Продукты питания как химические соединения. Очистка воды в домашних условиях. Оборудование, реактивы, материалы

Шокирующие откровения химика Сергея Белкова, которые стоит прочитать каждому! «Химическая еда»

«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы, рассказывает в своей лекции химик Сергей Белков.


Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.



Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%.



Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.



Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим.



Натуральное не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?


Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени.



Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.



Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.



Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.



Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный.


Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.


А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно.



Я бы не хотел есть такое.



В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.


То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица, — отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю.



И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.



Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.



Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.



Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами , по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.


Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя.



Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.



Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.


Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.



Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов.



Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозреваютпресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.


Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях:

1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант;

2) крем стухнет сразу после открытия;


Нитрит натрия — еще один предмет страшилок.



Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.



До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь —ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.


А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили.



Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.



Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.


Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.



Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.



Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.



Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.



Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.


«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.



Вода играет огромную роль в жизни всего человечества. Как говорил один из персонажей известной российской комедии: «Вода – это колыбель разумной жизни». И ведь действительно, без воды мы не смогли бы ни работать, ни отдыхать, ни просто существовать. В течение долгого времени считалось, что каждому человеку необходимо выпивать минимум 1,5 литра воды в день. Верно ли это утверждение? Какую воду можно пить не опасаясь за свое здоровье и на что стоит обратить внимание ее при выборе? Давайте разбираться вместе.

Химический состав питьевой воды. Таблица

В Российской Федерации оценку качества воды питьевой проводят на основании санитарных правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1175-02.

Химический элемент в составе воды (мг/литр) СанПиН 2.1.4.1175-02 Вода питьевая (количество)
Железо 0,3
Марганец 0,1
Хлориды 350
Сульфаты 500
Фтор 1,5
Сероводород
Нитраты 45
Нитриты 0,1
Аммоний 0,5
Медь 1
Цинк 5
Хром
Озон 0,1-0,3
Хлор свободный 0,3-0,5
Хлор связанный 0,8-1,2
Свинец 0,03
Селен 0,001
Стронций 7,0
Нефтепродукты 0,3
Кремний
Никель
Ртуть
Бор
Бериллий 0,0002
Алюминий остаточный 0,5
Молибден 0,25
Мышьяк 0,05

Польза воды

Еще со школы всем нам хорошо известна химическая формула Н2О, обозначающая бинарное неорганическое соединение под названием оксид водорода или попросту вода. Кроме того, мы знаем, что человеческий организм больше чем на треть состоит именно из воды. Поэтому логично предположить — без ее употребления полноценность развития и деятельности всех систем организма совершенно невозможна. Тем более что ее недостаток приводит к обезвоживанию, резкому ухудшению состояния здоровья, а затем к смерти.

Регулярное употребление чистой воды оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Не зря диетологи советуют обязательно запивать жесткую пищу во избежание образования тяжести в желудке, запоров, изжоги (которая может являться следствием повышения кислотности желудочного сока при недостатке жидкости) и других не совсем приятных симптомов.

Также обычная вода без всяких примесей способна обеспечивать нормальную терморегуляцию организма. Нам всем когда-то приходилось испытывать тяжелые физические нагрузки или ощущать повышение температуры тела при простуде и других заболеваниях. Каждый из этих случаев сопровождается обильным выделением пота, охлаждающим тело. Но поскольку вместе с ним тело покидает и накопившаяся в нем влага, ее необходимо пополнять, чтобы избежать перегрева.

Обычный стакан прохладной воды способен помочь человеку преодолеть сильное волнение, возникающее в стрессовых ситуациях. А все дело в том, что, когда мы испытываем тревогу, сильное раздражение или злость, сердечно-сосудистая система и почки начинают испытывать повышенную нагрузку. Как результат организм опять-таки теряет много жидкости – в виде слез или пота, не важно. А обычная пресная вода способна заставить сердце работать в обычном режиме, успокоить нервозность и даже дать почувствовать небольшой прилив энергии.

Некоторые специалисты утверждают, что вода способствует похудению, так как не содержит ни одной калории. В принципе, это верно, но здесь дело даже не столько в отсутствии калорий, сколько в возможности «обмануть» организм. Согласно исследованиям диетологов при первых признаках голода нужно просто выпить стакан воды, которая заполнит желудок. Это поможет побороть чувства голода, а значит исключить необходимость дополнительного перекуса. Эту же процедуру следует производить примерно за полчаса до обильной трапезы, чтобы защититься от возможности переедания и ускорить процессы пищеварения. Таким образом, вы избавите себя от поступления в организм лишней пищи, которая станет причиной отложения жира и набора веса.

Регулярное употребление воды показано людям, чей род деятельности связан с постоянными нагрузками на ноги. Именно они чаще всего страдают всевозможными болезнями суставов. А вода, являясь что называется «природной смазкой», защищает суставы от разрушения и снимает болевые симптомы.

Если вы заметили, что вам трудно сосредоточиться на конкретной задаче или у вас начались проблемы с памятью, то, скорее всего, ваш мозг предупреждает вас о том, что вашему организму не хватает жидкости. Кровь становится более густой, поэтому сердечной мышце приходится трудиться гораздо активнее, что нередко вызывает возникновение ишемической болезни. Вода способствует разжижению крови, уменьшая риск возникновения таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульты и инфаркты.

Многие из нас не представляют себе начало рабочего дня без теплого или прохладного душа, который помогает почувствовать себя бодрым и готовым к великим свершениям. Точно так же и просто несколько глотков чистой воды способны заставить вас окончательно проснуться и настроиться на позитивный лад.
Если говорить о внешнем виде человека, то кожа тоже постоянно нуждается в увлажнении, причем не только снаружи при помощи различных косметических средств, но и изнутри. Чем ближе к норме жидкости вы пьете, тем свежее и эластичнее становится кожа лица и тела. Сухая, дряблая и лишенная естественного сияния кожа свидетельствует о том, что вам нужно употреблять больше чистой воды, иногда даже отказываясь в ее пользу от любимых чая и кофе.

Вред воды

Как ни странно, но в некоторых случаях вода может ухудшать состояние здоровья человека. Так переизбыток влаги негативно сказывается на работе почек и сердца, так как этим органам приходится трудиться в усиленном режиме. Все это приводит к повышенному потоотделению, которое само по себе является не очень приятным симптомом, а также появлению отечности разных частей тела.

В летний период, когда стрелка термометра неумолимо стремится к отметке в 30 градусов, а жажда становится невыносимой, некоторые из нас пытаются утолить ее ледяной водой или жидкостью с добавлением кубиков льда. Это очень плохая привычка, так как такая вода на самом деле никак не утоляет жажду, а ее температура может в лучшем случае спровоцировать банальную ангину, а в худшем – спазмы и разрывы сосудов, в результате чего кровь попадет во внутренние органы. Слишком холодная вода негативно отражается на работе пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата.

Кипяток – еще одно вредное состояние воды, которое противопоказано человеку даже в холодное время года. Он является сильнейшим раздражителем слизистой оболочки желудка, что способствует возникновению и развитию язвенной болезни и панкреатита.

Вообще кипяченая вода по своему составу значительно отличается от обычной. В виду изменения структуры молекул она не способна насыщать клетки организма необходимым количеством жидкости. Специалисты не рекомендуют использовать кипяченую воду, простоявшую в чайнике в течение нескольких часов или повторно нагретую хотя бы до 90 градусов. Поэтому лучше всего каждый раз перед кипячением заливать в чайник свежую воду, а употребление кипяченой чередовать с обычной, не прошедшей термическую обработку водой.

Когда-то очень давно экологическая ситуация на нашей планете позволяла нашим предкам пить сырую воду не только из колодцев и родников, но даже из рек и озер. К сожалению, в наше время это совершенно невозможно. Работы многочисленных промышленных предприятий, судоходство и огромное количество других причин привели к тому, что в любой, даже дождевой, талой и водопроводной воде наблюдается повышенное содержание хлора, тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ. Поэтому медики категорически запрещают употребление любого вида «живой» воды, кроме той, которая прошла специальную очистку. Даже та вода, которая течет из кранов в наших домах, по мнению большинства наших современников, нуждается в дополнительной очистке. Так что, если вы не хотите нанести непоправимый вред собственному здоровью, используйте специальные фильтры, богатейший ассортимент которых предлагают современные производители.

Важные показатели при выборе качественной питьевой воды

pH – активность ионов в растворе. Лучший показатель для питьевой воды это pH = 7-8 (допустимый от 6 до 9).

Жесткость воды – очень важный показатель, который отражает количество солей кальция и магния в воде. Медики утверждают, что вода где много солей «жесткая » вредна для здоровья, так как во многих случаях приводит к мочекаменным болезням. А «мягкая » с небольшим количеством кальция и магния приводит к дефициту этих минералов. Тем самым провоцирует сердечно-сосудистые болезни. Оптимальный вариант для данного показателя – 4-8 ммоль на литр . Это средней жесткости вода.

Следующие важные показатели – содержание железа , которое не должно превышать 0,3 мг/л , и содержание хлора свободного — 0,5 мг/л (максимальный показатель). Хлор при взаимодействии с другими веществами, находящимися в воде – образует соединения. Большое количество из них обладает свойствами канцерогенов.

Какую воду можно пить?

Давайте рассмотрим несколько видов воды и попробуем вместе определить какую употреблять для большей пользы и не навредить своему организму.

Кипяченая вода

После кипячения все микробы не убиваются, что требует дополнительной очистки. Кроме того в емкости для кипячения оседает большое количество солей магния и кальция. Эти вещества необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Так же, в процессе кипячения в воде образуются хлорорганические соединения. По мнению врачей они наносят вред организму человека за счет нарушения баланса минеральных веществ.

Минеральная вода

Данный вид воды имеет в своем составе солей, минеральных и других веществ во много раз больше чем в обычной. Поэтому постоянное употребление ее может навредить организму. Желательно такую воду употреблять только по назначению врача.

Вода дистиллированная

Дистиллированная вода – в своем составе не имеет полезных веществ, поэтому она не пополняет их в нашем организме, а наоборот вымывает их. Постоянно пить такую воду не рекомендуется.

Вода бутилированная

Бутилированная вода, которая продается в магазинах, должна соответствовать ГОСТу. Поэтому на данный момент такой тип воды наиболее полезен. В воде состав допустимых и полезных веществ поддерживается в норме. Она проходит все соответствующие степени очистки. Единственное, что остается — выбрать качественного производителя. По статистике в нашей стране около 15% — 20% некачественной воды и подделок.

Виды воды

«Неужели таковые существуют?» — могут удивиться некоторые читатели. Конечно, да. Естественно, мы не будем говорить о сырой воде из под крана и водоемов, непригодной к употреблению ни под каким предлогом. Нашей задачей является определить, какая из жидкостей, подвергнутых разным способам очистки, может считаться наиболее безвредной.

А начнем мы, пожалуй, с самой полезной, то есть максимально очищенной от вредных бактерий и микроорганизмов фильтрованной воды. Именно в ней сохранены все целебные свойства «живых» источников, она полностью соответствует всем санитарным требованиям, а значит, принесет вашему организму максимум пользы. Это бутилированная вода, которая продается в магазинах и аптеках. Ее можно, по качеству и пользе, поставить на первое место .

На второе место можно поставить талую воду домашнего производства. Все дело в том, что после заморозки ее структура слегка видоизменяется, поэтому вы не найдете в ней вредных веществ. А введя ее в свой ежедневный рацион, поможете своему организму избавиться от шлаков и токсинов, улучшить состав крови и ускорить обменные процессы. Несколько рекомендаций: для заморозки следует использовать фильтрованную воду, разлитую в пластиковую тару. Свои целебные свойства талая вода сохраняет только в течение восьми часов, а начинать ее употребление необходимо с небольших доз – от 100 мл в день.

Далее следует более подробно рассказать об уже упомянутой не раз нами кипяченой воде. Кипячение в течение не менее десяти минут избавляет жидкость от многих опасных веществ и бактерий, которые улетучиваются вместе с паром, и делает ее более мягкой. Поэтому она оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, почек и суставов. Но как рассмотрели выше – идеальным состав такой воды не назовешь.

Вода натощак: польза или вред

Восточная медицина издавна считалась одной из самых эффективных в мире. Причем в основу многих восточных методик входят нетрадиционные способы лечения болезней с использованием натуральных растительных и животных компонентов. В этот список входит и чистая вода, которую некоторые целители рекомендуют своим пациентам употреблять каждое утро до приема пищи. Неблагоприятная экологическая обстановка, многочисленные стрессовые ситуации и ускоренный ритм жизни неблагоприятно сказываются на здоровье современных людей.

В нашем организме постоянно происходит накопление слишком большого количества вредных веществ, от которых он не способен освободиться самостоятельно. Один или два стакана воды по утрам натощак – это отличный способ помочь нормализации работы большинства внутренних органов и выводу токсинов. В свою очередь это отражается и на внешнем виде: волосы и ногти становятся сильнее и крепче, а кожа приобретает эластичность и здоровый цвет.

Многочисленные исследования подтвердили, что даже 200 мл теплой воды, выпитой сразу после пробуждения, ускоряет обмен веществ, тем самым способствуя нормализации массы тела. Конечно, этот способ нельзя назвать лекарством для похудения – это всего лишь вспомогательная составляющая диетических программ наряду с правильным питанием и занятиями спортом.

Ну и, наконец, подобная утренняя процедура будет очень полезна людям с такими заболеваниями, как язва желудка или гастрит. Ведь как только вода попадает в желудок, он начинает вырабатывать полезные ферменты. Вместе с тем происходит разбавление желудочного сока, что способствует снижению уровня кислотности и нормализации процесса переваривания пищи.

Стоит так же отметить, что выпитый натощак стакан воды способен вывести вас из полусонного состояния, подарить бодрость и заряд позитивной энергии. При этом количество необходимой жидкости сугубо индивидуально для каждого человека.

Вода с лимоном: польза и вред

Сама по себе вода не имеет никакого вкуса. Чтобы сделать утреннюю процедуру более приятной, можно добавить в жидкость обычный лимон. Он также обладает массой полезных свойств, поэтому полученный коктейль точно так же, как и простая вода, будет способствовать снижению кислотности в желудочно-кишечном тракте, ускоренному выведению из организма вредных веществ, стимуляции работы почек и органов пищеварения, оздоровлению мышц и суставов, а также снижению веса. Именно такую смесь лучше всего употреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, так как лимонная вода помогает очищению сосудов и артерий от шлаков. Витамин С, содержащийся в лимоне, поможет вам в профилактике простудных и вирусных заболеваний в холодное время года.

Однако прежде чем начать принимать этот напиток, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом – именно он должен определить нормы и концентрацию домашнего лимонада, либо посоветовать вам отказаться от его употребления в силу каких-либо особенностей вашего организма (например, склонности к аллергии). Тем более что у лимонной воды есть и некоторые недостатки: если принимать ее слишком часто, это может привести к разрушению зубной эмали, нарушению работы органов пищеварительной системы и обезвоживанию.

Вода с медом: польза и вред

В некоторых случаях медики рекомендуют заменить лимон медом. Готовить такую смесь очень легко: нужно просто добавить чайную ложку меда в стакан теплой воды, хорошенько размешать и выпить за полчаса до завтрака. Мед обладает бодрящим действием, снимает чувство усталости, способствует устранению проблем с пищеварением, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов.

Медовый напиток, приготовленный в домашних условиях, очень полезен беременным женщина и кормящим мамочкам. Тем более что мед не способен нанести вашему организму совершенно никакого вреда, если только вы не страдаете аллергией на все продукты пчеловодства. Нельзя также забывать о чувстве меры, ведь мед – это сладкое лакомство. Поэтому стоит строго придерживаться определенной дозировки, а не поедать его ложками в любое время, когда вам вздумается.

Итак, как видно из всего вышесказанного, чистая фильтрованная или бутилированная вода должна обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Помимо чая, кофе, соков, компотов и других любимых вами напитков. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, какое количество воды должен выпивать человек за один день. Существует множество формул, по которым якобы можно высчитать это количество. В них обычно учитывается пол, возраст и масса тела человека. Однако некоторые диетологи настаивают на том, что получаемые таким способом цифры весьма приблизительны. Поэтому каждый из нас должен сам определять для себя необходимую норму «живой» воды, исходя из индивидуальных ощущений и потребностей организма.

Очистка воды в домашних условиях

В наше время вода из-под крана практически не пригодна для употребления. Из-за старых ржавых водопроводов, которые давно отслужили своё, в воду попадает множество бактерий, которые могут стать источником болезни. Также, в воде могут находиться мелкие частички железа, которые откалываются от металлических труб, из-за чего со временем образуются камни в почках.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих родных воду надо очищать от бактерий и разных примесей. Многие люди сейчас предпочитают покупать воду из супермаркета, нежели заниматься её очисткой. Но не всегда можно определить до какого времени её можно употреблять, и как долго она была на полке в магазине, по сколько зачастую данная информация отсутствует. Да и неизвестно, насколько она действительно очищена, ведь узнать это можно только в лабораторных условиях.

Очистка воды с помощью фильтров

На данный момент это самый простой и довольно-таки действенный метод. В современном мире можно выбрать модель фильтра на любой вкус и кошелёк. Всё, что потребуется, так это включить прибор залить туда воду и время от времени менять сменные кассеты.

Также как один из самых простых, но не особо действенных методов очистки можно считать использование специальных кувшинов и насадок на кран. Да некоторой меры они могут очистить воду, но лишь от грубых частиц, которые содержаться в воде, против микробов они же бессильны.

Кипячение

Если прокипятить воду не меньше 15 минут, то можно избавиться до 90 процентов всех микроорганизмов. Благодаря высокой температуре большая часть бактерий погибает, а некоторые частицы все равно остаются, но для организма человека большой угрозы они не несут. Несмотря на большой плюс данный способ, имеет также и свои недостатки (как уже описывалось выше). Из-за продолжительного кипячения выделяется очень опасное вещество хлороформ. Это канцероген, который способствует развитию раковых клеток.

В процессе кипячения соли кальция и магния оседают на стенках и дне чайника. После такого процесса наш организм не обогащается необходимыми минералами важными для сердечно-сосудистой системы. Но также важно следить, чтобы не было их избытка. Поэтому еще раз стоит напомнить — что оптимальных химический состав поддерживается в бутилированной воде (это обычная вода, которая продается в магазинах).

Способ кипячения можно использовать, если он не станет основным способом очистки.

Заморозка

Благодаря данному способу можно избавиться от извести и солей. При замораживании воды чистая — замерзает быстрее той, которая содержит соли. Таким образом, после замерзания между кристаллами льда образоваться рассол, который необходимо сливать, и после разморозки получаться чистая вода без примесей. Главное, чтобы температура была не слишком низкой, иначе вода замёрзнет вместе с рассолом.

Очищение с помощью добавок

Воду можно очистить с помощью добавок. Например, если положить на дно посудины с водой серебряный предмет , то примерно через 12 часов ионы серебра очистят воду от бактерий, и она будет пригодна к употреблению.

Или же использовать обычный активированный уголь , который есть в каждой аптечке, он не редко используется в производстве фильтров для воды. Таким образом, взять таблетки активированного угля, примерно одну на два литра воды, положить их в марлю или в мешочек и опустить в воду. Через двенадцать часов вода будет очищена.

Способов приготовить или выбрать питьевую воду множество, осталось использовать подходящий для себя и наслаждаться чистой, вкусной водой.

Пептиды, или короткие белки, содержатся во многих продуктах питания — мясе, рыбе, некоторых растениях. Когда мы съедаем кусок мяса, белок расщепляется в процессе пищеварения на короткие пептиды; они всасываются в желудок, тонкий кишечник, попадают в кровь, клетку, затем в ДНК и регулируют активность генов.

Перечисленные препараты желательно периодически применять всем людям после 40 лет для профилактики 1-2 раза в год, после 50 лет — 2-3 раза в год. Остальные препараты — по необходимости.

Как принимать пептиды

Поскольку восстановление функциональной способности клеток происходит постепенно и зависит от уровня существующего их поражения, эффект может наступить как через 1-2 недели после начала приема пептидов, так и через 1-2 месяца. Рекомендуется проведение курса в течение 1-3 месяцев. Важно учитывать, что трехмесячный прием натуральных пептидных биорегуляторов имеет пролонгированное действие, т.е. работает в организме еще порядка 2-3-х месяцев. Полученный эффект удерживается в течение полугода, а каждый следующий курс приема обладает эффектом потенцирования, т.е. эффектом усиления уже полученного.

Поскольку каждый пептидный биорегулятор имеет направленность действия на определенный орган и не влияет никак на другие органы и ткани, одновременный прием препаратов разного действия не только не противопоказан, но зачастую рекомендован (до 6-7 препаратов одновременно).
Пептиды совместимы с любыми лекарственными препаратами и биологическими добавками. На фоне приема пептидов дозы одновременно принимаемых лекарственных препаратов целесообразно постепенно снижать, что положительным образом скажется на организме больного.

Короткие регуляторные пептиды не подвергаются трансформации в желудочно-кишечном тракте, поэтому они могут спокойно, легко и просто применяться в капсулированном виде практически всеми желающими.

Пептиды в ЖКТ распадаются до ди- и три-пептидов. Дальнейший распад до аминокислот происходит в кишечнике. Это означает, что пептиды можно принимать даже без капсулы. Это очень важно, когда человек по каким-то причинам не может глотать капсулы. Это же касается и сильно ослабленных людей или детей, когда дозировку необходимо уменьшить.

Пептидные биорегуляторы можно принимать как в профилактических, так и в терапевтических целях.

  • Для профилактики нарушения функций различных органов и систем обычно рекомендуется по 2 капсулы 1 раз в день утром натощак в течение 30 дней, 2 раза в год.
  • В лечебных целях, для коррекции нарушения функций различных органов и систем с целью повышения эффективности комплексного лечения заболеваний рекомендуется по 2 капсулы 2-3 раза в день в течение 30 дней.
  • Пептидные биорегуляторы представлены в капсулированном виде (натуральные пептиды Цитомаксы и синтезированнные пептиды Цитогены) и в жидком виде.

    Эффективность натуральных (ПК) в 2-2,5 раза ниже, чем капсулированных. Поэтому их прием в лечебных целях должен быть более продолжительным (до полугода). Жидкие пептидные комплексы наносятся на внутреннюю поверхность предплечья в проекции хода вен или на запястье и растираются до полного впитывания. Через 7-15 минут происходит связывание пептидов с дендритными клетками, которые осуществляют их дальнейший транспорт до лимфоузлов, где пептиды делают «пересадку» и отправляются с током крови к нужным органам и тканям. Хотя пептиды — это белковые вещества, их молекулярная масса гораздо меньше, чем у белков, поэтому они легко проникают через кожу. Еще больше улучшает проникновение пептидных препаратов их липофилизация, то есть соединение с жировой основой, именно поэтому практически все пептидные комплексы наружного применения имеют в своем составе жирные кислоты.

    Не такдавно появилась первая в мировой практике серия пептидных препаратов для сублингвального применения

    Принципиально новый способ применения и наличие в составе каждого из препаратов целого ряда пептидов обеспечивают им максимально быстрое и эффективное действие. Данный препарат, попадая в подъязычное пространство с густой сетью капилляров, способен проникать прямо в кровоток, минуя всасывание через слизистую пищеварительного тракта и метаболическую первичную дезактивацию печени. С учетом непосредственного попадания в системный кровоток, скорость наступления эффекта в несколько раз превышает скорость при приеме препарата перорально.

    Линия Revilab SL — это комплексные синтезированные препараты, имеющие в своем составе 3-4 компонента очень коротких цепочек (по 2-3 аминокислоты). По концентрации пептидов — это среднее между капсулированными пептидами и ПК в растворе. По быстроте действия — занимает лидирующую позицию, т.к. всасывается и попадает к цели очень быстро.
    Данную линию пептидов имеет смысл вводить в курс на начальном этапе, а затем переходить на натуральные пептиды.

    Еще одна инновационная серия — линия мультикомпонентных пептидных препаратов. Линия включает в себя 9 препаратов, каждый из которых содержит целый ряд коротких пептидов, а также антиоксиданты и строительный материал для клеток. Идеальный вариант для тех, кто не любит принимать много препаратов, а предпочитает получить все в одной капсуле.

    Действие данных биорегуляторов нового поколения направлено на замедление процессов старения, поддержание нормального уровня обменных процессов, профилактику и коррекцию различных состояний; реабилитацию после тяжелых заболеваний, травм и операций.

    Пептиды в косметологии

    Пептиды можно включать не только в лекарства, но и в другие продукты. Например, российскими учеными разработана великолепная клеточная косметика с натуральными и синтезированными пептидами, которая оказывает воздействие на глубокие слои кожи.

    Внешнее старение кожи зависит от многих факторов: образа жизни, стрессов, солнечного света, механических раздражителей, климатических колебаний, увлечений диетами и т.д. С возрастом кожа обезвоживается, теряет эластичность, становится шероховатой, на ней появляется сеть морщин и глубоких бороздок. Всем нам известно, что процесс естественного старения закономерен и необратим. Противостоять ему невозможно, но его можно замедлить благодаря революционным ингредиентам косметологии — низкомолекулярным пептидам.

    Уникальность пептидов состоит в том, что они свободно проходят через роговой слой в дерму до уровня живых клеток и капилляров. Восстановление кожи идет глубоко изнутри и, как результат, — кожа долгое время сохраняет свою свежесть. К пептидной косметике не происходит привыкания — даже если перестать ею пользоваться, кожа просто физиологически будет стареть.

    Косметические гиганты создают все новые и новые «чудодейственные» средства. Мы доверчиво покупаем, используем, но чуда не происходит. Мы слепо верим надписям на банках, не подозревая, что зачастую это всего лишь маркетинговый прием.

    Например, большинство косметических компаний вовсю производят и рекламируют кремы от морщин с коллагеном в качестве основного ингредиента. Между тем, ученые пришли к выводу, что молекулы коллагена настолько велики, что просто не могут проникнуть в кожу. Они оседают на поверхности эпидермиса, а потом смываются водой. То есть, покупая кремы с коллагеном, мы буквально выкидываем деньги в трубу.

    В качестве еще одного популярного активного ингредиента антиэйдж-косметики используется ресвератрол. Он действительно является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором, но только в виде микроинъекций. Если втирать его в кожу, чуда не произойдет. Опытным путем было доказано, что на выработку коллагена кремы с ресвератролом практически не влияют.

    НПЦРИЗ в соавторстве с учеными Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии разработал уникальную пептидную серию клеточной косметики (на основе натуральных пептидов) и серию (на основе синтезированных пептидов).

    В их основу заложена группа пептидных комплексов с различными точками приложения, оказывающих мощное и видимое омолаживающее действие на кожу. В результате применения происходит стимуляция регенерации клеток кожи, кровообращения и микроциркуляции, а также синтеза коллаген-эластинового каркаса кожи. Все это проявляется в лифтинге, а также улучшении текстуры, цвета и влажности кожи.

    В настоящее время разработано 16 видов кремов, в т.ч. омолаживающие и для проблемной кожи (с пептидами тимуса), для лица против морщин и для тела против растяжек и рубцов (с пептидами костно-хрящевой ткани), против сосудистых звездочек (с пептидами сосудов), антицеллюлитный (с пептидами печени), для век от отеков и темных кругов (с пептидами поджелудочной железы, сосудов, костно-хрящевой ткани и тимуса), против варикоза (с пептидами сосудов и костно-хрящевой ткани) и др. Все кремы, помимо пептидных комплексов, содержат и другие мощные активные ингредиенты. Важно, что кремы не содержат химических компонентов (консервантов и пр.).

    Эффективность действия пептидов доказана в многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях. Конечно, чтобы выглядеть прекрасно, одних кремов мало. Нужно омолаживать свой организм и изнутри, применяя время от времени различные комплексы пептидных биорегуляторов и микронутриентов.

    Линейка косметических средств с пептидами, помимо кремов, включает в себя также шампунь, маску и бальзам для волос, декоративную косметику, тоники, сыворотки для кожи лица, шеи и области декольте и пр.

    Следует учитывать также, что на внешний вид существенно влияет потребляемый сахар.
    Из-за процесса под названием «гликация» сахар разрушительно действует на кожу. Избыток сахара увеличивает скорость деградации коллагена, что приводит к морщинам.

    Гликацию относят к основным теориям старения, наряду с окислительной и фотостарением.
    Гликация – взаимодействие сахаров с белками, в первую очередь коллагена, с образованием поперечных сшивок – это естественный для нашего организма, постоянный необратимый процесс в нашем теле и коже, приводящий к отвердению соединительной ткани.
    Продукты гликации – частицы A.G.E. (Advanced Glycation Endproducts) – оседают в клетках, накапливаются в нашем теле и приводят ко множеству негативных эффектов.
    В результате гликации кожа теряет тонус и становится тусклой, она обвисает и выглядит старой. Это напрямую связано с образом жизни: снизьте потребление сахара и мучного (что полезно и для нормального веса) и каждый день ухаживайте за кожей!

    Для противостояния гликации, торможения деградации белков и возрастных изменений кожи компания разработала антивозрастной препарат с мощным дегликирующим и антиоксидантным эффектом. Действие данного средства основано на стимулировании процесса дегликации, воздействующего на глубинные процессы старения кожи и способствующего разглаживанию морщин и повышению ее упругости. Препарат включает в себя мощный комплекс для борьбы с гликацией — экстракт розмарина, карнозин, таурин, астаксантин и альфа-липоевую кислоту.

    Пептиды — панацея от старости?

    По словам создателя пептидных препаратов В.Хавинсона, старение во многом зависит от образа жизни: «Никакие препараты не спасут, если человек не обладает набором знаний и правильным поведением — это соблюдение биоритмов, правильное питание, физкультура и прием тех или иных биорегуляторов». Что касается генетической предрасположенности к старению, то от генов, по его словам, мы зависим лишь на 25 процентов.

    Ученый утверждает, что пептидные комплексы обладают огромным восстановительным потенциалом. Но возводить их в ранг панацейности, приписывать пептидам несуществующие свойства (скорее всего по коммерческим соображениям) категорически неправильно!

    Заботиться о своем здоровье сегодня — означает дать себе шанс жить завтра. Мы сами должны улучшать свой образ жизни — заниматься спортом, отказываться от вредных привычек, лучше питаться. И конечно же, по мере возможности применять пептидные биорегуляторы, способствующие сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

    Пептидные биорегуляторы, разработанные российскими учеными несколько десятков лет назад, стали доступны широкому потребителю только в 2010 году. Постепенно о них узнает все больше людей во всем мире. Секрет сохранения здоровья и моложавости многих известных политиков, артистов, ученых кроется в применении пептидов. Вот только некоторые из них:
    Министр энергетики ОАЭ Шейх Саид,
    Президент Белоруссии Лукашенко,
    Президент Казахстана Назарбаев,
    Король Таиланда,
    академик Ж.И. Алферов, летчик-космонавт Г.М. Гречко и его жена Л.К.Гречко,
    артисты: В.Леонтьев, Е.Степаненко и Е.Петросян, Л. Измайлов, Т.Повалий, И.Корнелюк, И.Винер (тренер по художественной гимнастике) и многие-многие другие...
    Пептидные биорегуляторы применяют спортсмены 2-х олимпийских сборных России — по художественной гимнастике и гребле. Применение препаратов позволяет увеличить стрессоустойчивость наших гимнасток и способствует успехам сборной на международных чемпионатах.

    Если в молодости мы можем себе позволить делать профилактику здоровья периодически, когда нам хочется, то с возрастом, к сожалению, такой роскоши у нас нет. И если Вы не хотите завтра быть в таком состоянии, что Ваши близкие измучаются с Вами и будут ждать Вашей кончины с нетерпением, если Вы не хотите умереть среди чужих людей, потому что ничего не помните и все вокруг кажутся Вам чужими на самом деле, Вы должны с сегодняшнего дня принять меры и заботиться даже не столько о себе, сколько о своих близких.

    В Библии написано: «Ищите и обрящете». Возможно, Вы нашли свой способ оздоровления и омоложения.

    Все в наших руках, и только мы сами можем о себе позаботиться. Никто за нас этого не сделает!










    Наша еда. Ароматизаторы, консерванты, подсластители, канцерогены - этими страшными словами нас регулярно пугают поборники здорового питания. «Зачем ты ешь эту химию» - спросит мама, увидев в руках пачку чипсов. Но на самом деле все, что мы едим - это и есть химия, сплошная химия. Химик-технолог, флейворист, автор научно-популярного блога Сергей Белков в своей лекции на портале «Теории и практики» рассказывает, почему не стоит бояться химии в еде.

    Еда делает тебя

    Все хотят узнать правду о еде. Хотят узнать, в каких продуктах больше химии. В натуральном йогурте без ароматизаторов, консервантов и красителей с бифидобактериями, якобы очень полезными, как указано на упаковке? Или же, может, больше химии в апельсине, который, пока везли из теплых стран, обработали пестицидами? Может быть, химии больше в гамбургере известной сети, которую очень не любят за то, что в них добавляют химию? Или, может, химии больше в медном купоросе, который используется в качестве фунгицидов в сельском хозяйстве? Может быть химии больше в пачке соли, в которой ноль калорий и холестерина? Так где же все-таки больше химии?

    Чтобы ответить на этот вопрос, мы посмотрим в научный журнал Chemistry, в котором исследовали все продукты и составили список тех, что не содержат химию. Их список оказался пуст, потому что на вопрос сколько химии в еде существует один ответ. Химии в еде ровно 100%. Все на свете состоит из химии. Таблица нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева говорит нам о том, что даже сыр, который хочет съесть лиса состоит из химии, потому что в нем есть конкретные химические вещества, лиса может быть не знает про то, что они там есть, а они так или иначе попадают в лису вместе с этим сыром.

    Молекула ДНК является основной молекулой жизни на планете. Даже исходя из названия, это химическая молекула, так же как и вездесущая бактерия, и все что в ней происходит - движение жгутиков, выделение веществ и т.д. - это результат каких-то конкретных химических реакций. И даже человек состоит из химии, в нем есть химические формулы, химические элементы из таблицы, в его организме протекает множество химических процессов каждую минуту. Поэтому опасаться страшилок о «химической еде» не стоит. Но это не значит, что можно есть любую химию, ведь она бывает разной. И чтобы разобраться в том, что можно употреблять, а что нельзя, нужно понять зачем добавляют химию в еду.

    История консервантов

    Еще один пример - картофельные чипсы. Всем известно о том, что этот продукт очень вреден из-за того, что он состоит из глутамата, ароматизаторов и т.д. Также в любых чипсах есть токсичное вещество соланин. Важно, не ядовитое или неядовитое вещество, а в каких количествах оно содержится в продукте. И если сравнить по токсичности солонин, глутамат и ароматизатор, которые есть в чипсах, с учетом их реального количества, то оказывается, что самым ядовитым в чипсах будет сама картошка из которой они состоят, самая натуральная часть! А то, что изготовлено искусственно, - гораздо менее вредное.

    В клюкве есть собственный консервант - бензоат натрия, который защищает и не дает плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Клюква в процессе эволюции биологически выработала способность создавать в своем составе кислоту. А человек позже это свойство клюквы начал использовать в своих целях, поняв, что если клюква смогла защитить свои ягоды, то мы так же можем защитить газировку. Это не значит, что бензойная кислота полезна или вредна. Но факт остается фактом: «вредный консервант» появился в самой природе.

    Еда: Натурально и ядовито

    Горчица - это уникальное химическое оружие. С помощью миллионов лет эволюции горчица выработала аллилизотиоцианат, которому она обязана своей жгучестью. Это вещество, образующееся только при повреждении тканей растения, является природным средством от вредителей, почему бы человеку не воспользоваться достижениями естественной эволюции?

    Многие слышали, что если съесть горстку миндаля, то можно отравиться. А так же говорят, что если вы почувствовали миндальный запах, значит рядом синильная кислота, и стоит убегать от этого места. На самом деле, миндаль, так же, как яблоки, вишни, персики и некоторые другие растения, действительно вырабатывает синильную кислоту, которая является химическим средством защиты растений.

    Поскольку синильная кислота - это вещество достаточно химически активное и токсичное, то растение не может удержать его в виде самой молекулы синильной кислоты, оно преобразует ее в гликозид, который при разложении может выделять синильную кислоту.

    И если вы съели горстку миндаля - вы употребили то количество гликозида, что содержится в нем, а внутри вас он распался на альдегид и синильную кислоту. Альдегид пахнет миндалем, а синильная кислота служит для того, чтобы убить вас. Поэтому, если мы говорим об ароматизаторах, о запахе и вкусе натурального миндаля, то вы всегда употребляете небольшое количество яда, а употребляя ароматизатор, идентичный натуральному, вы поглощаете только запах без синильной кислоты.

    Казалось бы, ванильный аромат - натуральный запах, но если вы видели зеленые стручки ванили, вы должны знать, что они не пахнут, потому что в зеленых стручках ванили нет ванилина. Ванилин как химическое вещество предназначен не для того, чтобы добавлять его в булочки, а для того, чтобы защищать семена стручков ванили от вредителей. Это вещество является далеко не самым полезным, и оно не было природой предназначено для еды.

    Запаха кофе не существует

    Мало кто бы подумал, что продукт, который на 100% состоит из инсектицидов и искусственных ароматизаторов, - это кофе. Запаха кофе вообще не существует в живой природе, так как зеленый кофе не пахнет. Запах кофе образовывается в процессе термической обработки в неестественных, неприродных условиях, при этом выделяется огромное количество веществ, которые есть в кофе, - они обугливаются, нагреваются, взаимодействуют между собой, их гораздо больше, чем в сигаретах, где-то около 2000. Таким образом, так называемый натуральный напиток на 100% состоит из инсектицидов и искусственных ароматизаторов.

    Немного необоснованно говорить, что все растения в природе полезные. Почти все они защищают себя при помощи самых разных химических веществ.

    Мы едим натуральную пищу не потому, что она вкусная, а потому, что растения не смогли выработать защиту против нас. самые вкусные и полезные растения, которые появлялись в процессе эволюции, были съедены, остались только самые вредные и самые ядовитые, которые не смогли съесть.

    Еда: Что такое хорошо

    То, что все натуральное полезно, не совсем правильно. Около сотни лет назад известный английский философ Джордж Мур сформулировал так называемую «натуралистическую ошибку». Суть ее заключается в том, что нет никаких оснований для отождествления натурального с «хорошим», а ненатурального с «плохим». Натуральное и не натуральное, хороший и плохой - это две абсолютно разные категории, которые мы не можем сравнивать. Есть много натуральных вещей, которые считаются плохими. Есть много искусственных вещей, которые полезно употреблять в пищу. Поэтому когда мы говорим о химии в еде, мы должны оценивать это с точки зрения того, насколько конкретная молекула хороша или плоха, вредна или не вредна, но никак не с точки зрения, что она натуральная или не натуральная.

    Что вообще такое натуральное? Давайте рассмотрим состав натурального лимона. Аскорбиновая кислота, крахмал, лимонная кислота, эфирное масло, сахароза, вода. Что происходит если мы разделяем лимон на лимонные дольки? Мы получаем антиокислитель, регулятор кислотности, ароматизатор, подсластитель, стабилизатор и воду. Но на самом деле ничего не меняется - это те же самые молекулы, правда, возможно, немного в других пропорциях.

    Еда и пищевые добавки Е

    Каждый из нас слышал, что пищевые добавки с индексом Е вредны. Разрешенный список Е строится не по принципу, что это искусственные вещества, которые добавляют неизвестно зачем. Список имеет логичное построение. Если вещество изучено, известна его безопасная доза, все о веществе науке известно, то оно попадает в список. Е - это последняя вещь, которая с точки зрения логики, должна пугать потребителя.

    С глутаматом история очень простая. давайте представим, что будет, если в супермаркетах для продуктов с глутаматом завести отдельные полки. остальные полки останутся пустыми, потому что продуктов не содержащих глутамат не существует.

    Этому есть простое объяснение. Все знают, что такое гемоглобин; гемоглобин - это белок, он есть в любом из нас. Так же как и гормон роста, в нем тоже есть белок. Белок состоит из аминокислот. Их всего у нас 20. Аминокислоты собираются в цепочки, и получается белок. Одна из этих аминокислот - это глутаминовая кислота.

    Не существует ни одного белка без глутаминовой кислоты. В разных белках он содержится в разном количестве. В молочных, к примеру, - 20%, в каких-то других - 10%, в пшеничном белке может быть и 40%. Глутаминовая кислота - одна из самых распространенных кислот в природе. Когда в продукте происходит гидролиз белка, то он распадается, появляются аминокислоты, в том числе - глутаминовая кислота, которая дает вкус продуктам. Она имеет уникальный вкус, так называемый «умами», который стал пятым во вкусовой линейке после горького и сладкого, кислого и соленого. Глутаминовая кислота свидетельствует о том, что в продукте есть белок.

    Почему красный помидор самый вкусный?

    Потому что в нем больше всего глутамата. Или, потребляя творог, в котором много молочного белка, мы так или иначе получаем глутаминовую кислоту. Ее содержание в твороге примерно в шесть раз больше, чем в самых сильных «переглутамаченных» чипсах. Ученые любят проводить разные эксперименты: например, они кололи глутаматом новорожденных мышей, а мыши через некоторое время покрылись жиром. На этом основании они сделали вывод, что при его употреблении происходит ожирение. Но возникает вопрос, для чего вообще это делалось? Ведь глутамат обычно употребляют с едой, а не внутривенно. Конечно, у мышей будет ожирение, если их колоть чистым глутаматом.

    Теперь,что касается изомеров. Свойство любой молекулы определяется не тем, откуда она взялась, а тем, какие атомы и в какой последовательности в эту молекулу входят. В природе вещества обладают оптической изомерией. Некоторые вещества существуют в виде двух форм оптических изомеров, которые вроде состоят из тех же атомов и в той же последовательности, но вещества разные. Согласно классификации, обычный магазинный глутамат содержит порядка 0,5% D-изомера, обычный сыр, который тоже содержит глутамат натрия, содержит в зависимости от степени созревания от 10 до 45% D-изомера. Любые разрешенные пищевые добавки - вещества заведомо проверенные, безопасные, и вашему здоровью они не вредят.

    Еда и подсластители

    Аспартам - один из самых известных подсластителей, и самый незаслуженно очерненный. Молекула при взаимодействии с водой (в том числе в процессе пищеварения в вашем желудке или в бутылке колы) разлагается на три вещества: аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол, который является ядом. Чтобы говорить о вреде метанола, нужно говорить о количестве, и нужно понимать, почему он вреден. Сам по себе метанол безвреден, вредны же продукты его распада: формальдегид и т. п. Сам факт того, что вещество содержится в продукте, абсолютно не значит, что оно вредно в тех количествах, в которых оно есть в продукте.

    Еда и канцерогены

    Самый первый в мире ароматизатор - это жареное мясо. Те вещества, которые образуются при жарке, не натуральные, они исследованы только недавно, а когда человек только научился его жарить, он не знал, какие из компонентов жареного мяса вредны. Тем не менее, мы считаем, что натуральное мясо чем-то полезнее ненатурального. Это не так.

    Колбаса, например, не содержит «ужасного креатина», и поэтому менее вредная. Или акриламид - канцероген, который образуется в жареной картошке. Секрет в том, что он образуется и на нашей кухне, хотя мы думаем, что это не так.

    Он образуется химическим путем, который для всех способов обработки один и тот же. Мы можем выбирать натуральный способ копчения, но в нем кроме запаха дыма содержится целый набор вредных веществ. На протяжении сотен лет люди питались натуральной едой, в которой есть пропорция. Давайте представим себе хороший итальянский ужин, состоящий из вина, пиццы с базиликом, помидорами и сыром. В этом ужине есть пропорция веществ, которой питались люди сотнями лет. Давайте рассмотрим эту пропорцию в сыре. Сыров бывает миллион разновидностей, и оттого какими бактериями его обрабатывали, из какого молока делали, в каких условиях его производили, зависит, какие вещества в нем содержатся. На молоко, которое входит в состав сыра, так же влияет огромное количество факторов, начиная с того, чем питалась корова, какую воду она пила и т. д.

    Количество веществ из одной веточки базилика зависит от того, в каком месте растения ее сорвали, так как в разных участках растения количество разных душистых веществ разное. Пропорции веществ будут разные в каждом из листьев растения. Берем сыр, смешиваем с помидорами, с мукой, с яйцами и ставим в духовку, где все это греется. Все вещества, которые там находятся, взаимодействуют между собой, и в результате образуется тысячи реакций, при которых возникают новые вещества. Химический состав вина и пропорции веществ зависит от того, какой виноград использовался, в каких условиях его сделали, какая использовалась посуда, температура.

    Еда и ароматизаторы

    Если говорить о душистых веществах, которые содержатся в повседневной еде, их обнаружено около 8000. Из них в пищевой промышленности разрешено около 4000.

    Они были проверены, после чего выяснилось, что они не приносят вреда, и их можно использовать в ароматизаторе. Любой искусственный ароматизатор, идентичный натуральному, состоит из этих 4000, которые изучены. Остальные 4000, которые в этот список не попали, присутствуют в натуральных продуктах, и в них есть не только изученные безопасные, но и опасные, которые были запрещены в использовании, но которые мы потребляем. Итак, наши представления о еде далеки от реального положения вещей, ведь даже обычное яблоко содержит в себе огромное количество е-добавок.

    «Утро Петербурга»

    Сухая вода, известная многим под названием Novek 1230, была открыта еще в 1968 г. Долгое время это вещество оставалось невостребованным. Пока все его свойства используются людьми еще не в полной мере, но возобновленные в ХХІ в. исследования позволят более рационально применять все преимущества.

    Общие сведения

    Сухая вода, состав которой включает в себя углерод, фтор и кислород, вводит в заблуждение многих. Трудно в это поверить, но на самом деле она не является настоящей жидкостью. Это вещество представляет собой порошок с уникальными свойствами. Сухая вода считается безвредной для людей, но это не значит, что ее надо пить. Это химическое соединение просто поражает воображение. Ролики в Интернете, в которых люди в сухую воду окунают документы, телефоны, ноутбуки и даже включенный в розетку удлинитель, наглядно показывают уникальные свойства этого вещества. Производство этого химического соединения является несложным и недолгим процессом. Вода и кремний на высокой скорости смешиваются в течение 1,5 минуты, после чего оно уже готово к применению. Ученые считают, что это вещество очень скоро будет применяться практически во всех сферах нашей жизнедеятельности.

    Характеристики вещества


    В состав этого вещества входит 95% простой воды, но при этом на вид оно напоминает сахарную пудру. Каждую частичку порошка покрывает уникальная оболочка, состоящая из диоксида кремния. Соединение молекул кислорода и кремния в этом веществе является очень устойчивым. Диоксид кремния предотвращает растекание и соединение капель воды между собой. Частички этого вещества очень маленькие. Их размер не превышает 1 микрона.

    Сухая вода, формула которой CF 3 CF 2 C(O)CF(CF 3)2, имеет определенные свойства. У нее много общего с простой водой. Это вещество не обладает запахом и вкусом. В обычной воде роль окислителя играет кислород. В сухой воде им является фтор. У Novek 1230 температура кипения составляет 49 ˚С, а замерзания - 180 ˚С. Даже кипящая сухая вода не оставляет на теле человека ожогов. Данное вещество отличается высокой плотностью. Под действием ультрафиолетовых лучей сухая вода распадается.

    Исследования сухой воды

    Это химическое вещество было запатентовано американскими учеными еще в 1968 г. Первоначально его использовали в косметической промышленности. В 1993 г., когда такое вещество, как хладон 114 (хладагент) было запрещено, американская компания 3M, специализирующаяся на разработке автоматических систем пожаротушения, приступила к поиску вещества, безопасного для человека и окружающей среды. После 11 лет исследований публике был представлен Novec 1230. Его называют наиболее чистым газом. Безопасный для человека, техники, документов, окружающей среды, он выполняет свою работу безукоризненно.

    В начале ХХІ в. исследованием сухой воды занялись английские ученные из ливерпульского университета. Они искали способы практического применения этого вещества. В ходе практических опытов было установлено, что оно обладает замечательной способностью абсорбировать газы. Английские ученые разрабатывали способы использования этого уникального свойства. Они установили, что это вещество может впитать в себя в 3 раза больше углекислого газа, чем обыкновенная вода. Исследователи предположили, что данное химическое соединение можно использовать для добычи метана, находящегося на дне океана. Сухая вода может абсорбировать и другие газы, которые сложно добывать в достаточно больших количествах. Исследователи хотели доказать, что использование этой формы жидкости актуально для транспортировки и хранения различных опасных веществ.

    Ученые планируют применять сухую воду в производстве пищевых продуктов и иных товаров потребления. Она может ускорять каталитические реакции и делать химическую обработку более энергоэффективной, но менее вредной для экологии. Превращая опасные жидкости в порошокообразную массу, сухая вода делает их транспортировку и хранение более удобными.

    Сухая вода в борьбе с глобальным потеплением

    Некоторые исследователи предполагают, что сухая вода может стать панацеей в борьбе с глобальным потеплением. Эта идея возникла благодаря ее уникальному свойству впитывать различные газы. Поскольку парниковый эффект связывают с выделением в атмосферу различных химических соединений, то сухую воду можно использовать для их абсорбирования. К сожалению, до сих пор еще не разработана технология, которая позволила бы внедрить эту идею в жизнь.

    Свойства Novec 1230

    Десятилетние исследования сухой воды привели к созданию и введению в мировую практику нового класса огнетушащих газовых веществ, которые получили название «фторированные кетоны». Они обладают эффективностью хладонов, но при этом имеют положительный токсикологический и экологический профиль. В молекуле этих синтетических органических веществ атомы водорода заменены на атомы фтора, прочно связанные с углеродной основой. Эта процедура приводит к весьма положительному эффекту. Замена атомов приводит к тому, что это вещество становится инертным в отношении других молекул. Именно это химическое соединение получило название Novec 1230. У него есть слабовыраженный запах. Novec 1230 в 1,6 раза тяжелее воды. Данное вещество не проводит электрический ток, поскольку его диэлектрическая проницаемость составляет всего 2,3 единицы. Сухая вода во время хранения в баллонах под давлением переходит в жидкое состояние, а при распылении - в газообразное.

    Процесс пожаротушения

    Сухая вода используется в системах автоматического пожаротушения. Во время возгорания она оказывает огнегасящий эффект, основанный на активном поглощении тепла и охлаждении. Это вещество просто незаменимо при тушении техники и бумаги, поскольку оно не разрушает их. Таким образом, Novek 1230 следует использовать в качестве противопожарных средств в офисах, архивах, музеях и т.д. Также его используют в помещениях с большим скоплением людей таких, как аэропорты, вокзалы, театры.

    Инновационные свойства данного вещества обусловлены строением его молекулы, в которой очень слабые связи. Благодаря этому Novec 1230 легко переходит из жидкого в газообразное состояние. При этом происходит активное поглощение тепловой энергии огня. За счет охлаждающего эффекта (70%) происходит подавление пожара. В то же время проходит и ингибирование пламени (30%). Поразительно, но во время тушения огня не уменьшается концентрация кислорода, что дает возможность быстрой эвакуации людей. Это вещество испаряется практически мгновенно. При этом оно не вступает в химические реакции, что не наносит ущерб материальным ценностям, а диэлектрические свойства не допускают короткого замыкания.

    Преимущества Novec 1230

    Это средство пожаротушения имеет следующие преимущества:

    Быстрый период разрушения в окружающей среде (не более 5 дней);

    Безопасность для людей;

    Быстрое тушение возгораний;

    Нулевой потенциал озоноразрушения;

    Отсутствие коррозиционных свойств;

    Экономия пространства в помещении;

    Токонепроводимость;

    Отсутствие загрязняющих компонентов;

    Возможность перезарядки огнетушащего оборудования на месте.

    Хранение сухой воды

    Данное вещество хранят в открытой таре не более пяти суток, поскольку оно легко разрушается в окружающей среде. Сухую воду необходимо держать в герметичных специальных баллонах при низком давлении. В домашних условиях такое вещество невозможно приготовить.