Морковная запеканка как в детском садике. Морковно-творожная запеканка в духовке: рецепт приготовления, ингредиенты. Морковно-яблочная запеканка: видео-рецепт
Трудно переоценить пользу моркови для ребенка, которому исполнился 1 год. Однако не всегда дети с удовольствием едят этот корнеплод в сыром или вареном виде. Своеобразный вкус может отталкивать привередливого малыша. Поэтому приходится готовить разные блюда, чтобы ребенок мог оценить по достоинству сладкий и душистый корнеплод. Например, морковную запеканку для детей можно испечь очень быстро. Достаточно выбрать подходящий рецепт. А их существует множество: творожно-морковная, морковно-яблочная, варианты с тыквой, картофелем, рисом.
Запеканка с морковью позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые входят в основные продукты рецепта. При тепловой обработке, которая осуществляется в духовке, мультиварке или пароварке, структура блюда становится мягче. Такая еда легче усваивается и, как правило, является диетической.
Свойства моркови
- В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду.
- Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
- Витамин А - мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
- Витамин С - аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
- Кальций, железо, магний - те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
- Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.
От чего зависит качество блюда
- От посуды, в которой оно готовится.
- От продуктов, выбранных для приготовления, от их качества, свежести, сочетания.
- От способа, выбранного для приготовления.
- От грамотности и точности рецепта.
- От таланта повара.
Рецепты запеканки из моркови
Для малышей
Можно приготовить запеканку из моркови для ребенка в возрасте от 1 года по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 100 мл. молока;
- 50 г. сливочного масла;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. манки;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Обжарить морковь, тертую на мелкой терке, на растительном масле.
- Добавить сахар, молоко и сливочное масло и тушить 10 минут.
- Убавить нагрев, положить в полученную массу манку и довести до загустения.
- Образовавшуюся смесь переложить в другую посуду и остудить.
- Пока морковь остывает, разделить яичные белки и желтки.
- Белки взбить, желтки смешать с остывшей массой и добавить взбитые белки. Все перемешать.
- Выложить в смазанную форму полученную массу и выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке.
Запеканка морковная, рецепт которой, как в детском саду, позволит накормить малыша новым вкусным блюдом и таким образом разнообразить дневной рацион питания ребенка.
Солнечный десерт: видео
Вариант с манкой
Рецептов такого блюда существует большое количество. Вот еще один вариант подобной запеканки.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- ½ кг. моркови;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. манки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Натертую морковь протушить до мягкости.
- Снять с огня, размять в единую массу до состояния пюре, остудить.
- Добавить манку, дать постоять, потом доложить масло, сахар и соль, все перемешать.
- Отделенные от белков желтки взбить и влить в полученную массу.
- Белки отдельно взбить в крепкую пену и еще раз все вместе перемешать.
- В смазанную форму выложить всю массу, нанести сверху слой сметаны и выпекать в духовке до золотистой корочки.
Полезная и вкусная запеканка понравится и детям, и взрослым.
Пирог из манки и моркови: видео
С творогом и морковью
Творожно-морковная запеканка делается по рецепту с определенной технологией, чтобы создать пышность и воздушность блюда.
Ингредиенты:
- ½ кг. моркови;
- пачка творога;
- 3 ст. л. манки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 75 г. сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Выложить на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду натертую морковь, и потушить, в процессе добавив немного воды.
- Довести массу до полуготовности и долить горячего молока, а также положить манку, соль и сахар.
- При помешивании довести все до кипения и выключить.
- Сделать пюре, добавив сливочное масло.
- Пока готовая масса остывает, творог со сметаной размять, добавить желтки.
- Белки взбить и влить в морковь. Все соединить и хорошо промешать.
- Выпекать при температуре 200 градусов.
Творожно-морковная запеканка получается очень нежной и прекрасно подойдет для детского питания.
Видеорецепт с творогом
Из яблок и моркови
Летом можно разнообразить меню для ребенка различными овощными и фруктовыми запеканками. К моркови хорошо добавлять яблоко, тыкву, картофель. Мороковно-яблочная запеканка нравится детям особенно.
Ингредиенты:
- 350 г. яблок;
- 2 яйца;
- 30 г. манки;
- 250 г. моркови;
- 60 г. подсолнечного масла;
- 70 г. сахара;
- 100 мл. воды.
Приготовление:
- Морковь помыть, почистить и отварить. Когда остынет, натереть на терке.
- Яблоки тоже натереть, все смешать и добавить подсолнечное масло и манную крупу.
- Дать настояться примерно полчаса.
- Смешать с морковно-яблочной массой яйца, взбитые с сахаром.
- Для выпекания такого блюда идеально подходит мультиварка. Выложить полученное тесто в форму от мультиварки и готовить, выставив режим 1 час.
Запеканка, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается очень нежной и подойдет для рациона питания ребенка в возрасте от 1 года.
Рецепт с яблоком: видео
Морковно-картофельная
Овощные блюда ребенок в возрасте 1 года ест неохотно. Следует приготовить их так, чтобы это было вкусно. Морковно-картофельная запеканка - одно из таких полезных и приятных на вкус блюд.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 средних картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Сварить морковь и картофель в подсоленной воде.
- Добавив сливочное масло, размять мялкой для пюре или измельчить в блендере.
- Всю массу выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее.
- Сверху нанести слой сметаны. Выпекать 30 минут.
Вкусно и сытно - так можно охарактеризовать данное блюдо.
Морковная с тыквой
Тыква и морковь хорошо сочетаются, поскольку и та и другая богаты бета-каротином, необходимым для растущего организма. Такая запеканка очень полезна для малыша в первый год жизни.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 г. тыквы;
- 200 г. моркови;
- соль.
Приготовление:
- Тыкву и морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Молоко довести до кипения и поместить в него смесь.
- Варить до тех пор, пока все не превратится в единую массу.
- Смесь остудить и добавить соль и манную крупу.
- Оставить на полчаса для набухания.
- Взбитые с сахаром яйца добавить к полученной массе.
- Переложить в форму для мультиварки и выпекать 45 минут.
Вдвойне полезная запеканка украсит ваш стол и наполнит зарядом витаминов организм малыша.
Пудинг с тыквой: видео
Морковно-рисовая
Такую запеканку часто готовят в детском саду. Ее рецепт простой, а результат довольно вкусный. Правда, за счет вязкости риса такое блюдо лучше всего подойдет детям старше 1.5 лет.
Ингредиенты:
- 3 небольших моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды;
- 1.5 ст. молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварить рис на воде до состояния каши.
- Тертую морковь протушить в молоке и сделать пюре.
- Смешать вареный рис и морковную массу.
- Добавить масло, яйцо, сахар и соль.
- Довести до однородной консистенции.
- Выложить в форму и запечь.
Рецепт морковной запеканки прост, ингредиенты всегда доступны.
Такие запеканки понравятся не только годовалым детям. Школьники и взрослые с удовольствием присоединятся и отведают вкуснейшие блюда на основе моркови.
Для приготовления морковной запеканки используют тертую морковь. Причем, разные варианты такой запеканки предполагают использование моркови как в сыром виде, так и отварной или тушеной в молоке. В продуктовую массу, заготовку для запеканки можно добавить манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку применять не стоит. Как правило, из моркови делается сладкая запеканка. Это – творожно-морковная запеканка в духовке, морковно-тыквенная запеканка в духовке и др. Дополнительные вкусовые оттенки морковной запеканке добавит изюм, орехи, яблоки. Чаще такая запеканка используется в качестве десерта, но ее можно приготовить и с несладкими составляющими. Например, картофельно-морковная запеканка в духовке очень популярна в нашей кухне.
И все же, самыми распространенными являются морковная запеканка с манкой в духовке и морковная запеканка в духовке с творогом. Их готовят как для взрослых, так и для детского питания.
Как приготовить морковную запеканку в духовке? Рецепт, который вы найдете на сайте, можно усилить по своему вкусу. Например, чтобы блюдо стало более ароматным, его можно приправить некоторыми пряностями, в частности, можно применить цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Приготовление морковной запеканки занимает немного времени. А, кроме того, все продукты для нее доступны, поэтому на вашем столе в любой день вполне может красоваться вкусная запеканка морковная. Рецепт в духовке постарайтесь освоить и не забывать. Изучите также запеканку творожно-морковную. Рецепт в духовке и этого блюда достаточно прост.
Для лучшего понимания процесса вам стоит использовать иллюстрации блюда и этапов его приготовления. Морковная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы нашли, будет приготовлен вами с меньшими потерями во времени и в исходных материалах. Хороши также пошаговые инструкции, которые часто применяют авторы рецептов для большей наглядности. Выбранная вами для изучения творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт для которой подготовлен сайтом, получится у вас безукоризненным. Именно такой подход к изучению блюд позволит вам четко понять, как сделать морковную запеканку в духовке правильно, быстро, без лишних хлопот.
Для вас есть несколько советов, как приготовить морковную запеканку в духовке:
Манке для морковной запеканки нужно дать минут 15 разбухнуть. Этот процесс лучше провести в форме для выпечки;
Для запеканки в духовке используйте формы из силикона;
Если в рецепте используется вареная морковь, отварите ее в кожуре. В овоще вы сохраните ее природный сок и вкус;
Готовится запеканка в духовке около 30 минут;
Добавьте немного сахара в морковь после ее измельчения, через несколько минут в ней появится сок;
Морковь - овощ достаточно сладкий, поэтому не всегда стоит добавлять сахар в запеканку. Однако, полагайтесь на свой вкус и примите в расчет сорт моркови;я
Морковную запеканку можно подать слегка теплой, или остывшей. На тарелку выложите сметану или взбитые сливки. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.
Запеканка из моркови – удивительное блюдо, поскольку в нем сочетаются и невероятный вкус, и огромная польза, а также легкость процесса приготовления. А знакома нам запеканка с самого детства, ведь так часто давали ее на завтрак либо полдник в саду. Рассмотрим несколько удачных рецептов этого блюда.
Простая запеканка из моркови
Запеканка по этому рецепту очень напоминает по вкусу ту, которую давали нам в детском саду. Поверьте – от такого завтрака не откажется ни взрослый, ни ребенок.
Совет! Вместо манки можно использовать просеянную муку, но первый вариант считается более безопасным для нашей фигуры.
Состав:
- 0,5 кг моркови;
- 3 ст. л. манки;
- 2-3 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- сметана;
- по вкусу сахарный песок;
- поваренная соль.
Приготовление:
Красочная запеканка с творожными нотками
Яркой, аппетитной и невероятно полезной получается творожная запеканка с морковью. Ее необыкновенный вкус запомнится даже самому капризному гурману.
Состав:
- 1 кг моркови;
- 0,5 ч. л. соли;
- 5 яиц;
- 50 г просеянной муки;
- 120 г масла мягкого сливочного;
- по вкусу сахарный песок;
- 0,5 кг творога.
Совет! Запеканка получится воздушной, если использовать творог с малым процентом жирности либо вовсе обезжиренный.
Приготовление:
Новый взгляд на знакомое блюдо
Традиционно готовится запеканка из моркови с манкой. Не будем и мы слишком отходить от классики, а просто добавим в тесто немного кефира. Такая запеканка вкусна и холодная, и горячая.
Состав:
- 4-5 шт. моркови;
- 7 ст. л. манки;
- 1 ст. кефира;
- 3 яйца;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 1/3 ч. л. соли;
- 150 г масла мягкого сливочного;
- 1/3 ч. л. соды;
- ½ ч. л. сока лимона.
Приготовление:
- Манку зальем кефиром и оставим на 30-40 минут, чтобы крупа набухла.
- Морковь почистим и измельчим на терке.
- Растопим в глубокой сковороде 30 г масла и добавим 50 мл фильтрованной воды. Выкладываем морковь и тушим в течение десяти минут, перемешивая.
- 100 г масла сливочного растапливаем.
- К манке с кефиром добавим морковь, предварительно остуженную, сахарный песок, соль и соду, погашенную соком лимоном. Размешиваем все хорошенько.
- Теперь введем яйца и размешаем основу для запеканки до однородной структуры.
- В форму, смазанную маслом сливочным, выложим заготовку запеканки и отправим ее в духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 180-190 градусов на протяжении 35-40 минут.
Кладезь витаминов в одном блюде
Вашим деткам обязательно придется по вкусу запеканка из моркови и яблок. А сколько витаминов содержит это блюдо! Получается два в одном: и полезно, и вкусно!
Состав:
- 2-3 моркови;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 1 ст. манки;
- 100-150 г сахарного песка;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- корица;
- пудра сахарная.
Приготовление:
- Морковь чистим и мелко натираем. Соединяем морковную массу с сахарным песком, размешиваем и оставляем на полчасика. Нам нужно, чтобы сахарные кристаллики растаяли, а морковь пустила сок.
- Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевинки. Нарезаем яблочную мякоть небольшими кусочками.
- Взобьем яйца и введем их в морковно-сахарную смесь.
- Добавим масло растительное, яблочки, манную крупу, корицу и разрыхлитель. Размешиваем до однородной структуры и выкладываем заготовку запеканки в форму, смазанную маслом. Оставим ее на двадцать минут, чтобы крупа разбухла.
- Запекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Остывшую запеканку посыплем пудрой сахарной. Готово!
Совет! По вкусу можно положить в запеканку изюм либо курагу.
Запеканка с морковью в духовке может стать полноценным ужином, если добавить в нее капусту и грибочки. Попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете.
Состав:
- 0,5 кг капусты;
- 2-3 шт. моркови;
- 0,3 кг грибов;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- ¾ ст. молока либо фильтрованной воды;
- 6 ст. л. манки;
- 1-2 листика лавра;
- 2-3 горошины перчика черного;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. л. просеянной муки;
- 150 г сыра.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем и обжариваем слегка на масле сливочном. Внимание: она не должна приобрести коричневый оттенок.
- Введем молоко либо воду, добавим соль и манную крупу, размешаем.
- Грибы промываем, шинкуем и отвариваем, добавив в кастрюлю листики лавра. Отвар из-под грибочков не выливайте, он нам понадобится позже.
- Лук очищаем и мелко шинкуем. Пассеруем лучок на масле сливочном минут пять, а затем добавляем грибы. Жарим все вместе, пока грибы покроются румяной красивой корочкой. Солим.
- Морковь чистим и натираем. Пассеруем ее отдельно на масле сливочном.
- Жаропрочную форму смажем маслом, посыплем сухарями для панировки и выложим компоненты слоями в такой последовательности: ½ часть капусты, грибочки и лук, морковь и оставшаяся капуста.
- Яйца взобьем. Грибной отвар слегка посолим и введем в него просеянную муку. Листы лавра выбрасываем. Добавим яйца и хорошенько размешаем.
- Заливаем полученной смесью заготовку запеканки. Выпекаем ее на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Морковь – весьма популярный корнеплод в нашей стране. Она неприхотлива, хорошо адаптирована к местному климату, поэтому часто используется в кулинарии. Ее сочный, приятный и не слишком выраженный вкус способен «подстроиться» под любое блюдо. Салаты, супы, рагу, тефтели, пироги – каких только блюд не существует с использованием моркови. И, конечно же, очень вкусными получаются морковные запеканки.
Морковная запеканка — общие принципы и способы приготовления
Если вы ни разу не делали морковной запеканки, то пора восполнить этот пробел. Блюдо хорошо тем, что готовится достаточно быстро и может выручить в любой ситуации. Еще одним неоспоримым плюсом морковной запеканки является универсальность. Хотите ли вы запечь легкий десерт к чаю или приготовить полноценный сытный обед – пожалуйста, морковка всегда придет на помощь. Ее приятный, чуть сладковатый оттенок подходит как для приготовления сладких, так и соленых запеканок.
Морковная запеканка — подготовка продуктов
Особой подготовки морковь не требует. Если корнеплод «молоденький», буквально с грядки, его достаточно хорошенько промыть в проточной воде и натереть на крупной терке. В некоторых случаях для запеканок используют морковное пюре. В такой ситуации спасает мясорубка или блендер. Если морковь покрылась грубой кожицей, ее необходимо срезать ножом или овощечисткой и следовать согласно рецептуре. Впрочем, меньше слов, больше дела. Перейдем к самому приятному – рецептам.
Морковная запеканка — лучшие рецепты
Рецепт 1: Морковная запеканка с овощами и сыром
Морковная запеканка – необычно на слух, а на вкус – просто отменно. Попробуйте приготовить морковную запеканку с овощами, политую сметанным соусом и посыпанную сверху ароматным сыром. Быстро, вкусно и очень полезно!
Ингредиенты :
— 300 гр. соцветий цветной капусты
— одна луковица
— две моркови
— два болгарских перчика
— одно яйцо
— полстакана молока
— стакан сметаны
— один крупный томат
— по вкусу зелень, специи
— два сырка (200 гр.)
— для смазывания сливочное масло
Способ приготовления :
1. Капусту потрошим на соцветия. Перец очищаем, удаляем семена, режем полосками. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке.
2. Обжариваем лук на масле, опускаем морковь, перец и капусту. Добавляем специи и тушим около десяти, пятнадцати минут (больше не стоит, иначе соцветия начнут распадаться).
3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем пассерованные овощи равномерным слоем. Взбиваем яйцо, добавляем сметану и молоко. Снова немного взбиваем. Смешиваем соус с нашинкованной зеленью и специями для запеканки.
4. Заливаем овощи, а сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и измельченные сырки. Отправляем в горячую духовку на пятнадцать минут. Достаем и кушаем.
Рецепт 2: Морковная запеканка с творогом
Десертная морковно-творожная запеканка с изюмом и маком понравится как маленьким деткам, так и взрослым. Такая нежная и вкусная – она очень напоминает бисквит. Ее можно подавать и в теплом, и в горячем виде. Отличный вариант для быстрого и сытного обеда!
Ингредиенты :
— 400 гр. творога
— три яйца
— 100 гр. сахара
— четыре столовых ложек сметаны
— на кончике ложки сода
— одна морковь
— пять стол. ложек манки
— чайная ложка мака
— горсть изюма
— по вкусу ванилин
Способ приготовления :
1. Творог растираем через сито. Смешиваем его с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Все перетираем в однородную массу.
2. В емкости смешаем 1 столовую ложку сметаны с содой, добавляем эту смесь в творожную массу. Взбиваем основу миксером и оставляем ее «отдыхать» на пять минут.
3. Морковь трем на мелкой терке, добавляем ее в тесто. Также кладем манку, изюм, мак и все основательно перемешиваем.
4. Маслом смазываем форму, дно обсыпаем манкой и выкладываем творожно-морковную основу. Сверху смазываем оставшейся сметаной и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем в течение получаса при 200 С. Подаем горяченькой со сметаной.
Рецепт 3: Морковная запеканка с яблоками
Еще один вариант десертной запеканки с морковью и яблоками. На приготовление уходит минимум времени, а блюдо при этом получается восхитительным.
Ингредиенты :
— 300 гр. моркови
— 200 гр. яблок (очищенных)
— два яйца
— три столовых ложек муки
— пять стол. лож. сахара
— пол чайной л. разрыхлителя
— пол чайной л. Корицы
— горсть изюма
Способ приготовления :
До пены взбиваем яйца с сахаром в отдельной емкости. В мясорубке прокручиваем морковь и яблоки, лишний сок отжимаем. Смешиваем пюре с яичной массой, изюмом, корицей и мукой. Смешиваем аккуратно, стараясь не повредить воздушную структуру взбитых яиц. Смазываем форму любым маслом и выкладываем получившуюся массу. Духовку нагреваем до 180-200 С, отправляем в нее запеканку и выпекаем около 35 минут.
Рецепт 4: Морковная запеканка с фаршем и сыром
Морковь в данном блюде будем использовать в качестве начинки вместе с сыром. На выходе получается очень яркая, аппетитная запеканка. Идеальное решение для сытного ужина.
Ингредиенты :
— 300 гр. свино-говяжьего фарша
— две луковицы
— кусок белого батона
— одно яйцо
— полстакана молока
— две морковки
— 150 гр. сыра
— специи для мяса по вкусу
— для украшения зелень
Способ приготовления :
1. На 15 минут замачиваем в молоке кусок батона, отжимаем, выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанный лук, сырые яйца и взбиваем все в блендере. Полученную смесь смешиваем с фаршем, по вкусу добавляем специи, приправы, соль, перец.
2. Морковь очищаем. Трем и пережариваем с добавлением небольшого количества масла. Сыр натираем на терке и смешиваем его с морковкой.
3. Форму смазываем маслом. Нижним слоем выкладываем первую половину фарша. Далее ровным слоем распределяем морковно-сырную начинку. Закрываем запеканку оставшейся половиной фарша.
4. Разогреваем духовку до 180 С. Верх запеканки смазываем яйцом и отправляем ее выпекаться на 40 минут. После чего разрезаем и подаем. Оригинально и вкусно! Приятного всем аппетита!
— Чтобы морковная запеканка получилась максимально сочной, вкусной, полезной и насыщенной, для ее приготовления используйте сырые корнеплоды. Такая морковь, в отличие от отварной, «передаст» блюду максимум вкуса;
— Делая морковную запеканку, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, ведь морковь универсальна и сочетается практически со всеми существующими продуктами.
Приготовьте:
- 500 гр. моркови
- 3 столовые ложки крупы манной
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 75 гр. сливочного масла
- 250 гр. творога
- 2 яйца
- стакан молока
- сметану
Творожно морковная запеканка — Рецепт №1:
Первый рецепт подойдет больше для малышей. В этом рецепте основным ингредиентом является морковь, поэтому приготовление начнем именно с нее.
Морковь чистим, моем, тонко нарезаем ломтиками, соломкой или трем на терке. Кому как больше нравится. Кладем в кастрюльку, добавляем горячее молоко, сахар, соль, сливочное масло, накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
Когда морковь приготовится можно измельчить ее в пюре блендером. Данный пункт по желанию.
Морковное пюре отправим обратно в кастрюлю, добавим к ней манной крупы и оставим на маленьком огне на 5 — 7 минут. Затем снять кастрюлю с огня.
Добавить в морковную смесь взбитые яичные желтки и хорошо перемешать. Оставить до остывания.
Теперь займемся творогом. Его надо хорошенько размельчить со сметанкой. Можно воспользоваться вилкой, мясорубкой, блендером. Кому как удобно. Самые отважные могут протереть через сито.
Белки взбить в пену.
Перемешиваем творог с морковью, взбитыми белками, добавляем сахар.
Емкость необходимо смазать маслом или посыпать толченными сухарями. Если это силиконовая форма, можно обойтись без смазывания. Выкладываем в нее творожно-морковную массу и ставим в предварительно разогретую духовку (до 180 – 200 градусов).
Оставляем на 25-35 минут до полного приготовления. Подавать можно со сметаной. По желанию в творожную массу при приготовлении можно добавить сухофрукты, орехи, ваниль, корицу.
Запеканка творожно морковная — Рецепт №2:
А вот еще один рецепт.
Нам понадобится:
- 500 гр. моркови
- 1 столовая ложка муки
- 75 гр. сливочного масла
- 250 гр. творога
- 2 яйца
- молотые сухари
- сметана
- зелень
1. Подготовленную морковь трем на терке, складываем в кастрюльку, добавляем сливочное масло, немного воды, соль и тушим до полной готовности.
2. Положить в творог взбитые желтки, морковь, муку. Все тщательно перемешать.
3. Добавить взбитые белки. Очень аккуратно перемешать.
4. Разогреть духовку (180 — 200 градусов). Выложить массу на смазанный маслом противень. Посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать 30-40 минут. украшать сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!