Рецепты приготовления икры из сухих грибов. Оригинальная икра из сушеных грибов

Грибы – полезный и вкусный продукт в любом виде. Они богаты на витамины и белок. Диетологи считают их заменителем мяса в рационе. Употребляют их вареными, солеными, маринованными и жаренными. С ними варят первые блюда или жарить с мясом. Рецептов с применением этого продукта более тысячи. Грибная икра из сушеных грибов – это проверенный временем рецепт, который просто приготовить. Она будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Грибная икра имеет очень пикантный вкус.

Классический рецепт грибной икры

Для этого блюда из сухих грибов подойдут подосиновики, моховики, белые, маслята и т. д. На ночь их замачивают в горячей воде. Достают их утром, отжимают и мелко режут. Мясорубку не используют, т. к. продукт приобретает металлический привкус. Лучше измельчать миксером. Для приготовления икры берут:

  • сушеные грибы;
  • лук – 3 шт;
  • подсолнечное масло.

Чтобы икра не получилась горьковатой, лук не прокручивают на мясорубке, его рубят сечкой или режут ножом. Смешивают лук и грибы, перчат и солят, добавляют подсолнечное масло. Используйте продукт без горечи, чтобы икра не потеряла вкус. Блюдо из сухих грибов готово.

Способы приготовления

Оригинальным вкусом отличаются еще несколько рецептов икры из сушеных грибов. Пикантность вкуса в этих блюдах появляется благодаря добавлению ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой.

Икра из вареных сухих грибов

Этот рецепт не отличается от первого, но грибы замачивают на ночь в холодной воде. Достают, процеживают воду через двойной слой марли. На слабом огне их отваривают, потом их мелко режут. Измельченный лук обжаривают на масле. В процессе приправляют по вкусу уксусом и сахаром.

Грибная икра с добавлением яйца

  • грибы – 150 г;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • морковка, яйцо, лук по 1 шт;
  • чеснок;
  • майонез – 2 ст.л.

Заливают грибы кипятком, оставляют до размягчения, промывают и обсушивают. Яйцо отваривают вкрутую, режут кусочками. Берут морковь, ножом или щеткой очищают ее, крупно нарезают. Сковороду разогревают, добавляют масло, лучше, оливковое. Сначала на слабом огне обжаривают лук (5 мин.), потом кладут морковь и тушат еще столько же, после добавляют отваренные грибы и жарят все компоненты до готовности. После подрумянивания грибов икру снимают с огня, выносят в прохладное место и дают остыть. Нарезанное яйцо и всю обжаренную массу помещают в блендер и измельчают. Выкладывают в посуду, добавляют майонез, соль, молотый перец. Перемешивают, дают настояться. Икра из сушеных грибов готова.

Грибная икра «Ассорти»

Если вы не можете выбрать, с какими грибами лучше приготовить икру, используйте разные их сорта.

  • разносортные грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сметана четверть стакана;
  • специи;
  • уксус.

Грибочки предварительно вымачивают в горячей воде. Измельчают в блендере. Сливочное масло растапливают, готовят в нем лук, добавляют грибы и помешивают до выпаривания жидкости. Добавляют черный перец, соль. Сметану взбивают в миске с уксусом и заправляют грибную икру. Подают к столу как закуску. Эта икра из сушеных грибов одинаково вкусная и в охлажденном, и теплом виде.

Икра из грибной сушки «по-царски»

Этот рецепт икры из белых грибов. Для ее приготовления берут:

  • белые грибы – 1/2чашки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лук шалот;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сок лимона– 1 ч. л.;
  • портвейн – четверть рюмки.

Грибы замачивают на полчаса в кипятке. После отжима грибной отвар не выливают. В оливковом масле обжаривают лук шалот вместе с чесноком. Чеснок и лук предварительно измельчают. В эту массу добавляют грибочки, жарят их до румяной корочки. Вливают грибной отвар, и тушат до полного испарения жидкости. Солят, перчат черным и кайенским перцем по вкусу, вливают портвейн и лимонный сок. Перед подачей ее посыпают зеленью.

Икра из грибной сушки с помидорами

Этот рецепт включает следующие продукты:

  • грибы трубчатые – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • растительное масло;
  • помидоры – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • специи.

Эту закуску готовят из подберезовиков, белых, шампиньонов и т. д. Это сорта трубчатых грибов. Их замачивают на ночь в кипятке. Разрешается использовать только шляпки. Подготовленные грибы варят до получаса. Сливают жидкость и прокручивают отваренный продукт через мясорубку, потом обжаривают на огне около 20 мин. Луковицы нарезают кольцами. Помидоры, после очистки, нарезают кружочками. Среднюю морковку очищают и трут на терке. Овощную смесь пассируют на растительном масле. Грибную смесь смешивают с овощами, солят, перчат, добавляют специи (гвоздика, чили). Тушат на сковороде 20 мин.

Грибная икра со сливками

Удачный рецепт, который понравится любой хозяйке.

  • грибы белые – 500 г;
  • жирные сливки – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • белое вино – 3 ст. л.

Главный продукт замачивают в жирных сливках, оставляют на два часа. Режут луковицу и обжаривают. Добавить сахар – это придает луку цвет. Морковь измельчают в блендере до мелкой крошки, затем обжаривают ее вместе с луком. Все это добавляют к протертым грибочкам. Вливают сливки, перчат, солят, добавляют муку и белое вино. Приятного аппетита!

Икра из сушеных грибов с добавлением морской капустой

Для этого блюда берут следующие продукты:

  • сушеная морская капуста – 100 гр.;
  • сушка грибная – 20 гр.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • уксус 9%;
  • специи, зелень.

Используют сушеную морскую капусту, ее замачивают на 10 ч. в холодной воде, тщательно промывают. Пассируют на масле с луком. Грибную сушку замачивают до 8 ч., отваривают и охлаждают. После этого ее перемешивают с огурцами и капустой (морской). Обрабатывают на сковороде в масле. Перед подачей украшают зеленью.

Грибная икра впрок

Эта закуска готовится на зиму. Рецепт включает такие ингредиенты:

  • грибы сушеные любые – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • приправы.

Сухие грибочки промывают, чистят и режут кусочками. Они варятся в подсоленной воде до получаса. Отцеживают через дуршлаг, промывают холодной водой, измельчают через мясорубку. Обжаривают на масле 30 мин. Отдельно обжаривают измельченный лук и помидоры. Смешивают овощи с грибами, солят, перчат. Тушат четверть часа. Горячую икру закладывают в чистые сухие банки, закрывают и стерилизуют.

Особенности сушки грибов в домашних условиях

Для сушки выбирают крепкие грибочки. Их очищают от грязи, земли, песка и листьев. Промывать не нужно, это только увеличит срок сушки. Корешки срезают. Если продукт большой, то его режут на части. Грибочки нанизывают на нить. Предпочтительнее сушить их на воздухе или в духовке. Определить готовность можно легко: если они стали ломкими, сгибаются – это значит, что сушка готова к дальнейшему употреблению.

Особенности сушеных грибов, о которые помогут каждой хозяйке:

  1. Этот сушенный продукт капризны, их хранят в сухом помещении, подальше от источника влаги, в результате чего на них появляется плесень и для употребления они станут непригодны.
  2. Грибную сушку отваривают в двух водах. Первую воду сливают, а во вторую добавляют овощи, коренья и т. д.
  3. Из них готовят начинки для пирогов, пиццы, вареников, зраз, добавляются в закуски. Их используют и как рецепт блюд, приготовленных в мультиварке. Грибные блюда получаются ароматными, вкусными и сытными.
  4. Грибную икру готовят и без лука, добавляя томатный соус, пряности, растительное масло.
  5. Готовую икру можно заморозить и использовать по надобности.

Не бойтесь экспериментов и добавляйте свои ингредиенты в рецепт.

Грибы, эти чудесные дары леса, хороши во всех видах. Их можно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. икра по рецепту наших бабушек готовится именно из сухих грибов. Все лесные народы об этом знают. Конечно, можно добавлять и в суп, но лучше, если они служат в нем лишь дополнением к мясу. Сами по себе грибы в супе совсем не имеют вкуса - так, что-то резиновое и черное, в то время как икра из сушеных грибов - это вполне самодостаточное блюдо. Его и на праздничный стол можно поставить. Готовить ее совсем не сложно - были бы грибы. Итак, приступим:

Рецепт №1. Икра из сухих грибов "классическая"

Сушеные грибы замачиваем в кипятке часов на 10-12, проще всего ‑ на ночь. Грибы можно брать любые, но лучше, если это будут все-таки более ценные виды: белые, маслята, обабки. Утром грибы надо достать, отжать их и измельчить. Наши предки рубили их сечкой в деревянном корытце. Возможно, от этого грибная икра из сухих грибов приобретала какой-то особенный вкус. Если измельчать их на мясорубке, появляется едва уловимый привкус металла. Можно использовать для этой цели что-то из современной кухонной техники - миксер или блэндер.

На 4 ст. ложки сухих грибов надо взять 3 луковицы и тоже их измельчить. Лук не надо прокручивать на мясорубке или в миксере. Если он будет измельчен до степени пасты, ваша игра получится очень горькой. Поэтому или рубим его сечкой, или режем ножом.

Кода грибы и лук готовы, смешиваем их в одной емкости, перчим и солим по вкусу и добавляем, тоже по вкусу, Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет иметь ваша грибная икра в окончательном виде. Лучше всего, если оно будет очень качественное, но не дезодорированное.

Все, наше блюдо готово. Подавая на стол, можно посыпать его зеленью.

Хороша и такая икра из которой несколько отличаются от предыдущего:

Рецепт №2. Икра из сухих вареных грибов

Эта грибная икра готовится, в общем-то, почти так же, только грибы замачивают в холодной воде часов на 8-10. После того, как их достанут, воду, в которой отмачивались грибы, надо процедить через двойную марлю. Затем грибы отваривают в этой воде до готовности на небольшом огне и измельчают. Лук мелко режут и обжаривают на растительном масле. Смешивают грибы с обжаренным луком. Перчат, солят и добавляют сахар и уксус по вкусу.

Можно готовить икру и из свежих грибов. Для этого особенно хороши опята.

Рецепт №3. Грибная икра из свежих опят

Свежие опята моют, чистят и прокручивают на мясорубке. На сковороду наливают растительное масло и прокрученную грибную массу обжаривают до такой степени, чтобы вода со сковороды испарилась полностью. В конце добавляют нарезанный мелко лук, перчат, солят, добавляют немного сахара и уксус по вкусу. Такая грибная икра может храниться в холодильнике, но не очень долго.

NB! Некоторые, чтобы сохранить на зиму, раскладывают ее в банки и закрывают герметично крышками. Этого делать не стоит. На грибах часто бывают возбудители анаэробной инфекции - ботулизма. При отсутствии кислорода они могут начать размножаться и выделять Отравление им может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру. А лучше всего делать зимой икру из сухих грибов.

Рецепт 4. Икра из соленых грибов

Хороши для такой икры соленые грузди или рыжики. Если они очень соленые, их надо немного отмочить. Отмоченные грибы измельчают. Режут и обжаривают лук и смешивают его с грибами. Заправляют икру растительным маслом, перчат соответственно своему вкусу. Любители блюд поострее могут добавить немного чеснока.

Икра по рецепту № 1 - самая ароматная и богатая белком. По рецепту № 2 - легче усваивается. Икра из опят - быстрый способ их переработать. Последний рецепт - на любителя.

Приятного вам аппетита!

Поговорим немного о том, как определить хорошие ли у вас сухие грибы или нет. На самом деле без экспертизы это невозможно (если их собирали не вы, или тот человек, которому вы доверяете). На вкус многие ядовитые и ложные грибы не отличаются от съедобных.

Моя бабушка, к примеру, говорила, что при варке сушеных грибов, в кастрюлю необходим положить очищенный картофель или луковицу. Если же овощи приобретут фиолетовый или синий оттенок, то есть эти грибы не стоит. На практике скажу, что овощи приобретали достаточно темный цвет, а грибы мы ели, и, слава Богу, все нормально).

Поэтому не приобретайте сушеные или соленые грибы у бабушек и дедушек на небольших рынках. Это может быть очень опасно. Собирайте грибы сами, а при сомнении всегда гриб лучше выкинуть. Ну а теперь переходим к рецепту грибной икры.

Для приготовления грибной икры из сушеных грибов нам понадобиться:

Грибы сушеные – 2 большие горст (скажу так, столько грибов, сколько поместится на 1 тарелку для вторых блюд)
Лук репка – 2 небольшие шт.
Уксус 9% – 1,5 столовых ложки
Соль, сахар, черный перец
Растительное масло – 4-5 столовых ложки

Для украшения:
Лук репка – 3 небольших шт. (можно сначала изготовить украшение, а остатки изрезать в грибную икру).
Морковь – 0,5 шт.
Огурец – 1 шт.

Приготовление грибной икры из сушеных грибов:

Грибы необходимо предварительно замочить, минимум на 3 часа, а лучше - на ночь. Слить воду, хорошенько промыть до прозрачности воды и отварить с добавлением соли в течение 2х часов.

Грибы измельчаем на блендере.

Репчатый лук мелко нарезаем (лучше сначала изготовить украшение, а затем остатки лука измельчить). Обязательно его маринуем: добавляем соль, сахар и уксус. Так намного вкуснее!!!

Перемешиваем лук и грибами, добавляем растительное масло, соль и черный перец по вкусу.

Украшение на стол, а так же бутерброды с грибной икрой

Приготовим весеннее украшение для грибной икры. Для этого берем маленький треугольный нож и вырезаем лепестки. Старайтесь резать лепестки так, чтобы не повредить все слои лука. Должно получиться 2-3 цветка с одной луковицы. Если у вас нет ножа, то можете использовать консервную банку (об этом способе я напишу на этой неделе).

Вырезаем из моркови сердцевину и лепесточки.

Украшаем нашу закуску.

А можно украсить каждый бутерброд!

Этот рецепт грибной икры очень простой и вкусный, надеюсь, вам понравится!
Приятного аппетита вам и вашим гостям!!!

P.S. Я не писала рецепты целую неделю!! На то у меня была уважительная причина.
Я наконец-то закончила институт и получила высшее образование! Средний бал 4,74, а если бы было 4,75 то получила бы второй красный диплом. Узнала я это только перед вручением. Дело в том, что когда я ходила беременная, мне многие «автоматом» поставили 4 и я не сдавала экзамены. Немного обидно, но зато мой красный диплом сейчас под столом ползает, а сегодня мы сделали первые собственные шаги !!! Я очень счастлива!

Икра из сушеных грибов – это отличное дополнение к любым блюдам в долгий зимний вечер. В ее состав, кроме грибов, может входить репчатый лук, оливковое и подсолнечное масло, молоко, масло, уксус и т.д. Как правило, ее заготавливают на зиму, но очень сложно удержаться от того, чтобы не попробовать ее сразу же после приготовления. можно намазывать на бутерброды, добавлять в пиццу, класть в соус, печь с ней пирожки и т.д. Все это безумно вкусно, аппетитно и ароматно! Грибная икра, приготовленная по следующим рецептам, получается нежной, с ароматом леса. В качестве основы можно использовать лисички, опята, вешенки, белые грибы и т.д.


Рецепт икры из сушеных грибов .


Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.
- сушеные грибы – 355 г
- растительное масло – 120 г
- соль
- черный перец

Приготовление:
1. Грибы сушеные залейте холодной водой, оставьте для набухания на три часа. После этого воду с грибов слейте, промойте грибы, залейте чистой водой, поставьте грибы варить.
2. Отваренные грибы остудите, измельчите ножом.
3. Репчатый лук мелко порежьте, пассеруйте до золотистого цвета на растительном масле.
4. К луку добавьте подготовленные сушеные грибы, потушите на слабом огне 15 минут, посолите, поперчите.
5. Полученную грибную икру остудите, измельчите в блендере, пропустите через мясорубку. готова!


Грибная икра из сушеных грибов .

Ингредиенты:
- грибы сухие – 120 г
- репчатый лук – 2 шт.
- зеленый лук – 2 перышка
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- сахарный песок – чайная ложка
- молоко – ? стакана
- перец
- соль
- уксус – 1 чайная ложка

Приготовление:
1. Сухие грибы отварите в соленой воде.
2. Отваренные грибы замочите на 30 минут в молоке.
3. Лук мелко порежьте. ? часть поджарьте в подсолнечном масле.
4. Грибы отожмите, мелко порубите, смешайте с луком.
5. Грибы приправьте свежемолотым перцем, оливковым маслом, солью, уксусом и сахаром.
6. Отдельно от икры подайте зеленый рубленый лук.