Как правильно выбрать спелый ананас и сколько можно хранить. Как выбрать к столу спелый и сладкий ананас

Экзотические фрукты срываются недозрелые, чтобы в процессе транспортировки они не испортились. Но не все плоды успевают поспеть. Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ. Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.

При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.

Чтобы выбрать сладкий ананас, необходимо проделать такие действия:

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Важно оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Видимые повреждения должны отсутствовать.

На качество плода может влиять стоимость. Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми.

Транспортировка на корабле более длительная, поэтому чтобы плод не испортился, его срывают недозрелым. Не факт, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой лучше уточнить, откуда фрукты и как их доставляли. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.

Определение спелости ананаса при покупке

Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:

  1. Первым делом оцените внешний вид. Не должно быть повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не признак того, что плод не доспел. Допускается окрас от зеленоватых до желтых оттенков. Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными.
  2. Осмотрите ботву. Она должна быть зеленой с подсохшими краями. У спелого ананаса легко выдергиваются листья. Есть еще один способ проверки – покрутить ботву, но осторожно. У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси.
  3. Придавите плод. Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин оставаться не должно. Корка упругая.
  4. Похлопайте по фрукту, как при выборе арбуза. Должен исходить глухой звук – это признак спелости.
  5. Определите вес. Ананас должен быть тяжелым, в таком случае он сочный. Если же плод легкий, то он утратил влагу, а, следовательно, начал засыхать. От покупки следует отказаться.

Самые главные внешние признаки, что ананас вкусный

Необходимо ориентироваться по таким параметрам:

  • густая и зеленая ботва, которая легко отделяется от верхушки;
  • кожица однородного цвета, без признаков гниения;
  • плод немного мягкий, но корка упругая;
  • едва уловимый фруктовый аромат.

Если покупать половину ананаса, то стоит обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-желтой с оливковым отливом. Если из плода выделяется сок, то он однозначно сладкий и спелый. Мякоть должна быть в меру сладкая, немного с кислинкой.

Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?

Спелый ананас не только вкусный, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно судить о степени зрелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком насыщенный запах свидетельствует о том, что плод переспел.

Фруктовый плод, который вообще не пахнет, покупать не стоит. Он зеленый.

Испорченные ананасы, какие не стоит покупать?

Нужно отказаться от покупки в таких случаях:

  • неприятный запах;
  • бледная мякоть;
  • неоднородный окрас кожуры;
  • желтые и засохшие листья;
  • коричневые пятна, участки гниения или плесени на кожуре;
  • плод мягкий на ощупь, при надавливании остаются вмятины;
  • при постукивании слышен пустой звук.

Ни в коем случае нельзя покупать ананас не глядя. Этот экзотический плод привозят издалека, поэтому вероятность, что он будет зеленым или гнилым очень высока. Решение о покупке принимайте только после тщательного осмотра фрукта и проверки по всем характеристикам.

Правила хранения и чистки ананаса

Даже спелый и сочный плод может утратить свой превосходный вкус и аромат, если не придерживаться правил хранения. Как хранить ананас? Оптимальная температура – 7-10˚ С. Его можно хранить при комнатной температуре, но только не в холодильнике. При температурных показателях ниже 7˚ С теряются вкусовые качества фрукта. Он становится водянистым, не так приятно пахнет.

Примечание. Даже если вы приобрели немного зеленый ананас, при комнатной температуре он дозреет, станет мягче и слаще.

При температуре 15-25˚ С ананас быстро завянет и испортится. Его нельзя хранить больше 2 дней. Если в помещении и на улице слишком жарко, то стоит положить плод в холодильник в отсек для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу.

Сколько хранить плод? Желательно съесть ананас в течение 12 дней. С каждым днем он становится все спелее, поэтому может испортиться вкус. Если во время хранения на корке появились коричневые пятна, то фрукт не пригодный к употреблению.

Очищенный или разрезанный ананас хранится только в холодильнике, не больше 3 дней. Чтобы не ухудшился вкус, плод нужно завернуть в пищевую пленку. Ананасы впитывают запахи с холодильника, поэтому рядом не должны храниться испорченные фрукты или овощи. Экзотический фрукт нужно хранить отдельно.

Важно не только уметь выбрать и хранить ананас, но и очистить его от кожуры. Существует 2 способа чистки.

Наиболее популярный:

  • Обрежьте концы плода, затем очистите фрукт от кожуры. Срезайте кожицу тонким слоем, поскольку самая сладкая и сочная мякоть находится возле нее.
  • Удалите глазки.
  • Разрежьте плод пополам, а затем каждую часть наполовину.
  • Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
  • Мякоть можно нарезать любым способом по желанию.

Перед разделкой ананас нужно помыть. Для чистки использовать острый нож.

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

Нужно уметь не только правильно хранить, но и . Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Ананас – экзотическое лакомство, поэтому и выбрать его сложнее, чем простое яблоко или грушу. Узнайте, как правильно выбрать ананас, чтобы украсить свой праздничный стол. Покупать этот фрукт наугад не стоит.

Выбираем спелый ананас в магазине по запаху

Запах – один из верных помощников при выборе идеального фрукта. Понюхайте ананас и оцените его аромат.

Как правильно выбрать ананас, чтобы он был сочным и спелым

У хорошего ананаса нежный и едва уловимый запах. Если аромат слишком сильный и почти химический, значит, фрукт перезрел и уже начинает гнить внутри. Если же запаха нет вообще, значит, либо фрукт еще незрелый, либо его собрали зеленым, и он дозревал в процессе транспортировки, а значит, является второсортным. В любом случае брать такой фрукт не стоит.

Визуальный осмотр свежего ананаса при покупке

Вот еще несколько показателей, которые помогут при выборе этого заморского деликатеса:

  • осмотрите ботву фрукта. Листьев должно быть много, и они должны быть ярко-зелеными, сочными. Попробуйте потянуть один листик. Если он никак не хочет отрываться от основы, значит, ананас неспелый. Если листья желтеют и сохнут, значит, фрукт перезрел и портится;
  • необычный способ проверки ананаса: покрутите ботву. У спелого фрукта она легко прокручивается вокруг своей оси, а у зеленого она неподвижна;
  • зрелый фрукт на ощупь чуть мягкий, но корка его остается упругая. Зеленый фрукт значительно тверже зрелого;
  • не обращайте внимания на зеленоватый оттенок корки, это вовсе не говорит о том, что фрукт неспелый. А вот если корка покрылась пятнами, это плохой знак. Такой ананас переспел и портится;
  • постучите по фрукту. Ананас с идеальным уровнем зрелости издает глухой звук. А вот пустой звук – знак того, что фрукт перезрел и усох. Не берите его, если не хотите есть не сочный ананас;
  • если вы хотите приобрести половинку ананаса, оцените его цвет в разрезе. Он должен быть ярко-желтым с золотистым отливом. Бледный цвет – первый признак того, что ананас недозрел;
  • не берите фрукт с неоднородным окрасом кожуры. Это всегда говорит о тех или иных недостатках плода.

После того как вы принесли ананас домой, храните его только при комнатной температуре. В холодильнике свежий ананас станет водянистым и утратит свой чарующий аромат.

Не покупайте ананас не глядя. Так вы рискуете потратить немалые деньги и приобрести залежавшийся фрукт. Только после тщательного осмотра можно найти в супермаркете тот самый идеальный ананас, который будет вкусным, сладким, ароматным.

3

Диеты и здоровое питание 02.01.2019

Какой же хозяйке не хочется удивить и порадовать семью и гостей вкусным десертом? Как нельзя лучше в конце сытного застолья подойдет для этого сочный ананас. Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, купить консервированный плод, уже порезанный на дольки. Но, во-первых, он явно проигрывает свежему ананасу в сочности и ароматности, а во-вторых, как эффектно смотрится на столе этот тропический плод!

И хотя ананас давно перестал быть недосягаемой экзотикой, и приобрести его можно практически в любом супермаркете, для того, чтобы полностью насладиться его вкусом и ароматом и не испортить себе удовольствия, стоит запомнить некоторые правила как правильно выбрать в магазине спелый и сладкий ананас.

Кстати, сезоном продаж этого заморского гостя у нас в России считается декабрь-январь. Именно тогда вероятность купить самый сладкий и сочный фрукт наиболее высока.

Полезная экзотика на нашем столе

Прежде всего, стоит заметить, что все труды по выбору действительно вкусного ананаса вовсе не напрасны. Ведь этот плод помимо того, что является вкуснейшим десертом, еще и очень полезен для здоровья. Богат он кислотами (лимонной и аскорбиновой), витаминами (А, В1, В2, В12, РР), микроэлементами (калием, железом, медью, кальцием, цинком).

А кто же не слышал о невероятной способности ананаса снижать вес? Соперников в диетологии у этого экзотического плода точно нет. Ведь он на 86% состоит из воды, а в 100г сочной мякоти содержится всего 46 ккал. В его состав входит уникальный фермент бромелайн, который способствует похудению, запуская процесс сжигания жиров в организме человека. Не зря врачи-диетологи рекомендуют съедать кусочек ананаса после основного приема пищи. Более подробно мы с вами говорили о пользе ананаса в статье

Но все это относится, конечно же, к свежему, неиспорченному плоду. Именно поэтому так важно суметь выбрать спелый зрелый ананас.

Задача выбора ананаса, конечно, непростая. Ведь наш заморский гость имеет довольно твердую и жесткую кожуру, которая при созревании цвета не меняет. Да и мало кому из нас, согласитесь, приходилось наблюдать стадии созревания ананаса в естественных условиях. Но с помощью наших несложных советов о том, как правильно выбрать ананас, вы с уверенностью найдете самый лучший и вкусный плод.

Главное, что вы должны помнить при выборе нашего экзотического гостя: он должен быть спелым, но не перезревшим. «Зеленый» ананас имеет кислый вкус и мало того, что никакого удовольствия от него вы не получите, еще и рискуете заработать расстройство пищеварения. В переспевшей же сочной мякоти очень быстро начинаются процессы брожения, что чревато тем же расстройством и даже отравлением.

Но это совсем не означает, что от покупки столь нежного лакомства стоит отказаться, вовсе нет! Несколько несложных правил, чуточку внимательности, капелька везения – и на вашем столе будет вкусный и полезный десерт!

Выбирать ананас стоит, опираясь на:

  • внешний вид кожуры и листьев;
  • запах плода;
  • вес и звуки, которые он издает при постукивании по нему.

Кожура, цвет, внешний вид

Задаваясь вопросом, как выбрать в магазине хороший ананас, первое, на что стоит обратить внимание, это, конечно же, корка приглянувшегося вам плода. Вмятины и впадины, слишком глубокие царапины, при которых видна мякоть, влажные пятна, вообще любые дефекты должны остановить вас от покупки. Помните, что любая трещина на кожуре плода – это легкий способ проникновения в него бактерий.

Смотрим на цвет

Цвет корки зависит от сорта (она может быть коричневой с зеленоватым, золотистым, красноватым оттенком), но, тем не менее, общее правило все же есть: чем больше желтого и меньше зеленого цвета на кожуре плода, тем больше вероятность, что он дозрел сам.

Исследуем внешний вид

Ананас должен быть правильной овальной формы. Кора зрелого сочного плода должна быть упругой, глянцевой, без мягких мест и видимых следов сока на ней. Слегка надавите на кожуру приглянувшегося вам ананаса. Если палец вдавился легко – плод перезрел. Если плод не подался вовсе – он неспелый. Фрукты со сморщившейся пересохшей кожурой также отложите в сторону.

«Глазки» спелого хорошего ананаса более плоские, иногда даже чуть впалые. Если они слишком выступают – плод не дозрел.

Особое внимание обратите на нижнюю часть нашего экзотического гостя. Она ни в коем случае не должна быть влажной и мягкой, наоборот, хорошо бы ей быть слегка суховатой и обязательно твердой.

Следующим этапом в ответе на вопрос как выбрать хороший ананас является осмотр листьев. Этот красивый зеленый «султанчик» хранит в себе несколько секретов. Прежде всего, листья должны быть максимально крепкими, без налета белесого или сероватого цвета (это может свидетельствовать о плесени).

Даже учитывая тот факт, что путь на прилавки наших супермаркетов у заморского гостя долог и тернист, и доехать с идеально свежими зелеными листьями ему практически не удается, следует помнить главное. Желтые и сухие «султаны» плода говорят о том, что лежит он здесь уже давно. Допускается, однако, небольшое количество сухих листочков у самого основания. Если же листья грязные и неаккуратно обломаны – это говорит о небрежности при их транспортировке и хранении.

У по-настоящему спелого фрукта зеленый «султан» становится подвижным. Попробуйте, взяв листья у самого основания, слегка повернуть их. Если они совершенно неподвижны – плод незрелый. Это простой и достоверный способ, как в магазине выбрать именно хороший спелый ананас.

Аромат

Запах спелого сочного ананаса ни в коем случае не резкий. Он нежно-экзотический, фруктовый, приятный. Слышно его, только если поднести плод близко к носу. Если же аромат распространяется еще на подходе к фруктовому отделу – это признак перезрелости. Ну а явный дрожжевой запах говорит о том, что мякоть уже «забродила». Ничем не пахнущий фрукт тоже не самый лучший выбор. Скорее всего, он был сорван слишком рано и дозреть еще не успел.

Кстати, наилучшее место для тестирования ананаса обонянием – его нижняя часть.

Звук и вес ананаса

Постучим, похлопаем

Ответить на вопрос как правильно выбрать ананас в магазине нам поможет изучение звуков, которые издает фрукт при легком постукивании по нему. Для этого совершенно не обязательно обладать тонким музыкальным слухом. Процесс напоминает выбор арбуза. Слегка постучите по кожуре нескольких приглянувшихся вам претендентов и сравните: если звук глухой, сильный – велика вероятность, что выбор верен. Незрелый ананас или наоборот, усохший изнутри ананас звучит сухо и «неубедительно».

Взвесим и прикинем

Зрелость ананаса по весу можно определить таким образом: попробуйте определить вес понравившегося вам фрукта на глазок, а затем взвесьте его на весах. Спелый сочный плод из-за плотности мякоти будет весить значительно больше.

Считается, что самыми сладкими и ароматными будут ананасы небольшого размера. Но здесь многое зависит от сорта. В любом случае, форма фрукта должна быть симметричной и достаточно ровной со всех сторон.

Давайте посмотрим видео, как выбрать спелый ананас в магазине.

И вот, заморский гость куплен и принесен домой. И тут оказывается, что мало знать, как правильно выбрать спелый ананас при покупке в магазине, важно еще знать, как его хранить.

Запомним несколько простых правил.

  1. Не покупайте этот тропический фрукт слишком заранее, ведь при комнатной температуре он может храниться всего двое суток.
  2. Сохранить на более длительное время (до 14 дней) его можно в холодильнике, предварительно завернув его в плотную бумагу (не в полиэтилен), проделав в ней отверстия для воздуха.
  3. Несмотря на то, что гость наш южный, для хранения он предпочитает температуру около +9 градусов.
  4. Это довольно капризный плод и не терпит рядом с собой других фруктов, особенно уже разрезанных. Это может привести к его скорой порче.
  5. Мыть ананас рекомендуется непосредственно перед употреблением. Подставьте его под проточную воду прямо вместе с листьями и хорошенько промойте без использования моющих средств. После высыхания он готов к употреблению.

Мякоть

Последним критерием спелости фрукта является осмотр его мякоти. Конечно же, в магазине это сделать невозможно. Если у купленного вами заморского гостя золотисто-желтая мякоть с нежным фруктовым ароматом – поздравляем, ваш выбор был правильным!

И все-таки мимо

К сожалению, иногда, разрезав дома плод, мы можем обнаружить зеленоватую бледную мякоть с травянистым запахом. Это говорит о том, что фрукт, увы, незрелый. Очень жаль, но в домашних условиях помочь ему вызреть уже невозможно – солнечному свету не проникнуть сквозь твердую жесткую его кожуру.

В качестве десерта такой плод, конечно же, не годится. Но найти ему применение, если вы не боитесь кулинарных экспериментов, все-таки можно. Попробуйте добавить дольку ананаса при приготовлении мясных блюд. И вас приятно удивит пикантная экзотическая нотка вашего стейка или отбивной. Сладкие цукаты – еще один выход из ситуации, когда вам попался «зеленый» фрукт. И, конечно, если у вас нет аллергии, можно побаловать себя

Ананас - этот фрукт у многих ассоциируется с тропиками и дальними странами, но на самом деле уже давно ананас не является чем-то очень экзотичным, его можно купить в супермаркете или даже на рынке. Но поскольку этот фрукт очень необычен для российского потребителя часто возникает вопрос о том как правильно его выбрать. Сделать это совсем не сложно и в этой статье мы расскажем вам как.

Сейчас людям известно около 9 видов ананасов и какой попадется именно вам в супермаркете или тем более на рынке, мы сказать не можем, но мы постараемся дать вам общие советы, которые помогут в выборе любого ананаса.

Выбор правильного ананаса

Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.

Запах ананаса

Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным. Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать.


Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.

Цена ананаса

Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.

Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса - это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.

На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой - это будет означать, что ананас хранился правильным образом. Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав - то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо.


Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться. Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.

Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса. Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели.


Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет. А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел.

Звук ананаса

Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать. Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас.


Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился. Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.

Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти. В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел.


Также она может иметь вкрапления зеленого цвета - это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.

На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки - такой ананас очень быстро испортиться.

Имейте ввиду. Если края листьев на ботве не сухие, а подвявшие, то это говорит о не правильном хранении фрукта, очень важно не перепутать эти понятия.

Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.

Как правильно хранить ананас

Если вы не собираетесь съедать свои покупку сразу же, а решите оставить ее до лучших времен, важно запомнить, что ананас не должен храниться в холодильнике. Это тропический продукт, который любит тепло и уже при температуре ниже шести градусов теряет свои вкусовые качества и ароматы.

Также не стоит специально создавать жаркие условия для этого фрукта, комнатная температура будет вполне оптимальная для хранения ананаса. Если не соблюсти эти условия то ананас очень быстро быстро испортиться и его мякоть станет водянистой.

По этой же причине, если вы увидите, что ананасы в супермаркете лежат в холодильной камере, лучше их не покупать. Наблюдать такую картину можно нередко, продавцы делают так очень часто по незнанию, не задумываясь о том, что это может навредить самому магазину.

Видео о нарезке ананаса

В этом видео вы сможете узнать как красиво нарезать и подать ананас к праздничному столу на подробном примере.

Заключение

Ананасы приезжают к нам из очень дальних стран, поэтому зачастую можно встретить недозревший или наоборот уже испорченный фрукт, поэтому будьте внимательны, не берите первый же ананас в надежде на то, что он будет «правильным». Выбрать хороший и вкусный ананас совсем не сложно, стоит всего лишь соблюсти несколько перечисленных выше советов.