Рецепт: Салаты с орехами. Рецепт: Салаты с грецкими орехами Салаты с грецкими орехами без курицы рецепты
Легкие по рецептуре и восхитительные на вкус они частые гости не только на праздничном столе, но и в будничных перекусах. Универсальные салатные нарезки сейчас можно купить в любом магазине или заказать в ресторане. Но самые вкусные закуски получаются, если их приготовить самостоятельно! Во-первых, вы точно знаете, что все подготовленные ингредиенты свежие и качественные. Во-вторых, создание салата-коктейля подобно работе ювелира, т. к. требует тщательного измельчения всех ингредиентов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Это определяет и вкус салатов, и их подачу. В-третьих, у вас есть возможность поэкспериментировать с соусами и заправками. Один и тот же салатик, заправленный по-разному, иначе воспринимается. В готовые блюда лучше добавлять обжаренные орехи. После обработки в духовом шкафу при 180С они приобретают насыщенный пикантный аромат. Следите, чтобы орешки не пережарились. Выключите духовку пораньше и оставьте их до полного остывания. Аппетитно смотрятся салаты-коктейли в стеклянных, хрустальных бокалах или креманках. Главное, не забудьте украсить свой шедевр зеленью или теми продуктами, которые входят в его состав.
Рецепты вкусных и полезных салатов с орехами
Польза салатов с орехами
В салатах может использоваться любой вид орехов, но следует помнить о некоторых нюансах:
- Для поддержания бодрого состояния и здоровья в целом лучше всего съедать миндаль и желательно сырой. Вполне хватит 10-12 штук.
- Грецкий орех богат йодом, что немаловажно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах К тому же он прекрасно помогает в реабилитации после тяжелых заболеваний и полезен в период повышенной умственной деятельности.
- Кешью обладают нежным, чуть сладковатым привкусом, поэтому салаты с орехами, в рецептах которых упомянут этот вид, получаются изысканными и необычными.
- Самые полезные орехи для бесперебойной работы сердца - кедровые. Они укрепляют сердечную мышцу, в них много калия и ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих ее.
- Любой вид орехов отлично сочетается с сухофруктами. Следовательно, можно составлять прекрасные витаминные миксы, которые поддержат иммунитет, укрепят нервную систему, улучшат пищеварение.
- Салаты из моркови лучше сдобрить фисташками - они содержат вещество, которое повышает остроту зрения, поэтому смогут усилить полезное действие моркови.
- Для того, чтобы взбодриться, следует съесть немного фундука - он делает нервную систему активной и прогоняет сонливость.
Измельчать орехи для салатов можно в блендере, с помощью ножа, но самый простой способ - уложить их в мешочек и хорошо пройтись по нему скалкой, как бы раскатывая тесто.
Рецепты салатов с орехами
Стоит попробовать различные варианты салатов с орехами и курицей. Например, первый достаточно простой и легкий, но в то же время полезный - Салат «Наша Ряба». На две порции нужно:
грецкие орехи - 2 ст. л.;куриные яйца - 2 шт.;свежий огурчик среднего размера - 1 шт.;сырое куриное филе - 300 гр.;чернослив без косточек - 150 гр.;нежирный майонез для заправки.зелень (укроп либо петрушка) - на глазок.Сухофрукт замочить на некоторое время в горячей воде, потом порезать тонкими брусочками. Куриное филе, а также яйца отварить и порезать таким же способом, а грецкие орехи почистить и измельчить (но не до муки).
Огурцы нарезать соломкой. Теперь, когда все готово, укладываем салат слоями на блюдо и каждый из них промазываем майонезом. Первым идет слой чернослива, за ним - куриное филе. Далее огурец, орехи и завершают картину яйца. Сверху салат посыпают зеленью и его можно подавать на стол. Вкусно, оригинально и питательно.
Второй салат с орехами и курицей чуть сложнее в приготовлении, а называется «Черный принц»:
- куриная грудка - 400 гр.;
- яйца - 4 шт.;
- красный лук (крымский) - 1 шт.;
- сырок плавленый - 2 шт.;
- чернослив без косточек - 150 гр.;
- майонез нежирный - 150-200 гр.;
- грецкие орешки - 150 гр.;
- соль и перец (желательно свежемолотый) - на глазок.
Для маринада:
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- уксус - 2 ст. л.;
- соль крупная - 1 ч. л.;
- вода кипяченая - 125 мл.
Для начала следует замариновать луковицу. Ее нарезаем полукольцами и заливаем горячим маринадом на пару часов. Орехи следует почистить и обжарить. Чернослив залить кипятком на два-три часа, а филе отварить до готовности.
Все, кроме орехов и сырков нарезать тонкими полосками, орехи измельчить до крошки, сырки натереть на крупной терке. Далее следует укладывать салат слоями: курица, лук (его достать из маринада и чуть отжать), слегка покрыть майонезом. Теперь подошла очередь чернослива (часть следует отложить для украшения), сверху майонез.
Следующие слои также смазываем майонезом - яичные желтки, белки, плавленый сыр. Орехи завершают приготовление. Украсить отложенным черносливом - и салат готов к подаче на стол.
Орехи – очень полезная и питательная пища. Особенностью всех орехов считается способность хранится довольно длительное время без потери качества вкуса. Кроме того, в них сохраняются все микроэлементы и витамины.
Орехи – хороший продукт и для профилактики многих болезней. К примеру, ежедневное употребление грецких орехов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя важно помнить, что, несмотря на все невероятную пользу, они являются тяжелой пищей, которую нужно есть в умеренных количествах.
Самые известные разновидности орехов – это фундук, арахис, фисташки, грецкий орех и кешью. Их можно есть в сыром виде или подвергать кулинарной обработке. Конечно, лучше орехи есть вместе с овощами и фруктам. Так они будут гораздо быстрее усваиваться. Отличный вариант – использовать этого продукта в салатах. А вот, и некоторые разнообразные рецепты салатов. Есть рецепты салатов на овощной, фруктовой и даже мясной основе.
Содержание:
- Сырный салат «Грациозный»
- Салат с мясом и виноградом и фисташками – «Крымский»
- Пикантный салат из моркови «По-амстердамски»
- Мясной салат «Лазурный»
- Грибной салат «Перелетные птицы»
- Мясной салат с арахисом – «Жанна»
- Салат с авокадо и креветками «Три мушкетера»
- Мясной салат с кешью и сыром – «По-орлеански»
- Мясной салат с зеленым горошком – «Прелестный»
- Салат «Орешки здоровья»
- Салат из помидоров и сыра «Елисейский дворец»
- Салат из баклажанов со сметаной «Мария-Антуанетта»
- Свекольный салат «Миллениум»
Сырный салат «Грациозный»
Необходимые ингредиенты :
- сыр твердый или брынза – 300 г
- яйца вареные – 3 шт.
- грецкие орехи – 0,5 стакана
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 100 г
Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить в блендере и обжарить. Сыр и яйца, сваренные вкрутую, протереть на средней тёрке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Перед подачей на стол салат рекомендуется оформить веточками свежего укропа.
Салат с мясом и виноградом и фисташками – «Крымский»
Необходимые ингредиенты :
- копченое куриное мясо – 300 г
- китайская (пекинская) капуста – 200 г
- ядра фисташек – 100 г
- красный сладкий перец – 1 шт.
- виноград без косточек – 100 г
- оливковый майонез – 150 г
Копченое куриное мясо и сладкий болгарский перец порезать тонкой соломкой. Фисташки измельчить в ступке, а виноград порезать пополам. Китайскую капусту мелко нашинковать и смешать с уже приготовленными ингредиентами. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать.
=========================================================
Пикантный салат из моркови – «По-амстердамски»
Необходимые ингредиенты :
- морковь – 3 шт.
- твердый сыр – 200 г
- очищенные грецкие орехи – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- майонез провансаль– 50 г
- соль по вкусу
Морковку помыть, очистить от грязи и натереть на средней тёрке. Сыр (твердых сортов) также протереть. Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс. Орехи достаточно крупно измельчить.
Все компоненты салата объединить в глубокой салатнице и заправить майонезом провансаль. По вкусу посолить. Перемешать и дать салату настояться в холодильнике в течение 1 часа.
=========================================================
Мясной салат с грецкими орехами и черносливом – «Лазурный»
Необходимые ингредиенты :
- вареные или копченые куриные грудки – 2 шт.
- грибы – 200 г
- грецкие орехи – 2/3 стакана
- чернослив – 100 г
- лук репчатый – 2 шт.
- майонез – 100 г
- растительное масло
- молотый черный перец
- петрушка
- кинза
- соль по вкусу
Репчатый лук порезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до мягкости (не до золотистой корочки). Куриные грудки освободить от кожи, порезать мелкими брусочками. Грибы (лучше шампиньоны) нарезать на небольшие ломтики.
Все ингредиенты смешать и в течение нескольких минут обжарить на подсолнечном масле. После жарки масло сцедить, а продукты посолить и поперчить. Чернослив залить крутым кипятком и дать настояться 5 минуты. Затем слить воду и порезать размякшую ягоду на маленькие кусочки.
Грецкие орехи почистить. Ядра обжарить на пустой сковороде, затем измельчить. Все приготовленные и уже остывшие продукты соединить. Заправить салатным майонезом и хорошенько перемешать. Украсить салат петрушкой и кинзой.
Грибной салат с ореховой прослойкой – «Перелетные птицы»
Необходимые ингредиенты :
- свежие шампиньоны – 700 г
- очищенные грецкие орехи – 1 стакан
- морковь – 1 шт.
- чернослив (без косточек) – 9 шт.
- лук красный репчатый – 2,5 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- майонез – 100 г
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Грибы промыть и мелко нарезать. Затем обжарить на сковороде в подсолнечном масле до полной готовности. Посолить и поперчить по желанию. Репчатый лук нашинковать, морковку протереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь отдельно друг от друга.
Орехи очистить, а ядра измельчить. Чернослив порезать тончайшей соломкой. Чеснок раздавить под прессом. Морковь, лук, орехи, чеснок и чернослив соединить и перемешать. Салат выкладывать слоями в такой последовательности: шампиньоны – смесь – опять грибы – смесь. Между каждым слоем делать прослойку майонеза.
=========================================================
Мясной салат с арахисом – «Жанна»
Необходимые ингредиенты :
- отварная говядина – 600 г
- арахис – 60 г
- чеснок – 2 зубчика
- майонез провансаль – 60 г
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Говядину разобрать на отдельные волокна. Чеснок разделить на зубчики и измельчить. Арахис обжарить на сковороде (сухой), остудить и мелко порубить. Продукты соединить. Посолить, поперчить. Заправить майонезом провансаль. Тщательно перемешать.
=========================================================
Салат с авокадо, креветками и кедровыми орешками – «Три мушкетера»
Необходимые ингредиенты :
- кедровые орешки – 3 ст. ложки
- креветки – 320 г
- апельсины – 1 шт.
- листья зелёного салата – 1 пучок
- лавровый лист
- авокадо – 1 шт.
- чёрный перец горошком
Для заправки:
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- апельсин – 1 шт.
- мед – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Креветки средних размеров отварить в слегка подсоленной воде с горошинами перца и лавровым листом. После варки охладить и почистить. Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать на небольшие кубики.
Апельсин очистить и нарезать на небольшие кусочки. Листья зелёного салата помыть и порвать руками. Заправку сделать для салата из сока цедры апельсина и оливкового масла.
Сбрызнуть соком лимона и капнуть немного мёда. Внести специи по вкусу. Посолить. Салатницу выстлать листьями салата, на которые выкладывать салатную массу. В завершение – посыпать орешками и полить заправкой.
=========================================================
Мясной салат с орехами кешью и сыром – «По-орлеански»
Необходимые ингредиенты для салата с телятиной:
- отварная телятина – 350 г
- твердый сыр – 150 г
- орехи кешью – 1 стакан
- вареные яйца – 3 шт.
- уксус – 0,5 стакана
- лук репчатый – 2 шт.
- холодная кипяченая вода – 0,5 стакана
- майонез – 100 г
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Лук почистить и нарезать полукольцами. Уксус развести в воде и залить лук им. Оставить лук мариноваться на 3 часа. Телятину порезать соломкой, посолить и поперчить.
Яйца сварить вкрутую и измельчить. Сыр натереть на тёрке. Кешью обжарить и порубить. Приготовленные компоненты смешать. Заправить майонезом. Перемешать. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы салат пропитался.
Мясной салат с орехами и зеленым горошком – «Прелестный»
Необходимые ингредиенты для салата из свинины:
- нежирная свинина или телятина – 350 г
- ядра грецких орехов – 100 г
- лук репчатый – 100 г
- свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- майонез – 50 г
- молотый черный перец
- уксус, сахар для мариновки
Свинину или говядину отварить и остудить. Затем порезать тонкой соломкой. Репчатый лук нашинковать и замариновать в уксусе, который разбавлен сахарной водой. Чеснок пропустить через пресс.
Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить и измельчить в блендере. Соединить все ингредиенты, добавив зелёного горошка. Посолить и поперчить. Заправить салатным майонезом. Дать настояться.
=========================================================
Салат с грецкими орехами – «Орешки здоровья»
Необходимые ингредиенты :
- яблоки – 400 г
- грецкие орехи – 200 г
- корень сельдерея – 100 г
- майонез – 2 ст. ложки
- листья зеленого салата – 100г
- молотый черный перец
- укроп
- петрушка
- соль по вкусу
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян. Порезать на небольшие дольки. Корень сельдерея тщательно промыть и порезать на маленькие кубики.
Очищенные грецкие орехи измельчить (предварительно обдав крутым кипятком). Все компоненты будущего салата соединить и хорошенько перемешать. Добавить специй. Украсить порубленной свежей зеленью.
=========================================================
Салат из помидоров с орехами и сыром – «Елисейский дворец»
Необходимые ингредиенты :
- помидоры – 6 шт.
- листья салата – 150 г
- ядра грецких орехов – 2/3 стакана
- твердый сыр – 100 г
- маслины без косточек – 4-5 шт.
- чеснок – 1,5 зубчика
- подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- перец белый молотый
- соль по вкусу
Овощи помыть. Помидоры порезать колечками. Зелёный салат порвать руками на мелкие кусочки. Маслины освободить от косточек, если они есть. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Объединить приготовленные ингредиенты. Посолить. Заправить соусом из подсолнечного масла, сока лимона. Посыпать салат натертым сыром.
Салат с грецкими орехами помогает укрепить иммунитет и поднять настроение. Можно готовить овощные, мясные, легкие и высококалорийные салаты. Диапазон выбора большой, отдайте предпочтение наиболее подходящему варианту приготовления.
Очень легко превратить ананас с курицей и грецкими орехами в замечательный салат, который займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- ананас, консервированный в кольцах – 5 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- консервированная кукуруза – 120 г;
- грецкий орех – 55 г;
- соль;
- сыр – 55 г.
Приготовление:
- Отварить курицу. Остудить, нарезать кубиками. Насыпать кукурузу и перемешать.
- Натереть сыр и измельчить в виде кубиков ананас. Перемешать и отправить к курице.
- Влить майонез. Подсолить и перемешать. Посыпать порубленными орехами.
Праздничная закуска с говядиной
Есть различные рецепты салатов с грецким орехом. С минимальным набором продуктов, в сочетании орехов и говядины, закуска получится изумительной на вкус и внешний вид.
Ингредиенты:
- соль;
- говядина, отваренная без кости – 650 г;
- майонез – 160 мл;
- грецкий орех – 80 г;
- перец;
- чеснок – 4 зубка;
- сыр – 90 г.
Приготовление:
- Нарезать кубиками говяжье мясо. Порубить ядра орехов. Натереть на крупной терке сыр.
- Измельчить чесночные зубки и смешать с майонезом.
- Смешать мясо с орехами и залить соусом. Перемешать. Посыпать солью и перцем. Размешать. Посыпать слоем сырной стружки. Убрать в холодильник на два часа пропитаться.
Рецепт приготовления с черносливом
Закуска с черносливом и грецкими орехами заслуживает особенного внимания. Изумительно гармоничное сочетание курицы, яблок и сыра, дополненное неповторимым привкусом чернослива и орехов не сможет никого оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- чернослив – 110 г;
- куриное филе – 220 г отваренное;
- соль;
- яйцо – 4 шт. отваренное;
- грецкий орех – 85 г;
- сыр – 90 г;
- майонез – 150 мл;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- Измельчить чернослив. Нарезать кубиками филе. Порубить орехи.
- Натереть сыр на терке. Очистить яблоко и нарезать кусочками.
- Выложить на дно блюда филе. Подсолить и промазать майонезом.
- Разложить яблоки. Укрыть черносливом.
- Нарезать на кусочки яйца и выложить следующим слоем. Подсолить. Промазать тонким слоем майонеза. Посыпать орехами и сверху присыпать сыром.
Салат: свекла, чернослив, грецкий орех и чеснок
В состав салата входят чернослив, грецкий орех, чеснок. Получается нежным, немного сладким, слегка хрустящим.
Ингредиенты:
- чернослив – 23 шт.;
- бурак – 5 шт.;
- соль;
- рубленые грецкие орехи – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 130 мл.
Приготовление:
- Отварить бурак. Остудить и натереть на мелкой терке.
- Мелко порубить чернослив. Измельчить чесночные зубки.
- Смешать все продукты. Полить майонезом. Подсолить и перемешать. Посыпать орехами.
Готовим по-грузински
Этот салат можно встретить в грузинских ресторанах. Подают его в различных заведениях по-разному. Где-то салат поливают заправкой, а где-то сразу все вместе перемешивают.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 65 г;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- томаты – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- огурцы – 4 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- свежий укроп – 35 г;
- лук – 1 шт.;
- вода;
- свежий базилик – 35 г;
- свежая кинза – 35 г.
Приготовление:
- Нарезать кольцами огурцы. Томаты – полукольцами. Нашинковать лук.
- Порвать зелень руками.
- Поместить в чашу блендера орехи, чеснок, соль и острый перец. Измельчить. Залить винным уксусом. Размешать. Влить воду. Густота заправки должна получиться как у сметаны. Сильно густой не делайте, ведь нужно будет поливать салат.
- Смешать зелень с овощами. Полить заправкой.
Для приготовления выбирайте ядра орехов только ровные, твердые, крепкие, которые имеют коричнево-золотистый окрас. Они не должны быть сморщенными. Даже один подпорченный орех способен испортить вкус всего салата.
С сельдереем и яблоками
Полезный витаминный салат заправляют майонезом, но если хотите приготовить диетическое блюдо, то в качестве заправки подойдет сметана или йогурт.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 320 г;
- лимонный майонез – 3 ст. ложки;
- яблоко – 210 г;
- лимон – 1 шт.;
- грецкий орех – 140 г.
Приготовление:
- Яблоки нарезать дольками. Измельчить сельдерей. Порубить орехи.
- Смешать сельдерей с яблоками. Налить майонез и сок. Перемешать. Посыпать орехами.
Черепашка с курицей и грецкими орехами
Забавный на вид салата вызовет восторг у детей. Увидев на праздничном столе оригинальную закуску, все гости захотят ее быстрее попробовать. Свежесть и легкость блюду помогают придать кисло-сладкие яблоки, терпкие и пикантные нотки салат приобретает благодаря орехам. Закуска получается с нежным и выразительным вкусом, одновременно легкой и сытной.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 250 г отваренное;
- майонез;
- отваренное яйцо – 3 шт.;
- грецкие орехи – 85 г;
- сыр – 160 г;
- кисло-сладкое яблоко – 2 шт.
Приготовление:
- Орехи измельчать не надо. Для приготовления понадобятся целые ядра, которые помогут придать салату оригинальный внешний вид.
- Мелко порубить куриное мясо. Нашинковать лук.
- Взять крупную терку и натереть белки. Одно яйцо отложить. Отдельно измельчить желтки. На этой же терке натереть сыр, затем яблоки.
- Выложить яйца. Укрыть курицей. Подсолить и промазать майонезом. Укрыть луком, затем яблоками. Промазать майонезом. Присыпать сыром. Последний слой – желтки.
- При помощи майонеза нарисовать панцирь будущей черепашке. В каждую нарисованную клеточку поместить орех.
- Из отложенного яйца сделать голову и лапки. Подавать салат черепашка охлажденным.
С добавлением гранатовых зерен
Несмотря на малое количество простых ингредиентов, эта закуска покорит своим вкусом.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт.;
- майонез;
- зерна половины граната;
- соль;
- грецкие орехи – 120 г.
Приготовление:
- Залить водой филе. Подсолить. Отварить до готовности. Главное не передержать курицу, иначе она станет жесткой. Слить жидкость и остудить мясной кусок. Нарезать кубиками.
- Выложить на сковородку орехи и поджарить постоянно перемешивая.
- Разобрать на зернышки гранат.
- В филе добавить зерна и орехи. Залить майонезом. Перемешать.
Закуска с баклажанами
Салат можно подавать теплым либо охлажденным. В любом виде он будет питательным и доставит удовольствие вкусом всей семье.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- растительное масло;
- грецкие орехи – 0,5 кружки;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- На кубики нарезать баклажаны. Поместить в сковороду, где заранее разогрели масло. Обжарить.
- Растолочь орехи. Нашинковать лук и зажарить в масле на сковородке. Порубить помельче зелень. Измельчить чеснок. Перемешать. Влить уксус. Посолить. Посыпать перцем. Добавить баклажаны и перемешать.
Очень вкусный салат с грибами
Закуска обладает превосходными вкусовыми качествами. Благодаря добавлению куриного мяса, блюдо получается диетическим. При желании майонез можно заменить натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 420 г;
- растительное масло;
- шампиньоны – 420 г;
- черный молотый перец;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль;
- грецкие орехи – 120 г;
- майонез;
- сыр – 160 г твердого.
Приготовление:
- Грибы нарезать соломкой. Нашинковать лук.
- Прогреть сковороду. Влить масло. Добавить грибы. Обжарить. Жидкость, выделяющаяся с шампиньонов должна полностью испариться.
- Добавить лук. Подсолить. Посыпать перцем. Зажарить.
- Поместить в воду куриное мясо. Подсолить и отварить. Охладить и нарезать кубиками.
- Если готовите салат с куриным мясом, то используйте только филе либо голень.
- Для приготовления выбирайте помидоры только твердого сорта.
- Чтобы салат получился вкуснее, зелень рекомендуется рвать руками, а не рубить ножом.
- Слоеные салаты перед тем как подавать обязательно подержите полчаса в холодильнике. За это время они пропитаются и станут гораздо вкуснее. Если готовите перемешанные салаты, то заправлять рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.
- Чтобы орехи оставались хрустящими, посыпать блюдо необходимо перед подачей на стол.
В группе Мои любимые рецепты
Орехи – очень полезная и питательная пища. Особенностью всех орехов считается способность хранится довольно длительное время без потери качества вкуса. Кроме того, в них сохраняются все микроэлементы и витамины.
Орехи – хороший продукт и для профилактики многих болезней. К примеру, ежедневное употребление грецких орехов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя важно помнить, что, несмотря на все невероятную пользу, они являются тяжелой пищей, которую нужно есть в умеренных количествах.
Самые известные разновидности орехов – это фундук, арахис, фисташки, грецкий орех и кешью. Их можно есть в сыром виде или подвергать кулинарной обработке. Конечно, лучше орехи есть вместе с овощами и фруктам. Так они будут гораздо быстрее усваиваться. Отличный вариант – использовать этого продукта в салатах. А вот, и некоторые разнообразные рецепты салатов. Есть рецепты салатов на овощной, фруктовой и даже мясной основе.
Содержание:
- Сырный салат «Грациозный»
- Салат с мясом и виноградом и фисташками – «Крымский»
- Пикантный салат из моркови «По-амстердамски»
- Мясной салат «Лазурный»
- Грибной салат «Перелетные птицы»
- Мясной салат с арахисом – «Жанна»
- Салат с авокадо и креветками «Три мушкетера»
- Мясной салат с кешью и сыром – «По-орлеански»
- Мясной салат с зеленым горошком – «Прелестный»
- Салат «Орешки здоровья»
- Салат из помидоров и сыра «Елисейский дворец»
- Салат из баклажанов со сметаной «Мария-Антуанетта»
- Свекольный салат «Миллениум»
Сырный салат «Грациозный»
Необходимые ингредиенты :
- сыр твердый или брынза – 300 г
- яйца вареные – 3 шт.
- грецкие орехи – 0,5 стакана
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 100 г
Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить в блендере и обжарить. Сыр и яйца, сваренные вкрутую, протереть на средней тёрке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Перед подачей на стол салат рекомендуется оформить веточками свежего укропа.
Салат с мясом и виноградом и фисташками – «Крымский»
Необходимые ингредиенты :
- копченое куриное мясо – 300 г
- китайская (пекинская) капуста – 200 г
- ядра фисташек – 100 г
- красный сладкий перец – 1 шт.
- виноград без косточек – 100 г
- оливковый майонез – 150 г
Копченое куриное мясо и сладкий болгарский перец порезать тонкой соломкой. Фисташки измельчить в ступке, а виноград порезать пополам. Китайскую капусту мелко нашинковать и смешать с уже приготовленными ингредиентами. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать.
=========================================================
Пикантный салат из моркови – «По-амстердамски»
Необходимые ингредиенты :
- морковь – 3 шт.
- твердый сыр – 200 г
- очищенные грецкие орехи – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- майонез провансаль– 50 г
- соль по вкусу
Морковку помыть, очистить от грязи и натереть на средней тёрке. Сыр (твердых сортов) также протереть. Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс. Орехи достаточно крупно измельчить.
Все компоненты салата объединить в глубокой салатнице и заправить майонезом провансаль. По вкусу посолить. Перемешать и дать салату настояться в холодильнике в течение 1 часа.
=========================================================
Мясной салат с грецкими орехами и черносливом – «Лазурный»
Необходимые ингредиенты :
- вареные или копченые куриные грудки – 2 шт.
- грибы – 200 г
- грецкие орехи – 2/3 стакана
- чернослив – 100 г
- лук репчатый – 2 шт.
- майонез – 100 г
- растительное масло
- молотый черный перец
- петрушка
- кинза
- соль по вкусу
Репчатый лук порезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до мягкости (не до золотистой корочки). Куриные грудки освободить от кожи, порезать мелкими брусочками. Грибы (лучше шампиньоны) нарезать на небольшие ломтики.
Все ингредиенты смешать и в течение нескольких минут обжарить на подсолнечном масле. После жарки масло сцедить, а продукты посолить и поперчить. Чернослив залить крутым кипятком и дать настояться 5 минуты. Затем слить воду и порезать размякшую ягоду на маленькие кусочки.
Грецкие орехи почистить. Ядра обжарить на пустой сковороде, затем измельчить. Все приготовленные и уже остывшие продукты соединить. Заправить салатным майонезом и хорошенько перемешать. Украсить салат петрушкой и кинзой.
Грибной салат с ореховой прослойкой – «Перелетные птицы»
Необходимые ингредиенты :
- свежие шампиньоны – 700 г
- очищенные грецкие орехи – 1 стакан
- морковь – 1 шт.
- чернослив (без косточек) – 9 шт.
- лук красный репчатый – 2,5 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- майонез – 100 г
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Грибы промыть и мелко нарезать. Затем обжарить на сковороде в подсолнечном масле до полной готовности. Посолить и поперчить по желанию. Репчатый лук нашинковать, морковку протереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь отдельно друг от друга.
Орехи очистить, а ядра измельчить. Чернослив порезать тончайшей соломкой. Чеснок раздавить под прессом. Морковь, лук, орехи, чеснок и чернослив соединить и перемешать. Салат выкладывать слоями в такой последовательности: шампиньоны – смесь – опять грибы – смесь. Между каждым слоем делать прослойку майонеза.
=========================================================
Мясной салат с арахисом – «Жанна»
Необходимые ингредиенты :
- отварная говядина – 600 г
- арахис – 60 г
- чеснок – 2 зубчика
- майонез провансаль – 60 г
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Говядину разобрать на отдельные волокна. Чеснок разделить на зубчики и измельчить. Арахис обжарить на сковороде (сухой), остудить и мелко порубить. Продукты соединить. Посолить, поперчить. Заправить майонезом провансаль. Тщательно перемешать.
=========================================================
Салат с авокадо, креветками и кедровыми орешками – «Три мушкетера»
Необходимые ингредиенты :
- кедровые орешки – 3 ст. ложки
- креветки – 320 г
- апельсины – 1 шт.
- листья зелёного салата – 1 пучок
- лавровый лист
- авокадо – 1 шт.
- чёрный перец горошком
Для заправки:
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- апельсин – 1 шт.
- мед – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Креветки средних размеров отварить в слегка подсоленной воде с горошинами перца и лавровым листом. После варки охладить и почистить. Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать на небольшие кубики.
Апельсин очистить и нарезать на небольшие кусочки. Листья зелёного салата помыть и порвать руками. Заправку сделать для салата из сока цедры апельсина и оливкового масла.
Сбрызнуть соком лимона и капнуть немного мёда. Внести специи по вкусу. Посолить. Салатницу выстлать листьями салата, на которые выкладывать салатную массу. В завершение – посыпать орешками и полить заправкой.
=========================================================
Мясной салат с орехами кешью и сыром – «По-орлеански»
Необходимые ингредиенты для салата с телятиной:
- отварная телятина – 350 г
- твердый сыр – 150 г
- орехи кешью – 1 стакан
- вареные яйца – 3 шт.
- уксус – 0,5 стакана
- лук репчатый – 2 шт.
- холодная кипяченая вода – 0,5 стакана
- майонез – 100 г
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Лук почистить и нарезать полукольцами. Уксус развести в воде и залить лук им. Оставить лук мариноваться на 3 часа. Телятину порезать соломкой, посолить и поперчить.
Яйца сварить вкрутую и измельчить. Сыр натереть на тёрке. Кешью обжарить и порубить. Приготовленные компоненты смешать. Заправить майонезом. Перемешать. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы салат пропитался.
Мясной салат с орехами и зеленым горошком – «Прелестный»
Необходимые ингредиенты для салата из свинины:
- нежирная свинина или телятина – 350 г
- ядра грецких орехов – 100 г
- лук репчатый – 100 г
- свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- майонез – 50 г
- молотый черный перец
- уксус, сахар для мариновки
Свинину или говядину отварить и остудить. Затем порезать тонкой соломкой. Репчатый лук нашинковать и замариновать в уксусе, который разбавлен сахарной водой. Чеснок пропустить через пресс.
Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить и измельчить в блендере. Соединить все ингредиенты, добавив зелёного горошка. Посолить и поперчить. Заправить салатным майонезом. Дать настояться.
=========================================================
Салат с грецкими орехами – «Орешки здоровья»
Необходимые ингредиенты :
- яблоки – 400 г
- грецкие орехи – 200 г
- корень сельдерея – 100 г
- майонез – 2 ст. ложки
- листья зеленого салата – 100г
- молотый черный перец
- укроп
- петрушка
- соль по вкусу
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян. Порезать на небольшие дольки. Корень сельдерея тщательно промыть и порезать на маленькие кубики.
Очищенные грецкие орехи измельчить (предварительно обдав крутым кипятком). Все компоненты будущего салата соединить и хорошенько перемешать. Добавить специй. Украсить порубленной свежей зеленью.
=========================================================
Салат из помидоров с орехами и сыром – «Елисейский дворец»
Необходимые ингредиенты :
- помидоры – 6 шт.
- листья салата – 150 г
- ядра грецких орехов – 2/3 стакана
- твердый сыр – 100 г
- маслины без косточек – 4-5 шт.
- чеснок – 1,5 зубчика
- подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- перец белый молотый
- соль по вкусу
Овощи помыть. Помидоры порезать колечками. Зелёный салат порвать руками на мелкие кусочки. Маслины освободить от косточек, если они есть. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Объединить приготовленные ингредиенты. Посолить. Заправить соусом из подсолнечного масла, сока лимона. Посыпать салат натертым сыром.
=========================================================
Салат из баклажанов с орехами и сметаной – «Мария-Антуанетта»
Необходимые ингредиенты :
- баклажан – 500 г
- ядра грецких орехов – 50 г
- сметана – 5 ст. ложек
- чеснок – 2 зубчика
- измельченная зелень – 1 чайн. ложка
- соль по вкусу
Баклажаны очистить и порезать кубиками. Положить измельченные баклажаны на противень (слоем в 1 см) и протомить в духовке до мягкости около 15 минут. Остудить. Соединить с измельченной петрушкой и укропом, зубчиком чеснока. Добавить порубленные ядра грецких орехов. Заправить маложирной сметаной и посолить. Динамично перемешать. Можно приготовить и другой салат с баклажанами.
=========================================================
Свекольный салат с орехами – «Миллениум»
Необходимые ингредиенты :
- вареная свекла – 500 г
- ядра грецких орехов – 0,5 стакана
- чеснок – 1 зубчик
- фруктовый уксус – 1 ч. ложка
- майонез – 4,5 ст. ложки
- рубленая зелень – 0,5 ч. ложки
Свеклу отварить и нашинковать соломкой. Смешать с измельченными орехами, раздавленным чесноком. Можно добавить фруктового уксуса. Заправить майонезом и хорошенько перемешать. Украсить зеленью.
===========================================================
все статьи автора kulinarka
в группе Мои любимые рецепты