Сколько готовится рисовая каша в мультиварке. Молочная рисовая каша в мультиварке. Сладкая каша с тыквой и рисом

Для сытного завтрака вполне подойдет рисовая каша на молоке в мультиварке, рецепт которой очень простой. Все мы знаем, как порой бывает трудно маме найти еще минуточку времени, чтобы все успеть. Собирая утром детей в школу, отправляя мужа на работу, особенно если сама спешит, очень не просто успеть везде, приготовить еду, накормить вкусным завтраком семью. Вот для того, чтобы не волноваться с приготовлением завтрака и поможет мультиварка.

Рисовая каша на молоке в мультиварке: как приготовить

С приобретением мультиварки, приготовление различных блюд становится просто в удовольствие. Особенно, хорошо в мультиварке получаются каши. А хлопот сколько убавится! Когда варишь кашу на плите, да еще на молоке, только и следи, чтобы не сбежала или не пристала. Рисовая каша на молоке в мультиварке получается вкусной, мягкой, прямо тает во рту.

Молочная каша вовсе не пригорает и молоко никуда не сбегает. Варится молочная каша не вызывая особых забот и, к тому же, сохраняет все полезные свойства. Так что будем учиться готовить по простому рецепту вкусную рисовую кашу. Начнем!

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 0,5 стакана риса круглозерного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • Сливочное масло.
  1. Для начала, нужно, все-таки потратить немного времени, чтобы промыть рис (7-8 раз до прозрачности воды).
  2. Теперь засыпаем в чашу мультиварки его, добавляем воду, сахар, молоко, масло сливочное и перемешиваем.
  3. Теперь можно закрывать крышку мультиварки и выбираем необходимый режим. Это или режим «молочная каша» или «рис», в зависимости от производителя мультиварки.
  4. После того как таймер уведомит вас о приготовлении не торопитесь, мультиварка автоматически устанавливает режим подогрева. Советуется даже оставить кашу в таком положении минут на 15.

Ничего сложного в приготовлении рисовой каши на молоке в мультиварке нет, все быстро и вкусно! Приятного аппетита!

Рисовая каша на молоке в мультиварке рецепт (видео)

Рисовая каша в мультиварке Редмонд, приготовленная на воде или молоке, может стать не только вкусным гарниром, подходящим к любому мясу или рыбе, но и самостоятельным блюдом. Если немного потренироваться, обычное кушанье удивит близких тем, какое разнообразие вкусов может получиться из-за комбинации с различными продуктами. Запеканка из вчерашнего ужина станет прекрасным дополнением к чаю, а рис с фаршем в мультиварке – любимым ужином занятых людей. Простота приготовления блюда, а также современное техническое оборудование позволят насладиться идеальным вкусом, прилагая минимальные усилия. Рецепты с фото обязательно вдохновят на кулинарные подвиги.

Рисовая каша очень полезна как для взрослых, так и для детей

Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис получается чрезвычайно нежной и ароматной. Но даже если вы используете приспособление другой фирмы, молоко никуда «не убежит», а сама крупа не подгорит, если правильно установить режим. Основное преимущество оборудования этой фирмы – наличие специального режима для приготовления блюд на основе молока. Оптимальные пропорции для приготовления такие:

  • 1 ст. риса.
  • 3–4 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо сначала промыть рис и откинуть его на дуршлаг, поместить в чашу, добавить сахар, соль, залить молоком. Выбираем режим «Молочная каша» на 30–40 минут. После сигнала проверяем, у вас получится жидкая рисовая каша, при желании ее можно сделать гуще, если оставить на режиме подогрева на 10 минут. До подачи можно добавить кусочек сливочного масла, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или просто положить сверху варенье.

Для разнообразия

Разнообразить ежедневные завтраки, не жертвуя их полезными и питательными качествами, поможет рисовая каша с изюмом в мультиварке. Изюм издавна считается кладезем полезных витаминов, микроэлементов, глюкозы в легко трансформируемом виде. Для ее приготовления потребуются:

  • 1 ст. риса.
  • 4 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • 2 столовые ложки изюма.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Перед тем как сварить блюдо, промойте изюм водой. В мультиварке Поларис 0517 есть пароварка, напоминающая углубленную миску с дырочками, туда выложите чистый изюмчик. Промытую крупу поместите в чашу, залейте молоком и водой, добавьте соль, сахар. Установите сверху пароварку. Включите нужный режим на 35 минут. Молочная рисовая каша с изюмом – это практически десертное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Сами ягодки при приготовлении становятся мягкими, сочными, дополняют довольно нейтральную крупу кисло-сладким вкусом.

Сначала насыплем необходимое количество риса в чашу мультиварки. Предварительно крупу необходимо промыть

Полезный вариант

Рисовая каша с сухофруктами в мультиварке будет вкуснее, если готовить ее на воде, так как у рисовой каши на молоке может появиться неприятный привкус. Благодаря насыщенности сухофруктов витаминами и микроэлементами завтрак принесет двойную пользу. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 ст. риса.
  • По 50 г кураги, чернослива, грецких орехов.
  • 50 г сливочного масла.
  • 4 ст. воды.
  • 5 г соли.
  • Мед по вкусу.

Сухофрукты промыть. Чтобы каша с курагой и с черносливом была красивого цвета, нарезать их необходимо крупными ломтиками. Все ингредиенты сложить на дно чаши. Если используете Филипс или Витек без режима крупы, можно воспользоваться программой тушение продолжительностью 35 минут. После сигнала блюдо разложить по тарелкам, присыпать дроблеными орехами, а также положить мед. На заметку: сваренная без молока каша хранится в холодильнике до трех дней, а потому ее можно готовить впрок.

Многие ныне взрослые люди трепетно вспоминают «мамино» блюдо, приправленное яблочком. Рисовая каша с яблоками в мультиварке покажется вам способом возвратиться в детство, а также порадовать собственных сорванцов. Для этого вам потребуются:

  • 1 ст. риса.
  • 3 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • Щепотка соли.
  • 2 средних по размеру твердых яблока.
  • Сахар или мед по вкусу.

Готовую кашу также можно украсить тертым сыром или вареньем

Фруктовая рисовая каша на молоке без воды может иметь странноватый привкус, добавление воды гарантирует отсутствие такой неприятности. Этот способ можно использовать для предотвращения пригорания, если варить рисовую кашу будете в аппарате Панасоник 18, где отсутствует специальный режим. Промыть крупу, поместить ее со всеми остальными ингредиентами на дно чаши. Время приготовления 30–35 минут. После сигнала попробовать на вкус, ведь если яблоки кисловаты, блюдо можно сделать послаще, добавляя сахар или мед. Сервируйте блюдо перед подачей тертыми грецкими орехами.

Идея для гурманов

Людям, которые постоянно ищут новые гастрономические впечатления, можно посоветовать приготовить молочную рисовую кашу без капельки молока. Как такое возможно? Если использовать молочный продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко – жирноватое, густое, в меру сладкое, ароматное – это идеальная основа для рисовой крупы, придающая ему необычный вкус. Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке способна удивить даже самых изощренных любителей этой крупы, ведь этот рецепт откроет ее абсолютно по-новому:

  • 3 ст. кокосового молока.
  • 1 ст. воды.
  • Щепотка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 ст. риса.

Промытый рис и сухие ингредиенты поместить на дно чаши. Залить кокосовым молоком и водой. Варить на молочном режиме 35 минут. После сигнала сдобрить маслом. Такую еду дети и взрослые будут лопать за обе щеки, а тонкий тропический аромат обязательно подарит всем хорошее настроение. Можно сервировать блюдо перед подачей ломтиками ананаса или банана.

Необычная, но очень вкусная каша

Клубничная радость

Сладкая рисовая крупа на молоке в мультиварке обычно вызывает восторг у деток. Попробуйте этот весенний рецепт:

  • 1 ст. риса.
  • 2 ст. клубники.
  • 4 ст. молока.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ст. сахарной пудры.
  • Сахар, соль, ваниль по вкусу.

Запускаем крупу вариться по типу обычной молочной рисовой каши в мультиварке. Пока блюдо готовится, совершаем простые кулинарные манипуляции: взбиваем желтки с ванилью и ложкой сахара, нарезаем клубнику на кубики. Отдельно нужно взбить сахарную пудру с белками. Когда аппарат даст сигнал, молочную кашу перемешиваем с желтками. Теперь нужно разместить угощение на порционные тарелки. Украшаем его нарезанной клубничкой, а сверху кладем взбитые белки. Для ребенка такой завтрак станет запоминающимся событием.

Сытные рецепты

Рисовая каша с мясом в мультиварке – это далеко не всегда плов. Техника его приготовления куда сложнее. Мы же рассмотрим самые простые способы приготовления мясного блюда для всей семьи.

Детки будут довольны, если вы приготовите для них такую кашку

Рис с курицей

  • 1,5 ст. риса.
  • 3 ст. воды.
  • Средняя морковь.
  • Средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • 1 куриное филе.

Рисовая каша с курицей в мультиварке готовится очень просто: подготовленные овощи измельчаем удобным способом и выкладываем на дно чаши, смазав ее растительным маслом. На овощи выложить кусочки курицы, добавить промытый рис, залить водой. Не забудьте добавить свои любимые специи. Очень интересный вкус получается при комбинации риса и орегано. Готовить рисовую кашу в мультиварке лучше на режиме «плов» на протяжении 40 минут. Если вы хотите воспользоваться отложенным стартом летом, кусочки мяса предварительно заморозьте.

Рецепты для холостяка

Для приготовления рисовой каши просто грех не использовать тушёнку. Ведь это доступный способ сдобрить обыденную крупу. Блюдо с тушенкой в мультиварке получится питательным, калорийным, а если добавить туда немного чесночка и зелени, то и сверхвкусным. Кукурузная каша с тушенкой в мультиварке будет также очень вкусна, а рецепт можно использовать один и тот же.

  • 1,5 ст. крупы.
  • 200 г тушенки.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Соль по вкусу.

Тушенку достать из банки, слегка измельчить ножом, загрузить в мультиварку. Добавить измельченные морковку и лук, жарить с тушенкой до мягкости. Всыпать рис, залить водой, добавить соль. Готовить в Борке можно на режиме «крупа», если варите кашу в мультиварке Поларис, используйте программу «плов».

Сварить рисовую крупу можно с фаршем, грибами или обоими компонентами сразу. Блюдо с фаршем в мультиварке будет вкуснее, если добавить классическую приправу для плова. Пропорции начинки, крупы и вспомогательных ингредиентов возьмем из предыдущего рецепта.

Итак, как приготовить блюдо с грибами в мультиварке? Обжарить любые грибы до готовности, используя не сковороду, а аппарат (в мультиварке Скарлет есть специальный режим), добавить к ним овощи, всыпать крупу, залить водой, посолить, варить до готовности на режиме тушение, плов, каша, крупа, гречка.

Блюдо с фаршем в мультиварке готовится по такому же принципу – обжарьте фарш с овощами до готовности, смешайте с рисом. Как варить и сколько, подскажет интуиция – процесс похож на тушение, а стандартное время – от получаса.

Такое блюдо послужит идеальным гарниром

Десерт

Если в семье рисовую кашу на молоке не очень любят, то запеканка станет альтернативой ей. Запеканка из риса может быть сладкой и мясной, выбирать нужно по своим предпочтениям. Ниже на видео представлена сладкая запеканка, которая станет прекрасным десертом к чаю. Прекрасно, что для ее выпекания можно использовать многофункциональный аппарат.

Рисовая молочная каша в мультиварке – прекрасный завтрак для всей семьи, если подойти к ее приготовлению с фантазией. Нынешнее разнообразие продуктов позволяет проводить удивительные эксперименты.

Если приготовить рисовую кашу с мясом, то она станет калорийным сытным блюдом, что просто необходимо для мужчин и подростков, а вот запеканка – на случай незапланированного приема гостей.

Очень многим хозяйкам каждый день по утрам приходится готовить кашу. И лучшей помощницей для них является мультиварка. Она может сварить любую кашу всего за несколько минут и не нужно постоянно помешивать и приглядывать. Рисовая каша очень полезна для детей и взрослых. В рисе присутствуют восемь наиболее важных для нашего организма аминокислот и витамины группы В и РР. Она очень приятна на вкус и очень нравится деткам.

А рецепт приготовления молочной рисовой каши будет по силам обладателям любой марки мультиварок — Панасоник, Редмонд, Филипс и других.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мультистакан;
  • Молоко – 5 мультистаканов;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – ¼ десертной ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Приготовление рисовой каши

Рис промываем, засыпаем в чашу мультиварки. Туда же вливаем молоко, кладем сахар, соль, сливочное масло.

Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Закрываем крышку мультиварки.

Включаем режим «Рис» на 25 минут или «Молочная каша».

После звукового сигнала оставляем кашу в режиме автоматического подогрева на 15 минут.

Как видите, молочная рисовая каша очень быстро готовится в мультиварке. Поэтому, каждое утро вы можете варить ее по нашему рецепту и наслаждаться этим полезным продуктом.

Шаг 1: подготавливаем рис.

С помощью мультиварочного стакана отмеряем необходимое количество риса. Затем перекладываем рисовый ингредиент в сито и хорошо промываем его под проточной водой. После - даем воде стечь, а рис перекладываем в мультиварочную кастрюлю. Я обычно использую круглозернистый рис. Именно из такого сорта риса каша получается очень вкусная, а рисовые зерна не слипаются между собой.

Шаг 2: подготавливаем масло.

Масло достаем из холодильника. Перекладываем его в свободную тарелку и даем нашему ингредиенту самостоятельно нагреться до комнатной температуры. Внимание: сливочный ингредиент не нужно растапливать на кухонной плите или же в микроволновой печи, так как масло не должно быть горячим во время соединения с другими ингредиентами.

Шаг 3: готовим молочную рисовую кашу в мв.

После того как мы переложили рис в емкость мультиварки, с помощью мультиварочного стакана наливаем в кастрюлю кухонного электроприбора необходимое количество молока. Внимание: молочный ингредиент подогревать не нужно. Молоко должно быть прохладным. С помощью чайной ложки добавляем в эту же емкость сахар, соль и сливочное масло. Кастрюлю с компонентами блюда ставим в мультиварку и выбираем режим «молочная каша» . Процесс варки молочной рисовой каши занимает приблизительно 55-60 минут . По окончанию процесса приготовления блюда, кухонный электроприбор издает сигнал, который напоминает нам о том, что наше блюдо готово.

Шаг 4: подаем молочную рисовую кашу из мультиварки.

Открываем крышку кастрюли мультиварки и с помощью столовой ложки аккуратно перемешиваем молочную рисовую кашу. Затем, воспользовавшись половником, выкладываем готовое блюдо в супницу или сразу же в глубокие тарелки и ставим их на стол. Молочную рисовую кашу лучше подавать в горячем виде, хотя и остывшее блюдо тоже очень вкусное. Приятного вам аппетита!

- – В кашу можно добавить немного корицы, ванильного сахара или апельсиновую цедру. Эти ингредиенты улучшат вкусовое качество рисовой каши.

- – По необходимости во время приготовления каши можно открывать крышку мультиварки.

- – Если в процессе приготовления каши молока стало немного меньше, тогда можно долить в емкость мультиварки необходимое количество молока.

- – Если каша слегка получилась водянистой, тогда после сигнала о готовности блюда, поставьте кашу на несколько минут на функцию «подогрев».

- – Если у мультиварки нет режима «молочная каша», тогда приготовить это блюдо можно в режиме «тушение».

- – Украсить готовую молочную рисовую кашу в мв можно такими ингредиентами, как сухофрукты (изюм или курага), варенье, мармелад, орешки любого сорта или же измельченные свежие фрукты и ягоды.

Если в хозяйстве появился такой серьезный и незаменимый аппарат как мультиварка, то хозяйкам стоит пользоваться ей по полной программе. Сколько интересных, вкусных и новых блюд не готовятся потому, что приходится мыть много посуды и постоянно стоять у плиты.

Появление мультиварки сняло массу забот с плеч домохозяек, и дома наполнились новыми блюдами. Но не только новые блюда, но и любимые всеми привычные и любимые стали готовиться вкусней. Как яркий пример - рисовая каша в мультиварке на молоке. Даже те, кто не любил такую кашу раньше, попробовав ее сейчас, станет ее поклонником. И ведь можно приготовить не просто кашу, а настоящий шедевр.

Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную рисовую кашу в мультиварке, чтобы она запомнилась всем надолго, нужно не так много. В первую очередь, нужно купить именно тот рис, который подходит для каши. Пропаренный длиннозерный здесь не подойдет. Нужно покупать рисовую крупу с большим содержанием крахмала. Такими являются все марки круглозерного риса. И не стоит покупать дорогие марки. Самый дешевый рис подходит для варки рисовой молочной каши идеально.

Молоко подойдет любое. Гнаться за молоком с высоким процентом жирности также не нужно. И, конечно же, важно соблюдение пропорций. Самое часто используемое соотношение рисовой крупы к общему количеству жидкости (молоко + вода) 1:4. Каша получается умеренной густоты. Если же нужно сделать более жидкую или более вязкую кашу, базовая пропорция немного меняется в большую или меньшую сторону.


Густая рисовая каша на молоке в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Каша получается очень сытной и вкусной. Молоко для этого рецепта лучше покупать 2,5% жирности. При желании можно добавить в кашу немного изюма.

Технология:


По желанию можно добавить в кашу распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Вкус изменится в лучшую сторону, но этот вопрос - на любителя.

Это рецепт именно такой каши, какую все помнят по далекому детству и советскому общепиту. Островок ностальгии на семейном столе.

Калорийность на 100 г: 181,78 кКал

Технология:

  1. Круглозерный рис промывать в холодной вводе по тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Этому стоит уделять внимание потому, что в противном случае каша может легко убежать через клапан. Это довольно частое явление особенно для мультиварок с чашей небольшого размера;
  2. Тщательно промытый рис рекомендуется ненадолго залить теплой водой и дать так постоять;
  3. Стенки мультиварочной чаши хорошо промазать сливочным маслом;
  4. Слить воду с риса при помощи сита. Переместить рис в мультиварку. Влить заранее вскипяченную воду и молоко. Если готовить предполагается на отложенном старте, вода должна быть кипяченой в обязательном порядке;
  5. Всыпать в чашу сахарный песок и соль. Норму сахара варьируйте по вкусу. Кто-то любит более сладкую кашу, кто-то менее. Этот момент приготовления - исключительно индивидуален;
  6. Хорошо размешать содержимое чаши. Накрыть крышкой. Выставить программу «Молочая каша/Каша» и запустить мультиварку кнопкой «Старт». Готовить кашу до окончания цикла.

Если каша будет густоватой, можно разбавить ее небольшим количеством теплого молока.

Тыквенная рисовая каша на молоке в мультиварке

Очень хорош вариант молочной рисовой каши с добавлением тыквы. Пользоваться моментом надо, когда начинается сезон - цены падают и на прилавках появляется много сортов тыквы.

Время на приготовление: 1 час

Калорийность на 100 г: 195,53 кКал

Технология:

  1. Тыкву вымыть. Зачистить от кожуры. Тщательно вычистить ложкой семечки из середины. Нарезать мякоть тыквы средним кубиком;
  2. Переложить подготовленную тыкву в мультиварочную чашу. Присыпать сверху сахаром. Размешать. Дать пропитаться 10 минут;
  3. Вскипятить молоко. Параллельно вскипятить чайник с водой;
  4. Круглозерный рис тщательно промыть. Поместить в миску, залить кипятком на 12 минут. Затем воду слить;
  5. Сливочное масло перерезать на кусочки. Добавить его в мультиварочную чашу вместе с рисом. Хорошо размешать;
  6. Ввести в чашу молоко и кипяток. Чашу мультиварки закрыть крышкой. Выбрать программу «Молочные каши/Крупы». Запустить мультиварку. Дождаться окончания полного цикла приготовления. Выключить оборудование. Не открывая крышку, подержать кашу 6-8 минут. Затем крышку снять, кашу разложить по порционным тарелкам. Добавить в каждую кусочек сливочного масла и подать на стол.

Покупая тыкву, спрашивайте продавцов, сладкий ли это сорт. Тыквы более сладких сортов для рисовой каши подходят лучше, чем остальные.

Густая каша - блюдо, которое любит большое количество народа. Но такое же количество едоков отдает предпочтение жидкой рисовой каше на молоке.

Время на приготовление: 50 минут

Калорийность на 100 г: 220,19 кКал

Технология:

  1. В первую очередь необходимо промыть рисовую крупу до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого дать воде стечь полностью, оставив крупу на некоторое время в дуршлаге;
  2. Когда вода стечет переместить рисовую крупу в мультиварочную чашу. Залить бутилированную воду. Затем долить молоко. Всыпать сахарный песок и необходимое количество соли. Такое соотношение воды и молока дает возможность получить кашу более нежного вкуса. Так же это уменьшает вероятность того, что каша убежит из мультиварки;
  3. Настроить программу «Молочная каша». Закрыть мультиварку крышкой. Запустить полный цикл. Готовить жидкую рисовую кашу до сигнала об окончании цикла приготовления. если в вашем аппарате программы «Молочная каша» нет, выставить можно программу «Тушение», увеличив время приготовления. после того, как каша готова, переложить ее в порционные тарелки. Положить в каждую по кусочку сливочного масла и подать на стол.

Не держите готовую кашу долго в мультиварке - она мгновенно начнет загустевать. В результате получится совсем не то, что планировалось приготовить.

Быстрая рисовая каша на сухом молоке в мультиварке

Если в доме есть сухое молоко, рисовую кашу можно сварить с его применением. И хуже она по вкусу не станет.

Время на приготовление: 55 минут

Калорийность на 100 г: 192,14 кКал

Технология:

  1. Рис промыть до прозрачной воды. Переместить в мультиварку;
  2. Добавить сахарный песок, соль. Бросить кусочек сливочного масла;
  3. Далее следует развести молоко. В отдельной миске, венчиком, размешать молоко с водой (полстакана) до состояния жидкой сметаны. После этого влить указанную в рецепте норму воды и размешать, чтобы не было комочков;
  4. Залить полученное молоко в мультиварочную чашу;
  5. Закрыть крышку. Выставить программу «Каша» и готовить до окончания цикла;
  6. При подаче в тарелку положить кусочек сливочного масла.

Для того, чтобы совсем быть уверенным в правильном разведении молока, стоит прочитать инструкцию, которая есть на любой упаковке с сухим молоком.

  • если в мультиварке нет специального режима, можно воспользоваться режимами «Тушение», «Суп» или «Томление»;
  • промажьте мультиварочную чашу по кругу ближе к верху сливочным маслом и каша не убежит;
  • обязательно промывайте рис до полной прозрачности воды;
  • молоко рекомендуется хоть немного, но разбавить водой, тогда шансы каши на то, чтобы убежать будут сведены к нулю.

Рисовые каши на молоке не просто разнообразят ваш стол, но и доставят радость детям и взрослым. Добавляйте в кашу сухофрукты или ягоды, и вы получите еще более вкусное блюдо. Кашу со свежими ягодами или фруктами с удовольствием будут есть даже те, кто каши не любит.