Порошок из плодов рожкового дерева полезные свойства. Питательные вещества рожкового дерева. Мука из бобов рожкового дерева - кэроб

Сегодня продолжаю эту тему и познакомлю вас с сиропом рожкового дерева.
Ибн Сина в своем Каноне говорил: «… это дерево полезно при заболеваниях горла, кашле, болях в груди, укрепляет печень, почки и мочевой пузырь…».

Ибн Байтар сказал: «помогает при анемии, успокаивает желудок и кишечник, укрепляет мышцы».

Изготавливается сироп в Турции, Сирии, Испании, Кипре и экспортируется в разные уголочки мира. Производиться только из рожкового дерева, без добавок и консервантов,100% натуральный, без добавления цвета, без добавления ароматизаторов, без добавления сахара, без вредных жиров и холестерина, без кофеина и теобромина. Я рекомендуют покупать только проверенных и надежных продавцов, например в одном из университетов Анкары, который специализируется именно на изготовлении органических продуктов.

В мире его широко используют в специальных диетах, в косметике, кулинарии, и используют в медицине. Веками используют эту патоку в кулинарии, и добавляют в различные всевозможные сладкие блюда, выпечку, напитки, чаи, а еще его часто применяют как сладкий соус для мясных или десертных блюд. В Турции например сироп подают на стол вместе с тахиновой пастой, даже на прилавках в маркетах, тахинная паста и патока из кэроба продаются вместе. Помимо того, он находиться в составе лекарственных сиропов предназначенных для лечения простуды, кашля, и даже бронхита.

Сироп рожкового дерева в первую очередь рекомендуют тем, у кого есть какие-либо заболевания с легкими, для курильщиков, и страдающих от астмы. В таких случаях можно употреблять как порошок кэроб, так и сам сироп. Он представляет собой пищевой продукт, не содержащий холестерин. Таким образом, может легко употребляться практически каждым человеком. Может удовлетворить потребности в витаминах в любом возрасте. Именно поэтому, во всем мире квалифицированные врачи рекомендуют сироп кэроба.

Каковы преимущества сиропа рожкового дерева?

  • Высокое количество различных витаминов и минералов, которые помогают при зубных заболеваниях.
  • Содержит большое количество минералов, натуральных сахаров, цинка, полезных витаминов, таких как D, B, B2, B3 все это дает человеческому организму источник силы и энергии.
  • Сироп рожкового дерева, спокойно может заменить часть полноценного завтрака, достаточно кусочка хлеба, намазать сливочным маслом и полить патокой, и ваш организм получит все, что нужно.
  • Содержит в 3 раза больше кальция, чем в молоке.
  • Богат витамином А и кальцием, поэтому и помогает при анемии и остеопорозе.
  • Обладает отхаркивающей функцией.
  • Помогает людям, страдающим одышкой
  • Рекомендуется использовать при гастрите
  • Выводит глистов и солитера из кишечника
  • Укрепляет желудок
  • Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов укрепляет зубы и десны.
  • Сироп очищает кровь.
  • 90 процентов случаев был профилактический эффект против рака легких.
  • Помогает при учащенном сердцебиение.
  • Благодаря шоколадному вкусу сироп любят дети
  • До начала производства белого сахара, он использовался в качестве подсластителя в сладких блюдах.

Весьма важен для естественного питания сироп рожкового дерева, он не содержит вредных жиров и сахаров. Отлично подходит для тех, кто имеет проблемы с весом. Врачи рекомендуют использовать как натуральный подсластитель, людям страдающим сахарным диабетом. К тому же употребление сиропа, дает чувства сытости на более длительное время. Известно, что помогает мужчинам при потенции и раке легких.

Сироп рожкового дерева содержит витамин Е, богат кальцием, поэтому его рекомендовано употреблять при остеопорозе. Помогает ликвидации желудочных и кишечных газов. Также содержит большое количество калия и натрия, которые помогают при болезни легких, печени и артериальном давлении, и одновременно обеспечивают защиту организма.

Было выявлено что патока рожкового дерева очищает от излучения, которое человек получает в течение суток, особенно рекомендуется употреблять тем, кто работает целый день за компьютером. Кроме того, на регулярной основе, является очень важным внести его в рацион питания. Сироп из кэроба вкусный и обладает ароматом, который на долго остается во рту. Но чем натуральнее он, тем больше о может дать ощущение горечи. Поэтому если вы действительно хотите лечиться и внести его в свой рацион питания, то я вам рекомендую обязательно покупать только холодного отжима, обязательно без добавок, без сахара и т.д.

Как использовать сироп рожкового дерева

Это дерево несомненно является одним из чудес Аллаха. для изготовления сиропа на протяжении многих веков, в качестве здорового и полезного питания, а также используется как лекарство от всех болезней. До того, как появился сахар, люди использовали его из за огромной пользы.

Кроме того, сироп является практически единственной натуральной терапией, для людей, которые страдает от аллергического удушья. Как известно, многим людям страдающим аллергией, помог именно сироп рожкового дерева. Даже исходя из личного годовалого опыта, и опыта моих клиентов, я могу сказать, что патока, холодного отжима, излечила самые тяжелые степени аллергического удушья, начиная от детей, и заканчивая людьми в возрасте. АльхамдулиЛлях.

При постоянном употреблении, сироп легко удовлетворит примерно 20 процентов суточной потребности человеческого организма в витаминах. К тому же, пиридоксин и тиамин, витамин B6 доступны в достаточном для человека, количестве. Эти вещества играют огромную роль при формировании новых клеток кожи, а также для нервной системы.

Для развития мозга у детей, рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке сироп, натощак — утром, и перед сном — вечером. Известно, что сироп способствует нормализации артериального давления, что очень немаловажно в наше время, снижает уровень холестерина, увеличивает количество спермы и сексуальную выносливость, кости укрепляет, и очень полезен для женщин в период беременности.

Сироп рожкового дерева применяется для лечения различных заболеваний, как натуральная органическая пищевая добавка и просто, оздоравливает организм. Если вы страдаете желудочно — кишечными расстройствами, от диареи, или хотите провести очищение, от шлаков, вашего организма, то вам необходимо будет употреблять такую норму:

  • 2 — 3 раза в сутки, по 1 столовой ложки — для взрослых
  • 1 или 2 чайной ложки в день — детям от 2 до 5 лет
  • по 1 чайной ложке 3 раза в день — детям от 5 до 12 лет

При простудных заболеваниях и ОРВИ необходимо употреблять по 1 ст.ложке сиропа, но обязательно он должен быть разведен теплой водой (40°) 3 — 4 раза в сутки.

Ассаляму алейкум …

Кэроб (рожковое дерево) — растет в средиземноморском климате, семейства бобовых. Оно вечно зеленное, может расти как деревом, так и кустарником. Это дерево считается одним из самых мощных источников пищи, а также важным и полезным лекарством от многих болезней и заболеваний. Поэтому прочитайте внимательно мою статью, и поделитесь с родными о столь важном и полезном продукте.

На арабском рожковое дерево называется — «kırrattır » («кирраттир «).

На греческом — keratin « («кератин»).

На английском — «carob » («кэроб «).

На турецком — нarnup ; нarup , вoynuz , вuynuz («харнуп «, » харуп «З).

Семена рожкового дерева никогда не изменяют свой вес, даже если будут храниться целый век. Кроме того, семена кэроба весят практически одинаково. Благодаря этой особенности, в древней истории семена, на протяжении веков, использовались для взвешивания веса алмаза.

Слово «карат «, является единицей измерения драгоценных металлов. И происходит оно от арабского слова «kırrattır «. Нам известно, что в Ближнем Востоке, драгоценные камни и золото взвешивали семенами дерева кэроба . Также позже, монетуиз чистого золота, которая называлась «Солид «, приравнивали к массе 24 семян рожкового дерева , или же 24 каратам золота (примерно 4,5 грамм).

После этого карат становиться мерой чистоты золота в изделии или монете. Сегодня мы знаем, что 100% чистое золото маркируется как 24-каратное. А сплав, содержащий 50% золота, маркируется как 12-каратный. 14-ти каратное золото — 585 проба, которую мы все знаем.

А также кэроб еще называют:

«Хлеб пророка Якуба (Иакова), мир ему».

Пророк Якуб, мир ему, использовал этот плод, вместо хлеба, живя в пустыне. Поэтому это дерево известно человечеству как минимум уже 5000 лет. И в тех местах, где растёт рожковое дерево , его так и называют «Хлебное дерево пророка Якуба (Иакова)« .

Традиционные сладости во многих странах готовятся из рожковых стручков. Патоку или сироп готовят из очищенных от семян стручков. Такой сироп отлично помогает при многих болезнях, например, при затяжном кашле, астме, даже при раке легких. Мусульмане, во время Рамадана, готовят различные чаи и напитки из кэроба , сладости, и даже кофе. Стручки, в прошлые времена, были источником сахара, до появления тростникового и свекольного сахара.

Растет это уникальное дерево в Сирии, на Кипре, в Греции, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире, Палестине и Ливии и в южной Турции: Антальи, Мерсине.

Живет рожковое дерево около 50-55 лет, и может вырасти до 10-15 метров в среднем. Одно дерево может давать за сезон около 1 тонны спелых стручков. В сентябре и октябре кэроб цветет. Поэтому, также, можно привезти в это время улей с пчелами, и после собрать очень полезный и натуральный мед.
Спелый плод этого растения, около 10 -15 см в длину и весит от 20 до 40 грамм. Внутри плода находятся круглые, как горох, зернышка.

Преимущества кэроба

Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы

Рожковое дерево — для детей

Патока (сироп) из рожкового дерева

Рецепты с кэробом

Самой важной особенностью рожкового дерева, является то, что оно очень эффективно при одышке. Активное вещество в этом продукте, так же эффективно при аллергических заболеваниях и астме. Поэтому настоятельно рекомендуется применяться при проблемах со здоровьем, вызванных аллергией.

До сих пор, до конца не сосчитаны преимущества рожкового дерева для нашего здоровья. Их очень много. Поэтому давайте ознакомимся хотя бы с частью из них.

Преимущества кэроба:

  • это растение — обезболивающие,
  • противоаллергическое,
  • противовоспалительное при астме,
  • бактерицидное,
  • противовоспалительное при бронхите,
  • очищает печень от токсинов, свободных разрушительных радикалов,
  • укрепляет иммунную систему,
  • противомикробное,
  • антисептическое,
  • защищает от рака,
  • помогает при диарее и запорах,
  • против полиомиелита.
  • успокаивает нервы,
  • останавливает костную резорбцию
  • помогает при отеках легких,
  • помогает при мокром кашле,
  • увеличивает сексуальное желание и повышает энергичность,
  • содействует хорошей памяти и улучшает внимание,
  • полезно для желудка и при кишечных расстройствах,
  • увеличивает движение сперматозоидов,
  • очищает кровь от холестерина и обновляет ее,
  • также используется в качестве загустителя,
  • измельчают и добавляют в кофе с молоком, в разные сладкие изделия, и даже делают лукум.

А также:

  1. Не содержит глютен
  2. Улучшает пищеварение (может помочь при ожирении)
  3. Действует как антиоксидант
  4. Может быть использован для лечения диареи у детей и взрослых.
  5. Содержит активное вещество, которое эффективно против астмы.
  6. Рожкового дерева также используется для лечения астмы, вызванной аллергией
  7. Хорошее отхаркивающее средство
  8. Без кофеина
  9. Может помочь предотвратить рак легких, если используется регулярно
  10. Кэроб используют для лечения полиомиелита у детей.
  11. А также галловоя кислота из рожковых танинов помогает предотвратить полиомиелит.
  12. Помогает успокоить боль в горле и кашель.

Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы!

Галловая кислота представляет собой вещество с универсальными функциями. Рожковое дерево содержит галловую кислоту, которая считается антисептиком, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантом. Танины в кэробе, как полагают, эффективно связываются с токсинами и выводят их. Также помогают в подавлении роста бактерий. Укрепляют иммунную систему и предотвращают аллергии, а также прекрасный помощник в профилактике полиомиелита. Из-за высокого процента фосфора и кальция рожковое дерево поддерживает здоровье костей и зубов и снижает риск остеопороза.
Исследования показали, что галловая кислота предотвращает рак матки, и рекомендуется для профилактики рака легких. Также снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Это растение богато полифенолами, которые обладают сильной антиоксидантной активностью . Из-за специфической биологической активности, они защищают сердце и кровеносные сосуды. Потребление продуктов, богатых сложными углеводами, такие как рожковое дерево, значительно помогает в снижении уровня холестерина и сахара в крови.
В одном из исследований, у группы испытуемых, которые употребляли ежедневно кэроб, снизился общий уровень холестерина на 18% и холестерина ЛПНП на 23%. Поэтому, в наши дни мы просто обязаны, употреблять продукты, в которых большой процент галловой кислоты.

Пожалуйста, помните, что все преимущества от пищи, которые мы может или не может получить, только благодаря воле Аллаха.

Питательные вещества и польза для здоровья рожкового дерева

Рожковое дерево слаще какао, поскольку оно содержит более 40% сахарозы. Содержание белка в нем около 8%, и кэроб, также является хорошим источником растительных волокон. Оно содержит витамин А, В1, В2 и D, а также магний, калий, кальций и микроэлементы марганца, железа, меди, никеля и хрома, фолиевую кислоту, натрий, цинк и холин.

Натуральные средства рожкового дерева отлично помогает при нарушении пищеварения . Растворенный порошок кэроба в воде , способен остановить серьезную диарею . Один французский врач смог вылечить почечную недостаточность , принимая пять раз в сутки , дозу порошка смешанного с соком клюквы .

В Исламской медицине , листья и кора рожкового дерева или кустарника , были использованы для многих других заболеваний , включая и эпилепсию .

Те люди , которые задумываются о своем здоровье и о том , чем они кормят свой организм , предпочитают использовать рожковое дерево вместо шоколада , какао , сахара и других вредных компонентов .

После проведения различных исследований, было выяснено, что рожковое дерево также обладает:

  • Высоким содержанием кальция (больше чем в молоке в 3 раза)
  • Помогает при менопаузе, при остеопорозе старикам и женщинам, а также помогает детям укрепить кости.
  • Из-за высокого содержания фосфора кэроб эффективно помогает в развитии нервной системы и клеток головного мозга.
  • Высокое содержание калия помогает вылечить диарею.
  • Высокое содержание сырой клетчатки, содействует излечению гастрита в кишечнике.
  • Высокое содержание калия и натрия помогает решить проблемы печени, легких, артериального давления.
  • Рожковое дерево также является природным натуральным источником сахара, богат минералами, витамины (С, Е, В, В2, В3, D).
  • используют в косметологии, бумажной и тканевой промышленности.
  • Из-за дешевой цены, кэроб используется как загуститель для продуктов питания, так и для производства клея, красок.

Рожковое дерево — для детей

Это уникальное дерево богато танином, который, как известно, подавляет рост бактерий и защищает организм от некоторых токсинов и свободных радикалов. Он пользуется популярностью в педиатрической помощи с 1941 года, когда испанский врач Рамос отметил, что голодные дети в Испании, которых кормили рожковым деревом редко страдали от проблем с пищеварением, по сравнению с другими детьми.

Это также, подтверждается исследованием, в котором младенцы лечились от диареи при помощи кэроба. Группа младенцев, получавших рожковое дерево, начала восстанавливаться в течение двух дней, а группа, которые получили обычные лекарства, восстановились только после 4 дней.
Первая группа также нормализовала нормальную температуру тела и вес намного быстрее.

Сушеные стручки является здоровой альтернативой для младенцев, когда у них растут зубы.

Безопасность кэроба для лечения диареи у младенцев — это еще одно не маловажное преимущество. Можно смешать 15 г молотого рожкового дерева, с пюре сладкого картофеля. Эта смесь также помогает при энтерите и диспепсии, и еще при других проблемах с пищеварением у младенцев и маленьких детей.

Благодаря ценной композиции и лекарственным эффектам рожковое дерево подходит для детей от 6 месяцев и старше.

Патока из рожкового дерева и ее преимущества:

Питательные вещества рожкового дерева

Основные компоненты Количество
белок 4,8 г
вода 3,7 г
пепел 2,3 г
Калории
Всего калорий 229
Калории из углеводов 204
Калории из жиров 6
Калории из белка 19
Углеводы
Всего углеводов 91,6 г
Пищевые волокна 41 г
Сахара 50,5 г
Жиры и Жирные кислоты
Всего жиров 0,7 г
Насыщенный жир 0,1 г
Мононенасыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жиры 0,2 г
Общая Омега-3 жирные кислоты 4.1 мг
Общая Омега-6 жирные кислоты 218 мг
Витамины
Витамин А 14,4 МЕ
Витамин С 0.2 мг
Витамин Е (альфа токоферол) 0,6 мг
тиамин 0.1 мг
Рибофлавин 0,5 мг
Никотиновая кислота 2 мг
Витамин В6 0.4 мг
фолат 29,9 мкг
холин 12.3 мг
Полезные ископаемые
кальций 358 мг
Железо 3 мг
Магний 55,6 мг
фосфор 81.4 мг
калий 852 мг
натрий 36.1 мг
цинк 0,9 мг
Медь 0,6 мг
марганец 0,5 мг
Селен 5,5 мкг

В следующей статьях, я напишу о преимуществах и использовании сиропа (несколько рецептов), порошке кэроб, загустителе, и даже расскажу как выращивают деревья в домашних условиях.

Здравствуйте друзья! На сегодняшний день сироп рожкового дерева широко используется в европейских странах и США как в кулинарии и диетологии, так и в производстве и фармацевтике. Он добавляется в выпечные изделия, питье и конфеты, выступает в роли оригинального соуса, оттеняющего вкусы различных блюд, входит в состав микстур от кашля, применяется при изготовлении специального питания и разнообразных добавок.

Чем является это средство? Почему оно столь популярно во всем мире? Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает сироп рожкового дерева? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Сырье для изготовления

Сырьем для приготовления сиропа служат плоды рожкового дерева (кэроба), отличающегося внушительными размерами, раскидистой кроной и жесткими перьеобразными листьями.
Плод дерева — это массивный стручок, визуально напоминающий рожок и в вызревшем состоянии содержащий до 17 зерен, окруженных сочной мякотью, богатой натуральными сахарами.

Технология приготовления

Процесс производства сиропа из плодов кэроба достаточно прост – конечный продукт представляет собой результат выпаривания порубленных на кусочки зрелых плодов, смешанных с водой без добавления сахара.

Польза сиропа

Говоря о том, каковы полезные свойства сиропа рожкового дерева, прежде всего, стоит отметить его укрепляющее и иммуномодулирующее действие. Именно поэтому этот продукт нашел широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Так, он весьма востребован при лечении:

  • расстройств нервной системы и сна;
  • диареи различного генеза;
  • болезней ЛОР-органов;
  • анемии;
  • болезней сердца и сосудов.

Кроме того, средство выводит шлаки, укрепляет костные ткани, нормализует артериальное давление и способствует понижению уровня холестерина.

Ну и, ко всему прочему, сироп из плодов рожкового дерева обладает высокой питательной ценностью и включает в свой состав следующие компоненты:

  • необходимые для функционирования организма минералы и микроэлементы;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • пектин;
  • природные сахара.

По сути дела он является природным аналогом шоколада, отличающимся от последнего отсутствием:

  • кофеина и теобромина, способствующих привыканию и провоцирующих развитие аллергических реакций, нервозности, учащенного сердцебиения;
  • фенилэтиламина;
  • щавелевой кислоты, препятствующей усвоению кальция;
  • сальсолинола;
  • и холестерина.

Что, естественно, весьма полезно для здоровья.

Как используется сироп?

Как уже говорилось несколько ранее, сироп кэроба востребован как в медицине, так и в кулинарии. Рассмотрим сферы его использования более подробно.

Использование в медицине

На сегодняшний день сироп, приготовленный из плодов кэроба, позиционируется в качестве средства, позволяющего оздоровиться и способствующего излечению множества заболеваний. Как принимать сироп рожкового дерева с этой целью?

Для терапии расстройств органов ЖКТ и избавления от зашлакованности организма средство назначается в следующих дозировках:

  • взрослым и детям старше 12 лет — по одной столовой ложке четыре-пять раз в день;
  • детям, возраст которых составляет от 2-ух до 5-ти лет — по одной чайной ложечке единожды в сутки;
  • детям, возраст которых составляет от 5-ти до 12-ти лет — по одной чайной ложечке трижды в сутки.

Сироп должен приниматься за полчаса до еды.

Внимание! Детям возрастом до 2-ух лет применение сиропа рожкового дерева категорически запрещено.

При ОРВИ и ЛОР-заболеваниях сироп используется для приготовления напитка, состоящего из стакана горячей воды (не кипятка) и столовой ложки средства. Употребляется указанный напиток пять — шесть раз в сутки.

При нарушениях работы ЦНС, бессоннице и болевых ощущениях, носящих неврологический характер, сироп, приготовленный из плодов кэроба, употребляется по одной столовой ложке пять — шесть раз в день до еды. Продолжительность лечения составляет 3 месяца. Для закрепления положительного результата курс желательно повторить через две недели после последнего приема средства.

Используется сироп и для избавления от лишнего веса. С этой целью одна столовая ложка средства смешивается с небольшим количеством . Получившаяся указанным образом смесь заливается стаканом кипяченой воды, и компоненты тщательно перемешиваются. Употребляется напиток дважды в день за пятнадцать минут до дневного и вечернего приема пищи. По прошествии двух недель после начала лечения добавляется еще один прием средства – перед завтраком.

Внимание! Несмотря на то, что люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, могут использовать сироп ввиду того, что он не содержит сахара, его объем в день не должен превышать две чайные ложечки в день. Объясняется это тем, что средство значительно повышает уровень глюкозы в крови и, соответственно, может повлиять на производство инсулина точно так же, как и недорогие напитки, произведенные на основе фруктозы.

Использование при приготовлении пищи

В кулинарии сиропом из плодов кэроба поливают творог, блины и иные выпечные изделия. Кроме того, он может быть добавлен в каши или напитки. Рассмотрим один из популярных рецептов.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • свекла – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • – 100 г;
  • чернослив – 12 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • крупа киноа – 100 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. ложка;
  • сироп кэроба — 3 ст. ложки.

Приготовление

Отваривается, как это сделать правильно, читайте на этом сайте (ссылка в начале предложения). Свекла, морковь и корень сельдерея натираются на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Яблоко натирается на классической терке. Чернослив нарезается кусочками. Апельсин очищается и разделяется на дольки.

Указанные ингредиенты перемешиваются, заправляются подсолнечным или оливковым маслом и поливаются сиропом из плодов кэроба.

Противопоказания

Противопоказания сиропа рожкового дерева включают в себя личную непереносимость, развивающуюся, как правило, у людей с аллергией на фруктозу, и, как уже говорилось, детский возраст (до 2-ух лет).

Кроме того, людям использующим сироп, изготовленный из плодов кэроба, следует помнить, что фруктоза, содержащаяся в средстве, очень плохо усваивается при смешивании с лактозой молока, что может привести к метеоризму и диарее. Однако, как правило, указанные последствия наступают исключительно у лиц с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует использовать сироп и тем, кто решил с его помощью похудеть. Люди, использующие рецепты с этим средством, должны тщательно рассчитывать как количество калорий, так и объем простых углеводов, поступающих в организм при каждом приеме пищи – в противном случае эти показатели могут оказаться слишком большими, и диета не принесет результата.

Внимание! Переход с кофе и какао на напитки с сиропом, изготовленным из плодов кэроба, может привести к некоторой заторможенности, обусловленной синдромом отмены кофеина.

Стоит ли употреблять сироп?

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что сироп из плодов кэроба в обязательном порядке должен входить в меню людей, любящих сладкое и заботящихся при этом о своем здоровье. Естественно, если у них нет к этому тех или иных противопоказаний.

Будьте здоровы!

Кэроб, цератония стручковая, хлебное дерево Иоанна – это распространенные названия рожкового дерева. Вечнозеленое стручковое растение семейства Бобовые. Растет дерево в теплых странах Средиземноморья. Зацветает на 6-й год жизни. После цветения появляются стручки (бобы), внутри которых находятся семена и сладкая мякоть (до 50% сахара). Из сушеных бобов изготавливают кэроб: порошок и сироп. Эти продукты используются в пищевой промышленности, а также фармацевтическими и косметологическими компаниями. В традиционной медицине экстракт стручков является основой многих лечебных препаратов. В народных рецептах, кроме сладких плодов, применяют масло. В сыром виде стручки несъедобны.

    Показать всё

    Биоактивный комплекс бобов

    Кэроб – природный диетический продукт, в котором нет химических добавок, искусственных красителей, подсластителей и загустителей. Не содержится в нем кофеин и теобромин.

    Польза от употребления этих продуктов очевидна: стабилизируется артериальное давление и работа сердца, не возбуждается центральная нервная система. В плодах рожкового дерева содержится большое количество активных биологических компонентов:

    • пектин;
    • танин;
    • органические кислоты;
    • фруктоза (в сиропе);
    • витамины: группы В, РР, C, E, D;
    • минералы: селен, фосфор, цинк, кальций, калий, натрий, магний;
    • дубильные вещества.

    Полезные свойства

    В бобах рожкового дерева нет холестерина, оксалатов, фенэтиламина. Наличие магния и калия в плодах восстанавливает состав крови и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина.

    Стручки рожкового дерева

    Благодаря набору уникальных биологических веществ кэроб обладает такими лечебными свойствами:

    • очищающее;
    • противорвотное;
    • адсорбирующее;
    • седативное;
    • антиоксидантное;
    • общеукрепляющее;
    • отхаркивающее;
    • противовоспалительное;
    • гипохолестериновое;
    • мочегонное;
    • вяжущее;
    • противоопухолевое.

    Порошок из плодов рожкового дерева

    Препараты из свежих плодов назначаются как слабительные при запорах. Лекарственный порошок из сушеных бобов оказывает противопоносное действие. Полимерные моносахариды (растворимые пищевые волокна) сушеных плодов, попадая в кишечник, впитывают вредные вещества, преобразовывают жидкость в коллоидную субстанцию (гель) и способствуют нормализации выводящей функции кишечника, ускорению обмена веществ, снижению сахара и «плохого» холестерина в крови.

    Показания к применению

    В медицине сироп и порошок из бобов рожкового дерева используется в лекарствах, которые предназначены для улучшения состояния и лечения:

    • болезней органов дыхания: острого и хронического бронхита, ларингита, трахеита, воспаления легких, астмы;
    • ангины, хрипоты и боли в горле;
    • ОРЗ и ОРВИ;
    • гнойно-воспалительных глазных инфекций;
    • стоматитов, гингивитов, пародонтитов;
    • расстройств нервной системы: бессонницы, меланхолии, раздражительности, нервозности, мигрени;
    • болезней и диспепсии пищеварительного тракта: диареи, газообразования, тошноты, отрыжки, при несварении желудка, кишечных инфекциях, энтеритах;
    • профилактики катаракты и гемералопии;
    • подагры;
    • дисфункции сердечно-сосудистой системы;
    • нарушений потенции, для предупреждения заболеваний мочевыделительной системы у мужчин: аденомы предстательной железы, простатита, уретрита;
    • инфекционных венерических заболеваний;
    • укрепления иммунитета.

    Сладости и продукты из сиропа кэроба включают в рацион страдающих почечно-каменной болезнью, так как в их составе нет компонентов, влияющих на усвоение кальция. Сироп и мука из бобов ценятся за сладкий вкус и возможность употреблять их при сахарном диабете, во время диеты, при лечении ожирения.

    Продукты из плодов рожкового дерева не вызывают диатезных и аллергических проявлений у малышей. Поэтому вместо какао-порошка производители детского питания часто используют кэроб, добавляя его в десерты, смеси, пюре. Сироп добавляют в соки, коктейли и сладкие напитки.

    Дозы и способы использования

    В инструкции по применению сиропа и порошка указаны наиболее распространенные дозы и схемы применения:

    • При расстройствах ЖКТ кэроб в виде порошка или сиропа употребляется по одной столовой ложке 4 раза в сутки за полчаса до еды. Эта дозировка продукта разрешается детям.
    • При хрипах, кашле, насморке, при воспалительных заболеваниях носоглотки непосредственно перед употреблением смешивают одну столовую ложку сиропа с одной столовой ложкой очень теплой воды (около 60 градусов). Принимают такое лекарство перед едой 4 раза в сутки до полного излечения. Для ускорения терапевтического эффекта можно пить сиропный раствор шесть раз в сутки, не превышая разовую дозировку самого сиропа. Та же схема приема рекомендуется тем, кто соблюдает диету, пост.
    • При неврологических нарушениях сироп принимается длительное время: по одной столовой ложке шесть раз в сутки. Курс - три месяца. После двухнедельного перерыва лечение можно повторить.
    • В инструкции рекомендуется для профилактики расстройств и болезней вместо сахара в чай, кофе и другие напитки добавлять сироп из кэроба.
    • Кероб в виде муки или сиропа можно добавлять в небольших количествах в домашние косметические средства ухода за лицом и телом: кремы, скрабы, маски.
    • Для похудения, коррекции веса или во время лечения ожирения неразбавленный сироп принимают по одной столовой ложке два раза в сутки: перед обедом и перед ужином. Через 14 дней вводится утренний прием - перед завтраком.

    Для сохранения здоровья практически всем людям рекомендуется употребление продуктов из сухих бобов. Ими можно заменить сахар, добавлять в выпечку, использовать вместо какао.

    Применение в народной медицине

    В домашних условиях можно приготовить следующие рецепты:

    • Чай из измельченных бобов рожкового дерева: 1 ст. л. сушеного сырья залить 250 мл воды, дать напитку настояться 15 мин., после чего напиток готов к употреблению. Вкусный чай применяется при нервных расстройствах, а также при заболеваниях простудного характера.
    • Отвар из плодов рожкового дерева готовится следующим образом: 500 г плодов кэроба заливается 500 мл кипятка, после чего варится еще 1 час, на завершающем этапе отфильтровывается. Напиток принимается по 15 мл 3 раза в день для улучшения состояния при диарее до полного ее устранения.

    В народной медицине мука и камедь из рожкового дерева часто используются для лечения некоторых недугов:

    • Для лечения расстройства ЖКТ с симптомами поноса принимать до улучшения состояния по 20–30 г муки на молоке или теплой воде. Также можно добавить немного крахмала для предотвращения раздражения пищевода.
    • Если мучает рвота, взрослым и детям старше двух лет 1 ст. л. камеди развести в 1 стакане воды, а грудничкам - 1 г камеди разбавить на 100 мл грудного молока, и делать это при каждом кормлении грудью.

    Кулинарные рецепты

    Использование кэроба в кулинарии обусловлено его сладким вкусом и приятным запахом. Из плодов рожкового дерева заваривают ароматный кофе: 2 ст. л. порошка кэроба нужно залить кипятком и настоять 20 мин. Очень популярными являются следующие кулинарные рецепты:

    • Шоколадное масло. 100 г натурального кокосового масла прогреть на водяной бане до мягкой консистенции, добавить порошок из бобов, тщательно перемешать. Остудить. Перед употреблением можно слегка подогреть.
    • Коктейль шоколадный с кэробом. 20 г мягких фиников без косточек, 30 г кэроба-порошка, 150 г ежевики, 200 мл миндального молока перемешать на большой скорости при помощи блендера.

    В пищевой промышленности продукты из плодов рожкового дерева используются в выпечке, батончиках, пудингах.

    Противопоказания

    Кэроб имеет как полезные свойства, так и некоторые противопоказания. На него могут плохо отреагировать люди с непереносимостью фруктозы. Следует также помнить, что сладкая субстанция, как и сахароза, повышает уровень сахара и влияет на секрецию инсулина. К тому же вкусный сироп содержит калорий не меньше чем другие сладкие напитки. Поэтому употреблять сироп кэроба нужно осторожно людям, чувствительным к колебаниям концентрации сахара в крови. Необходимо контролировать потребление продуктов рожкового дерева и во время коррекции веса. Сироп и порошок кэроба не применяется для лечения детей до двух лет, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

    Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится в непереработанном виде. Употребление камеди не оказывает негативного влияния на организм, но все-таки может причинить вред людям с индивидуальной непереносимостью пищевых добавок и стабилизаторов, а также страдающим заболеваниями ЖКТ.

Не многие люди знают о таких полезных продуктах питания как кероб и сироп рожкового дерева. Их делают из плодов рожкового дерева, которое растят на Кипре. Кероб — это порошок из плодов этого дерева, он является заменителем какао и используется для приготовления кондитерских изделий. Сироп используют в качестве натурального подсластителя, им рекомендуется заменять сахар. На Кипре активно используют продукты из рожкового дерева в пищевой промышленности, у нас же о них знают в основном только поклонники здорового питания и палео-диет.

Рожковое дерево: полезные свойства

Людям нравится кероб за то, что является полностью натуральным продуктом и не имеет в своем составе посторонних химических веществ и консервантов. В отличие от какао продукты рожкового дерева не стимулируют работу центральной нервной системы и не повышают артериальное давление. В керобе нет кофеина и теобромина, которые входят в состав кофе и какао, поэтому его можно давать даже детям до года. Людям с заболеваниями сердца, сосудов и повышенным артериальным давлением следует заменить потребление кофе и шоколада блюдами из кероба. А тем, у кого сахарный диабет будет полезным отказаться от сахарозаменителей и перейти на сироп рожкового дерева.

Кероб в виде порошка и сиропа удобно добавлять в выпечку и кондитерские изделия, в этом случае не потребуется класть обычный сахар, ведь сам кероб слаще его в 2 раза. Ученые установили, что в рожковом дереве нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому его полезно употреблять людям, которые страдают мигренями и вегето-сосудистой дистонией.

Если у Вас обнаружены камни в почках, и врачи запретили есть сладости и кондитерские изделия, можете смело употреблять кероб. Он не повлияет на усвоение кальция из продуктов питания. Аллергические реакции у детей — актуальная проблема в наши дни. Даже небольшие количества шоколада могут вызвать появление сыпи. Дети очень любят сладости и Вы сможете их приготовить самостоятельно на основе кероба. Кстати, в детских пюре какао и сахар обычно заменяют продуктами рожкового дерева.

Основные полезные свойства кероба:

  1. Восстанавливает нормальную работу кишечника.
  2. Улучшает процессы обмена веществ в организме.
  3. Предотвращает появление симптомов гипертонии.
  4. Повышает общий тонус организма.
  5. Помогает в лечении болезней бронхов и легких.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при вирусных инфекциях.
  7. Насыщает организм кальцием (его в керобе в 3 раза больше, чем в молочных продуктах) и витамином Е.
  8. Укрепляет сердце и сосуды.
  9. Насыщает организм железом и лечит анемию.
  10. Помогает заживлять раны, особенно те, которые находятся в ротовой полости.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  13. Рекомендовано использовать кероб в курсе лечения аллергий и затруднений дыхания на фоне аллергических реакций.
  14. Ускоряет обмен веществ и понижает аппетит, полезен при похудении.
  15. Усиливает иммунную защиту организма.
  16. Обладает легким мочегонным эффектом.

Шоколад считается калорийным продуктом, а вот в 100 г кероба содержится всего 220 ккал, 1 г жира, 49 г углеводов и 4 г белка. Поэтому если Вы решили соблюдать диету для похудения, замените шоколадные продукты блюдами с керобом. Из рожкового дерева можно приготовить вкусный напиток, который станет прекрасной альтернативой какао. Порошок необходимо растворить в воде температурой 90 градусов, сахар или мед класть не нужно кероб сам очень сладкий. Дополнить напиток можно молоком, он не будет связывать кальций и препятствовать усвоению молочных жиров. Очень полезными являются самодельные конфеты из сухофруктов и орешков, в последнее время они стали очень популярными. Если Вы следите за своим питанием и желаете есть пищу свободную от химии и консервантов с красителями готовьте конфеты сами, добавляя в них полезный кероб. Такие сладости можно давать даже очень маленьким детям.

Порошок и сироп рожкового дерева прекрасно сочетается с творогом, кокосовой стружкой и фруктами. Его можно класть в любые домашние кондитерские изделия и выпечку. Сироп из рожкового дерева можно класть в кофе и чай, различные напитки и десерты, на его основе готовят множество соусов и подлив, особенно в восточной кухне.

Сироп рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. Принимать в пищу его можно абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Лишь в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость к продуктам из рожкового дерева.

Сироп рожкового дерева: инструкция по использованию

Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают в воде, а затем выпаривают. Делается это в огромных промышленных масштабах, сироп, который продается у нас делается в основном на Кипре. Кроме пищевой промышленности продукт используют косметические и фармацевтические компании.

Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:

  • В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
  • Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа — 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
  • При кашле, гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
  • Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов — 2.
  • Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
  • Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
  • Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.