Можно ли кормящей маме черный шоколад. Когда можно кушать шоколад кормящей маме (при гв): белый, горький. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Врачи вносят шоколад в перечень запрещенных продуктов при грудном кормлении и единогласно говорят, что употреблять лакомство в пищу нельзя. Связан такой запрет с сильным аллергеном в составе шоколада. Он вызывает серьезную аллергическую реакцию малыша. Сыпь, колики, нарушение сна – далеко не все, что может вызвать у новорожденного употребление сладости при вскармливании грудью.

Несмотря на аллергенное и возбуждающее действие, шоколад оказывает и положительный эффект. Он быстро насыщает организм энергией, поднимает настроение и помогает избавиться от депрессии. Поэтому многие эксперты разрешают употреблять небольшие дозы через некоторый период после родов и с соблюдением определенных правил.

В этой статье мы расскажем, можно ли кормящей маме шоколад. В каком возрасте ребенка и при каких условиях начинают кушать лакомство. И почему оно так вредно для грудничка.

Полезные свойства

К сожалению, в большинстве современных продуктов многие элементы заменяют на химию. Такая пища очень вредна для мамы и малыша. А вот настоящий качественный шоколад содержит массу полезных элементов и выполняет ряд необходимых функций:

  • Какао-бобы в составе продукта богаты антиоксидантами, которые обеспечивают работу сердца и замедляют старение клеток;
  • Стимулирует выброс эндорфинов, которые и повышают настроение, помогают справиться со стрессом, придают сил и энергии. Чтобы достигнуть такого эффекта, хватит 25 грамм лакомства в день;
  • Содержание калия и магния укрепляет мышцы и нормализует работу нервных клеток.

Кроме того, вокруг этого продукта существует много мифов. Например, что шоколад нельзя употреблять, так как он вызывает сильную зависимость. Некоторые даже сравнивают сладость с наркотиком. В реальности, чтобы вызвать такое привыкание, нужно съедать минимум 55 плиток в день!

Другой миф – состав содержит много кофеина. Шоколад, действительно, содержит кофеин. Однако количество этого вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Вред для мамы и ребенка

Большинство врачей уверенны, что шоколад и шоколадные конфеты употреблять при грудном вскармливании нельзя. Давайте разберемся, почему они так думают:

  1. Он вызывает сильную аллергию и у малыша, и у мамы. Это происходит из-за того, что в состав продукта входит цельное коровье молоко с большим содержанием белка;
  2. Белок кроме аллергии также вызывает запоры, неустойчивость стула и метеоризм;
  3. Кофеин в составе лакомства – возбуждающее вещество, которое вызывает тревожность и бессонницу у грудничка;
  4. Большое количество сахара способствует увеличению веса кормящей мамы и привыкание у малыша к сладостям. Повышается риск развития сахарного диабета;
  5. Кофеин становится причиной появления спазмов, коликов, повышенного образования газов в кишечнике;
  6. В современный продукт добавляют консерванты и ароматизаторы. А какао часто заменяют растительными жирами и маслами. Такой шоколад очень вреден, как и любая пищевая химия;
  7. Из-за сахара у мамы могут возникнуть проблемы с зубами.

Многие мамы считают, что при грудном вскармливании полезнее употреблять белый шоколад. Он не содержит кофеина, который возбуждает малыша. А диетологи утверждают, что белый шоколад легче усваивается.

Но такой продукт содержит больше углеводов, которые негативно влияют на функционирование кишечника. У грудничка появляются колики и повышается газообразование.

Выбирать белый или темный шоколад, решать маме. Более полезен горький или черный, однако белый не возбуждает нервную систему малыша и не нарушает сон.

Когда можно есть шоколад при лактации

Известный педиатр Евгений Комаровский исходит из того, что рацион при кормлении грудью должен основываться на привычной и простой пище в умеренном количестве. Если мама хочет шоколад, то почему бы не съесть маленькую дозу. При соблюдении определенных рекомендаций долька лакомства не принесет вреда.

  • Нельзя употреблять шоколад в первые три месяца после родов. Организм грудничка в этот период слаб, он должен окрепнуть и адаптироваться к новым условиям;
  • Обязательно убедитесь, что у малыша нет аллергии;
  • В первый раз съешьте кусочек весом 5 грамм. Затем до нового употребления лучше подождать 2-3 месяца;
  • При последующем употреблении можно увеличить дозу до 25 грамм;
  • Выбирайте натуральный горький шоколад.

Комаровский сформулировал правило, что при грудном вскармливании новые продуты вводят утром и по одному. Так вы увидите точную реакцию малыша на ту или иную категорию еды. Если аллергии нет, а лакомства очень хочется, то съесть маленький кусочек шоколада можно. Главное, помнить о нормах!

Многие любят шоколад, а некоторые просто жить без него не могут. Но с рождением малыша женщина серьёзно относится к своему рациону и отказывается от этого продукта, т. к. считается, что шоколад может спровоцировать появление аллергии. Узнаем, так ли это на самом деле.

Польза и вред шоколада

Шоколад часто используют для приготовления десертов, напитков и кондитерских изделий. В период грудного вскармливания организм женщины тратит много энергии на выработку грудного молока. Поэтому у кормящих мам присутствует особая тяга к сладостям.

На самом деле польза шоколада значительная. При его употреблении в организме женщины происходят следующие изменения:

  • восполнение дефицита глюкозы. Из-за её нехватки женщина испытывает чувство усталости, головную боль. Благодаря шоколаду состояние женщины быстро налаживается;
  • замедление процессов старения, нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счёт высокого содержания антиоксидантов. Естественно, речь идёт о качественном продукте с натуральными компонентами в его составе. В плане количества антиоксидантов шоколад может составить хорошую конкуренцию зелёному чаю;
  • повышение настроения. В период грудного вскармливания женщина должна быть весёлой и жизнерадостной, что очень важно для малыша. Небольшой кусочек десерта в виде шоколада подарит маме хорошее настроение.

Однако у шоколада есть и свои минусы:

Научные исследования показали, что при чрезмерном употреблении шоколада в период грудного вскармливания у малыша может в дальнейшем возникнуть привыкание к этому продукту.

В первую неделю после родов моё желание употребить шоколад зашкаливало. И я позволила себе его в небольшом количестве. После этого дочка спала хорошо, не капризничала, аллергии у неё не наблюдалось. Нужно сказать, что шоколад я ела качественный, без компонентов, способных вызвать аллергию. Но это мой личный опыт. Лучше всего перед употреблением шоколада проконсультироваться с врачом.

Видео: исследование шоколада в программе «Контрольная закупка»

Компоненты шоколада как возбудители аллергии

Если в шоколаде содержатся только натуральные компоненты, он менее опасен в качестве возбудителя аллергии. Негативную реакцию организма могут вызвать следующие компоненты:


Я стараюсь есть только качественный шоколад, в состав которого входят натуральные компоненты. Думаю, именно поэтому в период лактации аллергии у моих детей не возникало.

Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада

На 4-й месяц после рождения малыша женщина может вводить шоколад в свой рацион. За это время организм ребёнка пройдёт адаптацию, и введение новых продуктов не будет критичным для его пищеварительной системы.

В первый раз молодая мама может съесть небольшой кусочек шоколада в утреннее время: так будет проще отследить реакцию малыша на новый продукт. Женщину должны насторожить следующие реакции ребёнка:

  • плаксивость;
  • плохой сон;
  • требование усиленного внимания;
  • аллергические реакции.

При этих проявлениях в дальнейшем лучше отказаться от употребления шоколада. Если ребёнок отреагировал нормально, то можно постепенно увеличить суточную дозу десерта, доводя её до одного-двух ломтиков в день и употребляя не чаще трёх раз в неделю. Желательно есть шоколад после кормления ребёнка: это поможет усилить выработку грудного молока и снизить риск возникновения аллергии.

Перед употреблением любого вида шоколада кормящая мама должна проконсультироваться с врачом.

Можно ли кормящей маме шоколадные конфеты

Обычно начинка шоколадных конфет состоит из красителей и консервантов, провоцирующих аллергию у ребёнка. К тому же в конфетах самое низкое содержание натурального шоколада в сравнении с плитками. Поэтому есть эти сладости при грудном вскармливании женщине не рекомендуется.

Обычно шоколадные конфеты имеют начинку, состоящую из красителей и консервантов, провоцирующих аллергию у ребёнка

Шоколадные конфеты во время грудного вскармливания я ела редко, потому что больше мне хотелось плиточного шоколада. После нескольких раз употребления конфет реакции у своих малышей я не наблюдала.

Как выбрать шоколад кормящей маме

При покупке обратите внимание на срок годности шоколада и его состав. Тёмное лакомство высокого качества включает всего 3 компонента:

  • масло какао;
  • сахарную пудру;
  • какао-бобы (не менее 40%).

Хороший белый шоколад состоит из следующих ингредиентов:

  • какао-масло (не меньше 20%);
  • сухое молоко (около 14%);
  • сахар и подсластители (не больше 55%);
  • молочный жир (3,5%).

А вот молочный шоколад лучше выбирать со следующим составом:

  • какао тёртое (не менее 25%);
  • масло какао;
  • сухое молоко или сливки;
  • сахар;
  • лецитин;
  • натуральная ваниль.

Состав горького шоколада отличается от других его видов:

  • какао тёртое (не менее 55%);
  • какао-порошок (может быть в составе тёмного шоколада, но это нежелательно);
  • сахар (должен быть как можно дальше в списке состава);
  • лецитин.

Иногда в состав шоколада входит лецитин, полезный для человека, что объясняется содержанием в нём фосфолипидов (соединений солей жирных и фосфорной кислот). Лецитин в организме быстро расходуется, а для бодрого состояния и хорошего настроения важно пополнять его запасы. Сахар и подсластители в качественном шоколаде тоже могут присутствовать, однако они должны занимать последние позиции в списке состава продукта. Качественный шоколад не может стоить дёшево, так как обработка и транспортировка масла и какао-бобов требует существенных денежных затрат.

Как определиться с видом шоколада

Выбирая между чёрным и белым шоколадом, следует отдать предпочтение первому варианту. При этом он должен быть качественным и не содержать начинок и аромадобавок.

Белый шоколад менее полезен и более калориен в сравнении с чёрным, поэтому в период лактации его употреблять не стоит. Однако не все врачи придерживаются такого мнения. Некоторые из них утверждают, что именно белый шоколад лучше усваивается в кишечнике и переваривается в организме. Пищевая ценность белого шоколада следующая:

  • белки - 7%;
  • жиры - 40%;
  • углеводы - 20%.

Калорийность этого шоколада - 517 Ккал.

По мнению некоторых врачей, белый шоколад менее полезен, чем чёрный, к тому же он очень калорийный, поэтому кормящей маме его лучше не есть

Хотя горький шоколад полезнее белого, чрезмерное его употребление может навредить здоровью ребёнка. Большое количество кофеина может спровоцировать повышенную возбудимость малыша. Его пищевая ценность следующая:

  • белки - 6,2%;
  • жиры - 35,4%;
  • углеводы - 48,2%.

Этот шоколад содержит 539 Ккал.

Молочный шоколад содержит лактозу (молочный сахар), плохо усваиваемую грудными малышами. Поэтому кормящей маме следует ограничить употребление этого десерта. Его пищевая ценность следующая:

  • белки - 12%;
  • жиры - 53%;
  • углеводы - 39%.

Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал.

Тёмный шоколад является оптимальным вариантом для кормящей мамы. Вот его пищевая ценность:

  • белки - 6%;
  • жиры - 51%;
  • углеводы - 44%.

Калорийность этого шоколада - 534 Ккал.

Во время грудного вскармливания мне больше всего хотелось обычного тёмного шоколада. В этот период я впервые распробовала его на вкус, а до этого предпочитала лакомство в молочном варианте. Белый шоколад также могла есть без опаски, так как ни разу не увидела негативной реакции у детей. Горький шоколад я и раньше не любила, и в процессе лактации мне не хотелось пробовать ни кусочка.

Рецепт приготовления шоколада из какао

Этот рецепт подходит и для молочного шоколада (при добавлении молока), и для тёмного (с исключением молока). Подготовьте заранее:

  • порошок какао - 4 столовые ложки;
  • сахар - 1 чайную ложку;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - 50 г.

Следуйте инструкции:


Чем заменить шоколад

Все сладости кормящая женщина должна употреблять в умеренном количестве. Заменить шоколад можно следующими лакомствами:


Если я в период лактации съедала разрешённое количество шоколада, то могла заменить его мармеладом, зефиром, инжиром или лукумом. Их я ела даже сверх нормы при кормлении своих малышей. Аллергии от них не последовало, но мне могло просто повезти, так как каждый организм индивидуален, и никто от аллергии не застрахован.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр не рекомендует кормящей женщине сильно ограничивать себя в том, чего очень хочется. Он советует принимать аллергенные продукты изредка, отслеживая реакцию малыша. Злоупотреблять опасными продуктами не следует, а в первые 3 месяца жизни ребёнка их нужно вообще исключить из рациона кормящей мамы.

Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребёнка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю вас поменьше экспериментировать. Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребёнок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

Доктор Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Иногда встречаются мамочки-сладкоежки - любительницы шоколадок, конфет и прочих сладостей.

Шоколад – это такой продукт, употребление которого повышает выработку энергии в организме. Также содержащиеся в нем калий и магний активизируют мышцы и нервную систему, оказывая положительное влияние. Можно ли шоколад кормящей маме?

Вопрос весьма спорный, давайте разбираться!

Сколько и когда можно есть шоколада во время ГВ?

Впервые дни и месяцы жизни ребёнка следует воздержаться от шоколада. Нужно потерпеть хотя бы месяцев до трёх.

Начинать употребление шоколада следует с маленького кусочка, примерно 5 грамм. Затем обязательно понаблюдать за ребёнком.

Если вдруг появятся высыпания, разумнее будет отказаться от шоколада. В этом случае придется ещё потерпеть и попробовать покушать шоколад попозже. Полная статья про способы и подходы ввода в рацион новых продуктов при ГВ: Питание при грудном вскармливании >>>

Ещё один любопытный момент про шоколад: аллергическая реакция при первом употреблении – это ещё не диагноз, что в дальнейшем она будет проявляться всегда. Когда ваш ребёнок окрепнет, возможно, её больше может и не быть. Попытайтесь повторить употребление шоколада ближе к 9 – 10 месяцам, а то и позднее.

Если же организм ребёнка положительно реагирует на употребление шоколада, можно понемногу прибавлять количество. Но не более четверти плитки в день, злоупотреблять шоколадом не стоит.

Пробуйте кушать шоколад в первой половине дня, чтобы во вторую половину дня проследить реакцию организма ребенка. В случае с шоколадом высыпания могут появиться и через несколько дней. Поэтому будьте внимательны, чтобы не навредить малышу.

Лучше воздерживаться от употребления шоколада кормящей мамой вечером за чаем или ночью.

В составе шоколада имеется кофеин, который содержится в какао-бобах , и он действует возбуждающе на ребёнка. Крохе будет тяжело спать.

Какой шоколад выбрать?

  • Покупайте для употребления проверенный шоколад.
  • Не кушайте подозрительные плитки и батончики.

Качественный, правильно изготовленный шоколад придаст вам силы, улучшит настроение и не окажет отрицательного влияния на ребенка. Свой выбор правильнее сделать в пользу горького шоколада, в нём практически не содержится химия, вызывающая аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей мамочке шоколад? Если очень хочется, то можно. Не ограничивайте себя запретом на любимое лакомство, помните о здоровье ребёнка. Если малыш нормально относится к тому, что вы кушаете шоколад, то балуйте себя сладостями. Обязательно соблюдайте меру - ешьте в утренние часы и только качественный шоколад.

Женщина в период беременности особенно осмотрительна: любое неправильное решение может нанести вред здоровью будущего малыша. Поэтому строгость в выборе лечения любого заболевания является необходимостью.

В вопросах о негативном воздействии антибиотиков на организм человека врачи придерживаются различного мнения. Однако есть определенные препараты (разрешенные или запрещенные в период беременности), о свойствах которых будущая мама должна знать.

Что нужно знать об антибиотиках?

Антибиотики — это лекарства, назначаемые для лечения инфекционных заболеваний.

По своей природе антибиотики это продукты жизнедеятельности микроорганизмов и их синтетические производные . Они либо вызывают гибель бактерий, либо мешают их распространению. В связи с этим говорят о двух основных видах антибиотиков: бактериостатический и бактерицидный (первые не позволяют бактериям размножаться, вторые их убивают).

Антибиотики совершенно бессильны против вирусов (а как раз вирусную основу имеют простуда, грипп, бронхит, насморк и другие заболевания, бактериальная основа здесь редкость).

Только врач имеет право назначать антибиотики: самовольный прием может ухудшить ваше здоровье.

Чтобы снизить вредоносное действие антибиотиков на организм, нужно строго соблюдать указания лечащего врача. Помните: антибиотики убивают не только бактерии , что на данный момент являются причиной заболевания, они убивают и "естественные" бактерии", "мирно живущие" в организме .

Чувствуете вину за то, что едите шоколад во время грудного вскармливания (ГВ)? Женщины любят его, и эта любовь усиливается во время беременности и сразу после родов. Кормящие матери обычно настороженно относятся ко всему, что они едят, чтобы не подвергнуть ребёнка опасности. Шоколад при грудном вскармливании - это хорошо или нет?

Ингредиенты и польза

Шоколад один из самых «счастливых» продуктов на планете. Он высвобождает эндорфины и увеличивает уровень серотонина в мозгу, улучшая настроение. Содержит фенилаланин, который обладает коротким, афродизиакным эффектом (стимулирует половое влечение). Это объясняет, почему так много людей любят его.

Ингредиенты шоколада:

  • измельчённые семена какао;
  • масло какао;
  • сахар.

Кроме этого, он содержит углеводы, белки, жиры, воду, минералы, витамины, кофеин и холестерин.

В сладости много магния и фосфора. Магний поддерживает энергетический метаболизм, синтез белков, нуклеиновых кислот, стабилизирует мембраны. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в переносе электронов, кислорода.

Лакомство содержит природный алкалоид теобромин. Алкалоидами являются, например, кофеин, кокаин, никотин, морфин.

Вред

  1. Жир и сахар. Приводит к ожирению и риску развития сахарного диабета.
  2. Кадмий. Содержится в некоторых видах тёмного (горького) шоколада. Может представлять опасность для здоровья.
  3. Флавоноиды. Их также содержат красное вино и виноград. Некоторые исследования утверждают, что они полезны для сердца и сосудов. Впрочем, другие исследования свидетельствуют об обратном.
  4. Оксалаты. Это производные щавелевой кислоты. Их не рекомендуется употреблять лицам с риском формирования камней в почках.
  5. Вредные примеси. Особенно актуально для недорогих сортов. В них вместо масла какао добавляют, трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.

Жажда шоколада во время кормления

Днём и ночью маме часто приходится кормить своего новорождённого грудью. Недостаток сна очень частое явление в это время. Маме постоянно хочется спать. Это влияет на способность принимать решения и может привести к неконтролируемым желаниям.

Часто кормящая мама не может себя контролировать

Какие ингредиенты вредны для ребёнка?

Нужно выяснить, как ингредиенты в составе влияют на ребёнка.

  1. Теобромин. Это стимулятор. Вызывает много тех же побочных эффектов, что и кофеин. Не должен вызывать беспокойства, если кормящая мать ест сладость в разумных пределах. Нужно съесть более 1,5 кг шоколада в день, чтобы получить слишком много теобромина в грудном молоке.
  2. Кофеин. Есть некоторые виды шоколада, которые содержат настоящий кофеин. Наличие кофеина и теобромина может увеличить общий эффект обоих, поэтому обращайте внимание на то, что находится в конкретной плитке, которую вы планируете съесть.
  3. Сахар. Невредно для ребёнка.
  4. Молочные продукты. Количества молочных продуктов в составе недостаточно для того, чтобы вызвать проблему у большинства детей, у которых нет на них аллергии.

Если есть более 750 мг кофеина и/или теобромина в день, малыш будет раздражённым и не сможет крепко спать.

3 влияния на младенца

Выведение кофеина из организма занимает много времени у младенцев. Если мама ест слишком много шоколада во время ГВ, это может вызвать расстройство желудка у новорождённого. Вероятна раздражительность и бессонница.

Если малыш начинает проявлять какие-либо признаки следующих эффектов, значит он чувствителен к шоколаду или некоторым ингредиентам в его составе. Нужно прекратить употреблять большое количество сладости, пока не отлучите его груди.

Ребёнок может стать слишком беспокойным

Если есть много лакомства, а затем кормить грудничка вскоре после этого, можно заметить, что малыш становится нервным. Это почти всегда из-за кофеина и теобромина в грудном молоке.

Если это случилось более одного раза, лучше прекратить его употребление.

Диарея или рвота

Малыш может быть одним из тех детей, кто чувствителен к присутствию шоколада в молоке. Если это так, у него будет диарея, рвота, избыток газа или все три синдрома сразу. Это неприятно. Так что это ещё одна веская причина, чтобы избегать сладости.

Плохой сон

Подобно проблеме с суетливостью, можно обнаружить, что малыш не может крепко спать по ночам, если вы ели шоколад перед ночным кормлением. Это тоже может быть связано с теобромином и кофеином в грудном молоке.

Когда перестать есть?

Если у ребёнка проявляются следующие побочные эффекты, следует прекратить есть лакомство или значительно ограничивать себя.

  • Рвота.
  • Газообразование.
  • Раздражительность.
  • Бессонница.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Гиперактивность.

Белый лучше тёмного?

Определённо да! Тёмный состоит из твёрдого какао, следовательно, имеет более высокий уровень кофеина и теобромина.

Белый содержит меньше кофеина и не содержит твёрдого какао или теобромина.

Для мам, любящих тёмный (горький) шоколад, предпочтительным будет переход к белому, в котором меньше кофеина.

Можно ли есть продукты с содержанием шоколада?

Печенье, молоко и торты могут быть частью рациона мамы, если с малышом всё в порядке. Однако, обратите внимание на любые признаки аллергии к коровьему молоку, яйцам или другим ингредиентам в этих продуктах.

Безопасно ли пить горячий шоколад во время грудного вскармливания?

Можно выпивать чашку горячего шоколада в день.

Однако следите за любыми проблемами с газообразованием у ребёнка. Если они появились, лучше временно прекратить употребление, пока вы не отлучите ребёнка от груди.

Шоколад, бесспорно, очень вкусный. Употребление его в умеренных количествах во время грудного вскармливания - это ключ к тому, чтобы избежать любых последствий. Но если ваш ребёнок проявляет какие-либо побочные реакции, то лучше прекратить или снизить до минимума его потребление.