит невероятно больших денег за
небольшое количество. Но мы имеем уникальную возможность поставлять Розовую соль Крыма, по характеристикам ни капли не уступающая Гималайской, цена которой в разы ниже.

Розовую соль используют в профилактических и лечебных целях.
При ежедневном использование в пищу и принятие ванн: укрепляется иммунитет, ежедневная профилактика простудных заболеваний, укрепление сердечно­ сосудистой системы, улучшаются функции опорно­двигательного аппарата, забота о коже.

Розовая соль содержит 84 минерала, морские микро и макроэлементы (Йод, магний, бром, кальций, медь, калий, хлор, марганец, бром, сера, цинк, натрий, фосфор и их соединения). Бета­каротин из водорослей Dunaliella salina. Каротин является веществом, которое повышает иммунитет и помогает организму приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. Бета­каротин, входящий в состав морской соли вместе с морским йодом, магнием и бромом, не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Природный Йод (натуральный), законсервированный в солевом кристалле.