Самая крупная алкогольная компания в мире. Производители и бренды алкогольных напитков: кто есть кто. Алкогольные бренды - пропагандисты здорового образа жизни

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям. Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью

Алкоголь - верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

  1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
  2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

  • слабоалкогольные;
  • напитки средней крепости;
  • крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонентспециальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина - полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото . Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

В любом приличном супермаркете просто разбегаются глаза от многообразия разнообразных алкогольных напитков. Огромное количество брендов, разновидностей и сортов. Однако не стоит думать о том, что каждый бренд является полностью самостоятельным. Нет, существует около десятка крупных компаний, которые владеют подавляющим большинством мало-мальски известных брендов.

Сразу хочу сказать, что в данной статье я делаю основной упор на обзоре рынка достаточно дорогих (иногда говорят - элитных) напитков: премиальной водки, коньяка, шампанского, игристых вин, виски и так далее. Мелких российских производителей дешевой водки, на мой взгляд, в счет можно не принимать. Также я не рассматриваю рынок пива.

Главные игроки

Необходимо выделить следующие крупные транснациональные корпорации: Pernod Ricard (Франция), Bacardi limited (Великобритания), Beam Inc. (США), Diageo (Великобритания), Gruppo Campari (Италия), Constellation Brands (США), LVMH (Франция), Brown-Forman (США), Remy-Cointreau (Франция). Именно эти компании владеют большей частью известных мировых брендов алкоголя. На российском рынке, как известно, известные мировые бренды занимают не такую уж большую долю: у нас не тот уровень жизни, чтобы регулярно покупать виски и коньяк; но все же практически в каждом магазине можно найти напитки не менее десятка известных брендов вышеперечисленных компаний: Hennessy, White Horse, Jack Daniel’s, Bacardi, Martini и так далее.

Мультибрендовая стратегия

Надо сказать, что вышеуказанные корпорации имеют обширные портфели брендов, которые они холят и лелеят. Бренды эти, как правило, не создаются самими корпорациями (за исключением «корневых», исторических марок - например, Campari у Gruppo Campari и Bacardi у Bacardi Limited), а продаются и покупаются. Подчас происходит чуть ли не обмен брендами между компаниями - разумеется, с доплатой с той или иной стороны.

Корпорации также могут создавать так называемые локальные торговые марки - под ними алкоголь продается только на территории какой-либо страны. Классический пример - водка «Алтай» компании Pernod Ricard, которая производится в России и продается только в России.

Подчас влияние крупных транснациональных корпораций на рынок (да и конкуренцию, соответственно, тоже) очень велико: интересно, что в Ирландии сейчас не существует ни одного самостоятельного производителя виски. Последний из них - Cooley Distillery - был куплен компанией Beam Inc. в 2011 году.

Не обходят вниманием зарубежные корпорации и алкогольные бренды стран СНГ. Так, например, корпорация Pernod Ricard в 1998 году купила Ереванский коньячный завод - производитель коньяков под маркой «АрАрАт». Это, однако, было скорее во благо самого завода: он находился практически на грани банкротства. После покупки Pernod Ricard провела серьезную модернизацию завода, нарастила его мощности. Поэтому нельзя утверждать, что практика подобных поглощений носит исключительно негативный характер.

Кроме того, не надо думать, что материнские корпорации вмешиваются в каждые мелочи работы своих подразделений - купленных предприятий. Например, виски Chivas Regal до сих пор изготавливается по одной и той же старой технологии, детали которой, кроме очень ограниченной группы лиц, неизвестны никому - даже самому управляющему владельца марки Chivas Regal - все той же пресловутой Pernod Ricard. Как видите, определенная доля самостоятельности у брендов сохраняется.

Тем более не надо думать, что, например, виски брендов Bell’s, VAT69 и White Horse (принадлежащих Diageo) разливаются из одних и тех же бочек и вообще не различаются по вкусу и содержанию. Нет, напитки разных марок разливаются (в подавляющем большинстве случаев) на разных заводах и уж ясное дело - готовятся по несколько различающимся технологиям и из разных виноматериалов.

Интересный случай: компания LVMH

Почти все компании, указанные выше, занимаются только производством алкогольных напитков. И только LVMH - исключение. Название этой компании расшифровывается как Louis Vuitton - Moet Hennessy, а производит она не только (и я бы сказал - не столько) элитный алкоголь (коньяк Hennessy, шампанское La Veuve Clicquot и т.д.), но и люксовые парфюмерию, одежду, обувь и разнообразные аксессуары. В частности, LVMH владеет брендами Louis Vuitton, Marc Jacobs, Kenzo, Givenchy.

Вообще, конгломерат LVMH образовался после слияния двух компаний - Louis Vuitton и Moet Hennessy. И если первая занималась главным образом модными аксессуарами, то вторая - именно элитным алкоголем. Надо сказать, что случай слияния двух столь разнопрофильных компаний довольно редко встречается в мире бизнеса.

Небольшие игроки

Несмотря на доминирование крупных корпораций, на рынке алкогольных напитков действуют и небольшие компании - одним из ярких примеров является французский семейный коньячный дом Camus . Есть и большое число подобных ему домов: всех их объединяет наличие истории, обычно полувековой и более, а соответственно - наличие и собственных традиций, а также хорошо проработанных технологий.

Новые же бренды сталкиваются с сильнейшей конкуренцией со стороны гигантских компаний; в результате, в наши дни новые марки алкоголя запускаются только в нижнем (реже среднем) ценовом сегменте - на недорогой алкоголь спрос в России огромен, а продукция мировых гигантов стоит по росийским меркам дорого (свой вклад в это вносят и высокие таможенные пошлины, например, 20% на ввозимое вино).

Также постоянно появляются в России новые бренды водки, в том числе и премиальной - это объясняется тем, что само по себе производство водки куда менее трудо- и капиталоемко, чем производство виски и коньяка; а спрос на водку - опять же в России - очень велик.

Именно поэтому у нас есть большое число производителей водки практически всех категорий, недорогого вермута и недорогих напитков-имитаторов джина, коньяка и так далее. Но на мировой рынок этим производителям выйти практически невозможно - по понятным причинам.

Таблица производителей и брендов

Теперь приглашаю ознакомиться с таблицей, из которой вы узнаете, какие бренды спиртных напитков каким компаниям принадлежат. Уверен, вас ждет немало сюрпризов… Скачать таблицу в формате PDF можно (прямая ссылка).

Относительно недавно британская компания Drinks International опубликовала список так называемого “Клуба миллионеров″. В него вошли те алкогольные бренды, объем продаж которых по итогам 2014 года оказался равен или превысил один миллион стандартных 9-литровых ящиков . Важно, что при этом учитывались не только международно-признанные бренды, но и местные, локальные. Всего в список вошло 169 брендов: от номера №1 южно-корейского бренда Jinro c объемами продаж в прошлом году в 71 млн ящиков и до под №169 Козацка Рада (Kozatska Rada) производителя Bayadera Group с 1 млн ящиков. Первая сотня этого списка заканчивается брендом Muqinoka компании Beam Suntory с объемом продаж в 2.1 млн ящиков. Вторая сотня - это те, чем объем продаж в 2014 году составил менее 2 млн ящиков.

Сайт vinepair.com решил проанализировать цифры первой сотни “списка миллионеров″, как наиболее значимой, и посмотреть кто задает на сегодня моду в мире крепкого алкоголя. И вот что получилось:

По типам алкоголя в первой сотне уверенно лидирует:

1. Виски - 231.9 млн 9-литровых ящиков, проданных в 2014 году. А по странам производства эта цифра раскладывается следующим образом:

Индийский - 144.7 млн ящ.

Шотландский - 50.2 -“-

Американский - 21.5 -“-

Канадский - 7.6 -“-

Ирландский - 4.7 -“-

Японский - 3.2 -“-

2. Водка - 126.3 млн ящ.

3. Soju - 99.4 млн ящиков; традиционный корейский алкогольный напиток

4. Ром - 75.2 млн ящ.

5. Бренди/Коньяк - 62.7 млн ящ.

Бренди - 57.2 млн ящ.

Коньяк - 5.5 млн ящ.

6. Cachaca (Кашаса) - 44.4 млн ящ.; бразильский алкогольный напиток

7. Ликеры - 36.0 млн ящ.

Обычные ликеры - 13.4 млн ящ.

Биттеры - 17.8 млн ящ.

Анис - 4.8 млн ящ.

8. Джин - 33.3 млн ящ.

9. Baijiu (Байцзю) - 20.9 млн ящ.; традиционный китайский алкогольный напиток

10 Shochu (Сетю) - 17.2 млн ящ.; японский крепкий спиртной напиток

11. Текила - 5.9 млн ящ.

12. Aquardiente - 4.0 млн ящ.; алкогольный напиток крепостью 29°- 60°. Производится в основном в Латинской Америке, Испании и Португалии.

13. Raki (Ракы) - 3.5 млн ящ.; турецкий крепкий спиртной напиток

А теперь список первой сотни “миллионеров″:

Теперь хотелось бы остановиться на абсолютном победителе “клуба миллионеров″ корейском алкогольном напитке Soju производителя HITE-Jinro . В 2014 году его было продано 71 млн 9-литровых ящиков или 639 млн литров! Это количество более, чем в два раза превосходит идущего на втором месте филиппинский бренд бренди Emperador (33 млн ящиков). Оба бренда относятся к местным, поскольку основной их рынок сбыта Южная Корея и Филиппины соответственно. При этом надо указать на то, что компания HITE-Jinro крупнейший производитель Soju в Южной Корее, но не единственный.

71 млн 9-литровых ящиков Soju это невероятный объем. Причем этот бренд мировой лидер уже не первый год и его отрыв от преследователей с годами становится все больше. За пять последних лет объемы продаж Soju составили в млн 9-л ящиков:

При таких объемах рост продаж должен даваться все труднее, но Soju справляется с этим. В 2014 году продажи бренда Soju компании HITE-Jinro выросли на 7% по сравнению с предыдущим годом. Это дополнительно 4.5 млн ящиков. Как же это происходит? Ведь продажи сосредоточены в основном в Южной Корее. Лишь небольшие объемы напитка реализуются в Японии и среди корейских диаспор по всему миру.

Soju - это наиболее популярный корейский алкогольный напиток, прозрачный, безцветный. Содержание алкоголя в нем колеблется в значительном диапазоне от 16.7% и до 45% по объему. Наиболее покупаемый и популярный бренд Andong Soju имеет крепость 20%. Обычно после перегонки Soju имеет алкоголь 30-35%, а затем он разбавляется водой до нужной крепости. На вкус напиток чуть сладковатый, поскольку в него добавляют сахар. Популярны Soju со вкусом лемона, арбуза и яблока. Пьют Soju маленькими стаканчиками-дозами объемом не более 50 мл.

Традиционно в качестве исходного сырья использовались рис, пшеница или ячмень. С 1965 по 1999 годы в связи с нехваткой риса в стране для обычного питания южно-корейское правительство запретило традиционную технологию производства Soju из риса. Его стали заменять другими культурами, которые содержат в большом количестве крахмал - обычный картофель, сладкий картофель и тапиока. И хотя проблем с рисом потом не стало, технология производства дешевого Soju уже не возвращалась к классической.

Soju с корейского переводится как “горящий спирт”. В 2008 году термин Soju был включен в английский толковый словарь Webster, а использоваться это слово в американском лексиконе начало с 1978 года.

После корейской войны индустрия Soju была укрупнена, из более чем 250 предприятий сделали чуть более 10. Рынок был поделен между ними. Одной из них, компании Jinro, была поручена поставка Soju в столицу Сеул. Это город с 10-млн населением, а с пригородами и прилегающими жилыми территориями - это уже 25 млн человек, чуть ли не половина населения всей страны. Не случайно, что это спирто-перегонное предприятие стало крупнейшим в стране. Большая часть перегонных предприятий страны снабжает местное население небольших районов и коммун, а вот Jinro продает свою продукция по всей стране.

Soju отдают предпочтение в сегодняшней Южной Корее 47.8% населения, пиву - 35.5% и вину (в основном рисовому) - 3.9%. Наиболее популярны два бренда Soju - Chamisul (“Настоящая роса”) и Chum-Churum (“Как в первый раз”).

Популярность напитка определяется в основном за счет его невысокой цены и абсолютной доступности . Он хорошо подходит к различным корейским блюдам. Еще один фактор, который способствовал росту популярности Soju на алкогольном рынке Кореи, это неразрывная его связь с корейской идентичностью. Стратегия Jinro играет на этом. При этом в самой Южной Корее мало кто знает, что этот бренд самый продаваемый в мире, но не по числу стран, а по объемным показателям. А и те, кто об этом знают, утверждаются в мысли, что раз продается больше всего, значит это и есть лучшее, мало понимая, что лучшим может быть совсем не то, что продается в огромном количестве в одной стране, а то, что покупается пусть и в меньших количествах, но по всему миру!

С
ама Jinro - это спирто-перегонная компания, основанная в 1924 году. Она крупнейший в Корее и во всем мире производитель Soju. Экспорт Soju этой компании начался во Вьетнам в 1968 году в разгар Вьетнамской войны. (Интересно, кому шли тогда поставки, американской армии и или местным вьетнамцам?) В 2006 году Jinro была купленна местным пивным гигантом компанией Hite.

В компании Jinro уверены, что 71 млн ящиков это еще не пик. 10 лет назад, в 2005, объемы продаж составили 75.5 млн ящиков, но на следующий год упали сразу на 12 млн. Последующие девять лет ушли на восстановление предыдущих цифр на этом, достаточно насыщенном рынке. В компании надеются, что за счет экспорта объемы можно будет поднять до 100 млн ящиков в год, продвигая бренд как недорогой, белый, массовый алкоголь на широкий диапазон вкусов. Там надеются, что эту цифру можно будет достичь лет через пять. При этом стоит напомнить, что свое столетие Jinro будет отмечать через 9 лет, в 2024 году. Остается только понаблюдать, какую “сотню” напиток достигнет первой.

Учитывая, что население Ю.Кореи на начало этого года составляло порядка 53.5 млн человек, то столь значительные объемы потребляемого Soju, пусть даже с пониженной крепостью, дают высокие показатели потребления крепкого алкоголя на душу пьющего населения страны. И статистика это показывает. По числу литров выпиваемых крепких алкогольных напитков (без вина и пива) на душу населения в год (не путать с количеством чистого спирта на душу населения) Южная Корея занимает первое место в мире, согласно данных Euromonitor. Это отражено на приведенных ниже графиках. В качестве единицы измерения там взята емкость под названием “shot” - это маленький стаканчик-доза емкостью 1.5 жидкостные унции или 45 мл, то что по-русски можно назвать стопкой.

Средний кореец в пьющем возрасте за одну неделю (согласно графика) выпивал таких “shots” (стопок) крепкого алкоголя в 2013 году 13.7 единиц, или 616 мл, или 0.62 л. Для сравнения, следующим представлен график для России, согласно которому эта цифра составила 6.3 единиц или 0.28 л крепкого алкоголя в неделю на каждого пьющего страны. Не берусь судить насколько эти графики точно отображают картину пьющего крепкий алкоголь мира, но первенство Южной Кореи неоспоримо!

По материалам сайтов vinepair.com, Drinks International и qz.com

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

Алкогольные напитки - это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:


Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:


Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

Производство и потребление алкогольной продукции тяготеет к районам возделывания сельскохозяйственных культур, используемых в качестве сырья для производства алкоголя. Примеры - виноградарско-винодельческие районы Франции, Италии и Испании, «ячменные» районы производства виски в Шотландии, районы производства напитков на основе риса в Китае и в Японии. С волной европейской колонизации производство алкогольной продукции распространилось в Латинскую Америку. Здесь также играл роль сырьевой фактор: производство базировалось на местных кукурузе, сахарном тростнике, агаве.
Даже в условиях развития современного транспорта сохраняется привязка выработки алкоголя к соответствующим сырьевым сельскохозяйственным районам. И если, например, в производстве вина в последнее время наблюдаются заметные пространственные подвижки, то они всё равно связаны с сырьем - формированием новых виноградарских районов в Южном полушарии (Аргентина, Чили, ЮАР, Австралия), а также в Китае. Но традиционные винодельческие страны - Франция, Италия, Испания - в целом сохраняют лидирующие позиции.
Производство пива пространственно менее инертно и распространено ныне почти повсеместно. Пиво сравнительно дешево, поэтому транспортные издержки гораздо сильнее сказываются на конечной цене продукта. У него небольшие сроки хранения, поэтому длительные перевозки нежелательны. Физические объемы потребления пива значительно превосходят объемы потребления других типов алкогольной продукции, что также увеличивает роль транспортного фактора и обусловливает привязку производства к районам массового потребления. Основными производителями пива являются крупные ТНК, а, как известно, именно ТНК оказывают ныне решающее влияние на процессы глобализации производства. Это такие компании, как «SABMiller» и «InBev» (в 2008 г. объединилась с третьим в мире крупнейшим производителем пива «Anheuser-Busch»). За ними следует компания «Diageo», производящая продукцию всех трех основных блоков алкогольных напитков - вина, крепкого алкоголя и пива. Производство пива больше, чем производство других напитков (крепких и вина), подвержено интернационализации.

Страны - лидеры по производству вина в 2008 г.


Страна

Объем производства, млн л

Производство на душу населения, л

Аргентина

Австралия

Германия

По данным Калифорнийского института вина

Страны - лидеры по производству пива в 2008 г.


Страна

Объем пр-ва, млн л

Доля от мирового производства, %

Пр-во на душу населения, л

Германия

Бразилия

Великобритания

Прочие

По данным «Beverage Marketing Corporation»

Важный фактор, определяющий уровень потребления алкоголя, - культурные, в первую очередь религиозные, особенности страны. Четко прослеживается пояс стран, характеризующихся низким потреблением. Границы этого пояса соответствуют границам распространения ислама -религии, строго запрещающей алкоголь, и отчасти буддизма, осуждающего употребление алкогольных напитков. В некоторых странах, например, в Пакистане, Бангладеш, Афгани­стане, согласно публикуемым статистическим данным, алкоголь вообще не употребляется. «Трезвый пояс» тянется от Марокко и Алжира до Индонезии.
С культурными же особенностями связаны растущие или стабильно высокие объемы по­требления в ряде европейских стран. Например, в Великобритании и Ирландии высокое потребление алкоголя связано с традицией проведения досуга в питейных заведениях - пабах, в Германии - в пивных.

Юго-запад Франции. Район Аквитания. Департамент Жиронда. Правый берег р. Дордонь. Виноградник в черте города Сент-Эмильон - знаменитого винодельческого центра. Фото С.В. Рогачева

Австралия. Штат Новый Южный Уэльс. Уборка винограда: современные технологии

Крупнейшие компании алкогольной индустрии
по объему активов в 2008 г.

Компания

Страна

Активы, млн долл.

Прибыль, млн долл.

Число занятых

Великобритания

Великобритания

Molson Coors Brewing Co.

Carlsberg Breweries

Нидерланды

Constellation Brands

* В 2008 г. состоялась сделка по слиянию «InBev» и «Anheuser-Busch» в единую компанию «AB InBev».

По данным «Fortune»

Часто при анализе разного рода потребительских рынков в качестве важного фактора рассматривают уровень жизни в стране. В географии потребления алкоголя прямой зависимости между уровнем его потребления и уровнем развития той или иной страны не обнаруживается. Одинаково высоким потреблением алкогольной продукции могут характеризоваться две диаметрально противоположные группы стран -наименее и наиболее развитые. Примеры: с одной стороны - Уганда (18 л чистого алкоголя в год на человека старше 15 лет в 2005 г.), Бурунди (9 л/чел.), Гаити (8), Гваделупа (9), Доминика (7,5), с другой - Великобритания (12), Франция (11),Германия (12), Люксембург (16 л/чел.). За близкими количественными характеристиками скрываются принципиальные качественные различия. В наиболее отсталых странах высокий уровень потребления алкогольной продукции является следствием низкого уровня жизни и часто стрессовой ситуации, напряженных конфликтов в обществе (например, один из «рекордсменов» -Уганда находилась в состоянии гражданской войны последние 20 лет, до 2008 г.). Слаборазвитые страны с более спокойной внутренней ситуацией имеют обычно не столь высокие показатели потребления алкогольных напитков. Затраты на производство литра алкогольной продукции в слаборазвитых странах, где население покупает много низкокачественного алкоголя, гораздо ниже аналогичных затрат в высокоразвитых странах.

Город Коньяк. Подвал коньячной фирмы «Отар». Свой характерный коньячный цвет исходный виноградный спирт приобретает после длительной выдержки в дубовых бочках. Фото С.В. Рогачева

Динамика душевого потребления алкогольной продукции в Западной Европе,
литров чистого алкоголя на душу населения старше 15 лет

Страна

«Стремящиеся» к среднему

Нидерланды

Финляндия

Германия

«Растущие» выше среднего

Великобритания

Ирландия

Люксембург

«Отстающие»

Норвегия

По данным ФАО

Душевое потребление алкогольной продукции по регионам мира, 1970-2008 гг.,

Территория

Зарубежная Азия (без Юго-Западной Азии)

Центральная Америка и Вест-Индия

Зарубежная Европа

нет данных

Юго-Западная Азия и Северная Африка

Северная Америка

Австралия и Океания

Южная Америка

Африка к югу от Сахары

По данным World Recourses Institute

Юго-запад Франции. Район Пуату-Шаранта. Департамент Шаранта. Город Коньяк (100 км к С от Бордо), левый берег р. Шаранта. Старинный перегонный аппарат в музее коньячной фирмы «Отар». Продукт перегонки (дистилляции), виноградный спирт, почти бесцветный (обратите внимание на бутылки). Фото С.В. Рогачева

Исходные спирты

Примеры напитков

Зерновые спирты

Водка, виски, шнапс, скандинавские аквавиты и т.п.

Спирты из черной свекловичной патоки (реже - свекловичного сахара)

Водка (ныне, по некоторым оценкам, большая часть водки изготовляется на основе не зернового, а свекловичного сырья)

Спирты на основе картофеля

Виноградные спирты

Бренди, коньяк, арманьяк

Фруктовые спирты

Кальвадос (на яблочной основе), сливовица, ракия балканских стран, киршвассер (из вишни или черешни) и др. фруктовые бренди

Спирты из сахарного тростника

Ром, кашаса

Спирты из агавы

Текила, сотол, мескаль

Спирты с использованием аниса

Анис, пастис, греческий узо, турецкая раки

Спирты с использованием полыни

Спирты с использованием можжевельника

Джин и голландский дженивер

В развитых странах европейской культуры уровень потребления алкогольной продукции в последнее время приходит (стремится) к некому среднему для всей этой группы стран уровню -10,5-11 л/чел. Наибольшими отклонениями выделяются Швеция и Норвегия (существенно ниже «евроуровня») и Ирландия, Великобритания и Люксембург (выше).
В Мексике среднее потребление - 4,6 л/чел., в Венесуэле - 6,7, в Польше - 8,1, в России - 10,3 л/чел.
В целом в странах с высоким уровнем доходов населения (ЕС, США, Канада, Австралия, Япония) наблюдается некоторое снижение потребления алкоголя, что связано с распространением здорового образа жизни. В экономически же догоняющих странах, напротив, наблюдается повышение потребления алкоголя по мере роста доходов населения: Мексика, Бразилия, Китай.
Приведенные выше данные основываются главным образом на официальной статистике. Между тем в ряде регионов велико потребление нелегально произведенной продукции. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регистрируемое статистикой потребление алкогольных напитков составляет всего около 77% от фактического уровня потребления. Наибольшая доля теневого алкоголя - в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы (25-40%). По тем же оценкам, регистрируемый статистикой уровень потребления алкоголя в мусульманских странах составляет только около 23-30% от реального. Это несколько размывает представление о «поясе трезвости», однако, даже в учетом фактического утроения или учетверения, потребление алкоголя в исламском мире, конечно, сравнительно невелико.

Хмель и ячмень - пивоваренное сырье

Восточная окраина Петербурга. Левый берег Невы, излучина «Кривое колено». Новый солодовенный завод «Невский берег», построен в начале 2000-х годов. Основной учредитель компании «Невский берег» - на Виргинских Островах,
в оффшоре, но связан, по слухам, с компанией «Томское пиво». Ячмень, который здесь перерабатывают на солод (пивоваренный полупродукт), однако, не томский и вообще не российский, а импортный.
Фото С.В. Рогачева

Для оценки качества потребляемого алкоголя ВОЗ разработан т. наз. коэффициент риска от потребления 1 литра алкоголя. Он варьирует в диапазоне от 1 до 4, на основе средней стоимо­сти одного литра алкоголя, частоты потребления, оценочной доли нелегального оборота и домашнего производства и ряда других параметров. Вот значения коэффициента риска для крупных регионов мира: Западная Европа, Север-ная Америка, Австралия, Новая Зеландия и Япония - 1,8; Латинская Америка, Северная Африка, среднеразвитые страны Азии (Китай, Таиланд, Сингапур) - 2,5; наименее развитые страны Азии (Лаос, Непал) - 2,9; Центральная Америка и Африка к югу от Сахары - 3; СНГ, Центральная и Восточная Европа - 3,5.
В мировой практике принято деление алкогольной продукции на 3 основных блока: пиво, вино и крепкие спиртные напитки.
Продукция виноделия характеризуется содержанием алкоголя от 10 до 25%; сырьем, за некоторыми исключениями, служит виноград. В блок крепких спиртных напитков включаются напитки, содержание алкоголя в которых превышает 30%. Их классифицируют по типу используемого сырья для выработки спиртов (см. верх страницы).
В третий крупный блок алкогольной продукции входят всевозможные сорта пива (содержание алкоголя 4-10%). В США и европейских странах придерживаются классификации пива по способу брожения. Согласно ей большинство сортов пива можно отнести к лагеру или элю . Эль сбраживается при более высокой температуре и имеет повышенное содержание спирта.

Мировой рынок алкогольной продукции (Карта)

Выделяются ярко выраженные «пивные» страны, в число которых входят страны с давними пивными традициями: Германия (доля пива в структуре потребления алкогольных напитков 60%), Дания (60), Великобритания (70), Ирландия (70%), Чехия, а также страны переселенческого капитализма и, соответственно, переселившихся питейных предпочтений - США, Канада, Австралия. Широкому распространению пива способ­ствовало несколько факторов: 1) большой спектр возможного сырья для производства (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др. зерновые); 2) относительно низкая стоимость в сравнении с др. алкогольными напитками; 3) низкое содержание алкоголя: пиво зачастую не воспринимается как алкоголь и потребляется в качестве «прохладительного напитка». К странам с преобладанием пива относятся и многие слаборазвитые - африканские и латиноамериканские.
Традиционные «винные» страны - Франция (доля вина в потреблении 70%), Италия (75%), Аргентина (75%), Чили, Грузия. Потребление виноградного вина в мире распространено гораздо менее широко, чем других алкогольных напитков.
Страны с преобладанием крепких напитков - в Восточной Европе: Польша (доля в потреблении 60%), Украина (70%), Россия (75%). Преобладание крепких напитков в структуре потребления характерно практически для всех стран СНГ (исключение - Грузия), Прибалтики, многих стран Центральной Америки и Юго-Восточной Азии, Нигерии. Крепкие спиртные напитки высокотранспортабельны и имеют большие сроки хранения. Это благоприятствует их широкому распространению по внешнеторговым каналам.

Страны - лидеры по душевому потреблению отдельных типов алкогольной продукции, 2008 г.,
литров чистого алкоголя на человека старше 15 лет


Пиво

Вино

Крепкие спиртные напитки

Люксембург

Молдавия

Ирландия

Реюньон (Фр.)

Свазиленд

Португалия

Германия

Сент-Люсия

Хорватия

Доминика

Люксембург

Швейцария

Аргентина

Багамские Острова

Великобритания

Бермудские Острова (Брит.)

Белоруссия

По данным Всемирной организации здравоохранения

Великобритания. Запад Шотландии. Южное побережье острова Айлей, восточнее г. Порт-Эллен. «Ардбег» - один из старейших (основан в начале XIX в.) винокуренных заводиков по производству шотландского виски. Солодовни, обеспечивающие завод полупродуктом, находятся в г. Порт-Эллен . Производство находится под контролем французской компании « LVMH » и британской « Diageo ». Поблизости - еще две известные винокурни, « Лагавулин » и « Лафройг ».