Салат свекла под шубой рецепт. Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка? Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат «селедка под шубой» натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду.

Ингредиенты:

Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).

Картофель – 2 штуки, средние.

Морковь – 2 штуки, средние.

Лук репчатый – 1 луковица крупная.

Свёкла – 1 штука, крупная.

Яйца – 2-3 штуки.

Майонез – 150 — 200 грамм.

Селедка под шубой слои

1. Картофель.

2 . Майонез.


3. Селедка

4 . Лук репчатый.

5 . Майонез.

6 . Морковь.

7 . Майонез.

8 . Яйца.

9 . Свекла, майонез.

Вкусная селедка под шубой готова Приятного аппетита!

Селёдка под шубой

По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную селедку, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Самая простая селедка под шубой или приготовленная с изысканных компонентов, она подойдёт для любого стола. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата «Сельдь под шубой»

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат селедка под шубой отлично пошёл и на стол барина.

«Селёдка под шубой» — рецепт классический

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте салата «селёдка под шубой» используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 штуки, средние.
  • Морковь – 2 штуки, средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 штуки.
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте селедки под шубой первый слой — сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

«Селёдка под шубой» рецепт с маринованным луком и яблоками

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так селедка под шубой будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее — тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям селедка под шубой посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

«Селёдка под шубой» рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Это простая селедка под шубой, но разделать тушку сельди всё равно приходится, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедка под шубой будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Конечно, селедка под шубой может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

«Селёдка под шубой» рецепт с оливками, украшенная гранатом

Эта селедка под шубой отличается только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой : выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

«Селёдка под шубой» канапе

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой » по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой »– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубой — свёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

Любая хозяйка должна знать, как сделать селедку под шубой. Это классическая закуска, без которой нельзя представить новогоднее застолье, известна еще со времен СССР. Тогда ее готовили из специальных сортов сельди иваси. Сегодня продуктовое изобилие дает шансы разнообразить кулинарный шедевр добавками.

Как приготовить салат Сельдь под шубой

Любому опытному кулинару известно, как приготовить селедку под шубой. Этот салат несложный, но требующий временных затрат. Для него потребуется отварить овощи в кастрюле или пароварке, измельчить их на терке либо мелко порубить, порезать сельдь кусочками и уложить все компоненты слоями. В зависимости от предпочтений будет меняться наполнение салата– убрать или заменить можно картошку, лук, яйца или майонез.

Чтобы салат получился таким же, как в детстве, нужно взять качественную рыбу. Соленая селедка должна быть свежей, упругой, иметь пряный аромат. Ее потребуется очистить от внутренностей, кожи, плавников, головы и хвоста, отделить кости, чтобы получилось филе. Если рыбка содержит икру, удалите её тоже: съесть деликатес можно отдельно. Не рекомендуется покупать кусочки в рассоле, ведь с целой соленой сельдью, разделанной самостоятельно, получается гораздо вкуснее.

Слои­

Классический рецепт салата предполагает, что слои в Селедке под шубой будут расположены в таком порядке:

  • картофель;
  • селёдка;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • яйцо.

При желании их можно повторить дважды-трижды, украсить сверху тертым яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Соусом нужно пропитывать каждый слой, тогда блюдо получится сочным, мягким и ароматным. Традиционный салат очень калориен – свыше 600 ккал на 100 грамм. Поэтому не стоит им увлекаться – лучше съесть немного на праздник, насладиться привычным вкусом знакомой закуски.

Как украсить­

Существует множество вариантов того, как украсить Сельдь под шубой. Изысканные способы можно найти по фото в интернете или проявить фантазию и придумать рисунки самостоятельно. Вот несколько вариантов оформления салата:

  • на поверхности сделать майонезную сеточку;
  • посыпать рубленой петрушкой, укропом, грецкими орехами;
  • выложить символ наступающего года отварными перепелиными яйцами, морковью, желтками – глазками животного послужат маслины или гвоздика, ртом – болгарский перец;
  • выложить салат в форме рыбки, ежика, розы, деда Мороза;
  • красиво и вкусно смотрится закуска прямоугольной формы, на которой петрушкой выложена еловая ветка, украшенная «шишками» из маслин или оливок, шариками из красной икры, ленточками из полосок свежего огурца и зеленого лука (как на фото);
  • украсить салат зеленым горошком, кольцами лука, розами из капусты, лимонными дольками.
Рецепты салата Сельдь под шубой

Любая хозяйка хотя бы один раз в жизни правильно делала салат Сельдь­ под шубой, поэтому стоит довериться опыту подруг и использовать проверенные рецепты, отличающиеся сбалансированным вкусом. Если вам захочется чего-то новенького, можно найти любой рецепт в сети, где представлены подробные пошаговые инструкции с фото и видео-уроками.

Классический

Самый известный рецепт шубы с селедкой является традиционным для многих семей, которые готовят его на каждый Новый год. Объем готового блюда остается на усмотрение хозяйки, но даже если сделать закуски много, то она не потеряет вкуса на следующий день. Наоборот, пропитаясь за ночь, салат станет еще вкуснее и нежнее, так что можно смело выбрать шубу для первого обеда уже в наступившем году.

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварить овощи на пару.
  • Рыбу очистить от головы, хвоста, внутренностей, скелета, крупных костей.
  • Филе порезать кубиками, выложить на дно салатника, посыпать измельченной луковицей, крупно натертой отварной морковью, полить майонезом.
  • Сверху уложить крупно натертый картофель, смазать майонезной сеткой.
  • Затем крупно натертую свеклу. Распределить майонез тонким слоем.
  • Остудить, дать настояться в холодильнике 3 часа.
  • С яйцом

    Более нежной по вкусу получается Сельдь под шубой с яйцом, потому что белки и желтки создают сливочно-мягкую консистенцию. Их можно использовать и для украшения поверхности салата – нарисовать полоски или сеточку из толченых желтков. Слегка обновленная версия закуски обязательно понравится всем гостям, даже консерваторам, если вы точно соблюдете пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • сельдь – 0,4 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • свекла – 4 шт.;
    • морковь – 4 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • майонез – пакет.

    Способ приготовления:

  • Овощи и яйца отварить. Сельдь порезать кусочками, картошку, свеклу, морковь потереть, лук нашинковать.
  • Белки отделить от желтков, натереть каждый отдельно.
  • Выложить слоями, соблюдая очередность: сперва рыба, потом лук, картошка, морковь, белок, свекла, желток. Каждый слой густо смазывать майонезом.
  • Верхушку украсить точечками майонеза. Охладить перед подачей.
  • С яблоком

    Пикантным элементом салата Сельдь под шубой с яблоком станет добавление кисло-сладких фруктов. Благодаря им достигается легкая кислинка, которая прекрасно сочетается с отварными овощами и соленой рыбкой, придает новый оттенок вкуса. Лучше взять для блюда зеленые яблоки, которые не нужно очищать от кожуры. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, после натирания их следует сбрызнуть лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • филе селедки – 0,35 кг;
    • яблоко – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – пакет.

    Способ приготовления:

  • Овощи отварить в мундире, залить холодной водой для остывания. Затем снять кожуру, крупно потереть.
  • Лук порезать кольцами, залить кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горечи.
  • Рыбу порезать кубиками, выложить первым слоем, посыпать луковыми колечками, смазать майонезом.
  • Выложить следующие слои, каждый промазывая сеткой из майонеза: картошка, затем морковь, яблоко, свекла.
  • Дать пропитаться несколько часов в холодильнике.
  • Оригинально выглядит на праздничном столе салат Сельдь под шубой рулетом, который можно порезать порционно для более изысканной сервировки и подачи. Секрет сохранения плотной текстуры, которая не позволит салатику рассыпаться – мелкая терка. Все овощи нужно очень мелко порезать, чтобы они дали сок, который будет скреплять их вместе, но не давать слипаться.

    Ингредиенты:

    • свекла – 4 шт.;
    • морковь – 4 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • филе селедки – 0,25 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – пакет.

    Способ приготовления:

  • Овощи отварить, охладить в холодильнике 2,5 часа. Почистить, мелко натереть.
  • Свеклу и морковь слегка отжать, чтобы удалить лишний сок.
  • Лук измельчить, рыбу порезать кубиками, смешать с луковицей.
  • Яйца сварить вкрутую, мелко потереть.
  • Свеклу выложить на пищевую пленку, посолить, уплотнить руками. Сверху положить морковь, картошку, яйца.
  • Каждый слой промазать майонезом. В центре полоской выложить рыбно-луковую смесь.
  • Завернуть рулет, хорошо прижимая края.
  • Прямо в пленке поставить на полку холодильника на 3 часа или всю ночь. Затем снять пленку с салата.
  • Украсить петрушкой, каплями майонезами. Порезать на порционные кусочки.
  • В лаваше

    Еще одним изысканным вариантом подачи классического блюда станет Сельдь под шубой в лаваше. Так его удобнее есть, а также контролировать размер порций, которые все равно отличаются повышенной калорийностью. Для приготовления закуски идеально подойдет армянский лаваш – он более тонкий, но эластичный; держит форму и не рвется.

    Ингредиенты:

    • лаваш – 3 листа;
    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • филе селедки – 1 шт.;
    • зеленый лук – пучок;
    • майонез – 100 мл.

    Способ приготовления:

  • Овощи отварить в мундире, снять кожуру.
  • Картошку потолочь в пюре.
  • Каждый лист лаваша порезать на 4 части.
  • Под первый подложить пленку, смазать поверхность майонезным соусом. Сверху выложить крупно натертую свеклу, второй лист, смазать майонезом снова.
  • Затем мелко натертую морковь распределить по всей поверхности, закрывая края начинкой.
  • Третий лист лаваша выложить сверху, промазать соусом, разложить крутое пюре из картошки.
  • Потом свернуть рулетом по короткой стороне. Завернуть в пленку, закрутить края, оставить охлаждаться на полчаса.
  • Порезать порционными кусочками по 4 см, выложить сверху кусочки рыбы, измельченный зеленый лук.
  • Видео

    Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

    Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

    В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

    Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

    Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г филе сельди
    • 2 средние свеклы (500 г)
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 2 средние морковки (400 г)
    • 6 яиц
    • 1/2 маленького репчатого лука
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

    Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


    3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


    5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

    6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

    Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


    8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


    9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

    10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

    Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


    11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


    12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


    13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


    15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


    Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
    Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

    Какой же Новый год без шампанского, мандарин, «Оливье», заливного и всеми любимой «Селедки под шубой». Вот с последним пунктом этого новогоднего списка мы предлагаем вам познакомиться поближе, но сначала – немного истории и интересные факты.

    Немного истории

    Основным ингредиентом этого салата, прозванного народом в шутку «Венера в мехах», является сельдь. Еще несколько веков назад, до того как начался массовый промысел, эта рыба была наиболее распространенной в водах Мирового океана.

    Примерно до XV века сельдь из-за ее неприятного запаха и немного горчащего вкуса считалась пищей, достойной только самых бедных слоев населения либо монахов, которые приучали свою плоть ко всяческим лишениям.

    Ситуация поменялась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон определил, что все неприятные свойства этой жительницы морских глубин сосредоточены в жабрах, если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже этому во всех отношениях достойному человеку даже памятник установили.

    В России эта рыба распространена больше, чем другие разновидности, емкость рынка оценена более чем в 500 млн. тонн.

    По легенде впервые была подана в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. А поскольку на дворе был очень неспокойный и богатый событиями 1918 год, то основной темой застолий была политическая ситуация в стране.

    Каждый из участников этих бесед с повышенным алкогольным градусом был готов отстаиваться свою точку зрения до последнего. В качестве последних аргументов зачастую выступали кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель питейных заведений. Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.

    Его составляющие: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

    Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

    Салат классический селедка под шубой — фото рецепт пошаговый

    Предлагаем классический пошаговый фото рецепт всеми любимого блюда селедка под шубой.

    Ингредиенты:

    • три клубня картофеля;
    • крупная морковь;
    • филе одной сельди (до 300 г);
    • три яйца (отварить вкрутую);
    • две не очень крупные свеклы;
    • большая головка лука;
    • густой оливковый (любой другой) майонез;
    • десертная ложка сахара и столько же сока лимона;
    • немного сырной стружки для украшения.

    Приготовление селедки под шубой

    1. Все овощи хорошо помыть. Картофель, яйца, свеклу и морковь отварить в отдельной посуде. Сельдь разрезать на маленькие кусочки или полоски.

    2. Готовые продукты охладить, почистить.

    3. После чего крупно натереть.




    4. Лук (без кожуры) мелко нарубить, добавить к нему сахар и сок лимона, перемешать компоненты, оставить на четверть часа в таком состоянии.

    5. Далее следует оформить салат селедка под шубой в виде своеобразного торта. В качестве первого слоя расположить ровный пласт из картофеля, затем ряд из кусочков сельди, еще выше - подготовленный лук, затем поместить морковь.

    6. Завершить конструкцию натертой свеклой. Распределить ее по всему кулинарному сооружению, украсить сырной стружкой, зеленью.

    7. Каждый овощной пласт, в том числе и верхний, отделить майонезом. Количество соуса определить на вкус. Классическая селедка под шубой готова!

    Яркие краски представленного блюда селедка под шубой способны как нельзя лучше оттенить общее великолепие предстоящего торжества. Важно вдумчиво и правильно подготовить праздничную трапезу.

    Ролл селедка под шубой

    Казалось бы, совместить эти два таких разных блюда просто невозможно, но полету нашей с вами фантазии, оригинальности и кулинарным идеям просто нет предела. Для приготовления одной из самых оригинальных интерпретаций классической селедки под шубой вам потребуются следующие ингредиенты:

    • отварные овощи: морковь, картофель и свекла – по 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • яйца – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
    • майонез – около 50 г;
    • водоросли нории – 2 листа;
    • уксус, желательно бальзамический;
    • твердый сыр – 1 ст.л.

    Этапы приготовления прекрасной порционной закуски — ролл «селедка под шубой»:

  • Отвариваем яйца и все овощи, кроме лука, очищаем их;
  • Разделываем сельдь, отделяем филе, внутренности и кости выбрасываем. При желании можно упростить себе работу и купить уже готовое филе сельди. Нарезаем его на продольные полосы;
  • Режем очищенную луковицу полукольцами, обдаем ее кипятком, после чего воду сливаем, а лук заливаем уксусом;
  • На бамбуковый коврик кладем лист водорослей нории, таким образом, чтобы шершавая сторона оказалась сверху;
  • На нории кладем натертые на терке свеклу, затем морковь, смазываем майонезом;
  • Сверху кладем тертый сыр и картофель. Хорошо утрамбовываем, затем вновь смазываем майонезом;
  • Лук слегка отжимаем, выкладываем его на картофель;
  • Примерно на середину пласта кладем полосу сельди, с предельной аккуратностью скручиваем рулет. Старайтесь, чтобы он получился тугим. Для этого используйте пищевую пленку, а лучше бамбуковый коврик.
  • Убираем наш рулет в холодильник, примерно на 1,5-2 часа. За это время нории немного размякнет, но форму продолжит держать прекрасно.
  • Перед подачей к столу нарезаем рулет. Подаем роллы «селедка под шубой» в холодном виде, получаем заслуженное удивление и похвалу окружающих.
  • Рецепт селедки под шубой с яблоком

    Вариаций знаменитой «Сельди под шубой», наверное, не счесть. Слегка разнообразить вкус привычной селедочно-овощной композиции поможет добавление одного яблока, кроме него все ингредиенты остаются неизменными. Их перечень вы найдете в первом рецепте нашей статьи.

    Порядок приготовления селедки под шубой с яблоком:

  • Отвариваем все ингредиенты, нуждающиеся в этом (свеклу, картофель, морковь и яйца). Овощи рекомендуем варить по отдельности, иначе свекла окрасит своих соседей по кастрюле, отчего весь ваш салат станет фиолетового цвета. Даем им полностью остыть.
  • Сельдь, как и в предыдущих вариантах салата, отделяем от кожуры и костей. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  • Лук чистим, режем, присыпаем солью и сахаром, сбрызгиваем уксусом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы он успел промариноваться.
  • С подготовкой закончили, приступаем к сбору нашей шубы. На дно блюда выкладываем натертый на терке картофель, смазываем майонезом.
  • На картофель кладем кусочки сельди и лук.
  • Лук укрываем тертой отварной морковкой и вновь смазываем майонезом;
  • Теперь настал черед «гвоздя» нашего рецепта – кислого яблока. Если оно достаточно сочное, то можно немного снизить калорийность салата и обойтись без смазывания данного слоя майонезом.
  • Верхний слой у нашей «Шубы» традиционный – свекольный, вот его уже точно необходимо смазать майонезом.
  • Перед подачей к столу, дайте вашему творению пару часов на то, чтобы пропитаться и настоятся в холодильнике.

    Как сделать селедку под шубой с яйцом?

    Среди достаточно экзотических вариантов, в которых нам предлагают разнообразить привычный вкус авокадо, гранатом, ананасом, заменить селедку на копченую курицу, и тому подобное, рецепт с яйцом выглядит почти невинно и скромно. Но, тем не менее, такая «Селедка под шубой» порадует своей воздушностью и приятным вкусом.

    Касательно ингредиентов, оставляем все тот же классический эталонный состав из первого рецепта, дополняем его 2-3 куриными яйцами.

    Порядок приготовления селедки под шубой, дополненной яйцами:

  • Все овощи, кроме лука, моем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Поскольку крупная свекла может вариться несколько часов, выбирайте более мелкие корнеплоды;
  • После того как овощи отварены, остыли и почищены, натираем их на терке и складываем по отдельности;
  • Отвариваем яйца и поступаем с ними также, как и с овощами, то есть чистим и натираем на мелкой терке;
  • Сельдь филируем, удаляя кости, шкуру и внутренности, режем на небольшие кубики.
  • Теперь приступаем к сборке салата. Слои вполне стандартные: сельдь, лук, майонез, затем картофельная и морковная прослойка и вновь майонез. Нижние слои немного утрамбовываем, после чего можем выкладывать нашу яичную изюминку. Верхним слоем «Шубы» традиционно идет свекла, политая майонезом.
  • При желании можно разделить белки с желтками, оставив последние для украшения салата.

    Селедка под шубой без селедки — невозможное возможно!

    Если вы не относитесь к обширной группе любителей селедки по моральным, вкусовым или этическим соображениям, это еще не повод отказываться от вкусного и питательного салатика.

    Овощной набор вегетарианской «Шубы» остается все тем же, но увеличенным в объеме примерно вдвое – картофель (4 шт.), морковь (2 шт.) и свекла (2 шт.), а вот остальные ингредиенты могут вызвать удивление даже у такого опытного кулинара:

    • морская капуста – 100 г;
    • сыр «Здоровье» или аналогичный ему – 150 г;
    • майонез – около 100 г (майонез можно заменить качественной сметаной, желательно домашней).

    Этапы приготовления «Вегетарианской шубы»:

  • Отвариваем по отдельности картофель, свеклу и морковь. Начать лучше со свеклы, так как время ее приготовления может достигать нескольких часов;
  • Остывшие овощи очищаем и трем на терке в отдельные емкости.
  • Приступаем к сборке салата. Нижним слоем выкладываем половину картофеля, а на него промытую и измельченную морскую капусту, после нее половину тертого сыра и моркови.
  • Не жалея, намазываем морковь майонезом или сметаной;
  • Теперь выкладываем слоями оставшуюся картошку, сыр и морковь, которую вновь смазываем.
  • Покрываем нашу вегетарианскую «Шубу» толстым слоем тертой отварной свеклы, смазанной сметаной.
  • Приготовление традиционной селедки под шубой отнимает достаточно много времени, именно поэтому мы предлагаем вам опробовать более простой, быстрый, но все такой же вкусный вариант всеми любимого салата.

    • яйца – 8 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез;
    • луковица;
    • филе сельди – 300-400 г.

    Этапы приготовления ленивого варианта селедки под шубой:

  • Отвариваем свеклу и морковь.
  • Филируем сельдь, освобождая ее от костей, шкуры и внутренностей. Разрезаем филе на поперечные кусочки шириной примерно 2 см.
  • Отваренные вкрутую яйца чистим, режем пополам, извлекаем из них желток и складываем его отдельно.
  • Дождавшись полного остывания отварных овощей, очищаем их от кожуры и натираем на терке.
  • Лук шинкуем как можно мельче.
  • Смешиваем в отдельной емкости желтки с подготовленными овощами, заправляем майонезом по вкусу.
  • В яичные белки выкладываем приготовленную в прошлом пункте смесь, сверху кладем по 1 кусочку сельди.
  • Украшаем нашу закуску ленивая селедка под шубой зеленью по своему усмотрению.
  • Оригинальная селедка под шубой — необычный рецепт

    Все мы привыкли видеть на селедке красную свекольную шубку, которая, как оказалось, по задумке создателей, должна была символизировать большевистское знамя и их борьбу. Мы вам предлагаем приодеть любимую рыбу в белый мех. Получится не только оригинально, но и очень вкусно.

    • филе одной селедки;
    • кислое яблоко (желательно «Семеренко») – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • 1 луковица;
    • хлеб – 2 ломтика;
    • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
    • майонез;
    • соль, перец по вкусу и по желанию.

    Порядок приготовления сельди в белой «шубе»:

  • Филируем сельдь, избавляем ее от костей, требухи и шкуры. Разрезаем на небольшие кубики.
  • Очищаем и шинкуем лук.
  • Ломтики хлеба режем квадратиками.
  • Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке либо режем как можно мельче.
  • Отварные яйца очищаем от скорлупы, натираем на терке;
  • Приступаем к сборке салата. На блюдо выкладываем слоями сельдь, лук, хлеб. Слегка утрамбовываем и смазываем хлеб майонезом. Сверху на него кладем яблочные кусочки и яйца, опять обильно смазываем майонезом.
  • Посыпаем верхний слой салата молотыми грецкими орехами, украшается по желанию зеленью.
  • Еще один очень оригинальный рецепт селедки под шубой в следующем видео.

    Селедка под шубой — слои. Правильный порядок, последовательность формирования салата

    Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая и с хозяек укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке. Ниже приведена классическая очередность слоев снизу вверх, принятая в заведениях общественного питания и ресторанах:

  • Самым нижним слоем традиционно выступает сельдь. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой практически рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5*5 мм.
  • На сельдь укладывается мелко нашинкованный либо нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. По желанию его можно слегка помариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе.
  • Отварной картофель, натертый на терке. Традиционно, она отваривается, но если вы решите запечь картофель, полезных для человеческого организма микроэлементов в ней останется намного больше. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке.
  • Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке.
  • Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  • Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.
  • Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократить калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

    Как украсить селедку под шубой?

    Удивить гостей можно не только необычными ингредиентами, меняющими и дополняющими классический вкус, но и оригинальным украшением блюда, а также способом подачи.

    Способы подачи селедки под шубой при приготовлении в домашних условиях:

  • Выкладывается на круглое или овальное блюдо, а из слоев возводится своеобразный купол.
  • В прозрачном глубоком салатнике, через стенки которого видно слои закуски;
  • Порционная подача в небольших пиалах или широких стаканах.
  • Для украшения салата селедка под шубой используются самые простые и доступные ингредиенты:

  • Ломтики свеклы.
  • Бруски морковки.
  • Цедра и ломти лимона.
  • Оливки.
  • Зелень.
  • Яичный желток.
  • Гранатовые зерна.
  • Грецкие орехи.
  • Кожура свежего огурца.
  • Яичный белок или желток;
  • Зеленый горох или кукуруза.
  • Умелицы декорируют «Шубу» морковными часами, свекольными и огуречными розами, лимонными лебедями, яичными цветами и березками. Дорого, аппетитно и очень красиво выглядит украшение традиционного салата красной рыбой и икрой. Хозяйки, сочетая эти продукты с зеленью, оформляют настоящие шедевры, а также целые аквариумы.

    Способы красивой подачи «Шубы»

    Модные сейчас кулинарные кольца позволяют сформировать оригинальные порционные башенки из любимой закуски. Если подобный аксессуар еще не появился на вашей кухне, придать селедке под шубой похожую форму можно при помощи отрезанной середины пластиковой бутылки.

    Чтобы ваша башня не получилась пизанской, не рассыпалась и не накренялась в одну из сторон, все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываются руками либо толкушкой для картофельного пюре.

    Нижним слоем при подобном способе подачи лучше сделать картофель. Украсить свою «башенку» можно креветками, икрой, розочками из свежих огурцов или икры, яичными ломтиками.

    Оригинальным, но достаточно хлопотным способом подачи сельди под шубой является приготовление из ее слоев рулета. На пищевую пленку выкладываем слои салата в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедочный слой не растягиваем по всей поверхности салатного пласта, а кладем его только в центр по всей длине. После чего, с предельной аккуратностью скатываем рулет либо просто соединяем края свекольного слоя.

    Если добавить в майонез немного желатина, то готовить салат можно в красивой силиконовой форме. Если на ее дне есть красивый рисунок, он отпечатывает на верхушке нашей «Шубы».

    Сама закуска выглядит при этом как красивый и очень аппетитный торт. Для подобного способа подачи не обязательно брать именно силиконовую форму, она может быть и обыкновенной округлой разъемной. Только не забудьте красиво украсить верхушку своего шедевра.

    Интересный способ порционной подачи селедки под шубой — в стаканах из прозрачного стекла. Их размер может быть практически любым, от коньячных бокалов до обыкновенных стопочек.

    Поскольку основным ингредиентом нашего салата является рыба-селедка, достаточно часто ее подают к столу, фигурно выложив в форме рыбы. Ее плавники и чешую оформляют при помощи луковых колец, свеклы, моркови, черных маслин, красной икры.

  • Для более насыщенного вкуса любимого салата, ему необходимо дать несколько часов на пропитку, в идеале около 6 часов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы «Шуба» была приготовлена не перед самым приходом гостей.
  • Когда со свободным временем наблюдается дефицит, каждый из слоев можно по отдельности смешать в миске с майонезом. Так процесс пропитки пойдет намного быстрей.
  • Узнать вкус покупаемой сельди заранее не представляется возможным, если вам попался чересчур соленый образец, советуем, вымочить его в молоке. А если наоборот, слишком малосольным, после разделки и нарезания рыбы на кусочки, дополнительно посолите и перемешайте ее.
  • Обычно в рецептах приведено достаточно небольшое количество ингредиентов, но если вы ожидаете прихода множества гостей, смело увеличивайте их в два-три раза. Это позволит приготовить «Шубу» на нескольких блюдах.
  • Уменьшить жирность и, соответственно, калорийность салата можно, смазывая майонезом не все слои, либо используя его минимальное количество.
  • Придать некоторую пикантность селедке под шубой помогут мелко нашинкованные соленые огурцы. Располагают их между слоем морковки и яйца.
  • Вкус шубы значительно улучшается, если замариновать не только мелко нашинкованный лук, но и натертую на терке свеклу.
  • Прибавить сытность салату селедка под шубой поможет мелко нарубленное отварное мясо, положенное на луковый слой.
  • Использовать наши советы по украшению селедки под шубой лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла окрасит в яркий фиолетовый цвет все прочие продукты и съедобные декоративные элементы.
  • Поменяв сельдь на слабосоленую семгу, вы получите премиум вариант любимого салата, называемый «Царская шуба».
  • Впереди новогодние праздники, можно экспериментировать. Надеемся, что собранные нами вкусные и оригинальные рецепты этого салата придутся вам по душе.

    Под Новый год мне всегда вспоминается одна и та же картина из детства: моя мама внезапно превратилась в волшебницу и вершит на моих глазах настоящее чудо. Как фея из сказки про Золушку, превращавшая простую тыкву в карету, мама из самых обычных продуктов творит на нашей кухне нечто особенное.

    Уже выложена на доску солёная селёдка, всегда казавшаяся мне скучным и однообразным продуктом. А вот отварная свеколка скромно выставляет бурые круглые бока из кастрюли. Рядышком отдыхает варёная морковка, ставшая неузнаваемой под своей потемневшей кожицей. Привычным резковатым запахом тянет от уже почищенного лучка. Простая, будничная картина… Я, однако, затаив дыхание, жду.

    Сейчас все эти продукты будут порезаны, измельчены и преображены аккуратными и ловкими мамиными ручками. А дальше я вновь стану свидетелем волшебства. Мама возьмёт странное и красивое вытянутое блюдо и наколдует на нём кулинарный шедевр, от которого невозможно оторвать глаз и отвести нюх. Селёдочка ляжет на дно кусочками на жёлтенькую картофельную подстилку, скроется под несколькими одёжками, такими разными и нарядными, что захватывает дух. А под конец мама укроет всё пурпурной мантией, достойной по своей пышности короля.

    Догадались, о каком блюде я веду речь? Конечно, о легендарной селёдке под шубой. Годы идут, дети вырастают, но народная любовь к Шубе не устаревает. Вот и я тоже каждый год творю из самых, казалось бы, простых продуктов для своих близких это волшебство. Сейчас я поведаю вам все секреты любимой новогодней селёдочки.

    Селёдка под шубой всегда являлась блюдом народным. Поэтому вариантов этого салата существует столько, сколько людей в нашей стране. В советское время трудно было добыть продукты, приходилось обходиться тем, что доступно. Овощи и селёдку достать было легко, так и сложились основные составляющие легендарного салата. Каждый раз в него очередной повар привносил что-то своё, опять же исходя из тех продуктов, какими смог разжиться в то нелёгкое время.

    Мы с вами не будем перебирать все многочисленные рецепты. Остановимся на самых классических и проверенных:

    Открою вам один маленький, но очень важный секрет: в шубе играет важную роль верная последовательность слоёв. Чтобы салат полноценно раскрыл свой вкусовой букет, всегда необходимо более нейтральные продукты чередовать с более пикантными.
    А теперь рассмотрим этот закон шубы подробнее.

    Классический рецепт салата «Селёдка под шубой»

    Продукты для этого салата, вне всякого сомнения, найдутся в каждом доме. Однако, раз уж мы готовим блюдо на Новый год, давайте приобретём всё самое лучшее и качественное.

    • одна большая жирная селедка
    • одна большая свекла
    • две морковки среднего размера
    • одна средняя луковица
    • три яйца
    • майонез высокой жирности (классический, провансаль)

    Важно — все продукты должны быть одной температуры, нельзя делать салат из неостывших овощей.

    Во-первых, конечно, нам нужна селёдка. Не поленитесь, выберете наиболее свежую и, главное, жирную. Селёдка как рыба сама по себе суховата, поэтому, чем выше будет её жирность, тем вкуснее салат.
    Итак, аккуратно нарежьте нашу рыбку на небольшие одинаковые кусочки. Не торопитесь, всё должно выглядеть красиво. Обязательно по ходу дела удалите все косточки, в том числе и самые мелкие! Одна такая косточка, случайно попавшаяся в филе, может испортить у гостей всё впечатление о вашем салате.

    Как быстро очистить селедку от косточек

    Я раньше не любила готовить этот салат из-за долгой возни с рыбой, пока почистишь, пока все мелкие косточки выберешь. А ведь можно все сделать быстро и просто. Посмотрите, как быстро и правильно разделать селедку для салата.

    Далее отварите крупную свёклу и пару морковок среднего размера. Не поленитесь попробовать предварительно овощи. Нам важно, чтобы свеколка обязательно была сладкой. Несладкие экземпляры уверенно откладывайте в сторону – вкусной шубы из них не получится. Удобней всего отварить овощи накануне приготовления нашего новогоднего блюда — так они хорошо остынут и если даже свекла попадется горькая, у Вас будет время отварить новую.

    Картофель сварите в мундире в подсоленной воде.


    Морковь, свёклу и картофель почистите. Мне удобней тереть их сразу в салатник. Но можно и сразу натереть все овощи на крупной терке.

    Одну очищенную среднюю луковку мелко-мелко порежьте. Лучше всего брать белый сладкий лук.

    Если у вас попалась горькая луковица — просто замаринуйте ее в уксусе пополам с водой. Минут через 10 уксус слейте, а лук откиньте на сито и дайте ему хорошо стечь.


    Три яйца отварите вкрутую. Два из них натрите на крупной тёрке, одно пока отложите в сторону – оно нам потребуется для украшения готового салата.

    Достаньте из холодильника баночку майонеза. Нет, низкокалорийный сюда совсем не годится. Только классический майонез высокой жирности способен подчеркнуть и усилить вкус шубкиных слоёв.

    Ну вот мы и подготовили необходимые продукты, теперь будем собирать наш салат.

    Последовательность слоёв салата «сельдь под шубой» с яйцом

    Обычно для салата Шуба используют длинное вытянутое блюдо, именуемое в народе селёдочницей. Если у вас такового не имеется, подойдёт и обычное круглое с высокими бортиками. А еще для праздничного стола можно приготовить салат в круглой форме, для этого просто возьмите разъемную форму для торта или можно отрезать донышко у пластикового контейнера.

    Прежде чем приступить к укладке слоёв салата, слегка обмажьте дно и стенки посуды растительным маслом. Так легче будет потом раскладывать салат по порционным тарелкам.

    Первым слоем у нас обязательно идёт отварной картофель. Он создаёт хороший фундамент для салата, удерживая на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.
    Итак, одну тёртую картофелину разложите на дно салатника ровным слоем.


    Сверху слегка смажьте майонезом.


    Поместите поверх картофельного слоя селёдку.


    Сверху посыпьте лучком.


    Теперь настал черёд варёной морковки.


    Снова чуть-чуть покройте всё майонезом.


    Посыпьте второй порцией натёртого картофеля и смажьте майонезом. Сверху покройте рублеными яйцами.


    Снова промажьте майонезом и завершит эту замечательную конструкцию толстый слой натёртой свёклы.


    Поверхность украсьте майонезом, согласно своей фантазии. Я обычно просто размазываю его, а потом украшаю готовый салат.


    Приготовленное блюдо нельзя сразу подавать к столу, оно должно хорошо пропитаться, для этого убираем его в холодильник на 5-6 часов.


    Если Вы готовили салат в круглой форме, то перед подачей на стол ее надо снять. Сделать это легко — просто немного прокрутите ее в сторону и аккуратно поднимите.

    Но ведь у нас осталось ещё одно яйцо. Отделите белок от желтка и натрите их на тёрке по отдельности.
    Посыпьте сверху свекольную шубку: в центре – толчёным желтком, по краям – белком. Или только одним тертым белком. Красота!


    Украшать верх салата надо прямо перед подачей на стол, иначе все окрасится от свеклы.

    Надо ли солить слои селедки под шубой?

    Этот вопрос довольно часто возникает у хозяек. Лучше не солить — сама сельдь уже достаточно соленая, да и майонез тоже соленый. Обычно достаточно отварить картошку в подсоленной воде (как и при обычной варке). Но если в вашей семье все любят соль и рыбка попалась вам малосольная — можете подсолить овощные слои, те, которые не рядом с кусочками рыбы.

    Селедка под шубой с яблоком

    Для тех, кто предпочитает менее калорийные и более пикантные блюда, имеется ещё один вариант классической шубы, с очень освежающим и интересным вкусом. Да-да, старое доброе яблочко заменит в этом салате один слой картофеля.

    Подготовим необходимые продукты:
    • Полторы тушки селёдочки.
    • Одно крупное яблоко. Выбирайте непременно твёрдый, жёсткий плод, мягкие сорта яблок сюда не подойдут, так как, будучи порезанными на кусочки, плохо удерживают форму.
    • Одну большую варёную свёклу.
    • Пару отварных морковок.
    • Одну отварную в мундире среднюю картофелину.
    • Среднюю головку репчатого лука.
    • Два-три сваренных вкрутую яйца.
    • Майонез. Помним, что только классический провансаль, никакого облегчённого и пикантного не берём.

    С продуктами поступите, как и в предыдущем рецепте.

    • Солёную селёдочку нарежьте на аккуратные небольшие кусочки, не забыв удалить все возможные косточки.
    • Морковь и свёклу освободите от кожуры и потрите по отдельности на крупной тёрке.
    • Так же поступите и с картошкой.
    • Луковицу пошинкуйте как можно мельче.
    • Яйца тоже мелко изрубите.
    • С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Теперь аккуратно нарежьте яблоки мелкой и тонкой соломкой.

    Совет: не поддавайтесь искушению натереть яблоки на тёрке. При таком способе обработки плоды дадут много сока, что отрицательно скажется на вкусе и консистенции готового салата. Нам необходимо, чтобы шубка не расслаивалась, а её ингредиенты не распадались от малейшего прикосновения к ним.

    Теперь, когда мы подготовили все продукты, приступим к приготовлению салатика.

    Слои салата «сельдь под шубой» с яблоками по порядку

    На дно формы выкладываем слой картофеля.


    На эту картофельную подстилку помещаем кусочки селёдочки.


    Посыпаем сверху лучком и покрываем слоем майонеза.


    Сверху раскладываем кусочки яблока.


    Теперь настал черёд слоя из рубленого яичка.

    Вновь смажем майонезом, не сильно, совсем чуть-чуть. Как видите, слои мы промазываем через один, так салат будет не такой жирный.

    Добавляем слой отварной морковки.


    И, наконец, застилаем всё шубкой из свеколки и опять смазываем майонезом.


    Украсьте салатик по своему вкусу с помощью яйца, майонеза и любой зелени.

    Селедка под шубой рулетом

    Если всё же вы решительно полны желания в праздничный вечер удивить гостей чем-то более оригинальным, но не хотите расставаться с привычной и родной селёдочкой под шубой, вот вам ещё вариант этого блюда, который способен сразить наповал всех едоков. Сразу оговоримся: с этим салатом придётся повозиться. Но зато репутация первоклассной хозяйки вам будет обеспечена.

    Есть два варианта приготовления этого рулета — с желатином и без него. С желатином вкус получается немного другой, так как меняется консистенция салата. При разрезании на кусочки он не крошится и не ломается. А простой рулет имеет такой же вкус, как и обычная шуба, просто другая форма салата. Так как статья у нас сегодня про классический способ приготовления — разберем простой рецепт.


    Для этого блюда приготовьте:
    • Одну крупную отварную свёклу.
    • Пару варёных морковок.
    • Пару больших варёных картофелин.
    • Одну среднюю луковку.
    • Полторы тушки селёдки.
    • Баночку хорошего майонеза.
    • Пару варёных яиц.

    Ну что, приступим.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Свёклу, картофель, морковь и яйца натрите на крупной тёрке.

    Сельдь порежьте на небольшие одинаковые кусочки. Для этого салата режьте рыбу мельче, чем для классической шубы.

    Лук мелко порубите.

    Совет: чтобы салат выглядел ещё интереснее и наряднее, замените репчатый лук на зелёный (пучок мелко порубите).

    Теперь возьмите пищевую плёнку и сложите её в несколько слоёв в виде большого полотна. Постелите полотно на стол или дощечку.


    Равномерно распределите на плёнку слой свёклы.


    И промажьте это все майонезом.


    Покройте слоем яиц. Как видно, яйца мы выкладываем ближе к одному из краев нашей заготовки.

    Теперь настала очередь картофельного слоя.

    На картофель выкладываем слой мелко резанного лука и селедку.


    Покрываем их слоем майонеза.

    Внимание! Каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего, необходимо намазывать массу, слегка отступая от краёв лежащей ниже основы. Иначе при формировании рулета те слои, что окажутся в серёдке, будут вытекать и блюдо получится некрасивым.

    Теперь очень осторожно, поднимая краешки плёнки, скрутите массу в рулет.

    Очень бережно, чтобы не повредить сложную конструкцию, уберите на холод часов так на 6.


    После аккуратно снимите пленку и украсьте по своему вкусу.


    Перед подачей к столу острым ножом нарежьте на порции. Вкуснятина!

    Вот такие вот у меня рецепты всем знакомого и уже ставшего новогодней классикой салата. Не правда ли, ноги сами несут на кухню скорее готовить любимую аппетитную шубку? Не отказывайте себе в этом удовольствии! Даже если праздник ещё не наступил, тренировка никому не помешает, а домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.