Как выбрать кокос в магазине? Советы. Как правильно выбрать кокосовый орех

О том, как правильно выбрать кокос в магазине, будет рассказано в нашей статье. Уже давно не диковинкой является этот плод на прилавках магазинов. Причем цена на него не особо и высокая. Поэтому многие люди начинают проявлять интерес к нему. Из-за этого им бы хотелось узнать, как выбрать хороший кокос в магазине. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Жидкость внутри кокосового ореха

Да, сейчас мы говорим именно про ту жидкость, которую все привыкли называть кокосовым молоком. Она должна ощущаться. А как ее можно услышать? Следует взвесить орех в руке. Он должен быть гораздо тяжелее, чем кажется внешне. Теперь потрясите плод возле уха. Вы должны услышать бульканье. Если вам кажется, что внутри для жидкости как бы нет места, то берите этот кокос. Он спелый.

Если вы вовсе не слышите бульканье или оно звонкое, как будто внутри жидкости совсем мало, то от такой покупки откажитесь. Плод практически высох. Внутри этого кокоса мякоти вы не найдете.

Три дырочки на плоде

Тем, кто размышляет о том, как выбрать спелый кокос в магазине, стоит обратить внимание на три отверстия в "попке" плода. Именно этим местом крепится к пальме орех. Оттуда и прорастают корешки.

Итак, при выборе кокоса стоит обращать внимание на эти дырочки. Они должны быть сухими, плотными, слегка темнее по цвету скорлупы.

Попробуйте аккуратненько по очереди на них надавить. Только не переусердствуйте. Есть риск, что вы получите фонтанчик забродившего молока, если случайно продавите плод. Кстати, если кокос хороший, то у вас не получится пальцами эти дырочки продавить. Если они легко поддаются внутрь, то вообще отложите такой плод.

Если вы видите кокос, на котором дырочки покрыты белесоватым налетом, то смело откладывайте его. Этот плод испортился и покрылся плесенью.

Скорлупа поможет определить, насколько спелый кокос

Тем, кто хочет узнать, как выбрать кокос в магазине, стоит обратить внимание на скорлупу. Именно по ней можно определить качество плода.

Сначала пощупайте орех. В разных участках понажимайте. Кокос должен быть весь твердым. Если есть мягкие места, то это говорит о том, что плод уже начал подгнивать.

  • темных мокрых или белесоватых (либо розовых) пятен;
  • трещин;
  • глубоких сколов.

Выше названное говорит о том, что скорлупа повреждена. А значит, что через отверстия нечестные продавцы могли вливать в кокос воду, тем самым имитируя молоко. Кроме этого, через трещины внутрь плода могут проникать споры плесени и патогенные бактерии.

А вот белые или розовые пятна как раз и являются той самой плесенью. Кстати, обратите внимание на цвет скорлупы. Она должна быть светло-коричневой. Если плод залежался, то он будет темнее иных кокосов.

Запах — важный показатель качества плода

Как выбрать кокос в магазине? На что еще следует обратить внимание? На запах. Кокосовый аромат практически не должен ощущаться. Если, понюхав плод, вы чувствует легкий запах волокон, то берите его.

Резкий характерный аромат должен насторожить покупателя. Откуда он возник, если мякоть должна быть без повреждений? Подобное может говорить о том, что кокос:

  • прокис;
  • треснул;
  • загнил;
  • забродил.

Как вы поняли, резкий запах - это не хороший знак. Поэтому от плодов с таким «ароматом» стоит отказаться.

Мякоть

К сожалению, качество мякоти вы в магазине не оцените. У вас получится ее изучить только дома, после того как вы расколите орех. По цвету она должна быть бело-розовой, а по консистенции - плотной. Аромат у нее должен быть не резкий, приятный.

Вы должны насторожиться, если мякоть:

  • водянистая;
  • розоватого оттенка;
  • мягкая;
  • местами прозрачная.

Все выше названные признаки говорят о том, что плод забродил. Кушать его не рекомендуется.

Размышляя о том, как выбрать спелый кокос в магазине, не стоит особо верить продавцу. Ведь если вы спросите о дате поставке, то не факт, что он ответит правду. К тому же неизвестно, сколько времени плод провел в пути.

Помните, что если вы принесли орех домой и уже там вы увидели, что внутри плод плохой (мякоть имеет странный вид), то смело отправляйтесь обратно в магазин и требуйте замены кокоса на качественный или же возврата средств.

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать кокос в магазине. Мы дали дельные советы, которые помогут вам в этом деле. Надеемся, что теперь вы сможете выбрать хороший под с ароматной мякотью и вкуснейшим соком.

Кокосовые орехи уже не столь экзотичные фрукты в северных широтах. Они доступны покупателю в любое время года. Однако не каждый знает, как выбрать кокос в магазине и как выглядит свежий. Чтобы не нарваться на некачественный продукт и зря не потратить деньги, есть несколько правил. С их помощью каждый сможет выбрать вкусный и спелый кокос.

Выбирать кокосовые орехи не просто, ведь при покупке не заглянуть внутрь и не оценить вкус мякоти. Однако и этот заморский фрукт имеет свои признаки свежести и качества. При покупке не стоит ориентироваться на дату поставки или сроки годности, напечатанные на ценниках. Вполне возможно, что хозяин магазина не добросовестный предприниматель и готов на все, чтобы продать залежалый товар. Или сам обманут поставщиками. Для того чтобы не ошибиться необходимо знать, как выбрать спелый кокос в магазине.

Скорлупа

При визуальном осмотре на скорлупе кокоса не должно быть обнаружено дефектов и повреждений. К ним можно отнести трещины и сколы, через которые внутрь кокоса проникают патогенные бактерии и микроорганизмы. Оболочка ореха должна быть одинаково твердой по всей поверхности. Если при нажатии на скорлупу остаются вмятины, это предупреждает о том, что орех гнилой. И скорее всего внутри будет то же самое. Ведь развитие гнилостного процесса - результат не одного дня.

Чтобы убедиться в этом окончательно, можно слегка потрясти кокос. У гнилого изнутри плода мякоть не прилегает плотно к кожуре, а болтается, и при этом издает громыхающие звуки.

Также на скорлупе не должно быть пятен и плесени. А цвет оболочки свежего кокоса легкого коричневого оттенка. Не стоит выбирать плод, который темнее своих собратьев по прилавку, есть вероятность, что это будет перезрелый или неправильно хранившийся орех.

Три дырочки в скорлупе

Три небольших отверстия в скорлупе – это именно то место, которым плод крепится к дереву. А сами дырочки предназначены для прорастания зародыша. Стоит знать, как выбрать свежий кокос в магазине по состоянию этих отверстий.

В первую очередь, они должны быть на несколько тонов темнее, чем вся скорлупа, и сухие на ощупь. То есть, не должно наблюдаться никаких признаков выделяемой из них жидкости. Все три дырочки имеют плотную структуру. Если, при нажатии на отверстие, оно продавливается, это признак портящегося продукта. Тем более, если при надавливании бьет струя забродившего сока.

При долгом и не правильном хранении вокруг отверстий начинает появляться плесневый налет белого цвета. Даже если других признаков порчи не наблюдается, в пищу такой плод употреблять нельзя.

Жидкость внутри

Свежесть кокосового ореха можно легко определить по наличию жидкости внутри. Для этого лучше всего поднести орех к уху и несколько раз встряхнуть. Если слышны звонкие всплески, значит орех свежий и в нем . А она, как известно, образуется только в молодых кокосах. В плодах, которые долго хранились, будет очень мало жидкости, а при попытке потрясти кокос слышится глухой звук. Стоит сказать, что чем глуше всплески внутри ореха, тем хуже его внешний вид.


Жидкость из кокоса

Спелость также можно определить и по весу. Плод с жидкостью внутри (не молоком) будет намного тяжелее, чем без него.

Запах

Выбрать спелый кокос в магазине можно и по запаху. Свежий экзотический плод обладает приятным легким ароматом. Не стоит ожидать, что он будет источать приторный аромат, присущий кокосовой стружке. Совсем наоборот, если не нужно принюхиваться, чтобы ощутить кокосовый запах, это явный признак испорченного плода.

Мякоть

Даже если осмотр внешнего вида показал хороший результат, не стоит расслабляться. После вскрытия кокоса может обнаружиться, что вам все-таки попался несвежий орех.

Свежий вкусный кокос имеет мякоть идеально-белого цвета. Если она слегка розоватая, это говорит о том, что она уже испортилась и даже перебродила. Об этом же будет говорить и запах, сладко-алкогольный с дрожжевыми нотками. Неиспорченный кокос имеет легкий приятный запах.

Причины розовых пятен на мякоти могут быть из-за:

  • перенасыщенности кокоса нитратами (как правило, такие пятна появляются после вскрытия);
  • заражения плесенью;
  • неправильного хранения.

Мякоть кокоса розового цвета

Не стоит пробовать кокосовый орех, если его начинка слишком мягкая или водянистая. У свежих плодов мякоть плотной консистенции и легко отделяется от кожуры. Твердая и плохо отделяемая мякоть ореха предупреждает, что он созрел не естественным путем, а, скорее всего, сорван зеленым.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать хороший кокос, можно смело отправляться в магазин. Эти советы помогут выбрать вкусный орех и получить самое настоящее «райское удовольствие».

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]

Уже никто не скажет за что эту костянку назвали кокосом, что с португальского переводится как обезьяна. Скорее всего, дело в цвете и волосатости, но, как бы то ни было, этот плод пользуется популярностью во всем мире благодаря присутствию внутри полезнейшей кокосовой воды, а также вкуснейшей и нежнейшей мякоти. Как выбрать кокос и не разочароваться будет рассказано в этой статье.

Как правильно выбрать кокос?

Конечно, большинство любителей экзотических фруктов не имеют возможности совершить поездку к месту произрастания кокосов и сорвать с пальмы самый спелый и красивый на вид плод. Приходится довольствоваться лишь тем, что выкладывают на прилавки супермаркетов и здесь велик риск приобрести незрелый или залежавшийся плод.

Вот несколько основных правил касательного того, как выбрать хороший кокос:

  1. Оболочка плода должна быть целой без видимых повреждений, вмятин, трещин и пр. Три глазка на его поверхности являются местом, которым кокос когда-то был прикреплен к дереву. При нажатии на эти глазки палец не должен проваливаться внутрь. Если так происходит, то можно сделать вывод, что плод загнил.
  2. Тем, кто интересуется, как выбрать спелый , рекомендуется оценить его вес. И это понятно, ведь чем тяжелее плод, тем больше у него шансов упасть с дерева самому без посторонней помощи. Поэтому вывод напрашивается сам собой: в тяжелом плоде большую часть веса занимает спелая мякоть.
  3. А вот наличие большого количества жидкости внутри будет свидетельствовать о том, что кокос недостаточно зрелый. Ведь сначала в нем формируется кокосовая вода, затем молочко, а уже потом мякоть. В созревшем кокосе жидкости совсем немного, поэтому придется перетрясти кучу плодов, чтобы понять, какой же из них самый спелый.

К сожалению, зачастую этих знаний бывает недостаточно для выбора свежего кокоса и уже после его вскрытия становится непонятно, как его есть и стоит ли это делать вообще. Если кокосовая вода имеет неприятный и отталкивающий запах, то этого делать точно не стоит. Такие же рекомендации можно дать в случае, если мякоть имеет розоватый цвет. Это значит, что внутри уже произошли процессы брожения. Тонкий слой мякоти, трудно отделяемый от скорлупы, укажет на то, что плод незрелый. Но в последнем случае кокос будет богат на воду, а ведь она также очень вкусна и полезна. Издревле ее использовали для лечения заболеваний почек, нормализации уровня холестерина в крови и повышения иммунитета.

Батончики с кокосом, кокосовая стружка, различная уходовая косметика с тропическим ароматом - этот орех нашёл применение и в пищевой промышленности, и в косметическом производстве, даже матрацы делают с прослойкой из прессованной кокосовой скорлупы. Недавно на прилавке магазина я увидела кокосовое молоко, необходимое для приготовления тайского блюда и была удивлена его высокой ценой. Ведь его можно сделать самостоятельно из тропического ореха, который стоит очень дёшево. Вопрос в другом - как выбрать спелый кокос, ведь внутрь него не заглянешь. Есть правила и их мы сегодня рассмотрим, чтобы не разочароваться в дальнейших покупках.

Определяем спелость кокоса по звучанию

Всем известно, что внутри плода есть жидкость - кокосовая вода. Так вот, в спелом плоде её будет много. Возьмите орех и потрясите им над ухом:

  1. булькающий звук должен быть таким, как будто ёмкость переполнена (глухое звучание). Так ещё и кокос должен быть тяжелее, чем выглядит.
  2. Если же вода звонко бьётся о стенки плода, то её там мало, и вы это услышите - фрукт не дозрел, его белая мякоть будет безвкусна.
  3. Не услышали звучания жидкость совсем, кокос лёгкий и, как подозреваете, пустой, то перед вами старый фрукт: вода ушла в мякоть либо есть небольшая трещинка в скорлупе, через которую жидкость вышла. Кокос - быстро портящийся продукт и если у него есть нарушение целостности скорлупы, то через пару дней он начнёт портиться внутри под действием различных микроорганизмов, попавших извне.

Внешний вид

По цвету самой кожуры сказать что-то сложно, а вот три тёмных пятнышка на основании кокоса (место, которым растущий плод соединяется с пальмой) должны быть сухими, немного темнее, чем остальная скорлупа, и при надавливании не поддаваться. Если же они проминаются при нажатии пальцем, то это свидетельствует о том, что плод уже начал бродить внутри.

Запах

Понюхайте кокос. Если не чувствуете ничего, кроме запаха самих волокон скорлупы, то это хорошо, ведь хороший орех - прочный, цельный, из него не должна вытекать ароматная жидкость. А вот если плод имеет типичный приятный кокосовый аромат, то, вероятно, он где-то «подтекает». С другой стороны, обратите внимание на лежащие рядом плоды - возможно, один из них раскололся и испачкал своим содержимом соседние орехи.

Оцениваем мякоть дома

В магазине мы можем только оценить вид кокоса снаружи, но дома и внутрь заглянем. Важно понять, что перед вами за еда - готовая к употреблению или некачественная.

Оценка кокоса продолжается - смотрим на мякоть: если она белая, однородного цвета, без прозрачных частей, без тёмных или иных пятен, плотная, но не чрезмерно твёрдая, то её можно отделять от скорлупы и кушать. Если же мякоть чрезмерно твёрдая, что её даже тяжело резать ножом, то плод не дозрел. Для приготовления кокосового молока в домашних условиях, выпечки или коктейлей она пригодна, но вот кушать ломтики в сыром виде уже будет неприятно.

Будьте внимательны, чтобы не разочароваться в покупке!

Во многих интересных рецептах кокос выступает в роли основного ингредиента. Естественно, что внесение кокоса в список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда, предполагает, что он должен обладать определенным набором ярко выраженных вкусовых качеств. Однако это условие может быть выполненным, только если вам посчастливилось выбрать качественный кокос. Вероятность удачного выбора значительно возрастает, если вы знаете, как выбрать кокос, который точно будет соответствовать всем предъявленным требованиям. Поэтому будет полезно научиться выбирать эти плоды.

На самом деле, советы о том, как правильно выбрать кокос, не отличаются особой сложностью. Но их незнание или неумение ими пользоваться могут привести к неприятным последствиям: вы можете впустую потратить деньги и, что еще хуже, разочароваться в таком прекрасном продукте, как кокос. Прежде всего, следует знать, что первым и главным фактором в выборе этого плода является его свежесть, именно поэтому потрудитесь узнать у продавца, как давно в магазин были завезены данные кокосы.

Как должен выглядеть качественный кокос

Итак, поговорим о том, как выглядит кокос, качество которого не оставляет сомнений. Для начала стоит заметить, что оно сильно зависит от того, сколько в кокосе жидкости. Понять, насколько ее много, можно, сильно встряхнув орех: услышав характерное бульканье, вы узнаете об этом. Если же вы не различили никаких звуков, то, скорее всего, этот плод очень старый, поэтому вся жидкость в нем испарилась, либо же на нем имеются повреждения, и сок попросту вытек. Оба эти факта означают, что мякоть кокоса некачественная, безвкусная, возможно, зараженная грибком или покрытая плесенью.

Характерные повреждения плода

Также не стоит брать кокос, который имеет повреждения: трещины, дефекты роста. Можно сказать с вероятностью сто процентов, что такие кокосы окажутся заражёнными грибком или плесенью. Вообще повреждённые кокосы – это практически то же самое, что и птичьи яйца с трещиной – они не могут быть стерильными, соответственно, речь ни о каком приятном вкусе идти не может.

Какой кокос не стоит покупать?

Еще одна важная деталь: на кокосе, с заостренной стороны, имеются три темные точки – так называемые глаза ореха. Два – мягкие, один – чуть тверже других. Если две мягкие точки повреждены, то весьма возможно, что кокос заражен плесенью, следовательно, покупать его – пускать деньги на ветер. Также не нужно покупать влажный орех, поскольку причиной влажности может быть повреждение в скорлупе, значит, такой плод тоже не может похвастаться отменными вкусовыми качествами.

Основные выводы

Подведем итоги. Мы поговорили о нескольких советах, которые подскажут вам, как выбрать кокос. Вот они:

  1. Берите кокос, содержащий много жидкости.
  2. Выбирайте плод, на котором нет видимых повреждений.
  3. Две мягкие точки – «глаза» ореха – не должны быть повреждены.
  4. Не стоит выбирать влажный орех.

Эти советы помогут вам удачно купить кокос с вероятностью 80%. Но все же, узнать, какова мякоть кокоса, до момента вскрытия проблематично. Поэтому, даже если вы следовали всем советам, но мякоть ореха после того, как его раскрыли, оказалась поврежденной, его, увы, придется выбросить, дабы избежать отравления. Помните еще и о том, что продавцы редко выставляют на прилавки новую партию кокосов, пока не распродана старая, поэтому не спешите брать кокос, если все-таки не удовлетворены его качеством, а других вариантов нет – подождите новой партии, и останетесь в выигрыше. Кстати, кокос – такой же товар, как и все остальные, значит, если вас не устраивает его качество, вы можете вернуть его в магазин и потребовать возвращения потраченных средств.

Как правильно выбрать кокос: Видео