Как правильно гасить соду: полезные советы. Гашеная сода: для чего необходима и как получить

- Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?

От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль - соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое - мед, сметану, и так далее - лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» - спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?

-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

- Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» - насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использоватьгашеную соду , не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца.

Может кому то пригодится. А то всегда гасила, а когда делала имбирное печенье-не поняла, почему же в составе соду нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО не гасить

Любая хозяйка мечтает удивить родных вкусной и воздушной выпечкой. А чтобы мечта воплотилась в жизнь достаточно одного простого приема: добавить в тесто соду, гашенную уксусом. Как это сделать — не секрет. Но есть некоторые тонкости и нюансы этого химического процесса, который дает нам такое разнообразие кондитерских изделий.

При приготовлении вкусных десертов хозяйка добавляет в тесто соду, гашенную уксусом. Процедура настолько привычна, что хозяйки мало задумываются о том, что дает это химическое превращение.

В ходе смешивания уксуса с гидрокарбонатом натрия (содой) образуется углекислый газ (СО2). Его воздушные пузырьки, равномерно распределяясь по тесту, придают ему рыхлость и пористость.

Подобным эффектом обладает и разрыхлитель, который содержит в определенных соотношениях содовый порошок, уксус и наполнитель. Когда мы высыпаем его в тесто происходит та же реакция, что и при гашении соды уксусом. Никаких дополнительных свойств тесту он не придает. Поэтому в домашних условиях вполне логично использовать всегда имеющиеся «под рукой» средства.

Для сведения: В дрожжевое тесто содовый ингредиент не добавляется. Находящиеся там дрожжевые грибки прекрасно справляются со своей работой. Они перерабатывают сахар с выделением углекислого газа и «заставляют тесто подниматься», придавая ему пышность.

Гидрокарбонат натрия и без уксусной кислоты делает сдобу рыхлой, выделяя в процессе выпечки диоксид углерода (СО2). Но сода расщепляется не полностью и выпечка остается жестковатой, с содовым привкусом.

Как погасить соду уксусом: проверенные способы

Многие хозяйки особо не задумываясь о механизме взаимодействия ингредиентов, просто насыпают содовый порошок в чайную ложку и сверху поливают его уксусом. При этом состав «вспенивается» и большая часть диоксида углерода, которая должна попасть в тесто, улетучивается.

Любители выпечки возразят, что тесто все равно «поднимается». Это происходит за счет оставшейся соды, которая не вступила в реакцию с кислотой. Однако, слишком пышным и воздушным полученный «кулинарный шедевр» назвать трудно. Да, тесто не осядет полностью, но выпечка получится грубой и не такой вкусной.

А теперь давайте попробуем смешать компоненты правильно, чтобы пузырьки газа остались в тесте, а не улетучились в воздух. Последовательность действий следующая:

  1. В ходе приготовления гидрокарбонат натрия соединяем с мукой;
  2. Уксус добавляем в яйца или другой жидкий компонент;
  3. Состав тщательно перемешиваем.

На заметку:Тесто, в которое отдельно добавлены гидрокарбонат натрия и уксус нужно смешивать очень быстро, чтобы реакция между этими компонентами произошла внутри будущего изделия, и газ не улетучился в окружающую среду.

Основная часть гидрокарбоната натрия гасится в ходе замешивания составляющих ингредиентов, другая — распадается до СО2 при высокой температуре в процессе выпечки сдобы, делая ее пористой. Как правильно вводить в тесто соду и гасить ее посмотрим на видео:

Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления выпечки, чтобы она получилась пышной, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочного компонента для разных видов кондитерских изысков? Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах.

Для приготовления блинов

В небольшие стаканчики добавляется по 2 ст. л. воды. В одном стакане разводится содовый порошок, а в другом – уксус. Содержимое обоих стаканов сливается, и шипящая масса быстро добавляется в тесто и перемешивается. Ключевым словом является — «быстро», чтобы большая часть реакции образования СО2 прошла внутри теста, сделав его легким и «кружевным».


Для приготовления оладьев

При использовании в тесте кефира — гасить соду не нужно, поскольку в составе этого продукта содержится молочная кислота. За счет нее и пройдет нужная химическая реакция, которая придаст оладушкам пышность и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем и гидрокарбонат натрия. Затем высыпают муку и готовят тесто. В оладьи на дрожжах гидрокарбонат натрия не добавляется вовсе.

Для шарлотки

В пирог из бисквитного теста с яблоками можно добавить отдельно соду в муку и уксус в яйца. Ингредиенты тщательно перемешать и отправить яблочный пирог в духовку.

Для сведения: Если добавить слишком много соды, то это не сделает тесто более пышным. Выпечка получится горьковатой с мыльным (содовым) привкусом. При обилии соды образуются большие пузырьки, которые лопаются в тесте. Поэтому выпечка вначале хорошо «поднимается», а затем оседает.

Сода и тесто на кисломолочной основе

Если в тесте содержатся кисломолочные продукты (кефир, сметана или простокваша), то находящаяся в них молочная кислота заменяет уксусную, поэтому гасить соду не нужно.

Во многих рецептах встречается разное соотношение соды и уксуса. Мы вам предлагаем наиболее оптимальные и удобные в использовании пропорции. Для того, чтобы погасить без остатка 1 ч. л. «без горки» соды (примерно 8г), потребуется:

  • 4 ст. л. 9% винного уксуса,
  • 6 ст. л. 6% или виноградного уксуса,
  • 1⁄2 ст. л. 70% уксусной эссенции.

Если взять кислоту в меньшем количестве, то часть непогашенной соды придаст тесту характерный резковатый привкус.

Каким уксусом лучше гасить соду?

Гашение соды возможно разным уксусом, в зависимости от типа выпечки. Чтобы испечь блины или пироги применяют 9-процентный столовый или белый .

Для сладкой выпечки (тортов, кексов, печенья) больше подходит , который обладает мягким вкусом и ароматом фруктов. Так что пищевая сода и – идеальное сочетание для этих десертов.

Бальзамический уксус больше подходит для приготовления овощных блюд и салатов, соусов к мясным блюдам. Лучше добавлять его уже в готовые блюда, чтобы сохранился его своеобразный сладко-кислый привкус.

Бальзамический уксус не применяют для гашения содового компонента.

Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?

При отсутствии этой приправы на кухне ее несложно заменить другими продуктами:

  • соком ягод или цитрусовых,
  • кисломолочными продуктами,
  • кипятком,
  • вареньем с кислыми фруктами иди ягодами,
  • лимонной кислотой.

Альтернативные варианты соды

Гидрокарбонат натрия не является единственным средством получения пышной сдобы. Если его не оказалось «под рукой», то в рецепт выпечки можно ввести другие продукты:

  • минеральную воду с газом,
  • сухие дрожжи,
  • алкоголь: водку, ром или коньяк,
  • светлые сорта пива,
  • пекарский порошок (также содержит соду).

Все эти ингредиенты дадут тот же эффект, что и содовый порошок, но лучше найти рецепт с тем веществом, которым вы заменяете гидрокарбонат. Эксперимент – это замечательно, но результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому лучше воспользоваться уже известной рецептурой.

Теперь, когда вы знаете

  • как правильно погасить соду уксусом, чтобы улучшить вкус выпечки,
  • каким уксусом лучше воспользоваться для этих целей,
  • какими продуктами можно заменить недостающий компонент

вы без проблем приготовите пышный и вкусный десерт, и порадуете родных и друзей своими кулинарными успехами.

Сода – это порошкообразное вещество в виде микрокристалликов, которое обладает универсальными свойствами. Она успешно используется в выпечке, засолке солений на зиму, в гигиенических целях. Ей промывают детям горлышко при наступлении ангины, сода служит прекрасным средством для распаривания ног. Пищевая сода всегда есть дома в наличии и она активно используется. Но не все знают зачем нужна гашеная сода, какими способами можно ее гасить и куда она добавляется.

Что значит погасить соду? Сода – это химическое вещество, которое при взаимодействии с различными окислителями дает реакцию, распадаясь на углекислый газ, воду и соль. Гашеную соду замешивают в тесто, и за счет распада на углекислый газ она придает замесу пористость. Если добавлять ее в обычном виде без окислителей, то “воздушного” результата не будет.

В составе магазинного готового разрыхлителя содержится сода, кислоты, крахмал или мука. Это сочетание компонентов, так же как и гашеная сода, придает тесту нужную пористость при выпекании. Если используется разрыхлитель, то гашеная сода не добавляется. Есть множество кулинарных рецептов теста, основанных на добавлении данного компонента.

Способ применения обычного разрыхлителя весьма прост. Готовый состав из пакетика добавляется в нужных дозах в муку, после чего замешивается тесто. А для того, чтобы сода правильно отреагировала на окислители, дала реакцию без остатка и привкуса мыла в готовом изделии, следует знать пропорции и чем ее гасить. Есть несколько способов гашения соды с определенными окислителями, где их взаимодействие дает наилучший разрыхляющий эффект.

Опытные кулинары советуют добавлять все компоненты для пористости выпечки прямо в тесто, чтобы в ходе реакции углекислый газ выделялся прямо в тесте. Это и сделает выпечку более пористой и воздушной.

Универсальный замес

Этот способ используют в кондитерских: мука тщательно просеивается, после чего в нее добавляют соду. В опару (воду, молоко) добавляется кислота с мукой и замешивается отдельно тесто. Для того, чтобы произошла необходимая реакция, обе части вмешивают в одну массу. Такой метод дает гарантированные результаты в процессе выпекания хлебобулочных изделий.

Гашеная сода используется во многих рецептах выпечки и неизменно остается необходимым ингредиентом в арсенале пекаря

Сода и уксус

Самый распространенный способ – это гашение соды уксусом. При таком способе гашения следует правильно выбирать пропорции, чтобы получить необходимую реакцию. Когда в тесто добавляют лишь соду, у готового изделия появляется характерный вкус, а при плохом размешивании она будет скрипеть на зубах, как песок. Если соблюсти все пропорции и не дать углекислому газу улетучиться в воздух, то весь процесс закончится отличным результатом в виде пышного теста.

Возьмем чайную ложку, на ее кончик насыпаем пищевой соды. Далее, на нее наливаем меньше четверти чайной ложки уксуса. Весь уксус сразу выливать не надо. Можно капать его по чуть-чуть, следя за бурной реакцией гашения. Многие, ставя опару на дрожжах для теста, не понимают зачем еще что-то добавлять, ведь тесто в любом случае поднимется. Следует понимать, что процесс гашения необходим не для увеличения теста, а для пористости.

Это немного другой способ гасить питьевую соду уксусом. Берем определенное количество соды в соответствии с рецептурой и мешаем ее с мукой. Отдельно в жидкую основу будущего изделия добавляем уксус в обозначенных пропорциях. Все хорошо размешиваем и соединяем в общую массу. По тесту будет заметно, когда началась и закончилась борьба с кислотой. Действуя таким способом, мы не даем углекислому газу улетучиваться из теста. Он под воздействием высокой температуры при изготовлении эффективно разрыхляет мучную массу.

Мнения опытных кулинаров разделились по поводу, где можно гасить пищевую соду – в ложке или при замесе в тесто. Одни являются приверженцами классического способа, но большая часть специалистов в кулинарном деле настаивает на том, что при таком способе “в ложке” углекислый газ моментально улетучивается из теста. Они предлагают гасить вещество прямо в муке, чтобы взаимодействие наступило уже в замешанном продукте.


Пирог с шоколадной стружкой

Нам понадобится:

  • сахар 25 гр.,
  • сода одна щепотка
  • сливочное масло половина стандартной пачки,
  • яйца 3 штуки
  • какао порошок 50 гр.,
  • молочный шоколад 100 гр.,
  • сахар 250 г.,
  • мука 750 грамм.,
  • кефир 300 мл.

Берем пищевую соду, поливаем ее уксусом и ждем, когда реакция закончится. Смешиваем все ингредиенты, кроме шоколада. Успеваем быстро погасить соду, размешиваем все до однородной консистенции теста. Выливаем тесто в емкость для выпечки, предварительно смазанную маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим тесто выпекаться в среднем на полчаса. Шоколад натираем на крупной терке и посыпаем готовый пирог.

Совет

Если хочется иметь пирог посыпанный шоколадной стружкой, то обсыпать ей следует уже остывшее изделие.

– Если требуется, чтобы шоколад растопился на пироге, можно натереть его на мелкой терке и произвести посыпку горячего пирога, либо заранее растопить шоколад в кастрюле на водяной бане.

Как погасить соду без уксуса


Соду прекрасно можно погасить и без уксуса, лимонной кислотой из пакетика или еще лучше соком свежего лимона

Сода и лимонная кислота

Бикарбонат натрия прекрасно взаимодействует не только с уксусом, но и дополнительными окислителями вроде лимонки. Гасить его следует так: возьмем 5 гр. соды, 3 гр. лимонной кислоты, 12 грамм муки или крахмала. Соединив ингредиенты в таком составе, в итоге получаем стандартный разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с лимонной кислотой и распадается на такие же составляющие, как и в случае с уксусом. Перед тем, как погасить соду лимонной кислотой необходимо немножко разбавить кислый порошок простой водой. В некоторых случаях, сухую лимонную кислоту заменяют на аскорбиновую. Можно использовать обычные таблетки аскорбинок, которые следует растолочь до порошкообразного состояния. Согласно рецепту, добавляем данный окислитель в указанных пропорциях в качестве реагента.

Совет

Окисление можно производить столовым и яблочным уксусом, которые не надо разводить водой. Если дело касается уксусной эссенции, то обязательно следует разбавить ее водой. На одну чайную ложку уксусной эссенции можно добавить не менее 10 чайных ложек воды.

Вышеописанный рецепт гашения схож с рецептом профессионального пекарского порошка. Данного сочетания компонентов хватает на 500 грамм муки. Добавление этой смеси в тесто дает отличный конечный результат. Вся хитрость состоит в том, что все компоненты надо не гасить, а мешать с мукой перед основным замесом, чтобы все реакции проходили не исчезая из теста. Если компоненты из соды, кислоты, крахмала и муки разводить в воде или молоке, то выпечка потеряет свою пористость. Действуя вышеописанным способом, можно получить пористое пышное хлебобулочное изделие с красивой ровной корочкой.

Пирог из манной крупы

Для его приготовления нам потребуется:

  • 250 гр. манной крупы,
  • 250 мл. кефира,
  • 125 гр. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 75 гр. изюма,
  • 80 гр. растопленного сливочного масла,
  • пакетик ванильного сахара,
  • половина чайной ложки соды,
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты,
  • щепотка соли.

Изюм хорошо промываем и заливаем его крутым кипятком. Сливаем с него воду, сушим и смешиваем со щепоткой муки. Яйцо взбиваем с солью, ванильным и простым сахаром. Вливаем в смесь кефир, добавляем манку, растопленное сливочное масло, изюм. Все хорошо перемешиваем. Берем соду и порошок лимонной кислоты. Первую не следует сразу гасить лимонкой. Оба вещества необходимо вмешивать в общую массу. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем удобную формочку для выпечки сливочным маслом и обсыпаем ее внутри сухой манкой. Необходимо, чтобы формочка постояла десять минут. За это время крупа разбухает и прилипает к бортикам формы. Перекладываем смесь для будущего манника в форму, разравниваем ее и выпекаем около 50 минут. Когда пирог покроется румяной корочкой, можно проверить его готовность с помощью сухого ножа. Если манник готов и нож вышел из пирога чистым, то можно вынимать выпечку. Ставим форму на мокрое полотенце для того, чтобы изделие без проблем отделилось от формы. Верхушку пирога можно украсить вареньем, джемом, шоколадом, сгущенкой. Манник должен получится плотным, но пористым.

Сода и кисломолочка

Когда в тесте уже присутствует какой-нибудь кисломолочный продукт типа кефира, многие не считают нужным дополнительно гасить соду с уксусом. Это не совсем верно. Когда в рецепте присутствует, к примеру, кефир, то добавление гашеного гидрокарбоната натрия подогревает кисломолочку. При быстром вмешивании соды в смесь происходит интенсивная реакция, отчего пористость теста зашкаливает.

Погасить соду или нет

Ее не принято гасить при заготовке солений и консервации на зиму. Белым порошком промывают банки для заготовок, чтобы при закладке овощей они были кристально чистыми. Для очищения банок и овощей можно использовать пищевую или кальцинированную соду. Оба варианта отлично убирают загрязнения, можно сказать разъедают их. После проведения этой процедуры овощи обдают кипятком, а банки подвергают дополнительной стерилизации.

Советы

Углекислый газ должен рыхлить тесто изнутри, а гасить вещество в ложке, как обычно делают хозяйки на скорую руку, не следует. Это отражается на пористости изделия, снижая ее наполовину.

Если соды была взято немножко меньше, чем того требовалось, и она была добавлена непосредственно в муку, то при таком раскладе она все равно сделает структуру теста пористой.

Пористость теста обеспечивается совокупностью кислоты и соды. Без реакции этих двух компонентов тесто не приобретет нужную консистенцию.

Кулинария – это целое искусство. Мало уметь просто готовить. В приготовление блюд следует вкладывать всю душу и любовь. Вкусная выпечка получается только при правильном гашении соды и соблюдении точных пропорций компонентов. В противном случае тесто способно терять должные качества при выпечке. Добавляя в состав теста гашеную соду, тем самым вы добавляете легкость вашей выпечке. Кроме пористости и воздушности, правильно гашенный компонент придает красивый ровный цвет изделию и делает его невероятно аппетитным. Научившись правильно гасить бикарбонат натрия, вы сможете успешно готовить любую выпечку.

2 6 170 0

Обычно, пищевая сода в составе любой выпечки служит разрыхлителем и одним из компонентов, который влияет на качество готового продукта. Без соды, множество видов теста даже представить сложно. Есть рецепты, которые нуждаются в гашении соды.

В основном, сода гасится при помощи кислотосодержащих элементов: кислоты лимонной, раствора уксуса, покупного кефира и т.д.

Многие хозяйки не раз сталкивались с ситуацией, когда рецепт требует гашения соды уксусом, но терзают сомнения об окончательной форме продукта и удалении уксусного запаха. На такие тревоги мы постараемся дать ответы в нашей статье, и надеемся, что после прочитанного с гашением соды проблем больше не будет.

Сразу скажем, что сода всегда способствует качественному изготовлению кулинарного чуда. После гашения, сода придаёт улучшенные качества всему продукту.

Особенности гашения

Для понимания гашения необходимо изучить весь процесс такой процедуры.

Питьевая сода представляет собой натриевый гидрокарбонат и относится к неагрессивным видам щелочей. Если вступает в реакцию с любой кислотой, то начинает бурно реагировать (происходит шипение и появляется пена). Сода при соединении с уксусом, становится ацетатом натрия с водой и углекислым газом.

При помощи такого СО2 разрыхляется тесто. Процесс происходит из-за впущенному во внутрь теста углекислому газу, который начинает его разрыхлять, пытаясь подняться на поверхность. Структура теста становится легче, внутри возникают поры облагораживающее тесто и появляется великолепная песочная структура.

Вот для этого, во многих случаях прибегают к гашению соды при помощи раствора уксуса или используют иную кислоту.

Соду можно эффективно погасить и другими компонентами:

  • Товарами кисломолочного производства.
  • Кислотой из лимона.
  • Джемами или обычным вареньем из кислых на вкус фруктов.
  • Соком лимона.
  • Натуральным соком из фруктов с кислинкой или цитрусов.

Пред использованием кислоты лимона нужно её смешать с водой.

Методика гашения

Методика гашения соды любым кислотосодержащим компонентом или уксусом одинаковая:

  1. Определённое количество подготовленной соды надо перемешать вместе с порцией муки.
  2. В жидкое тесто надо налить в определённой пропорции раствор уксуса и добавить сухую основу. Реакция наступает достаточно быстро.
  3. Гашение соды окончено и можно всё тщательно перемешать.

Такой способ гашения, самый правильный и полностью создаёт представление о гашеной соде. Отвечающий за пористую структуру углекислый газ надёжно закрепляется в внутренней части теста и благодаря высокой температуре, добавляет тесту пышной формы и пористости.

Некоторые хозяйки гасят соду прямо в ложке, а потом отправляют её в тесто. Такое гашение полностью лишено всякого смысла, так как углекислый газ улетучится ещё на подступах к тесту.

Приведённый выше способ говорит нам, что соду, надо обязательно класть именно во внутреннюю часть теста и категорически не советуем гасить в ложке. Только в тесте сода придаст пышности вашей выпечке.

В кулинарии можно найти множество методик гашения соды и есть повара, которые с успехом применяют их:

  1. Смешиваем соду с мукой в одинаковых пропорциях, а по мере размешивания в одну из частей теста наливается кислота.
  2. Потом нужно соединить между собой две части из теста и выйдет превосходный результат, наградой которого будет нежный состав выпечки и воздушная форма.

Бывает, что в рецепте имеется кисломолочный компонент, поэтому напрашивается вопрос в целесообразности гашения соды:

  • В таком случае, можно взять кефир и подогреть его с сухим щелочным элементом. Потом очень быстро размешать.
  • Произойдёт хорошая реакция и кефир начнёт пениться.

Гашение соды требуется для того, чтобы будущее готовое кулинарное лакомство стало лучше.

Бывают и такие моменты, когда не нужно специально гасить соду, и при этом качество итогового продукта хуже не становится. К примеру, если варят варенье, то соду гасить не надо, добавляют в чистом виде.

Вам поможет пекарский порошок. Он не нуждается в гашении и состоит на 50% из кислоты (лимонной) и на 50% из соды. Данный разрыхлитель может достойно заменить пищевую соду.

Из старинного рецепта создания пекарского порошка можно узнать его состав:

  • Мука рисовая 25 г
  • Сода пищевая 125 г
  • Углекислый состав аммония 20 г
  • Камень винный 250 г

Есть некоторые рецепты, прочитав которые вы сразу выясните, что для готовки продукта необходимо использовать какой-нибудь свой компонент (готовый разрыхлитель, подготовленную гашеную соду или сухую).

Разрыхлитель в готовом виде, как и гашеная сода может использоваться при таком условии, что в тесте не окажется кисломолочного продукта.

Например, гасить соду не надо.

Для замены разрыхлителя содой, лучше подойдёт использование соды с добавкой кислоты лимона (кислоты аскорбиновой). Не особо важно, что именно выбрать (разрыхлитель готовый или соду), главное точно следовать рецептуре. Небольшой содовый состав и большое количество кислоты плохо скажутся на вкусе и виде конечного продукта. Перебор с содой придаст продукту мыльный вкус, что полностью испортит весь продукт.

Рецепт оладей с гашеной содой

Оладьи готовят многие люди, их обожают как взрослые, так и дети. Для такого, без сомнения, вкуснейшего рецепта оладьей с использованием гашеной соли, необходимо иметь.

Многие хозяйки знают, что для пышной выпечки нужно использовать соду и уксус. Что дает гашеная сода? Из-за химической реакции между двумя этими веществами образуется углекислый газ, который словно «рыхлит» тесто, делая его пышным и пористым, поэтому важно не ошибиться с количеством соды. Излишек может просто разорвать итоговый продукт, сделав его рыхлым: тесто быстро поднимется, но также быстро и опадет, станет клеклым.

Однако не всегда под рукой может оказаться уксус, поэтому придется искать способ его заменить. Чем погасить соду, если нет уксуса? Можно использовать множество разнообразных продуктов: лимонный сок или привычную многим аскорбиновую кислоту. Кстати, самые вкусные блины получаются из теста, в котором соду гасят простой кипяченой водой.

Зачем вообще нужна сода в выпечке?

Сода - это универсальный продукт. Ее используют и для выпечки, и для очищения поверхностей от грязи, и для стерилизации банок. Разумеется, многие успешно заменяют соду и уксус разрыхлителями для теста, однако многие предпочитают готовить по-старинке - ведь так гораздо интереснее. Да и результат в итоге получается намного лучше.

Однако использовать одну только соду нельзя, так как она придает блюду мыльный привкус. Ее обязательно нужно гасить в кислой среде, чаще всего "сопровождением" бывает уксус 9-процентный.

Он достаточно острый по вкусу, поэтому его лучше использовать для несладкой выпечки, например, пирогов с мясными начинками. Для сдобных вариантов чаще берут яблочный уксус, он нежнее на вкус и не портит готовое блюдо.

Приготовление тортов или кексов

Для вкусного десерта обязательно нужно использовать соду с уксусом. Но здесь есть ряд правил. К примеру, нельзя сразу гасить чистую соду: ее смешивают с мукой, уксус разводят водой, а затем соединяют все вместе. Постепенно сода вступает в реакцию с уксусом и мукой, создавая прекрасное по своей структуре тесто.

Однако не всегда нужно использовать 9-процентный уксус, да и без яблочного также можно обойтись. Для этого нужно убедиться, что в тесте уже присутствуют окисляющие элементы. К примеру, кефир или лимонный сок.

Лимонная кислота. Как использовать?

Чем погасить соду, если нет уксуса? Самый распространенный вариант - это использование лимонной кислоты. По своим свойствам это вещество имеет много общего с уксусом, но является более мягким аналогом. То есть можно использовать ее для сладкой выпечки, блинчиков, детских десертов.

Как погасить соду лимонной кислотой? Нужно правильно выдержать соотношение ингредиентов. Например, на одну чайную ложку соды приходится полторы чайных ложек лимонной кислоты.

Еще один отличный способ - погасить соду прямо в тесте. Этот вариант обеспечивает отличный результат - получается пышная выпечка. Для этого берут 5 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Соединив эти три компонента, можно получить привычный многим разрыхлитель для теста.

Чем можно погасить соду, если нет уксуса? В рецепт ее можно заменить всем известной аскорбиновой кислотой. Привычные многим таблетки-аскорбинки нужно растолочь в порошок, а уже затем добавить в соду. Можно слегка развести аскорбинку водой, чтобы она быстрее вступила в реакцию с остальными ингредиентами.

Лимон - природная кислота для выпечки

Чем погасить соду, если нет уксуса? Отличный вариант, который является аналогом лимонной кислоты - это обычный сок лимона.

На 250 г пшеничной муки обычно нужно взять чайную ложку соды и пару чайных ложек лимонного сока.

Гасить соду лимоном можно также, как и уксусом. К слову, не многие знают, что класть соду на ложку, поливать сверху кислотой, а уже затем отправлять всю массу в тесто - плохая идея. Все процессы по образованию углекислого газа проходят вне теста, поэтому оно выйдет не таким пышным.

Как правильно гасить соду?

Для правильной подготовки теста нужно разделить соду и лимонный сок. Их смешивают с остальными ингредиентами отдельно. Как это выглядит? Кристаллы соды смешивают с сухими ингредиентами, например, мукой, сахарным песком. Лимонный сок же перемешивают с жидкими составляющими, это могут быть яйца, вода, молоко и так далее. Аналогичным способом поступают и при использовании разведенной лимонной кислоты или же уксуса.

Сода и кисломолочные продукты

Кефир - еще один отличный вариант того, чем можно погасить соду кроме уксуса. Еще одним катализатором может выступить сметана. Кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, также отлично вступает в реакцию с содой.

Для этого специально гасить соду не нужно, она просто добавляется в тесто, а в процессе замешивания оба продукта вступают в реакцию. Примечательный факт: если использовать для приготовления теста кисломолочные продукты, то тесто получается более пористым.

Сода гашеная кипятком: рецепт

Для того чтобы получить вкусное заварное тесто, часто используют кипяток. Именно этим простым ингредиентом и гасят соду. Для этого достаточно использовать половину стакана воды на чайную ложку соды. Последнюю кладут в стакан, заливают крутым кипятком, а затем вливают в тесто. Все должно выполняться максимально быстро, чтобы тесто не свернулось и получилось пористым.

Что можно приготовить таким способом? Блины! Для приготовления одного из вариантов этой выпечки нужно взять:

  • 2 куриных яйца;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • 10 г соды;
  • 200 мл кипятка;
  • 30 г сахарного песка;
  • соль - около 10 г;
  • 150 г пшеничной муки;
  • ягоды для подачи - по вкусу;
  • 600 мл молока.

Для начала в миску разбивают оба яйца, всыпают сахар, соль, доливают молоко и взбивают все миксером. Стоит отметить, что количество сахара можно изменять по своему вкусу: кто любит более сладкий вариант - добавить, для несладких блинов же достаточно и этого количества сахарного песка.

Добавляют в жидкую смесь муку, перемешивают максимально тщательно. Гасят соду кипятком и добавляют к остальным ингредиентам. Затем кладут растительное масло, перемешивают. Чтобы тесто не свернулось, его тщательно и быстро перемешивают.

На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают его и выпекают тонкие блины, обжаривая их с двух сторон. Тесто для блинов должно получится жидким, но достаточно вязким, как жидкая сметана. Готовое блюдо украшают ягодами по своему вкусу. Отличным дополнением к блинам также может стать сметана.

Когда гасить соду не нужно?

Есть ли ситуации, когда гашение соды не нужно совсем? Да. К таким относится приготовление заготовок на зимний период. Многие хозяйки обрабатывают пищевой содой банки перед закатыванием овощей.

В данном случае просто присыпают банки, а затем тщательно смывают ее кипятком. Такое сочетание отлично разъедает и очищает все загрязнения. Правда, после этого все равно нужно все банки простерилизовать.

Без углекислого газа сложно получить действительно пористую по своей структуре выпечку, поэтому многие хозяйки активно используют соду.

Запомните, что использование только этого ингредиента добавит выпечке неприятный мыльный привкус и горечь. Именно по этой причине традиционно используют уксус, чтобы погасить соду, который помогает получить вкусную выпечку с идеальным по структуре тестом.

Чем погасить соду, если нет уксуса, мы уже узнали: в ход идет лимонная кислота, причем как в виде кристаллов, так и в виде лимонного сока. Также ее можно заменить аскорбиновой кислотой. Отличный вариант на случай, если нет ничего - это кипяток.

Соблюдая эти простые правила, вы всегда сможете приготовить вкусную выпечку.