Как сделать салат из авокадо и огурцов. Авокадо и огурец: салатный дуэт. Салат из авокадо с ананасом

Незаметно авокадо потерял статус экзотического фрукта, стал знакомым ингредиентом, основой огромного разнообразия салатов. Сегодня в союзе с огурцом и различными дополнениями – тунцом, крабовыми палочками, сыром, капустой, помидорами и прочими знакомыми продуктами домашней кухни. Что интересно, ярко выраженным вкусом фрукт не обладает, но маслянистая мякоть вкупе с иными составляющими блюд, отлично сочетается и наполняет салаты интересными вкусовыми нотками.

Пусть вас не пугает жирность фрукта, маслянистая структура авокадо по содержанию протеина больше схожа с мясом и чрезвычайно . Отсюда сытность приготовленных блюд. Вдобавок, жиры из фрукта растительного происхождения и употребление авокадо в питании отвечает правилам здорового питания.

Как вкусно приготовить салат из авокадо и огурцов

Выбрать авокадо на салат несложно, важно лишь знать некоторые правила:

Подготовка авокадо

  • Вымойте фрукт, разрежьте по кругу вокруг косточки. Поверните половинки в разные стороны одновременно, плод разделится на две половины, достаньте косточку.
  • Снимите жесткую кожуру и нарежьте мякоть.
  • Во время процесса приготовления, занимайтесь фруктом в последнюю очередь, непосредственно перед закладыванием в салат. Поскольку в составе авокадо много железа, он имеет особенность быстро темнеть. Если почистите фрукт раньше – сбрызните мякоть лимонным соком, тогда она не изменит цвет.

Салат из авокадо, яиц, огурца и яблока

В составе вкусного и легкого салатика только польза, ничего лишнего. Способен выступить в качестве самостоятельного блюда, и в дополнение к закускам на праздничный стол.

Возьмите:

  • Свежий огурец.
  • Авокадо.
  • Зеленое яблоко.
  • Зубчик чеснока.
  • Яйцо.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Оливковое масло и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите огурец от кожуры, нарежьте кубиками произвольного размера. Остальные составляющие постарайтесь порезать размером с огуречные кубики.
  2. Аналогично поступите с авокадо.
  3. Сварите вкрутую яйца и, охладив, покрошите кубиками.
  4. Освободите от кожуры яблоко и порежьте кубиками, схожими по размеру с остальными компонентами салата.
  5. Сбрызните кубики яблока и авокадо соком лимона.
  6. Соедините ингредиенты в салатнике и заправьте маслом.

Салат с авокадо, помидорами, свежим огурцом

Рецепт данного салата из ряда классических, с наиболее удачным сочетанием всех продуктов.

Понадобится:

  • Свежий огурец.
  • Авокадо.
  • Листья салата.
  • Луковица (желательно красная).
  • Помидоры.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лимон, перец, петрушка, масло, соль.

Рецепт приготовления салата с авокадо:

  1. Салатные листья промойте под проточной водой, нарежьте или порвите руками, говорят, это полезнее.
  2. Нарежьте огурец на кружочки. Помидоры поделите на дольки, желательно тонкие.
  3. Мякоть фрукта порежьте кубиками. Луковицу поделите на полукольца и ошпарьте кипятком.
  4. Нарежьте дольку чеснока, петрушку порубите, и залейте на пару минут кипятком.
  5. Сложите в блендер чеснок, петрушку, лимонный сок, масло, добавьте чеснок и соль. Взбейте – получится вкусная заправка.
  6. Заправьте салат и дайте постоять минут 5, компоненты пропитаются и блюдо выйдет с более насыщенным вкусом.

Рецепт с авокадо, огурцом, рукколой и перцем

Посмотрите на рецептуру салата – сплошь невероятно полезные продукты с низкой калорийностью, что позволяет с полным правом отнести его к диетическим. Блюдо способно конкурировать за право украсить праздничный стол.

Возьмите:

  • Кукуруза консервированная – баночка.
  • Красный сладкий перец.
  • Авокадо.
  • Огурец.
  • Пекинская капуста – ½ кочана.
  • Руккола – небольшой пучок.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зелень, соль, масло.

Как приготовить салат:

  1. Нашинкуйте капусту, порежьте соломкой перец, огурец – кружочками. Покрошите зелень.
  2. Соедините компоненты в салатнике и заправьте маслом.
  3. Последний штрих: порежьте кубиками экзотический фрукт, листья рукколы порвите руками. Сбрызните рукколу и авокадо лимонным соком и красиво увенчайте салат. Не советую перемешивать, иначе руккола потемнеет.

Авокадо с творогом, огурцом и сельдереем

Отличный диетический и простой в приготовлении салат с легкой заправкой – рекомендую для правильного питания.

Понадобится:

  • Авокадо.
  • Стеблевой сельдерей – 3 черешка.
  • Лимон.
  • Мягкий творог – 200 гр.
  • Эстрагон и соль.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте мякоть плода, черешки сельдерея нарежьте колечками.
  2. Сложите в миску, добавьте творог, размешайте. Посолите, посыпьте эстрагоном и влейте лимонный сок. Вновь перемешайте и можете пробовать.

Рецепт салата с тунцом, огурцом, помидорами и авокадо

Небольшое уточнение: брать свежий огурец не принципиально, любите острые блюда – используйте соленый или маринованный. Еще несколько у меня предложены в другой статье — хотите узнать, перейдите по ссылкею

  • Тунец – баночка.
  • Авокадо – 300 гр.
  • Помидоры, крупные – 2 шт.
  • Сладкий перец, крупный.
  • Огурцы – 200 гр.
  • Луковица.
  • Салатные листья – 150 гр.
  • Дижонская горчица – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Соль, укроп, подсолнечное масло.

Как приготовить салат с авокадо и огурцом:

  1. Слейте жидкость из баночки с тунцом, крупные куски измельчите.
  2. Почистите фрукт и поделите на кубики.
  3. Проделайте аналогичные действия с огурцом, болгарским перцем, помидорами – все нарежьте небольшими кубиками.
  4. Луковицу нарежьте полукольцами, свежий укроп порубите как можно мельче.
  5. На донышко салатника выложите салатные листья (можно порвать помельче), сложите овощи, тунец и авокадо.
  6. Заправка: горчицу, масло и сок отправьте в блендер и смешайте заправку. Не забудьте о соли.
  7. Влейте в салат и хорошенько перемешайте.

Салат с креветками, авокадо и огурцом

Салат из морепродуктов способен покорить любое сердце, и данная вариация из авокадо с креветками не исключение. Плюс – обилие специй и пряных трав, попробовав, вы не забудете блюдо никогда.

  • Креветки – 500 гр.
  • Огурец.
  • Авокадо.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, листочки мяты, веточка тимьяна, чабреца, душистый перец, оливковое масло.

Готовим вкусный салат с авокадо:

  1. Разморозьте, очистите и сварите креветки. Порежьте.
  2. Нарежьте соломкой очищенный от кожуры огурец и отправьте к креветкам.
  3. Измельчите всю зелень и чесночные дольки. Залейте маслом, добавьте специи и размешайте. Дайте заправке немного постоять и пропитаться маслу ароматом трав.
  4. Подготовьте авокадо, порежьте мякоть пластинками и добавьте в салат.
  5. Осталось заправить блюдо и можно приступать к дегустации.

Салат с авокадо, семгой, огурцом с крабовыми палочками

Рецептов огуречных салатов с семгой и авокадо – великое множество, подобрала наиболее простой и легкий. Добавление палочек, которые мы называем крабовыми, вносит свою интересную нотку. Больше найдете в другой статье.

Понадобится:

  • Семга малосоленая – 250 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Крабовые палочки – упаковка.
  • Авокадо.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Майонез – 4 столовые ложки.
  • Укроп.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мелкими колечками палочки, авокадо почистите и порежьте кубиками.
  2. Филе семги нарежьте красивыми кубиками.
  3. Огурцы желательно покрошить полосками, если не хотите, то измельчите аналогично красной рыбе.
  4. Сложите компоненты в салатник, добавьте майонезный соус, сметану, порубленный укроп и размешайте. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.

Салат с курицей, авокадо, сыром, огурцом слоями

Блюда с курицей любят все, добавьте в салат маслянистую мякоть авокадо и сыр, салат заиграет новыми красками. Блюдо отлично подходит для ужина, встречи гостей и прочих радостей жизни.

Возьмите:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Мягкий сыр (брынза или фета).
  • Авокадо.
  • Зелень любая – по вкусу.
  • Огурец.
  • Зубчики чеснока – пара шт.
  • Уксус 6% — ложка.
  • Масло – 6 ложек.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите филе курицы, охладите и порубите небольшими кусочками.
  2. Порежьте кубиком фрукт, огурцы, сыр, порубите зелень.
  3. Последовательность слоев: авокадо, далее идет огурец, куриное мясо. Верх увенчает зелень и кубики сыра, их постарайтесь разложить красиво.
  4. Сделайте чесночную заправку: смешайте масло, измельченные в кашицу чесночные зубки и уксус. Взбейте и заправьте салат.

Вариаций на тему салатов с авокадо и огурцом настолько много, что статья рискует не закончиться никогда. Поэтому волевым усилием останавливаю себя. Но напоследок держите любопытный видео-рецепт, и пусть вам всегда будет вкусно!

Легчайший салат с авокадо и огурцом – прекрасная идея перекуса на время диеты. Подойдет он и для привычного повседневного меню, например, в качестве дополнения к мясному или рыбному основному блюду. Добавить закуске сытность помогут такие ингредиенты, как консервированный тунец, морепродукты, сыр, куриное мясо и другие.

Компоненты:

  • спелый плод авокадо – 2 шт.;
  • сваренные яйца – 4 шт.;
  • средний огурец – 2 шт.;
  • подсоленный йогурт – используем в качестве заправки.

Готовить будем так:

  1. Чтобы приготовить закуску с авокадо, огурцом и яйцом, первым делом потребуется измельчить заявленные ингредиенты.
  2. Вареные яйца нужно очистить и порубить очень мелкими кубиками.
  3. Таким же образом подготовить остальные ингредиенты. Авокадо перед нарезкой избавить от шкурки и косточки, огурцы – от плотной кожицы.
  4. Все смешать, заправить несладким йогуртом.

Подать угощение с тостами или гренками.

С консервированным тунцом

Компоненты:

  • рыба в собственном соку – 420 – 450 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • плод авокадо – 3 шт. (средних);
  • красный лук – головка;
  • кинза – небольшой пучок;
  • сок лайма – 2 дес. л.;
  • масло оливы – 2 дес. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • перемолотый перец.

Приготовление:

  1. Слить жидкость из банки с рыбой. Оставшуюся мякоть порезать кусочками.
  2. С авокадо удалить кожуру, вынуть косточку. Мягкую часть порубить кусочками. Плоды обязательно должны быть мягкими, чтобы салат получился нежным и вкусным.
  3. Огурец вместе со шкуркой порубить половинками кружочков.
  4. Очень тонко нарезать красный лук. Порубить промытую и обсушенную кинзу.
  5. Все соединить, залить соусом из масла, цитрусового фреша, соли и перца.

Дать салату с авокадо, огурцом и тунцом хорошенько настояться, чтобы все его компоненты пропитались ароматной заправкой.

Простой рецепт с яйцами

Компоненты:

  • спелый авокадо – половинка;
  • сваренные яйца – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • свежий шпинат – 1 большой пучок;
  • масло оливы – 3 дес. ложки;
  • сладкая горчица – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • сок лайма – 1,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обобрать листики шпината, промыть и обсушить.
  2. Очистить половинки авокадо от кожицы. Вытащить косточку.
  3. Огурцы порубить тонкими слайсами. Яйца – крупными произвольными кусками.
  4. Все оставшиеся ингредиенты смешать для заправки. Можно слегка взбить их при помощи блендера, чтобы получилась максимально однородная масса.
  5. Выложить все обработанные продукты на плоскую тарелку.

Щедро полить закуску нежной заправкой и тут же подать к обеду.

Салат: авокадо, огурец и креветки

Компоненты:

  • небольшие, но спелые плоды авокадо – 2 шт.;
  • некрупные креветки – 230 – 350 г;
  • масло сливочное – 1 дес. ложка;
  • измельченный свежий чеснок – 2 ч. ложки;
  • огурец – 2 шт.;
  • измельченная кинза – 4 дес. ложки;
  • огородный салат – половина пучка;
  • арахис очищенный – 1 горсть;
  • соевый соус – 3 дес. л.;
  • постное масло – 3 дес. л.;
  • сок лайма – 3 дес. л.;
  • сахар – по предпочтениям кулинара;
  • крахмал – ½ ч. л.;
  • сухой чеснок – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы и авокадо без косточек и кожицы порубить примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  2. В сковороде разогреть два вида масла. Обжарить на полученной смеси очищенные креветки до румяности. Посолить.
  3. Мелко порубить салат, зелень, арахис.
  4. Соединить заготовленные ингредиенты в общей миске. К ним же отправить измельченный свежий чеснок.
  5. Оставшиеся компоненты смешать для соуса. Взбивать их, в процессе добавляя крахмал. Его количество нужно регулировать «на глаз», чтобы соус получился оптимальной густоты.
  6. Залить пикантной смесью составляющие салата.

Выложить угощение в красивую салатницу.

С помидорами

Компоненты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • красный лук – половина;
  • масло оливы, соль, перец, свежая кинза.

Приготовление:

  1. Произвольно покрошить овощи, кроме лука.
  2. Очистить от шкурки авокадо. Вытащить косточку. Оставшуюся часть порубить небольшими кусочками. Сразу сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  3. Красный очищенный лук порубить четвертинками колец.
  4. Все посолить, залить маслом.

Чтобы сделать салат более ярким по вкусу, стоит добавить в него измельченную кинзу.

Закуска с курицей

На полкило отварной куриной грудки подготовьте следующие продукты:

  • красная фасоль в томатном соусе – 1 стандартная банка;
  • листья кудрявого салата – 1 пучок;
  • Сулугуни – 150 г;
  • молотый тмин и кориандр – по 1 щепотке;
  • авокадо – 1 фрукт;
  • сок лимона – 1 дес. ложка;
  • ассорти рубленой зелени – 1 дес. ложка.

Приготовление:

  1. Вареную курятину разобрать на отдельные волокна. Отправить их в глубокую сковородку вместе с бобовыми и всем томатным соусом из банки. Хорошенько прогреть ингредиенты вместе.
  2. Сулугуни сначала нарезать поперек. Затем также разобрать на отдельные волокна. Если сыр оказался сильно соленым, можно вымочить его в воде полчаса.
  3. Авокадо очистить от всего лишнего. Оставшуюся часть перебить с помощью блендера вместе с зеленью, специями и цитрусовым фрешем.
  4. Крупно порвать салатные листья. Разложить их на тарелке. Сверху распределить содержимое сковородки и волокна сыра.
  5. Полить закуску соусом из авокадо.

Такой оригинальный салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

С сыром

Компоненты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • салатный перец разных цветов – 2 шт.;
  • огурец – 1 большой;
  • лимон – половинка;
  • козий сыр – полкило;
  • маслины – 1 банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло, соевый соус, зелень.

Приготовление:

  1. Овощи очистить от всего лишнего. Покрошить кусочками. Сразу выложить их на большую плоскую тарелку.
  2. С авокадо снять кожицу, удалить косточку. Оставшуюся часть крупно порубить. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить поверх овощей.
  3. Сырые яйца смешать с небольшим количеством воды. Пожарить омлет на небольшом количестве растительного масла. Остудить и порезать соломкой.
  4. Распределить кусочки яичного блинчика сверху прочих продуктов.
  5. Последними разбросать половинки маслин и крупные квадратики сыра.

Готовый салат полить соевый соусом и посыпать измельченной зеленью.

Полезный салат с сельдереем

Компоненты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – четвертинка;
  • «пекинка» – 250 г;
  • ассорти зелени – 60 г;
  • масло оливы – 3 дес. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. «Пекинку» мелко нашинковать и смешать с небольшими кусочками огурца.
  2. Высыпать в общую миску и мелко нарезанный сельдерей.
  3. Добавить мякоть авокадо, порубленную кубиками. Притрусить измельченной зеленью.
  4. Лук тонко порубить и залить лимонным соком. Подождать минут 8 – 10, после чего отжать его и отправить в салат.
  5. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Перед снятием пробы обязательно дать салату настояться четверть часа в прохладе, чтобы все его компоненты «подружились».

Любые закуски с добавлением авокадо не стоит делать заранее. Этот ингредиент быстро темнеет и становится неаппетитным на вид. Чтобы этого не произошло, пока нарезаются иные компоненты салата, кусочки авокадо без кожицы стоит сбрызнуть лаймовым/лимонным соком.

Предлагаем вашему вниманию очень экзотичный, оригинальный и праздничный салат с и огурцом. Он получается невероятно вкусным, питательным и полезным. Не верите? Убедитесь в этом сами!

Салат с авокадо, огурчиком и сыром

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Яйца промываем, кладем в ковшичек, заливаем водой и отвариваем вкрутую на среднем огне в течение 10 минут. Этим временем начинаем подготавливать остальные ингредиенты. Авокадо моем, вытираем полотенцем, срезаем аккуратно кожуру, удаляем косточку и нарезаем мякоть кубиками. Можно поступить немного иначе. Для начала разрезаем плод пополам, делая поперечный разрез с носика вниз. После этого проводим ножом по боковым частям и разрезаем пополам, обходя косточку. Затем разъединяем обе половинки, извлекаем косточку и срезаем кожуру. Мякоть можно извлечь ложкой и нарезать кубиками, а можно натереть на крупной терочке.

Далее переходим к подготовке овощей: огурец очищаем от кожуры, меленько нарезаем и кладем в салатник. Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем полукольцами. Остывшие яйца чистим, рубим кубиками и соединяем все ингредиенты в миске. Укроп моем, обсушиваем и измельчаем. Поливаем салат лимонным соком, заправляем майонезом, посыпаем тертым сыром, перчим, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и подаем блюдо на стол.

Салат с авокадо, огурцом и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • креветки – 50 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • масло оливковое.

Приготовление

Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем аккуратно косточку, срезаем с плода кожуру, а мякоть шинкуем кубиками. Точно также измельчаем свежие огурцы, с которых тоже предварительно снимаем кожицу. Яблоко чистим, рубим дольками и сбрызгиваем лимонным соком. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и мелко режем, а чесночок пропускаем через пресс.

В подсоленной воде и очищаем от панциря. Крабовые палочки размораживаем, снимаем пленку и режем кубиками. После этого соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, заправляем салат с креветками, авокадо и огурцом оливковым маслицем и перемешиваем.

Салат с авокадо, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • специи.

Для соуса:

  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Салатные листья тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем их и рвем руками на маленькие кусочки. Вымытый свежий огурец шинкуем кружочками, а помидоры рубим тонкими дольками. Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем и разделываем на волокна. Авокадо разрезаем пополам, удаляем аккуратно косточку и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Лук чистим, шинкуем полукольцами и обдаем кипятком.

После этого перемешиваем нарезанные овощи с мясом и авокадо, заправляем салат соусом. Для его приготовления заливаем порубленную петрушку кипятком и оставляем на несколько минут. Затем воду сливаем, а зелень соединяем с измельченным чесночком, оливковым маслицем, лимонным соком и приправляем специями. После этого измельчаем все в блендере до консистенции жидкого пюре. Заправленный салат с авокадо, огурцом и курицей немного охлаждаем и подаем к столу.

Экзотический плод под названием авокадо все больше становится популярным, потому что очень богат ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом. Благодаря маслянистой текстуре его хорошо добавлять в любые салаты, поскольку мякоть насыщается вкусом и ароматами составляющих частей.

Как приготовить салат с авокадо

Перед тем как приготовить салат с авокадо, нужно правильно выбрать плод, идеально подходящий для блюда. Лучший экземпляр будет очень спелым, а потому полезным. При выборе стоит обратить внимание на вес – спелый плод тяжелый, твердый на ощупь, при легком надавливании на кожуру остается вмятина. Мякоть спелого плода нежная, похожа на крем по консистенции и на сливочное масло с орехами на вкус. Если плод слишком мягкий, он переспелый, и его рыхлая мякоть-кашица не совсем подходит для приготовления блюд. Также при покупке слишком мягкого плода есть риск купить подпорченный.

Слишком твердый авокадо недозрелый, но его стоит купить, чтобы дозреть в домашних условиях. Мякоть неспелого плода крепкая, похожа по вкусу на тыкву или грушу. Как и бананы, авокадо созревают в тепле комнаты за пару суток. Ускорить процесс можно, завернув плоды в один бумажный пакет со зрелыми яблоками. Когда плод созреет, хранить его можно не более 5 дней, иначе он потемнеет и испортится. Спелый плод темно-зеленого цвета и грушевидной формы – из калифорнийского или флоридского сорта хорошо готовить салаты.

Для использования плода в качестве салатной добавки, его нужно очистить. Разрезать пополам, удалить косточку, поддевая ее ножом. Половинки вычищаются от мякоти ложкой, которую можно резать кубиками или придавать ей кремообразную консистенцию. Другим вариантом чистки станет способ, аналогичный очистке картошки или надрезанию кожицы от верха до низа и снятию ее полосками.

Авокадо в салатах не должен подвергаться термической обработке, потому что иначе он выделит горечь. Готовить его нужно сразу перед употреблением, чтобы он не окислился. Посуду для плода стоит выбирать химически инертную, а для сохранения цвета мякоти сбрызнуть ее лимонным или соком лайма. Если под рукой нет лимона, подойдет капелька уксусной или раствор лимонной кислоты.

С чем сочетается авокадо

При изготовлении салатов стоит изучить вопрос, с какими продуктами сочетается авокадо. По причине своего неярко выраженного вкуса плод хорошо подходит для употребления его совместно с помидорами, огурцами, рыбой и морепродуктами. Он прекрасно оттеняет вкус курицы, икры, фруктов, сыра, может использоваться в качестве сладкого блюда или сложного кулинарного шедевра.

Салат из авокадо - рецепты

Самый простой рецепт салата с авокадо – это сочетание его с классическими огурцами и помидорами. Более сложные рецептуры подразумевают использование креветок, тунца, курицы, семги. Мясные ингредиенты делают блюдо еще вкуснее и смотрятся отлично на фото при сочетании их с этим маслянистым плодом. На праздничный стол хорошо подать салат с крабовым мясом, а на повседневный рацион – с крабовыми палочками. Очень вкусный салат получится из авокадо с огурцом, сыром или рукколой.

С креветками

Изысканным и очень вкусным получается салат из авокадо с креветками. Здесь важно выбрать морепродукты – подойдет арктический мелкий сорт, который легко варить и обрабатывать. Особое внимание уделяется заправке, которая не менее сложна, чем сами ингредиенты. Хорошо сочетается основа салата с клубникой, помидорами черри, каперсами, луком шалот, яблоками, фасолью или сваренными вкрутую яйцами.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – ст. л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – чайная ложка;
  • креветки – 0,3 кг;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соус чили – 2 ч. л.;
  • чеснок – зубок;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • свежий укроп – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Креветки почистить, отварить в подсоленной воде.
  2. Чеснок измельчить, зелень покрошить, из лимона выдавить сок.
  3. Смешать масло, уксус, горчицу вместе, замариновать там креветки.
  4. Взбить вместе майонез, чили, чеснок, посолить, поперчить.
  5. Авокадные кубики сбрызнуть лимонным соком.
  6. Креветки откинуть на дуршлаг, смешать с авокадными кубиками, зеленью, солью, перцем, покрыть майонезом. Оставить в холоде на пару часов.
  7. Подавать блюдо украшенным ломтиками плода, веточками укропа и лимонными дольками.

С курицей

Интересный и легкий получается салат из авокадо с курицей, который быстро готовится, содержит только полезные составные части. Он зарядит бодростью и витаминами, а за счет отсутствия майонеза и сметаны может считаться даже диетическим. Остроту блюду придает черный перец, добавляемый по вкусу. Идеально положить в закуску приготовленную на пару грудку, смесь зеленых с йодированными салатных листьев.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 2 пучка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • авокадо –1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – из половины лимона;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • грейпфрутовый сок – 4 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать кусочками, отварить на пару треть часа, горячую посыпать смесью перцев, посолить.
  2. Авокадные пластинки сбрызнуть соком лимона. Лук нашинковать полукольцами, сельдерей – пластинками.
  3. Салатные листья промыть проточной водой, обсушить, порвать крупными листочками, выложить на дно тарелки.
  4. Сверху разложить авокадные ломтики, куриные кусочки, сельдерей, дольки грейпфрута, лук. Присыпать смесью перцев.
  5. Сделать заправку из сока, меда, горчицы, приправить острым перцем и солью.
  6. Равномерно полить заправкой блюдо, подавать.

С тунцом­

Легким и быстрым получается салат из авокадо и тунца, сервированный необычным способом. Для оформления, которое хорошо смотрится на фото, нужно разрезать плод пополам, убрать аккуратно мякоть, заполнить образовавшиеся «лодочки» салатной смесью. Получается вкусное сытное блюдо, аппетитно выглядящее, собирающее комплименты всех присутствующих гостей.

Ингредиенты:

  • тунец в масле – банка;
  • авокадо – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрезать пополам после очистки от кожуры, вынуть косточку.
  2. Аккуратно выскрести мякоть ложкой, измельчить, смешать с огуречной соломкой, продавленным чесноком, измельченным тунцом, майонезом.
  3. Заполнить половинки, подавать с веточкой укропа.

С помидорами

Очень простой салат из авокадо с помидорами получается с отличным вкусом, освежающим действием и легкой остротой за счет добавления лука. Он аппетитно выглядит, имеет высокую пользу, может подаваться на обед в повседневном рационе или на праздничный стол. Благодаря заправке из оливкового масла закуска хорошо смотрится на фото, имеет сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • крупные помидоры – 3 шт.;
  • авокадо – ½ шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С авокадо снять кожуру, убрать косточку, мякоть порезать кубиками, обильно сбрызнуть лимонным соком.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами, залить кипятком на 2,5 минуты, слить.
  3. Помидоры порезать кусочками, если использовать черри, то хватит половинок.
  4. Перемешать все ингредиенты, приправить маслом, солью, перцем.
  5. Украсить зеленью.

С семгой

Приятным кисловато-острым вкусом отличается салат из семги и авокадо. Для придания более изысканного вида закуске в нее кладутся листья рукколы, которые оставляют после себя приятное ореховое послевкусие. Понадобится слабосоленая семга, которая не будет перетягивать на себя весь вкус, а лишь подчеркивать экзотичность подобранных компонентов. Особенно вкусным получится блюдо, если приправить компоненты прованскими травами.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • салатные листья – 2 шт.;
  • руккола – пучок;
  • слабосоленая семга – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Семгу порезать кубиками, помидоры с авокадо – ломтиками, лук –кусочками.
  2. Смешать заправку из масла, горчицы, лимонного сока, приправить солью, прованскими травами, красным молотым перцем.
  3. На дно тарелки выложить салатные листья, рукколу, остальные ингредиенты, полить соусом.
  4. Украсить семечками кунжута, сыром моцарелла.

С крабовыми палочками

Как приготовить оригинальный салат из авокадо и крабовых палочек, подскажет рецепт. Он похож на приготовление овощного греческого салата, но добавка к нему экзотического плода придаст сочность, мягкость, нежность. Получится сбалансированное по вкусу блюдо, отлично выглядящее на любом праздничном столе. Закуску можно усовершенствовать, добавив другую заправку, или упростить, убрав ненужные продукты.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • брынза или фета – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • маслины – ½ банки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • салатные листья – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы, авокадо и сыр нарезать кубиками, томаты дольками, лук полукольцами, перец полосками, листья порвать, маслины порезать пополам, палочки измельчить.
  2. Смешать все ингредиенты, посыпать сыром, заправить соусом из лимонного сока, соли, оливкового масла, черного перца.
  3. Украсить кедровыми орешками.

С рукколой

Легким вкусом обладает салат с рукколой и авокадо, изготовленный по итальянскому рецепту. В нем гармонично сочетается освежающее действие и легкая острота заправки, создавая целую симфонию вкусов. Такой легкий салатик хорошо подавать в летние дни, чтобы взбодриться и перекусить полезным продуктом. Руккола просто заменяется на любую другую салатную смесь по вкусу.

Ингредиенты:

  • руккола – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • смесь перцев – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Травы промыть, выложить в салатник. Авокадную мякоть после снятия кожуры порезать кусочками, черри на четвертинки, все смешать.
  2. Сделать заправку из масла, уксуса, соли, перца, заправить закуску.

С огурцом

Практически диетическим считается салат из авокадо и огурца, приготовленный по следующему рецепту. Если убрать оттуда яйца, то получится вегетарианское или постное блюдо, отлично утоляющее аппетит. Яблоко в данной рецептуре можно заменить на томаты или кукурузу. Хорошо подавать закуску с большим количеством зелени, которая в сочетании с компонентами принесет большую пользу.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Авокадную мякоть порезать кубиками, огурцы без кожицы соломкой, яблоко ломтиками.
  2. Яйца сварить вкрутую, измельчить, смешать с тертым чесноком.
  3. Смешать все компоненты, заправить смесью лимонного сока, оливкового масла и соли.

С сыром

Настоящим украшением праздничного стола станет салат из авокадо и сыра, выполненный слоями и сервированный порционно. Для усиления вкуса к нему добавляют слабосоленого лосося, прекрасно гармонирующего с экзотическим плодом. Подавать такую элегантную закуску рекомендуется с салатными листьями и помидорами черри, а куриные яйца при желании заменить перепелиными.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • слабосоленый лосось – 200 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Лосося мелко порезать, сыр раскрошить, яйцо отварить – белки порезать кубиками, желтки мелко натереть.
  2. Выложить слоями: авокадные ломтики, сыр, рыба, белки, желтки. Каждый слой приправить солью, перцем, капелькой майонеза.
  3. При желании можно сделать домашний майонез.

С крабовым мясом

Альтернативой использования палочек станет салат из крабового мяса и авокадо, который сразу приобретет благородный вкус и насыщенный аромат. Можно взять натуральное мясо краба, которое дорого стоит, но тогда блюдо автоматически станет изысканным и шикарным, будет отличаться тонкими гранями и композицией вкуса. Закуску оценят по достоинству все, кто попробует.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • крабовое мясо – 0,2 кг;
  • несладкий йогурт - 50 мл;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить или порвать руками, огурец порезать соломкой, яйца отварить и порубить.
  2. Все смешать с предварительно обработанными лимонным соком, авокадными кубиками, измельченным зеленым луком.
  3. Заправить йогуртом, солью и перцем.
  4. Подавать с лимонными дольками, половинками помидоров черри и крошкой зеленого лука. Можно сервировать в «лодочки» из кожуры авокадо.

Вкусный салат из авокадо - секреты приготовления

Чтобы получился вкусный салат с авокадо, нужно знать некоторые секреты приготовления:

  • подойдет только спелый плод, который можно выбрать по следу от черенка – если он коричневый, то плод перезрел, желто-зеленый – недозрел, ярко-зеленый – идеальный;
  • темные пятна и трещины на плоде говорят, что он перезрел;
  • обязательно нужно сбрызгивать мякоть плода лимонным соком, чтобы тот не потемнел и хорошо выглядел;
  • сохранить свежесть мякоти поможет косточка – после нарезания кубиками в салат нужно опустить ее для сохранности и вынуть перед подачей;
  • для придания яркого вкуса плод можно замариновать перед нарезкой – простейшей заправкой станет лимонный сок с перцем или соусом чили;
  • лучше всего заправлять салаты на основе авокадо легкими соусами, приготовленными самостоятельно, а не использовать покупной майонез или сметану;
  • для заправок хорошо подходит оливковое масло, горчица, бальзамический или белый винный уксус, приправы с травами, крупномолотый перец, морская соль;
  • хорошо сочетается с плодом тунец, шпинат, язык, редис, манго, клубника, кальмары, киноа, груша.

Видео

Салат с авокадо, огурцом и яйцом привлекателен тем, что готовится очень просто и быстро, сам по себе низкокалорийный и имеет отличный вкус. И хотя авокадо пока еще считается экзотическим фруктом, оно достаточно универсально, а также полезно, поэтому можно и нужно добавлять его в различные блюда. Список их велик - это мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты, закуски (тарталетки, бутерброды и брускетты, канапе, паштеты). Для своих кулинарных шедевров лучше выбирать плоды средней степени зрелости, так как слишком спелое авокадо по консистенции очень напоминает сливочное масло - мякоть просто тает в руках. Ну а недозрелый плод абсолютно безвкусен.

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 1–2 куриных яйца
  • 1 свежий огурец
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте пластинками, кубиками или брусочками.

2. Яйца сварите в подсоленной воде вкрутую, очистите, нарежьте произвольно.

3. Выложите авокадо на плоское блюдо или в глубокий салатник.

4. На авокадо выложите яйца.

5. Огурец помойте и проверьте на горечь. Если кожура слишком жесткая, ее можно срезать. Нарежьте огурец ломтиками или соломкой.

6. Выложите ломтики огурца на яйца. Теперь салат можно заправлять.

7. В пиале смешайте растительное масло, любую горчицу, лимонный сок. Если хотите получить более пикантный вариант блюда, то можно использовать острую горчицу, как вариант - французскую горчицу в зернах.