Как сварить компот из готовых сухофруктов. Как выбрать качественные сухофрукты. Как сварить простой компот из сухофруктов

С компотом из сухофруктов многие знакомы с детского сада. Как его сварить, знает любая хозяйка. Сухофрукты плюс вода и сахар – вот и вся премудрость. Но если эти продукты применить правильно, напиток получится не просто вкусным, а еще и полезным. Предлагаем несколько рецептов витаминного компота, подходящего даже для малышей.

Компот из сухофруктов для детворы и взрослых

Компот из сухофруктов считается низкокалорийным освежающим напитком. Специалисты уверены, что он не уступает в количестве витаминов компоту из свежих ягод. Выбор между покупным соком и компотом в холодное время года – очевиден, особенно, если речь идет о подрастающем поколении. Отвар идеален для рациона будущих мам, для диетического, детского стола. Кстати, новорожденным его можно давать уже с 6 месяцев.

Совет. При покупке сухофруктов лучше отвернуться от блестящих экземпляров и обратить внимание на некрасивые, кривые сушки.

Если вы засушили фрукты самостоятельно, то вам пригодятся секреты идеального хранения. Курага, изюм, чернослив хорошо себя чувствуют в закрытых стеклянных, металлических банках. Грушам, яблокам комфортно в полотняных местах. А инжиру, финикам и другим иностранцам подойдут бумажные пакеты.

Особенности действия компота зависят от состава напитка. Например, наличие кураги полезно для сердечнососудистой системы, сочетание чернослива и яблок налаживает пищеварение, а изюм нормализует нервную систему.

Самый полезный рецепт. Компот из сухофруктов без варки

Какие бы вы супер-полезные фрукты не выбрали, они потеряют часть витаминов во время тепловой обработки. Бережное приготовление поможет сохранить до 60% витаминов, но займет это гораздо больше времени.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 300-400 гр. любого сочетания сухофруктов;
  • ½ стакана сахара или меда;
  • 2 л. воды;
  • 1 лимон.

Компот из сухофруктов без варки — самый полезный, так как сохраняет большую часть витаминов

Этапы действий:

  1. Сушеные фрукты помыть. При необходимости залить теплой водой и оставить на ночь.
  2. Утром поместить сушеные фрукты в воду, добавить сахар. Сразу после закипания выключить плиту. Если вы используете мед, то его следует добавлять в последнюю очередь в готовый теплый напиток. Так мед сохранит свои свойства.
  3. Укутать закрытую кастрюлю теплым пледом или старой курткой. Оставить настаиваться на столе.
  4. Через 4-6 часов выдавить в настоянный напиток лимонный сок. Вкусный, насыщенный компот готов!

Проверенный классический рецепт

Сладкий компот с мягкой кислинкой и насыщенным вкусом можно варить всю зиму. Он подойдет для будней, и для праздничного застолья. Ведь именно этот рецепт напоминает нам детский сад и школьные годы, навевает хорошее настроение.

Внимание! Готовить компот из сухофруктов следует с закрытой крышкой, ведь при соприкосновении с воздухом витамины улетучатся.

Ингредиенты:

  • курага – 50 гр.;
  • яблоки – 200 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • груша – 50 гр.
  • немного лимонного сока;
  • 3 л. воды;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды замочить теплой водой на 20 мин.
  2. Довести указанное количество воды до кипения. Заложить в нее по очереди. Сначала яблоки и груши, им требуется более длительное время для варки.
  3. Через 30 мин. добавить остальные фрукты, сахар и лимонный сок.
  4. Варить еще 30 мин. Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов для малышей от 6 месяцев.

Примерно с полугода детей переводят на естественное питание. Отвар из сушеных плодов в этот период просто необходим, ведь он не вызывает аллергических реакций. Для приготовления детского напитка лучше подойдут сухие яблоки, груша и курага.

Компот из сухофруктов для детей необходимо хорошо процедить

  1. Фрукты промыть и перебрать. Затем замочить теплой водой.
  2. Поставить фрукты в небольшую кастрюлю на плиту. Накрыть емкость крышкой.
  3. Выключить огонь сразу после закипания напитка.
  4. Настоять 30 мин. и процедить через сито. В компоте не должно быть кусочков фруктов. После полного остывания напиток можно переливать в поильник или в кружку.

Вариаций компота из разных сухофруктов – несколько десятков. В напиток добавляют изюм, сушеную малину, чернику, вишню, шиповник, курагу. Повара советуют попробовать сочетание вареных сухофруктов и чая каркаде. Любители экспериментов могут «сочинить» питье из отвара сухофруктов, фруктового сока и перемолотой цедры лимона или апельсина. В любом случае напиток, насыщенный энергией фруктов, принесет удовольствие и пользу.

Компот из сухофруктов — видео

Компот из сухофруктов — фото

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!



Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.

Не мог обойти стороной шутку, мол только русские могут удалить воду из фруктов, чтобы потом снова добавить и пить. Но конечно это не только русские, даже и не русские изобрели сушенные фрукты. Хотя почему-то в нашей стране очень распространен данный напиток.

Его можно встретить не только дома, но и в школьных столовых, садиках, кафе и так далее. Все потому, что очень много витаминов в компоте, он очень полезен особенно зимой. Весной, когда нехватка витаминов после зимы, его обязательно нужно пить, а приготовить его очень легко.

Ну и прежде чем посмотреть, как же его правильно сварить, поговорим о его пользе.

Польза напитка.

Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

  • Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
  • Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
  • Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
  • Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
  • Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.


Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Нам понадобится:

  • Курага любого сорта – около 50 г;
  • Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
  • Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
  • Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
  • Кислота лимона – примерно 2 г (по желанию);
  • Песок сахарный мелкий по вкусу.

Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.


Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео).

Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.

Компот из сухофруктов без сахара, детишкам.

Нам понадобится:

  • Курага любого сорта – 200 г;
  • Бананы сушеные – 200 г;
  • Айва – 200 г;
  • Вода питьевая – 3 л.

Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть.

Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов.

Таким образом, компот требуется разлить по стаканам и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

Медовый компот из сухофруктов.


Вместо сахара в компот можно добавить мед. Это еще один огромный плюс в пользу компота из сухофруктов. Еще больше витаминов и приятный медовый вкус. К стати, данный напиток очень полезен при пи предупреждении различного рода простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Мёд - 150 гр;
  • Яблоко сушёное - 220 гр;
  • Вишня сушёная - 180 гр;
  • Груша сушёная - 120 гр;
  • Изюм - 50 гр;
  • Чернослив - 60 гр;
  • Вода - 2,5 л.

По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.

Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.

По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут - изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10-12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток, но это не обязательно.

Вкусный компот в мультиварке.

Не удивительно, что готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Даже легче, я бы сказал. Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».


Нам понадобится:

  • Яблоки сушеные из зеленых фруктов – 100 г;
  • Вишня замороженная без косточек – 50 г;
  • Чернослив без косточек – 50 г;
  • Курага – 70 г;
  • Груши сушеные – 70 г;
  • Песок сахарный по вкусу.

Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

В емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме «выпечка». После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу.

Шаг 3.

Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим «тушение» и варить напиток около получаса.

По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа.

Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках . Всем пока пока и приятного аппетита!

Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток. обновлено: Май 16, 2018 автором: Субботин Павел

Компот – это любимый напиток и детей, и взрослых. Его вкус и аромат знаком нам с детства, а высокое содержание витамина C в его составе помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. Я рекомендую вспомнить всем известный рецепт и узнать новые варианты приготовления этого компота.

Рецепт компота из сухофруктов

Кухонная техника и утварь: плита, глубокая миска и большая кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине. Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.

Рецепт компота из сухофруктов с лимоном

Предлагаю еще один способ приготовления компота из сухофруктов с дополнительным ингредиентом.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 10 .
Калорийность: 100 мл – 60 ккал.
Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Особый вкус и насыщенность цвета компоту придадут сухофрукты из груш, слив и кураги. При покупке обращайте внимание на состав смеси и ее внешний вид.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Хотите приготовить полезный и вкусный компот из сухофруктов для своего ребенка и не знаете, как и сколько его варить? Тогда посмотрите это небольшое видео с демонстрацией рецепта приготовления и подробными комментариями.

Рецепт компота из кураги

Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Калорийность: 100 мл – 85 ккал.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.

Основные прописные истины

  • Если вы варите компот из купленных сухофруктов, то в конце приготовления советую его процедить, чтобы устранить мелкие частицы.
  • Сладость компота можно регулировать по своему вкусу, отходя от рецепта.
  • Перед тем как варить компот, рекомендую тщательно промывать и замачивать сухофрукты.

Как правильно подавать и с чем

Компот из сухофруктов подают в охлажденном виде и подают в кувшине к сдобной выпечке и сладостям. Такой компот станет гармоничным дополнением к полднику, особенно в рационе детского питания. А в жаркий летний день стаканчик холодного компота из сухофруктов прекрасно утолит жажду.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите .

Интересно, а как вы варите компот из сухофруктов и какой комбинации сушеных фруктов отдаете предпочтение.

Во время осеннего изобилия многие хозяйки запасают витамины на зиму в виде сушеных фруктов, благо в наше время технический прогресс позволяет сделать такие заготовки без особых хлопот. Наилучший способ употребления «сухих» витаминов – это, конечно же, приготовление компота. Летом он утолит жажду, а в холодный сезон хорошо побаловать себя и свою семью витаминами из сухофруктов. Как же приготовить вкусный напиток из сухофруктов? Какие ингредиенты и в какой последовательности заложить? Чем подсластить?

Как сварить компот из сухофруктов

Компот – это вкусный напиток для всех и каждого. Кроме того, что он вкусный сам по себе, он содержит в себе много витаминов и микроэлементов , полезных для организма. Очень пригодится варка такого компота осенью и зимой, когда наступают холода и человек особенно подвержен влиянию погоды.

Классика компотного жанра - смесь из сушеных груш и яблок. Причем соотношение пропорций не имеет особого значения, любители сладенького берут больше груш, любители кислинки в напитках - больше яблок. Сколько добавлять - на ваше усмотрение. Если вы хотите получить разнообразие вкусов, можно добавлять изюм или малину, абрикос или банан в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Перед варкой компота из сухофруктов проверьте сохранность ваших домашних заготовок, и если там завелись непрошенные гости, от припаса придется избавиться, полезный и вкусный напиток из таких испорченных сухофруктов вряд ли удастся получить.

Если с вашими припасами все в порядке, перед варкой лучше замочить ингредиенты в прохладной воде на некоторое время или на ночь. Это поможет сделать более качественный напиток, вода смоет частицы мусора, которые образовались во время сушки фруктов. Кроме того, ваши сухофрукты станут мягче, что позволит уменьшить время варки компота.

Напиток из чернослива и груш еще одна разновидность вкуса компота. И также для большего содержания витамина С можно добавить шиповник или курагу.

Особенной техники для приготовления компота из сухофруктов нет, все составляющие берутся приблизительно на глаз, без точной дозировки. Сколько варить компот из сухофруктов по времени тоже нет особых ограничений - до готовности. Единственное, что можно посоветовать при варке - выкладывать сушеные груши или яблоки в горячую воду пораньше, чем все остальные ингредиенты, так как они по времени варятся дольше. Готовят компот, как правило, на маленьком огне, после чего напиток настаивают несколько часов.

Для большего усиления аромата, лучшего вкуса напитка в конце варки можно приправить специями на ваш выбор. Можно положить либо палочку корицы или несколько гвоздик , немного тертого мускатного ореха, добавить чуть-чуть тертой корочки лимона или немного меда. А также в готовый напиток можно положить небольшое количество свежезамороженных ягод. Некоторые любители предпочитают компот с добавлением свежей тыквы.

Компоты из сухофруктов часто используют диетологи в своих рекомендациях по здоровому питанию. Это низкокалорийный и витаминизированный продукт практически не имеет противопоказаний (кроме специальных аллергий, например, на мед). Летом он утолит жажду, а зимой теплый напиток согреет. И также компот улучшает деятельность внутренних органов и ЖКТ. Пользу для детей трудно переоценить, его рекомендуют для детского питания в учреждениях дошкольного и школьного образования.

Подходит напиток и для людей с проблемами в области желудочно-кишечного тракта, он способствует нормализации функций кишечника . Для большей полезности можно в состав компота добавить чернослив. Кормящим мамам также рекомендовано употребление компота, он хорошо усваивается и не вызывает аллергии. Любителям экспериментов советуем пробовать различные пропорции и составы для варки компота по собственному вкусу, в него можно добавлять даже экзотические фрукты.

Подготовка продуктов

  • Тщательно промойте все приготовленные компоненты будущего напитка.
  • Если отдельные фрукты пересушены, рекомендуют их залить с помощью кипящей воды.
  • 15-20 минут подождать пока фрукты впитают влагу.
  • Слить воду из сухофруктов и повторно промыть ингредиенты.
  • Далее, отмерить необходимое количество специй и сахара.

Совет: для того чтобы усилить аромат и улучшить вкус можно добавить в готовый компот свежезамороженные заготовки из различных ягод, причем необязательно их заранее размораживать. В случае если вы любите кислые напитки, можно добавить сок лимона, нарезав его маленькими дольками или выжать сок.

Посуда для варки компота

Вам понадобится:

  • Маленькая емкость для замачивания сухофруктов.
  • Дуршлаг.
  • Емкость для варки (например, большая кастрюля).

Совет: попробуйте сварить компот в мультиварке по программе «тушение» на 1,5 или 2 часа, результат вас приятно удивит.

Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

Классический компот

Летом, в жаркий денек отлично освежает и придает бодрости. Употреблять лучше холодным. Способствует работе ЖКТ.

Яблоки сушеные: 150-300 г, чернослив без косточки - 50-150 г, сухая курага - 50-150 г, груши сушеные - 100 г, сок свежего лимона и сахар - по вашему вкусу.

Как готовим:

Промываем сухофрукты несколько раз, замачиваем ненадолго в кипяченой воде. Набираем в большую кастрюлю воду около 3 л, доводим до кипения. Высыпаем промытые и размоченные яблоки, варим 30−35 минут. Добавляем все остальные промытые фрукты и довариваем полученную жидкость 40−60 минут. В конце процесса варки добавляем немного сахара и сок лимона. Снять полученную смесь с огня и охладить, после чего рекомендуется настоять компот в холодном месте несколько часов. Отлично сочетается с выпечкой.

Компот из тыквы с сухофруктами

Напиток с добавлением тыквы обладает полезными свойствами. Кроме того, он очень вкусный. Для усиления аромата можно добавить немного плодов шиповника. Состав компота: Сухофрукты - 500 гр.; Шиповник - 80 гг.; Тыква -200 гр.; Сахар и молотая корица - по вашему предпочтению; как приготовить? Нарезать тыкву маленькими кубиками. Промыть тщательно ингредиенты. После чего налить в большую емкость воды 1 или 2 литра, добавить немного сахара и шиповник. Проварить около 20 минут до состояния мягкости шиповника. Добавить тыкву и остальные сухофрукты. Проварить напиток в течение 30-40 минут. В финале процесса варки добавляем корицу для аромата. Остудить до нормальной температуры и дать настояться напитку в течение нескольких часов.

Компот с добавлением изюма (рецепт)

Такой напиток очень нравится детям, а мягкий проваренный изюм похож на конфетки.

Состав: яблоки сушеные около 200 г; груша сушеная около 200 г; чернослив 50-100 г; урюк с косточкой 80−100 г; Изюм сухой -80 г.

Как варить?

Промыть водой все сушеные фрукты, залить кипящей водой, дать настояться минут 5. Потом слить воду. Залить только яблоки второй раз, вскипятить, убрать огонь до минимума и еще варить около 20 минут. Добавить оставшиеся сухие фрукты и варить полученную смесь еще около получаса. Снять с плиты горячий напиток, остудить и дать настояться.

После варки отвар процеживают, а вареные сухофрукты можно использовать в качестве сладкого десерта. В этом варианте рецепта компота не используют сахар, напиток получается сладким при варке изюма.

Напиток с добавлением замороженных ягод (рецепт)

Очень нужное питье в период холодов и сезонных простуд. Пикантность компоту придает привкус свежезамороженных ягод, которые вы добавляете. Состав: курага сухая 60 г; сухой чернослив 60 г; изюм 60-100 г; яблоки сухие 60-100 г; немного сахара, сок лимона - по вкусу; свежемороженные ягоды (смородина, малина, клубника и т. д.).

Как варить?

Залить сушеные фрукты горячей водой, подождать две минуты, слить воду. Еще раз промыть. Нарезать лимон. Положить ингредиенты в емкость для компота, засыпать сахаром. Добавить заморозку из ягод. Залить кипятком и поставить вариться на медленном огне полчаса. Остудить и дать настояться.

Компот с добавлением меда (рецепт)

Получается невероятно вкусным и насыщенным, привкус меда придает напитку изысканную пикантность. Состав: сушеная вишня - 50 г; сушеные яблоки - 50 г; 40 г сухой груши; 40 г сухой сливы; 20 г мелкого изюма; мед цветочный - 80 г; 2 литра воды.

Как варить?

Промыть несколько раз сухофрукты и выложить в кастрюлю для варки. Залить горячей водой и поставить на варку. Проварить около часа, после чего добавить мед. Еще раз довести до кипения, выключить плиту и остудить. Даем напитку настояться.

Приятного аппетита!