Мед постный. С медицинской точки зрения. Какой сорт лучше выбрать

Можно ли есть мёд при соблюдении поста? Мнения расходятся! Давайте поговорим об этом подробнее!

Как известно, пост является духовным упражнением, которое имеет оздоровительные цели для всей человеческой сущности. Это своего рода очищение духовной составляющей для каждой личности. К тому же, благодаря периодическому воздержанию от жирной пищи, появляется возможность организму очиститься от вредных, тяжелых элементов и шлаков.

По опыту мудрейших

Стоит отметить, что даже святой Креститель Господень Иоанн, который являлся наиболее рьяным постником, позволял себе кушать в такое время лишь акридов, а также пчел. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть мед во время соблюдения поста очевиден.

Как основное блюдо

Пчелиное изделие не просто является одним из разрешенных продуктов к употреблению, это одно из основных блюд. На его основе готовится много каш, которые поддерживают силы верующих при длительном постничестве.

Полезность продукта во время поста

Ограничивая во время поста человеческий организм питательными элементами, которые содержатся в продуктах животного происхождения, приходится компенсировать этот недостаток. Мед обладает огромным запасом витаминов и питательных элементов, которые так необходимы людям. Нелишним будет отметить, что данное вещество является частым ингредиентом народных рецептов по уходу за здоровьем.

Полезные свойства

В пчелином изделии содержится немало органических кислот, огромное разнообразие минеральных веществ. Кроме того, мед в основном состоит из фруктозы и глюкозы, чем совершенно отличается от обычного сахара. А это означает, что его можно употреблять в пищу тем, кто страдает от диабета. Не надо сбрасывать со счетов его положительное влияние на иммунную систему.

С медицинской точки зрения

Важно понимать, что наряду с духовным очищением, организм все-таки требует определенных полезных компонентов, которые мы можем получить из здоровой пищи. Не секрет, что длительные посты могут занимать более месяца, и столь длительный срок воздержания от нужных продуктов может оставить след на качестве здоровья человека. Следовательно, даже с медицинской точки зрения в таких ситуациях необходимо есть этот чудо-продукт. Особенно полезен

Великий пост – промежуток времени в Христианстве, во время которого происходит очищение человека. Приверженцы этой религии считают, что отмывание грехов происходит вместе с освобождением тела от животной пищи, так как она считается порождение веселья и наслаждения. Вопрос, интересующий христиан: «Относится ли продукция пчеловодства к этому запрету, можно ли есть мед в пост?».

Можно ли есть мед в пост?

Соблюдение поста требует от верующего выполнения определённых правил, касающихся еды. Это отказ от животной продукции: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, а также от алкогольных напитков, сигарет.

Рацион постящегося человека должен состоять из различных каш (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая), супов на овощном бульоне, хлеба, фруктов, овощей, ягод. В качестве десерта разрешается кушать зефир, пастилу, .

Во время того, как верующие постятся, они должны учитывать некоторые даты, от которых зависит строгость питания. В Страстную неделю подразумевается строжайший пост. В этот период происходит полное духовное очищение. Каждый день недели несёт за собой определённый смысл. Например, в Страстную Пятницу наблюдается самое скорбное время. Богослужение в этот день вспоминает момент смерти Иисуса Христа и его распятие. Постящиеся в Великую Пятницу заботятся о бедняках и нищих, раздавая им еду.

Для верующих известен Медовый спас, во время которого мёд освящается. Этот период считается началом строго Успенского поста, длящегося 2 недели. Освящённый мёд отличается сохранёнными полезными качествами, поэтому легко хранится до следующего спаса. В это время он используется для лечения многих заболеваний или как десерт на праздниках.

Запрет во время поста касается только животных продуктов, а к ним не относятся результаты деятельности насекомых. В список разрешённой еды также включены морепродукты. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть мёд и пчеловодческие продукты в Великий пост?» – положительный.

Чем полезен мед в поста

Период очищения связан с широким списком ограничений в пище, поэтому человек может почувствовать себя ослабленным, уставшим. Это связано с неполучением большого количества питательных веществ. Мёд в пост решает эту проблему, так как он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами, ферментами.

Можно ли кушать мёд во время Великого поста в чистом виде? Да, и не только. Он станет прекрасным дополнением к салатам, кашам, выпечке. Медовая продукция содержит много сахаров, так что единственная рекомендация – ограничение потребляемого количества.

Постные блюда с использованием мёда

Обычно медовый продукт используется в чистом виде. Но для разнообразия его добавляют в каши, чай, заправку к салатам. Некоторые рецепты созданы как раз для периода очищения у верующих.

Пошаговый рецепт приготовления гренок:

  1. Взять буханку белого свежеиспечённого хлеба, нарезать тонкими ломтями.
  2. Заполнить тарелку половиной стакана воды, добавить столовую ложку сахарного песка, дождаться растворения.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить смоченные в сахарной воде хлебные ломти.

Перед подачей на стол гренки сдобрить ароматным мёдом или поставить его рядом, в небольшой чашке.

Поэтапное приготовление медовой лапши:

  1. Взять лапшу, внимательно изучив состав (в неё не должны входить яйца), отварить. По вкусу можно добавить соль.
  2. Слить через дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы лапша не слиплась.
  3. Полить оливковым маслом, подогреть.
  4. Добавить жидкого мёда, перемешать.

Медовая коврижка – это круглые сладкие лепёшки. Рецепт:

  1. Смешать пол стакана воды с 2 столовыми ложками сахара, довести до кипения, дать охладиться.
  2. В полученную смесь влить мёд (100 г), насыпать молотую корицу.
  3. Погасить пищевую соду уксусным раствором, добавить к смешанным ингредиентам.
  4. Слегка перемешать, досыпать просеянную муку (250 г), сделать тесто.
  5. Раскатать в пласт.
  6. Добавить в сковороду растительное масло, выпечь лепёшки.

Степень готовности – появление золотистого цвета. Медовые лепёшки очень сладкие, с приятным пряным ароматом корицы.

Рецепт приготовления гречневой каши прост:

  1. Вымыть гречневую крупу, поместить её в кастрюлю с водой, добавить соль.
  2. Варить до полной готовности.
  3. Выложить гречку в тарелки, дать слегка остыть, посыпать корицей и полить жидкого мёда.

Медовый продукт в Христианстве считается пищей, угодной Богу. Это подтверждает, можно ли есть мёд и другую продукцию пчеловодства в пост. Каждый верующий найдёт рецепт по душе. Во время поста главное – чувство меры, поэтому употребление любого продукта в больших количествах не приветствуется.

Мед – лечебный продукт и вкусное дополнение к чаю. Вокруг пчелиного нектара возникает очень много вопросов. Самый популярный вопрос, можно ли во время поста есть мед. Это связано с тем, что многие люди относят пчел к животным, а не к насекомым.

Самое интересное, что мнения священнослужителей по поводу возможности употребления меда во время поста отличаются. Дело в том, что староверы и священнослужители, почитающие старину, считают мед запрещенным продуктом. Это связано с тем, что пчелиный нектар собран с растений, но в нем содержится маточное молочко. Соответственно, это и вводит в заблуждение священнослужителей.

Современные служители церкви приветствуют использование меда во время поста. Ведь в это время рацион человека существенно ограничен и лишен многих витаминов и минералов. Пчелиный нектар можно считать кладезем витаминов и средством, повышающим иммунитет.

Какой мед лучше есть во время поста?

Лучше отдать предпочтение гречишному меду. В его составе в два раза больше аминокислот, чем в акациевом. Вкус его насыщенный, с легкой терпкостью и даже с горечью. Но если у вас нервная работа, то вам лучше есть акациевый мед. В его составе содержатся компоненты, которые успокаивают нервы и улучшают настроение.

Факты, подтверждающие, что мед разрешен во время поста:

  • Один из постов неотъемлемо связан с пчелиным нектаром. Это Успенский пост, начинающийся 14 августа.
  • Существует множество старинных постных рецептов на основе нектара.
  • На Руси мед подавали нуждающимся, так как считали, что этот продукт от Бога и им нужно делиться.

Наиболее полезным считается продукт, который хранится в сотах. Его можно употреблять во время поста. Пчелиный нектар незаменим во время Великого поста перед Воскресением Христовым. Ведь в это время практически нет свежих фруктов и овощей. Соответственно, меню ограниченное и состоит из картофеля, круп и свеклы с капустой.

Рецепты с медом во время поста

В основном мед привыкли кушать как самостоятельное блюдо. Его часто едят вприкуску с чаем или отваром из трав.

Витаминный салат с медом

Для приготовления этого сладкого блюда вам необходимо:

  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 4 яблока кислых;
  • горсть семечек;
  • 2 столовые ложки меда.

Нарежьте тыкву тонкими пластинками. Яблоки натрите на терке и добавьте семечки подсолнечника и мед. Этой кашицей полейте тыкву. Перед подачей блюдо должно постоять 2 часа. Так яблочно-медовая смесь пропитает кусочки тыквы.

Постные пряники

Это лакомство, которым можно побаловать себя и детей. В составе блюда нет яиц и молока. Для приготовления пряников 2 столовые ложки сахара растопите на огне. Необходимо, чтобы масса стала темно-коричневого цвета. Проще говоря, сожгите сахар. Влейте в него стакан воды, 1/2 стакана растительного масла и 3 столовые ложки пчелиного нектара. Влейте темную массу в просеянную муку и замесите мягкое тесто.

Масса будет прилипать к рукам, чтобы этого не случилось, налейте на стол растительное масло. Раскатайте пласт и вырежьте формочкой пряники. Не забудьте добавить корицу, гвоздику и ваниль. Выпекайте пряники 10 минут. Можете полить их сахарным сиропом.

Витаминная смесь из фруктов

Для приготовления смеси вам нужно измельчить в блендере 300 г кураги, изюма и чернослива. Всыпьте в кашицу измельченные грецкие орехи. Добавьте в массу стакан нектара и лимон. Его нужно перемолоть на мясорубке вместе с кожицей. Храните массу в холодильнике. Ее нужно есть по столовой ложке три раза в день. Это отличная альтернатива таблетированным витаминам.

После окончания скудной на витамины и тепло зимы, организм просит чего-нибудь вкусного. Богат на питательные вещества мед, но можно ли употреблять его в пост перед Пасхой, особенно в первые и последние дни? Верующие люди с осторожностью относятся к этому продукту, так как он производится живыми существами. Но священники утверждают, что кушать мед можно всегда.

В подтверждение этого можно отметить, что, во-первых, мед входил в рацион Иоанна Крестителя, который постился круглогодично, и, во-вторых, многие постные блюда и так готовятся на его основе, в том числе некоторые церемониальные (например, коливо — пшеничные зерна с медом, раздаваемые на Литургии в первую пятницу Великого поста).

Как составить постное медовое меню

Из-за отсутствия животной пищи в организме, не возобновляются запасы важных для здоровья человека микроэлементов. Поэтому пчелопродукцию разрешается употреблять даже в строгий пост, когда запрещено использовать даже подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют:

  1. Выпивать стакан воды с медом утром натощак (подробнее про напиток — ). Это активизирует процессы пищеварения.
  2. Съедать столовую в день. Но не больше, так как в нем содержится много калорий.
  3. Подмешивать мед в готовые блюда и напитки.
  4. Включить в меню блюда с медом в своём составе.

Передозировка любым лекарством приводит к нежелательным последствиям. Так и слишком большое количество меда может стать , высыпаний на теле или других проблем. Особенно осторожными должны быть аллергики.

Лучшие сорта для тех, кто постится

Когда телу не хватает аминокислот и витаминов, следует тщательно выбирать продукты для восстановления иммунитета и сил, что особенно важно в великий пост. Можно ли есть мед для укрепления организма в такое время? Ответ – да, ведь пчелы создают уникальную субстанцию, богатую необходимыми для здоровья веществами. Какой сорт в данном случае будет наиболее полезным? Советуем попробовать:

  1. . Это темная, прозрачная жидкость насыщенного коричневого цвета с приятным привкусом и запахом. Концентрация минералов и микроэлементов здесь выше, чем в других сортах меда.
  2. Пыльца с цветков липы увеличивает защитные способности организма. Этот сорт также обладает неповторимым вкусом.
  3. Акация придает меду седативное действие. Его можно принимать вместо успокоительного, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Другие виды меда также полезны и часто используются в качестве лекарственного средства в народной медицине. Главное использовать натуральный продукт, а не искусственный аналог.

Гречишный мед.

Медовые блюда для постного меню

Если не хочется кушать просто мед в пост, то можно приготовить что-нибудь вкусное с его добавлением. Для тех, кто не прочь полакомиться дозволенными сладостями, предлагаем опробовать несколько проверенных рецептов.

Сладкие гренки

Для этого блюда понадобится тонко нарезанный хлеб, желательно белый. Также нужны вода, мед и 1 ст.л. сахара. Для жарки используется подсолнечное или оливковое масло.

Сахарный песок растворите в воде и налейте в тарелку. Макайте в эту жидкость хлеб, а затем обжаривайте его на смазанной небольшим количеством масла сковороде. Горячие гренки полейте медом. Такой рецепт подойдет для тех дней, когда православие разрешает употреблять масло.

Орехово-медовая лапша

Такой гарнир может стать и сытным десертом, если правильно подобрать компоненты. С грецкими орехами блюдо приобретет необыкновенно тонкий вкус.

Для приготовления купите в магазине постную лапшу. Если вы решили приготовить тесто самостоятельно, то не используйте яйца. Также измельчите небольшое количество подсушенных орехов (свежие не дадут должного привкуса, а кожица может слегка горчить), примерно 1 ст.л.

Первым делом сварите лапшу в подсоленной воде, дайте ей стечь на дуршлаге. Когда жидкость стечет, посыпьте блюдо подготовленными орехами. Последним добавьте растопленный на водяной бане мед (25 грамм). Перемешайте хорошенько и кушанье готово.

Коврижка

Едят ли запеченный мед в пост или его нельзя добавлять в выпечку? Если это коврижка без яиц и молока, то даже нужно. Для этого рецепта понадобятся cледующие ингредиенты:

  • мука – 250 гр.;
  • мед – 100 гр.;
  • сахарный песок – 5 гр.;
  • щепотка соды и чайная ложка уксуса, чтобы её загасить;
  • подсолнечное масло;
  • молотая корица.

Первым делом следует сделать сахарный сироп, сварив сахар в воде. В остывшую жидкость добавьте мед. Если он засахарился, то предварительно растопите на водяной бане. Загасите соду и влейте её в сладкую смесь вместе с корицей. Аккуратно перемешайте, чтобы не разбить все пузырьки — они нужны для пышности выпечки.

Замесите тесто с маслом, раскатайте его пластом толщиной в 1 см. Можно также разделить его на две части: одну намазать вареньем, а вторую положить сверху. Нарежьте кружочки стаканом или воспользуйтесь формочкой для печенья. Чтобы края коврижек не липли к ободку и не рвались, окуните края формы в воду. Подготовьте к выпеканию нарезанные печенья с медом.

Разрешается ли во время поста смазывать противень растительным маслом? Этот ингредиент уже присутствует в составе коврижки, а поэтому еще несколько грамм растительной жидкости не будут играть роли.

Также можно застелить дно пергаментом — к качественной пекарской бумаге тесто не прилипнет. Выпекаем коврижки в разогретой духовке, периодически проверяя их готовность деревянной палочкой.

Пряники

Перечень необходимых продуктов:

  • ржаные сухари — 3 части;
  • мука — 1 часть;
  • вода — 0,75 части;
  • подсолнечное масло — 0,33 части.

Если в качестве эталона (как одну часть) вы берете стакан, то следующие компоненты добавляете так:

  1. жидкий или растопленный мед — 3 ст.л.
  2. любой ягодный сироп — 1 ст.л
  3. уксус (1 ч.л.) и щепотка соды;
  4. мускатный орех, имбирь или другие специи для вкуса;
  5. глазурь для поливки.

Сахарная глазурь

Когда по церковному календарю начался пост, такая жижа выручит при выпекании многих сладостей. Просто сварите сахар в воде, пока он не начнет тянуться ниткой. Используйте жидкость горячей, пока она не остыла и не стала твердой.

Процесс приготовления следующий. Смешайте мед с маслом, сиропом и пряностями. Гашеную соду влейте в получившуюся смесь. Добавьте муку и сухари. Хорошо вымесите тесто, дайте ему отдохнуть 20 минут. Сформируйте пряники, запеките, а готовые пряники полейте глазурью.

Теперь вы знаете, можно ли и как есть мед в пост. Опубликованные выше рецепты обязательно понравятся вашим близким, особенно детям.


Пост - неотъемлемая часть христианской культуры. Он помогает каждому верующему очиститься духовно. Вдобавок в это время можно избавить организм от всего лишнего. Разумеется, не все строго придерживаются поста, но многие стараются делать это в соответствии со своими возможностями.

В этот период нужно отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, следует проводить время в обращениях к Богу и ограничивать себя в удовольствиях. Поэтому многие набожные люди не могут решить, можно ли во время поста есть мед. Ведь он вроде бы животного происхождения, и к тому же это лакомство, а значит - лишнее. Но вместе с тем он не входит в перечень запрещенных продуктов.

Из истории

Христиане всегда считали мед угодным Богу. Большое количество монастырей имеют собственные пасеки, в православии есть даже покровительствующие пчеловодам святые. Это Савватий и Зосима, основавшие в свое время Соловецкую обитель.

Даже в те времена, когда христианские традиции соблюдались очень строго, на Руси считали, что мед в пост можно использовать в качестве продукта питания. И этому есть несколько подтверждений:

  • С давних времен до наших дней дошло великое множество рецептов постных блюд на его основе;
  • Строгий двухнедельный Успенский пост, начинающийся 14 августа, напрямую связан с медом. В первый день данного поста, который называется также Медовым Спасом, в церквях освящают этот продукт, а затем хранят его весь год, чтобы использовать в праздники или во время болезни;
  • На Руси, кроме прочих продуктов, подавали бедным и мед, потому что считали его даром Божьим, который следует разделить с нуждающимися.

Известный всем Иоанн Креститель постился круглый год и не ел животные продукты. Однако мед диких пчел являлся обязательной составляющей его рациона. Поэтому даже в пост эту сладость можно есть не ограничивая себя.

Польза меда в пост

Мед является не просто разрешенным к употреблению, а одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Чтобы не нанести организму постящегося человека вред, нужно компенсировать недостаток питательных веществ, получаемых обычно из продуктов животного происхождения. А мед содержит в своем составе огромное количество витаминов, органических кислот и минералов. Кроме этого, он практически полностью состоит из фруктозы и глюкозы, что выгодно отличает его от сахара. Не стоит забывать и о том, что мед оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Поэтому все врачи считают, что употреблять этот продукт в пост не только можно, но и нужно. Особенно насущно это в Великий пост перед Пасхой, когда свежие зелень и овощи еще не выросли, а в урожае прошлого года практически нет витаминов. Наиболее полезен в таком случае мед в сотах. Однако даже этот полезный продукт не следует есть в больших количествах, чтобы не навредить своему здоровью.

Следовательно, ответ на вопрос «Можно ли кушать мед в пост?» может быть только положительным, с какой стороны ни посмотри. Поэтому не нужно отнимать у себя это удовольствие.