Полезен ли суп для организма. Почему нельзя есть супы постоянно. Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

Супы - не простые первые блюда , а еще одно средство от недугов и старости. Мы знаем с детства, что полноценный обед может начинаться только с супа, но редко задумываемся о том, почему так. Более того, возникает вопрос: если это так полезло, стоит ли есть супы каждый день? Мы провели небольшое расследование и нашли верный ответ.

Польза и вред супов

Супом можно назвать любой отвар на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Такие блюда встречаются во всех кухнях мира, при этом их подают в первую очередь. От того и блюда называются первыми, но почему именно суп, а не закуска или главное блюдо?

Дело в том, что желудку нужно проснуться перед усвоением пищи. Это должно быть что-то легкое, жидкое, но достаточно питательное, чтобы считаться блюдом. Если вы исключите суп из меню, вероятность появления проблем с пищеварением значительно возрастет. Употребляя суп перед блюдами, которые тяжело усваиваются, вы уменьшите риск образования гастрита или язвы, а эти недуги преследуют тех, кто не щадит желудок.

Существует и другая причина, почему не стоит пропускать первое блюдо слишком часто. В тарелке супа содержится дневная норма минералов и витаминов. К тому же, обилие рецептов не заставит вас скучать.

Однако всё хорошо в меру, и нужно знать, как готовить суп так, чтобы он не навредил. Когда речь идет о пользе, имеются в виду только супы домашнего приготовления. Никакие искусственные порошки не заменят натуральные продукты, и это нужно учитывать.

Полезные супы , как правило, содержат много овощей и круп: рассольник, щи, гречневый и фасолевый суп. При термической обработке теряется большая часть витаминов, но остатка вполне хватит, чтобы пополнить их запас.

Наваристые бульоны могут быть причиной изжоги и несварения. Учитывая ситуацию на мясном рынке, можно с уверенностью сказать, что варить бульон долго не стоит: при длительной варке из мяса выходят тяжелые металлы, а также антибиотики и гормоны, которыми обкалывают животных для быстрого роста.

Подведем итоги: есть супы каждый день можно и даже нужно, но это не единственный способ сберечь желудок. Кисломолочные продукты, чаи и легкие перекусы помогут держать вашу систему пищеварения в тонусе. Вреда от хорошо приготовленного супа, конечно, не будет!

По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились.

Мнение первое – суп полезен!

Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.

Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием.

Очень хорошо иногда баловать себя густыми супами-пюре. Они обладают изысканной, нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они очень полезны, так как овощи содержат много необходимых нам витаминов и микроэлементов.

Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.

В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов.

А некоторые диеты просто основаны на супах. Например, суп из сельдерея. Есть этот суп можно в неограниченных количествах. Чем больше съел, тем больше килограммов сбросил и ощутил прилив энергии.

Рецепт сжигающего жир супчика

1 пучок сельдерея, 6 средних луковиц, несколько помидоров, 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 2 кубика овощного бульона. Овощи порезать мелкими кубиками и залить водой. Приправить солью, перцем, любимыми приправами. Довести до кипения и кипятить 10 минут, затем уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими. Этот суп можно есть ежедневно и в любое время. Суп не добавляет калорий. Можно прихватить его собой в термосе и на работу. Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами (овощами, фруктами, рыбой).

Мнение второе – суп вреден!

Почему же польза супов, для здоровья ставится под сомнение?

Историческая справка:
Наверно, сейчас никто не знает истинного значения слова «ресторан», для нас это место потребления пищи. А ведь ещё в средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей получался очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям.
По-французски глагол восстанавливать звучит как «ресторен», а восстанавливающий бульон - ресторан. Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих - стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков. А значит, бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

Так в чем же заключается вред супов?

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется.
2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов.
3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.
4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. То есть, мясо режется на небольшие кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Бульон кипятится и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и на которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.
2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Получается так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ в нем будет значительно меньше.
3. А можно еще сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Сколько людей – столько и мнений, поэтому есть или не есть, решать только Вам!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Во многих кухнях мира всегда были супы. Назывались они по-разному, но суть их была одна. Отличием от остальных блюд являлось то, что они наполовину состояли из воды. Сейчас современную кулинарию трудно представить без супов. Среди моих знакомых есть много сторонников этого блюда. Они считают, что польза супов несомненна. А есть и те, кто категорически его отвергает, считая, что он ничего полезного для организма не приносит. Так ли это? В сегодняшнем посте давайте разберем все полезные и, если они есть, вредные свойствасупа.

Слово «суп» произошло от французского слова «soupe» — жидкое блюдо. В первобытные времена люди отваривали мясо пойманных животных, но отвар они сливали. В пищу использовалось только вареное мясо. Но шли века…

В современном понятии суп появился относительно недавно, примерно 400 — 500 лет назад, когда появились емкости для варки овощей и мяса. Но это не обозначает, что мясо и овощи не варились в более ранние времена. В странах древнего Востока (Китай и близлежащие страны) за 100 лет до н.э. уже варили супы. Это время соответствует появлению посуды, пригодной для варки.

С появлением посуды из фарфора, фаянса и столовых приборов в XV — XVI веке супы стали появляться на столах в Южной Европе. Но более широкое распространение это блюдо получило к концу XVIII века.

В русской кухне подобная еда называлась похлебкой. Обычно ее готовили из , репы, зерна. Лишь во времена Петра I чужеземные жидкие блюда называли супами. Русские дворяне называли супы сначала «потажами» от слова «потало», так называли чугунный или глиняный горшок, в котором был сварен этот суп. В последствие слово «суп» стало популярным и его стали готовить буквально в каждой семье.

Супы всегда были блюдом оседлых народов. У кочевников такого блюда не существовало. Сами понимаете, что для его приготовления необходимы емкости, которых у них не было, так как их было неудобно переносить с собой.

Сейчас в мире насчитывается около 150 различных видов супов. Каждые народности готовили и сейчас готовят супы из того, что у них растет.

Польза супов

В русской кухне различают следующие виды супов: щи, борщ, рассольник, солянка, уха, . Эти блюда подают к столу горячими (температура 60 — 70°) и обычно такие супы пользуются популярностью в холодное время года. Как приятно, придя с мороза, съесть тарелочку горячего супа!

В жару же, наоборот, у славян пользуются большей популярностью холодные супы: окрошки, ботвиньи, свекольники.

Так какими же свойствами обладают супы?

    • Суп – одновременно сытное, но легкое блюдо. Он быстрее переваривается в желудке и кишечнике, что способствует нормальному процессу пищеварения и лучшему усвоению полезных веществ.
    • Горячие супы хорошо согревают в холод, дают организму энергию и необходимое тепло. А вместе с энергией мы получаем заряд хорошего настроения.
    • В супах сохраняется больше полезных веществ: витаминов, ферментов и т.д., которые при варке разрушаются гораздо меньше, чем при жарке. Их готовят с овощами или крупами, которые богаты различными минеральными солями, витаминами и клетчаткой.
  • Супы менее калорийны и не уступают по количеству питательных веществ полноценным вторым блюдам.
  • На переваривание супов уходит гораздо больше калорий, чем для вторых блюд. Это говорит в пользу того, что супы хороши для снижения веса. Но это не значит, что вы похудеете, если к супу добавите жареные пирожки, булочки, майонез или сметану.
  • Первое блюдо является отличным средством для профилактики гастрита. Гастрит – это заболевание тех, кто питается на ходу, всухомятку или не имеет возможности полноценно обедать.
  • Суп поддерживает баланс жидкости в организме, стимулирует обмен веществ и кровообращение.

Историческая справка

Наверно, сейчас никто не знает истинного значения слова «ресторан», для нас это место потребления пищи. А ведь ещё в средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей получался очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям.

По-французски глагол восстанавливать звучит как «ресторен», а восстанавливающий бульон - ресторан. Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих - стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков. А значит, бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

Какой вред от супа

  • Считается, что суп способствует плохому перевариванию пищи, так как жидкость супа разбавляет желудочный сок. Поэтому согласно раздельному питанию не рекомендуется есть суп и запивать его водой.
  • Некоторые люди считают, в процессе варки овощей в супе при температуре 60° разрушаются все витамины, ферменты и биологически активные вещества.
  • При варке мяса или птицы в бульон переходят все антибиотики, гормоны и другие химические добавки, которыми кормят животных для быстрого роста и для профилактики болезней.

Если Вы не уверены в качестве мяса, то лучше приварке мясо закладывайте в холодную воду, доведите до кипения, поварите в течение 5 минут и слейте бульон. Затем снова залейте мясо водой и уже продолжайте варить, как рекомендуется в рецепте.

Можно поступить и так. Сварите бульон, остудите его, снимите с него застывший жир. Вместе с жиром уберутся все вредные вещества, которыми вероятно было «нашпиговано» мясо.

Сварите отдельно овощной или крупяной бульон, а отдельно отварите мясо. Разделайте мясо на мелкие кусочки и добавляйте порционно в каждую тарелку.

А если Вы решили похудеть с помощью супа, о чем упоминалось выше, помотрите это видео.

Как много различных рецептов супов, так и много мнений опользе или вредесупов. Вы узнали обе стороны, выбор за Вами! А я с вами прощаюсь до новых встреч! Не забудьте подпсиаться на обновления блога! С вами была Таисия Филиппова.

Саратов, 12 ноября - АиФ-Саратов. Сердца всех бабушек мира обливаются кровью, когда они узнают, что их чада, не дай боже, пообедали сухомяткой. А между тем, некоторые специалисты уверены, что польза супа преувеличена, а есть и такие которые, вообще считают, что первое есть вредно. Корреспондент «АиФ-Саратов» пытался выяснить так ли правы наши бабушки и узнавал рецепт самого нежного супа-пюре.

Бабушки правы?

В нашей семье принято каждый день в обед есть суп, я готовлю, муж и сыновья очень любят, и без него просто не могут. Он питатьельный и зимой согревает хорошо. Мне кажется, это полезно, - рассказывает саратовчанка Инна Григорьева.

- Супы полезны, - говорит врач-гастроэнтеролог Людмила Верзеева, - во первых, они сытные, но при этом легкие, довольно быстро усваиваются организмом. Очень важно их есть людям с недостатком веса или плохим аппетитом, а также тем, кто приходит в себя после болезни. В курином бульоне, например, содержатся вещества, которые облегчают симптомы простудных заболеваний. Калорий в «первом» блюде меньше, чем в жареном и даже тушеном, а по питательности оно им не уступает, это актуально для тех, кто хочет сбросить вес. Кроме того, супы помогают восстановить баланс жидкости, а, как результат и привести в норму артериальное давление.

Ядовитый супчик

При этом, по словам врача есть и другая сторона медали. Во-первых, ваше «первое» может ухудшить пищеварение, ведь жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ, которые гибнут уже при температуре 57 градусов. Мясной бульон, очень быстро всасывается кишечником, а печень просто не успевает переработать мясные экстракты из супа. В результате, они, в виде ядов, разгуливают по организму и причиняют вред многим органам. Еще одной неприятностью является то, что во время варки вредные химические вещества из мяса отправляются в открытое плавание в бульон. Сегодня ускорители роста и различные гормоны используются в качестве добавок при кормлении животных почти повсеместно, поэтому некоторые хозяйки готовят супы на втором бульоне: мясо режут небольшими кусочками, закладывают в холодную воду, доводят до кипения и варят около пяти минут, после чего «ядовитый бульон» сливают, заливают холодную воду и уже в ней доваривают мясо и готовят «первое».

Несмотря на обилие минусов, специалисты сходятся во мнении, что главное, это умеренность, которая, как известно, никакого вреда не приносит. Поэтому для того, чтобы разнообразить свой рацион супы есть можно и нужно. Мы попросили шеф-повара одного из саратовских ресторанов Алексея Долгопрудного рассказать о том, как приготовить самый популярный, нежный и довольно простой суп-пюре.

Крем-суп из шампиньонов

Для приготовления вам понадобится:

500 граммов свежих шампиньонов;

350 мл сливок (25%);

700 мл бульона

2 столовые ложки сливочного масла;

2 столовые ложки оливкового масла;

2,5 столовых ложки пшеничной муки;

2-3 белых сушеных гриба;

тимьян, соль — по вкусу.

Шампиньоны помойте, 2-3 самых крепких гриба отложите. Нарежьте ломтиками и отправьте обжаривать на оливковом масле. В другой сковороде растопите сливочное масло, после чего добавьте муку и обжаривайте ее на небольшом огне, не переставая помешивать около четырех минут. Влейте бульон, все также помешивая. Обжаренные шампиньоны и получившийся бульон смешать в блендере до однородного состояния. Доведите до кипения и влейте сливки, после чего немного прогрейте, но не доводите до кипения. Приправьте солью.

Нарежьте отложенные шампиньоны тонкими ломтиками, а сушеные белые грибы и тимьян смелите в кофемолке. Для подачи разлейте суп по тарелкам, сверху выложите немного нарезанных шампиньонов, сверху посыпьте полученным порошком. Подавать к столу немедленно.

Мы решили разобраться настолько ли полезен суп, насколько принято считать. Вся правда о пользе и вреде супов для человеческого организма.

«Разочек в сутки супчик должен быть в желудке» - как-то так, ну может с некоторым варьированием фраз, звучит многим знакомая поговорка про невероятную пользу любого супа для организма. Однако по каким таким причинам именно суп принято рассматривать в качестве безальтернативного блюда, без которого никак нельзя обойтись в обеденный перерыв?

Почему супы стали настолько популярными, что аж полезными?

Сейчас, наверное, уже очень многие, если не знают, то начали сомневаться в таком безапелляционном утверждении и стали догадываться, что кушать супы на ежедневной основе совершенно не обязательно.

Откуда же взялась такая страстная любовь к супам? Давайте рассуждать логически. Главным ингредиентом супов является вода, что делает блюдо относительно простым в приготовлении. Кроме того, одновременном с этим, суп является сравнительно недорогим способом наполнить желудок и ощутить приятную сытость.

Мы уже достаточно давно не стоим в очередях за хлебом по талончикам, ведь настала прекрасная эпоха пищевого разнообразия и доступности. А вот наши бабушки, дедушки и их дети, то есть наши родители, ещё застали те неблагоприятные времена тотальной продовольственной нехватки. И вот тогда-то «спасательным кругом сытости» и стали различные супы, борщи, бульоны и т.д.

Так, супы полезны или нет?

Давайте продолжим наши логические размышления: а что в супе может быть такого полезного, чего нет и не может быть во всех других блюдах?

  • Овощи. Они не потеряют свои полезные свойства только при условии минимальной термической обработки. Да, клетчатка из них никуда не испарится. Однако максимальную пользу мы получим только из овощей, которые не подвергались какому-либо воздействию. То есть из сырых, а не отварных.
  • Бульон. В смысле? Нужно же непременно сливать первый самый «нажористый» бульон? А второй, значит, магическим образом становится сразу полезным? Конечно же, та мерзкая белёсая пенка, которая появляется во время отваривания мяса, едва ли у кого-то сможет вызвать аппетит, скорее наоборот.
  • Мясо. Оно без всяких «но» и «если» полезно. Тут нечего оспорить. Но ведь никто не мешает скушать кусочек того же отварного мяса с салатом из свежих овощей!

Мы ничего не имеем против супов. Они могут быть довольно вкусными. И если вы их любите - кушайте, как и раньше. На здоровье! Мы выступаем против обязательного обеденного поедания супов «ради своего здоровья». Хуже они не сделают, но и лучше тоже. Не мучайте себя почем зря.