Рассол для маринования скумбрии. Сухой способ маринования рыбы без уксуса. Маринуем скумбрию с овощами

Самые лучшие рецепты засолки скумбрии, сельди, мойвы

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки. Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же! Кастрюльку - в холодильник. до утра. Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе. Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую "парочку" отдельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро. Приятного аппетита!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях!

Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! Понадобится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить.... (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть...). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения соли. Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась... Утром была такая картина. Жидкость всю слить... Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:

. Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);

. черный перчик, острую паприку - по вкусу;

. лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;

. 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);

. раст. масло - 1 стакан.

Хорошо все перемешиваем. Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее. А вечером уже можно кушать! Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка... пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком... В общем, у меня уже снова потекли слюнки... Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию — рецепты приготовления!

В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту... Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

Рецепт №1

. Скумбрия — 1 килограмм.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

. Соль — 5 суповых ложек;

. Сахар-песок — 3 суповые ложки;

. Горчица сухая — 1 суповая ложка;

. Лавровый лист — 6 штук;

. Гвоздика — 2 штуки;

. Масло растительное — 2 суповые ложки.

Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.

Рецепт №2

. Скумбрия — 3 штуки.

Для маринада на 1 литр воды:

. Заварка чайная — 4 суповых ложки;

. Соль — 4 суповых ложки;

. Сахар-песок — 2 суповые ложки;

. Жидкий дым — 4 суповых ложки.

Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

Рецепт №3

. Скумбрия — 500 граммов;

. Соль — 3 суповых ложки;

. Сахар — 3 суповых ложки;

. Перец черный.

Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.

Рецепт №4

. Скумбрия — 3 килограмма.

Маринад:

. Вода — 1 литр;

. Сахар-песок — 3 суповых ложки;

. Соль — 6 суповых ложек;

. Лавровый лист — 3 штуки;

. Черный перец горошком — 9;

. Душистый перец — 3 горошины;

. Кориандр — полчайной ложки.

Приготовление: Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом». Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место. Приятного аппетита!

Как готовить скумбрию домашнего посола?

Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара. Ингредиенты:

. Скумбрия;

. чай;

. соль;

. сахар.

Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!

Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.

Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

Сельдь надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов: Маринад 1:

. Вода кипяченая (1 стакан);

. масло растительное — 3 ст.л.;

. перец горошком черный;

. лавровый листик или несколько;

. соль по вкусу.

Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

Маринад 2:

. На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;

. 1 ст. ложка сахара;

. лавровый лист;

. перец черный горошком;

. кардамон;

. чеснок;

. 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

Рассол 3:

. 4 ст. ложки соли;

. 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).

В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

Рассол 4:

. 2 ст. ложки соли;

. 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;

. добавить лавровый лист;

. душистый перец горошком;

. кориандр (бубочки).

Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

Второй рецепт:

. 6 стол. ложек соли;

. 1 стол. ложка сахара;

. приправы те же на 1 литр воды.

Остальное делается также. Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного аппетита!

Селедка собственного посола!

. Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);

. соль - 3 ст. ложки;

. сахар - 5 ст. ложек;

. лаврушка - 2 шт.

Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.

Селедочка бесподобный способ засолки!

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!! Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:

. 3 луковицы нарезать колечками;

. 10-12 ст.л. воды;

. 1 ч.л. сахара;

. 1-2 ст.л. соли (без горки);

. 0,5 ч.л. черного молотого перца;

. 1 дес. л. уксуса (эссенции); . 2 ст. л. кетчупа;

. 1/2 ст. растительного масла.

Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!! Я использовала столовый уксус. Приятного аппетита!

Вкусная и быстрая селедка в маринаде!

●сельдь - 2 шт.,

●лук - 1-2 большого размера,

●уксус яблочный - 5 ст.л.,

●соль - 2 ч.л.,

●сахар - 0,5 ч.л.,

●вода - 1 стакан,

●перец горошком - 10 шт.,

●щепотка зерен кориандра.

Приготовление: Сначала готовим маринад - добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова. Приятного аппетита!

Селедка нежного посола!

5 штук сельди свеже-мороженой

Рассол: На 1 литр воды берем 5 столовых ложек (без горки)

  • соли 3 столовые ложки (без горки)
  • сахар
  • 12-15 зерен черного перца горошком
  • 1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине.
  • 6 лавровых листика
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим. Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром. Дать остыть. В кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место. Завтра можно кушать. Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола. Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола. Приятного аппетита!

Килька пряного сухого посола!

. Килька (свежая) - 1 кг.;

. Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;

. Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;

. Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;

. Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;

. Лавровый лист - 3-4 шт.;

. Имбирь (молотый; щепотка) ;

. Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.

Приготовление: Кильку тщательно промыть под проточной водой. Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!

Мойва слабосоленая!

Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):

. 3 ст.л. соли;

. 2 ст.л. сахара;

. 5 лаврушки;

. по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.

Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным. Но можно и не добавлять. Лучше пару ст.л. подсолнечного масла. И на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

Каждое диетическое, здоровое меню содержит в себе рыбу. Этот продукт питания насыщен большим количеством питательных, полезных элементов. Один из самых доступных и вкусных вариантов – скумбрия, у которой очень вкусное филе, и она прекрасно маринуется. Вариантов рецептов много, и самые интересные будут рассмотрены ниже.

Как замариновать скумбрию

Если вам хочется порадовать себя или гостей, то данное блюдом будет вкусным и быстро приготовится. Скумбрия в маринаде подходит в замороженном или свежем виде, но сперва рыбку следует подготовить. Тщательно вычистить середину, снимите обязательно темную пленку, потому что из-за нее маринованная рыба получится горькой. Далее можно вырезать только филе или порезать на порционные кусочки целиком. Сам процесс создания блюда занимает не много времени, но ку потреблению рыба будет готова только через 5-12 часов (в зависимости от маринада).

Маринад

Прелесть этого блюда заключается в возможности экспериментов с этим компонентом. Со временем, когда у появится личный опыт, вы сможете создать свой идеальный маринад в домашних условиях. На первых же этапах можно пользоваться классическим вариантом, для которого вам понадобится:

  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • уксус;
  • сахар.

Рецепт

Первый и главный этап­ – правильная подготовка рыбы. Если она у вас замороженная, то при разморозке оберните скумбрию пергаментом, положите в глубокую тарелку, поместите на нижний уровень холодильника на 8-11 часов. Еще один способ подготовки компонента – разрежьте рыбу на кусочки, выпотрошите, тогда процесс оттаивания пойдет быстрее. После этого вы можете смело использовать любой рецепт.

В рассоле

Время приготовления: 3-4 суток.

Количество порций: 3-4.

Калорийность блюда: 155 ккал/100г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность: легкая.

Это простой и вкусный вариант закуски для любого праздничного стола. Скумбрия маринованная в домашних условиях в рассоле получается очень нежной, ароматной и соленой. Приведенные ниже ингредиенты написаны с расчетом на одну штуку, но лучше мариновать сразу же 4-5 штук. Для этого просто умножьте количество компонентов на 5.­

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • кориандр – 10 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • скумбрия – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала разморозьте основной компонент, очистите от внутренностей, отрежьте плавники, голову.
  2. Положите в воду все специи, поставьте на огонь, кипятите 2 минуты.
  3. Далее рассол необходимо остудить. Соль класть нужно без горки, если не хотите слишком соленое блюдо.
  4. Подготовьте большую емкость. Лучше укладывать сразу несколько рыбешек.
  5. Заливайте остуженным рассолом так, чтобы он покрывал скумбрию полностью. Закройте крышкой и поставьте холодильник на 3-4 дня.
  6. Подавать следует блюдо вместе со свежими овощами, можно украсить зеленью.

"Пальчики оближешь"

Время приготовления: 1 сутки.

Количество порций: 7-8.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность: легкая.

У каждой хозяйки найдется свой собственный вариант, как приготовить эту рыбку, но от этого рецепта никто не отказывается. Когда мы маринуем скумбрию пальчики оближешь, получается полезное, вкусное блюдо. Подготовка компонентов займет у вас около 30-40 минут, но нужно будет подождать пока пройдет полностью маринование (около суток). Как приготовить «пальчики оближешь», пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  • большая вареная морковь;
  • растительное масло – 100 г;
  • свежемороженая скумбрия – 3 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка;
  • уксус 9% - 100 г;
  • татарский кетчуп – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте рыбу, подготовьте (отрежьте голову, плавнику, вычистите внутренности), разделите на филе, порежьте не большими кусочками.
  2. Морковь порежьте произвольно (овощ должен быть чуть недоваренным, положите к рыбе, добавьте горошек, кольца лука.
  3. Залейте компоненты маринадом: соль, растительное масло, черный перец, сахар, уксус, кетчуп.
  4. Дайте 30 минут напитаться блюду, затем поставьте на сутки в холод.
  5. Лучше делать вечером, чтобы к утру угощение было готово.

В луковой шелухе

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 10

Калорийность блюда: 135-145 ккал/100 г.

Предназначение: закуска на обед/ужин/праздничный стол

Кухня: русская.

Сложность: легкая.

Лук придает особенный вкус, он прекрасно подходит для закуски под горячительные напитки. Все подготовительные действия вы успеете выполнить за 2 часа, которых для копчения очень мало. Готовый вариант в магазине не сравниться с приготовленным собственноручно дома.­

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • соль – 3 ст. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • скумбрия – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте, вымойте рыбку, выложите все ингредиенты.
  2. Для маринования вам понадобится поставить воду на огонь, положить в нее соль, лавровый лист, кориандр, сахар и луковую шелуху. Дождитесь пока вода закипит и держите на огне еще 7 минут.
  3. В это время отделите голову, плавники, удалите внутренности. Тщательно промойте, разрежьте на 3 части.
  4. Снимите готовый маринад с огня, дайте немного остыть и положите кусочки угощения на 2 часа.
  5. Спустя указанное время, достаньте заготовку и поставьте в холодильник.

С луком

Время приготовления: 1 день 3-4 часа.

Количество порций: 6-7.

Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.

Предназначение: закуска на ужин/обед/праздничный стол.

Кухня: русская.

Сложность: легкая.

Прекрасный вариант для праздничного стола или ужина. Этот сорт рыбы очень полезен, содержит витамины и питательные вещества, стоит относительно недорого и всегда есть на прилавках магазинов. Процесс подготовки проходит быстро (1-1,5 часа), но на само маринование уходят почти сутки. Скумбрия маринованная с луком готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком душистый – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок -3 зубка;
  • уксус столовый – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мороженая скумбрия – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинать в этом рецепт нужно не с разморозки, а сразу с разделки рыбы. Такой подход поможет сохранить привлекательный внешний вид, вкус угощения. Продукт прекрасно режется обычным ножом и в замороженном состоянии, если инструмент наточен.
  2. Срезайте плавники, вычищайте внутренности, хорошо промойте рыбное филе, чуть обсушите и нарежьте поперечными кусочками по 2 см толщиной. Сложите все в большую миску.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – пластинками (тоже потоньше). Кладите оба компонента в миску, засыпаете соль, сахар, лаврушку и оба вида перца.
  4. Далее вливайте растительное масло, уксус, тщательно перемешиваете.
  5. Дальше желательно сложить вместе с луком рыбу в стеклянную банку, закрыть ее плотно крышкой и поставить на сутки в холодильник.
  6. Подавать следует вместе с луком, который прекрасно сочетается с угощением.

С уксусом­

Количество порций: 5-6.

Кухня: русская.

Сложность: легкая

Скумбрия маринованная с яблочным уксусом – прекрасная закуска, которая прекрасно сочетается с любым видом блюда из картошки. Это получается очень вкусное, простое угощение как для обычного ужина, так и праздничного стола под спиртные напитки. Скумбрия обладает низкой калорийностью, поэтому может быть частью диетического питания. Как сделать угощения с яблочным угощением будет описано ниже.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • душистый перец;
  • уксус – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если рыба замороженная, то выложите ее на нижнюю полку в холодильник, дождитесь пока она не станет мягкой, чтобы можно было легко резать ножом. Разделайте ее: отрежьте плавники, голову, удалите внутренности, чуть промойте холодной водой.
  2. Тонкими пластинками нарежьте чеснок.
  3. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем больше впитает рыба аромата.
  4. Сложите кусочки скумбрии, чеснок, лук в удобную емкость, всыпьте соль, специи.
  5. Аккуратно долейте уксус, хорошо перемешайте компоненты и оставьте мариноваться. Удобно делать это в банках.
  6. Через сутки маринованное угощение будет готово, быстрее процесс пойдет, если готовить небольшими порциями.

В домашних условиях в банке

Время приготовления: 1-1,5 часа (и сутки на маринование).

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 130-150 ккал/100 г.

Предназначение: закуска к спиртному, ужин/обед.

Кухня: русская.

Сложность: легкая

Удобнее всего готовится маринованная скумбрия в банке, она хорошо напитывается ароматом всех компонентов. По этому рецепту вы узнаете, как сделать вкусное угощение с пряным маринадом, одновременно острым и нежным. Желательно брать рыбку среднего размера, чтобы можно было сделать небольшие кусочки. Чем они меньше, тем быстрее пропитаются и их можно будет кушать.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 3 шт.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • перец душистый;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 5 ч. л.;
  • кориандр – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде необходимо закипятить воду, всыпьте сахар, соль, специи (все). Подержите на огне 6-7 минут.
  2. Выключите конфорку и подождите пока жидкость остынет до комнатной температуры, затем добавьте уксус.
  3. Разморозьте, разделайте рыбный компонент (отрежьте голову, плавники, удалите внутренности). Хорошо промойте под прохладной водой, слегка обсушите.
  4. Нарежьте рыбу на кусочки по 5 см толщиной.
  5. Кольцами/полукольцами порежьте лук.
  6. Подготовьте чистую банку, сложите в нее рыбу, чередуя слоями лука. Затем влейте пряный маринад, закройте крышкой (любой) и оставьте на сутки в холодильнике.

Как замариновать скумбрию свежемороженую

Время приготовления: 1-2 часа (3 суток на маринование).

Количество порций: 4-5

Предназначение: ужин/обед, закуска к спиртному.

Кухня: русская

Сложность: легкая

При желании это блюдо можно купить готовое в супермаркете, но приготовить своими руками всегда приятнее, да и получится больше по вашему вкусу. Каждый кто любит соленую рыбу знает, как мариновать скумбрию свежемороженую, потому что это прекрасный вариант закуски к повседневному или праздничному столу. Способов приготовления много, но ниже будет рассмотрен вариант, как сделать соленую рыбку целиком.

Ингредиенты:

  • вода – 6 ст.;
  • сахар – 1, 5 ст. л.;
  • свежемороженная скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • шелуха луковая – 3 горсти.
  • Чай (черный) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мороженную рыбу выложите в миску и дождитесь пока она не растает. Использовать печь или водяную баню для этого крайне не рекомендуется, иначе полезные свойства продукта пропадут.
  2. В это время можно приготовить рассол. Возьмите луковую шелуху, положите в дуршлаг, промойте хорошо. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар, заварку чая, соль и залейте все водой. Поставьте емкость на огонь, дождитесь кипения, снимите с плиты и накройте чем-нибудь.
  3. Промойте рыбу, выпотрошите, положите в эмалированную посуду.
  4. Влейте процеженный рассол, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня.
  5. 1 раз за сутки переворачивайте на другую сторону, чтобы рыба хорошо, равномерно просолилась.

В чае

Время приготовления: 40-60 мин (+ время для маринования)

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: 1500 ккал/100 г.

Предназначение: закуска, обед/ужин.

Кухня: русская.

Сложность: легкая

Есть варианты этого блюда с горчицей или с майонезом, но самым интересным будет способ на чайном рассоле. В конечном итоге вкус получается, как у копчености. Все рецепты с использованием чая отличаются специями, которые вы можете подбирать по собственному желанию. Для равномерной просолки понадобится не менее 4 суток, поэтому готовить следует начинать заранее. Чай содержит дубильные вещества, которые помогают сохранить плотность скумбрии.

Ингредиенты:

  • черный чай – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • рыба – 2 шт.;
  • кипяток – 1 л;
  • перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Под прохладной водой разморозьте скумбрию, обсушите салфетками.
  2. Сделайте из 4 ложек чая крепкую заварку. Если вы используете пакетики, то понадобится около 12-14 шт.
  3. Насыпьте к чаю сахар, соль, перемешайте жидкость и остудите до комнатной температуры.
  4. Подготовленную рыбу положите в посуду, чтобы не горчило готовое блюдо, необходимо обязательно удалить внутренности.
  5. Положите в посуду перец, залейте рассолом, закройте пищевой пленкой и засуньте на 4 дня в холодильник.
  6. Каждый день 1-2 раза переворачивайте угощение.
  7. Через 4 суток достаньте блюдо, оботрите салфетками и подвесьте на 10 часов над раковиной.
  8. Храните готовую закуску, завернутой в пергамент в холодильнике.

Маринованная скумбрия кусочками

Время приготовления: 60-80 мин (+ время на маринование).

Количество порций: 2-3.

Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.

Предназначение: ужин/обед, закуска на стол.

Кухня: русская.

Сложность: легкая

Главная задача во время готовки­ – продукт должен равномерно просолиться. В таком виде, кусочками, это можно просто и быстро сделать. Рыба пропитывается всем компонентами, ее можно выкладывать прямо на бутерброды и подавать к столу вместе с картошкой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубка;
  • скумбрия (замороженная) – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • специи, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Положите на пол часа рыбку под холодную воду. Когда она станет мягче, отрежьте плавники, голову, удалите внутренности. Хорошо промойте филе, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Подготовьте эмалированную посуду для маринования, сложите заготовку в нее, посыпьте сверху перцем, солью.
  3. Очищенный лук нарежьте слайсами.
  4. Чеснок почистите, порежьте тонкими пластинами.
  5. Положите лук, чеснок к остальным компонентам, влейте уксус, растительное масло.
  6. Тщательно перемешайте содержимое, накройте крышкой (или замотайте пищевой пленкой).
  7. В холодильнике угощение должно простоять минимум 12 часов. Несколько раз встряхните содержимое за это время.

В масле

Время приготовления: 20-30 минут (+ время маринования около суток).

Количество порций: 3-5.

Калорийность блюда: 150-160 ккал/100 г.

Предназначение: закуска на стол, обед/ужин.

Кухня: русская.

Сложность: легкая

При желании в качестве маринада можно использовать подсолнечное масло, получится угощение с более насыщенным вкусом. Соль жалеть не стоит, потому что этот сорт весьма жирный, поэтому лишнее не впитается и вкус будет оптимальным. На сам процесс подготовки у вас уйдет всего 15-20 минут, но еще на протяжении суток угощение должно настояться в холодильнике. В некоторых рецептах предлагают готовить вместе с лимоном или с морковью/луком, но ниже представлен самый простой вариант с минимальным количеством компонентов.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите рыбу, хорошо промойте, чтобы не оставалось черной пленки, которая потом горчит.
  2. Вдоль спинки разрежьте напополам, удалите мелкие косточки и хребет, должно остаться только филе.
  3. Порежьте на куски по 1-2 см шириной.
  4. Выложите в посуде шкуркой вниз ингредиент, хорошо присыпьте солью.
  5. Залейте подсолнечным маслом.
  6. Вторым слоем положите остатки компонентов. Вновь посолите, залейте маслом, накройте крышкой посуду.
  7. Поставьте на сутки охлаждаться и мариноваться.

Выше описано много простых рецептов. Но существует определенные советы, которые помогут добиться лучшего результата. Придерживайтесь следующих рекомендаций и ваши старания не оставят равнодушными никого:

  1. На рынке или магазине подбирайте скумбрию среднего или большого размера. Если взять маленькую, то она будет костлявой, нежирной, оптимальным будет вес 300 г. Лучше замаринуется свежая или свежемороженая рыба, но и замороженная тоже подойдет.
  2. Обратите внимание на цвет, свежий продукт будет иметь светло-серый цвет без желтизны, на ощупь он должен быть слегка влажным, упругим.
  3. Для готовки нужна посуда, которая не окисляется: эмалированная, стеклянная, пластиковая.
  4. Для поставленных целей не подходит йодированная соль, нужно брать обычную и крупную.
  5. Лучшее место для хранения маринованного угощения – холодильник. Не рекомендуется держать готовую закуску дольше 5 суток.

Видео:­

0

Скумбрия - ценный промысловый морской продукт. В некоторых городах можно услышать другие ее названия - «макрель», «баламут». Она практически не имеет мелких костей, а мясо ее мягкое и сочное. Именно поэтому ее активно солят, коптят, маринуют и готовят другими излюбленными способами.

Купленный в магазине деликатес отличается пикантным вкусом и хорош как дополнение к алкогольным напиткам, а также просто в сочетании с вареным картофелем. Однако в домашних условиях можно приготовить не менее (а зачастую даже более) вкусный продукт.

Употребление мякоти рыбы благоприятно влияет на людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Скумбрия богата фосфором, фтором и жирными кислотами омега-3. На 100 г может приходиться немалое количество жиров - одна треть. Их обилие зависит от времени года и места, где был извлечен улов. Морская жительница, пойманная зимой, намного более насыщена жирами, чем летом.

В 100 г продукта содержится около 20% белка, который усваивается организмом всего за час. Такое блюдо в умеренных дозах полезно беременным и кормящим женщинам, ведь ненасыщенные кислоты хорошо влияют на работу головного и спинного мозга.

Мякоть этой рыбы показана пожилым людям, потому что в ней содержатся вещества, предупреждающие развитие атеросклероза и улучшающие обменные процессы.

Перед тем как заняться процессом маринования, нужно приобрести качественную свежую рыбу:

  1. Скумбрия должна иметь характерный для нее запах. Если от товара исходит «аромат» лекарств, либо совсем отсутствует запах, это может свидетельствовать о двух вещах: продукт испорчен или залежался.
  2. Внешний вид тоже многое скажет о качестве. Вмятины, разрывы кожицы, царапины - все это является признаками несвежести.
  3. Покупая замороженный продукт, следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть впавшими, мутными или разложившимися.

Как только заветный морской дар оказался на кухонном столе, его следует тщательно обработать:

  • отрезаем голову, плавники и хвост, делаем продольный надрез на брюхе;
  • вычищаем ножом внутренности, удаляем черную пленку, чтобы не получить в итоге горьковатое блюдо;
  • промываем холодной водой, кладем на тканевую салфетку, чтобы скумбрия обсохла.

Для маринада используют различные специи и пряные травы. Хорошо подходит гвоздика, горошины черного перца, лавровый лист, сухая горчица и семена кориандра.

Впрочем, экспериментов бояться не стоит, можно добавлять натуральный сок цитрусовых и яблоки. Закуску принято мариновать в банке, кастрюле или полиэтиленовом пакете.

Как приготовить маринованную скумбрию быстро

Пряная ароматная рыбка - отличная закуска для любого праздничного стола. Но что же делать, если буквально завтра ожидается торжество, и совсем нет времени делать домашнее блюдо по всем правилам?

Решение есть: нужно воспользоваться быстрым методом, позволяющим приготовить рыбу всего за 24 часа. Для этого понадобится:

  • 2-3 шт. замороженного продукта;
  • 1 литр воды;
  • 30 граммов сахара;
  • специи: лавровый лист 1-2 шт., душистый перец горошком, гвоздика, кориандр;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Вначале готовим маринад:

  • воду наливаем в кастрюлю, ждем закипания;
  • добавляем все специи, соль и сахар, варим 3-5 минут;
  • выключаем огонь и оставляем маринад остывать на плите;
  • скумбрию чистим, промываем холодной водой и разрезаем на 6-8 порционных кусочков;
  • берем стеклянную или эмалированную емкость с крышкой, закладываем в нее рыбу;
  • заливаем остывшим до комнатной температуры рассолом;
  • убираем емкость в холодильник на 20-24 часа.

Такое блюдо хорошо подавать с нарезанным кольцами луком и сбрызгивать подсолнечным маслом. Перед подачей на стол закуска украшается свежей зеленью - укропом или зеленым луком.

Один из рецептов маринования скумбрии за два часа представлен в видеоролике.

Разные рецепты маринованной скумбрии

В каждой семье есть свои маленькие секреты маринада. Существует несколько наиболее удачных рецептов пряной закуски.

Маринованная рыба с уксусом и маслом

  1. Готовим маринад.

Кастрюлю с 0,5 л воды ставим на огонь, добавляем 30 г соли, ложку сахара, 2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца. После закипания варим не более 7 минут.

  1. Оставляем рассол остывать при комнатной температуре. Тем временем чистим и промываем морской продукт.
  2. Разрезаем его на кусочки шириной 2 см, укладываем в банку.
  3. В остывший соус добавляем большую ложку уксуса.
  4. Заливаем рыбу жидкостью. Банку закрываем крышкой, ставим в холодильник.
  5. Через 48 часов достаем готовый деликатес, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем 40 г подсолнечного масла, так, чтобы оно попало на каждый кусочек.

Готово! Можно подавать к столу.

Маринованная свежемороженая скумбрия

С горчицей

  • Подготавливаем морской дар к посолу, нарезаем порционными кусочками.
  • Кладем в эмалированную посуду. Сверху посыпаем свежим нарезанным укропом.
  • 0,5 литра воды наливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Не дожидаясь закипания, туда же добавляем 1,5 ст. л. сахара, 50 граммов соли, пару лавровых листьев, несколько горошин перца.
  • Как только вода закипит, выключаем огонь и кладем 2 ст. л. горчичного порошка.
  • Ждем, когда соус остынет. Добавляем 50 мл подсолнечного масла и 3 большие ложки 9% уксуса.
  • Заливаем рыбку маринадом. Оставляем емкость при комнатной температуре. Готовиться такая закуска будет не более 10 часов.

Маринованная закуска с морковью и луком

  • 2 рыбки (каждая по 500 г) чистим и промываем.
  • На плиту ставим кастрюлю, наливаем 0,5 литра воды.
  • Запускаем 1 среднюю морковь, 2 ст. л. соли и 30 г сахара, гвоздику и перец горошком. После закипания варим рассол 5 минут.
  • Скумбрию делим на кусочки. Складываем их в стеклянную банку.
  • Лук режем полукольцами. Морковь достаем из маринада и тоже нарезаем кружочками.
  • Раскладываем кусочки овощей на рыбе.
  • В остывший рассол добавляем 50 г растительного масла и вдвое меньше яблочного уксуса.
  • Заливаем макрель жидкостью. Закрываем крышкой, ставим в холодильник. Такая закуска будет готова уже через сутки.

Скумбрия по-корейски

  • Чистим продукт и промываем. Обсушиваем салфетками.
  • Нарезаем полукольцами 3 крупные луковицы.
  • Берем сотейник или другую глубокую сковороду, наливаем 100 г растительного масла, хорошо его разогреваем.
  • Добавляем 30 г сахара, чуть меньше соли, 2 ложки томатной пасты и по половине чайной ложечки молотого красного и черного перца.
  • Хорошо перемешиваем, немного тушим соус. Когда он остынет до чуть теплого состояния, добавляем 50 г 9% уксуса.
  • К рыбе добавляем лук, соус и все аккуратно перемешиваем. Ставим в холодильник.
  • Через 4 часа закуска уже будет готова. На стол лучше подавать ее, украшенную зеленью.

Маринование в чае

  • Доводим до кипения 1 литр воды. Насыпаем 3 ст. л. крупнолистового чая без добавок, 4 ст. л. соли и 80 г сахара.
  • Кипятим рассол 5 мин., оставляем остывать.
  • Рыбу чистим, моем, обсушиваем и нарезаем.
  • Тушки укладываем в глубокую емкость. Заливаем остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал рыбу. При этом нужно расположить скумбрию так, чтобы она лежала, не перегибаясь.
  • Такая закуска будет готова через 4 дня. А перед употреблением ее следует подвесить над емкостью и дождаться, пока стечет лишняя жидкость.

В томатном соусе

  • 0,5 литра воды ставим на огонь. Добавляем чуть больше ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. томатной пасты, 1,5 ложки подсолнечного масла, лавровый лист и перец горошком. Как только рассол остынет, добавляем 3 ст. л. уксуса.
  • Тушки чистим и промываем. Нарезаем на филе или просто на порционные кусочки. Укладываем в банку.
  • Заливаем остывшим маринадом. Ставим в холодильник на двое суток. Готово!

Макрель в апельсиновом соке

  • Скумбрию чистим, моем и отделяем филе от хребта.
  • Филе хорошо обсушиваем и натираем крупной солью.
  • В сотейник наливаем 25 мл оливкового масла, добавляем 2 нарезанные луковицы, обжариваем.
  • Как только лук приобрел золотистый оттенок, добавляем 0,5 стакана натурального апельсинового сока. Тушим соус 5 минут.
  • Рыба заливается горячим маринадом и оставляется всего на час. Чем дольше настаивается данное блюдо, тем вкуснее оно становится. Через сутки такой маринад размягчает даже кожуру скумбрии и ее можно не очищать.

Маринад без рассола

  • Морской улов чистится, моется и отделяется от хребта.
  • Натираем филе смесью из 60 г соли, ложечки сахара и 0,5 ч. л. молотого черного перца.
  • Заворачиваем в пищевую пленку. Кладем на нижнюю полку холодильника и забываем на 24 часа. Готово.

Закуска с лимоном


Маринад для запекания

  • Подготовленный продукт разрезаем на 2 части вдоль.
  • Измельчаем 2 дольки чеснока, добавляем его к ложке соевого соуса, кладем 1/2 ч. л. кайенского перца, большую ложку сладкой паприки, 1 ч. л. горчичного порошка, лимонный сок и 4 ст. л. оливкового масла.
  • Смесью покрываем филе. Оставляем мариноваться на полчаса.
  • Затем достаем рыбу и кладем на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Продукт готов к запеканию.

Шашлык из скумбрии

Рыба маринуется тушками, очищенными от головы, хвоста, внутренностей и пленок.

Для маринада смешиваем сок половины лимона, 1 ст. л. растительного масла, щепотку зиры, пару долек чеснока, кинзу, соль и черный перец по вкусу. Для шашлыка скумбрию достаточно мариновать всего пару часов.

Приготовление с майонезом

  • Морской улов почистить, промыть и порезать на кусочки по 3 см.
  • Смешать 2 ст. л. соли, 1 ст. л. майонеза, черный молотый перец и поломанный лавровый лист.
  • Перемешать кусочки со смесью и поставить под пресс.
  • По прошествии одного часа пресс убрать. Переложить в банку и мариновать 4 часа. Подавать со свежим укропом.

Сколько хранится маринованная скумбрия?

Морская рыба хранится вместе с маринадом. Если она находится в холодильнике, употребить ее следует в течение 3-5 дней. Маринованную закуску, лежащую при комнатной температуре, требуется употребить в течение 10 часов.

Если соблюдать все советы по выбору, приготовлению и хранению маринованной скумбрии, можно получить красивое и аппетитное блюдо, которое будет прекрасно смотреться на любом столе.

Сейчас совсем не проблема купить готовую копченую или соленую рыбу. В супермаркетах и на рынке найдется продукция на любой вкус. Но оказывается, ее совершенно не сложно приготовить самостоятельно. При этом вкус будет гораздо лучше, а к тому же вы будете уверены в ее качестве и свежести на все 100 процентов. Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях, читайте ниже.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии свежемороженые – 3 шт.;
  • холодная кипяченая вода – 500 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль поваренная – 60 г;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком;
  • кориандр;
  • перец душистый.

Приготовление

Для засолки можно брать как свежую рыбу, так и замороженную. Но в последнем случае тушки нужно полностью разморозить при комнатной температуре. Итак, приступаем к приготовлению рассола для скумбрии. В кастрюлю вливаем воду и ставим ее на огонь. После закипания добавляем соль, сахар, специи. Огонь выключаем, а кастрюлю оставляем остывать. А сами в это время занимаемся подготовкой рыбы. Промываем ее под проточной водой, отрезаем голову, хвост и снова промываем. Нарезаем рыбу кусочками. Причем, совершенно не важно, каков их размер. Можно даже просто разделить рыбу на 2 филе. Скумбрия очень хорошо вбирает в себя соль, поэтому рыбка просолится быстро. Итак, кусочки скумбрии помещаем в банку или любую другую емкость и заливаем остуженным рассолом. Туда же отправляем и специи из рассола. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник часиков на 12. Подавать такую рыбку можно, посыпав измельченным зеленым или репчатым луком и, полив ароматным растительным маслом.

Скумбрия малосольная в рассоле

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, предварительно достав ее из морозилки. В кастрюлю вливаем литр воды, можно сразу добавить все специи. Затем доводим рассол до кипения и провариваем минутки 2. После этого отставляем его в сторону остывать до температуры около 40 градусов. А сами в это время занимаемся рыбой – отрезаем хвост, голову, вычищаем внутренности, а саму тушку нарезаем кусочками шириной по 2,5 см. теперь берем 2-х литровую банку и складываем в нее кусочки рыбы. Когда рассол остынет, добавляем в него уксус и заливаем им рыбу. Оставляем при комнатной температуре часиков на 12-15. Все, по истечении данного времени отличная ароматная слабосоленая скумбрия готова! Подаем ее, полив растительным маслицем и посыпав лучком хоть зеленым, хоть репчатым. А отличным дополнением к ней будет отварная картошечка.

Скумбрия в чайном рассоле

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу размораживаем, только ни в коем случае не используем для этих целей микроволновку. Рыба должна разморозиться только естественным путем. Затем тушки чистим, отрезаем голову, удаляем внутренности и хорошенько промываем. Теперь готовим рассол: сухую заварку черного чая заливаем 1 литром кипятка. Когда масса остынет, добавляем соль, сахар и хорошенько размешиваем. В подготовленный рассол опускаем рыбу и отправляем в холодильник дня на 4. Потом скумбрию из маринада извлекаем, ополаскиваем и подвешиваем на ночь над раковиной для того, чтобы стекла лишняя жидкость. А на следующее утро вкуснейшая рыбка будет полностью готова к употреблению. По виду и вкусу она ну очень похожа на . Приятного аппетита!

Вкусная и ароматная получается скумбрия, маринованная в домашних условиях. Эту морскую рыбу многие любят за отменные вкусовые качества, мясистую структуру и отсутствие мелких косточек. Солёную или копченую, её легко можно приобрести на рынке или в супермаркете, но никто не гарантирует хорошее качество продукта, да и цена у такой готовой рыбки достаточно высокая. Куда выгоднее приобрести свежую или замороженную рыбу, после чего замариновать её дома, выбрав один из подходящих рецептов. Маринуется она просто, быстро, а по вкусу гораздо лучше той, что реализуется в торговых точках.

Маринованная скумбрия – классический рецепт в рассоле

Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

На 2 крупные туши скумбрии понадобятся:

  • сахар и соль – по 2 ст.л. без горки;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • чёрный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.

Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).

Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.

Чтобы скумбрия в итоге получилась вкусной и сочной, выбирать для маринования нужно свежие или свежезамороженные тушки, весом не менее 250-300 г. Маленькая рыбка для этих целей не подойдёт.

Рецепт пальчики оближешь

Интересный вкус приобретает морская рыбка, маринованная дома по рецепту «пальчики оближешь». Готовится она легко, в течение 45 минут, плюс ещё сутки маринуется. В итоге получается отменная закуска на праздничный стол.

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись:

  • вареной морковью – 1 шт.;
  • растительным маслом – 0,5 ст.;
  • свежемороженой скумбрией – 2-3 шт.;
  • репчатым луком – 2 большие луковицы или несколько маленьких;
  • молотым чёрным перцем – 1 ч.л.;
  • зелёным консервированным горошком – 0,5 г;
  • уксусом – 100 мл;
  • татарским кетчупом – 4 ст.л.

Размороженная рыба очищается от внутренностей, костей и делится на порционные кусочки филе. Важно размораживать продукт не в микроволновой печи, а естественным образом, положив в холодильник на 1-2 часа.

Слегка недоваренную морковь следует измельчить любым способом и добавить к скумбрии. Туда же нужно положить порезанный полукольцами лук и консервированных горох.

Отдельно готовится маринад на основе масла, соли, чёрного перца, уксуса и кетчупа. После смешивания всех компонентов он добавляется к рыбе и продукт отставляется для пропитывания на 40 минут. Настаиваться рыба в маринаде должна не меньше суток в прохладном месте.

Как замариновать скумбрию с луком

Практически любая рыба идеально сочетается с луком – будь то обычная сельдь или нежнейшее филе скумбрии.

Для приготовления свежей или мороженой рыбы понадобятся:

  • свежезамороженная рыба – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чистая вода – 1 ст.;
  • сушеная гвоздика – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 8 шт.;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 6 зёрен;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • лаврушка – 3 шт.

Рыба сначала размораживается и тщательно промывается под водой. После необходимо выпотрошить внутренности и отрезать голову рыбе, помыть и нарезать тушку порционными кусочками. Луковицы почистить и нарезать полукольцами.

Для приготовления маринада вода кипятится, смешивается с солью, сахаром, специями и растительным маслом. Всё это отправляется на медленный огонь и прогревается в течение 1 минуты. В готовый маринад добавляется нужное количество уксуса, после чего он снимается с огня и отставляется для остывания. Порезанная очищенная рыба складывается в ёмкость, заливается маринадом и отставляется для маринования на сутки.

Маринованная с уксусом

Готовится рыба с уксусом около 90 минут, плюс маринуется 24 часа в холодильнике. Подойдёт в качестве закуски к спиртным напиткам или к обеду. Готовится легко, в итоге получается блюдо на 6 персон. Калорий в приготовленном продукте очень мало, поэтому его вполне можно отнести к диетическому.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • свежей скумбрией – 600 г;
  • солью – 10-15 г;
  • сахаром – 10 г;
  • луком – 2 шт.;
  • маслом подсолнечным – 35 мл;
  • чесноком – 2 зубка;
  • душистым перцем – 4-5 горошков;
  • уксусом – 50 мл.

Изначально подготавливается основной продукт – чистится, моется и складывается в подходящую посуду. Отдельно режется чеснок небольшими пластинами, лук тонкими полукольцами.

Чем мельче будет порезан лук, тем больше он отдаст свой аромат рыбе.

Измельчённые овощи добавляются к рыбе, вместе с солью и специями. После всё заливается уксусом и подсолнечным маслом и отставляется для маринования в холодное место на 1 день.

Рецепт приготовления в банке

Стеклянная ёмкость самая подходящая для маринования и консервирования любых продуктов. В банке можно приготовить рыбу всего за 2,5 часа.

Для этого необходимо взять:

  • скумбрию – 2 туши;
  • воду – 500 мл;
  • крупную соль – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • лук репчатый – 1 большой или пару маленьких.

Рыба моется, удаляется голова и внутренности так, чтобы не было вспорото брюхо. После скумбрия режется небольшими кусками (чтобы быстрее промариновалась) и заливается маринадом. Готовится он следующим образом – в чистую воду добавляется соль и сахар, всё перемешивается и заливается рыба на 90 минут.

После в стерильную банку выкладывается немного рыбы, порезанный полукольцами лук и всё сбрызгивается уксусом с маслом, дальше новый слой рыбы лука и т.д. Когда банка будет заполнена, её нужно накрыть крышкой и убрать рыбу в холодильник на 1 час. По истечению этого времени продукт можно считать готовым.

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья. Готовится она в течение 3 суток.

Из ингредиентов понадобятся:

  • очищенная вода – 1 л;
  • свежемороженая рыба – 3 тушки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • шелуха из 5 луковиц;
  • заварка чёрного чая – 2 ст.л.

Размороженную рыбу нужно помыть и очистить от внутренностей. Для приготовления рассола необходимо промыть через дуршлаг шелуху, сложить её в ёмкость, добавить соль, сахар, чай и воду. Всё нужно прокипятить на огне и отставить до остывания, накрыв крышкой.

С соевым соусом

Как замариновать скумбрию, чтобы она получилась вкусной и ароматной?

Для это следует взять:

  • скумбрию – 1 шт.;
  • хороший соевый соус – 1 ст.;
  • холодную кипячёную воду – 60 мл.

Необходимо выпотрошить и вымыть рыбу, сделать по всей тушке небольшие надрезы. Отдельно в ёмкости смешивается соус с водой, которым следует залить рыбу. Мариноваться рыбка в таком рассоле должна не меньше 24 часов. В результате получается отличная закуска к пиву или отварному картофелю.

Способ приготовления кусочками

Рыба, порезанная на кусочки, быстрее и лучше маринуется в домашних условиях.

Чтобы её приготовить, следует взять:

  • 3 зубка чеснока;
  • замороженную скумбрию весом 300-400 г;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
  • лук – 2 небольшие луковицы;
  • крупную соль – 40 г;
  • уксус – 30 мл;
  • чёрный перец молотый, специи по вкусу.

Для ускорения размораживания рыбы её нужно положить в холодную воду, после удалить плавники, голову и внутренности, порезать кусочками. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами. Рыбу следует посолить, поперчить, добавить чеснок с луком и залить всё подсолнечным маслом с уксусом.

Всё нужно хорошенько перемешать и убрать на нижнюю полку холодильника. Готовить в течение 10 часов.

Маринованная в масле

С помощью маринада можно придать рыбе совершенно новый неповторимый вкус.

Самым лучшим считается рассол для скумбрии на основе:

  1. Воды и специй, без добавления уксуса. Готовится он из 500 мл воды, 1 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. соли, лаврушки и душистого перца. Этот вариант маринования подойдёт для людей, имеющих проблемы с пищеварением и детей.
  2. Горчицы. Получается пикантная закуска, если замариновать рыбу в горчице, укропе, масле, уксусе и специях.
  3. Тмина, кориандра и хмеле-сунели. Добавив эти специи в основной маринад, можно получить отличную прянку в домашних условиях.

Когда эти маринада немного надоедят, повара советуют не бояться и смело экспериментировать, добавляя в процессе готовки рыбы яблоки, лимоны, апельсины. Улучшить вкус продукта сможет корень петрушки, а придать её интересный цвет варёная свекла. Чтобы придать рыбе кислинку, хорошо заменить обычный столовый уксус в маринаде винным или рисовым.