Сезонные фрукты по месяцам. Витаминный стол: когда покупать овощи и фрукты. Фрукты и ягоды

Имя: Захарова Мария Владимировна. Дата рождения: 24 декабря 1975 года. Место рождения: Москва, СССР.

Детство и образование

Российский политический деятель родилась в декабре 1975 года в семье дипломатов. Отец - Владимир Юрьевич Захаров - востоковед, специалист по китайскому языку и литературе, дипломат. Много лет проработал в посольстве СССР, а затем и в посольстве России в столице КНР. С 2014 года является старшим преподавателем в НИУ ВШЭ. Мать Марии Захаровой по возвращении из Китая стала научным сотрудником в столичном Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Супруги Захаровы выпустили серию детских книг.

Все детство девочки прошло в Китае, где и зародилась ее любовь к истории и востоку. Длительное пребывание в Пекине оставило свой неизгладимый след и повлияло на характер Марии. «Я помню свои детские воспоминания – это было испытание. К жизни «золотой молодежи» это точно не относилось», - поделилась в одном из своих интервью Захарова.

В школе училась старательно, изучала китайский язык. На данный момент в совершенстве владеет китайским и английским языками.

О школьных годах Захаровой известно лишь, что она была прилежной ученицей, с детства мечтала заниматься такой же бурной и серьезной работой, как и ее отец. По словам самой Захаровой, любимой ее передачей в юные годы была «Международная панорама», где обсуждались события, происходившие за рубежом.

После того, как Мария окончила школу, семья Захаровых вернулась на родину. В столице Мария, не раздумывая, поступила на факультет международной журналистики МГИМО (специализации «Востоковедение» и «Журналистика»). Будучи студенткой пятого курса, была направлена на практику в российское посольство в Китае, который ей с детства был знаком.

В 2003 году Мария защитила диссертацию в РУДН и получила степень кандидата исторических наук.

Политическая карьера

В дипломатическом представительстве РФ в Китае старательную и талантливую Марию заметили и пригласили на работу в Министерство иностранных дел РФ.

Первым местом ее работы в 1998 году стала редакция журнала МИДа России «Дипломатический вестник», хотя сама девушка рассчитывала на иной исход. По ее словам, она готовилась стать китаистом, востоковедом. Но сложилось так, что когда она пришла в МИД, мест на это направление не было, и ее взяли в пресс-службу. Для нее это стало серьезным ударом, так как всю жизнь она настраивала себя на другой карьерный путь.

На назначенном посту девушка обрела множество полезных связей, в том числе знакомство с Александром Яковенко, который в дальнейшем стал первым заместителем министра иностранных дел РФ.

Молодая сотрудница быстро осваивалась в рабочей обстановке, и спустя некоторое время была переведена в департамент печати и информации. А в 2003 году стала начальником департамента, специализирующегося на мониторинге СМИ. На этой должности Захарова проработала пару лет, после чего ее ждало очередное повышение. На этот раз Захарова была переведена в Нью-Йорк. Там она стала главой постоянного представительства России при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

По прошествии трех лет Мария Владимировна вернулась на прежнее место работы в Москву.

В 2011 году она была назначена заместителем руководителя отдела в департаменте информации и печати МИД России. В 2015 году она получила новое назначение и возглавила это структурное подразделение МИДа, сменив Яковенко. Захарова стала первой женщиной в истории ведомства, занявшей этот пост.

С этого момента политик часто появлялась на публике, общалась с прессой, выступала на брифингах. Не упускала возможности Захарова высказать свое мнение в социальных сетях и по поводу наиболее острых проблем.

Женщина-политик занималась курированием вопросов обеспечения организации и проведения брифингов официального представителя Министерства, записей в интернет-ресурсах от имени МИДа, а также формированием информационной поддержки Сергея Лаврова во время его заграничных поездок.

В конце декабря 2015 года российскому политику было присвоено звание Чрезвычайного и Полномочного посланника второго класса, что является дипломатическим рангом высокого уровня.

Личная жизнь

Мария Захарова вышла замуж в 2005 году во время работы в Нью-Йорке. Ее избранником стал предприниматель Андрей Макаров. Свадьба состоялась в Америке. В одном из своих интервью политик рассказала, что на церемонии не было гостей – только они с мужем. Андрей и Мария воспитывают дочь Марьяну, которая родилась в 2010 году.

В свободное время Мария пишет стихи и увлекается созданием миниатюрных интерьеров. Мария Владимировна уже написала две песни, одна из них сейчас входит в репертуар Александра Когана. Другая, при участии Максима Фадеева, была исполнена и взята в продакш участницей проекта "Голос" Наргиз Закировой.

Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – . Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.

В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи).

Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:

  • от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
  • они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения

2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран.

Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.

Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.

Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.

Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.

Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета

Сельдерей

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов

для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:

Овощи

Баклажаны

Капуста всех видов

Разноцветные перцы

Патиссоны

Помидоры

Кукуруза

Ягоды и фрукты :

Черноплодная рябина

Брусника

Мандарины

Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!

(начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!

А пока – делюсь вкуснейшим сезонным рецептом:

РАТАТУЙ

Ингредиенты :

1 баклажан

1 цуккини среднего размера

2 помидора

1 зубчик чеснока

1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)

Оливковое масло

Соль, перец

Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкими кружочками
  2. Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
  3. Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.
  4. Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
  5. Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.
  6. Готово! Подавать, присыпав зеленью.

Черногория – теплая страна Средиземноморья, поэтому здесь круглый год зреют спелые фрукты. В любом сезоне у туристов есть выбор свежих и недорогих плодов, но пик урожайного сезона начинается с середины лета, в это время от обилия урожая буквально ломятся полки в супермаркетах и рыночные прилавки.

Самые «фруктово-витаминные» месяцы в Черногории – это осень и зима, когда поспевает огромное количество цитрусовых, а сезонные фрукты невероятно сочные и вкусные.

Созревание по месяцам

Январь

  • киви (пик сезона)
  • лимон
  • апельсин (конец сезона)

В разгар зимы отходят мандарины и хурма, однако еще достаточно лимонов и апельсинов, очень много киви.

Февраль

  • лимон (конец сезона)
  • киви (конец сезона)

Постепенно заканчивается зимний сезон цитрусовых, но в феврале пока есть лимоны и последние киви.

Март

  • клубника (начало сезона)

Март считается не очень удачным месяцем для фруктового пиршества. В продаже, конечно, есть разные фрукты, но все они – привозные. Ранняя весна – время первой черногорской клубники.

Апрель

  • клубника (пик сезона)

Клубничный сезон в самом разгаре, все остальные фрукты еще привозные.

Май

  • абрикос
  • черешня
  • клубника

В мае помимо клубники появляется черешня и первые абрикосы.

Июнь

  • черешня
  • вишня (ближе к июлю)
  • абрикос
  • зеленый инжир
  • клубника
  • персик
  • нектарин

Июнь – не самый урожайный месяц. Но на рынках в это время кроме черешни, клубники и абрикоса уже предлагают первый зеленый сорт инжира, персики и нектарины, а к концу месяца – вишню. В продаже можно встретить арбузы, но пока не черногорские, а привозные.

Июль

  • арбуз
  • абрикос
  • персик (с середины месяца)
  • нектарин
  • груша
  • яблоко
  • вишня
  • слива
  • черника
  • голубика
  • ежевика
  • малина
  • зеленый инжир

Июль – богатая фруктовая пора, самая подходящая для любителей свежих спелых плодов. В этот месяц вишня и черешня особенно сладкие, подходят арбузы и дыни, еще есть абрикосы и любимый туристами инжир, пока еще зеленый.

С мая по июль на прилавках можно встретить и привозные фрукты, которые не растут в Черногории: манго, бананы, авокадо. На севере страны зреют яблоки и груши, слива и айва.

Лето – не только фруктовая, но и ягодная пора. В июле на рыночных развалах легко найти крупные ягоды ежевики и голубику, местная малина и черника зреет в августе-сентябре.

Август

  • виноград (начало сезона)
  • персик
  • нектарин
  • фиолетовый инжир

В августе уже нет вишни и черешни, но еще можно полакомиться дыней. Здесь есть дыни двух сортов: маленькие желтые и гладкие, напоминающие привычную «колхозницу» и продолговатые, с темными полосками снаружи и оранжевые внутри. По-прежнему плодоносят персики и нектарины, поспевает первый виноград и созревает фиолетовый инжир – иногда за ним не нужно ходить на рынок, он растет практически повсюду.

Сентябрь

  • мандарин
  • гранат (начало сезона)
  • виноград
  • клубника (второй сезон)
  • инжир

Осень – начало поры цитрусовых. Цитрусовое изобилие длится до конца зимы. В сентябре появляются мандарины, поспевает второй урожай клубники, еще есть инжир – спелый и сочный, много винограда, айвы. Бывалые туристы советуют приезжать на инжир именно в сентябре, уверяя, что в это время он созревает до конца и становится медово-сладким. Начиная с конца месяца поспевают невероятно сладкие багровые гранаты.

Октябрь

  • хурма (начало сезона)
  • гранат
  • виноград
  • мандарин (пик сезона)

Первую хурму можно отведать в октябре – яркие сочные плоды очень мягкие и вкусные, но довольно терпкие. На пике мандариновый сезон, еще можно поесть спелого винограда и гранатов.

Ноябрь

  • хурма (пик сезона)
  • гранат
  • мандарин
  • апельсин
  • лимон

В ноябре окончательно дозревают апельсины и лимоны, еще есть мандарины и гранаты, в самом разгаре сезон хурмы.

Декабрь

  • хурма (конец сезона)
  • мандарин (конец сезона)
  • апельсин
  • лимон

В это время спеет много цитрусовых, еще можно насладиться хурмой, подходит киви, который будет главным фруктом декабря и января. В эти месяцы цена на кисло-сладкий фрукт падает до 50 центов за кг.

Где лучше покупать фрукты?

Сезонные овощи и фрукты можно приобрести в магазинах, либо на рынках, или уличных лотках, но нужно сравнивать цены: расценки в супермаркетах бывают дешевле рыночных. На сезонные плоды цена обычно снижается в 2-4 раза: например, мандарины в конце сентября предлагаются по цене 0.8 евро за кг, в конце октября эти фрукты можно приобрести за 0.2 евро.

Покупая фрукты в Черногории, можно быть уверенным в приобретении экологически чистых и полезных продуктов без пестицидов и химии: на территории страны абсолютно неразвита промышленность, нет фабрик и заводов, плоды зреют в естественных условиях под ласковым солнцем.

Стоимость

Примерная стоимость фруктов в 2017 году:

Фрукты Цена в евро за 1 кг
апельсин 0,5 — 2
лимон 0,75 — 2,6
мандарин 0,2 — 1
киви 0,5 — 3,5
хурма 0,50 — 2
гранат 1 — 3
виноград 1-1,5 — 3-4,5
инжир 0,5 — 3
клубника 1,5-2 (в мае) — 3-5
дыня 0,4
нектарин 1,5 — 3
персик 1,5 — 2
арбуз 0,2 — 0,5
абрикос 1 — 3
груша 2 — 2,5
яблоко 0,5 — 1,5
вишня 2 — 5
черешня 2 — 5
слива 2 — 5

* Минимальная цена — стоимость в сезон

Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону.

Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами. Чтобы радовать себя и близких вкусными, спелыми и полезными плодами, нужно знать в какое время покупать те или иные фрукты и овощи. Об этом тебе сегодня расскажет редакция «Супер шеф!».


Когда лучше покупать фрукты

В наше время есть прекрасная возможность лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукцию к нам везут чуть ли не со всего света. Однако следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы решить, стоит ли их покупать.

Клубника
Если ты покупаешь эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время.
Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте-апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь транспортировка занимает длительное время. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.

Апельсины
Кажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно из Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу поступают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них уже не тот - они не сладкие и с толстой кожурой.
С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими апельсинами. Дозревают они в дороге, кроме того, плоды обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ в них остается довольно мало.

Яблоки
Сезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длится до октября. Однако эти фрукты могут долго храниться, поэтому смело можешь покупать их вплоть до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Яблоки хороши на вкус и обладают полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.

Хурма
Польза хурмы для организма неоспорима. Кроме того, она очень вкусная. Сезон хурмы начинается в октябре и заканчивается в начале ноября. Привозят ее в основном из Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и быстро поставляют на рынок. Однако на прилавках она может храниться не более недели - дальше начинает портиться.


Авокадо
Если ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длится круглый год, меняются только страны-поставщики. Но у нас обычно продают фрукты сорта «ардит» и «фуэрте», которые отправляют еще зелеными. Поэтому и советуют после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике, что оно полностью созрело.


Помидоры
И в салат, и в пиццу, и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры - они очень хорошего качества. В марте-апреле поступают вкуснейшие плоды из Италии, но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант - помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть.


Огурцы
Отечественные огурцы продаются в тот же период, что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травянистый вкус, нежели огуречный. В этих огурцах очень много нитратов, поэтому желательно очищать их от кожуры, особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.


Мы привели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда держи в голове информацию о времени года и стране поставки. Ясное дело, что такие корнеплоды, как морковь или картошку, растут у нас и их можно покупать целый год, также они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и в августе.

Shutterstock.com

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова , категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре . Сезон длится до конца апреля . С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря . Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих начинается в августе . В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля . «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными .

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля . В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская , — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся , продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле . Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября : как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте-апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март .

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!