Что кладут в холодильник запаха. Правило трех цветов. Уксус на страже приятных ароматов

Некоторые продукты мы едим почти ежедневно и часто покупаем их впрок, а потом с грустью смотрим на плесневелый хлеб или жухлую зелень. Или, наоборот, покупаем упаковку сметаны ради одной ложки в салат, а через пару дней узнаем, что она испорчена.

1. Хлеб

Покупайте целую буханку, а не нарезку. Корочка должна защищать мякиш от кислорода, тогда хлеб долго не будет черстветь. Для этого разрежьте буханку посередине. Отрезайте кусочки хлеба от каждой стороны, а затем плотно совмещайте обе половинки. Таким образом храните буханку в пакете или специальной хлебнице.

2. Икра

В открытой таре этот деликатес может испортиться даже в холодильнике уже через сутки. Чтобы икра хранилась неделю и больше, например перед приходом гостей, переложите ее в стеклянную герметичную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Полейте икру растительным маслом без запаха и сверху положите несколько ломтиков лимона.

Развесную икру тоже храните в стеклянной таре, ошпаренной кипящей соленой водой. Крышку уплотните промасленным листом бумаги. Помните, что икру лучше не замораживать, а хранить в холодильнике в самом холодном месте.

Если заморозка необходима, то расфасуйте икру небольшими порциями и потом размораживайте в холодильнике - так икринки не будут лопаться.

Эти продукты обычно продаются в пластиковых баночках, запечатанных фольгой, которая легко отрывается. Чтобы сметана и йогурт не испортились слишком быстро, плотно запечатайте тару обычной фольгой для запекания. Но все равно держите эти продукты подальше от лука, чеснока и цитрусовых, чтобы они не впитали посторонние запахи.

4. Творог

Творог не хранится долго, но, чтобы он не скис через сутки, можно воспользоваться простым лайфхаком. Переложите творог в стеклянную или эмалированную посуду, положите сверху кусочек рафинада и плотно закройте. Сахар замедлит окисление продукта.

5. Сыр

Чтобы сыр не портился, не храните его в полиэтиленовом пакете, оберните пергаментом или вощеной бумагой. Чтобы продукт не плесневел, положите рядом с ним кусочек рафинада, а чтобы не засох, смажьте края небольшим количеством масла.

6. Зелень

Чтобы долго хранить зелень, ее можно заморозить необычным способом, облегчающим жизнь. Нарежьте вашу любимую зелень, разложите по формочкам для льда. Залейте водой и заморозьте. Затем пересыпьте кубики в пакет, чтобы освободить формочку. Вы сможете быстро разморозить нужное вам количество зелени или сразу добавить эти кубики в суп.

7. Лимон

Храните лимоны в холодильнике, завернув каждый в бумагу, - она заберет лишнюю влагу, и фрукт не будет гнить, а в случае болезни инфекция не передастся другим продуктам. Разрезанный лимон можно хранить в специальном контейнере или воспользоваться домашними лайфхаками: положить срезом на тарелку, посыпанную солью или сахаром, накрыть стаканом и обмотать полиэтиленом.

8. Морковь

Чтобы морковь не испортилась, не прорастала и оставалась вкусной и хрустящей, в первую очередь обязательно удалите ботву. Затем хорошо помойте корнеплоды, оберните влажным полотенцем и храните в холодильнике. Еще один вариант - положить морковь в контейнер или банку с водой и также хранить в холодильнике. Если вам покажется, что вода мутнеет, просто замените ее на свежую.


Чистый холодильник не только обеспечивает хорошее настроение хозяйки, но и напрямую влияет на сохранность и качество продуктов, которые в нём находятся. Как привести холодильник в порядок, избавиться от неприятного запаха и правильно распределить продукты? Сегодня мы делимся простыми, но весьма полезными советами.


Пропавшие и просроченные продукты нужно выкидывать своевременно

1. Даже если холодильник оснащён функцией саморазморозки , раз в месяц его стоит отключать от электропитания, вытаскивать все продукты и протирать от загрязнений. Это также позволяет провести небольшую ревизию, определить, какие продукты уже стоит выкинуть.


Хранить продукты лучше в специальных пластиковых контейнерах и пищевой плёнке

2. Рекомендуется следить за чистотой холодильника ежедневно , чтобы в нём не появлялись неприятные запахи. Избежать таковых можно, если упаковывать продукты в специальную пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Также нужно следить, чтобы на полочки не проливалось молоко или другие жидкости, а испорченные продукты своевременно вынимались из холодильника.


Съёмные детали лучше мыть под проточной водой, вынимая из холодильника

3. Приступая к мытью холодильника стоит вынуть все съёмные детали и очистить их под проточной водой с использованием моющих средств. Внутреннюю часть холодильника выполоскать сложнее, поэтому для того, чтобы хорошо почистить его, рекомендуется использовать тёплый содовый раствор (один к двум). Сода хорошо справляется с загрязнениями, не портит поверхность, устраняет запах, легко смывается и не оставляет следов.


После мытья холодильник нужно протереть сухой тканью

4. После финишного ополаскивания внутренней части холодильника , необходимо протереть его чистой мягкой тканью, которая не оставляет ворсинки. Идеально в подойдёт микрофибра. После этого холодильник должен проветриваться около получаса. Только после этого можно ставить в него продукты и включать электропитание.


Для протирания насухо подходит микрофибра

5. Если после мытья в холодильнике остался неприятный запах , то нужно протереть его водой с уксусом. Это также продезинфицирует поверхность. Если запах не уйдёт и после этого, то потребуется намочить кусок ваты в уксусе и оставить на 2 часа в углу холодильника.


Уксус, сода и лимон хорошо борются с загрязнениями и запахами

6. Ароматы также хорошо впитывает пищевая сода. Её рекомендуется насыпать в небольшую рюмку или открытую солонку и поставить в один из углов холодильника. Чтобы этот метод работал, менять соду нужно раз в 2-3 месяца.


От неприятных запахов спасут половинки яблок и кусочки чёрного хлеба

7. Рис, чёрный хлеб и половинки яблок – отличные регуляторы ароматов. Причём, если яблоки нужно помещать на несколько дней, чтобы они собрали запахи, то чёрному хлебу для этого достаточно лишь 10-ти часов. Чтобы результат был эффективным, куски хлеба или яблок нужно разложить на каждой полке.


Яйца нужно хранить в закрытых контейнерах

8. Интересно, что обычные куриные яйца чувствительны к посторонним запахам и через свою скорлупу могут впитывать их, как губка. При этом яйца ещё выделяют углекислый газ, поэтому их лучше прятать в специальные контейнеры с крышкой.


Рыбу и овощи лучше хранить в отдельных контейнерах

9. Колбаса и сосиски обладают очень сильным ароматом , но при этом прятать их в полиэтиленовые пакеты ни в коем случае нельзя. Хранить такие продукты желательно, обернув в пищевую плёнку или положив в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.


У каждого продукта должно быть своё место в холодильнике

10. Несколько слов о правильной расстановке продуктов в холодильнике. На самом верху стоит хранить мясо, полуфабрикаты и приготовленные блюда. Средняя полка для молочных продуктов. Ниже можно хранить овощи и фрукты. В дверцу стоит распределить молоко, растительные масла, яйца и соки. Рядом нельзя класть мясо и молочные продукты, также рыба не выносит соседства с овощами.

Для многих этот вопрос может показаться смешным. Ну, согласитесь, что тут сложного: положил продукты в холодильник и все, считай, сохранил их. Но хорошие хозяйки знают, что для того, чтобы продукты дольше хранились даже в холодильнике, нужно следовать некоторым правилам. MedPulse разбирался, где, что и как хранить?

Масло и колбасу — в фольгу, творог — в стеклянный контейнер

Прежде, чем выбрать полку в холодильнике, на которую вы положите свои продукты, надо для них выбрать правильную упаковку. Ведь некоторые продукты как губка впитывают другие запахи, и может оказаться, что, например, клубника из вашего холодильника будет пахнуть в итоге рыбой. Поэтому, перед тем как положить продукты в холодильник, их нужно упаковать в специальный контейнер, пакет или пленку для пищевых продуктов. К тому же, пленка хорошо сохраняет влагу в продуктах и тем самым продлевает их срок хранения.

Масло, колбасу и другие жирные продукты можно упаковывать в пергаментную бумагу или фольгу, а не только в полиэтиленовые пакеты. А молочку, творог например, лучше положить в стеклянный или пластиковый контейнер. Кстати, сыр можно держать в специальных бумажных пакетах, в которых продукт сможет "дышать".

Ставить молоко в дверцу холодильника — запрещается

В дверце хранить молоко не самый лучший вариант. Это самое теплое место в холодильнике. Поэтому, хранить сыры, кефир или молоко там нежелательно.

Кстати, во многих холодильниках есть еще и специальная полка, так называемая "нулевая камера" или "зона свежести". Обычно переносная — ее можно закрепить над любой полкой. В ней температура почти 0 градусов и постоянно сохраняется влажность, которая позволяет дольше хранить продукты. Лучше всего в ней держать скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, сыры, морепродукты или мясной фарш.

Сыр нельзя хранить с , а фрукты с капустой

Кроме того, что надо правильно выбрать упаковку и полку в холодильнике, надо помнить, какие продукты с какими сочетаются и с чем лучше хранить овощи, а с чем — сыр.

Например, сырое мясо и рыба могут "заразить" другие продукты микробами, поэтому их надо хранить подальше от остальных продуктов. Да и овощи с фруктами, как ни странно, тоже не совместимы в хранении, их лучше всего держать в разных выдвижных контейнерах. Например, огурцы и зелень нельзя хранить с яблоками и грушами — они очень быстро вянут и становятся мягкими.

Что с чем еще нельзя хранить:

— с салатом, виноградом и хлебобулочными изделиями,- рыбу;

— с сырыми блюдами — готовые;

— с грейпфрутами, томатами, апельсинами, мандаринами — бананы;

— с колбасой — овощи и фрукты;

— с сырами — фрукты, овощи и копченые продукты;

— с капустой, картофелем, свеклой и другими корнеплодами — фрукты.

Кстати, не рекомендуется хранить в холодильнике консервы: маринованные огурчики, помидоры и т. п. Ведь чаще всего банки с соленьями занимают слишком много места в холодильнике и тем самым нарушают циркуляцию воздуха в нем, из-за чего нарушается и температура в холодильнике. К тому же, все эти соленья не сильно капризны к хранения, поэтому закрытые банки можно хранить в шкафу или на антресолях, а не в холодильнике.

Ну и, конечно же, надо не забывать периодически мыть холодильник, чтобы продукты в нем хранились дольше и были всегда свежими. Раз в месяц-два необходимо доставать все продукты из холодильника и мыть полочки средством для мытья посуды.

С неприятным запахом в холодильнике сталкивался, наверное, каждый. И дело не в том, насколько часто моется холодильник, запах все равно дает о себе знать, даже если мыть холодильник каждый день. Виной этому смешивание запахов различных продуктов, которые не всегда находятся в закрытых контейнерах. В итоге получается аромат, весьма далекий от совершенства.

Предотвращение запаха

Новый, только что купленный холодильник нужно вымыть изнутри слабым раствором соды или любым другим моющим средством. Можно вымыть с нашатырем или обычной водкой. После открыть дверцы холодильника и проветривать его несколько часов.

В целом нужно знать, что при появлении запаха в холодильнике, его в первую очередь необходимо хорошенько вымыть изнутри, особенно сливное отверстие в холодильнике, так как именно там скапливается основная грязь, а значит, источник запаха. Холодильник перед мытьем обязательно необходимо отключить. Почаще мойте и размораживайте холодильник, не ждите, пока он внутри покроется плесенью.

Все продукты в холодильнике должны быть плотно закрыты или завернуты. Выполнение этого простого правила предотвратит появление запаха в холодильнике, а также его преждевременное размораживание.

Существует несколько основных способов борьбы с запахом. Это может быть и использование бытовой химии, различных видов продуктов и магазинные поглотители запаха.

Убрать неприятный запах из холодильника поможет:

Бытовая химия
    Протрите стенки холодильника тряпочкой, смоченной в растворе уксуса. Уксус брать пополам с водой. После этого, для окончательного уничтожения запаха, поставьте в дальний угол холодильника баночку с ватой, пропитанной уксусом, на пару часов.
    Можно использовать пищевую соду. Например, поставить в холодильник стакан с содой, разведенной в воде. Или просто поставить в холодильник обычную пищевую соду, в пластиковом контейнере с дырочками. Если контейнера нет, поставьте открытую коробку с содой и меняйте раз в три месяца.
    Натрите стенки холодильника изнутри нашатырным спиртом и оставьте холодильник открытым на весь день.
    Можно использовать древесный или активированный уголь. Берете горсть угля, измельчаете или толчете, ссыпаете в блюдечко и ставите в холодильник часов на 7. Уголь очень хорошо поглощает запахи! Можно толченый древесный или активированный уголь ссыпать в пластмассовую баночку с отверстиями в крышке и держать в холодильнике постоянно.
Некоторые виды продуктов
    Избавиться от неприятного запаха поможет лимон. Просто нужно вымыть холодильник внутри или хотя бы протереть влажной тряпочкой с капелькой лимонного сока. Нарезать лимон дольками, уложить в блюдце и поставить в холодильник на несколько дней, но не более недели. Иначе лимон может сгнить и уже придется избавляться от запаха гнилого лимона.
    Обычный черный хлеб нарезать кусочками и разложить по блюдцам. Блюдца поставить на каждую из полок пустого включенного холодильника на 8-10 часов. Хлеб тоже весьма хорошо впитывает запахи.
    Вместо хлеба можно использовать рисовые зерна.
    Натрите внутренние стенки холодильника чесноком и оставьте на 10-14 часов.
    Аналогично используется лук.
    Можно положить в холодильник базилик, куркуму, гвоздику, эстрагон, корицу, сельдерей, чабрец.
    Еще можно использовать апельсиновые корки.
    Поставьте в холодильник емкость с солью или сахаром.
    Также для удаления неприятного запаха можно разложить в холодильнике кусочки сыра.
Комбинированное использование бытовой химии и продуктов
    Разрезать лимон пополам, убрать мякоть, в каждую половинку положить пищевую соду, разложить в холодильнике. Через неделю лимон выкинуть.

Приветствую вас, дорогие читатели блога! Думаю, каждая хозяюшка знает, что в любом замкнутом помещении рано или поздно появляется специфический запах. Холодильник – не исключение.

Но прежде, чем начинать тереть агрегат всеми доступными моющими средствами, нужно разобраться, что же является источником «аромата». Так и с проблемой справиться будет куда проще, да и от некоторых неприятностей убережет. Поэтому, предлагаю сегодня поговорить о том, что делать, если появился запах в холодильнике как избавиться быстро от него.

Итак, представим, что вы только-только купили новую технику. Как только достанете покупку из коробки, установите все полочки и ящики, то обязательно почувствуете запах пластика. Это нормально, ведь до этого все пластмассовые детали были закрыты и не имели доступа к воздуху. Чтобы устранить эту неприятность, нужно хорошенько промыть новый агрегат.

Внимание! Мыть нужно до включения. А после того, как закончите, оставьте дверцы на пару часов открытыми, чтобы как можно лучше проветрить технические внутренности.

Чем помыть новый холодильник? Можно сделать это или обычным средством для мытья посуды, или использовать разведенную водой соду или слабый раствор нашатыря (несколько капель на литр). Желательно использовать оба средства, чтобы наверняка избавиться и от запаха, и от микробов, и от разводов. Т.к. техника не грязная, то сделать это будет довольно просто и быстро.

После того, как обработаете все стенки, крепления, контейнеры и полочки, смойте моющие растворы чистой водой и протрите сухой тканью, затем оставьте проветриваться на несколько часов.

НО! Если вы уже некоторое время пользуетесь холодильником и вдруг заметили, что в нем появился явно выраженный химический запах, то немедленно убирайте продукты и вызывайте мастера!

Не исключено, что произошла какая-то поломка, которая привела к проникновению химических веществ в ваш аппарат. Это очень опасно и может крайне негативно сказаться на здоровье!

Как справиться с запахами от продуктов

Даже если холодильник регулярно мыть и размораживать, что все равно в нем может появиться неприятное амбре. Дело в том, что некоторые продукты сами по себе имеют сильный запах. Например, чеснок, рыба или сильные маринады. Как убрать их, особенно если ароматы смешались? Есть несколько народных средств:

  • Уксус. Сделайте раствор 9% уксуса (столовая ложка на стакан воды), смочите чистую тряпочку и протрите все внутренности вашего аппарата.
  • Лимон. Выдавите сок одного лимона и протрите им все внутри (особенно полочки). Затем, разрежьте целый лимон на 3-4 части и оставьте его в холодильнике на несколько дней.
  • Ржаной хлеб. После того, как вымоете аппарат, разложите по углам кусочки ржаного хлеба (на блюдце или салфетке). Этот способ позволит абсорбировать все неприятные запахи! Также, с этой задачей прекрасно справляются сырой картофель и рис. Просто оставьте их на несколько дней внутри.
  • Активированный уголь. Этот метод также позволяет собрать все «ароматы» из воздуха. Для этого нужно растолочь 40 таблеток угля (4 упаковки) и оставить его на одной из полок.

Что сделать, чтобы не пахло аптекой

Многие хозяйки хранят лекарства в холодильнике. И даже если все упаковки закрыты и находятся в строго отведенном месте, то все равно и сама техника, и хранящаяся там еда однажды начинает сильно пахнуть всей этой фармакологией. Что же делать?

  • Поставьте в холодильник открытую пачку соды, которая будет поглощать запах от лекарств.
  • Положите в одну из полок наполнитель для кошачьего туалета.
  • Воспользуйтесь покупным средством – в хозяйственных магазинах есть довольно сильные и безопасные абсорбенты, предназначенные именно для этой техники.

Такая ситуация была с холодильником у моей бабушки. У нее сбоку на створке хранились различные пузырьки лекарств, и хоть они и были закрыты, со временем появился неприятный запах. Тщательное мытье холодильника помогало ненадолго, мастер приходил несколько раз, думали что идет какая-то протечка. В итоге он рекомендовал убрать все медицинские препараты, и спустя какое-то время запах полностью прошел!

А если запах ну очень сильный

Иногда в холодильнике может завестись не просто неприятный запах, а самая настоящая вонь. Например, вы уехали на несколько дней, а в этот момент у вас отключили электричество и все продукты испортились. Или вы случайно оставили незакрытым большой кусок сыра с голубой плесенью.

Иногда запах настолько невыносим (особенно от подгнивающих рыбы или мяса), что простые средства, которыми мы пользуемся в домашних условиях, не спасут. Удалять его будем так:

  1. Несколько раз промоем холодильник со средством для мытья посуды. Желательно брать с освежающим эффектом.
  2. Моем максимально тщательно, не пропуская ни одной полки, контейнера или крепежа.
  3. После, промываем наш аппарат чистой водой и просушиваем сухой тканью.
  4. Протираем все внутри лимонным соком.
  5. Проветриваем в течение суток, а может и двух.
  6. Тщательно моем всю посуду, которая была рядом с источником «аромата».
  7. Кладем на одну из полок поглотитель запаха, о которых рассказывалось выше.
  8. Через несколько дней можно заменить его на естественный ароматизатор (кофе, апельсиновая корка, марлевый тампон, пропитанный ароматическим маслом и т.п.).

Профилактика

Думаю, вы согласитесь, что лучше предотвратить проблему, чем бороться с ее последствиями. Как же стоит хранить продукты:

  • Убирая еду в холодильник, проверяйте, чтобы все крышки были плотно закрыты.
  • Старайтесь упаковывать продукты в фольгу или пакеты.
  • Кстати, фольга отлично заменяет крышку (если вдруг ее нет).
  • Регулярно размораживайте холодильник и мойте его (даже если у вас есть функция No Frost).
  • Не забывайте промывать резинки и сток.
  • Если продукт начал портиться, то лучше избавиться от него сразу.
  • Старайтесь оставить свободное место в морозилке, чтобы у воздуха была возможность спокойно циркулировать.
  • Собираясь в поездку, лучше не оставлять продукты в морозилке. Постарайтесь их максимально использовать, а оставшееся – лучше раздать.

Как вы убедились, есть немало способов избавиться от неприятных запахов в холодильнике. Главное, не забывать регулярно ухаживать за своей техникой, и она будет служить вам долго и надежно. Знаете еще методы решения данной проблемы? Жду вас в комментариях!

До новых встреч,

Анастасия Смолинец