Рецепт малосольных хрустящих огурцов. Малосольные огурцы быстрого приготовления горячим способом. Быстрые малосольные огурцы в пакете - рецепт

Малосольные огурцы — предмет гордости всякой хозяйки. Их отлично подать к вареной картошке, к шашлыкам, к жареной курице, к любым другим блюдам. Предлагаем рассмотреть 20 отличных способов приготовления малосольных огурцов, выбирайте любой понравившийся.

Малосольные огурцы рецепты быстрого приготовления

Рецептов приготовления очень много, и в последнее время хозяйки делятся секретами быстрой засолки, не влияющими на вкусовые качества популярной закуски. Поговорим о том, как приготовить огурцы холодным и горячим способом.

Малосольные огурцы: рецепт в домашних условиях

Теоретически, любой рецепт, который ориентирован на классическую засолку, можно облегчить, уменьшив количество консервирующего ингредиента, и получить малосольные огурцы.

Однако на практике ситуация несколько иная: важен и способ работы с овощами, и состав рассола, вплоть до набора трав и пряностей. Единственное, что не подлежит сомнению – такое блюдо создать легче, чем традиционное соленье. Как приготовить малосольные огурцы рецепт для получения вкусного и нежного продукта:

  1. Мыть недолго, только удалить налет с кожицы. Если овощ куплен в магазине, хорошо пройдитесь по нему щеткой;
  2. Замочить. Этот этап обязателен для любого способа приготовления, даже если вы планируете слабо посолить продукт. Как итог, огурцы будут хрустеть, не потеряют плотности при хранении;
  3. Залить ингредиенты рассолом;
  4. Уложить сверху гнет. В некоторых способах засолки данный шаг опускается.

Что понадобится для приготовления хрустящих огурчиков

Самые простые рецепты кроме огурцов, соли и воды не требуют ничего, но даже эти 3 ингредиента могут быть абсолютно разными и давать не одинаковые результаты в процессе работы. Старайтесь подобрать их так:


Рецепт малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления
  • Не используйте йодированную соль. Морскую тоже лучше не брать. Самые вкусные огурцы удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, овощи будут с каждым днем становиться мягче, перестанут хрустеть;
  • Классическая засолка огурцов позволяет использовать основной продукт любого размера. Если же руководствоваться быстрым рецептом, нужно брать огурчики одинаковые (желательно маленькие);
  • Лучшие малосольные огурцы получаются из сортов, которые имеют тонкую кожицу и явно выраженные пупырышки.

Варианты посола для хрустящих огурцов

  • Горячий;
  • Сухой посол;
  • Холодный.

Хрустящие маринованные огурцы — простой рецепт

Разберемся, какой из них считается самым быстрым и не отразится на хрустящих свойствах огурцов. Поговорим о секретах, поскольку они очень важны в процессе приготовления:

  1. Для хрустящих малосольных огурцов разрезать плоды на половинки и четвертинки и сделать проколы вилкой;
  2. Чтобы огурцы превратились в малосольные как можно быстрее, выбирают мелкие овощи, а не крупные;
  3. За два часа до приготовления лучше положить огурчики в чистую холодную воду, так, они сохранят хруст;
  4. При засолке в банке не стоит трамбовать огурцы очень плотно, это повлияет на хрустящие свойства;
  5. Овощи для посола должны быть одинакового размера, так, их вкус будет однородным;
  6. При приготовлении малосольных огурцов в рассоле не нужно закрывать банку или кастрюлю плотно, нарушая процесс брожения;
  7. Кончики огурцов всегда обрезают до приготовления.

Малосольные огурцы рецепт в банке за сутки

Пользуясь данными хитростями, хозяйки легко справятся с поставленной задачей. При засолке огурцов в банке, располагать их нужно вертикально, так они лучше и быстрее просолятся. Если огурчики немного увяли, поместите их в холодную воду минимум на час.


Огурцы малосольные —
классический рецепт

Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.

  • Огурцы свежие - 2 кг.;
  • Укроп (зонтики);
  • Листья хрена;
  • Листья вишни;
  • Листья смородины;
  • Чеснок - 4-5 зубчика;
  • Вода - 1,5 (до 2-х) литров;
  • Соль - 2 ст.л. на 1 литр воды.
  1. Огурчики хорошо промываем, срезаем с обеих сторон кончики. На дно 3-литровой банки кладем листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и укладываем огурцы в банку. Обязательно положим несколько зубчиков чеснока;
  2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов - чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола;
  3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.

Летом и даже осенью, когда поспевают сентябрьские огурчики второго урожая, можно готовить их, за несколько минут, без преувеличения, получая малосольные. Наступает долгожданная пора сбора первого урожая.

Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления подскажет, как сделать вкусно. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные.

Специи и добавки к огурцам


Специи и добавки к огурцам для засолки

Огурцы должны быть мелкими и свежими. Желательно собрать их с грядки прямо перед засолкой. Что касается воды при использовании рассола, то она должна быть чистой и лучше бутилированной или родниковой. Ее нужно совсем немного, но качество воды повлияет на вкус готового продукта. В классических рецептах приготовления малосольных огурцов традиционно используют следующую зелень:

  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Вишневые листья;
  • Листья смородины черной;
  • Листья и корень хрена.

В этот список можно также добавить эстрагон, анисовые зонтики, листья дуба. Гармоничное сочетание позволит хозяйке, поэкспериментировав, создать свой уникальный рецепт малосольных огурцов. Использование даже небольшого количества хрена придаст малосольным огурчикам упругости. Хрустеть они будут лучше.

Что касается специй, то традиционно в этот список входят:

  • Чеснок;
  • Гвоздика;
  • Острый перец;
  • Лавровый лист.

Можно добавить душистый перец и другие специи, экспериментируя с остротой закуской. Ну и, конечно, нельзя не поговорить о соли. Это основной компонент малосольных огурцов, и от ее качества зависит многое. Соль должна быть крупной и не йодированной. Лучше использовать морскую соль хорошего качества, огурцы любят именно такую. Дополнительно при засолке огурчиков можно использовать кислые яблоки, помидоры черри, кабачки, сельдерей и даже лайм.

Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеемся, что в этой подборке вы найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями. А если вам захочется замариновать огурчики на зиму, то рекомендуем прекрасные и проверенные временем рецепты хрустящих консервированных огурцов.

Малосольные огурцы любят многие. Огурец — это очень популярный в нашей стране овощ. Их не только повсеместно используют в сезон, но и с удовольствием заготавливают впрок. А одной из самых популярных сезонных закусок являются малосольные огурцы, которые просто и быстро готовятся, а получаются такими невероятно аппетитными!

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете


Малосольные огурцы в пакете — быстрый рецепт

Самое быстрое и популярное блюдо весной и летом – малосольные огурчики быстрого приготовления. Приготовить их проще простого, буквально на раз-два. Такая закуска просто незаменима на природе, отлично подходит к печеной картошке или овощам – гриль, а также к шашлыку.

Маринованные огурцы в пакете быстрым способом — ингредиенты:

  • Укроп – небольшой пучок;
  • Каменная соль (морская не подходит) – неполная столовая ложка;
  • Огурцы (маленькие, крепкие, с пупырышками) — 1 кг.;
  • Базилик – по желанию;
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  1. Покупные плоды лучше предварительно погрузить в ледяную водичку на пару часов. Если они домашние, то этот этап можно пропустить;
  2. Удалить хвостики с обеих сторон и проверить, не горчат ли сами овощи. Нарезаем по всей длине на четыре аппетитные части;
  3. Приготовить два пакета, вложить их друг в друга, чтобы случайно ничего не потекло;
  4. Уложить нарезанные дольки туда, насыпать сверху соль, мелко измельченный укроп. Нарежьте очень мелко чеснок и отправьте его туда же;
  5. Осталось только выпустить из пакетиков воздух и плотно завязать их;
  6. Хорошо встряхните содержимое пакета, чтобы все равномерно перемешалось;
  7. Оставьте его в холодильнике на час. За это время нужно 2-3 раза потрясти содержимое пакета для лучшего вкуса;
  8. В итоге через час вы получите самые хрустящие в мире огурчики.

Устоять перед хрустом и ароматом малосольных огурцов могут немногие, эту закуску обожают все, кто неравнодушен к этому овощу. А хозяйки, умеющие ее вкусно готовить, всегда получают массу комплиментов. С рецептами, которые мы собрали в этой рубрике, вы сможете научиться готовить очень вкусные малосольные огурцы, а опытные хозяйки почерпнут здесь новые идеи приготовления такой популярной закуски. Сегодня можно готовить малосольные огурцы различными способами:

  • В пакете;
  • В кастрюле;
  • В банке;
  • С чесноком;
  • Быстрого приготовления.

Как правило, сезон созревания на наших грядках свежих огурчиков начинается уже в июне. Их употребляют в свежем виде, в салатах и непременно засаливают. Несмотря на простоту традиционных рецептов, приготовление хрустящих малосольных огурчиков - это целое искусство. Кто-то любит острые огурцы, кто-то, напротив, не терпит большого количества специй.

Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле


Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт быстрого приготовления

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро засолить огурцы. Если засолите огурцы вечером, то наутро можете уже их дегустировать. Малосольные огурцы рецепт с чесноком и укропом в кастрюле.

Рецепт в кастрюле 1

  • Укроп (зонтики);
  • Огурцы свежие - 1 кг;
  • Листья хрена;
  • Чеснок - 6-7 зубчиков;
  • Черный перец горошком;
  • Острый перец;
  • Вода - 1 литр;
  • Соль - 2 ст.л. на 1 литр воды;
  • Сахар - 1 ст.л.
  1. На дно кастрюли укладываем зелень - листья хрена и укропа. Нарезаем пару кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли;
  2. На зелень укладываем свежие огурцы (обязательно обрежьте кончики). Сверху огурцы закрываем зеленью укропа и хрена и снова добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком. Кстати, я читала в одном рецепте, что от черного перца огурцы получаются мягкие. Тем не менее, я перец обязательно кладу и огурчики получаются хрустящие;
  3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения;
  4. Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько листиков лаврового листа. Следите за тем, чтобы рассол покрывал все огурчики. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того, как рассол остынет, кастрюлю желательно перенести в холодильник.

Рецепт в кастрюле 2

  • Огурчики примерно одного размера (чтобы они впитали соль равномерно) – 2.5 кг.;
  • Перца горошком душистого;
  • Пряные травы на ваш вкус;
  • Соль (ни в коем случае не йодированная) – 3 ст.л.;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Немного перца горошком черного.
  1. Еще один вариант как посолить огурцы простым способом, а сделаем мы его в кастрюле. Подойдет эмалированная кастрюля, но ни в коем случае не алюминиевая;
  2. Огурцы замачиваем в воде не меньше чем на два часа (вода как можно холоднее);
  3. Готовим пряную зелень для засолки – укроп с зонтиками, листья смородины и хрена. Ее нужно нарезать довольно крупно. Не забудьте про чеснок, без него никак! Травы и чеснок кладете без всякого рецепта, сколько сами захотите;
  4. Огурчики достаем из воды, избавляем их от хвостиков. Можно по желанию сделать по краям крестообразные надрезы – так они быстрее просолятся;
  5. Следующий секрет, от него зависит цвет. Если заливать холодным рассолом, то цвет будет очень яркий. А вот горячий рассол посолит нашу закуску гораздо быстрее, но изменит цвет на бледно – зеленый, скорее даже изумрудный. Выбор за вами – хотите быстрое блюдо с бледным цветом – солите в горячем рассоле. А хотите яркий цвет – используйте холодный рассол, но придется подождать не меньше трех дней;
  6. Чередуем зеленушку и огурчики в кастрюле – снизу должна быть зелень, на ней овощи, снова травы и снова овощи. Накрываем сверху пряными травами;
  7. Рассыпаем перец и нарезанный чеснок;
  8. Что касается холодного рассола, тут все понятно – размешиваем в жидкости соль и заливаем содержимое кастрюли;
  9. В горячую водичку насыпаем соль (на литр водички – две столовых ложки соли). Заливаем содержимое кастрюли, накрываем перевернутой тарелкой и прикрываем сверху банкой с закаткой или другим грузом.

Отварили картошечку, полили ее душистым маслом или сметаной. А к ним в компанию отправили малосольные огурчики быстрого приготовления. Вкусно очень, а что может быть аппетитнее и быстрее! Главное правильно засолить эти самые огурчики, тут есть свои секреты. О них и поговорим, если вы любитель малосольных огурцов. Кстати, очень неплохо получаются быстрые малосольные огурчики даже из парниковых собратьев.

Так что, отвести душу можно в любой сезон, даже зимой. Это вкусная ароматная закуска, которая одной из первых создается из свежего урожая. Такая консервация – основа пикантных салатов и рассольников.

Калорийность продукта не пугает женщин, поскольку она минимальна и полностью перекрыта высокой пользой. Все это про огурчики малосольные, легкие в приготовлении и вызывающие аппетит даже после еды. Как их приготовить и сделать малосольными?

Малосольные огурцы быстро


Малосольные огурцы быстрого приготовления — рецепт

Если гости на пороге и не хватает закуски - не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.

  • Огурцы свежие;
  • Соль;
  • Зелень укропа;
  • Чеснок;
  • Перец чили сухой.
  1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным;
  2. Чистим несколько зубчиков чеснока;
  3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон;
  4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу;
  5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили;
  6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Огурцы малосольные — рецепт быстрого приготовления

Рецепты малосольных огурцов — 10 рецептов

Данный блок раскроет перед вами основные способы работы с такой домашней консервацией. Вы узнаете, как засолить малосольные огурцы сразу в банке, каково минимальное время их выдержки и можно ли обойтись без создания рассола.

Проверенные тысячами хозяек рецепты удобны возможностью варьировать добавочные компоненты, поэтому, записав их в свою книжку, вы легко подстроите любой метод под себя.

Рецепт 1 – Быстрые малосольные огурцы


Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления

При этом способе используется пакет или мешочек, в котором можно посолить очень мелкие огурчики (корнишоны) за считанные минуты. Если вы раздумывали, как быстро сделать малосольные огурцы, не повлияв негативно на их плотность и цвет, этот вариант вам может идеально подойти. Закуска достойна главного разворота любого кулинарного журнала: на фото и в жизни она выглядит потрясающе!

  • Растительное масло – 1 ч.л.;
  • Огурцы – 3-4 шт.;
  • Листья мяты;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Молотый черный перец;
  • Зубчик чеснока.
  1. Обмытые огурцы нашинковать кружочками;
  2. Масло, измельченный чеснок, мяту и перец смешать;
  3. Соединить все ингредиенты, переместить в пакет/банку. Посолить;
  4. Энергично встряхивать ровно 3 минуты.

Рецепт 2 – Огурцы в пакете малосольные с чесноком


Малосольные огурцы в пакете с чесноком — рецепт

Общая технология схожа с описанной выше, но добавлено несколько вкусовых ингредиентов. Готовый продукт хорошо использовать для салатов. Дополнительно уменьшено время засолки до 3-х ч благодаря некоторым простым действиям. Как сделать малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления с чесноком? Изучите этот рецепт и попробуйте повторить алгоритм.

  • Соль – 1.5 ст.л.;
  • Ломаный лавровый лист;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Корень хрена;
  • Огурцы мелкие – 10-12 шт.
  1. Нарезать обмытые огурчики продольно – за счет этого они будут солиться всего несколько часов;
  2. Добавить кусочки чеснока, измельченный корень хрена, лавровый лист;
  3. Пересыпать все в пакет, посолить, завязать. Встряхнуть несколько раз.

Рецепт 3 – Малосольные огурцы с уксусом


Малосольные огурцы с уксусом — рецепт в кастрюле

Закуска, полученная в результате работы по данной методике, имеет нежный пикантный вкус, а сама консервация протекает быстрее обычного. Для малосольных огурцов с уксусом можно взять традиционные специи и зелень, либо даже почти полностью без них обойтись. Банки желательно использовать маленькие, обязательно стерилизовать перед использованием.

  • Лавровый лист;
  • Свежие огурцы;
  • Вода – 3 л.;
  • Корень хрена;
  • Уксус – 2 л.;
  • Листья вишни;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 2,5 ст.л.
  1. Согреть в кастрюле уксус, но не дать ему закипеть;
  2. Наколоть обмытый огурчик на вилку, опустить в уксус, выдержать минуту-полторы. Сразу переместить в банку;
  3. Повторить предыдущий шаг для всех огурцов. Можно закладывать их порциями и вылавливать шумовкой – это будет быстрее;
  4. Добавить измельченный хрен, лаврушку, вишневые листья;
  5. Сделать стандартный рассол, прокипятить, залить в банки;
  6. Как остынет можно кушать.;

Рецепт 4 – Малосольные огурцы горячим способом


Малосольные огурцы горячим способом — рецепт

Главное достоинство такого метода – быстрая работа. Однако яркий зеленый оттенок кожицы будет потерян, поэтому хозяйки, которым важна эстетическая составляющая блюда, к данному рецепту прибегают редко. Если вас это не смущает, и более важную роль играет вкус, изучите, как солить малосольные огурцы горячим способом. Набор трав, указанный ниже, можно варьировать.

  • Огурчики – 1 кг.;
  • Стручок жгучего перца;
  • Листья хрена;
  • Стебли эстрагона;
  • Головка чеснока;
  • Веточки чеснока – 3 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 ст.л.
  1. Вскипятить воду, засыпать туда соль. Профессионалы советуют сделать количество рассола ровно по объему банок. У вас останется лишняя жидкость, но это легче, чем пытаться высчитать остаток;
  2. Зелень ополоснуть, порвать руками. Чеснок порезать, не мельчить;
  3. Обмытые и лишенные кончиков огурцы ошпарить кипятком, уложить поверх зелени;
  4. Добавить измельченный стручок перца;
  5. Залить кипящим рассолом, поставить сверху гнет;
  6. Малосольные огурцы по рецепту готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 5 – Малосольные огурцы в пакете


Это самый простой способ приготовления закуски для моментального употребления. Огурцы малосольные в пакете иначе называются «сухими», поскольку рассол к ним делать не нужно. Недостаток рецепта – невозможность консервации на зиму и большими объемами. Получившееся блюдо нужно скушать сразу же, в холодильнике хранить его можно всего 3-5 дней.

  • Горошек душистый;
  • Огурцы – 7-9 шт.;
  • Кориандр зернами;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Песок – 1 ч.л.
  1. Сделать несколько надрезов на поверхности огурчиков;
  2. Уложить их в пакет, добавить остальные ингредиенты;
  3. Старательно перетереть руками, чтобы убедиться в равномерном распределении пряностей и соли/сахара по огурчикам;
  4. Завязать пакет, оставить на кухне. Через 10-11 ч можно кушать.

Рецепт 6 – Малосольные огурцы с холодной водой


Малосольные огурцы в банке в холодной воде

Причина невысокой популярности такого способа создания ароматной закуски – время, затраченное на ее приготовление. Настаивается в банке она около пары суток, но при желании может и храниться несколько месяцев, если ее закатать. Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой выглядит просто, не требует тщательного изучения пошаговых инструкций с фото.

  • Листья смородины;
  • Огурцы – 1 кг.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Веточки укропа;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст.л.
  1. Распределить зелень и огурцы по дну прошедшей короткую стерилизацию банки. Сверху обязательно должен лежать слой укропа и листьев;
  2. Всыпать соль в холодную воду. Дать раствориться;
  3. Залить этой жидкостью содержимое банки. Не накрывая, оставить малосольные огурцы в комнате;
  4. Когда начнет появляться пена, ее ликвидировать, а заготовку переместить в холодильник.

Рецепт 7 – Малосольные огурцы на зиму


Огурцы на зиму — малосольные огурцы в банке

От предыдущих способов этот отличается увеличенной длительностью хранения заготовки и необычным вариантом работы с продуктом. Вам не придется использовать несколько емкостей и после старательно их отмывать. Как делать малосольные огурцы рецепт в банке? Профессионалы советуют брать крупную тару – на 2-3 литра. Необходимость использования гнета в данном рецепте отпадает.

  • Головка чеснока – 1/2 шт.;
  • Сушеный укроп;
  • Огурчики – до плечиков банки объемом 3 л.;
  • Крупная соль – 3 ст.л.
  1. Хорошо вымытую банку заполнить нарезанным чесноком и изорванными руками укропом;
  2. Разложить сверху огурчики;
  3. Всыпать соль;
  4. Залить закипевшей водой до горла банки;
  5. Закрыть, покрутить тару, распределяя соль. Через сутки закуска готова.

Рецепт 8 – Малосольные огурцы с горчицей


Малосольные огурцы с горчицей — рецепт приготовления

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить простое, знакомое блюдо, которое может удивить гостей и домашних, изучите варианты малосольных огурцов с горчицей. На их основе получаются пикантные салаты, но и одиночная закуска отлично сочетается с мясом, картофелем, злаковыми гарнирами. Горчицу желательно использовать сухую, измельченную.

  • Пучок сельдерея;
  • Сухая горчица – 2 ст.л.;
  • Огурчики – 2,5 кг.;
  • Веточки петрушки, укропа;
  • Вода – 1,7 л.;
  • Соль – 3 ст.л.
  1. Свежие травы ополоснуть, подсушить, нарезать;
  2. Трехлитровую банку вымыть, дно заполнить частью зелени;
  3. Дальше нужно делать слои из огурчиков и оставшихся трав;
  4. Последний ряд прослойки закрыть сухой горчицей;
  5. Сделать традиционный рассол, закрыть им содержимое банки. Кушать через сутки.

Рецепт 9 – Малосольные огурцы рецепт с солью и сахаром


Малосольные огурцы рецепт с солью и сахаром

Для некоторых хозяек такой способ работы с овощной консервацией – настоящее открытие. Ключевой плюс малосольных огурцов с солью и сахаром – они будут хрустеть и выглядеть, словно с глянцевого фото кулинарного журнала, даже если вы их передержите при засолке. Как приготовить такую закуску и с чем ее подать? Для гарантированного результата точно следуйте инструкции ниже.

  • огурцы – 0,7 кг.;
  • душистый перец;
  • песок – 1,5 ч.л.;
  • зубчики чеснока;
  • листья дуба;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Все ингредиенты перемешать между собой, уложить в ведро;
  2. Залить горячим рассолом, к которому добавлен сахар;
  3. Поставить гнет, держать тару в прохладном месте 12 ч.;
  4. После переложить огурцы в стеклянную емкость и держать уже в холодильнике. Кушать рекомендовано с маринованными помидорами.

Рецепт 10 – Малосольные огурцы в минералке


Малосольные огурцы рецепт в минеральной воде

Это быстрый и удобный способ приготовления закуски, которая будет задорно хрустеть. Малосольные огурцы рецепт на минеральной воде можно готовить с любым напитком такого типа, но опытные хозяйки советуют использовать Ессентуки и аналогичные мягкие варианты. Набор пряностей и зелени базовый, варьируется по желанию. Главное преимущество этого метода – скорость приготовления.

  • Огурцы мелкие – 0,7 кг.;
  • Укроп;
  • Минералка – 1 л.;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль крупная – 2 ст.л.
  1. Промыть зелень, положить на дно банки;
  2. Сверху очень плотно распределить огурчики;
  3. Укрыть остатками укропа и измельченным чесноком;
  4. Соль растворить в минералке, залить ей огурцы;
  5. Держать ночь на холоде.

Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими


Малосольные огурцы рецепт хрустящих огурцов
  1. Подведем итоги. Вода для рассола используется желательно фильтрованная, колодезная или просто из бутылки;
  2. Плоды должны быть плотные, свежие, с пупырышками;
  3. Соль не должна быть йодированная;
  4. Травы и специи добавляйте ваши любимые и в любом количестве;
  5. Посуда для засолки должна быть эмалированная или стеклянная;
  6. Все эти советы помогут вам посолить самые хрустящие малосольные огурцы — рецепт известен теперь и вам;
  7. И главный секрет – пробуйте огурчики на вкус в любое время. Ведь кто – то любит едва засоленные плоды, а кто-то хорошо просоленные. Доставайте огурчики когда захотите и кушайте в удовольствие. Примерный расчет – на литр воды 1-2 ст.л. соли. В этом случае можно экспериментировать, ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Если знать эти простые секреты приготовления малосольных огурцов, можно будет все лето радовать своих друзей и всю семью вкусной закуской быстрого приготовления. Приятного аппетита!

Видео рецепт малосольных огурцов

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


В грузинской кухне все великолепно, как и рецепт этих малосольных огурцов за сутки!

Рецептов малосольных огурцов – не счесть. Есть такие, которые готовятся , есть огурцы, требующие самой настоящей трехдневной выдержки, а есть - очень вкусные малосольные огурцы с грузинскими приправами и необычайно интересным вкусом! Рассказывать о приправах дело неблагодарное, лучше самому наслаждаться их божественными ароматами, пикантным восточным вкусом и готовить с ними не только овощные закуски! Неповторимый хмели-сунели и удивительный кумин – это основная пряная составляющая этих замечательных малосольных огурчиков по-грузински. Все остальное по вашему вкусу и предпочтению. А кушать такие огурцы можно уже через сутки! Приготовьте эти малосольные огурцы с чесноком и зеленью по-грузински, они непременно вам понравятся!



Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль – ¾ ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- зира (кумин) – 0,5 ч.л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- перец чили хлопьями или молотый – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 3 зубка.

Время приготовления: 30 минут
Порций: 6

Рецепт с фото пошагово:





1. Для малосольных огурцов по-грузински готовим свежий укроп (порцию зелени определяйте самостоятельно, от двух-трехветочек до целого пучка) и чеснок. Чеснок очищаем от шелухи, а укроп нарезаем мелкой нарезкой и помещаем в глубокую пиалу, чтобы его удобно было перемешать с нашими грузинскими пряностями.




2. Пропускаем все зубки чеснока в укропную нарезку. Туда же отправляем хмели-сунели, зиру/кумин, перец чили хлопьямиили, если нет хлопьями, обычный молотый, а в сезон свежих овощей – стручок острого перца без семян. Перемешиваем укроп с пряностями и слегка приминаем, чтобы укроп выделил сок, смешавшись с чесноком.




3. Огурчики перемываем, удаляем все пупырышки и загрязнения, соцветия и плодоножки, отрезаем с двух сторон кончики. Разрезаем на брусочки, например, из одного среднего огурчика выходит 4 брусочка.




4. Складываем огуречные брусочки в контейнер, который можно впоследствии герметично закрыть крышкой. Пересыпаем огурцы солью и сахаром.






5. Перемещаем к огурцам пряную смесь с зеленью и чесноком. Слегка перемешиваем ее с огурцами, а затем накрываем крышкой и трясем контейнер без фанатизма, чтобы пряности хорошо распределились.




6. Отправляем в холодильник на сутки, а за это время встряхиваем контейнер еще пару раз, чтобы верхний слой огурцов хорошо просолился в пряном рассоле, как и нижний слой.




Через день уже можно снимать пробу! Малосольные огурцы по-грузински готовы!




Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень вкусные

Малосольные огурцы считаются закуской номер один в летнюю пору и это не удивительно, ведь что может быть лучше, чем хрустящие солененькие огурчики с пряным ароматом к молодой с маслом или шкварками. Малосольные огурцы считаются традиционным блюдом русской кухни, тем не менее, огурцы солили издавна и в Белоруссии, Украине, Молдавии и многих других странах, в частности, и в Китае.

Классический рецепт малосольных огурцов предусматривает заливку огурчиков и пряных трав холодным рассолом, с последующим их настаиванием на протяжении нескольких дней в тепле. Такой способ кратковременной засолки огурцов называют холодным. Кроме того существуют и другие способы засолки – горячий и сухой. Горячий способ, как вы уже догадались, отличается от холодного температурой рассола, а именно тем, что он должен быть горячим.

Сухой способ приготовления малосольных особенно стал популярным в последние годы. Суть его заключается в мариновании чаще всего нарезанных огурцов в собственном соке вместе с солью, специями и зеленью. В результате такой засолки можно приготовить малосольные огурцы быстро в кастрюле или в пакете всего за 1 час. Согласитесь, что это очень удобно, если невтерпеж полакомиться вкуснейшими огурцами.

Вне зависимости от того, по какому из рецептов вы будете готовить эту закуску, помните, что огурцы обязательно должны быть очень свежими – упругими, сочными. Конечно же, в идеале – это огурчики, которые были только что сорваны. Но не расстраивайтесь, если у вас таких нет. Вялые огурцы тоже можно «реанимировать». Просто залейте их холодной водой и оставьте на 5-4 часов. За это время они напитаются влагой и станут сочными и упругими.

Что касается размеров огурцов, то для соления их в банке лучше всего брать огурцы в стадии корнишонов или не длиннее 10 см. Если у вас есть огурцы больших размеров, то малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле – это то, что вам нужно. Они идеально подойдут для сухой засолки, о которой мы упоминали выше. Ну, а сейчас давайте непосредственно перейдем к рецептам.

Малосольные огурцы быстро: лучшие рецепты

Малосольные огурцы (холодный способ)

Ингредиенты:

  • огурцы - 1.5 - 2 кг.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец (сладкий) - 2 шт.;
  • старый укроп – 0.1 кг.;
  • листья вишни - 5-6 шт.;
  • листья смородины - 4-5 шт.;
  • соль - 4 ст. л.;
  • вода - 1 л.


Хорошо помойте огурчики небольших размеров под водой. Если же они имеют горькую кожицу, то залейте их холодной водой и отставьте вымачиваться на 6 часов. Почистите чеснок, а затем нарежьте его маленькими дольками. Затем помойте листья зелени, укроп и сладкий перец (семена с перца можно и не убирать). Заранее приготовьте емкость, где будут мариноваться ваши огурцы. Возьмите стеклянные банки или глубокую миску.

На дно этой емкости выложите сладкий перец, специи и чеснок. Огурцы положите таким образом, чтобы не было больших пустот между ними. Наверх положите чеснок, специи и перец. Затем сделайте рассол и залейте им огурчики. Огурцы должны быть полностью в рассоле. Для того чтобы малосольные огурцы быстро приготовились, нужно их оставить на сутки в теплом помещении, так как на холоде они будут готовиться значительно дольше.

А сейчас давайте рассмотрим, как приготовить малосольные огурцы - рецепт быстрого приготовления в кастрюле .

Малосольные огурцы в кастрюле – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.,
  • Молодой укроп – небольшой пучок,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль каменная – 1 ст. ложка.

Огурцы нарежьте кружочками или тонкими полосками. Можно также и с помощью овощечистки нарезать их тонкими длинными слайсами. Чеснок пропустите через пресс. Укроп порубите ножом. В кастрюлю переложите огурцы, всыпьте чеснок и укроп. Добавьте соль. После этого руками хорошенько перемешайте огурцы. Накройте крышкой кастрюлю. Поставьте на 1 час в холодильник.

Малосольные огурцы - быстрый рецепт в кастрюле , который вы сейчас узнаете, еще называют корейским или китайским. Огурчики по этому рецепту получаются пряными, хрустящими и с восточным ароматом, вследствие использования кунжутного масла и соевого соуса.

Малосольные огурцы по-китайски – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг,
  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Кунжутное масло – 3 ст. ложки,
  • Зерна кунжута – 1 ч. ложка,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Чеснок - 1 головка.

Помытые огурцы разрежьте вдоль на 4 части. Положите их в кастрюлю. Смешайте в отдельной миске соевый соус, кунжутное масло, зерна кунжута. Мелкими кубиками порубите острый перец. Очисти, а потом измельчите мелко чеснок. Добавьте к соусу перец и чеснок. Маринад перемешайте и залейте им огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и потрясите. Поставьте огурцы мариноваться в холодильник на один час. Малосольные огурцы по-китайски кушают с помощью деревянных палочек.

Быстрые малосольные огурцы в пакете - рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • свежий укроп;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло растительное – 6 ст.л;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • специи по вкусу.


Это, наверное, один из самых быстрых способов приготовления малосольных огурцов. Для этого способа засолки нужен полиэтиленовый пакет средних размеров. Для начала хорошо помойте огурцы под водой. Если же кожура горькая, то можно их очистить от нее и малосольные огурцы станут еще нежней. В данном случае, огурцы нужно обязательно нарезать, потому что именно это является залогом быстрой их засолки. После этого, мелко нарежьте укроп и чеснок.

Положите к огурцам чеснок, укроп, соль и влейте туда уксус. Добавьте также и растительное масло. Чтобы все хорошенько перемешалось, выложите огурцы с пряностями в пакет и сильно потрясите. Положите пакетик в холодильник. Наши прекрасные огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете будут уже готовы через 2 часа, а малосольный вкус у них появится уже через 20 минут.

Острые малосольные огурцы с морковью – рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 300 г.;
  • сахар – 60 г.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • красный перец – 0.5 ч.л.;
  • уксус – 50 мл.;
  • растительное масло – 60 мл.


Огурцы можно солить не только сами по себе, но и с разными овощами, такими как кабачки, морковь, лук, баклажаны, или же фруктами и ягодами (часто используют яблоки). В данном случае огурцы будут мариноваться с морковью и красным перцем, что сделает их еще более острыми и вкусными.

Огурцы промойте тщательно в холодной воде и обрежьте с двух сторон кончики. Затем разрежьте их, как минимум, на 8 частей вдоль. Очистите морковь от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте с огурцами. Прессом выдавите к огурцам чеснок. Затем высыпьте туда соль, сахар и перец. Далее влейте растительное масло, а затем уксус. Огурцы с заправкой тщательно перемешайте, разложите по банкам и закройте крышками.

Отставьте малосольные огурцы примерно на 1 час в теплом помещении, а потом спрячьте в холодильник. Малосольные огурцы готовы.

Малосольные огурцы быстро (горячий способ)

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья смородины, вишни;
  • укроп (зонтики);
  • соль - 1 ст.л. на 1 литр воды.


Этот способ приготовления малосольных огурцов практически ничем не отличается от классического приготовления малосольных огурцов, единственное отличие – это то, что наши огурцы будут заливаться крутым кипятком. Именно этот момент ускорит процесс засолки. Промойте под холодной, проточной водой огурчики.

Для того чтобы они стали еще более хрустящие, их можно замочить на пару часов в воде. Хорошо помойте зелень. Почистите чеснок. На дно стеклянной банки уложите половину зелени для засолки, затем сверху плотно положите огурцы, а на них чеснок. Наверх положите остальную часть зелени. Закипятите воду, потом разведите в ней соль и залейте рассолом огурчики. Оставьте их на сутки в теплом месте. Вот так быстро и просто у вас получатся вкуснейшие малосольные огурцы быстрого приготовления.

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут

Ингредиенты:

  • огурцы – 800 г.;
  • растительное масло – 0.1 л.
  • соль – 1 ст.л.


Невероятная скорость приготовления данных огурцов получается вследствие их мелкой нарезки. Поскольку для данного рецепта можно использовать и тепличные огурцы, то его еще называют зимним рецептом. Хорошо вымойте огурцы под водой. Отрежьте их кончики и аккуратно нарежьте их кольцами (ширина колец около 4-5 см), а затем эти колечки разрезаем на тонкую соломку (толщина около 1 см).

Переложите огуречную соломку в миску, посыпьте солью, а потом влейте растительное масло. Перемешайте огурцы с маринадом. Выложите их в банку, закройте плотно крышкой и сильно встряхивайте на протяжении 5 минут. И вот наши малосольные огурцы быстрого приготовления готовы. Всего за 5 минут можно получить такую изумительную закуску, которая просто никого не оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • перец черный (горошком) – 2 ч.л.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;


Рассмотрим невероятно простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления . Хорошо промойте огурцы под водой. Отрежьте с обеих сторон огурца кончики. Проколите ножом в нескольких местах огурцы, чтобы они лучше мариновались. Почистите чеснок и нарежьте его мелкими кусочками. Возьмите банку, куда будете класть огурцы. Помойте хорошо ее содой. Далее уложите в нее огурчики и пересыпьте чесноком и перцем. Затем нужно сделать рассол.


Рассмотрим быстрый рецепт малосольных огурцов. Он займет очень мало времени и уже завтра, вы сможете полакомиться вкусными огурчиками. Сначала нужно приготовить огурцы к засолке, то есть, хорошо их вымыть, отрезать с обеих сторон «попки» и проткнуть ножом каждый огурец посередине. Далее приступите к приготовлению рассола. В воду всыпьте соль. Дайте прокипеть рассолу 3-4 минуты.

После этого порежьте мелко чеснок. Промойте зелень. Чтобы сделать наши малосольные огурцы быстрого приготовления более хрустящими, нужно положить в банку зелень (листья смородины, хрена, дуба). Выложите в банку плотно огурцы и сверху еще положите немного зелени. Для того чтобы они были готовы уже завтра, залейте их горячим рассолом. Баночки с малосольными огурчиками должны постоять в тепле не менее 5-7 часов. Уже на следующий день слейте рассол, пока огурцы не впитали много соли. Малосольные огурцы быстрого приготовления готовы.

Быстрый рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг.;
  • крупная соль – 3 ст.л.;
  • вода – 2 л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец горький – по вкусу;
  • листья смородины, хрена
  • семена горчицы – 3 ст.л.


Хорошенько вымойте огурцы. Возьмите тазик или большую миску, поместите туда огурцы и залейте их водой так, чтобы они были полностью в воде. Дайте им постоять пару часиков. По истечении времени, слейте воду и обрежьте кончики огурцов. Далее поставьте кипятить воду. На дно посудины, где закипает вода, постелите листья зелени (смородина, хрен). Далее в отдельную посудину выложите огурцы, посыпьте их заранее нарезанным чесноком и укропом.

Перец можно целиком положить просто на огурцы. Присыпьте семенами горчицы. В кипящую воду добавьте соль и размешайте. Далее рассол снимите с огня и дайте ему остыть. Залейте теплым рассолом огурцы и сверху положите лист хрена. Когда огурцы полностью остынут, поставьте их в холодильник. По этому рецепту малосольные огурцы будут готовы на вторые сутки.

Почему малосольных огурцов не хочется, скажем, зимой? Ведь сегодня купить свежие огурцы можно в течение всего года!
Между тем малосолят только летние огурцы. Настоящие. Прямо с грядки.

Почему? А потому что вкусно. Вкусно похрустеть ими вместе с отварной или жареной картошечкой. Вкусно ощутить их ароматную упругость, налитую солнечной силой и запахом полей. Вкусно их готовить, потому что они суть предвкушение и соблазн. Ах, как вкусно. Разве можно их сравнить с пластмассовыми «зимними»?

Давайте помалосолим, выбирайте способ — я собрали самые актуальные рецепты малосольных огурцов: классический холодный способ приготовления, быстрый рецепт малосольных огурцов («в пакете»), горячий, острый, с добавками (яблоками , например) и другие.

Перечень и количество специй тоже выбирайте. В основном, классическом рецепте малосольных огурцов, они указаны очень приблизительно. Уменьшайте и увеличивайте, в зависимости от своей любви к специям (или равнодушии к ним).

Малосольные огурцы холодным способом

Этот способ не отличается от того, каким можно засолить огурцы на зиму. Разница в том, что их не придется закатывать в банки и желательно съесть до того, как они полностью усолятся, ведь нам нужны именно малосольные.

Ингредиенты

  • огурцы - 2 кг
  • укроп старый (зонтики или семена укропа) - 100 грамм
  • чеснок - 2-3 зубка
  • сладкий перец - 1-2
  • листья черной смородины - 3-4
  • листья вишни - 4-5
  • соль - 3-4 ст. ложки
  • вода - 800-1000 мл

Огурцы тщательно вымойте. Если вы пробовали их и оказалось, что кожица горькая, вымочите их в холодной воде в течение 4-6 часов (можно оставить на ночь), затем вымойте.Чеснок очистите и нарежьте на пластины, так он быстрее отдаст свой аромат и вкус.

Вымойте укроп, листья смородины и вишни, сладкий перец (его можно оставить целым или разрезать пополам, семена убирать не обязательно).

В банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость выложите на дно половину специй, сладкий перец и чеснок.

Сложите огурцы, стараясь заполнить ими емкость по максимуму, не оставляя больших пустот. Чтобы они лучше улеглись, энергично потрясите банку.
Сверху уложите оставшиеся специи, чеснок и перец.

В кастрюле растворите в холодной воде соль.

Залейте огурцы холодным рассолом.

Его должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи и специи полностью.

Если нужно просолить огурцы быстро, то оставьте их при комнатной температуре дня на 2-3. Если же малосольные огурцы нужны не так быстро, то можно поставить их в холодильник, где они медленно будут просаливаться.

Быстрые малосольные огурцы за 15 минут (в пакете)

Как быстро сделать малосольные огурцы? Например, за 15 минут. Это, пожалуй, самый быстрый рецепт малосольных огурцов, иногда называемый «сухим способом» (потому что без воды) и «малосольные огурцы в пакете» (потому что в качестве емкости можно использовать полиэтиленовый пакет). Если вы приготовите по нему утром, то вечером уже сможете подать малосольные огурчики к столу. А если вечером - наутро взять с собой на пикник.

К слову сказать, «пакет» - совсем необязательный элемент рецепта. Малосолить можно и в кастрюле. Главное, чтобы крышка была.

Ингредиенты

  • огурцы - 2 кг
  • соль - 2 ст. ложки
  • укроп свежий - пучок
  • чеснок - головка
  • уксус - 3-4 ст. ложки
  • растительное масло - 5 ст. ложек
  • специи - опционально

Для этого способа засолки нужна ёмкость с крышкой или же плотный полиэтиленовый пакет.

Огурцы тщательно вымойте. Очищать или не очищать шкурку - решайте сами, но знайте, что без шкурки они получаются более нежными.

Очищенный укроп измельчите. Чеснок мелко порежьте (можно пластинами, если не хотите получить слишком чесночный запах).

Положите укроп и чеснок к огурцам, добавьте соль, влейте уксус.

Добавьте масло.

Помимо традиционных специй (чеснок, укроп, соль) можно добавить и другие, например, семена кориандра, паприку хлопьями или смесь душистых перцев.

Закройте емкость крышкой и потрясите достаточно сильно, чтобы перемешать кусочки огурцов, специи, масло и уксус. Поставьте емкость в холодильник. Огурцы можно подавать к столу уже через пару часов. Да что там пара часов - уже через 15 минут огурчики приобретут легкий малосольный вкус.

Если делаете в пакете, то он и будет вашей емкостью. Все остальное - без изменений.

Рецепт острых малосольных огурцов

Огурцы можно засолить как сами по себе, так и с другими овощами, например, кабачками или патиссонами, или фруктами (чаще всего берутся яблоки). Этот рецепт соединяет в одной банке огурцы и морковь, делая их очень острыми (и очень вкусными!).

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • морковь - 250 грамм
  • соль - 1-2 ст. ложки
  • сахар - 50 грамм
  • молотый красный перец - 1\2 ч. ложка
  • уксус - 50 мл
  • чеснок - 1 зубок
  • растительное масло - 50 мл

Огурцы вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте вдоль на 8 частей (большие можно и на большее количество), сложите в емкость.

Очищенную морковь натрите крупно и положите к огурцам.
Всыпьте сахар и соль, добавьте перец, влейте уксус и масло, выдавите через пресс зубок чеснок. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте часа на 3-4 в комнате или поставьте на ночь в холодильник.

Малосольные огурцы быстро горячим способом

В общем-то, этот способ отличается от классического лишь тем, что огурцы заливаются водой не комнатной температуры, а крутым кипятком. Это убыстряет процесс засолки - через пару дней уже можно таскать из банки свежезасоленные огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • набор для засолки: зонтики сухого укропа, листья хрена (можно и кусочек корня), листики черной
  • смородины и вишни
  • чеснок - 3-4 зубочка
  • соль из расчета: на 1 литр жидкости 1 с горкой столовая ложка

Хорошо вымойте огурцы. Если они не очень хрустящие, то подержите в воде несколько (2-3-4) часов. Обрежьте кончики. Вымойте всю зелень, почистите чеснок (в этом случае его можно и не резать). Уложите на дно половину набора для засолки, далее очень плотно уложите огурцы, по ходу положите чеснок. Сверху положите вторую часть зелени. Разведите соль кипятком и залейте огурцы. Оставьте их при комнатной температуре. Уже буквально на завтра вы можете подавать их к столу.

Малосольные огурцы рецепт с яблоками

Аромат яблок и их чуть сладковатый вкус - отличное дополнение к чесноку и душистому укропу. А залив огурцы горячим рассолом, не придется долго ждать, когда уже можно достать из банки янтарный огурчик.

Ингредиенты:

  • огурцы - 800 грамм
  • яблоки - 2-3
  • соль - 2-3 ст. ложки
  • чеснок - 3 зубочка
  • специи: сухой укроп, вишневые и смородиновые листья, листья хрена
  • душистый перец горошком

Вымойте огурцы и яблоки. У огурчиков отрежьте кончики, а яблоки нарежьте дольками. Положите в ёмкость на дно часть специй, затем выкладывайте, чередую, огурцы и яблоки, сверху выложите оставшиеся специи. Соль разведите горячей водой и залейте рассолом огурцы. Оставьте пока не остынут, а затем поставьте в холодильник. Огурчики будут готовы через 1-2 дня.

Рецепт малосольных огурцов «Ароматный»

В этом рецепте нет привычного набора специй из сухого укропа и листьев. Нужны молодой укроп вместе со стеблем, чеснок, лавровый лист, гвоздика, чеснок, соль и душистый перец горошком. И, конечно же, огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • укроп - пучок
  • лавровый лист - 2-3
  • перец горошком - 5-6
  • гвоздика - 2-3
  • чеснок - 3-4 зубочка
  • соль - 2 ст. ложки

Вымойте огурцы и укроп. Сложите в банку вниз веточки укропа. Затем выкладывайте огурцы, дольки очищенного чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист, чередуя между собой.

Залейте горячим рассолом (растворите соль в кипятке). Оставьте на сутки в тепле, а затем уберите в холодильник.

Кушать огурцы можно уже на вторые сутки. Чем дольше они будут стоять тем насыщеннее станет их вкус и аромат.

Малосольные огурцы с минеральной водой

И еще один рецепт малосольных огурцов с минеральной водой:

1 кг огурцов, 1 л хорошей газировки, 2 стол.ложки соли. Укроп, чеснок, любая зелень по вкусу. Газировку греть не надо. Кончики огурцов лучше срезать. Соль сначала размешать в небольшом количестве воды, а уж потом вылить в банку с огурцами остальную воду.
ВСЁ. Через день они готовы.

Я назвала этот рецепт «И раздался рядом хруст» — хрустят огурчики необыкновенно.