Чтобы в холодильнике не было запаха. Способы удаления неприятного запаха. А если запах ну очень сильный

Специфический «аромат», исходящий из холодильного шкафа, заставляет хозяйку срочно решать, как убрать запах из холодильника в домашних условиях. Помогут в этом эффективная бытовая химия, подручные средства для мытья агрегата, поглотители плохих запахов. А чтобы проблема не повторялась, стоит ознакомиться с методами ее предупреждения.

Если холодильный агрегат исправен, а пища в нем хранится правильно, то пахнуть при открывании дверцы ничего не должно. Отчего же запах все-таки появляется? Причины условно делятся на три группы:

  1. Нарушение правил хранения готовых и сырых продуктов.
  • Если копчености, рыба, колбаса лежат без упаковки, их сильный аромат впитает холодильник и все его содержимое.
  • В мясных и рыбных полуфабрикатах, вынутых из морозильника и хранящихся в холодильной камере, быстро размножаются бактерии — в результате мясо или рыба «протухают».
  • При превышении сроков хранения «старый» продукт портится и начинает распространять зловоние. Если вовремя его не выбросить, образуется плесень, обладающая характерным затхлым запахом.
  1. Установка нового холодильника. Внутри он может пахнуть пластиком, технической смазкой, металлом. Перед подключением нового агрегата изготовители рекомендуют протереть его с внутренней и наружной стороны влажной тряпкой и подержать открытым 1-2 дня. Обычно после таких манипуляций технический запах испаряется.
  1. Технические факторы.
  • Неисправный агрегат не достигает паспортной мощности. При этом самопроизвольно размораживается морозилка, не выдерживается достаточно низкая температура в холодильном отсеке – в результате продуктовые запасы приходят в негодность.
  • Иногда забивается слив, из-за чего в нем собирается вода, становясь питомником для размножения бактерий и источником отвратительного зловония.
  • Перебои с подачей электричества также приводят к разморозке холодильника и появлению в нем неприятного запаха.

Важно: Запах из морозильной камеры холодильника распространяется, если продукты хранятся неупакованными или их срок хранения превысил 3-4 месяца. Еще одна причина – вода, оставшаяся после размораживания в пазах под уплотнителем дверцы или в поддоне морозильной камеры.

Способы удаления неприятного запаха

Чтобы убрать запах из холодильника быстро и результативно, в холодильнике проводят «генеральную уборку».

Ее алгоритм таков:

  • холодильный агрегат отключают, освобождают от содержимого и всех разборных деталей;
  • досконально моют домашними или покупными средствами холодильник, полочки и ящики; особенно тщательно обрабатывают углы, стыки, малодоступные участки;
  • смывают остатки моющего средства чистой водой;
  • насухо вытирают агрегат и съемные узлы, после чего проводят естественную сушку – дверцу не закрывают в течение нескольких часов, чтобы улетучился запах и не появилась плесень;
  • на полочках раскладывают средства для поглощения нежелательных ароматов (аромапоглотители).

Хозяек волнует, как убрать запах из холодильника, используя в домашних условиях эффективные и экологичные препараты. Все средства для очищения агрегата и поглощения запахов делятся на покупные и домашние.

Народные средства

Если хочется обойтись без синтетических моющих аналогов и избавиться от запаха, выбирают один из приведенных вариантов:

  • нашатырный спирт – 1 ч. ложку аптечного средства добавляют в литр воды, протирают все поверхности, включая морозильную камеру (ее надо после этого хорошо проветрить);
  • содовый раствор – 2 ст. ложки пищевого порошка растворяют в литре воды (можно очищать стенки, обмакивая влажную тряпку в соду);
  • водка с лимонным соком – 1 ложка сока на 10 ложек водки;
  • водный раствор уксуса в соотношении 1:1.


Натуральные нейтрализаторы запахов

Чтобы надолго сохранить свежесть в вымытом холодильнике, в нем размещают пищевые продукты, способные впитывать и нейтрализовывать неприятные ароматы. Природные аромапоглотители – отличный ответ на вопрос: что положить в холодильник, чтобы убрать запах без вреда для здоровья?

Вот перечень этих кухонных помощников:

  • сода – ее насыпают в блюдечки и ставят их на полки, через месяц порошок меняют;
  • уксус с водой (1:1) – чашку с раствором оставляют в холодильнике на пару-тройку часов после мытья;
  • активированный уголь;
  • половинка яблока (без сердцевины) или картофелины;
  • молотый кофе;
  • апельсиновая кожура;
  • паста из молотой корицы с уксусом – ее держат в холодильнике постоянно, накрыв баночку крышкой с отверстиями.

Покупные моющие препараты и аромапоглотители

Если, несмотря на применение подручных средств, остается неприятный запах в холодильнике – как избавиться от него быстро и окончательно? Современная химическая отрасль предлагает для этого эффективные нетоксичные препараты.

  • Экологичное средство на водной основе OdorGone, в течение 12 часов уничтожающее вредных бактерий и убирающее самые стойкие запахи.
  • Индезит для холодильников. Раствор распыляют с помощью пульверизатора, через полминуты моют камеру чистой водой.
  • Комплект Top House. В него входит спрей и салфетка. Универсальное средство для чистки загрязнений, уничтожения микробов и впитывания ароматов.
  • Гель Clean Home. Является абсолютно безопасным, изготовлен на основе перекиси водорода, не требует смывания.

В последнее время приобрели популярность такие поглотители запахов:

  • шарики с силикагелем – доступны по цене, дополнительно они еще и впитывают избыточную влагу;
  • поглотители в виде яйца;
  • устройство с угольными фильтрами – фильтрующие элементы меняют каждые 2 месяца;
  • гель-поглотитель – способен впитывать и устранять запахи вдвое быстрее остальных средств.

Относительно дорогой, но эффективный поглотитель — прибор-ионизатор на батарейках. Он не только устраняет зловоние, но и обеззараживает воздух, останавливает процессы гниения. Для выполнения своих функций ионизатору достаточно побыть в холодильнике несколько минут ежедневно.

Многие ищут ответы на конкретные вопросы: что делать с навязчивым «ароматом» рыбных продуктов, заплесневевшей еды, как убрать запах протухшего мяса из холодильника? Для каждой из названных проблем есть свое эффективное решение.

Как устранить запах испорченного мяса

При разложении мясных полуфабрикатов выделяется множество летучих веществ, среди которых – аммиак и сероводород. Именно из-за них образуется стойкий тухлый запах в холодильной или морозильной камере. Прежде чем бороться со зловонием, следует выбросить само мясо и другую пищу, особенно хранившуюся без упаковки (это связано с токсичностью продуктов распада белков).

  • сначала камеру и съемные узлы моют безопасными средствами бытовой химии;
  • готовят раствор для чистовой обработки, добавив в воду: а) пищевую соду; б) нашатырный спирт; в) сок лимона или лимонную кислоту; г) столовый уксус;
  • протирают внутренние поверхности холодильника салфеткой, смоченной в одном из растворов.

Особое внимание уделяют очищению пластиковых полок и ящиков, так как полимеры сильно поглощают любой запах – в том числе, плохой. Снятые детали проветривают на улице или балконе, а сам холодильный шкаф держат открытым 5-30 дней. После сборки и подключения агрегата на полках раскладывают поглотители запахов.

Что делать, если в холодильнике пахнет рыбой

Характерная особенность рыбыее специфический аромат, даже в готовом виде, а в сыром тем более. О том, как убрать неприятный запах из холодильника от этого продукта, периодически задумываются многие пользователи.

  • Холодильник размораживают. Выполняют мойку специальным моющим средством, тщательно удаляют его остатки чистой водой, дают полностью высохнуть.
  • Изнутри камеру вытирают лимонным соком и выдерживают 3 часа.
  • Удаляют высохший сок влажной тряпкой, оставляют холодильник открытым на 1-2 часа.
  • После сушки и проветривания агрегат включают в розетку, на полочках помещают аромапоглотители.

Если в холодильнике завелся грибок

В случае такой неприятности возникает вопрос: что поможет избавиться от плесени и как устранить запах из холодильника быстро? Убрать черные пятна с поверхностей агрегата помогут бытовые эмульсии, спреи, порошки – Комет, Сиф, Мистер Мускул, Сано, специальный нетоксичный очиститель ZOOL ZL-377. После них стенки и полочки нужно тщательно помыть. Дополнительно к бытовой химии или вместо нее применяют соду или уксус. Сода не только уничтожает споры грибка, но и предотвращает его появление (если держать ее открытой в холодильнике).

На заметку: Следует тщательно вымыть не только съемные детали и пазы, но другие места, где любит селиться грибок. Это резиновый уплотнитель на дверце и отверстие для стока конденсата в лоток испарителя. Как именно прочищать сток, лучше узнать в инструкции к холодильному агрегату.

Сушить холодильник лучше тепловентилятором, а уничтожить споры после этого поможет УФ-облучение. Синюю лампу достаточно включить на 30 минут.

Профилактические меры

Чтобы не беспокоиться по поводу того, как удалить запах из холодильника в домашних условиях, следует соблюдать несложные правила. Массовый рост бактерий и зловоние будут просто невозможны, если правильно хранить продукты и ухаживать за холодильным агрегатом.

  • Пищу и полуфабрикаты держат в судках под крышками, в плотно закрытых контейнерах, миски накрывают пищевой пленкой. Полиэтиленовые пакеты больше подходят для морозилки, а продукты, находящиеся в холодильнике, в такой таре долго не хранят.

Экология жизни. Лайфхак: 24 гениальные идеи для идеально чистого холодильника - просто потому, что вы не хотите тратить кучу времени на поиски еды, когда настанет время обеда.

Просто потому, что вы не хотите тратить кучу времени на поиски еды, когда настанет время обеда.

1. Храните все продукты в корзинах.

Самое приятное, что они легко вытаскиваются наружу.

2. Используйте ярлыки.

Подпишите контейнеры в зависимости от их содержимого, например: мясо, овощи, и т.д.

3. Подпишите полки в дверце.

4. На полки положите легко моющиеся коврики.

5. Застелите полки целлофаном или пищевой пленкой.

Если что-то в холодильнике прольется – просто снимите и выбросьте запачканную пленку.

6. Не храните молоко и другие молочные продукты в дверце.

Температура в дверце слишком сильно колеблется, и молоко портится быстрее.

7. Стеклянная банка – это самый долговечный способ хранения салатов.

В банке салат будет свежим в течение 1-2 недель.

8. Храните сырое мясо и морепродукты на нижней полке холодильника.

Это поможет предотвратить нежелательные протечки.

9. Приобретите специальные полочки с креплениями, чтобы значительно сэкономить место в холодильнике.

10. Превратите уборку холодильника в детскую игру.

Можно пообещать приз в виде эскимо ребенку, первому нашедшему просроченный продукт.

11. Приобретите выдвижной поднос для холодильника.

12. Не знаете, как хранить вино?

Купите специальные держатели.

13. И используйте канцелярский зажим для хранения пива.

14. Контейнеры для морозилки тоже неплохо работают.

15. Для организации пространства в холодильнике можно использовать канцелярский лоток.

16. Картофель, помидоры и лук не нужно хранить в холодильнике.

Этот совет поможет вам сэкономить драгоценное место.

17. Используйте цветовой код.

И складывайте в красный контейнер продукты с истекающим сроком годности.

18. Можно даже написать на контейнере: «Съешь меня первой!».

19. Для хранения нарезанных овощей используйте прозрачные контейнеры.

20. Избегайте ненужных покупок и фотографируйте холодильник перед походом в магазин.

21. Используйте контейнер на 6 ячеек для организации хранения в дверце.

22. Положите в холодильник банку с активированным углем для поглощения запахов.

23. Рядом с холодильником положите рулон клейкой ленты и маркер.

Подписав дату, вы вовремя узнаете о том, что пришла пора выкинуть полупустую баночку майонеза или сваренную фасоль.

24. Купите специальный контейнер для хранения яиц.

Это Вам будет интересно:

Чтобы убрать запах в холодильнике - что положить в него? Такой вопрос возникает у хозяек, которые почувствовали из холодильной камеры «аромат», что заставляет немедленно принимать меры.

В этой ситуации на помощь придет достаточно эффективная бытовая химия, можно использовать подручные средства для мытья, а также поглотители запахов.

Причины появления запаха могут возникать по причине нарушения правил хранения провианта. Если копчености или же рыба будут лежать без соответствующей упаковки, это приведет к появлению неприятного аромата во всем холодильнике, следовательно, важно заботится о наличии соответствующей упаковки.

Перебои с подачей электричества иногда тоже могут стать причиной появления зловония в холодильной камере, так как многие продукты могут начать портиться. Кроме того, если в пазах, которые располагаются под уплотнителем дверцы будет находиться вода, оставшаяся после размораживания, это тоже может спровоцировать в холодильнике неприятный нам запах.

Хозяек волнует, как же убрать в холодильнике этот неприятный запах и что положить, чтобы там хорошо пахло.

Можно использовать нашатырный спирт в количестве чайной ложки, который растворяют в литре воды и этой жидкостью протирают внутреннюю поверхность холодильника. Кроме того, эту же процедуру можно провести используя водный раствор уксуса, при этом соотношение будет соответствовать 1:1. Попробуйте сначала на поверхности за одним из ящиков нулевой камеры, чтобы проверить не пожелтеет ли поверхность пластика сразу или через неделю...

Из природных аромапоглотителей можно порекомендовать использовать обычную соду, ее просто насыпают на блюдечко и устанавливают эту посуду на полку, меняя порошок примерно раз в месяц. Можно воспользоваться активированным углем, его следует растолочь и поместить в небольшой емкости в холодильник. Можно разрезать пополам яблоко или же картофелину.

Современная химическая индустрия предлагает довольно-таки эффективные препараты, которые помогут избавиться от запаха. Разработано средство на водной основе, оно экологичное – это OdorGone, уже по прошествии 12 часов оно уничтожит стойкие неприятные ароматы, а также и вредные бактерии.

Разработан Индезит для холодильников, этот раствор распыляется пульверизатором и спустя полминуты можно мыть холодильник водой чтобы запах скорее устранился. Комплект спрей Top House вместе с салфеткой является универсальным средством. Выпускается Clean Home гель, он не требует смывания и считается абсолютно безвредным.

В последнее время набирают популярность такие поглотители запахов как шарики с силикагелем, они волне доступны по цене, могут впитывать избыточную влагу, они представлены в форме яйца, их фильтрующие элементы рекомендуется менять через каждые два месяца.

Кроме того, выпускают гель-поглотитель, который устраняет и впитывает запахи вдвое быстрее. Еще существует относительно дорогой, но достаточно эффективный прибор-ионизатор, который на батарейках. Он может обеззараживать воздух, кроме того, устраняет зловоние, останавливает гниение продуктов.

Как видите, у вас достаточно средств чтобы неприятный аромат покинул ваш холодильный шкаф.

Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.

«Грамотно заполненный холодильник - признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».

Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов - это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.

1. Базовые продукты

По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.

2. Белковая пища

Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.

Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).

3. Правило трех цветов

Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.

Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.

4. Знайте свои привычки

У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это - куриные отбивные. Все, что для них нужно, - куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и - вуаля! - через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов - куриная грудка, для мясоедов - различные вырезки, для вегетарианцев - крупы, овощи и специи для их приготовления).

Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!

5. Злаки и бобовые

На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные - это здорово.

В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!

6. Заполните полку приправ

Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!

Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.

7. Выбор напитков

Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).

8. Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.

9. Организуйте хранение

Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна - для молочных продуктов, другая - для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья - для остальной еды (сладостей и перекусов).

Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.