Как правильно варить кутью. Как приготовить богатую кутью из пшеничной крупы. Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками

Большинство обрядов славян издавна сопровождалось особым обедом, на котором присутствовало то или иное блюдо, символизирующее определённую стихию, например, зёрна любых злаковых - землю. Не исключением стала и кутья поминальная, рецепт которой будет предложен в данной статье.

В культуре славян есть чёткая грань между миром мёртвых и живых, которую необходимо преодолеть умершему человеку. Именно должен помочь умершему человеку сделать этот переход. Поминальный обед всегда начинался с употребления трёх ложек кутьи.

Кутья поминальная, рецепт которой пришёл к нам из древних времён, представляет собою кашу с изюмом, фруктами и орехами, приготовленную из цельных зёрен пшеницы или риса, которые раньше сначала толкли в ступке с небольшим количеством воды, после чего варили несколько часов в печи.

На сегодняшний день чаще всего используется традиционный рецепт кутьи на поминки, согласно которому нужно один стакан риса залить полутора стаканами кипящей воды и варить пять минут на среднем огне, после чего кастрюлю накрыть крышкой и оставить на двадцать минут для того, чтобы блюдо настоялось. Тем временем промывают изюм, заливают его горячей водой и оставляют на десять минут, а орехи очищают, промывают, обдают кипятком и измельчают. По прошествии времени воду сливают, изюм обсушивают, смешивают с рисом и орехами, выкладывают горкой в блюдо и посыпают орехами. Готовую кутью употребляют из одной общей тарелки, что служит символом единения всех участников поминального обеда.

Также кутья поминальная рецепт может иметь следующий:

1. Для приготовления этого блюда необходимо взять два стакана пшеницы, по одному стакану мака и орехов, сто граммов мёда, пятьдесят граммов изюма.

Пшеницу нужно хорошо промыть и замочить на два часа в холодной воде, после чего варить до готовности. Тем временем промывают мак, заливают его кипящей водой на полчаса, после чего перетирают на мясорубке или блендере. Орехи также необходимо измельчить и обжарить на сковородке, а изюм - промыть и подсушить. В готовую пшеницу добавляют все подготовленные ингредиенты и перемешивают.

2. Кутья поминальная (рецепт с добавлением сухофруктов).

Ингредиенты: по одному стакану пшеницы и орехов, по полстакана мака, сухофруктов и изюма.

Пшеницу промывают и замачивают на четыре часа в холодной воде, после чего крупу варят в двух стаканах воды два часа. Мак заливается кипящей водой, обсушивается и измельчается в блендере. Изюм и сухофрукты заливают кипятком, обсушивают и измельчают. В готовую кашу добавляют все ингредиенты, хорошо перемешивают и выкладывают на большое блюдо.

Ингредиенты: по одному стакану риса, миндального молочка и изюма, полстакана сахара, корица.

Рис необходимо промыть, сварить, откинуть на сито. К нему добавить корицу, сахар, ошпаренный кипятком изюм. Все ингредиенты перемешать и поставить провариться на средний огонь. Когда блюдо остынет, его поливают миндальным молоком.

Миндальное молочко готовится так: к одному стакану сладкого очищенного и измельчённого миндаля постепенно добавляют стакан остывшей перемешивают и пропускают через сито. Миндальный жмых при этом растирают в ступке, разводят водой и добавляют к первой смеси.

Наша жизнь наполнена большим количеством событий, многие из которых отражаются в обрядах и традициях, суть которых сводится к стремлению оградить себя от влияния потусторонних сил. Поэтому каждый обряд использует определённую трапезу, блюда которой к нам пришли из древних времён и используются нами по сей день. Поминальная кутья является частью древней традиции, пришедшей к нам из языческого культа.

Пошаговые рецепты приготовления кутьи из риса с изюмом, маком, орехами, курагой и черносливом

2018-06-24 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

7166

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

10 гр.

Углеводов

55 гр.

336 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом

Рисовая кутья с изюмом - это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.

Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.

Ингредиенты :

  • два стакана риса;
  • литр воды;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого изюма;
  • пара столовых ложек сахара;
  • щепоть соли.

Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма

Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.

Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.

Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.

Когда вода в кастрюльке закипит, пересыпать в нее промытую крупу. Прикрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, заранее нагретый до 190-200 градусов на 20-25 минут.

На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.

Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.

Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.

Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.

Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом

Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки - это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.

Ингредиенты :

  • 100 гр. рисовой крупы;
  • горсть изюма;
  • 200-230 жидкого меда;
  • два стакана воды.

Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом

Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.

В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.

Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.

В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.

Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.

Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке

Кутья с рисов, изюмом и маком - постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.

Ингредиенты :

  • стакан риса;
  • 600-650 мл. воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • три столовых ложки изюма;
  • две столовых ложки мака;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.

Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.

Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.

Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.

Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.

Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.

Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.

Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами

Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты :

  • 300-350 гр. риса;
  • 100 гр. меда;
  • 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
  • 170-180 гр. изюма;
  • 170-180 гр. пищевого мака.

Пошаговый рецепт

Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.

Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.

Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.

Изюм перебрать, вымочить в горячей воде 15-20 минут. Жидкость слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы сошла влага.

Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.

Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.

Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.

Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами

Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.

Ингредиенты :

  • 250 гр. риса;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
  • 100 гр. сушеных груш и яблок;
  • 100 гр. мака;
  • 100 гр. очищенного грецкого ореха;
  • 100-120 гр. изюма;
  • 50-60 гр. меда;
  • две столовых ложки сахара.

Как приготовить

Чернослив, яблоки, курагу и груши разрезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюльку, добавить вишню и налить пару стаканов воды. Поставить на плиту и варить после закипания минут 10-15 на маленьком огне.

Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.

Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Изюм очистить от сора и сухих хвостиков, залить горячей водой на 10-15 минут, затем слить ее.

Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.

Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.

Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!

Кутья из риса, пшеницы, овса или ячменя – традиционный рецепт сладкой каши с ритуальной историей. Ее готовят в Сочельник, на Старый Новый год и в ночь на Крещение. Также кутья – это поминальное блюдо. Единого рецепта приготовления кутьи нет, в каждой семье это блюдо готовится по-особенному.

Но есть три основных ингредиента: это зерно, мак и мед. Все они символичны для верующих людей: зерно означает круговорот жизни и перерождение души, мак – богатство и плодородие, мед – сладость и блага вечной жизни.

Раньше угощение готовили из пшеницы, перловки, овса, а теперь все чаще встречаются варианты с использованием риса.

По разным случаям в кутью добавляются изюм, мед и медовый сироп, сухофрукты, коровье и ореховое молоко, сливки и другие сладости.

Классический рецепт кутьи

Для праздников, которым предшествует пост, готовят постную кутью. Рецепт состоит только из основных ингредиентов. Этим блюдом по традиции начиналась и заканчивалась трапеза, при этом вспоминаются умершие предки.

Простой рецепт кутьи для Сочельника:

Ингредиенты: 500 г пшеничных зерен, 500 г меда, 2 л воды, 100 г мака.
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и отварить в течение 1,5 часов. Готовую кашу снова промыть с помощью сита.
Мак замочить в теплой воде на 40-60 минут.
Отмерить половину меда, добавить вымоченный мак и перемолоть смесь в блендере.
Добавить пюре в кашу, влить оставшийся мед. Если он густой, его растворяют в небольшом количестве воды. Она не должна быть горячей, чтобы ценные вещества в составе меда не разрушились. У блюда должна получиться в меру клейкая консистенция.
Угощение подается в холодном виде. Готовое блюдо накрывают крышкой для медленного остывания.
Ритуальный рецепт кутьи с медом и рисом подразумевает освящение в церкви. Для празднования Крещения можно набрать святой воды и сбрызнуть ей угощение.

Интересно, что в классическом рецепте кутья готовится из грубых зерен, которые не должны быть разваренными. Однако небольшое отступление от традиций возможно – использование рисовых зерен позволяет получить более мягкую кашу.

Рецепт кутьи из риса с изюмом

Вариант постной рождественской кутьи с добавлением изюма остается в рамках традиции. Ритуальное блюдо должно быть не только питательным, но и красивым, поэтому готовую кашу можно посыпать дроблеными орехами.


Готовим кутью с изюмом

Пошаговый рецепт кутьи из риса:

Ингредиенты: рис длиннозерный (такая крупа не разваривается) – 300 г, 100 г меда, по стакану изюма и мака, орехи: миндаль, грецкие и фундук по 75 г.
Рис промыть до прозрачности воды.
Отварить крупу по инструкции на упаковке. Обычно зерна заливают водой 1:2, доводят до кипения и варят на среднем огне до ее испарения, не помешивая. В конце варки добавляется немного соли.
Мак замочить в кипяченой воде, через полчаса слить воду и размять зернышки в белую массу. Это делается в мясорубке, блендером или ступкой.
Изюм тоже замачивается в горячей воде на 30 минут, затем вынимается и просушивается.
Орехи измельчить. Грецкие дополнительно можно обжарить на сухой сковороде, чтобы их аромат раскрылся сильнее.
Смешать готовый рис, мак, изюм, орехи (часть оставить на посыпку).
Мед растворить в стакане теплой воды. Полить этим сиропом кашу.
Перемешать кутью с изюмом, разложить по тарелкам и украсить.

Рецепт кутьи на Рождество может содержать и другие сухофрукты. В блюде не должно быть молока и масла, так как день до Рождества входит в пост.

Кутья с сухофруктами

Еще один постный вариант кутьи со сладкими добавками – сухофруктами. Свежие фрукты могут забродить в каше, их добавляют, но строго при подаче. Сушеные плоды не испортят блюдо, а наоборот, обогатят его вкусовыми оттенками и ярким вкусом.


Вкусная рождественская кутья

Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:

Понадобится: 4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, орехи по вкусу.
Мак замочить на полчаса, затем перетереть с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать на небольшие кусочки.
Орехи измельчить или натереть на терке.
Промыть и отварить пшеницу.
Смешать готовое зерно, сухофрукты, орехи и маковую смесь.
Из меда приготовить сладкую заливку с теплой водой. Угощение готово.

Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом

Для встречи Нового года рецепт кутьи из риса дополняется животными жирами: молоком, сливками, сливочным маслом. Это сытное и питательное блюдо может подаваться в любой день вне рамок поста, часто его готовят на крестины.

Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:

Ингредиенты : рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст.л. меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, любые орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.

Изюм замочить в горячей воде.
Остальные сухофрукты промыть и замочить отдельно на 15-20 минут. Жидкость не сливать.
Нарезать сухофрукты на мелкие части.
Промытый рис сварить в воде.
Мак замочить на полчаса, промыть и перетереть до белой массы.
Чтобы готовая каша не получилась слишком липкой, рис промывают под струей воды.
В готовый рис добавить изюм, корицу, ванилин, жидкий мед, тертый мак и сливочное масло.
Сухофрукты вместе с компотом влить в кашу.
Тщательно вымешать, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
С утра кутья раскладывается по тарелкам и украшается орехами и цукатами.

Рецепт кутьи может включать в себя также мармеладные конфеты, тертый шоколад, немного коньяка, варенье, апельсиновый сок, цедру лимона и даже пророщенные зерна. Существует поверье: чем богаче кутья на столе, тем плодороднее и счастливее будет год.

И еще несколько советов: варить зерна лучше в толстостенной кастрюле, для ускорения варки крупы замачивают заранее, после соединения всех ингредиентов кутья еще немного прогревается на плите.

И самое главное – рождественская или поминальная трапеза начинается с ложки кутьи, радостных мыслей и теплых пожеланий близким. Ведь корень слова кутья – «кут» – имеет древнерусские корни и означает «радость».

С древних времён на русских поминках главным блюдом на столе была кутья. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как “бобы”.

Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание - старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.

Как подавали кутью на поминальный стол

Такое блюдо клали в большую тарелку и располагали в центре, чтобы каждый из гостей мог попробовать и помянуть добрую память усопшего. К кутье по традиции подавались холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селёдка и другое. На поминках можно было отведать мясные блюда. А вот весь алкоголь был под запретом, дабы не осквернить честь умершего. Традиционным напитком в такие дни был кисель.

Кутья на поминки из риса с изюмом

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • 700 гр. риса;
  • 200 гр. изюма;
  • 60 гр. пчелиного мёда;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • пару щепоток корицы;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте.
  2. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью.
  3. Изюм слегка подсушите в микроволновке.
  4. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.

Кутья на поминки с черносливом и курагой

Не менее вкусный способ приготовления кутьи - с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 650 гр. белого риса;
  • 100 гр. чернослива;
  • 100 гр. кураги;
  • 70 гр. мёда;
  • 100 мл льняного масла;
  • ванилин;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Курагу и чернослив положите в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут.
  2. Рис тщательно промойте и отварите, предварительно подсолив воду.
  3. На сковороде разогрейте льняное масло и отправьте туда сухофрукты. Слегка обжарьте их.
  4. Когда рис сварится, немного его остудите и добавьте мёд и ванилин. Затем положите курагу и чернослив. Всё тщательно перемешайте до однородности.
  5. Готовую кутью уберите в холодильник, чтобы она настоялась.

Кутья из пшеницы на поминки

Этот рецепт кутьи позволит напрямую соприкоснуться с традициями предков. Готовьте только из цельных зерен пшеницы. Рекомендуем предварительно замочить их в холодной воде на ночь.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. подготовленных зерен пшеницы;
  • 150 гр. фундука;
  • 100 гр. мёда;
  • 100 гр. изюма;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуры.
  2. Изюм залейте кипятком и подержите в воде 20 минут.
  3. Зёрна пшеницы отварите в соленой воде. Когда зёрна остынут добавьте сливочное масло и мёд.
  4. Фундук порежьте ножом и, соединив с изюмом, добавьте к кутье.
  5. Перемешайте всё до однородного состояния и дайте блюду немного постоять в прохладном месте.

Кутья на поминки из перловки с кунжутом

Перловка - полезный злак. Она содержит много витамина D, который укрепляет центральную нервную систему.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. перловки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. мёда;
  • 40 гр. кунжута;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловку залейте водой на 20 минут, затем хорошо промойте и отварите. Добавьте соль.
  2. Смешайте мёд с сливочным маслом и добавьте к перловке.
  3. Затем посыпьте кунжутом. Всё тщательно перемешайте.

В православной вере кутья, или коливо, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято готовить на поминки. Ее кладут в общую глубокую тарелку и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и отправляет сразу в рот, поминая усопшего.

Традиции приготовления кутьи

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, и каждый считает свой вариант самым правильным. Несмотря на это, во всех рецептах применяются схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Вкус кутьи варьируется в зависимости от добавок и заправок поминальной каши. Ее можно готовить на основе перловки, пшена и риса, а вкус придать при помощи сахара, меда или сладкого сиропа. Приятное сочетание нейтральной крупы и сладкой заправки придают поминальному блюду специфический вкус и неповторимый аромат.

Рецепт кутьи на поминки

Кутью положено подавать на поминки на 9-й, 40-й день, на полгода и на год. Ею также открывают поминальную трапезу и в специальные даты

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана длиннозерного риса
  • 2 стакана воды
  • 100 г белого изюма
  • 50 г цукатов
  • 1 ст.л. меда

Изюм выложите в тарелку, удалите хвостики. Промойте и оставьте в воде на 20–30 минут. Затем снова промойте и просушите. Чтобы мед хорошо впитался в рис и придал нужную сладость кутье, растопите его на водяной бане. Измельчите цукаты. Поскольку фрукты, добавляемые в кутью, символизируют райские плоды, дарованные человечеству Всевышним, в кутью можно положить не только изюм, но и курагу, чернослив, нарезанные кусочками, а также мак.

Перед варкой риса вымочите его в воде не менее 2 часов, чтобы ушли лишний крахмал и клейковина. Воду слейте. Погрузите рис в свежую холодную воду и поставьте варить на огонь. Доведите до кипения и через 2 минуты убавьте огонь до минимума. Ложкой рис мешать нельзя. На медленном огне каша не подгорит, а будет медленно булькать, впитывая воду. Когда рис полностью разварится, а в кастрюле не останется воды, влейте в него мед и добавьте изюм с сухофруктами и другие ингредиенты по желанию. Перемешайте и дайте постоять еще 2 минуты.

Горячую кутью переложите в глубокую пиалу, разравняйте поверхность и украсьте изюмом. Накройте блюдцем и оставьте медленно остывать. Кутью перед подачей на поминальный стол следует освятить, делать это лучше заблаговременно, посетив церковь во время утренней службы.

Если освятить кутью не было возможности, блюдо можно окропить святой водой в домашних условиях и, поставив тарелку перед иконами, прочитать над ней молитву

С нее начинают трапезу. После прочтения поминальной молитвы каждый гость должен отведать ложку сладкой каши.

Допускается есть блюдо руками, зачерпывая рис горстями

Приготовленной по этому рецепту кутьи хватит на 30 человек.