Рецепт треугольников с фаршем и картошкой. Как испечь треугольники с мясом в духовке. Очпочмак или просто татарские треугольники. Секреты татарских блюд

Это традиционное татарское блюдо отличается нежным и сочным вкусом. Сочетание мясной начинки и картофеля понравится даже самым привередливым гурманам. Чтобы получился вкусный татарский треугольник, тесто нужно приготовить своими руками. Приготовление этих пирожков не займет много времени. Тесто для треугольника готовится без дрожжей, хотя некоторые хозяйки предпочитают отойти от классического рецепта и используют в приготовлении дрожжи. Треугольник, или «очпочмак» по-татарски, готовится просто и легко. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты треугольника. Приготовьте вкусные и сочные треугольники по нашим рецептам и домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.

Татарские треугольники: рецепт теста

Чтобы приготовить настоящее татарское тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Чтобы получился сочный треугольник, тесто должно быть эластичным. Приготовление делится на несколько ключевых этапов:


Сочный треугольник с мясом – рецепт начинки

Для начинки возьмите мясо, картофель и специи. Для этого блюда лучше выбирать молодую говядину или баранину. Такое мясо более светлое по цвету, почти без лишнего жира. Если легко надавить пальцем на кусок, то не останется отпечатка. Чтобы мясо было нежным и мягким, перед приготовлением замаринуйте его на 20 минут в газированной минеральной воде и легонько отбейте.


Треугольники с мясом получатся еще вкуснее, если в начинку добавить маленький кусочек сливочного масла.
Если у вас нет мяса, то можно отойти от классического рецепта и приготовить треугольник с картошкой.


Такие треугольники понравятся вегетарианцам и людям, которые следят за своим весом.
Татарские выпечки отличаются простыми ингредиентами и несложным процессом приготовления. Главное в этом блюде – сочная начинка и тонкое тесто. Чтобы тесто было тонким, его выкладывают на посыпанную мукой поверхность и раскатывают скалкой в тонкий пласт. Затем с помощью стакана вырезают кружки теста, которые опять раскатывают. Чтобы кружки получились ровными, край стакана нужно смазать подсолнечным маслом. Для сочной начинки главное – использовать свежее мясо и готовить начинку непосредственно перед выпеканием.

У вас совсем не хватает времени на готовку выпечки, а так хочется побаловать своих домочадцев вкуснейшими мясными треугольниками? Тогда рецепт без дрожжей вам придется по душе.

Диетологи считают, что наиболее приемлемым для здоровья и диетическим тестом является . Из этого теста можно приготовить различную диетическую выпечку с овощной и мясной начинкой, включая треугольники с мясом.

Рецепт теста без дрожжей значительно проще, чем заварного или опарного. Конечно, в магазинах продается полуфабрикат такого теста, но от ароматной домашней выпечки он будет сильно отличаться. Если вы хоть раз приготовите выпечку из этого теста в домашних условиях, то побалуете своих домочадцев полезными и очень вкусными блюдами.

Каждой хозяйке пригодятся следующие советы:

  1. Для пирогов с фруктовой или ягодной начинкой подходит тесто без дрожжей, приготовленное на основе кефира (нежирного).
  2. Печенье и тартары по–французски лучше готовить из песочного теста без дрожжей.
  3. Торты на основе бездрожжевого теста готовятся с добавлением в него маленького кусочка сливочного масла. Тогда выпечка получается пышной.
  4. После добавления в тесто молочных компонентов (молоко, сметана и т.д.) получатся замечательные беляши, треугольники, пирожки и блинчики.
  5. Почти во все рецепты для пиццы на основе кефира или сметаны рекомендовано добавлять масло. Тогда тесто получится мелкопористым и тонким.
  6. В тесто без дрожжей в обязательном порядке надо добавлять куриные яйца и углекислый аммоний. Эти продукты заменят в тесте дрожжи.
  7. Готовое тесто обычно хранят в холодном месте. Слоеное и песочное тесто хранится в холодильнике до трех недель, а массу для оладий и блинов в камере холодильника хранят не более недели.

Тесто без дрожжей – общие принципы

Некоторые начинающие хозяйки считают, что без дрожжей не может получиться пышной и мягкой. Но это не так, из теста без дрожжей получается нежнейшая выпечка с разнообразной начинкой.

Вам понадобится минимальный набор продуктов – и готово на основе растительных жиров, кисломолочных продуктов или пива.

Пусть тесто подойдет в течение получаса, а затем можно начинать готовить мясные треугольнички.

Рецепт начинки для учпучмаки

Чтобы получилась начинка для учпучмаки, нам понадобятся клубни картофеля, мясо и разнообразные специи по вкусу. Из мяса желательно взять баранину или телятину. Молодое свежее мясо имеет светлый оттенок и практически без жира. Если легонечко надавить пальцем на телятину или баранину, отпечатка не будет.

Если мы хотим получить мягкое мясо, желательно его замариновать на двадцать минут в минеральной воде, а затем немножко отбить.

Мясо нарежем кубиками небольшого размера.

Картофель очистим от кожуры и глазков, вымоем и также нарежем кубиками такого же размера, как и мясо. Картофель желательно взять небольшой, с тоненькой шкурой. Постарайтесь, чтобы картофельные и мясные кубики были одного размера.

Хорошо перемешаем ингредиенты и добавим по вкусу любые специи.

Чтобы наша выпечка получилась нежнее, в начинку можно добавить маленький кусок масла сливочного.

Если мясо под рукой нет, можно приготовить не менее вкусные учпучмаки с картошкой. Постные учпучмаки понравятся вегетарианцам и представительницам прекрасного пола, сидящим на диете.

Очистим картофель и натрем его на терке небольшого размера. Добавим специй по вкусу.

В начинку для сочности можно добавить ложечку майонеза или кусочек масла.

Одну луковицу очистим и меленько нарежем.

Репчатый лук обжарим до полуготовности, а затем добавим к нему картофель и еще немного обжарим.

Отличительная черта учпучмаки – это простота в приготовлении и стандартные ингредиенты. Самое важное в приготовлении этого блюда – это тоненькое тесто и нежирная, сочная начинка из мяса и картофеля. Чтобы пласт теста получился тоненким, его необходимо выложить на предварительно присыпанную просеянной мукой поверхность и раскатать в тоненький пласт с помощью скалки.

Теперь при помощи чашки или специальной формочки вырезаем круги для треугольников и вновь раскатываем каждый из них. Чтобы заготовки получились правильной формы, смажем края чашки маслом. Желательно брать только свежую, немороженую баранину или говядину, тогда начинка получится сочнее.

Выпекание треугольничков из бездрожжевого теста

Картфельно–мясную начинку выложим на наши заготовки из и защипнем его треугольничками (крест - накрест).

Смажем каждый элемент маслом и переложим их в форму для запекания или на противень (также предварительно смазанный маслом).

Выпекаем в течение часа в духовке. Температура духовки приблизительно 150–180 градусов.

Готовые треугольнички смажем кусочком маслом. Ароматное, сочное блюдо можно подавать к столу.

Если подвести итог вышесказанноve, то можно отметить, что выпечка из бездрожжевого теста не только очень вкусна, но и полезна. без дрожжей легче усваивается нашим организмом и нормализует работу кишечника. Вы наслаждаетесь нежной, ароматной выпечкой, но при этом не набираете вес. А ведь об этом мечтает любая представительница прекрасного пола.

Приятного Вам аппетита!

«Треугольники» – это особый вид национальной домашней выпечки из теста с мясной или смешанной начинкой. В Башкирии их обычно называют есбосмаками, а в Татарстане они известны как ечпочмаки. Тесто для «треугольников» может быть разное – дрожжевое, пресное или слоеное, приготовленное на воде или с использованием различных молочных продуктов. Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.

Опытные башкирские или татарские хозяйки чаще всего делают дрожжевое тесто для «треугольников». В этом случае в качестве жидкой основы они используют молоко или обычную воду.

Такое тесто можно приготовить как опарным, так и безопарным способом.

Чтобы в условиях домашней кухни сделать безопарный дрожжевой полуфабрикат, необходимо взять:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 25 – 30 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 мл простой воды;
  • 100 г сахара и столько же сливочного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 50 – 85 г растительного масла.

Приготовить из этих продуктов тесто совсем не сложно:

  1. Сначала в теплой воде (36 – 37 градусов) надо растворить прессованные дрожжи.
  2. Отдельно яйцо тщательно растереть с сахаром и солью.
  3. Добавить эту массу к растворенным дрожжам.
  4. Постепенно вводя муку, не спеша, замесить достаточно плотное тесто.
  5. В заключение добавить часть растительного и заранее растопленное сливочное масло. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Скатать полученную массу в шар, а затем обмазать его растительным маслом, прикрыть салфеткой и поставить в любое теплое место для созревания.
  7. Как только тесто начнет подниматься, необходимо его обмять, а потом снова отставить в сторону.
  8. После повторного подъема полуфабриката можно смело приступать к формованию заготовок.

Выпечка из такого теста обязательно получится нежной и достаточно пышной.

Пресная основа для домашней выпечки

Любителям хрустящих домашних пирожков больше понравится пресное тесто. Кроме того, для его приготовления требуется намного меньше времени. Такое тесто иногда еще называют «быстрым».

Для его приготовления нужно:

  • 100 г сливочного масла;
  • 55 г растительного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • 25 г майонеза;
  • немного соли;
  • 0,65 – 0,7 кг муки пшеничной;
  • 100 мл обычной воды.

Методика приготовления теста будет уже несколько иной:

  1. Сначала нужно растопить, а затем остудить сливочное масло.
  2. Добавить к нему майонез, яйца, соль и растительное масло. Потом залить все водой и хорошо перемешать. Для работы лучше использовать венчик. Так масса получится более однородной.
  3. Продолжая перемешивание, медленно небольшими порциями вводить муку. Масса станет более плотной, поэтому здесь уже нужно работать руками. Готовое тесто должно хорошо держать форму и не прилипать к стенкам посуды.
  4. Поставить полуфабрикат на несколько минут в холодильник. В это время можно заниматься приготовлением начинки.

Такой охлажденный полуфабрикат легко поддается обработке. Он хорошо раскатывается и прекрасно лепится.

Без добавления дрожжей

Тесто для «треугольников» без дрожжей можно также делать и из ржаной муки. Пирожки в этом случае получаются не только вкусные, но еще и полезные.

В состав такого полуфабриката входит:

  • 320 г ржаной муки;
  • 100 г маргарина (или масла сливочного);
  • яйцо (сырое);
  • 250 мл цельного молока.

На приготовление такого теста уходит не более получаса. Нужно только:

  1. Растопить маргарин.
  2. Отдельно яйцо взбить с молоком.
  3. Соединить эту массу с остывшим маргарином.
  4. Понемногу начинать засыпать муку. Перемешивание сначала можно вести ложкой, но окончательный замес придется все-таки делать вручную.
  5. Готовое тесто обернуть пленкой (пищевой) и дать ему полежать на столе не более четверти часа.

Такой полуфабрикат также хорошо раскатывается скалкой в тонкий блин. А после выпечки в духовом шкафу получается изделие с ароматной начинкой и приятной хрустящей корочкой.

Вкусное слоеное тесто для треугольников

Для приготовления национальных татарских «треугольников» можно использовать также и слоеное тесто. Такие пирожки будут просто таять во рту.


В этом случае для приготовления теста потребуется:

400 г масла сливочного;
10 г соли;
500 г пшеничной муки;
250 мл простой воды.

Готовить такой полуфабрикат нужно пошагово:

  1. Первым делом надо часть масла (300 г) положить в морозильник – оно понадобится позже.
  2. В глубокой кастрюле муку соединить с солью и оставшимся маслом (100 г).
  3. Залить продукты водой и перемешать.
  4. Замерзший кусок масла порезать кусочками. Добавить их в тесто и произвести окончательный замес. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не успело полностью растаять.
  5. Раскатать приготовленное тесто в пласт толщиной примерно 2 – 2,5 сантиметра.
  6. Прикрыть его пленкой и отправить в морозильную камеру на 60 минут.
  7. Достать полуфабрикат и раскатать его в уже более тонкий пласт.
  8. Сложить его «книжечкой», обернуть пленкой и снова отправить в морозилку также на один час. Эту операцию нужно повторить трижды.

Оригинальные слоеные пирожки с мясной или творожной начинкой понравятся не только взрослым, но и детям.

Готовим на кефире

В домашних условиях можно делать тесто для «треугольников» на кефире. Как вариант, подойдет и прокисшее молоко.

Для такого теста нужно заранее подготовить:

  • 200 мл кефира;
  • 700 г муки (или сколько сможет взять тесто);
  • 10 г мелкой соли;
  • 6 г пищевой соды;
  • 200 г масла сливочного (можно заменять маргарином).

Делать кефирное тесто надо поэтапно:

  1. Кефир вылить в большую миску, добавить к нему соду и тщательно все это перемешать. На поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Отдельно в сотейнике либо на сковороде растопить кусок сливочного масла. Дать ему остыть, а потом вместе с солью добавить в миску с кефиром. Продукты хорошо перемешать венчиком.
  3. Ввести муку. Делать это надо очень аккуратно. Добавлять муку следует по 1 – 2 ложки, размешивая массу до однородного состояния. Когда тесто станет достаточно густым, его надо переложить на разделочную доску и продолжать замес уже вручную. Полуфабрикат должен быть мягким, но не очень плотным.
  4. Прикрыть тесто пленкой и поставить его в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.

В Татарстане для приготовления ечпочмаков часто используют именно такое тесто.

На сметане

Очень вкусное тесто для приготовления знаменитых «треугольников» можно сделать на сметане.

Для этого понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 640 г муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • 10 г соли;
  • 125 г сметаны;
  • 100 г растопленного масла сливочного.

Готовится такое тесто предельно просто:

  1. Сначала нужно просеять муку и высыпать ее в глубокую миску. В самом центре сформированной «горки» сделать небольшое углубление.
  2. В эту ямку ввести сразу все подготовленные ингредиенты. Замесить однородное и достаточно эластичное тесто.
  3. Поставить его в холодильник, предварительно обернув куском пищевой пленки.

Пока будет готовиться начинка, тесто созреет и дойдет до нужной кондиции.

Такое тесто получается очень пластичным, податливым и хорошо лепится, не пропуская содержимое ечпочмаков наружу.

Как делать треугольники из теста

Башкирские есбосмаки или как их еще называют «треугольники» – отличный вариант для домашней выпечки.


По сути, это – несладкие пирожки, для приготовления которых необходимо учесть несколько немаловажных особенностей:

  • выпечка имеет характерное название по причине того, что готовые изделия после лепки приобретают треугольную форму;
  • в отличие от остальных пирожков, для «треугольников» используется только сырая начинка.

Весь технологический процесс можно условно разделить на 4 части:

  1. Замес и созревание теста.
  2. Приготовление начинки. Традиционно в ее состав входит три основных компонента: свежая баранина и сырые овощи (картофель и лук). Продукты нарезаются достаточно крупно.
  3. Лепка заготовок. Сначала кусок теста необходимо разделить на части. Затем каждую из них поочередно раскатать в тонкую лепешку. В центре положить немного приготовленной заранее начинки. Затем нужно защипнуть края теста так, чтобы получилась пирамидка с основанием в виде равнобедренного треугольника. В середине должно остаться небольшое отверстие, куда можно будет при необходимости добавлять бульон.
  4. Выпечка пирожков производится в духовом шкафу при температуре не ниже 200 градусов. Для этого потребуется примерно 50 – 60 минут. Чтобы пирожки получились более румяными, их поверхность предварительно хорошо бы обмазать взбитым яйцом.

Эчпочмак - татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 200 мл;
  • мелкая соль - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло (можно маргарин) - 200 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки;
  • мука - около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).

Для начинки:

  • говядина (в идеале баранина) - 500 г;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • сливочное масло - 50-80 г;
  • мясной бульон - около 200 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
  2. Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
  3. Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
  4. Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.

    Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной

  5. Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
  6. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
  7. Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
  8. Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.

    Как испечь эчпочмаки по-татарски

  9. Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
  10. Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
  11. Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
  12. Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
  13. Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
  14. Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.

Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!

Татарская кухня всегда славилась своей ароматной выпечкой. Бэлиши, губадия, перемячи, сумса, вак бэлиш, бэккен – перечислять можно долго. Самой популярной выпечкой по праву можно назвать треугольник (эчпочмак).

Начинка для таких «пирожков» состоит в основном из говядины, картофеля, лука и специй. А вот тесто используют самое разное. Сегодня на сайте сайт предлагаем приготовить треугольники с мясом (говядиной) и картошкой с использованием теста на ряженке. Тесто получается очень вкусным и рассыпчатым.

Татарские треугольники (эчпочмаки) с мясом и картошкой: рецепт с фото пошагово

Подготовим продукты для приготовления треугольников:

Для начинки:

  • Говядина (филе) – 600 грамм
  • Лук – 350 грамм
  • Картофель – 350 грамм
  • Соль – 1 ч. л. без горки
  • Масло растительное – 50 мл
  • Хмели-сунели – ½ ст. л.

Для теста:

  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Мука – 900 грамм
  • Ряженка – 500 мл.

Приготовление:

Шаг 1 Смешиваем в отдельной посуде сливочное масло, муку и ряженку. Вымешиваем руками тесто, пока оно не перестанет быть липким.

Шаг 2 Накрываем готовое тесто пленкой, ставим на нижнюю полку холодильника на полчаса.

Шаг 3 Тем временем нарезаем филе говядины на небольшие кусочки.

Шаг 4 Картофель режем кубиками.

Шаг 5 Лук мелко нарезаем.

Шаг 6 Смешиваем кусочки мяса, картошки и лука в посуде. Солим, добавляем хмели-сунели, перемешиваем.

Шаг 7 Достаем тесто, формируем порционные колобки. Размер колобков зависит от личных предпочтений: чем больше, тем крупнее получится треугольник. Раскатываем с помощью скалки колобок теста в лепешку.

Шаг 8 Укладываем на лепешку начинку.

Шаг 9 Захватываем края теста с двух сторон, скрепляем пальцами тесто от края до середины.

Шаг 10 Оставшимся свободным краем лепешки закрываем начинку, формируя треугольник.

Шаг 11 Таким образом формируем остальные треугольники.

Шаг 12 Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом. Укладываем партию треугольников на противень, каждый треугольник смазываем маслом. Чтобы выпечка получилась более румяной, нужно смазать ее желтком. Ставим противень с треугольниками в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 40 минут.

Треугольники с говядиной готовы, аромат и вкус просто непередаваем! Приятного аппетита!

Вы уже готовили татарские эчпочмаки (треугольники) с мясом и картошкой? Помог ли наш пошаговый рецепт? Делитесь в комментариях!