Рецепт овсяного киселя из перемолотых цельных зерен. Рецепты и полезные свойства древних целительных овсяных напитков — киселя и отвара. Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и не только. Как правильно приготовить лекарственный кисель Изотова и Момотова?

Процесс изготовления требует некоторых навыков и значительного времени, но результат стоит ожидания. Поделимся пошаговыми инструкциями приготовления овсяного киселя.

Овсяный кисель: польза и противопоказания

Овсяные зерна с давних времен использовались в приготовлении истинно русских блюд: каш, супов, лепешек, хлебцев. Овсяный занимает особое место в русской кухне.

Сытное плотное блюдо было доступно беднякам. О нем есть даже упоминание в знаменитом своде правил и наставлений для всякого христианина — «Домострое».

Овсяный кисель считается русским изобретением в кулинарном искусстве приготовления пищи. Полезные качества блюда и способность вылечивать многие заболевания привлекли к овсяному киселю пристальное внимание медиков всего мира.

Чем же полезен овсяный кисель?

  • Овсяные зерна — полноценная и сбалансированная еда. Содержание необходимых веществ для нормального физиологического состояния человеческого организма находится в оптимальном соотношении: белки — 18%, сложные углеводы в виде крахмала — немного больше 40%, жиры — 7%.
  • Кисель содержит комплекс витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин F, витамин Е. По содержанию фосфора, калия и магния овсяный кисель может посоревноваться с другими зерновыми продуктами.
  • Крахмалистые вещества киселя обволакивают воспаленную слизистую желудка, снимают воспаление и боль.
  • Кисель из «Геркулеса» выводит шлаки, нормализует обменные процессы, приводит в баланс микрофлору кишечника.


Овсяные зерна — кладезь витаминов и минералов

При каких заболеваниях следует употреблять кисель из овса

Овсяный — универсальное лекарство. Трудно даже сказать при каких заболеваниях этот напиток не используют. Врачи рекомендуют питаться киселем из овсянки при следующих патологиях:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта
  • воспалении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • аллергии
  • воспалении мочевыводящих путей
  • застое желчи и болезнях печени
  • ожирении всех степеней
  • ослабленном иммунитете

Кому вреден овсяной кисель?

Действие природного лекарства изучается уже долгие годы. Удивительно, но противопоказаний к употреблению киселя из овсянки практически не существует. Можно отметить несколько факторов, которые следует назвать, скорее, как предостережениями при лечении овсяным киселем.

  • Индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев.
  • Переедание киселя может вызвать боли в области желудка. Кисель — очень сытное блюдо, много его не съешь. Но, это иногда бывает, в основном, у любителей быстрого похудения. Фанаты тонкой талии могут пострадать, съедая большие порции киселя.
  • Овсяным киселем лучше всего завтракать. Так как блюдо придает бодрость, не следует употреблять на ночь.


Овсяный кисель Изотова: польза и вред

  • Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
  • Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
  • Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.


Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:

  • восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
  • положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
  • нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу
  • гепатопротекторные функции
  • оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния

Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный , приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.

Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт



Кисель по Изотову

Чтобы правильно приготовить кисель из овса по Изотову, следует соблюдать многие нюансы изготовления. Не следует отклоняться от оригинальной рецептуры, предложенной врачом — это главное условие для получения истинно лечебного напитка.

Процесс приготовления лекарства занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления киселя из овсянки.

Этапы приготовления овсяного киселя по Изотову:

  • заквашивание овсяного зерна
  • отцеживание и выстаивание фильтратов
  • отделение кисельной закваски

Ингредиенты для овсяного киселя:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
  • дробленые зерна овса — 8-10 столовых ложек
  • кефир — 100 г (впоследствии можно использовать 2 столовые ложки готовой кисельной закваски)
  • вода очищенная или кипяченая


  • 1 Этап : В чистую 3-х литровую банку высыпают овсяные хлопья, добавляют измельченный овес. Дробленое зерно улучшает процесс брожения. Присутствие его желательно, но не обязательно, можно обойтись и просто овсяными хлопьями.
  • Раздробить зерна можно с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В банку наливают приблизительно 1,5 л теплой очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавляют кефир или кисельную закваску. Доливают теплой водой до «плечиков» банки.
  • Еще раз перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплое затемненное место для брожения на 2-3 дня. Сигналом того, что процесс брожения набрал силу, служит поднятие овсяной гущи наверх. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится невкусной.

ВАЖНО: Не следует заливать содержимое банки до горлышка. В процессе брожения выделяются газы, которые могут сорвать крышку. Совет: вместо крышки на горлышко банки можно натянуть резиновую медицинскую перчатку, как при приготовлении домашнего вина.



  • 2 Этап : Перемешивают банку с перебродившим овсом и процеживают жидкую субстанцию в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, но лучше через сито. Отцеженный фильтрат называется «кислым».
  • Овсяную гущу промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Воду наливают в сито с перебродившей овсяной кашицей, перемешивая ее деревянной ложкой.
  • Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться — фильтрат с низкой кислотностью. Кислый и фильтрат с низкой кислотностью выдерживают еще 15-18 часов в затемненном месте.

Оставшуюся овсяную кашицу не выбрасывают, а используют:

  • в качестве корма домашним питомцам
  • для приготовления каши
  • добавляют в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлебцев


  • 3 Этап : По прошествии положенного времени в банках с фильтратом образуются два слоя: нижний — белый с вязкой консистенцией и верхний — прозрачный желтовато-белый со слегка кислым запахом. Аккуратно сливают прозрачную жидкость, оставляя белый слой — концентрат для овсяного киселя.
  • Со второй банкой поступают аналогично: выливают верхнюю часть, оставляя белый осадок. Полученный концентрат из двух банок сливают в одну емкость. Из такой порции получается приблизительно 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватает на приготовление овсяного киселя на неделю.
  • Заготовку следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закваски для следующей порции овсянки. Верхний жидкий слой можно не выливать, а использовать как квас в окрошках и летних холодных супах.


Как приготовить кисель Изотова?

  1. Доводят до кипения 500 мл воды.
  2. В стакан наливают 100 мл кисельного концентрата и разводят немного водой.
  3. В кипящую воду выливают концентрат и помешивая, доводят консистенцию киселя до требуемой. Кисель варят 2-3 минуты.
  • Овсяный кисель Изотова рекомендуется употреблять утром в качестве завтрака в теплом виде. В кисель для вкуса можно добавлять сливочное, льняное, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед будут прекрасным дополнением к овсяному завтраку.
  • По рекомендации доктора Изотова кисель следует съедать с кусочком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и сливочным маслом.
  • Кисель Изотова помогает при различных пищеварительных расстройствах и воспалениях, с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кисель из овсянки рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного вылечивания заболевания.

ВАЖНО: Овсяный концентрат можно использовать не только для приготовления киселя. Это прекрасный загуститель для приготовления овощных и мясных подлив. Полезно и вкусно!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт



Кисель из овсянки Момотова

Кисель из овсяных хлопьев Изотова и Момотова не имеют принципиальных отличий. Русский врач-инфекционист Момотов лишь немного модернизировал оригинальный рецепт.

Пытаясь вылечить хронический панкреатит всевозможными лекарствами, врач Момотов окончательно разуверился в таблетках и обратился к народным рецептам. Кисель из скисшей овсянки помог победить болезнь и вернуть силы.

Состав продуктов для киселя Момотова

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г
  • крупные овсяные хлопья — 4 столовые ложки
  • биокефир — 80 мл
  • очищенная или кипяченая вода

Приготовление овсяного киселя Момотова

  1. Чистую трехлитровую банку заполняют на 1\3 (300 г) овсяными хлопьями мелкой фракции.
  2. Добавляют 4 столовых ложки овсяных хлопьев крупной фракции.
  3. В банку наливают 80 мл биокефира (1\3 стакана).
  4. Смесь заливают теплой водой по «плечики» банки и перемешивают деревянной ложкой.
  5. Закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2 суток.
  6. Перебродившую массу размешивают и процеживают через сито. Полученный раствор считается фильтратом с высокой кислотностью.
  7. Оставшийся осадок на сите промывают 2 литрами воды. Отфильтрованная жидкость с осадка считается фильтратом с низкой кислотностью.


Как заваривать кисель Момотова?

  • При повышенной кислотности желудка и панкреатите : фильтрат с низкой кислотностью наливают в кастрюльку, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
  • При пониженной секреции желудка : фильтрат с высокой кислотностью варят на огне до кипения. Кипятят 2-3 минуты и выключают.
  • Пьют кисель небольшими глотками в течение дня.

Кисель Изотова отличается от рецепта Момотова только вкусовыми качествами, но не по составу и лечебным свойствам.

Овсяный кисель Момотова имеет кисловатый вкус, тогда как напиток Изотова характеризуется нейтральным вкусом, немного напоминающий свежий творог.

Овсяный сквашенный кисель неоднократно подвергался микробиологическому исследованию. Ученые вынесли вердикт: кисель из овсянки, несмотря на длительное приготовление, абсолютно безвреден по микробиологическим показателям.

Более того — овсяное лекарство следует использовать в качестве пищи при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, диабете, сердечных недомоганиях и других болезнях.

Видео рецепт приготовления овсяного киселя Момотова

Овсяный кисель: рецепт при панкреатите

  • Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
  • Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
  • Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.

ВАЖНО: Следует помнить: острые стадии заболевания необходимо лечить, используя вязкий концентрат киселя по рецепту Изотова или пользоваться фильтратом низкой кислотности по рецепту Момотова.

Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье. Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита.

  • Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
  • Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.

Овсяный кисель для похудения: рецепт



  • Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
  • Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
  • В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.

Рецепт №1

Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.

Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.



Рецепт №2

  • 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
  • Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
  • По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.

Очищающий кисель для плоского живота

Существует мнение, что регулярное употребление овсяного киселя помогает убрать лишние килограммы с живота и бедер. Чудодейственный эликсир ускоряет метаболизм, выводит шлаки и благотворно отражается на коже.

Понятно, что употребление одного киселя не решит проблему обвисшего живота. Но, совмещение физической нагрузки с овсяной делает чудеса: постепенно фигура становится стройной и лишние сантиметры уходят с живота.

Как сварить твердый овсяный кисель?



Твердый кисель, приготовленный в формочках, готовили издревле на Руси. Предлагаем древний монастырский рецепт приготовления такого киселя.

  1. Стакан овсяных хлопьев замачивают на сутки 2-3 стаканами теплой воды.
  2. Овсянку процеживают через сито.
  3. Полученную жидкую фракцию уваривают на медленном огне до загустения.
  4. Добавляют по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  5. разливают по формочкам.
  6. Подают с молоком, ржаным хлебом и медом.

Можно ли в пост кисель овсяной?



Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост
  • С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
  • Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
  • Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.


5 причин пить овсяной кисель

  1. Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
  2. Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
  3. С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих используют овсяной кисель для похудения.
  4. Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
  5. Овсяный помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.

Как приготовить закваску для овсяного киселя, видео

Как сварить овсяный кисель, видео

Ингридиенты: крупа овсяная, овес, вода, кефир

Какие бы проблемы не были у человека с организмом (плохая кожа, проблема с весом, или какие-то заболевания), врачи всегда рекомендуют пересмотреть питание. Наше здоровье, внешность и самочувствие во многом зависят именно от того, что мы едим. Есть пища вредная (фастфуд, сахар, жирная пища), а есть полезная. Вредная пища богата жирами, которые организм привык запасать впрок, потому она так для нас привлекательна. Тем более, что производители обычно обильно улучшают ее различными вкусовыми добавками.

Здоровая пища богата витаминами, клетчаткой, белками и другими полезными для организма веществами. К такой полезной пище относятся натуральные продукты: фрукты, овощи, каши, нежирное мясо и другое. Например, очень полезны для организма овсяные хлопья.

Чем хорош овес для организма?

Овес хорош не только тем, что содержит в себе множество углеводов, белков, жиров, аминокислот и витаминов. Польза овса заключается в том, что все полезные вещества в его составе содержаться в количестве, которое необходимо человеческому организму.

Он содержит серу, калий, магний, фосфор, железо, марганец и другие вещества. По количеству белка из всех известных у нас круп он уступает только гречке.


История овсяного киселя

Кисель из овса известен славянам с древних времен. Рекомендацию готовить этот напиток можно найти еще в «Домострое». Но долгое время продукт был сметен с полок магазина новыми продуктами. Отведать овсяного киселя горожанам удавалось только в гостях у бабушки в деревне. На новый уровень популярности этот продукт вышел относительно недавно.

Связано это с такой личностью, как доктор Изотов. Этот русский врач восстановил старые традиции и немного усовершенствовал продукт. Казалось бы, с чего дипломированному специалисту, серьезному врачу заниматься народной медициной? Причина кроется в личной трагедии.

Врача укусил энцефалитный клещ. Сам укус и долгое лечение полностью разрушили его иммунитет. У него начались проблемы с обменом веществ, сердцем, ухудшился слух, появилось множество других заболеваний.


Его жизнь превратилась в бесконечный круг из лекарств, которые помогали все меньше, и часто и вовсе только вызывали аллергию. От отчаянья Изотов начал искать другие пути. В его изысканиях ему попался старый рецепт киселя из овса. Долгих 8 лет врач ежедневно принимал это средство. За это время он смог повысить свой иммунитет и болезни отступили.

Можно по-разному относиться к народной медицине. Фанатично принимать любые бабушкины средства и надеяться, что они вас излечат не стоит. Но овсяный кисель это по своей сути не лекарство. Это просто один из вариантов полезной пищи, которая прекрасно впишется в рацион любого человека.

Чудо вряд ли произойдет, но вы улучшите свой иммунитет, а значит, организм сможет лучше бороться с болезнями. Люди, которые начали пить овсяный кисель отмечают, что у них стало лучше здоровье, повысилось настроение и работоспособность.


Овсяный кисель - как сварить по методу Изотова

Прежде всего, чтобы получить действительно полезный продукт вам необходимо приобрести самые простые и натуральные хлопья без всяких добавок.

Вам необходимо найти овес, который максимально сохранил свои полезные свойства. Как из геркулеса сварить овсяный кисель? Его приготовление займет несколько дней и включает в себя несколько этапов. По сути, рецепт киселя из овса совсем прост, но вам необходимо набраться терпения, чтобы переждать самый долгий этап брожения.

Ингредиенты:

  • крупа овсяная - 300 грамм;
  • овес грубого помола- 8 ст. л.;
  • чистая вода - 2 литра;
  • кефир - 100 грамм.


Приготовление закваски

Возьмите большую банку (лучше всего на 5 литров) и засыпьте в нее 300 грамм хлопьев. Можно взять банку меньшего размера, но помните, что при брожении масса будет подниматься вверх. Залейте овес водой так, чтобы заполнить примерно половину банки. Для улучшения процесса брожения добавьте к хлопьям 8 столовых ложек натурального овса и 100 грамм кефира.



Совет :

Совет: вместо кефира лучше взять 100 мл кислого молока. Это будет намного полезнее, чем магазинный кефир.

Банку необходимо накрыть крышкой, так чтобы соблюсти герметичность. Только помните, углекислому газу потребуется выход, потому на банку можно надеть резиновую перчатку, как при изготовлении вина.


Правильно ставим банку

Чтобы брожение прошло правильно, необходимо влияние двух факторов: тепло и отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше всего полностью закрыть банку чехлом из плотной ткани, или бумаги. Тогда свет не разрушит полезные вещества в закваске.

Тепло - обязательное условие для процесса брожения, потому банку нельзя убирать в погреб, или другое прохладное место. Если в квартире не очень тепло, то банку лучше всего поставить около плиты, или батареи.

Признаками, что процесс брожения начался послужить расслоение массы и появление пузырьков.



Фильтрация жидкости

Через два дня после начала брожения можно начинать фильтровать смесь. Для этого можно воспользоваться обычным ситом, или дуршлагом. Жидкость сливаем в одну емкость, а овес промываем. Чтобы промыть овес заливаем его небольшими порциями холодной кипяченой воды и тщательно перемешиваем.


Слившуюся водичку тоже собираем в отдельную емкость. Или можно действовать иначе. Переложите закваску из дуршлага в банку, залейте холодной кипяченой водой и хорошо встряхните. Полученную смесь процедите через сито. Не перестарайтесь с промыванием, всего вы должны использовать около двух литров воды.
Теперь у вас есть две банки с овсяным концентратом и использованные овсяные хлопья.



Совет :

Совет: использованный овес не спешите выбрасывать. Его рекомендуют использовать в масках для лица. Особенно хорошо овес помогает при проблемной коже. Смешайте его с водой и миндальным маслом в равных пропорциях и нанесите на лицо на 10-15 минут. Затем тщательно смойте водой и нанесите увлажняющий крем.

Теперь у вас есть две емкости, наполненные фильтратом. Накройте их крышкой и уберите на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть необходимо аккуратно слить. Это овсяный квас, его также можно пить просто так. А вот нижний концентрат это то, что нам необходимо в рецепте, чтобы приготовить кисель Изотова овсяный.

Считается, что два этих разных концентрата из разных банок (один насыщенный, а второй после промывания) не стоит смешивать. Первый должен хорошо помогать при гастрите и панкреатите, а второй – при гипертонии и дисбактериоза. Но даже если вы готовите просто для поддержания иммунитета, лучше не смешивать содержимое баночек. Хранить их необходимо в холодильнике, не более трех недель.

Рецепт: кисель из овсянки

При приготовлении киселя много времени занимает брожение и фильтрация. А сам кисель готовиться очень быстро.

Ингредиенты:

  • овсяный концентрат – 5-7 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.
  • по желанию можно добавить мед, или масло.

Приготовление:

Возьмите небольшую кастрюльку, положите туда несколько 5-7 ложек овсяной закваски и залейте двумя стаканами кипяченой, но охлажденной воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После этого варите, помешивая, пока жидкость не загустеет.

Есть кисель необходимо в теплом виде. Так как сам по себе овсяный кисель практически безвкусный, вы можете разнообразить его с помощью фруктов, ягод, меда, или кусочка сливочного масла. Если вы будете постоянно менять дополнительные ингредиенты, то кисель вам не наскучит.



Совет :

Совет: лучше всего есть кисель с утра. Во-первых, он быстро готовиться. Во-вторых, это очень полезный вариант завтрака, который сразу насыщает организм на весь день. В третьих, после приема киселя организм получает заряд бодрости, который может помешать ночью уснуть.


Овсяный кисель для похудения

Ходит много слухов, что овсяный кисель помогает согнать лишние килограммы. Потому его активно советуют всем желающим похудеть. Но на самом деле кисель не обладает волшебными жиросжигающими свойствами.

И в тоже время люди, которые его употребляют, обычно начинают худеть. В чем тут секрет? На самом деле тут влияет несколько факторов.

Во-первых, овсяный кисель способствует улучшению пищеварения и выводит шлаки из организма. Уже это помогает улучшить свое самочувствие и избавиться от нескольких лишних килограмм.


Во-вторых, люди, которые начинают пить овсяный кисель, едят его вместо привычного завтрака. А значит, уменьшают суточное потребление калорий. Вот и получается, что люди немного сбрасывают вес.

Девушкам, которые сидят на строгой диете, желательно ввести в свой рацион овсяный кисель. Пусть он питательный, но все вещества в нем пойдут на пользу организму, а не останутся на боках.



Польза и вред этого блюда

Целебные свойства киселя из овса заключаются в том, что он помогает организму работать лучше. В чем же польза и вред этого средства? Польза в том, что организм получает множество полезных витаминов и веществ в виде, который ему легко перерабатывать. И уже за счет такого «подкрепления» здоровье человека становится крепче абсолютно естественным путем.

Что касается противопоказаний, то их в принципе нет. Обычно любое, даже самое полезное блюдо может быть вредным людям с какими-то заболеваниями, или индивидуальной аллергией. Но у овсяного киселя врачи пока еще не нашли никаких противопоказаний к применению.


Как видите, приготовить овсяный кисель совсем нетрудно. Даже если возникли какие-то затруднения, то рецепт с фото быстро решит эти проблемы. Если вы планируете перейти на правильное питание, то обязательно приготовьте себе кисель по этому рецепту. Кроме того, что это полезно, это очень удобно.

Вам не придется каждый день перед работой просыпаться на час раньше, чтобы приготовить себе полезный и сбалансированный завтрак. Заранее позаботившись о закваске, вы намного дней решите проблему с завтраком.

К сожалению, кисели не очень популярны в современной кулинарии. Дома их готовят редко, а употребляют скорее в детских, профилактических или лечебных учреждениях. При этом многие воспринимают кисель как густой ягодный или фруктовый напиток. На самом деле на Руси так называли довольно плотную субстанцию. Ее готовили из молока и круп, фруктов и даже овощей, после чего употребляли в качестве основного постного блюда или десерта. Правда, и более жидкие кисели в русских домах тоже варили, в том числе с использованием либо муки. Получалось безумно вкусно и невероятно полезно. Сейчас немногие хозяйки знают, как приготовить Рецепт с фото (даже в нескольких версиях), представленный далее, поможет исправить этот недочет. А немного фантазии и дополнительных ингредиентов позволят внести разнообразие.

О пользе овса

Его по праву считают одним из основных злаков. Издавна известна способность овсянки выводить токсины и шлаки из организма, нормализовывать работу пищеварения. Ее регулярное употребление приводит к нормализации массы тела, хорошему самочувствию и прекрасному внешнему виду. К тому же овес богат полезными аминокислотами, витаминами и благотворно влияет практически на все системы человеческого организма. Он улучшает цвет лица, избавляет от некоторых косметических дефектов. А если к процессу приготовления овсянки подойти творчески, получается не только полезно, но еще и разнообразно и очень вкусно. При этом выходят и напитки, и выпечка, и основные блюда, и десерты.

Что из нее можно готовить

Овсянка у большинства людей ассоциируется с завтраком. Это хлопья быстрого приготовления, залитые водой или молоком, с разнообразными добавками. Если немного подумать, в памяти всплывет еще несколько гарниров, запеканка и какой-нибудь диетический пирог. Но на самом деле это далеко не все, что можно приготовить с использованием овсяных хлопьев или муки. Наши предки применяли этот злак для приготовления чудодейственного напитка. Домашний кисель на Руси был очень распространен (это отражено даже в народных сказках). Причем готовили его и довольно жидким, чтобы можно было пить, и более густым (этот вариант ели ложками). Кисель можно варить на молоке или воде (во время поста, например). Его делают сладким или соленым, с фруктами и ягодами либо без них. А еще он может быть кисломолочным. В этом случае у него появляются дополнительные целебные свойства.

Овсяный на воде

Это наиболее простой и доступный вариант приготовления. Полученный напиток будет вкусен и полезен. Употреблять его могут и те, кто не любит молоко, и те, кто на диете или придерживается поста.

На полстакана овсяных хлопьев берут 200 мл воды, соль и мед по вкусу, а также немного корицы для аромата (ее можно не добавлять). Вместо меда иногда используют обычный сахар. Перед тем как приготовить овсяный кисель, хлопья высыпают на противень и немного подрумянивают в духовом шкафу. Затем их заливают холодной водой, а спустя 10-15 минут ставят на огонь. Доведя до кипения, солят и варят на медленном огне около 20 минут. Затем полученную массу процеживают, добавляют мед или сахар по вкусу, украшают корицей. Вкусный и ароматный домашний кисель можно подавать на завтрак или в качестве легкого ужина.

Рецепт на молоке

В отличие от предыдущего варианта этот получается с довольно ярко выраженным сливочным вкусом и более густой консистенцией. Напитком это блюдо уже не назовешь, поскольку его приходится есть ложкой. Но все эти отличия не делают рецепт приготовления овсяного киселя слишком сложным. Правда, в порции получается чуть больше калорий. На литр молока понадобится 100 гр. хлопьев, 1,5 стакана сахара, 30 гр. сливочного масла, немного изюма и любых орехов. Чтобы десерт был приятного шоколадного цвета, можно добавить 2 ложки какао-порошка.

Как и в предыдущем рецепте, перед тем, как приготовить овсяный кисель, нужно немного поджарить хлопья. Но в этом случае сверху на них следует положить порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Это наделит их дополнительным ароматом и улучшит внешний вид блюда.

Затем молоко доводят до кипения, добавляют изюм, хлопья и сахар (можно смешать его с какао). Массу варят, помешивая, около 5 минут. Потом раскладывают по стаканам и посыпают измельченными орехами. Подают в теплом виде, запивают молоком.

Со свеклой

В качестве основного диетического блюда тоже может быть использован овсяный кисель. Приготовление с применением свеклы делает лакомство более ярким. А дополнительные вещества, содержащиеся в овоще, усиливают очищающие свойства овсянки.

На 100 граммов хлопьев берут свеклу средних размеров. Еще понадобится стакан воды, немного соли и буквально ложка сахара. Свеклу чистят и трут на мелкой терке, соединяют с овсянкой и заливают водой. Доведя до кипения, массу солят, насыпают сахар и, помешивая, варят около 20 минут. Употреблять кисель можно на завтрак или в течение всего дня. Хранится он в холодильнике на протяжении 48 часов.

С черносливом

Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют очищающий кисель из овсяной муки. Для максимального эффекта его готовят с черносливом и свеклой. Стакан овсяной муки или толокна заливают 2 литрами холодной воды. Затем туда же добавляют горсть чернослива и произвольно порезанную свеклу средних размеров.

Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают как лечебное средство перед едой. Можно устроить себе разгрузочный день, употребляя только этот напиток.

Десерт из овсяных хлопьев

Итак, кисель - это не только напиток. Он может быть приготовлен в виде довольно плотной субстанции и вполне заменит панна котту, пудинг или бламанже. Перед тем как приготовить овсяный кисель на десерт, необходимо запастись всего двумя продуктами. Понадобится литр кисломолочной сыворотки и стакан хлопьев. Еще нужны соль и сахар по вкусу. Ингредиенты очень простые, сложно поверить, что из них получается такой вкусный десерт.

Овсяные хлопья заливают сывороткой и оставляют на ночь при комнатной температуре. К утру масса должна забродить и напоминать опару для дрожжевого теста. Ее нужно процедить через марлю и отжать. Полученную жидкость ставят на огонь, немного солят и добавляют сахар по вкусу. После того как она закипит, уменьшают пламя и варят, постоянно помешивая, доведя до консистенции жидкого овощного пюре. Затем кисель снимают с огня и разливают по смазанным маслом силиконовым формам.

Их убирают в холодильник застывать, а спустя несколько часов, перевернув, выкладывают на блюдо и украшают шоколадом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Получается очень вкусно и намного полезнее других десертов.

Энергетическая и пищевая ценность

В качестве основы в различных диетах, связанных с очищением организма от шлаков и снижением веса, нередко используют овсяный кисель. Калорийность этого блюда во многом зависит от способа его приготовления. Наименее питательным получается несладкий напиток на воде. А самым калорийным окажется с добавлением сливочного масла. Но даже его 100-150 ккал на 100 граммов - ничто по сравнению с другими десертами.

При этом его пищевая ценность намного выше, чем у обычного суфле. Овсяный кисель богат углеводами и витаминами группы В. Содержит белки, кальций, магний, натрий и другие макроэлементы. Еще блюдо богато железом, цинком, йодом, медью, фтором. Одна порция напитка или десерта и голод утолит, и сил придаст, и взбодрит.

Кисель для похудения

В принципе, любой из предложенных выше рецептов в той или иной мере способствует снижению массы тела и выведению шлаков. Но существует и отдельная версия, предназначенная именно для тех, кто на диете.

На 100 граммов геркулесовых хлопьев берут 200 граммов нелущеного овса и столько же кефира. Еще понадобится 50 мл воды и немного соли. Овес и хлопья на ночь заливают кефиром, с утра массу процеживают через марлю, твердую часть выбрасывают, а жидкую разводят водой и варят около 5 минут, подсолив. Употребляют этот напиток для утоления голода во время диеты.

Лечебный кисель

Если рассматривать все существующие рецепты данного блюда, этот, пожалуй, окажется наиболее популярным. Его автор - врач-вирусолог Изотов. Изучая старинные рецепты целебных блюд, совмещая их с собственным опытом и знаниями, он создал универсальное средство, способное не только очистить организм от шлаков и наладить пищеварение, но и нормализовать функции практически всех систем.

Готовят такой кисель на основании овсяного концентрата, который можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно в большой стеклянной банке смешать 3 литра воды комнатной температуры с 500 граммами геркулесовых хлопьев и 100 мл кефира. Затем ее плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки для брожения.

Полученную массу фильтруют при помощи обычного дуршлага и оставляют еще на 6-8 часов. За это время должен выпасть осадок - это и есть овсяный концентрат. Жидкость, находящуюся над ним, сливают, а рыхлую массу хранят в холодильнике до 3 недель. Из концентрата готовят кисель овсяный лечебный, для чего 5 ложек массы разбавляют 500 мл воды, доводят до кипения и на медленном огне уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая. Добавляют немного масла (любого) и соль. Употреблять его рекомендуют с ржаным хлебом на завтрак. Вкус получается довольно специфический, но приятный.

Зная, чем полезен овсяный кисель, приготовленный по этому рецепту из концентрата, его можно смело рекомендовать людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Следует отметить, что его регулярное употребление улучшает общее самочувствие и настроение, повышает работоспособность. Кисель благотворно влияет на человека, прекрасно очищает организм. В общем, его можно смело рекомендовать жителям крупных загрязненных городов, людям, страдающим хронической усталостью.

По отзывам пациентов, регулярно употребляющих этот продукт, у них улучшается память, появляется ощущение легкости и прилива жизненных сил. А все недуги отступают сами собой.

Есть ли противопоказания

Зная, чем полезен овсяный кисель, необходимо уточнить, не принесет ли он вреда организму. В принципе, противопоказаний для употребления продукта очень мало, но все же они существуют, хотя при умеренном употреблении киселя никак не проявляются. В первую очередь это касается высокого содержания слизи в продукте. В большом количестве она может привести к обратному эффекту, и организм станет запасать ее в виде жира. При покупке готового концентрата в магазине или аптеке существует вероятность, что он окажется низкого качества. В такой субстанции могут содержаться дополнительные консерванты и красители, что также мало полезно для организма. Людям, страдающим тяжелыми формами любых заболеваний, перед употреблением киселя не помешает консультация специалиста. В остальном же продукт приносит только пользу.

Овсяный кисель - это не только традиционный русский напиток. При соблюдении определенных технологий может получиться и десерт, и средство для похудения, и даже самое настоящее лекарство. Его употребление непременно пойдет на пользу и приведет к прекрасному самочувствию. А витамины, минералы и другие полезные элементы, содержащиеся в ингредиентах, поддержат организм во время диеты. Но даже в этом благом начинании нужно знать меру, чтобы не допустить обратного эффекта.

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство — это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья — популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней — для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

Из цельного овса

Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.

Составляющие:

  • 950 г пророщенных семян овса;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.

Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.

Рецепт приготовления для похудения

Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.

На 100 г продукта — 34 кКал.


Составляющие:

  • 70 мл кефира;
  • 2 л воды;
  • 340 -400 г овсяной крупы.

Схема действий:

  1. В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
  2. Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
  3. Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.

Кисель из овсянки на молоке

Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.

Составляющие напитка:

  • 0,5 л цельного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • пакетик ванилина.

Подготовка:

  1. Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
  2. Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
  3. Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
  4. Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
  5. Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения — уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.

Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.

Овсяный кисель Изотова

Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.

Для закваски:

  • теплая вода;
  • 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
  • 100 г кефира;
  • 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.

Подготовка закваски:

  1. Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
  2. Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
  3. Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
  4. Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию — 1,5 л.
  5. Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции — более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
  6. Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
  7. После отстаивания получилось две фракции — сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
  8. Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас — отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат — необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.

Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее — накройте банку черным непрозрачным пакетом.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 4 стол. ложки овсяного концентрата.

Приготовление:

  1. Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
  2. Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
  3. После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
  4. Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.

Понадобится:

  • 1 стакан хлопьев (можно Геркулес);
  • 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.

Приготовление:

  1. Стакан измельченных хлопьев залить теплой водой, размешать во избежание комков. Оставить настаиваться в теплом месте на 6 — 8 часов.
  2. Далее все размешать и процедить. Дать расслоиться смеси, буквально 2- 3 часа.
  3. В концентрат влить небольшое количество фильтрованной воды для разжижения, пару ложечек сахара. Готовить на огне, постоянно помешивать до загустения. Добавить крахмал, разбавленный водичкой, перемешать. Благодаря крахмалу напиток станет немного густым.
  4. Дать остыть.

Из глубины седых веков, дошла до нас народная мудрость наших предков — еда, это тоже лекарство! Будем ли мы здоровы, проживем ли долго, и много лет, это во многом зависит он нас самих, от качества нашей жизни и правильного питания.

Овсяный кисель, который готовят по рецепту нашего русского врача Владимира Кирилловича Изотова, отличное общеукрепляющее, профилактическое и оздоравливающее организм средство — это именно тот случай, когда обычная еда лечит и дает жизненные силы!

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде киселя из овса, вы узнаете, как приготовить овсяный кисель Изотова.

С древних времен квашеный овес на Руси, наши предки использовали, как целебную еду, которая продлевала жизнь. Еще в «Домострое» описывался рецепт овсяного киселя, как исконно русское блюдо и шедевр кулинарного искусства, упоминания о нем сохранились в старинных монастырских книгах.

Долгое время о приготовлении чудо — киселя за границей абсолютно ничего не знали. И только в 1992 году врач В. К. Изотов запатентовал и обосновал натуральный и абсолютно безопасный способ оздоровления, усовершенствованный и новый рецепт, дополненный современными знаниями — лечебный овсяный кисель Изотова.

Кисель – истинно русский напиток

Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный клещ.

После перенесенного укуса и длительного лечения, у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.

Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.

Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме, оказывает положительное воздействие на организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным.

Овсяный кисель Изотова - польза и вред

  1. В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин, минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
  2. Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
  3. Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
  4. Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
  5. Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
  6. Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
  7. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
  8. Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
  9. Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
  10. Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
  11. Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.

Особо стоит отметить, что овсяный кисель Изотова разрешен для применения в любой возрастной категории, не приносит вреда и не имеет никаких противопоказаний.

Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?

Чудо — кисель обладает мощными целительными силами и уникальным оздоровительным эффектом:

  • Снижает уровень холестерина;
  • избавляет от запоров.
  • улучшает метаболизм и это способствует снижению лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает жизненной силой и энергией;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучает прохождение желчи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни.

Овсяный кисель Изотова – пошаговый рецепт

Чтобы получить настоящий целебный продукт, нам понадобиться пройти несколько этапов.

1 этап. Овсяный концентрат и брожение

Это самый первый и важный этап в приготовлении целебного киселя, внимательно прочитайте и сделайте все, как описано, соблюдая последовательность действий и нюансы.

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная «геркулес» — 3 стакана (300 грамм);
  • овес грубого помола или дробленый на кофемолке — 8 столовых ложек;
  • вода кипяченая и охлажденная — 2 литра;
  • кефир или кислое молоко — 100 грамм.

Купите овсяные хлопья хорошего качества, без добавок, максимально натуральные. Крупные хлопья надо будет измельчить при помощи кофемолки, чтобы они были, как мука крупного помола.

Обратите внимание!

Хлопья быстрого приготовления и обработанные в условиях пищевого комбината не подходят, так как при обработке они теряют все полезные вещества и витамины.

Воду для закваски надо будет вскипятить и остудить ее до температуры «парного молочка».

Возьмем 5-х литровую бутыль и всыпаем в нее 300 грамм овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Заливаем подготовленной водой так, чтобы заполнить 3/4 банки. Можно взять банку немного поменьше, на 3 литра, однако, стоит учитывать, что в процессе брожения закваски образуется углекислый газ, масса будет подниматься вверх, а для этого нужно место.


Для улучшения процесса брожения добавим в банку 8 ложек натурального овса грубого помола (зерно можно смолоть на кофемолке) и половину стакана кефира. Вместо кефира можно взять обычное кислое молоко, так будет еще лучше и полезнее.

Банку накроем крышкой, соблюдая требование герметичности. Однако стоит помнить, что в процессе брожения будет выделяться углекислый газ. Поэтому на банку можно надеть резиновую перчатку или крышку, которые применяются для изготовления вина. Чтобы углекислому газу был выход.

Банку нужно оградить от поступления света, поэтому накроем ее чехом из ткани или плотной бумаги. Так как воздействие света вызывает реакции, разрушающие полезные составляющие напитка, теряются микроэлементы и витамины.
геперь надо поставить банку для брожения на 1 — 2 суток, обязательно ставим в теплое место. Если у вас холодно в доме, то поставьте ее к батарее, или на кухне, ближе к печке. Оптимальная температура для брожения: 22 — 28 градусов.


Признаком доброкачественного и хорошего брожения является расслоение во взвеси, и вы увидите появление пузырьков.

После того, как прошло два дня брожения, смесь процеживаем через обычное сито или дуршлаг. Сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость, а овес промываем в дуршлаге.

Это делается так: вливаем в дуршлаг небольшими порциями холодную кипяченую воду, и активно перемешиваем содержимое. Слившуюся жидкость, надо тоже собрать в отдельную банку.

2 этап. Фильтрация и получение концентрата

После того, как прошло два дня брожения, смесь фильтруем через обычный дуршлаг (подойдет и сито): на этом этапе, сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость.

Затем овсяные хлопья из закваски промываем. Для этого перекладываем закваску из дуршлага в банку и зальем холодной кипяченой водой (воды немного), хорошо встряхиваем и снова фильтруем через дуршлаг. Слившуюся жидкость собираем в отдельную банку.


Овсяные хлопья не спешите выбрасывать, пусть они послужат для вашей красоты здоровья: хлопья из закваски можно будет добавлять в выпечку или каши, готовить овсяное печенье.


У нас получилось две банки фильтрата, накроем их крышками и поставим на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть надо аккуратно слить, или отсосать через резиновую трубку.


Мы получили самый настоящий полезный овсяный квас и его уже можно пить — он также очень полезен для организма, отлично утоляет жажду и хранится в холодильнике несколько дней.

И еще мы получили 2 банки концентрата из овсянки, из которого готовят лечебный овсяный кисель Изотова. В некоторых источниках утверждают, что их не нужно между собой смешивать, так как они обладают разными целебными свойствами.

Более насыщенный концентрат без промывания хорошо лечит:

  • Гастродуоденит с высокой кислотностью и гастрит;
  • панкреатит.

Концентрат, полученный путем промывания, больше подходит для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • гипертонии;
  • желудка пониженной и нормальной секреции.

Овсяный концентрат нужно хранить в холодильнике или погребе не больше, чем три недели.

3 этап. Приготовление лечебного овсяного киселя Изотова

Основной ингредиент для приготовления, это закваска — овсяный концентрат, процесс получения которого описан выше, в подготовительных этапах.
Ингредиенты:

  • Овсяная закваска — 5 — 7 столовых ложек;
  • масло (оливковое, сливочное, подсолнечное), мед — по вкусу и желанию;
  • вода — 2 стакана.

Для того, чтобы приготовить целебный кисель, нам нужно проделать совсем простые действия:

  1. Возьмем овсяный концентрат, поместим в небольшую кастрюльку и зальем двумя стакана кипяченой воды. Вода должна быть охлажденной.
  2. Хорошо размешаем и поставим кастрюльку на плиту, доведем смесь до кипения и проварим после закипания пару минуток. Не забываем помешивать содержимое в кастрюльке.
  3. Когда вы увидите, что кисель загустел, он готов. Подают его с небольшим количеством масла, если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального меда.

Как принимать

Самое лучшее время для употребления лечебного киселя — утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется кушать его не завтрак каждое утро:

  • Овсяный кисель по рецепту Изотова — 200 грамм;
  • кусочек хлеба, можно ржаного — 100 грамм;
  • сливочное масло или оливковое — 1 столовая ложка;
  • мед по желанию, для тех, кто любит сладкое. Сухофрукты или свежие ягоды.

Овсяный кисель Изотова без добавок, не имеет вкуса, поэтому вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив в него кусочки сухофруктов или ягод, мед, немного масла или щепотку соли. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

  1. Кисель желательно употреблять в теплом виде.
  2. Следующий раз, после завтрака с киселем, кушаем через три часа.
  3. На ночь овсяный кисель принимать не рекомендуется, так как он повышает бодрость, придает энергию и тонус, поэтому вы не сможете заснуть.

Овсяный кисель для похудения

Очень широко распространенное мнение, что при помощи овсяного киселя можно сбросить лишний вес и похудеть. Однако при всей своей пользе для здоровья, этот напиток сам по себе не снижает избыточный вес.

Но ведь многие люди утверждают совершено обратное, и уверенны, что именно этом чудо — напиток помог им похудеть. В чем же, на самом деле, кроется секрет снижения веса?

Дело в том, что кисель из овса, блюдо с минимумом калорий, и заменив ним обычный завтрак, вы очень значительно снизите количество калорий своего ежедневного рациона и в итого не наберете лишние килограммы. Вот в этом и состоит секрет эффекта похудения.

Кроме того, напиток очищает организм от шлаков, препятствует усвоению лишних жиров, насыщает витаминами и полезными веществами — все это очень благоприятно отражается на вашей фигуре и самочувствии.

Здоровье самое большое наше богатство, его надо беречь и хранить, а уникальный лечебный кисель Изотова, очень хорошее натуральное средство, которое поможет вам быть здоровыми сильными и энергичными на долгие годы.

В заключение нашей беседы, предлагаю вам посмотреть: овсяный кисель Изотова — видео рецепт.