Растворимый кофе или цикорий. Заменитель кофе – цикорий. Можно ли беременным цикорий вместо кофе

40 процентов кофе на рынке - подделка. На очереди цикорий: как только его «раскрутят», появятся фальсификаты, считают эксперты

Растворимый цикорий как альтернатива кофе сегодня обрел славу модного и мега-полезного напитка. Многие из тех, кто следит за здоровьем и заботится о стройной фигуре, дружно перешли на порошок из дикорастущего растения. А так ли он безупречен, как его представляют? И не слишком ли скоропалительно мы отказываемся от старого доброго кофе? Разобраться в этом поможет врач-диетолог Наталья КИРИЛЛОВА.

Так кофе или цикорий? У того и другого немало сторонников и противников. Отсутствие кофеина - главное преимущество напитка из цикория. Но в этом и его минус. Разбудить, повысить работоспособность, сконцентрировать внимание способен именно кофеин. Цикорий богат витаминами, а кофе активизирует центр удовольствия, создавая ощущение счастья. И что для нас более ценно? Давайте сравним кофе и цикорий по ключевым позициям и либо примирим напитки-соперники, либо окончательно разведем их по разные стороны баррикад.

Бодрит или нет?

Кофе. В первые 20 минут после чашки ароматного напитка мы испытываем прилив сил. Потом возбуждение спадает. После пяти - семи кружек человек может уснуть - так по мере накопления действует вещество теобромин, входящий в состав кофе.

Цикорий. Благодаря витаминам групп B, С, E, белкам, жирам, дубильным веществам и солям он тоже действует как мягкий энергетик.

Промежуточный счет: 1:0 в пользу кофе - он помогает проснуться.

Что вкуснее?

Кофе. Говорят, имея вкус к кофе, имеешь вкус к жизни. Дегустаторы оценивают качество напитка по особым критериям. Аромат - «увертюра к кофе». Кислотность - приятная острота вкуса. Букет - сочетание ароматов, вкусов и послевкусий. Послевкусие - нотки, ощущаемые после того, как кофе выпит. Полнота - насыщенность напитка. Баланс - сбалансированность вкусовых компонентов. Сложность - изменение вкусовых ощущений. Чем их больше, тем кофе качественнее.

Цикорий. Запах и вкус у напитка из цикория - на любителя, и, кто бы что ни говорил, они мало похожи на кофейный.

Промежуточный счет: 2:0 в пользу кофе - его аромат и оттенки вкуса ничем не заменишь.

Поможет ли похудеть?

Кофе. Снижает аппетит, отбивает тягу к фаст-фуду и сладким десертам. Стимулируя обмен веществ, помогает сжигать калории. Кофеин «сгоняет» жир, борется с «апельсиновой коркой», избавляет от отечности.

Цикорий. Входящий в него пребиотик инулин снижает уровень сахара в крови и регулирует обменные процессы.

Промежуточный счет: 3:1 - оба напитка помогают поддерживать форму.


Есть ли польза для здоровья?

Кофе. Две чашки в день снижают риск развития раковых заболеваний. Кофе помогает для профилактики сахарного диабета, астмы, цирроза печени, снимает приступы мигрени, улучшает качество спермы у мужчин.

Цикорий. Инулин слаще сахара, но безопасен при диабете. Инулином питаются лакто- и бифидобактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Цикорий содержит витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Не вызывает зависимости.

Промежуточный счет: 4:2 - действуют на разные сферы, но толк есть от обоих.

А это не вредно?

Кофе. Выпитый натощак, раздражает слизистую желудка. Кофе без кофеина лучше не покупать: химические вещества, используемые при обработке, опасны. Вызывает привыкание.

Цикорий. Обладает мочегонным и желчегонным действиями, противопоказан при желчно-каменной болезни. Не рекомендуется пить его после инфаркта, инсульта и любых операций.

Промежуточный счет: 4:3 - один балл в пользу цикория - он более безопасен.

Что чаще подделывают?

Кофе. По словам ведущего научного сотрудника Московского госуниверситета пищевых производств, доктора технических наук Александра Колеснова , производители подмешивают в упаковку с дорогой и качественной арабикой робусту - дешевое сырье с мелкими зернами, добавляют молотые желуди, пшеницу, фруктово-ягодные ароматизаторы. А на этикетке пишут: 100-процентная арабика.

Цикорий. Его подделывают меньше, говорит Колеснов, но это вопрос времени: станет цикорий более популярным, доберутся и до него.

Промежуточный счет: 4:4 - еще один бонус цикорию - не подделка.

Сколько стоит?

Кофе. От 180 до 520 руб. за 250-граммовую упаковку молотого; около 270 руб. - за такой же объем растворимого; 220 - 470 руб. - за 250 г зерен.

Цикорий. От 75 руб. за 250 г.

Итоговый счет: 4:5 - финальный аргумент: цикорий как минимум в два раза дешевле кофе.

Кто победитель?

В нашем поединке со счетом 4:5 выигрывает цикорий. Однако он не смог обставить кофе по самым важным показателям, ради чего по утрам мы завариваем любимый напиток, - пикантный вкус, тонкий аромат и возможность проснуться. Поэтому будем считать результат боевой ничьей и приведем слова нашего консультанта Натальи Кирилловой : каждый напиток хорош по-своему, главное - знать меру и не «подсаживаться» ни на один из них.

Покупаем кофе…

1. Если любите растворимый кофе, берите сублимированный - он лучше сохраняет вкус и аромат.

2. Срок хранения зернового кофе - 18 месяцев. Покупать лучше продукт, с момента изготовления которого прошло не больше трех месяцев. Упакованные зерна выделяют эфирные масла и со временем могут стать токсичными.

3. Фальшивый кофе сильно горчит.

…или цикорий

1. На этикетке должно быть указано: 100-процентный корень цикория, а не его экстракт.

2. Цикорий впитывает влагу, поэтому в бумажных пакетах или пластиковых упаковках он может превратиться в камень. Металлическая упаковка надежнее.

Проверка на подделку

Капните в напиток с кофе или цикорием немного йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, там есть крахмал. Перед вами измельченные злаки с ароматизатором.

Только цифра

* 60 зерен на одну чашку - такой кофе предпочитал пить Людвиг ван Бетховен .

* 1200 химических соединений содержат зерна кофе, из которых 800 - ароматические, отвечающие за вкус.

* Всего две калории содержит черный кофе без сахара и считается одним из лучших продуктов для диеты.

* Две чайные ложки на 100 - 120 мл воды - норма при приготовлении кофе.

* 250 - 300 мг в сутки - безопасная доза кофеина. В одной чашке кофе (120 мл) содержится 100 мг кофеина. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, - 100 - 150 мг против 150 - 250 мг.

* 40 процентов - объем фальсифицированного кофе в России.

* $600 - стоит фунт (примерно полкило) одного из самых дорогих кофе в мире «Kopi Luwak» . Его производят на острове Ява при участии зверька циветта, похожего на белку. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые потом выходят вместе с калом. Плоды чистят, сушат и слегка обжаривают. Обработанный ферментами желудочного сока циветты, этот вид кофе славится тонким ароматом и мягким вкусом.

ЭФФЕКТ КОФЕИНА

В природе существует много трав и растений, из которых можно готовить вкусные, а главное, полезные напитки. Одним из таких растений является цикорий, обладающий просто удивительными свойствами.

Что представляет из себя цикорий, как его употребляют?

Хотя бы однажды цикорий видел каждый из нас. Растение встречается практически повсеместно - произрастает оно чаще всего на обочинах дорог, рядом с лугами, полями.

Его отличают скромные, красивые нежно-синие цветки. Но поскольку в остальном выглядит оно совершенно обыкновенной, заурядной полевой травой, трудно вообще подумать о том, сколько полезных свойств скрывает растение.

Цикорий легко купить в супермаркетах, в любой аптеке - поскольку он широко применяется в кулинарии, медицинских целях. Обычно продается он как порошок, жидкость или в виде измельченных кусочков корня - чаще всего встречаются именно последние два варианта.

Натуральный продукт полезен в любой из разновидностей. Но считается, что больше всего ценных веществ содержит высушенное нарезанное растение, поскольку оно подвергалось минимальной обработке.

Какие именно вещества входят в состав корня цикория? Богатый набор микроэлементов, необходимых для здоровья человека, витамины групп С, В, пектин, каротин, а также дубильные вещества, огромное количество фруктозы, органические кислоты - вот из чего состоит растение.

Однако самой главной особенностью растения является высочайшее содержание полифруктозана инулина - около 70% от состава. Инулин выполняет функцию натурального пребиотика, поскольку крайне положительно воздействует на желудок, кишечник, помогает наладить здоровое пищеварение. Необходимо отметить особенность инулина, содержащегося в цикории - он не расщепляется в верхних отделах ЖКТ, а попадает в кишечник, таким образом создавая для него полезную микрофлору.

Хотя спектр применения растения весьма широк, чаще всего его используют именно в качестве основы для вкусного полезного напитка. Иногда цикорий может быть смешан с добавками из других натуральных трав - способ его применения полностью зависит от Ваших предпочтений. При желании Вы можете самостоятельно смешать продукт с другими приправами, пряностями - или употребить его неразбавленным.

Поначалу вкус цикория может показаться несколько непривычным, чем-то напоминающим кофе - однако довольно приятным. Уже после нескольких чашек цикория многие обнаруживают - вкус напитка действительно им нравится. Тогда отвар растения быстро становится непременным элементом каждого дня, порой совершенно заменяя кофе или чай.

Конечно, цикорий может принести значительную пользу, а может повредить. Перед началом его употребления на регулярной основе следует внимательно разобраться во всех эффектах, производимых данным растением. Обладает ли оно серьезными противопоказаниями?

Полезные свойства растения и противопоказания

Список полезных свойств цикория довольно обширен. Растение оказывает положительное воздействие практически на весь организм. Употреблять его разрешается даже людям с хроническими болезнями, обычно вынужденным тщательно выбирать продукты питания.

  • Прежде всего, полисахарид инулин делает отвар из растения сладким на вкус - но при этом напиток абсолютно не содержит сахара. Таким образом, цикорий без опасений могут пить диабетики. Обходиться без сладкого бывает невероятно тяжело - высушенное растение способно сильно разнообразить ежедневный рацион. Кроме того, благодаря инулину цикорий становится отличным питьем на время диеты. Худеющим, аналогично диабетикам, противопоказан сахар - но сладкий напиток может успешно его заменить.
  • В большом количестве цикорий содержит ценные микроэлементы, железо, калий - они выступают прекрасными средствами профилактики заболеваний сосудов, сердца. Кроме того, растение снижает уровень холестерина - а значит, нормализует давление, помогает наладить кровообращение.
  • Доказано крайне положительное влияние цикория на зрение . Поэтому врачи рекомендуют принимать его пациентам с близорукостью, дальнозоркостью, быстрой утомляемостью глаз. Также напиток окажется полезен для детей - школьные занятия нередко приводят к ухудшению зрения, но цикорий поможет предотвратить проблему.
  • Наконец, цикорий оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Он тонизирует, но сердечная деятельность остается совершенно спокойной, а значит, не возникает никакой тахикардии. По этой причине его рекомендуют пить утром - бодрящий вкус напитка поможет проснуться безо всякого ущерба для здоровья.

Однако при всех своих полезных свойствах цикорий обладает рядом противопоказаний . Кому не рекомендуется употреблять напиток, сделанный на основе растения?

  • Растение содержит довольно много витамина С - который полезен, но может вызывать аллергию. Перед применением цикория лучше удостовериться, что такой индивидуальной непереносимости у Вас нет.
  • Поскольку напиток обладает сосудорасширяющим действием - а кроме того, содержит большое количество аскорбиновой кислоты - его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает астмой, любыми хроническими заболеваниями легких, иначе напиток может вызвать приступ.
  • Из-за сосудорасширяющего действия данный напиток противопоказан при варикозе, геморрое. Он может не только ухудшить состояние, но спровоцировать сильные кровотечения.

Конечно, для полной уверенности относительно того, допускается ли пить цикорий лично Вам, стоит посоветоваться с врачом. Действие отвара данного растения на организм всегда индивидуально. Если у Вас имеется одно из перечисленных заболеваний, то возможно, отвар растения Вам нельзя употреблять совсем - ради сохранения собственного здоровья. Но также существует вероятность, что принимать растворимый напиток все-таки можно - просто редко, понемногу.

Может ли растворимый цикорий полноценно заменить собой кофе?

Несмотря на внушительный перечень своих ценных качеств, больше всего цикорий известен благодаря одной особенности. Вкус отвара растения сильно похож на вкус кофе. Именно поэтому многие люди пробуют его впервые - а распробовав, пытаются полностью заменить цикорием привычный бодрящий напиток.

Обычно для замены кофе используется растворимый порошок , купить который предлагают любые супермаркеты, аптеки. Порошок по-прежнему сохраняет большинство полезных свойств растения, но быстро растворяется, если залить его водой. Долго ждать, пока напиток заварится, не приходится.

Теоретически цикорий действительно может стать полноценной заменой кофе. Мы уже упоминали - эти два напитка похожи по вкусу. Однако натуральный порошок оказывает куда более положительное воздействие на организм.

При его употреблении не происходит никаких изменений давления, сердечного ритма и нервного тонуса. После чашки отвара не стоит опасаться каких-либо неприятных ощущений - увы, такое часто бывает после кофе. Цикорий успокаивает - поэтому его часто применяют не только вместо кофе, но также взамен чая.

Нужно подчеркнуть - именно из-за прямо противоположного эффекта перейти с кофе на цикорий может оказаться непросто.

Отказываясь от привычного взбадривающего напитка из кофейных зерен, резко начиная пить на завтрак и обед отвар лекарственного растения, многие чувствуют отсутствие привычного бодрящего действия - следовательно, не выдерживая, снова возвращаются к проверенному кофе.

Во избежание такой ситуации переходить с кофе на цикорий рекомендуется не сразу, а постепенно. Делается это следующим образом - первое время разбавляйте привычное количество кофе совсем небольшой частью растворимого цикорного порошка. К примеру, если Вы привыкли заваривать крепкий напиток из двух ложек кофе, разделите пополам каждую из них - получится полторы ложечки кофе на половину ложечки цикория.

Со временем сокращайте количество кофе, постепенно увеличивая количество цикория. Сначала объем обоих компонентов сравняется, а потом цикория будет становиться все больше, а кофе - все меньше. Таким образом, у Вас получится полностью перейти на натуральный травяной отвар - не испытывая стресса из-за резкого отказа от кофе.

Однако не забывайте - для сохранения полезных качеств напитка заливать цикорий нужно не кипятком, а теплой или горячей водой. На одну чашку рекомендуется класть не более двух ложек растворимого порошка, а употреблять напиток стоит не чаще, чем трижды за день.

Конечно, растение нельзя назвать универсальным заменителем кофе. Кто-то сможет перейти на него с удовольствием, без особых трудностей, а кто-то быстро откажется от самих попыток.

В конце концов, если Вы хорошо разбираетесь в сортах кофе, привыкли с наслаждением смаковать горький напиток, вкус цикория может показаться Вам совсем неравноценной заменой.

Однако если Вы чувствуете, что употребление кофе стало вредной привычкой, от которой желательно избавиться поскорее, то никто не мешает Вам хотя бы попробовать заменить напиток растворимым цикорием. Кстати, нужно добавить - такой отвар помогает сбросить вес , улучшает состояние кожи. Для женщин, всегда заботящихся о своей фигуре, красоте, данный факт может стать дополнительной мотивацией.

Цикорий при беременности, грудном вскармливании

Если цикорий является настолько полезным напитком, иногда способным полностью заменить кофе, то возникает закономерный вопрос - допустимо ли употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам? Хорошо ли он отразится на здоровье самой будущей матери, состоянии новорожденного ребенка?

Нужно оговориться - некоторые врачи действительно выступают против употребления беременными женщинами природного напитка. Но главным аргументом служит то, что высокое содержание витамина С, сосудорасширяющие свойства напитка могут спровоцировать аллергическую реакцию. Ведь организм будущей матери зачастую принимается отторгать совершенно обычные продукты, на которые раньше реагировал спокойно и дружелюбно.

Однако большинство врачей позволяют, даже рекомендуют пить цикорий своим беременным пациенткам . Исключить вероятность аллергии довольно просто - достаточно изучить результаты анализов, для начала принимать напиток совсем небольшими количествами. Если окажется, что никакой аллергии он не вызывает, польза отвара для организма матери и ребенка будет несомненной.

Прежде всего, цикорий нормализует работу пищеварения - во время беременности запоры часто становятся серьезной проблемой.

Отвар растения помогает избавиться от изжоги, тошноты, а еще быстро, эффективно успокаивает нервы.

Самые спокойные, уравновешенные женщины, вынашивая ребенка, из-за гормональной перестройки становятся раздражительными, начинают нервничать по мелочам - тогда отвар цикория окажется крайне кстати.

Что касается грудного вскармливания, то вместе с молоком матери ребенку передаются полезные и вредные вещества, присутствующие в ее рационе.

Следовательно, при нормальном усвоении ребенок получит от цикория только пользу - поскольку значительно улучшится работа его пищеварения. А чтобы убедиться в отсутствии у малыша аллергии на компоненты цикория, стоит начинать прием отвара при лактации осторожно, небольшими количествами - пока не станет очевидной безопасность напитка.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Каждый человек не раз слышал о том, что чрезмерное употребление крепкого черного кофе может нанести вред организму человека. Именно поэтому все большее количество мужчин и женщин стараются найти достойную альтернативу натуральному кофе. Для этой цели отлично подходит цикорий.

Некоторые врачи считают, что максимально допустимая норма для взрослого человека – не более 2 чашек ароматного напитка на протяжении дня. Для того чтобы решить, чем заменить кофе, необходимо точно знать, какое воздействие оказывает данный напиток на человеческий организм.

При превышении указанной выше нормы могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Резкие перепады настроения, эмоциональная нестабильность.
  • Расстройства сна, повышенная нервозность и раздражительность.
  • Снижение способности к концентрации внимания.
  • Расстройства стула, метеоризм, чувство тошноты.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.

Для того чтобы избежать вышеперечисленных проблем со здоровьем рекомендуется ограничить употребление напитка и перейти на кофезаменители, например, цикорий.

Особенности и состав

Цикорий – это травянистое растение из семейства астровых, которое привлекает внимание очаровательными синими цветами. Его также называю голубым одуванчиком. На сегодняшний день растение произрастает практически повсеместно, в условиях как тропического, так и умеренного климата.

Цветки цикория

Кофе из цикория готовятся из корневища целебного растения. Чаще всего его можно найти на лесных опушках, лугах, низинах, полях и придорожных степях. Для приготовления вкусного и полезного напитка используется молотый корень растения.

Польза цикория обусловила его широкое применение в сфере медицины. В состав растения входит огромное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно важных для организма человека.

  • Витамины группы А, В, С, Е, К, РР.
  • Кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, медь, натрий, селен.
  • Смолы.
  • Фенолы.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Инулин.
  • Эфирные масла.
  • Белки и жиры.

Цикорий – это наиболее популярная и часто используемая альтернатива кофе. При обработке корневища растения происходит образование особых ароматических соединений, которые по своему составу максимально схожи с кофеолом – специфическим веществом, придающим кофе его неповторимый аромат.

Стоит отметить, что цикорий не имеет в своем составе кофеина и соответственно не оказывает такого сильного стимулирующего воздействия на состояние нервной, сердечной и сосудистой системы. На бодрящее и укрепляющее свойства напитка влияет чрезвычайно богатое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов.

Полезные свойства

Перед тем как решить, что чаще употреблять – цикорий или кофе, следует ознакомиться со всеми полезными свойствами этого растения.

Цикорий рекомендуется включать в свое меню людям, у которых имеется панкреатит, неврастения, железодефицитная анемия, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в состав лекарственного растения входит особое вещество под названием инулин – это вещество, аналог обычного сахара, который идеально подходит для людей с сахарным диабетом.

По внешнему виду напиток из цикория также очень похож на кофе

Польза от цикория чрезвычайно многогранна, он оказывает различное положительное воздействие на организм человека:

  1. Повышение уровня иммунитета.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, которая происходит за счет стимуляции роста нормальных пробиотиков.
  3. Выраженный антиоксидантный эффект, благодаря которому из организма выводятся накопленные шлаки и токсины.
  4. Применяется при артрите, так как обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.
  5. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие гипертонии и атеросклероза.
  6. Приводит в порядок функционирование центральной нервной системы, устраняет нервозность, тревожность и другие расстройства.
  7. Улучшает стул.
  8. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  9. Выводит желчь.
  10. Тонизирует, дарит бодрость и активность, улучшает работоспособность.

Этот кофезаменитель отлично стимулирует обмен веществ, выводит из организма все накопленные шлаки и токсины. Именно по этой причине ароматный напиток из целебного растения рекомендуется мужчинам и женщинам, которые внимательно следят за своей фигурой и хотят похудеть. Конечно же, в таком случае жидкость следует употреблять без сахара и сливок.

В корне цикория не содержится кофеина. Бодрящий эффект, возникающий после употребления напитка, будет более мягким, чем у кофе.

Употреблять этот альтернативный кофе также рекомендуется при наличии различных кожных заболеваний – псориаза, нейродермита, экземы, ветряной оспы, фурункулеза, жирной себореи, а также акне.

Регулярное употребление 1–3 чашек напитка из цикория в сутки идеально подходит людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Наиболее эффективным считается употребление на начальных стадиях заболевания - быстро снижает уровень сахара в крови и предотвращает дальнейшее развитие сахарного диабета.

Вред цикория

Кофе из цикория имеет несколько противопоказаний к применению. Например, напиток категорически не рекомендуется употреблять в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости цикория.

Основные противопоказания к использованию:

  • Тяжелая форма желчнокаменной болезни – благодаря желчегонному эффекту может произойти закупорка протока камнями.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит или другие воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Тяжелые расстройства центральной нервной системы – эпилепсия, шизофрения, нервоз.
  • Геморрой.
  • Варикозное расширение вен.
  • Гепатит, цирроз и другие патологии печени.
  • Астма.
  • Напиток не рекомендуется пить детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Этот кофезаменитель следует с особой осторожностью употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Максимально допустимая доза – 1 чашка напитка на протяжении дня.

Для того, чтобы кофе или цикорий легче воспринимался желудком, можно добавлять в напиток молоко.

Стоит также знать, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к расстройствам стула, вздутию живота, приступам тошноты.

Растворимый цикорий лучше всего употреблять по 1–2 чашки в день, иначе возможно развитие побочных эффектов.

Цикорий можно приобрести в супермаркетах или аптечной сети. Он представлен в виде порошка или гранул, с различными полезными добавками – ромашкой, шиповником, женьшенем и другими целебными растениями.

Рецепты приготовления

Цикорий рекомендуется вводить в свой рацион постепенно – для этого в чашке следует смешивать равные доли корневища и натурального или растворимого кофе. Это поможет привыкнуть к новому вкусу напитка. Постепенно количество цикория увеличивается, а кофе полностью исключается.

Напиток готовится очень просто – для этого 1–2 чайные ложки растворимого порошка или сублимированного цикория следует залить 200 мл горячей водой (желательно не совсем кипятком иначе значительная часть полезных веществ будет уничтожена). При желании добавить немного сахара и молока. Несмотря на все многочисленные полезные свойства, растворимый цикорий также не рекомендуется употреблять более 2–3 чашек в сутки.

Этот альтернативный кофе можно приготовить и собственными силами – для этой цели необходимо выкопать корни цикория, тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. После этого растение следует измельчить посредством кофемолки – и корень цикория готов к употреблению.

Напиток из цикория может быть прекрасной утренней альтернативой кофе

Чрезвычайно вкусный и ароматный вариант приготовления – цикорий с какао. Для его приготовления в небольшую кастрюльку нужно влить стакан молока и поместить на маленький огонь, подогреть, но не доводить до кипения. После этого в кастрюльку необходимо всыпать по столовой ложке цикория и какао, тщательно перемешать и томить на протяжении 3–5 минут. Напиток готов к употреблению. При желании в него можно добавить немного сгущенного молока или натурального меда.

Также сделать вкус кофе из цикория еще интереснее и оригинальнее помогут различные добавки – корица, гвоздика и другие пряности, молоко или сливки, ванильный сахар, какао, натертый корень имбиря, свежевыжатый сок лимона, абрикоса или апельсина. Также очень вкусным вариантом будет напиток с добавлением шоколадного сиропа или шарика мороженого.

Кофе – ароматный, бодрящий напиток, без которого невозможно представить привычное утро. Но каждый человек прекрасно знает о том, что, хотя кофейные зерна являются мощным природным стимулятором, они также могут оказывать негативное воздействие на состояние человеческого организма, особенно при неумеренном потреблении. Цикорий может стать достойной альтернативой натуральному кофе, ведь он обладает многими положительными свойствами и имеет более мягкий бодрящий эффект.

Цикорий. Что же это за напиток? Откуда он взялся? Полезен или нет? Хочу признаться, что менее десяти лет назад, слово «цикорий» для меня означало не что иное, как сорняк на дачной улице. Некоторые сорняки – прямо ненавидишь, а этот мне нравится: не колючий, не жгучий, цветет красивыми голубенькими цветочками все лето… А я очень люблю этот цвет, даже живу в голубой комнате. На самом деле, существует другое значение этого слова. Так называется горячий напиток, который заменяет кофе. Так случилось, что мне пришлось отказаться от утреннего кофе, да и вообще от этого прекрасного напитка навсегда. Вскоре, кто-то из «товарищей по несчастью» рассказал мне о другом утреннем напитке – цикории, он имеет такое же название, как и растение. Если честно, то я даже не знала о таком напитке. Найти цикорий довольно просто, надо пойти в магазин и посмотреть на полки с чаем, кофе и какао. Правда, иногда цикорий продается в специализированных отделах больших супермаркетов: «Товары для диабетиков» или «Товары для диетического питания». Вот так и состоялось мое знакомство с новым великолепным утренним напитком. Я попробовала и не пожалела.

Как доказательство нашей дружбы с цикорием, представляю фото. На нем можно видеть несколько сортов данного напитка, которые присутствуют в моем доме в настоящее время.

Оказывается, что люди уже несколько столетий знают о цикории, о его полезных и целебных свойствах. Сначала было замечено, что домашние животные охотно поедают его, потом цикорий стали употреблять в пищу и люди. В России цикорий впервые стали специально выращивать в Ростовском уезде Ярославской губернии в конце 18 века, где выращивается до сих пор. В последние годы посадки цикория появились в Ивановской, Воронежской, Тамбовской и других областях России. Изготовляется цикорий из корней одноименного растения.

Корни цикория высушивают, обжаривают, измельчают и по специальным технологиям получают натуральный или растворимый продукт.

Фото из интернета

Напитком из цикория можно полностью заменить кофе , можно использовать как добавку к кофе и смешивать в произвольных пропорциях (некоторые так и делают). В магазинах часто встречается кофе с добавлением цикория. Я никогда не смешивала кофе и цикорий и не покупала такой микс. Употреблять приходилось, но только «добровольно – принудительно». В советские времена во многих кафе и столовых предлагался напиток с названием «кофе», на самом же деле, это была смесь кофе и цикория.

Безусловно, цикорий не имеет такого аромата как натуральный кофе и немного горчит, но у него есть много неоспоримых преимуществ по сравнению с кофе.

Польза от цикория достаточно велика , она давно признана в народе, сохранилось множество рецептов, которые включают в себя цикорий. При желании каждый может найти их и проверить на себе, я же употребляю его только как напиток. Ценность корней цикория состоит в том, что в них содержится инулин, витамины, множество минеральных элементов, пектины, горечи. Цикорий не содержит кофеина (в отличие от кофе) и не оказывает возбуждающего действия на сердечно-сосудистую и нервную системы, поэтому он безопасен для людей, страдающих заболеваниями сердца, нарушениям сна и гипертоников. Цикорий благотворно действует на нервную систему - успокаивает, снимет приступы тахикардии (проверено на себе), расширяет кровеносные сосуды, снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и является прекрасным общеукрепляющим средством. Наличие в составе цикория инулина (натурального полимера фруктозы) делает его незаменимым продуктом для диабетиков. Полезен он и для всех органов пищеварения.

Какой бывает цикорий

В продаже есть несколько пищевых продуктов из цикория в зависимости от способа обработки корней.

  • Молотый и обжаренный цикорий
  • Цикорий жареный кусочками в пакетах
  • Растворимый цикорий
  • Жидкий цикорий – экстракт из корней растения

В магазинах также можно встретить упаковки растворимого цикория с различными добавками:

  • цикорий с экстрактом шиповника;
  • цикорий с экстрактом черники;
  • цикорий с экстрактом женьшеня;
  • цикорий с экстрактом ромашки и другие.

На фото можно видеть различные сорта цикория, том числе и молотый обжаренный цикорий из пакетика.

Можно приготовить дома свежий натуральный молотый цикорий, если перемолоть кусочки жареного цикория в кофемолке, при этом получаем вкусный бодрящий напиток.

Приготовление напитка из растворимого цикория ничем не отличается от приготовления кофе и указано на упаковке.

Поражает разнообразие вкусовых добавок: цикорий с ванилью, со сливками, с какао, с карамелью и другие. Кроме перечисленных, существует великое множество других добавок: облепиха, мята, боярышник, топинамбур, лимон, калина, черноплодная рябина, малина… всех не пересчитать! Я не видела многих в наших магазинах, но знаю, что можно выбрать и заказать в интернете цикорий с любой понравившейся добавкой. Я этого не делаю, мне хватает тех сортов, которые можно легко и просто купить в Волгограде.

Молотый и обжаренный цикорий

Именно молотый и обжаренный цикорий считается натуральным и самым полезным , но мне он не очень понравился. Мне больше по душе – просто растворимый и растворимый с различными добавками.

Растворимый цикорий

Цикорий с экстрактом шиповника

Экстракт шиповника способствует восстановлению работоспособности при переутомлении, повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Цикорий с экстрактом черники

Полезные свойства цикория усиливаются экстрактом черники. Медики утверждают, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз, усиливает остроту зрения, снижает усталость глаз. Кроме этого, она помогает при малокровии, камнях в почках, при кожных болезнях и многих других заболеваниях, уменьшает уровень сахара в крови. Технология получения экстракта черники почти полностью сохраняет полезные свойства свежих ягод. Натуральный растворимый экстракт черники придает напитку особый приятный вкус и необыкновенный аромат.

Цикорий с экстрактом женьшеня

Женьшень улучшает кровообращение и кроветворную функцию организма человека, способствует образованию здоровых кровяных клеток, нормализует артериальное давление.

Цикорий с экстрактом ромашки

Растворимый цикорий, дополненный экстрактом ромашки, на мой взгляд, скорее лечебное средство, чем ежедневный утренний напиток. Ромашка, входящая в состав напитка известна своими противовоспалительными дезинфицирующими, вяжущими свойствами.

Сколько стоят различные сорта и упаковки цикория

Все мы знаем, что цены, в наше нестабильное время, также изменчивы. Они зависят от района города, где расположена торговая точка: чем магазин дальше от центра Волгограда, тем меньше цена пакета с цикорием ; от размера магазина: чем меньше магазин, тем больше цена и так далее.

Поэтому приведу несколько примеров цены на цикорий, просто для сведения, и только тех упаковок, которые я покупала сама в магазинах Советского района Волгограда. Все цены - на начало апреля 2016 года:

растворимый цикорий -100 грамм стоит – 70 рублей (в некоторых местах – более 100 рублей);

растворимый цикорий - 85 грамм стоит – 68 рублей; (упаковки с весом 100 г и 85 г стоят рядом на одной полке, но производители разные)

цикорий с экстрактом шиповника, цикорий с экстрактом черники – 85грамм стоит 50 рублей;

цикорий с экстрактом женьшеня -100 грамм стоит 50 рублей;

цикорий с экстрактом ромашки – 100 грамм стоит 50 рублей.

Удивительно, но пакеты цикория с различными добавками стоит одинаково - 50 рублей. Как же может быть одинаковой цена упаковки с добавкой шиповника или женьшеня или ромашки? Возможно, просто написано, что женьшень присутствует, а на самом деле его там нет? Оставим этот вопрос на совести изготовителей.  Хочу отметить, что вкусы цикория с добавками различаются. Особенно мне нравится цикорий с экстрактом черники, он отличается от других присутствием легкой кислинки, которая прекрасно сочетается с природной приятной горчинкой напитка.

«Кофе» для беременных и кормящих мамочек

Интересно, что врачи считают полезным употребление цикория вместо кофе для беременных и кормящих мам. Во время беременности, пить кофе не желательно, а вкус цикория похож на вкус кофе, но не имеет вредного воздействия на организм будущей мамы и ребенка. Беременным женщинам цикорий рекомендуется для выведения из организма шлаков и токсинов, для очищения крови, как средство, снижающее тошноту и нормализующее психическое и эмоциональное состояние женщины.

Некоторые молодые мамы не могут без кофе, а оно отрицательно влияет на ребенка во время грудного вскармливания, потому что содержит большое количество кофеина. И опять на помощь приходит «золотой корень» - цикорий.

Цикорий при кормлении грудью можно использовать как средство против воспаления. Он помогает восстановить кормящей маме кишечник и желудок после родов и положительно воздействует на работу кишечника малыша. Также это одно из лучших средств для иммунной системы.

Применение цикория в других областях

Такое замечательное растение, как цикорий, широко используется в медицине. Благодаря своему уникальному химическому составу, он имеет противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие; заживляет раны, успокаивает, снижает уровень сахара в крови.

В народной медицине используются все части растения: листья, стебель, цветки и, конечно же, корень. В интернете существует океан различных рецептов. Но при этом нельзя забывать, что самостоятельное применение растительных препаратов в лечебных целях недопустимо.

Мы знаем цикорий как заменитель кофе. Но в наше время в других странах, он весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. Цикорий запекают с сыром или с яблоками, готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Стебли и листья специального сорта цикория (салатного) применяются в различных салатах, молодые побеги растения варят или запекают в тесте.

Цикорий широко используется в кондитерской промышленности для приготовления хлебобулочных изделий, тортов, конфет, и в качестве натурального красителя.

Цикорий используют не только для приготовления полезных и вкусных блюд, но и для чистки домашней посуды.

Применяется цикорий и в косметологии: в составе косметических средств улучшает структуру волос, укрепляет корни волос, защищает волосы от выпадения; делает кожу лица здоровой и красивой, обладает противовоспалительным и подсушивающим действием, помогает от прыщей, сыпи и угрей.

Выводы и заключения

В завершении моего отзыва о цикории хочу сказать, несмотря на множество хорошего, конечно же, есть и отрицательные моменты .

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию (как и множество других растительных продуктов). Если вы впервые решили попробовать его, будьте осторожны.

Корни цикория не проявляют побочных действий и не токсичны, но при длительном и слишком активном употреблении могут усиливать выделение желудочного сока и желчи . Тем, у кого высокая кислотность желудочного сока или есть желчные камни, тоже надо быть осторожными. Словом, во всем нужна мера.

Важно помнить, что цикорий надо хранить в герметично закрытых упаковках или банках, брать только сухой ложкой, даже при минимальном попадании влаги, цикорий «каменеет».

И еще одно замечание. В магазинах представлен довольно большой ассортимент цикория, но не все продукты могут иметь высокое качество. Поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке, выбирайте подходящие вам добавки, смотрите на дату изготовления и изготовителя. Неоднократно мне попадались упаковки с плохой молнией-застежкой. Она называется «многоразовая застежка ZIP», но почему-то с первого раза не открывается, а просто отрывается от самого пакета, и «застегиваться» уже не хочет. Я предусмотрительно сохранила пустую баночку от цикория и теперь, если попадается некачественная ZIP-молния, я пересыпаю туда порошок.

Никогда не покупала цикорий с добавками карамели, сливок, ванили. Думаю, что при желании можно просто добавить молока, сливок в готовый горячий напиток или пить его с печеньем, хлебцами, конфетами.

К слову сказать, с 1 января 2015 года вступил в силу новый ГОСТ Р 55512-2013 на цикорий, следовательно, статус у этого продукта теперь вполне официальный.

Приятного утреннего «чаепития»! Пейте цикорий на здоровье и получайте удовольствие! Берегите себя!

Есть люди, которые по тем или иным причинам не употребляют кофе, но им нравится вкус этого напитка. Мне кофе пить можно и я очень люблю этот напиток, но я стараюсь не употреблять его каждый день. А вот цикорий вместо кофе – пожалуйста. Этот, как его называют, кофейный напиток, или заменитель кофе, суррогат кофе не только вкусный, но и полезный, к тому же очень дешевый.

Для меня цикорий и кофе – совершенно разные напитки и цикорий мне напоминает кофе разве что отдаленно. На мой взгляд, они очень отличаются по вкусу и по аромату, хотя некоторые считают их очень похожими.

Прочитав статью, вы узнаете, чем же полезен цикорий и какой напиток лучше выбирать.

Из чего делают цикорий

Цикорий обыкновенный – это растение семейства Астровые, считается сорной травой. Цветочки цикория видели, пожалуй, все, кто хотя бы раз был в лесу или в поле, где растут полевые цветы. Верхняя часть растения представляет собой длинные стебли с цветками голубого или светло-сиреневого цвета. Цветет все лето с июня по август.

Многие ошибочно называют цикорий васильком. На самом деле, цветки их очень похожи да и растения относятся к одному семейству. Тем не менее, съедобным является именно цикорий.

Сублимированный цикорий

Напиток получают из корней этого растения, которые подвергаются перемалыванию и обжарке.

Цикорий, в отличие от кофе, не содержит кофеина и не повышает давление.

Химический состав и калорийность

  • Калорийность/энергетическая ценность цикория – 280 ккал/100 грамм продукта (сухого)
  • Белки – 4 г/100 грамм
  • Жиры – 0,2 г/100 грамм
  • Углеводы – 81,7/100 грамм

Цикорий содержит в себе некоторое количество калия и витамина B6, но покрыть суточную дозировку данными веществами невозможно, так как употребляется он в небольших количествах. Поэтому польза и ценность данного продукта заключается в совсем другом.

Чем полезен цикорий для организма

Основная ценность цикория в том, что он содержит большое количество инулина. В качественном напитке его должно быть не менее 30%.

Инулин – полисахарид, углевод, который не переваривается в пищеварительном тракте человека, является пребиотиком.

Инулин имеет следующие главные полезные свойства для организма человека:

  • Во-первых, инулин является природным антикоагулянтом, то есть препятствует загущению крови, таким образом, предупреждает образование тромбов в сосудах, разжижает кровь, снижает уровень холестерина в крови. То есть полезен для сердца и сосудов. А значит, люди с гипертонией могут смело употреблять этот продукт.
  • Во-вторых, инулин является пищей для бактерий, которые обитают в кишечнике человека и образуют его нормальную микрофлору. Таким образом, употребляя цикорий, мы формируем нормальную кишечную флору, при этом повышается иммунитет.

К тому же цикорий снижает уровень сахара в крови, что полезно людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Противопоказания к употреблению

Корень цикория богат солями щавелевой кислоты (оксалатами), поэтому противопоказан людям с заболеваниями почек (склонным к образованию оксалатных камней).

Виды цикория

В магазине можно встретить цикорий:

  • порошкообразный или молотый;
  • сублимированный;
  • жидкий экстракт;
  • растворимый.

Цикорий растворимый в порошке

Порошкообразный или молотый цикорий получают путем измельчения корня цикория без термической обработки. Такой продукт полезен, однако не отличается выраженным вкусом и ароматом.

Сублимированный цикорий является быстрорастворимым продуктом. Его получают из замороженного экстракта методом обезвоживания.

Растворимый цикорий – самый распространенный продукт на прилавках наших магазинов. Получают его путем сушки корня растения, после чего происходит его обжарка (термическая обработка) и измельчение. Затем продукт обрабатывается водой, то есть происходит экстракция, после чего полученный экстракт вываривают до получения сухого порошка.

Жидкий экстракт – получают путем выпаривания жидкости из корня цикория.

Какой цикорий лучше покупать и как выбрать

Выясним, какой цикорий полезнее.

С точки зрения полезности жидкий является наиболее предпочтительным, так как корень растения проходит минимальную технологическую обработку и представляет собой очень насыщенный концентрат, а значит полезных веществ, в том числе, инулина, в нем больше. Не совсем удобно его заваривать, гораздо легче насыпать порошок, но это и не сильно напрягает.

Однако другие варианты тоже вполне приемлемы, хотя и содержат меньше полезных веществ.

Следующие советы помогут вам выбрать качественный продукт:

  1. Убедитесь, что порошок рассыпчатый, внутри пачки не должно быть комков. Если они имеются, значит, герметичность пачки была нарушена, что могло привести к порче продукта.
  2. Цвет порошка должен быть в меру темным. Слишком темный порошок будет иметь более выраженный вкус, но пользы от него будет меньше, так как темный цвет говорит о сильной степени обжарки.
  3. На вкус напиток должен быть с легкой горчинкой, аромат должен быть характерным для аромата цикория. Совсем не горький, нежный на вкус и не ароматный продукт может оказаться подделкой.
  4. Порошок должен быть однородным и без вкраплений. Если вы увидели белесые или более светлые частички, возможно, в цикорий были добавлены злаковые культуры или мальтодекстрин (патока).
  5. Порошок не должен пылить при насыпании. Если такой эффект обнаружен, возможно, в напитке содержится вредный мальтодекстрин (быстрый углевод, который приводит к повышению уровня сахара в крови).
  6. Цикорий 3 в 1 – не полезный продукт, так как помимо самого корня содержит сахар, заменители сливок, консерванты, антислеживающие агенты и другие вещества, которые не добавляют напитку пользы.
  7. При заваривании кипятком растворимый цикорий, как правило, не пенится и легко размешивается. Если в напитке содержатся злаки, при заваривании вы увидите пену на поверхности и такой порошок будет растворяться более медленно, немного комкуясь.

Как отличить натуральный цикорий от подделки

Предлагаю простой домашний тест, который поможет отличить натуральный продукт от фальсификата. Разведите напиток как обычно и добавьте в него пару капель йода. Если йод растворится без изменения цвета, значит, цикорий настоящий. Если цвет йода поменяется на фиолетовый, значит, в продукте присутствует крахмал, а значит в него были добавлены злаковые культуры – пшеница, ячмень или рожь.

Однако данный тест не выявит наличие мальтодектрина в напитке, так как на цвете йода наличие его никак не отразится.

Кстати, некоторые производители предлагают напитки на основе цикория с добавлением злаков и не скрывают это в составе.

К примеру, можно встретить цикорий с ячменем, с рожью или с добавлением кофе или даже просто ячмень в чистом виде (на данный момент в магазинах встречаю подобную продукцию только у марки «Старая мельница» в картонных упаковках, а несколько лет назад покупала еще напитки бренда «Полезное удовольствие» в жестяных банках, но сейчас не вижу их на прилавках магазинов).

Лично я такие напитки тоже покупаю и с удовольствием употребляю, так как они тоже полезны и имеют более нежный вкус, чем цикорий в чистом виде.

В каком виде употреблять

Употребляют цикорий в виде напитка. Заваривается по инструкции, указанной производителем. А это примерно 1,5-2 чайные ложки порошка на 200 мл кипятка. Таким образом, в одном стакане мы получаем примерно 15-25 ккал, что совсем немного. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Жидкий цикорий из-за высокой концентрации нужно заваривать в количестве ¼ чайн. ложки на стакан. Расходуется экстракт очень экономично. Купила упаковку на 200 мл за 65 рублей, пили вдвоем месяца два-три, причем довольно активно.


Готовый напиток цикория

В напиток можно добавлять сахар и его заменители, сливки, молоко, корицу и другие пряности, тогда он больше будет напоминать своим вкусом кофе.

Кто-то любит смешивать кофе с цикорием для улучшения вкуса и аромата.

Однако самым полезным будет напиток в чистом виде без сахара. Я употребляю его в разных вариациях по настроению.

Ответы на частые вопросы

  1. Можно ли употреблять цикорий во время беременности?

— Да, можно, так как напиток не содержит кофеина. Будущие мамы употребляют цикорий вместо кофе.

  1. Можно ли детям пить цикорий и со скольки лет?

— Да можно. Примерно с двух лет детям можно давать одну чашку напитка в день. Часто родители, которые пьют кофе, преподносят малышам этот напиток как кофейный, ведь ребенку интересно попробовать то, что употребляют родители. Так как кофе для детей вреден, цикорий послужит полезной заменой.

  1. Сколько можно пить цикория в день?
  1. Можно ли пить цикорий кормящей маме?

— Можно, но в умеренных количествах и если у малыша нет аллергии.

  1. Повышает ли цикорий давление?

— Нет, не повышает, но и не понижает.

  1. Можно ли пить цикорий при сахарном диабете?

— Можно и даже нужно, так как он снижает уровень сахара в крови.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели и будьте здоровы.